Капенкина Анастасия Геннадьевна : другие произведения.

Дневник служанки дома семьи Хоупс 2 Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конечно, когда я приехала в этот городок, то не думала о такой "перспективной" работе как служанка, но судьба повернулась иначе. Миссис Левенкур, старая подруга моей мамы, которая работает у Хоупсов порядка 20 лет, сообщила маме о том, что их бывшая служанка сбежала с какой-то кинозвездой, и теперь в дом требуется новая горничная. А точнее цитирую: "порядочная, скромная, неназойливая".

  20 июня Среда
  08:00 Целых два дня я провела дома с мамой. Мы осмотрели наш старенький дом, предварительно посчитав, сколько нам нужно денег для кредита в банке. Затем мы позвонили местным рабочим и договорились о ремонте. Вскоре мама сможет сходить в банк для получения нужной суммы, и тогда рабочие примутся за столь долгожданный ремонт.
  
  12:00 Сегодня к нам прибудут члены клуба книголюбов. Ох уж мне эти несносные дни. Придется ходить снова с этим ужасным бантом на голове.
  
  20:30 Наконец-то я могу расслабиться и немного полежать в свое удовольствие.
  Миссис Хоупс совместно со своими подругами разбирала сегодня книгу французского писателя. Сюжет мне показался совершенно бестолковым. Однако миссис Смотр снова выдвинула свою точку зрения, абсолютно отличающуюся от той, что сказала изначально хозяйка. И вновь две дамы вцепились друг в друга, как будто речь идет об их мужьях и детях, а не о вымышленных персонажах.
  - Элен, - повернулась ко мне миссис Ригли, - я думаю, что нам пора выпить по чашечки чая.
  Я учтиво поклонилась и поспешила покинуть этот балаган. Я посмотрела на часы. Минут пятнадцать я могу смело погулять, пока миссис Левенкур будет заваривать чай. Поэтому сообщив экономке о пожеланиях дам, я направилась под лестницу, чтобы немного отдохнуть. Но моим мечтам не было суждено сбыться. Потому что мое любимое уединенное место заняли голубки.
  Я услышала их тихие перешептывания. Мистер Кевин и мисс Дороти, клятвенно обещавшие совместно поиграть на скрипке в библиотеке на втором этаже, сейчас сидели под лестницей на целый этаж ниже.
  Мне оставалась лишь печально вздохнуть и вернуться на кухню.
  - Элен, - по ступенькам спускался мистер Ричард, - Вы спокойно разгуливаете по дому, пока у моей матушки в гостях почтительные дамы?
  - Миссис Ригли попросила чай, - ответила я ему.
  - Разве кухня у нас под лестницей? - уголки его губ слегка приподнялись вверх.
  - Нет, - закусила я губу.
  - Что ж, - скрестил он руки на груди, - ваш ответ был очень честный.
  - Разрешите идти?
  - Нет, - покачал он головой. - Элен, - он обошел вокруг меня, - в воскресение я был немного груб.
  - Нисколько.
  - Позвольте мне решать самому, - я услышала в его голосе нотки раздражения.
  - Хорошо, - опустила я глаза.
  - Я хотел бы попросить у Вас прощение.
  - Не слишком ли часто, мистер Хоупс, Вы это делаете? - я подняла на него глаза.
  Он нахмурился, а затем сказал:
  - Возможно. Признаться, мне дается это тяжело.
  - Может быть, Вам следует себя сдерживать в порывах? - не удержалась я.
  - Да Элен и Вам тоже.
  - Мне? По-моему, это Вы все время извиняетесь.
  В его глазах мелькнула злость, а лицо сильно напряглось. По всей видимости, ему было, что мне сказать, и, по правде говоря, даже за дело, но он сдержал себя.
  - Как Вы провели свои выходные? - спросил он. - Вас не было здесь два дня.
  Хм, он заметил?
  - Я ездила домой к маме, - ответила я.
  - Как она себя чувствует?
  - Спасибо, хорошо.
  Мы стояли около лестницы и молча смотрели друг на друга. Интересно, о чем он думал в эту минуту?
  - Мистер Хоупс, мне пора подавать дамам чай.
  - Да, конечно. Вы не могли бы передать Сьюзан, чтобы она зашла ко мне?
  - Да, я сейчас же передам.
  - Спасибо, - сказал он и быстрым шагом поднялся по лестнице.
  Проклятое сердце. Почему же ты так стучишь, когда он рядом, и так ноешь без него?
  
