Капенкина Анастасия Геннадьевна : другие произведения.

Дневник служанки дома семьи Хоупс 2 Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конечно, когда я приехала в этот городок, то не думала о такой "перспективной" работе как служанка, но судьба повернулась иначе. Миссис Левенкур, старая подруга моей мамы, которая работает у Хоупсов порядка 20 лет, сообщила маме о том, что их бывшая служанка сбежала с какой-то кинозвездой, и теперь в дом требуется новая горничная. А точнее цитирую: "порядочная, скромная, неназойливая".

  19 июля Среда
  
  18:00 Сегодня совсем неожиданно пришел мистер Лотере. Его не ждал мистер Кевин.
  Миссис Левенкур удивленно крякнула, когда увидела его на пороге.
  - Мистера Хоупса сейчас нет, - проговорила она.
  - Правда? - мистер Лотере переместил портфель в другую руку. - Когда он вернется?
  - Я не знаю, сер, - ответила миссис Левенкур. - Если Вы подождете, я ему позвоню.
  - Премного Вам благодарен, - улыбнулся мистер Лотере.
  Миссис Левенкур удалилась в гостиную, а я осталась рядом с ним.
  - У вас нет личного номера мистера Хоупса? - я удивленно посмотрела на него.
  - Есть, - кивнул мистер Лотере. - На самом деле, Элен, я пришел к Вам.
  - Ко мне? - еще больше удивилась я.
  Мистер Лотере побагровел.
  - Элен, на этих выходных в театре будет классический спектакль Шекспира.
  Признаться, начало мне уже не нравилось.
  - Я бы хотел Вас пригласить, - тем временем договорил он.
  - О, мистер Лотере, - пробормотала я, пытаясь справиться с тысячу беспорядочных мыслей в своей голове, - это очень мило с Вашей стороны. Но я вынуждена Вам отказать.
  - Могу ли я узнать причину?
  Я растерянно провела взглядом по коридору и, не придумав ничего лучше, сказала:
  - Я занята другим.
  Он опустил глаза.
  - Что ж, если Вы передумаете, то позвоните мне.
  Он открыл дверь, чтобы уйти, но к нам вышла миссис Левенкур:
  - Мистер Лотере, Вы уже уходите? Мистер Хоупс будет через пару минут.
  - Нет, нет, - произнес он. - Я, наверное, что-то попутал. До свидания.
  Он закрыл за собой дверь, и миссис Левенкур недовольно пробурчала себе под нос. Однако ее лицо мгновенно расцвело, когда на пороге появились Ричард и Кевин.
  - Зачем приходил мистер Лотере? - спросил Кевин.
  Я заметила на себе взгляд Ричарда. Он же не мог по моему лицу прочесть бурю негодования в моей душе.
  - Кто его поймет, мистер Хоупс. Сказал, что попутал время.
  - Странно, - пожал плечами Кевин и удалился.
  Я улыбнулась Ричарду и поспешила за миссис Левенкур.
  Неужели Ричард был прав насчет мистера Лотере? Я была полностью убеждена в простых дружеских чувствах учителя. Что ж, мне стоит быть осмотрительной по отношению к нему. Не хочу, чтобы было какое-то недопонимание.
  
  23:30 Ричарда до сих пор нет.
  Он уехал в полвосьмого на какое-то заседание. Кто же заседает так поздно?
  Надеюсь, что у него нет проблем в новой должности.
  
  20 июля Четверг
  
  11:00 Ричард вернулся вчера довольно поздно. Однако в семь утра он снова уехал. Я даже не успела пожелать ему счастливого дня.
  
  16:30 Только что пришла мисс Сморт. Она привезла какие-то ткани бежевого цвета. Мисс Маргарет пригласила ее в свою комнату. Как хорошо, что я не буду лицезреть ее лицо.
  
