Капелько Виталий Иванович : другие произведения.

Сколько можно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детям игроманов посвящается

  - Чего надо?
  Хмурый стражник крепости Десяти, отодвинувший засов, не был настроен на милую беседу.
  - Мне к благородному князю Константину. Срочно! - уверенно и властно произнёс Вентиго.
  - А-ха-ха! - рассмеялся стражник. - А мне бабу и пару бокалов вина покрепче.
  - Я рыцарь Вентиго из Летнего замка, - сообщил вечерний гость. - Со мной письмо от благородного князя Рональдио только для светлых очей благородного князя Константина с полной капитуляцией и согласием на мир.
  Стражник тотчас же заткнулся и прекратил скалиться. Даже такой недалёкий вояка как он понял - рыцарь прискакал с серьёзной вестью. Ведь что может быть серьёзнее, чем окончание многолетней войны между Летним замком и крепостью Десяти, между Рональдио и Константином? Разве что только новый враг с запада или осенняя ярмарка.
  Решётчатые ворота стали бесшумно подниматься, выпуская из крепости Десяти отряд мечников в мифриловых доспехах для встречи ночного гостя.
  - Ничего себе - подумал Вентиго, оглядывая крепость. - Богато живут! Закупились мифрилом по самое не могу! Интересно, трусы у них тоже из мифрила?
  На крепостной стене виднелась дюжина лучников, чьи стрелы были направлены на непрошеного гостя. Ещё больше пряталось в центральных башнях - их выдавали лёгкие блики от заходящего солнца на наконечниках стрел.
  Кроме того, где-то на стене стоял ещё и боевой маг - хороший боевой маг. Не ниже высшего чародея, а может даже архимаг. Его силу и заготовленные в посохе заклинания рыцарь из Летнего замка почувствовал давно - как только ему ответил стражник, отодвинув засов.
  - Оперативно работают! Дисциплина!- восхитился Вентиго. - Жёсткий порядок у Константина. Два года назад всё было по-другому.
  Отряд мечников, держа оружие на изготовке, подошёл вплотную.
  - Покажи письмо, проверим печать, - приказал один из них.
  Это плохо, очень плохо - проверку ему не пройти. Вентиго надеялся, что в такую дождливую погоду стражники не заходят мокнуть и пустят его во внутренний двор крепости, и только там, под навесом казармы, станут проверять печать Летнего замка.
  Стараясь распознать на какой стихии специализируется засевший на стене маг, рыцарь медленно полез в заплечный рюкзак и достал то, что должно было сойти за письмо от благородного князя Рональдио.
  Огонь! Его главная стихия - огонь! В магической ауре на стене пробивались едва заметные, почти неуловимые язычки пламени.
  Вентиго сделал шаг навстречу мечникам, давая им возможность окончательно себя окружить. Как и лучники они ему не противники, даже в мифриловых доспехах. Зато маг на стене не сможет кидаться заклинаниями, боясь зацепить своих.
  - Эй, что это за писулька такая? Что за? Ты за кого нас держишь? Это лазутчик! Схватить его быстро! - окружившее его море мечников заволновалось, и к непрошенному гостю потянулись мифриловые клинки.
  - Понеслось, - Вентиго дьявольски заулыбался от предвкушения хорошего боя. - Сразу предупреждаю, вы сами напросились!
  Он раздавил во рту первую печать и закрыл себя магической защитой от огня. Крутанул кистями рук, призывая рапиры. Полуторный меч, хоть и заговорённый, против мифрила бесполезен. Он останется для мага на стене.
  Два выпада, уход, нырок под руку, кувырок в сторону. Укол снизу вверх между чешуйчатыми пластинами мифрила, а затем удар концом рукояти в глаз.
  Возле Вентиго упали три трупа и ещё двое противников скорчились от боли. Напоследок он не удержался и пнул в зад ещё одного бойца, который как будто специально подставился.
  - Прямо аж настроение поднялось!
  - Убить его, - прокричал старый мечник слева. - Закрыть ворота, поднять тревогу!
  - Плохо дело, я так не успею, - прошептал Вентиго.