  21 июня Четверг
  
  13:45 Мистер Хоупс заядлый гольфист. Каждый четверг он вместе с мисс Сьюзан ездит в гольф-клуб, где встречается со своими старыми друзьями и коллегами по бизнесу. Они играют в парах, и главное условие второй пары - это женская рука.
  К сожалению, в этот четверг мистер Хоупс остался без пары. Вся женская половина семьи Хоупс уехала на первую примерку свадебного платья мисс Маргарет. А так как они заказывали его у известного модельера, то перенести встречу никак нельзя, также как мисс Сьюзан - не присутствовать на столь торжественном моменте.
  Я зашла в кабинет мистера Хоупса и застала его в самом дурном расположении духа. Он выкурил уже третью сигару, но по-прежнему нервно барабанил по столу пальцами.
  - Мистер Хоупс, может чашку чая? - спросила я его.
  Он вдруг вздрогнул, как будто только что проснулся от глубоко сна.
  - Элен, - произнес он, не вытаскивая сигару из-за рта, - Вы играете в гольф?
  Я удивленно приподняла брови.
  - Нет, мистер Хоупс.
  - Но Вы же женщина?
  - А вы думаете, что у нас способности к этой игре с рождением появляются? - улыбнулась я.
  Он достал сигару из-за рта и затушил ее.
  - Второй парой для игры должна быть женщина.
  - Но я не умею играть.
  - К черту, - вскочил он с кресла. - Моего опыта хватит на нас обоих.
  - Очень любезно, мистер Хоупс, но может у вас есть знакомая дама, которую вы смогли бы позвать?
  Он задумчиво нахмурился, а затем произнес:
  - Нет.
  - Подруги вашей жены?
  - Элен, я не зову свою собственную жену, а Вы предлагаете мне чужую?
  - Нет, мистер Хоупс.
  - Тогда поторапливайся. Я и так опаздываю на десять минут!
  - Но мистер Хоупс, - попыталась я возразить, однако он вытолкал меня за дверь.
  У меня даже нет такого костюма, как у мисс Сьюзан. Что же мне одеть?
  
  21:30 Все же мне удалось найти в своем гардеробе подходящее платье. Оно прямое с замком впереди.
  - Старик, совсем чокнулся, - произнесла Наташа, когда я переодевалась.
  Она сидела на кровати и грызла морковь.
  - Я же не могу ему отказать, - ответила я ей.
  - Представляю лицо миссис Хоупс, когда она узнает, что ее муж разъезжает по клубам с молоденькой служанкой.
  Я посмотрела через зеркало на ее довольное лицо.
  - Меня точно уволят, - произнесла я.
  - Не бойся подруга, пока что тебе все сходит с рук.
  - Например? - я с опаской поглядела на нее.
  - Ты же вырубила Ричарда, и тебя не уволили.
  - Потому что он не рассказал.
  Наташа пожала плечами.
  
  Раньше я естественно не была в подобных заведениях. Да и вообще, как я жутко волновалась о том, как воспримут меня эти люди. Ведь я была лишь служанкой. А слухи про то, что я сплю со своим хозяином, никому не нужны были. Но мистера Хоупса, по всей видимости, это мало заботило.
  Он представил меня своим друзьям и дамам, которые сопровождали их. Некоторых я уже знала, некоторых видела впервые. Среди дам были две дочери, одна жена и одна молодая любовница. Мистер Шоунти не женат, но как еще можно ее назвать?
  Солнце ужасно палило, но этих людей оно совершенно не волновало.
  Первое время я ужасно стеснялась своей игры. Конечно, если это можно было назвать игрой. Но мистер Хоупс все время меня подбадривал, и вскоре я совершенно успокоилась.
  Да и главное в этой игре была не победа, а общение. Мужчины стояли вдали от своих женщин, разговаривая о политике, экономике и обществе в целом. Женщины болтали о моде, обсуждали последние слухи и делились впечатлениями о том или ином заведение. Тут главное - следить за своей очередью, когда бить по мячу, а остальное не важно.
  Я стояла молча, слушая сплетни об их общих знакомых. Дам совершенно не волновало, что я могу кому-то что-то разболтать. Они называли имена, и некоторые из названых людей даже посещали дом Хоупсов. Сплетни, сплетни, сплетни. Вокруг были одни лишь сплетни. Я бы лучше послушала мужчин, но это было не положено.
  - Вы устали, Элен? - спросил мистер Хоупс, когда я в очередной раз посмотрела в их сторону.
  - Нет, мистер Хоупс, - покачала я головой.
  - Нам осталось еще десять лунок, - сквозь сигару проговорил он.
  А сколько же было еще имен!
  
  С мистером Хоупсом мы вернулись к ужину. Он был очень доволен нашей игрой. Правда, мы проиграли. Я умудрилась загнать три мячика в воду, один потерять в траве. Моя руки просто весят тонну, а завтра будет еще и ныть спина.
  
  22 июня Пятница
  
  06:30 О Боги, как болят мышцы ВСЕГО! Даже шея еле поворачивается. Как же я буду сегодня работать?
  