  17:00 Как я зла!
  Я столкнулась с мисс Сморт на лестнице. Она перегородила мне дорогу.
  - Ничего удивительного, - улыбнулась она.
  - Что Вы имеете в виду мисс?
  - Моя мать сказала, что тебе никогда не снять это платье. Ничего удивительного, что она оказалась права. Ричарду скоро надоесть безликая кукла.
  - Мисс Сморт, я думаю, что сейчас не вам рассуждать о безликости, - я скривила губы в ухмылке.
  Она вытянула руку, перегораживая мне проход.
  - Ты - не его поля ягодка. Ричард любит эффектных молодых особ. Советую ознакомиться с Дианой, Силией, Эрен и Марией.
  - Ох, я удивлена, Вы сами не включаете себя в этот список.
  - Послушай меня, кукла, - Сморт подошла ко мне вплотную. - Сейчас у Ричарда дела пошли в гору. Я поняла это еще после его поездки в Испанию. Возможно, в прошлом я совершила ошибку, но сейчас я не собираюсь так просто его отпускать.
  Я с силой сжала поднос.
  - Я не рассказа Хоупсам о вас лишь по причине того, что не хочу провоцировать его на необдуманные поступки. Ричард в горячке может и женится.
  - Видимо у него она была особо острой, раз он женился на Вас, - сказала я.
  - Я знаю все его слабости, - прошипела она, - я верчусь в кругу его друзей и знакомых. Он даже не заметит, как снова окажется со мной. Поэтому советую тебе прекратить жить в своих глупых мыслях.
  Я ведь обещала запустить в нее чашку с чаем. Конечно, это был не чай, да и запускать бы не осмелилась, а вот перевернуть поднос со стаканом томатного сока я смогла.
  Она полминуты удивленно смотрела на меня, а затем опустила глаза. На ее желтом платье растекалось кровавое пятно.
  - Что ты наделала? - завопила она.
  - Извините, - пожала я плечами, поправляя стакан на подносе.
  Красная жидкость разлилась по всему подносу, испортив письма миссис Хоупс. Досталось же мне от нее....
  Сморт провела рукой по платью, размазывая пятно еще больше.
  - Красивое было платье, - не выдержала я.
  На миг мне показалось, что она сейчас на меня накинется. Но как истинная леди она нажаловалась хозяину. Он сказал, что из моей заработной платы вычтут химчистку, правда, я не уверена, что платье можно спасти.
  
  Интересно, а если бы я вылила ей сок на голову, можно было бы спасти ее нарощенные кудри?
  
  22:30 Ричард совершенно не разделяет моего оптимизма. Он сказал, что я виду себя как ребенок.
  - Ты ее защищаешь? - прищурилась я.
  - Нет, - стягивая с себя рубашку, ответил он. - Но ты тоже не права.
  - Ты бы слышал, что она говорила, - всплеснула я руками.
  - Наверное, какую-то чепуху.
  - Не могу быть спокойной, - возмутилась я.
  Ричард улыбнулся.
  - Чему ты радуешься?
  - Люблю, когда ты ревнуешь. У тебя так горят глаза, - Ричард снова улыбнулся.
  - Так, не хочешь серьезно со мной разговаривать, так и не надо, - я слезла с кровати и направилась к двери, но он даже не дернулся, чтобы меня остановить.
  Я развернулась и увидела, как он, развалившись на кровати, достал пульт от телевизора.
  - Я ухожу, - настойчиво произнесла я.
  - Я слышал, - пробормотал он.
  Я сузила глаза. Он беззаботно щелкал по каналам.
  Я развернулась и вышла из комнаты. В коридоре никого не было. Постояв минутку, я снова толкнула дверь. Ричард лежал на боку, облокотившись на руку.
  - Ты быстро, - улыбнулся он.
  - Обещай мне, что не будешь с ней общаться! - я указала на него пальцев.
  - Я не собирался, - пожал он плечами.
  Я великодушно закрыла дверь.
  - Могу посидеть тут еще пару минут, - сказала я.
  Ричард сел на кровать и похлопал по месту рядом с собой.
  - Я заказал номер на следующий вторник, - сказал он, когда я оказалась рядом.
  - Я вроде бы не давала своего согласия, - скрестив на груди руки, ответила я.
  Ричард расплылся в улыбке.
  - Тогда я надену на твою голову черный мешок, свяжу руки и увезу тайком ночью.
  
  Быстрее бы наступил вторник...
  
  21 июня Пятница
  11:00 У меня сегодня выходной. Но Ричард снова уехал на весь день. Странно как сильно у него прибавилось дел. Ведь фактически он раньше управлял компанией за своего отца, и теперь мало что должно было поменяться.
  
  Джулит обещала уйти с работы пораньше, поеду к ней.
  
  22:00 Сегодня мы с Джулит встретились в четыре часа дня. Посидели в японском ресторане.
  Она рассказала мне о своем новом ухажере. Его зовут Саймон. Он работает в банке. Кстати, там они и познакомились.
  
  Ричард забрал меня и привез домой. Когда мы подъехали к дому, то на лужайке стояли Наташа и Чарли. Пришлось выкручиваться о случайном совпадении. Но во взгляде Наташи я увидела игривые нотки. Думаю, что даже если она что-то и надумала, то будет держать язык за зубами.
  А вот и она зашла в спальню. Наверное, мы будем уже ложиться спать.
  