  В этот момент здоровенный как скала мечник нанёс ему мощный удар по плечу, надеясь разрубить пополам. Волшебный морок с доспехов спал, и они засияли всей своей внутренней силой кристаллов.
  - Здесь бессмертный! У него алмазные доспехи! - прокричал всё тот же старый мечник. - Отступаем, не дайте ему пробраться в крепость!
  - Что вы, какой я бессмертный? Просто меня трудно убить и невозможно поймать, - не удержался от банальности Вентиго, убивая очередного противника.
  Скрывать больше было нечего - он раскрыт, и теперь на его стороне только скорость и ловкость.
  Побросав раненых и убитых, мечники рванули в крепость, и тут же сверху на рыцаря Летнего замка упал огромный огненный шар, ударив в спину и охватив его пламенем. Магический щит затрещал, с трудом справляясь с боевой магией. Точно архимаг! Надо будет иметь ввиду.
  - Выкуси, криворукий, - Вентиго, не подав виду, скрутил дулю и показал её стене.- Даже не поцарапал.
  Он раздавил во рту вторую печать и провалился под землю. Пришлось пускать в ход очередное заклинание, а их у него мало - в конце концов, он же не маг, а рыцарь, хоть и в ранге бессмертного.
  Ворота почти закрылись - оставалось не больше полуметра, когда Вентиго выскочил перед ними из-под земли и ловко перекатился во внутренний двор крепости.
  На донжоне беспокойно зазвенел колокол, поднимая тревогу.
  Рыцарь Летнего замка почувствовал движение мощной магической ауры. Это архимаг спрыгнул со стены и сейчас быстро передвигался между крепостными постройками в сторону непрошенного гостя.
  - Прилетит вдруг волшебник на ковре-самолёте и бесплатно покажет кино, - напел вслух Вентиго и громко прокричал. - Ты беги поаккуратнее, главное не споткнись. Ещё нос расшибёшь! Позора не оберёшься! Солидный архимаг, а в ногах путается. Стыдобище!
  В это время поднятые по тревоге стражники (копейщики, мечники, рыцари и даже воины с булавами и алебардами) лавиной стекались со всей крепости, но не решались нападать без поддержки архимага и только злобно скалились, постукивая оружием о доспехи.
  Рыцарь Летнего замка достал из-за спины щит, облил его защитой от огня и надел на руку. Затем спрятал рапиры в ножны, достал полуторный меч и вылил на него жидкость из колбы, зачаровав на лёд.
  - Где ты там, волшебник-самоучка? Опаздывать некрасиво, я уже устал ждать! Ходить разучился? Или от страха обделался?
  Наконец-то архимаг величественно вышел во внутренний двор крепости из-за угла конюшни, задрав голову вверх, и заговорил, одновременно пытаясь восстановить дыхание после бега. Получалось у него плохо.
  - Вентиго, мальчик мой. Блудный сын вернулся. Смотрю, имидж сменил, приоделся, где-то спёр алмазные доспехи. Неплохо! Я тебя сразу и не узнал.
  - Богатым буду, дяденька Черномыс! И не спёр, а позаимствовал, - сострил рыцарь Летнего замка, ничем не выдавая удивления.
  А удивляться было чему. Черномыс стал архимагом, очень сильным архимагом - носить зеркальные одежды, выкованные гномами Тёмного ущелья, сможет не каждый. Во время их последней встречи два года назад он был начинающим волшебником, который только-только получил ученический посох.
  - Блин, придётся сильно напрячься, чтобы пройти Черномыса, - тихо прошептал только для себя рыцарь Летнего замка. - Это не болванчиков в мифриле разбрасывать.
  Сложности добавляло ещё то, что очнулись лучники на крепостной стене и в башнях и теперь без устали стреляли в него, посыпая градом стрел. Шансов пробить алмазные доспехи у них нет, но на торчащих из брусчатки стрелах можно неудачно споткнуться.
  Тем временем архимаг достал из-за спины двуручный боевой посох и с бешеным воплем, разбрасывая вокруг себя заклинания, кинулся на Вентиго. Тот терпеливо стоял на месте и только уворачивался от летящих в его сторону огненных шаров, ожидая противника.