  11:45 Сказать, что я ползаю как черепаха, ничего не сказать. Пятнадцать минут подъем по ступенькам, двадцать минут перенос подноса с чаем с кухни до кабинета. Я еле жива.
  Зато мистер Хоупс бодр и весел. Он так хвалил меня за завтраком. А я могла лишь сосредоточиться на том, как бы трясущиеся рукой подать миссис Хоупс чашку чая.
  - Вы проявила вчера заметную выдержку, - повернулась ко мне хозяйка.
  - Благодарю, - выдавила я улыбку.
  - Из нас из всех только Сьюзан способна выдерживать эту игру.
  - Да, мама, - улыбнулась мисс Сьюзан, - еще я играю в поло.
  - Да, да, дорогая, этим ты пошла в своего отца. Хорошо, что Маргарет предпочитает спокойное времяпровождение: удобные кресла, прохладная тень и холодные напитки.
  Сьюзан одарила мать прелестной улыбкой и повернулась к сестре.
  - Маргарет, как прошла игра в прошлое воскресение?
  Мисс Маргарет поперхнулась чаем.
  - Хорошо, - кивнула она сестре.
  - Ты играла в поло, дорогая? - улыбнулся мистер Хоупс.
  - Немного, - покосилась девушка на сестру.
  - Ей пришлось заменить Сьюзан, - вступил в разговор мистер Ричард.
  - Маргарет, - миссис Хоупс резко опустила чашку, и она столкнулась с блюдцем, издав пронзительный звон, - мы же договорились ничего опасного перед свадьбой. Ты могла покалечиться.
  - Тебе незачем так волноваться, - обратилась мисс Маргарет к матери. - Ричард и Кевин все время были со мной рядом.
  - Все я настаиваю на безопасном времяпровождении до свадьбы, - миссис Хоупс обвела присутствующих взглядом. - Это касается всех.
  - Элен, - мистер Ричард повернулся ко мне, - в следующее воскресение у нас снова игра в поло. Вы составите нам компанию?
  Я уже хотела отказаться, когда мне на помощь пришла сама хозяйка.
  - Ричард, я сказала "всех". Нам достаточно того, что Гарри неделю пролежал в больнице. Не хватало, чтобы еще и служанки свернули себе шею на этих лошадях.
  - Я думаю, ты зря волнуешься, мама, - улыбнулся мистер Ричард. - Элен с легкостью оседлает любого жеребца.
  Бах, и с моего подноса полетели чашки прямо на пол.
  - Ричард, что за неуместные высказывания! - насупилась хозяйка. - Немедленно помоги Элен.
  - Не стоит, - закачала я головой, когда он присел рядом со мной.
  - Я не думал, что вы так трепетно относитесь к лошадям, - прошептал он мне на ухо.
  Я подняла глаза и встретилась с ним взглядом. В его глазах снова играли прежние лукавые огоньки.
  - Надеюсь, завтра Вы не решите передо мной извинятся, - прошептала я.
  - Нет, - медленно покачал он головой. - Вам больше нравится мое нахальство, чем простодушие.
  Я поднялась с колен, ничего ему не ответив. А сколько колких фраз у меня было после этого в голове.
  И почему все гениальное приходит лишь спустя какое-то время?
  