  23 июля Воскресение
  
  13:30 Сегодня неожиданно приехал мистер Ригли. Он должен был явиться только во вторник, но ему удалось уладить все дела заранее, и вот в 10 утра он стоит на пороге дома семьи Хоупс.
  Мисс Маргарет заметно занервничала, даже мистер Ригли это заметил. Но она смогла убедить его в том, что это все волнения из-за свадьбы. Интересно, расскажет ли она ему правду?
  
  17:00 Миссис Хоупс отменила воскресное чаепитие в связи с приездом мистера Ригли. Я и Наташа радостно стянули со своих голов невыносимые банты.
  
  Вся семья Хоупс отложили свои дела, чтобы провести день с будущими молодоженами. Миссис Хоупс не теряла даром время. Она сразу же насела на мистера Тода со своей цветочной аркой.
  Мисс Сьюзан одна не разделяла всеобщего оптимизма. Она то и дело поглядывала на сестру, которая с большой неохотой оставалась со своим будущим мужем один на один. Мисс Маргарет удерживала рядом с собой свою мать, давая ей тему для бесконечного разговора.
  
  24 июля Понедельник
  
  15:30 Вчера мисс Маргарет так ничего и не рассказала мистеру Ригли. Я думаю, что она передумала. Нас ждет грандиозная свадьба под руководством миссис Хоупс и миссис Ригли.
  Кстати, она сейчас тут вместе со своими сыновьями. Нам пришлось в срочном порядке выносить из дома все цветы на улицу. Потому что у сопливого Рикки аллергия даже на цветы в соседней комнате.
  На улице погода совсем испортилась. Сейчас закончился дождь, и на его смену пришел холодный ветер. Надеюсь, завтра погода будет лучше...
  
  25 июля Вторник
  .............
  
  26 июля Среда
  
  15:00 Я только зашла в дом. Поездка оказалось не такой красочной, какой рисовалась в моей голове. Начну с того, что погода не просто не улучшилась, а еще больше испортилась. Дождь лил как из ведра весь день, мне показалось даже, что озеро вот-вот выйдет из берегов.
  В отеле действительно никого не было. Просто мертвая тишина, которую нарушал стук тяжелых капель по крыше.
  Ко всему этому я и Ричард поругались и все из-за этой Шелли и ее матери.
  Оказывается Ричард вместе с миссис Хоупс и Кевином ездили в пятницу к ним в гости. А я то думала он работает! На мой вопрос: чего ты там забыл? Он лишь отмахнулся.
  Затем меня ждал еще один сюрприз.
  - В каком смысле ты пригласил ее на ужин? - воскликнула я.
  - А что мне оставалось? Там было полно наших общих знакомых, которые гудели со всех сторон, что мне стоит обговорить с Шелли сотрудничество наших компаний.
  - Причем тут она? Мистер Сморт является главой компании, - продолжала бушевать я.
  - Он не соглашается. Ему не нравятся те условия, которые я предлагаю, - отбивался Ричард. - Шелли имеет хорошее влияние на своего отца.
  - А ты что же совсем беспомощный? Как ты собираешься управлять компанией?
  Ричард нахмурился. Я упорно ждала, когда он заговорит.
  - Хорошо, завтра я отменю встречу.
  Он, хлопнув дверью, вышел из номера.
  Был еще один неприятный инцидент. Ему все время кто-то названивал. Но он сбрасывал звонки, а потом полетели сообщения. Я, конечно же, не удивилась этому, ведь сегодня рабочий день. Но все же почему он сбрасывает эти звонки?
  Я не из тех девушек, которые любят проверять номера звонивших и читать чужие сообщения. Однако я подождала, когда Ричард уйдет в душ и залезла в его телефон. Шелли Сморт! Хорошо, что он мне успел рассказать об их ужине. Я просто закрыла глаза, подождала, когда он вернется и, протянув ему телефон, сказала:
  - Отмени ужин сейчас.
  Ричард удивленно приподнял брови.
  - Сейчас час ночи.
  - Я не думаю, что эта особа спит.
  Ричард вздохнул и набрал ее номер. Я услышала голос с другой стороны.
  - Здравствуй, Шелли, - произнес Ричард. - Прости что так поздно, но я хотел сообщить тебе, что наш завтрашний ужин придется отменить. Нет, ничего не случилось. У меня поменялись планы. Хорошо, Шелли. Спокойной ночи.
  Он отключил связь.
  - Довольна? - он бросил телефон на кровать.
  - Да, - победоносно сказала я.
  Однако Ричарду совсем не было весело. Лишь мои ласки смогли немного растопить лед.
  