  Схлестнулись полуторный меч и двуручный посох, раскидывая вокруг обжигающие искры огня и колючие иголки льда. Архимаг поморщился, ощутив холод оружия Вентиго.
  - Не нравится морозец, дядька Черномыс? А мне вот твой огонёк по барабану.
  - Сопляк. Рыцарь ничто против архимага, я тебя одолею!
  - Это вечный вопрос, дядя! Ты сначала подагру свою одолей. Всё ещё каждый вечер делаешь примочки?
  - Не твоё дело, - архимаг разозлился и ослабил контроль над своей силой. Удары огня стали слабее и рассеяннее.
  Площадь уже была полностью окружена стражниками, трое из них были в метеоритных доспехах с нашивками старших офицеров. Но никто из них по-прежнему не рвался в бой - все ждали окончания поединка архимага и бессмертного.
  Вентиго резко сделал кувырок в сторону и, привстав на колено, отбил эфесом полуторного меча огненный шар, прилетевший с колокольни. Сгусток магической энергии отлетел на метров двадцать и взорвался недалеко от стражников, оставив в брусчатке глубокую дыру.
  - Кто тут шалит? Кому пальцы в узлы завязать, что всякой гадостью не кидались? Дядька Черномыс, в честном бою справиться со мной не можешь, так учеников науськал?
  - Никому не лезть, я сам! - прокричал тот сторону колокольни.
  Удар, ещё удар. У рыцаря загорелась прядь волос, а у архимага от холода отнялись два пальца на левой руке.
  Черномыс, начиная уставать, решился на отчаянный шаг - перехватил посох и занёс его над головой, до предела усилив огнём и вложив в него всю оставшуюся силу.
  Вентиго раздавил третью печать и уже знакомым трюком ушёл под брусчатку. Архимаг не ожидал такого манёвра и стал заваливаться вперёд.
  Рыцарь споро выскочил за его спиной и огрел плашмя по затылку заговорённым щитом, помогая быстрее поцеловать землю. Черномыс закатил глаза и упал без сознания.
  - То-то же, дядя! - Вентиго удовлетворённо хмыкнул себе под нос. - Я архимаг, смотрите все на меня. Фуфло ты ярмарочное, а не архимаг. Иди в школу, дядя, потренируйся!
  Увидев поражение учителя, на колокольне активизировались ученики архимага: один за одним посыпались заклинания, полностью поглотив рыцаря огнём.
  Стражники, преодолевая страх, стали подбираться ближе и ближе, беря его в плотное кольцо.
  - Всё, народ, баста! Сколько можно меня гонять. Я же такой умничка, Черномыса завалил! Внимание, козырный номер! Аплодисменты в зале!
  Рыцарь Летнего замка достал из заплечного рюкзака последнее, что там осталось - два мутных стеклянных шара, разбил их друг о друга и прошептал:
  - Побежали мои пташечки, мои миленькие. Не подведите меня.
  Две дюжины точных копий Вентиго хаотично разбежались в разные стороны, не вступая в схватку со стражниками и просачиваясь между ними. К сожалению, драться они не умели - только бегать и уворачиваться от ударов.
  Бессмертный сделал такое же тупое как у копий лицо и, вскинув вверх руки, побежал в сторону ремесленного квартала, прочь от внутреннего двора и входа в центральный донжон, который был сердцем крепости.
  Это было сделано неспроста - Вентиго отлично помнил план крепости Десяти, ведь когда-то именно он помогал благородному князю Константину её проектировать и строить.
  Рыцарь знал, что князя нет ни в княжеской опочивальне, ни в донжоне, ни в оружейной, ни в зале для пиршеств. Хозяин крепости был в тайной мастерской под общественным, крепостным туалетом, который представлял из себя несколько ветхих деревянных будок с очком внутри и выгребной ямой внизу.
  Чему тут удивляться? Всё было рассчитано на человеческую психологию. Кому из врагов придёт в голову мысль искать вход в тайные апартаменты князя под кучей дерьма в отхожем месте?