  23 июня Суббота
  
  12:00 Мисс Сьюзан, как и обещала, наняла временного садовника, однако в субботу все же сама пришла в сад. Честно говоря, мне не хотелось сегодня там возиться. На улице дул холодный ветер, а небо затянулось грозовыми тучами. Но накануне вечером ко мне подошла мисс и сказала:
  - Завтра в 9 часов жду Вас в саду.
  Воля хозяйская. Пришлось идти.
  В саду ветер разгулялся не на шутку. Я стянула волосы резинкой и поплелась в сад. К моему удивлению мисс Сьюзан была одета в светлые брюки и розовую рубашку.
  - Как видишь, Элен, погода сегодня неважная.
  - Да, мисс, - кивнула я ей.
  - Я подумала, что сегодня мы обойдемся лишь поливом, тем более, временный садовник хорошо заботился о моих цветах всю неделю.
  Я уже собиралось уходить, когда она меня остановила.
  - Элен, по правде говоря, я хотела с вами поговорить, при этом не вызывая лишних вопросов у остальной прислуги.
  Я озадачено посмотрела на нее.
  - Какие у вас отношения с моим братом? - после небольшой паузы проговорила она.
  Признаться, в моей голове вдруг все отключилось. Я не знала, что сказать ей.
  - Мистер Кевин замечательный мальчик, - выдавила я.
  - Перестаньте, Элен, он уже давно не мальчик. Кевину скоро исполниться семнадцать лет. Однако я говорю не о нем.
  - Почему Вас интересуют мои отношения с мистером Ричардом? - задала я вопрос, стараясь избежать своего ответа.
  - Недавно у меня с ним состоялся интересный разговор. Скажу по правде, он очень нервничал.
  - Причем тут я?
  - Он нервничает из-за Вас, - мисс Сьюзан сорвала розу с куста и протянула ее мне.
  Я с опаской поглядела на цветок, но все же взяла его в руки.
  - Я ничего не делала.
  - Вы вскружили ему голову, - улыбнулась мисс.
  - Боюсь, что у вас неправильная информация, - покачала я головой.
  - Да нет же, - ответила она. - Моя информация самая достоверная. Вам следует быть помягче с моим братом.
  Вот тебе и поворот.
  - Мне и Ричарду было нелегко, когда в этом доме появились свои дети. Он все время пытается доказать, что не хуже них. Порой мне кажется, что он женился на Шелли, лишь потому что она, такая как он. Вы понимаете меня?
  - Да, они одного ранга.
  Мисс Сьюзан поджала губы.
  - Я не хотела Вас обидеть.
  - Меня трудно обидеть, - сказала я, чувствуя, как шипы розы пронизывают мою ладонь.
  - Дайте, ему шанс, - произнесла мисс Сьюзан. - Сейчас его дела в компании, как никогда хороши. Отец очень доволен им.
  - Я за него очень рада, - попыталась я выдавить улыбку.
  - Элен, я прошу Вас не говорить и не делать того, что может выбить Ричарда из равновесия.
  - Да я вообще ничего не делала! - воскликнула я.
  Мисс Сьюзан сделала шаг назад.
  - Элен, я прошу лишь на время ему подыграть. Не отказывайте ему в ухаживаниях, не дерзите и, Бога ради, не давайте ему повод для ревности.
  Иногда, мне кажется, что люди глупы как ... Интересно, есть ли что-то настолько глупое, как человек?
  Я стояла и смотрела на мисс буквально с открытым ртом. За два месяца работы в этом доме я не разговаривала не с одним посторонним мужчиной. Ненавистный мне Чарли, новый садовник, с которым я вообще еще не говаривала, мистер Лотере - учитель Кевина по литературе и английскому языку, приходит раз в две недели, на дополнительные с ним занятия, мистер Тони (вроде бы с ним у меня тоже не самые близкие отношения) - все те, кто бывает в этом доме. По телефону я кроме как с мамой и Джулит вообще не с кем не общаюсь. Домой меня не привозят, выходные я провожу с Джулит, либо в этом же доме!
  - Простите, мисс, я вас не понимаю.
  - Элен, - мисс Сьюзан подошла ко мне ближе, - я понимаю, что знаки внимания Ричарда вам лестны, но, все же, даже если вам приглянулся другой, вы должны быть прежде всего честны с собой. Я всегда была против брака по расчету. Однако я прошу сейчас немного повременить и подыграть моему брату.
  - В чем подыграть? - я почувствовала, как моя голова начинает болеть.
  - В его симпатии. Элен, отец сейчас расположен к нему как никогда раньше.
  - А я тут причем? - я чувствовала, как голова тяжелеет.
  - Ричард просто одухотворен. Понимаете, если Вы сейчас сойдетесь с мистером Лотере...
  - С кем? - мои глаза от изумления так расширились, что вот-вот готовы были вылезти из орбит.
  Я увидела, как мисс нервно затеребила прядь волос.
  - Мистер Лотере, - неуверенно повторила она.
  - Мисс Сьюзан, с Вами все хорошо?
  - Ричарду кажется, что Вы принимаете знаки внимание этого мужчины.
  - Знаки чего? - я вдруг осознала, что не могу адекватно воспринимать то, что говорит мисс. - Мисс Сьюзан, передайте вашему брату, что он - параноик. Сейчас меня зовет миссис Левенкур, - я указала в сторону, где стояла экономка, - и, пожалуй, я пойду.
  Чуть ли не бегом, я пересекла сад и направилась вслед за миссис Левенкур.
  - Элен, доброе утро, - на улицу вышел мистер Ричард.
  Как он мне надоел! Почему он до сих пор не вышел на работу? Глаза бы его не видели.
  - Параноик, - шикнула я ему и скрылась в доме.
  
  20:00 Весь день я думала над тем, что сказала мисс Хоупс. Якобы мистер Лотере оказывает мне какие-то знаки внимания, и более того, я их принимаю. Я всегда была с ним вежлива, ведь он учитель мистера Кевина, еще он такой весь правильный и почтительный. Ходит в вельветовом пиджаке и черных очках. Вот Наташе он нравится, а моя голова забита одним лишь... Сегодня у меня табу: я не произношу его имя.
  - Наташа, - после работы я решила спросить ее о мистере Лотере, - тебе не кажется, что мистер Лотере оказывает мне знаки внимания?
  - Нет, - пожала она плечами и зашла в нашу комнату. - Это что от него? - она указала на розу, подаренную мне мисс Хоупс.
  - Она из сада, - ответила я. - Так значит, мистер Лотере не делал ничего такого, чтобы ты посчитала излишним вниманием ко мне?
  - Ты с ума сошла? - не слушая меня, проговорила она. - Сьюзан тебя убьет.
  - Эту розу сорвала она, - скрестила я руки на груди. - Ты будешь меня слушать?
  - Прости, - Наташа села на кровать. - Зачем ей тебе ее дарить?
  - Розу сломал ветер, - соврала я.
  - Правда? - прищурилась она. - У Гарри они не ломались. Наверное, это все временный садовник.
  - Возможно. Так что ты думаешь об учителе?
  - Идеальный муж. С таким беды не будешь знать.
  - Наташа, - скрепя зубами проговорила я, - мистер Лотере с нами ведет себя одинаково?
  - Конечно, - улыбнулась она.
  Я почувствовала, как от сердца что-то отлегло.
  
  Правда сейчас, когда я писала эти строчки, начинаю злиться. Прежде всего, на себя.
  Мисс Сьюзан явно дала мне понять, что Ричарду я не безразлична. И вместо того, чтобы воспользоваться этим и успокоить себя, я весь день опять нервничала. Наверное, мне стоит сейчас его найти и сделать вид, что этого утра просто не существовало. Но не могу же я просто шататься по дому, надо хорошенько подумать.
  