  Сейчас Ричард уехал на работу, обещал вернуться к семи вечера.
  
  19:30 Ричард прислал сообщение о том, что ему пришлось задержаться.
  
  27 июля Четверг
  
  10:00 Просто чудесное солнечное утро было омрачено скандалом. Миссис Ригли ворвалась в наш дом с требованием видеть мисс Маргарет.
  Мисс была очень напугана ее приездом. Она пригласила даму в кабинет, а миссис Левенкур тем временем поспешила за хозяйкой.
  - В чем дело? - удивилась я.
  - Точно, - Наташа щелкнула пальцами. - Забыла тебе рассказать. Маргарет бросила бедного парня.
  - Бросила? - переспросила я.
  - Да, еще вчера.
  Я посмотрела на миссис Хоупс, которая вошла в кабинет.
  - Чего стоите без дела? - направилась к нам миссис Левенкур. - Быстро за работу.
  Я поднялась наверх. Мимо меня пробежала мисс Сьюзан, а затем появился Ричард.
  - Маргарет разорвала помолвку, - сказал он мне.
  - Я знаю.
  Ричард рассеяно провел рукой по волосам.
  - Наверное, что-то случилось? - проговорил он. - Может, отец был прав, не пуская ее с ним вместе.
  - Нет, - покачала я головой. - Тод не сделал ничего плохого. Просто она его не любит.
  - Откуда тебе это знать? - спросил Ричард.
  Я решила не отвечать на его вопрос, но он настойчиво продолжал на меня смотреть.
  - Я подслушала, - всплеснула я руками.
  Ричард неодобрительно покачал головой.
  - Мне стоило бы знать о таком. Отец будет недоволен.
  - Я боюсь, что тебе стоит волноваться больше о своей матери.
  Ричард как-то странно икнул, а затем бросился вниз по лестнице.
  
  11:30 Миссис Ригли, наконец, покинула дом Хоупс.
  Теперь вся семья закрылась в кабинете на общем совете. Нам остается только гадать о том, что же там происходит.
  
  13:00 Мистер Хоупс находится не в самом лучшем расположение духа. Он мрачнее тучи.
  Я нашла Ричарда в саду. Подождав, когда мисс Сьюзан покинет его, я вышла из своего укрытия.
  - Что теперь будет? - спросила я его.
  - Свадьбы точно не будет, - ответил он.
  - Маргарет уедет в Америку?
  Ричард с интересом посмотрел на меня.
  - Подслушивать не хорошо, Элен.
  - Я не подслушивала, - вспыхнула я. - Точнее я подслушивала, но лишь тогда. Поэтому я знаю о ее желание.
  Ричард слегка улыбнулся.
  - Отец раздумывает над этим, - Ричард посмотрел на часы. - Я ужасно опаздываю на встречу со Сморт.
  - Ты все же договорился с ним о встрече? - улыбнулась я.
  Но моя улыбка сползла с лица, когда я увидела его бегающие глаза.
  - Почему ты вчера задержался, Ричард?
  - У меня был деловой ужин, Элен.
  - С Шелли?
  - Даже если и так, что с того?
  - Ты же отменил встречу?
  - Послушай, Элен, давай поговорим об этом вечером, я действительно ужасно опаздываю.
  Ричард прошел мимо меня.
  Я сняла с ноги балетку и запустила в него.
  - Ты обещал мне, Ричард!
  - Это был просто ужин, - рассердился он.
  - А дальше что? Ты с ней проведешь ночь? - кипела я.
  - Не говори ерунды, Элен. Между мной и Шелли уже давно ничего не может быть.
  - Я тебе больше не верю, Ричард Хоупс.
  Я резко развернулась и убежала в дом, так и оставив в саду одну балетку.
  
  22:30 Весь день я ходила расстроенной, поэтому меня мало волновало то что происходит в доме.
  Меня больше заботило мое ноющее сердце. Ричард мне соврал. Мисс Сморт не стоит большого труда его окрутить. Ей только был нужен повод остаться с ним наедине, и вот...
  Он даже не соизволил извиниться. Прошел мимо весь такой обиженный. Ну я тоже умею дуться, и не хуже некоторых!
  
  28 июля Пятница.
  
  9:00 Этот надутый индюк по прежнему со мной не разговаривает!
  