  Вентиго заскочил в будку, на которой мелом была нарисована цифра 'три', опустил руку в очко и дёрнул спрятанный там рычаг. Задняя стена отъехала в сторону, открывая тайный ход, подсвеченный магическими кристаллами.
  - Держись, благородный князь Константин. Пришла твоя смертушка!
  В княжеской мастерской смердело ещё сильнее чем, в туалете наверху. Склянки с банками, расставленные по всему помещению, источали ужасную вонь, от которой слезились глаза.
  Заваленный книгами, в одной ночной сорочке князь был занят работой, что-то колдуя над колбами с разноцветными жидкостями.
  - Приветики! - крикнул Вентиго и громко свистнул, привлекая к себе внимание.
  - Кто здесь? - подслеповато прищурился благородный князь Константин, пытаясь рассмотреть нежданного гостя.
  - Ко.. рыцарь в пальто, блин, - Вентиго снял шлем, обнажая голову, и скинул на пол щит и всё своё оружие.
  - Сашка, ты что ли, сына?
  - Кто же ещё, пап.
  - Сообщение не мог послать, зачем прямо в игре припёрся?
  - Ты эти сообщения читаешь? - лицо у рыцаря стало плаксивым. - Пап, мы тебя полдня из игрушки вытащить не можем.
  - Ой, замотался что-то я. Заигрался. Прости, сынок, - Константин подошёл к сыну, поцеловал его в лоб и вернулся к своим колбам.
  - Сколько можно зависать в игрушке. Мама до тебя достучаться не может. Ты что дома есть, что тебя нет. Скоро Плотниковы придут в гости, а ещё ничего не накрыто, хоть бы стол-книгу помог вытащить. Между прочим, у тебя сегодня день рождения, тебе стукнуло 38 лет. Это ради тебя гостей собираем, а ты всё не наиграешься.
  - Сейчас, сейчас, сынок. Ещё полчасика. Мне совсем чуть-чуть осталось, чтобы прокачать навык алхимии до максимума.
  - И что это даст в реале? Кучу гордости за папу-игромана? Куча бабок в кошельке? - Сашка чуть не расплакался.
  Константин не услышал упрёка, погрузившись в свои мысли и думая о своём:
  - Кстати, где такие реликтовые доспехи взял? Ты же вроде бросил играть и продал свои шмотки.
  - У Петьки одолжил, точнее у его отца. У них похожая беда в семье - дядя Олег тоже зависает онлайн. Он, кстати, потратил на эти алмазные доспехи больше двух штук реальных баксов. Прикинь, идиот какой. Лучше бы горный велик сыну купил или мопед. Теперь я Петьке должен. Знаешь как это неприятно? Он этим обязательно воспользуется. Это тебе не тут пиф-паф ой-ой-ой делать. Закругляйся давай.
  - Сейчас-сейчас. Самая малость осталась.
  - И вообще, - разошёлся Саша, решив выложить все свои обиды за раз, - Ты обещал мне рыбалку на лодке и на несколько дней в настоящий поход сходить с палатками. Скоро летние каникулы закончатся, а ты и не думаешь шевелиться.
  - Обязательно, сынок, сходим. Сходим в аквапарк, обещаю.
  - Какой, блин, аквапарк? Ты меня вообще слышишь?
  - Слышу, слышу. Уже заканчиваю.
  - Ну, уж нет! Сколько можно! Зря что ли я сюда пёрся и доспехи одалживал?
  Саша поднял с пола полуторный меч, открутил навершие рукояти и вытряхнул на перчатку огромного жука ядовито-зелёного цвета.
  - Достал ты меня, папа, со своей игрой. Неделями тут пропадаешь. Теперь я сам возьмусь за твоё перевоспитание.
  Жук забавно пошевелил усиками, прыгнул на благородного князя Константина и спрятался в его волосах.
  - Ай, больно! Он меня укусил, - воскликнул тот. - Что это такое?
  - Это конец. Совсем конец благородному князю Константину. Получи-ка мой подарок на свой день рождения - пожизненный бан аккаунта, и вернись в реальный мир. Между прочим, я на этого жука целый год со школьных обедов копил. Всё ради тебя, папа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"