  
  00:30 К моей большой удаче мистер Ричард решил на ночь поплавать в бассейне. Я заглянула туда и, не заметив мистера Кевина, вошла внутрь. Я встала рядом с бассейном, но так, чтобы он не мог меня сбросить в воду. Ричард плыл по дорожке, а я терпеливо ждала.
  - Элен, - произнес он, снимая очки, и облокотился на бортик, - чем могу быть вам полезен?
  Я села на корточки.
  - Мистер Хоупс, а зачем Вы подослали ко мне сестру?
  - Я уже большой мальчик, мне не нужно никого подсылать, - он вылез из воды.
  - Вы меня ревнуете? - мои губы расплылись в блаженной улыбке.
  - Элен, - обернулся он ко мне, - Вы нарываетесь.
  - На что?
  Он улыбнулся и, подняв полотенец, стал вытирать волосы.
  - Так зачем же Вы пришли, Элен?
  - Чтобы убедится в том, что я не наивная дурочка.
  - И как получилось? - он закинул полотенец на шею.
  Я поджала губы и покачала головой.
  - Вы ужинали? - спросил он меня. - Миссис Левенкур принесла мне тут кое-что перекусить.
  Он указал на столик, где стояли тарелки с сэндвичами и кувшин с соком.
  - Мистер Хоупс, как долго протянется еще ваш отпуск? - спросила я его, когда мы сели.
  - Называйте меня Ричард, мы же в неформальной обстановке.
  - Хорошо, - кивнула я. - Так, когда Ты, Ричард, выходишь на работу?
  - В понедельник.
  - Уже?
  - Ты расстроена? - улыбнулся он, протягивая мне тарелку с сэндвичами.
  - Не то чтобы, - потупила я взор.
  - Ты думала, что я буду месяц шататься без дела по дому?
  - Конечно, нет, но ты же заслужил отдых и все такое.
  Он откинулся на спинку кресла и сказал:
  - Вы же понятия не имеете, о чем говорите.
  - Ваш отец очень доволен вами и мисс Шелли, сказала....
  - Мисс Шелли, - повторил он. - Может принести вина?
  - Нет, нет, - затрясла я руками. - Так как насчет...
  - Давайте не будем ни о работе, ни о моем отце, ни тем более о мисс Сморт.
  Мы проболтали с ним до полуночи, а потом пришла миссис Левенкур. Наверное, она подумала, что Ричард утонул в этом бассейне, раз так долго не возвращает ей посуду. Когда она нас увидела, то очень была удивлена.
  Мне ничего не оставалось, как пожелать им спокойной ночи и поскорее скрыться с глаз экономки.
  
  С нетерпением жду завтрашнего дня.
  
  24 июня Воскресение.
  
  13:00 Все семейство Хоупс уехали из дома с самого утра. Мистер и миссис Хоупс вместе с Маргарет уехали к семье Ригли на барбекю. Мисс Сьюзан исчезла в неизвестном направление, но Наташа уверена, что она поехала на свидание. А Ричард и Кевин отправились вместе со своими друзьями снова играть в поло.
  Миссис Левенкур вместе с Чарли уехали за Гарри в больницу. Поэтому сегодня мы предоставлены сами себе. Наташа красит ногти на ногах, а я жду, когда мои волосы накрутятся на термобигуди. Обычно кудряшки держаться пару дней.
  
  16:00 Гарри уже лучше. Он ходит, но от тяжелой работы ему пока следует воздержаться.
  
  18:30 Только что вернулся Кевин, и Ричарда с ним не оказалось. Куда он уехал?
  
  19:00 Уже приехали мистер и миссис Хоупс. Маргарет поехала на встречу с подругами. Сьюзан до сих пор нет.
  Мистер Кевин сказал родителям, что Ричард поехал развозить дам по домам. Среди них есть и Шелли Сморт. Эта дамочка все больше мне не нравится.
  
  25 июня Понедельник
  
  09:00 Сегодня у меня выходной. Днем собираюсь с Джулит пробежаться по магазинам.
  
  09:15 Сейчас позвонила мама. Рабочие, которых она наняла, запросили такую цену, что она ахнула. Теперь надо искать что-то подешевле. Но это не так легко, ведь мамин дом стоит за городом. Поищу номера телефонов других фирм через интернет.
  
  11:30 Абсолютно ничего нет. Я обзвонила десять фирм и везде говорят, что ее дом стоит на отдаленной территории, и требуют двойную оплату. Что же делать?
  Сейчас мне пора уходить, вечером продолжу свои поиски.
  