  19:30 Сегодня приезжал мистер Ригли. Он привез мисс Маргарет документы на их предполагаемо совместный дом. Он даже не захотел увидеться с ней лично, просто впихнул Наташе пачку бумаг и ушел.
  
  Мистер Хоупс по-прежнему хмурый. На все предложения миссис Левенкур выпить чашку чая он лишь резко махает рукой. Я с Наташей даже боимся к нему подходить.
  
  Надеюсь, что до конца дня никто никого не убьет.
  
  23:00 Ричард решил поиграть на моих нервах. Его до сих пор нет! И он игнорирует мои звонки.
  Я позвонила (забив подальше стыд) мистеру Тони, но он мне ответил, что не видел Ричарда уже несколько дней.
  
  3:15 Явился.
  
  29 июля Суббота
  
  14:30 Как я зла!!!!
  Мисс Шелли, собственной персоной явилась полчаса назад. Семья Хоупс как раз собрались на ланч.
  - Шелли, - улыбнулась миссис Хоупс, - какая неожиданность.
  С каких пор ей нравится ее присутствие в доме?
  - Здравствуйте, - девица проплыла мимо меня, поцеловав всех дам по очереди в знак приветствия. Затем проведя рукой по плечу Ричарда, села за стол. - Ричард мне вчера рассказал о приходе миссис Ригли. Она, наверное, просто раздавлена.
  - Да, - покачала головой миссис Хоупс, - бедняжка, она так надеялась на этот брак.
  - Перестань, мама, - произнесла Сьюзан. - Она была просто в ярости. Никогда не видела, чтобы она так кричала.
  Шелли неодобрительно закачала головой.
  - Ее можно понять, Сьюзан, - вздохнула Маргарет. - Я дотянула почти до самого конца. Сколько было вложено сил и ради чего?
  - По мне лучше уж так, чем через неделю случился бы развод, - произнес мистер Хоупс, переворачивая газету. - Меньше мороки.
  Я довольно улыбнулась, глядя на кислое лицо Шелли.
  - Элен, - недовольно воскликнула хозяйка, - чего ты стоишь? Принеси, наконец, приборы для мисс Сморт.
  Я поплелась на кухню. Вернувшись назад, я увидела, как Шелли радостно щебечет с Ричардом и Сьюзан. Я со стуком поставила перед ней тарелку и положила нож и вилку. Она даже не посмотрела в мою сторону в отличие от Ричарда.
  - Что-то еще мисс?
  - Нет, нет, - махнула она рукой. - Я уже перекусила.
  - Может быть чашку чаю? - добродушно улыбнулась хозяйка.
  - Или томатного сока? - не выдержала я.
  Сморт обернулась ко мне и гневно произнесла:
  - Нет, спасибо. Я не хочу испортить еще одно платье.
  Я пожала плечами.
  - Элен, - меня слегка передернуло от голоса мистера Хоупса, - напомните мне три слова, которым вас так настойчиво учит миссис Левенкур.
  - Порядочность, скромность, не назойливость, - покорно сказала я.
  Хозяин опустил голову и посмотрел на меня из-под очков.
  - Я надеюсь, Вы понимаете смысл этих слов?
  - Да, мистер Хоупс.
  - Надеюсь, у нас не будет в дальнейшем какого-либо недопонимания, Элен. Теперь позовите сюда Наташу.
  Я покинула их, чувствуя себя маленькой девочкой, которую только что прогнали из-за стола за неподобающее поведение.
  
  19:00 Весь день прошел наперекосяк.
  Получила выговор от миссис Левенкур за то, что плохо вымыла полы. Затем еще раз от мистера Хоупса - замечание за неподобающее поведение.
  Ко всему этому Шелли торчала тут весь день. Она не на шаг не отходила от Ричарда! Все хихикала, как полная дура.
  Хорошо, что миссис Хоупс отослала меня в дом, приготовить ее наряд на завтра, мне не пришлось вместе с ними участвовать в разоружение дома от несостоявшейся свадьбы.
  Залезу сейчас под одеяло и не вылезу оттуда до завтрашнего утра.
  
  30 июля Воскресение.
  
  9:00 Сегодня как никогда на завтрак вышли все. Мисс Сьюзан нервно крутила в руках свою чашку, пока мистер Кевин не заметил этого.
  - Сьюзан, у тебя что-то случилось? - поинтересовался он.
  - Да, - кивнула она. - Точнее нет. - Она вздохнула. - Я хотела привести на свадьбу Маргарет одного мужчину, чтобы познакомить вас с ним.
  - И в чем же дело? - удивилась миссис Хоупс.
  - Не знаю теперь, какой случай для этого подобрать.
  - Сьюзан - детка, тебе не нужен повод, чтобы познакомить нас со своим ухажером, - произнес мистер Хоупс. - Как его зовут?
  - Дениэль Леру, - ответила мисс.
  - Цветочник? - воскликнула миссис Хоупс.
  - Он довольно таки симпатичный, - улыбнулась сестре Маргарет.
  - Разве у него нет жены? - удивился мистер Хоупс.
  - Она умерла пару лет назад, - ответила мисс Сьюзан. - У него есть дочка - Эмма.
  - Для нового брака слишком рано, - покачал головой мистер Хоупс.
  Мисс Сьюзан опустила голову. Конечно же, она не стала бы его знакомить с родными при этом, не рассчитывая на дальнейший с ним брак.
  - Я думаю, что сегодня вечером он может к нам заглянуть, - произнес мистер Хоупс, окунаясь в газету.
  Все за столом энергично закивали.
  
  16:00 Через час приедет мистер Леру. Миссис Левенкур готовит самые свои изящные блюда. Гарри нарезал в саду самые красивые орхидеи (на самом деле они были из свадебной арки, которая по-прежнему стоит в саду).
  
  22:00 Мистер Леру прибыл минута в минуту. Этот мужчина действительно хорош собой. Высокий, черные волосы и легкая небритость придают ему статный вид.
  Он произвел очень хорошее впечатление на членов семьи Хоупс.
  У мисс Сьюзан просто великолепный вкус. Однако я не увидела их любовь. Не зная всей правды, я бы подумала, что они просто старые друзья.
  У мисс совершенно не горели глаза при взгляде на него. Она сжимала его руку, но вовсе не чувствовала от него тепла.
  Это было не тоже самое, что у меня и Ричарда. Мистер Леру не бросал в ее стороны пылкие взгляды. Я с трудом могла представить их мимолетные поцелуи.
  Она проводила его до машины и вернулась без легкой эйфории. Разве может быть такое?
  
  
  31 июля Понедельник.
  
  12:00 Дом пуст. Я брожу по нему, все думая о мисс Сьюзан.
  Эта милая девушка заслуживает намного больше. Разве судьба не уготовила для нее того, кого она сможет полюбить. Почему она выбрала этого мужчину?
  
  15:30 Мисс Сьюзан только что вернулась, чтобы переодеться.
  - Элен, - улыбнулась она, - помоги мне снять это платье.
  Она потянула его вверх, и я смогла его стянуть с нее.
  - Просто неудобная вещь, - произнесла она, открывая шкаф.
  - Мистер Леру приятный мужчина, - осторожно произнесла я.
  - Да, - кивнула она. - Он очень милый и обходительный.
  Я положила платье на кровать.
  - Он очень сдержанный в чувствах, - сказала я.
  Мисс продолжала стоять ко мне спиной, выбирая одежду.
  - Мисс Хоупс, Вы его любите?
  - Мы с ним похожи, - повернулась она ко мне.
  - Это не ответ на мой вопрос.
  - Элен, я нашла человека, с которым мне легко. У нас с ним много общего. Вместе с ним я смогу прожить долгие годы, как за каменой стеной. В старости мы будем с ним по-прежнему дружны. Наши дети, если они конечно появятся, всегда будут любимы и желанными. В любом случае маленькая Эмма будет и моим ребенком тоже. Как видишь, я не вижу препятствий для этого брака.
  - Но мисс, - я почувствовала, как слезы накатываю на глаза, - это же не любовь.
  - Откуда тебе знать? Возможно, это моя любовь, Элен. Нет ни страсти, ни боли. Просто спокойная совместная жизнь.
  - Зачем вам это? Вы еще можете найти того единственного.
  - Нет, Элен, - резко ответила мне Сьюзан. - Я не хочу никого искать. Я, - она села на кровать, - его уже нашла однажды, но волей небес нам с ним не суждено быть вместе, так же как Дениэля разлучили с женой. Вместе легче переживать горе утраты, чем в одиночку. Поверь мне, Элен.
  Она встала и начала быстро одеваться.
  Я смотрела на это создание, которое обрекало себя на жизнь без любви. Мне ужасно стало стыдно за себя. Я пожалела о своем ребячестве по отношению к Ричарду. Нам стоит беречь каждую минуту проведенную вместе.
  Сегодня вечером я обязательно с ним померюсь.
  