  19:30 Только что вернулась из города. День не задался с самого начала.
  Походы по магазинам не дали хорошего результата. То, что мне нравится - нет моего размера. Девушки в магазинах, как саранча. Не успела во время - довольствуйся ужасными расцветками и непутевыми моделями. В результате мы с Джулит решили пройтись до другого универмага, он находится в двадцати минуты ходьбы.
  Несмотря на то, что в последнее время погода не радует, сегодня на небе выглянуло солнышко, и я вместе с Джулит решила воспользоваться таким коротким моментом. Ведь не знаешь, когда уже тучи, наконец, покинут наш городок.
  Мы шли с ней не спеша, когда вдруг Джулит заявила:
  - Я хочу в туалет.
  - Джулит, тут нет мест.
  - Пойдем вон в тот ресторан, - указала она на довольно таки дорогое заведение.
  - Смеешься?
  - Нет, пошли, - Джулит пересекла улицу.
  - Нас оттуда выгонят, - бежала я за ней.
  - Я прошмыгну не заметно.
  - Джулит, да там же стоит метрдотель.
  Она посмотрела на мужчину через стеклянные двери.
  - Давай скажем, что мне стало плохо.
  - Ты неслась через всю улицу, - я указала на место, откуда мы пришли.
  - Ладно, пошли.
  Джулит ринулась туда так быстро, что я не успела сообразить.
  К ее большой удаче мужчину за стойкой отвлекла официантка. Он вошел в зал, и Джулит проскользнула в дамскую комнату. Я осталась около стойки.
  Метрдотеля по-прежнему не было. Я отошла чуть подальше от входа в зал, чтобы не привлекать к себе внимания.
  На самом деле ресторан был очень красивый. Картины, мягкие диваны, барная стойка. Я прикинула, сколько у меня наличных денег и решила, что могу себе позволить один коктейль.
  Я прошла к барной стойке и заказала себе мохито. Потом я решила осмотреться. Зал был полон людей. Наверное, в таких местах принято проводить деловые обеды. В ресторане сидели и мужчины и женщины. Они были в строгих костюмах, у многих на столах лежали белые листы бумаги. Но одна пара меня заинтересовала больше всего. Нет, они не отличались от остальных.
  Все дело было в том, что я знала этих двоих!
  - Ты - просто молодец, - улыбнулась Джулит, садясь рядом со мной. - "Космополитен" мне сейчас просто жизненно необходим.
  - Джулит, как называется ситуация, когда ты очень часто сталкиваешься с одним и тем же мужчиной?
  Она с недоумением посмотрела на меня, а затем повернула голову и увидела парочку в углу.
  - Судьба? - услышала я ее голос.
  - Я живу с ним под одной крышей. Это не судьба, а злой рок.
  - Что за дамочка рядом с ним? - повернулась ко мне Джулит.
  - Шелли Сморт, - ответила я.
  Джулит с сочувствием похлопала меня по руке.
  Недолго думая, я полезла в сумку и достала телефон.
  - Кому ты звонишь? - спросила Джулит.
  Я не стала ей отвечать, следя, как мужчина достает из кармана пиджака свой телефон. Он с удивлением посмотрел на экран, а затем произнес:
  - Алло.
  - Здравствуйте, мистер Хоупс, - произнесла я, и Джулит схватилась за голову.
  - Элен? - мистер Ричард встал и направился к выходу.
  Я с Джулит резко отвернулась.
  - Откуда у Вас мой номер?
  - А что, у меня не может быть вашего номера? - ответила я.
  - Нет, конечно, нет. Что-то случилось?
  Я услышала в его голосе тревогу. Вообще-то я ему ни разу не звонила на личный телефон. Он, наверное, подумал, что дом провалился в бездну Тартара.
  - Да, - кивнула я сама себе. - Сегодня у меня выходной, и сейчас я в городе. Хотела пригласить Вас на обед.
  Повисла пауза. Джулит всей мимикой лица пыталась узнать у меня, в чем дело.
  - Мистер Хоупс, - позвала я его.
  - К сожалению, я сейчас занят.
  - Правда?
  - Да, сейчас у меня деловой обед.
  - Тогда, пока, - я повесила трубку.
  Мы с Джулит обернулись. Мистер Ричард вошел в зал, а затем снова вышел. Мой телефон завибрировал.
  - Бери, - прошептала Джулит, когда я ей показала имя звонящего.
  - Алло, - произнесла я.
  - Я освобожусь через час, - послышался его голос.
  - К сожалению, у меня изменились планы, - сказала я.
  - Так быстро?
  - Я пойду к Джулит в гости, - проигнорировала я его.
  - Я мог бы вас забрать. Во сколько Вы освободитесь?
  Снова пауза. Я обернулась к мисс Сморт. Она нетерпеливо барабанила пальцами по столу. На ней было обтягивающее красное платье, красные туфли на ее стройных ногах выглядывали из-под стола, рыжая копна густых волос была забрана на затылке, тем самым открывая длинную загорелую шею.
  - Элен, во сколько Вы освободитесь? - раздался в трубке голос мистера Ричарда.
  - Я не знаю, - ответила я, за что получила удар по руке от Джулит.
  - Сообщите тогда мне, и я приеду за вами. Хорошо, Элен?
  - Да, конечно, - соврала я.
  Он повесил трубку и вернулся к мисс Шелли.
  - Пойдем, - я встала со своего места.
  - Элен, - сказала Джулит, когда мы вышли на улицу, - ты же ему позвонишь?
  - Нет, - покачала я головой.
  - Почему?
  Я ничего ей не ответила. На душе скребутся кошки.
  Я такая глупая. Мисс Сьюзан права: Ричард и Шелли похожи между собой, они одного ранга. Мне никогда не быть настолько утонченной и женственной, как мисс Сморт.
  