  0:15 Какая я дура! Как я могла повестись на его вранье!
  Ричард вернулся с работы в полдевятого. Я сразу же поспешила к нему, чтобы извиниться и помериться.
  Примирение прошло просто прекрасно, но затем снова начала звонить эта Шелли.
  - Чего ей надо от тебя? - возмутилась я.
  - Давай узнаем? - улыбнулся он.
  - Тогда мне лучше уйти, - сказала я, выбираясь из-под одеяла.
  Ричард громко засмеялся.
  - Ты совсем недавно утверждала, что нам надо ценить время, а теперь хочешь сбежать.
  - Я была вне себя, - нахмурилась я.
  Ричард снова засмеялся.
  - Как насчет прекрасных выходных вместе в знак примирения. На следующей неделе обещают просто прекрасную погоду.
  - Домик у озера? - прищурилась я.
  Ричард расплылся в улыбке.
  - Только при одном условии - никакой мисс Сморт.
  - Согласен, - Ричард протянул мне руку, и я ее пожала.
  - Так мне надо на пару секунд отлучиться, - произнес Ричард.
  - Я позвоню и закажу номер, - взяла я его телефон в руку.
  - Ты любительница звонить по ночам, - ухмыльнулся он. - Посмотри в исходящих звонках, я забыл сохранить номер.
  Ричард вышел, а я зашла в меню. Я начала быстро перематывать все звонки, ища нужную дату. Эта неугомонная Шелли звонит ему чаще, чем я. Я дошла до даты нашей поездки на озеро и увидела звонок мистеру Тони в час ночи. Шелли он не звонил в этот день вообще. Я снова посмотрела на дату и время звонка.
  Ричард меня обманул! Он не звонил ей! Он позвонил своему другу и прикинулся, будто отменяет встречу.
  - Что опять случилось? - воскликнул Ричард.
  Я молча натянула платье и протянула ему телефон.
  - У нее новый номер телефона?
  - Элен, ты же не серьезно? Из-за какого-то глупого звонка.
  Я сжала губы и покачала головой.
  - Нет, Ричард. Я думала, что ты меня любишь. Я надеялась на что-то светлое. Я боялась потерять тебя, так же как Сьюзан - Кларка. Но, наверное, я ошиблась. Ты с такой легкостью мне наврал. Ты врал прямо мне в глаза.
  - Элен...
  - Мне надо подумать, - я вышла из его спальни и направилась в сад.
  Мне хотелось выплакаться, как следует. Я так долго держала в себе эмоции, что слезы просто полились градом. К моему удивлению рядом села миссис Левенкур.
  - Что-то случилось? - спросила она.
  Я кивнула, продолжая реветь.
  - Что-то с мамой?
  Я отрицательно закачала головой.
  Миссис Левенкур прижала меня к себе и начала гладить по голове.
  - Тогда не стоит так плакать, дорогая, - проговорила она. - Самое главное, что все живы, здоровы, а остальное ерунда.
  
  1 августа Вторник
  
  10:00 Сегодня у меня выходной. К сожалению Джулит освободится только после шести часов вечера. Но я не хочу находиться в этом доме. Поэтому я сейчас поеду в город.
  ....
  
  14 августа Вторник
  Прошли две недели с моей последней записи. У меня не было ни сил, ни желания что-либо писать.
  Все дело в том, что 1 августа я вечером встретилась с Джулит. Я была очень подавлена. Она пыталась меня утешить. Уже не помню всего того, что она сказала мне тогда.
  Джулит предложила зайти в один ирландский паб. Она была там уже со своим новым ухажером Саймон.
  Мне не особо хотелось туда идти. Сейчас шум вызывал у меня только чувство раздражения. Но Джулит все же настояла.
  Ах, Джулит, такое чувство, что ты заранее всегда все знаешь...
  В пабе действительно было много людей. Вообще в общественных местах курить запрещено, но тут была белая стена их дыма. Мы пробрались за единственный свободный столик. Даже не могу представить, что в этом месте так понравилось Джулит и ее парню.
  К нам подошла молодая официантка в нелепом зеленом костюме. Пока Джулит делала заказ, а я снова погрузилась в свои раздумья. Я посмотрела на часы. Время было уже восемь часов вечера. В паб все прибывали и прибывали люди.
  Джулит начала рассказывать мне о Саймоне, а я лишь автоматически кивала ей в ответ. Мне совершенно не хотелось тут находиться. Я снова посмотрела на часы. Прошло только полчаса.
  - Я отойду, - сказала мне Джулит и направилась в дамскую комнату.
  Я сделала глоток пива и снова погрузилась в свое уныние.
  А дальше события в моей голове происходят, словно во сне.
  Джулит вышла из дамской комнаты. Я видела, как она целенаправленно идет ко мне, но вдруг резко затормозила. Я удивленно приподнялась. Рядом с ней стоял парень.
  Джулит нервно посмотрела по сторонам, а затем кивнула в мою сторону. Парень обернулся. Это был Тони.
  Он что-то быстро сказал Джулит и пошел в противоположную сторону паба.
  - Это был Тони? - спросила я ее, когда она подошла ко мне.
  - Да, - Джулит села так, что я оказалась спиной к залу.
  - С кем он?
  - Не знаю, - пожала она плечами. - Он просто поздоровался и все.
  Я резко встала и направилась в ту сторону куда пошел Тони. Сквозь дымовую занавесу я увидела компанию из пяти человек. Я сразу узнала рыжие волосы Шелли. Рядом с ней сидел Ричард, и Тони что-то энергично ему говорил.
  Я развернулась и пошла прочь.
  - Элен! - услышала я голос Джулит, но у меня не было желания возвращаться обратно.
  Я толкнула дверь, и теплый свежий воздух очистил мои легкие от сигаретного дыма.
  - Элен, стой, - Ричард резко схватил меня за руку.
  - Отпусти меня! - закричала я.
  На улице люди около паба с интересом поглядели на нас.
  - Перестань бегать от меня, - сказал он.
  Я потянулась назад, чтобы освободить свою руку от его захвата.
  - Элен, да успокойся же ты, наконец.
  - Я ненавижу тебя, Хоупс! - отбивалась я от него.
  Я с силой вцепилась ногтями в его руку, и он отпустил меня.
  Я быстро сделала пару шагов вперед от него, чтобы он не мог больше за меня уцепиться.
  - Элен!
  Услышала я, а затем толчок, удар об землю и темнота.
  Я очнулась, когда кто-то дотронулся до моей руки.
  - Мисс, с вами все в порядке? - спросил незнакомый мужчина.
  - Да, - я попыталась встать.
  Мои руки были изодраны. Мужчина помог мне встать на ноги. Я совершенно не поняла, что произошло. Я обернулась и увидела машину на том месте, где сейчас стояла я. Вокруг нее толпились люди.
  - Мисс, скорая помощь уже едет, - произнес все тот же мужчина.
  Я промолчала. Где Ричард? Я искала его среди присутствующих, но его среди них не было. Я медленно прошла сквозь толпу и увидела его.
  Помню, как подкосились ноги. Как земля вдруг поползла в сторону. Рядом появилась Джулит, она попыталась меня удержать. Но на меня вдруг нахлынула истерика. Я совершенно не контролировала себя. Какие-то парни держали меня, чтобы я не могла приблизиться к Ричарду.
  А он все лежал на земле и не вставал. И ни мои мольбы, и ни слезы не поднимали его.
  Я стала кричать на Тони, чтобы он помог ему, но тот лишь стоял столбом, ничего не делая.
  Потом приехали полицейские и скорая помощь. Меня буквально затащили внутрь машины и вкололи какое-то средство, после чего я снова потеряла сознание.
  
  Очнулась я уже в больнице. Рядом со мной сидела Джулит. Она была бледная как смерть.
  - Где Ричард? - прошептала я.
  - Ты сильно ударилась головой, тебе нельзя сейчас вставать, - ответила она.
  - Джулит, где Ричард?
  Она сжала мою руку.
  - Он в соседней палате. С ним будет все хорошо. У него перелом ребер, сломана нога и пару синяков.
  - Ты отведешь меня к нему.
  - Нет, Элен, - она остановила меня. - Он еще без сознания. К нему пускают только родственников. Элен, не плачь, пожалуйста. С ним правда будет все хорошо.
  Я села, прижав коленки к груди. Моя голова ужасно болела, а руки горели словно огнем. Я посмотрела на них, они были перевязаны.
  Джулит обняла меня, и я снова заплакала.
  
  Ричард пришел в себя уже к утру. Я приоткрыла дверь своей палаты и выглянула в коридор. Хоупсов не было. Возможно они, проведя ночь в больнице, решили поехать домой отдохнуть. Я тихо прошмыгнула по коридору и зашла в палату Ричарда.
  Он спал. Рядом с ним были какие-то аппараты и страшные трубки. Я села на стул, который стоял рядом с его кроватью.
  - Прости, Ричард, - прошептала я. Его дыхание было тихим и спокойным. Я положила голову на его кровать и закрыла глаза. Тогда я молилась лишь об одном, чтобы Ричард поскорее поправился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"