  20:30 Только что приходил мистер Ричард. Он был зол. Спросил, почему я ему не позвонила, как обещала. Он просидел на работе до конца. Звонил мне, но я не отвечала, и, только позвонив домой, он узнал от мисс Левенкур, что я вернулась.
  А что я могла ему ответить?
  
  22:30 Сейчас встретила мистера Ричарда. Он прогуливался по саду мисс Сьюзан и увидел меня. Я сидела в беседке, копаясь в информации на компьютере.
  - Что Вы тут делаете, так поздно? - он зашел внутрь.
  Так быстро сменил гнев на милость?
  - Пытаюсь найти более или менее дешевую рабочую силу, - ответила я, не поднимая глаз.
  Он заглянул в монитор.
  - Ваша матушка чинит дом?
  - Пока что нет, - вздохнула я, - рабочие, которых она наняла, запросили больше той суммы, которую обговаривали изначально.
  - Такое бывает, - произнес он.
  Сейчас я меньше всего хотела, чтобы он был рядом. Мне хватало того, что голова болела от одной проблемы.
  - Это не честно, - сказала я, чувствуя, как слезы наворачиваются на глазах.
  - Не расстраивайтесь, Элен.
  - Как тут не расстроишься? - я гневно посмотрела на него. - Маме придется брать еще один кредит.
  Он встал и сказал:
  - Элен, Вам лучше пойти отдыхать.
  А затем он ушел.
  Конечно, ему легко рассуждать со своей колокольни. Ему даже звонить не надо, чтобы его дом держали всегда в полном порядке и чистоте. Гарри все сразу чинит, а если что-то серьезное, то вмиг прилетают мастера и все тогда тип-топ. А что же делать тем, у кого нет нефтяных скважин?
  Завтра после обеда пороюсь в газетах, которые купила сегодня. Возможно, там я найду что-то полезное для себя.
  
  26 июня Вторник
  
  12:00 Оказывается у нас сегодня будут "дорогие" гости. Миссис и мисс Сморт. Может отпроситься у миссис Левенкур на полдня, чтобы только не встречать этих особ?
  
  12:30 Миссис Левенкур сказала "нет" и еще много чего. Я дословно не запомнила, потому что научилась отключать слух, когда она начинает причитать.
  
  15:30 Сейчас звонила мама. У нас с ней состоялся очень странный разговор.
  - Элен, дорогая, эти рабочие просто мастера на все руки? - сказала она мне.
  - О чем ты?
  - Ну как же? Мастера приехали сегодня утром.
  - Ты согласилась на двойную оплату? - моему удивлению не было придела.
  - Нет же, это другие.
  - Мама, ты проверила их документы? - заволновалась я.
  - Нет, они сказали мне, что их прислал мистер Хоупс. Как мило со стороны Джорджа Хоупса оказать нам такую услугу.
  Я почувствовала, как моя голова кипит. Как Джордж Хоупс узнал о нашем доме? Да и с какой кстати он будет помогать? Я прислонилась лбом к стене, слушая, как мама нахваливает молодцов.
  - Мам, - прервала я ее, - рабочие так и сказали: "Нас прислал Джордж Хоупс?"
  - Нет, - задумалась она. - Они сказали: мистер Хоупс. Но кто же это может быть еще кроме как мистера Джорджа, дорогая.
  "Его сын", - промелькнуло у меня в голове.
  - Прости, мам, мне пора бежать. Я позвоню тебе вечером. Хорошо?
  - Хорошо, дорогая, - мама повесила трубку.
  
  Черт. Какая я дура. Я все время пытаюсь найти в нем подвох. Он нашел рабочих для моей мамы. За одну лишь ночь. Я полнейшая идиотка.
  Я должна его найти и поблагодарить.
  
  18:30 Я вышла в сад в поисках Ричарда. Он стоял вместе с мисс Шелли. Эта красотка, улыбаясь, водила своими пальцами по его руке. Я ускорила шаг и вскоре оказалась около них.
  - Мистер Хоупс, - встала я между ними, - я хотела вас поблагодарить.
  Он перевел с меня взгляд на нее. Я почувствовала, как руки мои сжались в кулаки.
  - Было очень благородно с вашей стороны помочь моей матери. Конечно, я обычная служанка и возможно не смогу вам в полной мере оплатить за вашу доброту. Но все же, - я резко подалась вперед, обхватив его шею руками, и впилась губами в его губы.
  Я сразу почувствовала, как он напрягся от моей наглости. Но он быстро оправился. Его руки скользнули по моей талии. На миг мне показалось, что мы с ним единое целое, и этот мир существует только для нас двоих. Мне безумно хотелось этого, но за моей спиной стояла его старая пасия, которая остолбенела как медуза горгона. Я быстро от него отстранилась.
  - Элен, - выдохнул Ричард, но я уже контролировала себя.
  Я развернулась и пошла прочь вглубь сада, чувствуя, как меня начинает трясти.
  - Элен, постойте, - Ричард резко развернул меня к себе. - Что это было?
  - Порыв благодарности, - поежилась я от внезапного ветра.
  Небо уже совсем затянула грозовая туча. И я почувствовала, как холодная капля упала на меня с неба.
  - Я хотел, чтобы с местом, которое вы называете домом, было все в порядке, - покачал головой Ричард. - Вам не следовало делать это.
  - Простите, этого больше не повторится.
  - Нет-нет, - Ричард попытался меня остановить, но тут внезапно на нас обрушился ливень вперемешку с мелким льдинками.
  - Это град! - воскликнул он. - Пойдемте быстрее в беседку.
  Мы забежали в внутрь убежища. Я собрала растрепавшиеся волосы в пучок и выжила их.
  - Черт, Элен, Вы сводите меня с ума.
  Я обернулась к Ричарду и произнесла:
  - Простите, я не виновата, что идет дождь!
  Он нахмурился и покачал головой.
  - Я вам уже говорил, что ненавижу рыжих.
  - Я думала, мы закрыли этот вопрос, - я гневно посмотрела на него, но не увидела гнева в ответ. Ричард выглядел подавленным, он сел на скамью и тихо сказал:
  - Я постоянно в них влюбляюсь. В школе Эрика, потом Шелли, теперь Вы. Как будто это мое наказание за прошлые грехи, - ему видимо показалась это очень забавным, раз он сам себе улыбнулся.
  Я же предпочла пропустить его слова мимо ушей. Один раз он уже причин мне боль, заявив, что не хотел мне давать ложных надежд. Вместо этого я спросила у него:
  - Почему Вы расстались с мисс Сморт?
  - У нее чрезвычайно вздорный характер, - ответил он. - Конечно, она не бросалась в меня предметами и не била по голове вазами.
  - Вы сами нарвались, - не воздержалась я от замечания.
  Ричард снова улыбнулся.
  - Я только что признался вам в любви, а Вы продолжаете огрызаться.
  - Подобного я не слышала.
  - Вы женщины невыносимы. Вам надо повторять одно и тоже, и при этом вы все равно будете недовольны сказанным.
  - Я не прошу что-то мне повторять, - скрестила я руки на груди.
  - Вы предпочитаете сделать вид, что я ничего не говорил?
  - Так что же случилось между Вами и Шелли? - с нажимом сказала я.
  - Я уже ответил Вам, у нее вздорный характер.
  - И все? Просто из-за ее характера?
  Я увидела, как Ричард выпрямился.
  - Вы думаете, я ей изменил? - наконец дошло до него.
  - Учитывая вашу жизнь сейчас, то да, я так и думаю.
  Ричард как-то странно хмыкнул.
  - Неужели миссис Левенкур вас не просвятила.
  - Вы хотите сказать, что она слишком болтлива?
  - Нет, Вы - слишком любопытны.
  У меня перехватило дыхание.
  - Я предпочла бы услышать причину из первых уст, а не сплетни, - с достоинством ответила я.
  - Хорошо, - хлопнул он ладонями по коленям и встал. - Вы знаете о гибели Блэйса? - зашагал он по беседке.
  В этом вопросе был подвох, ведь он назвал меня любопытной, а миссис Левенкур болтливой. Но я все же ответила:
  - Да.
  - Конечно же, - бросил он. - Мне и Шелли пришлось вернуться обратно домой, но каких скандалов мне это стоило. Она заявила мне, что не собирается жертвовать своим медовым месяцев из-за глупого дружка моей сестры. На тот момент он был еще жив. Кларк умер не сразу, он неделю лежал без сознания, а затем жизненные органы отказали. Но я не мог игнорировать горе своей родной сестры. Вы понимаете? - Он обернулся ко мне.
  Я слегка кивнула, и он продолжал:
  - Сьюзан моя родная сестра, не смотря на то, что мы живем в семье, она навсегда останется для меня самым близким человеком. В самый последний момент Шелли передумала, и мы вернулись вдвоем.
  Всю неделю Сьюзан провела около Кларка, она смотрела, как он медленно умирает, и я видел, как она идет вслед за ним. Я переживал за нее, перестал спать по ночам, но Шелли не было рядом со мной. Она переехала к матери потому что "эта похоронная атмосфера" ее напрягала. После смерти Кларка она явилась со своей матерью не для того, чтобы попрощаться с ним или посочувствовать Сьюзан. Вы не видели тот фарс, который они устроили. Мне было противно и омерзительно. На следующий день я подал на развод.
  - Неужели она так изменилась сразу же после свадьбы, - я услышала в своем голосе сарказм, но не смогла это контролировать.
  - Нет, конечно. Она всегда была такой. Просто все мы верим в чудеса.
  Я не знала, что сказать. Ведь я тоже хочу верить в чудо. Я тоже хочу быть уверена в том, что слова Ричарда не пустой звук.
  - Мистер Хоупс, - тихо сказала я, - у меня тоже дурной характер.
  На его лице появилась улыбка.
  - Ты любишь мою семью, - произнес он.
  Я почувствовала, как в горле запершило, и по моим щекам потекли слезы. - И Вас тоже, - успела выдохнуть я перед тем, как наши губы слились в единый поцелуй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"