Капенкина Анастасия Геннадьевна : другие произведения.

Обрести бессмертие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему великие художники, поэты и музыканты должны умирать? Ведь их дар такой уникальный. Они неповторимы и индивидуальны. Любой коллекционер захочет иметь такую редкую коллекцию. Собрание людей, жизнь которых ты можешь пронести через века.

 []

Пролог

  
   Я вижу сон. Один и тот же сон. Я иду в тумане. Он такой густой, что не видно собственных ног. Я иду медленно, чувствуя, как платье сковывает мои движения. Да, да. Я уверена, что это платье.
   Я иду всегда достаточно долго, поскольку начинаю изрядно уставать. И вот уже хочу проснуться. Этот сон должен закончиться. Но туман рассеивается, и я вижу широкую мраморную лестницу.
   Я поднимаю чуть вверх платье, и ступаю на первую ступеньку. Я ощущаю холодный минерал под ногами. Разве во сне человек может что-то чувствовать?
   И вот я, наконец, на цветущей веранде. Где-то играет приятная музыка. На меня смотрит десятки незнакомых глаз. Я иду между ними, пытаясь рассмотреть каждого из них. Я знаю, что утром, как только открою глаза, они сотрутся из моей памяти, и мне не удастся воспроизвести лица этих людей на холсте. Но все же настойчиво пытаюсь их запомнить.
   Наконец, вижу его. Я чувствую, что искала именно его.
   Он стоит в полумраке, исподлобья наблюдая за мной. У меня ни когда не хватало смелости подойти к понравившемуся парню, но тут я набираюсь сил и иду к нему. Знаю точно, что он ждет этого. Я сжимаю в кулаке платье и быстрым шагом подхожу к нему.
  -- Мы знакомы? - произношу я.
   Но вместо ответа он слегка улыбается.
  
  

Глава 1

Есть десятки объяснений наших снов, но лишь мы сами знаем правду...

   Чертов будильник опять затрещал над моей головой. Я протянула руку и взяла мобильник, из которого противным голосом пело напоминание о времени.
   Я посмотрела на экран. А нет, это не будильник, а Леська. Чего ей не спиться в такую рань? Я нажала отключения звука и, обняв подушку, снова закрыла глаза. Сегодня мне удалось с ним поговорить. Хот вряд ли это можно назвать разговором.
   Хм, надо перезвонить Леске, вдруг у нее что-то случилось. Я нажимаю кнопку пропущенные вызовы и через несколько гудков слышу:
  -- Ты уже проснулась?
  -- Ага, - буркнула я, плетясь в ванную.
  -- Сейчас такое расскажу, - весело прощебетала Леся.
  -- Что-то срочное?
   Из крана полилась вода и, честно говоря, я не разобрала, что она мне ответила.
  -- Я перезвоню тебе через пятнадцать минут, - бросила я ей и отключила телефон.
   Мне уже пора одеваться в универ, да и ей тоже. Расскажет потом на парах. Как не странно, но через 15 минут я действительно была готова. Видимо Леська сидела с секундомером, потому что, как только стрелка передвинулась на часах, на моем мобильнике заиграла знакомая мелодия.
  -- Да, - машинально ответила я, натягивая куртку.
  -- Так вот, - как ни в чем не бывало, пропела Леся. - Знаешь мою одноклассницу - Ирку?
  -- Наверное, - с безразличием ответила я.
  -- Она мне рассказала, что встретила парня на улице такого симпатичного, что она аж остолбенела.
  -- Ага, - откликнулась я, обуваясь.
  -- Он перед ней дверь открыл, а она как баран на него уставилась... Представляешь?
  -- Ага, - снова на автомате буркнула я.
  -- Короче, это оказался их новый сотрудник.
  -- Ты же сказала, что она его на улице нашла, - судорожно ища в сумке кошелек, сказала я.
  -- Да. А потом они опять встретились в дверях офиса, где она работает. Ты что меня не слушаешь?
  -- Слушаю, слушаю,- ответила я, поворачивая ключи в замке.
  -- Теперь Ирка голову ломает, как его завлечь.
  -- Они же вместе работают, - вызвала я лифт.
  -- Да, но теперь ведь надо обскакать остальных. Говорю же парень классный. На него уже весь офис засматривается.
  -- Тогда могу ей пожелать только удачи. Ладно, Лесь, у меня сейчас связь пропадет.
  -- Ты только представь такое совпадение, - не слушая меня, проговорила подруга. - А у Ирки еще и не понятные ступоры перед ним.
  -- Не знаю, Лесь, у меня такого не бывает. Лесь? Леся...
   Я посмотрела на экран телефона и поняла, что для подруги абонент больше не абонент.
  
   Ненавижу опаздывать. Чувствую себя преступником, когда захожу в аудиторию позже преподавателя. Мне бы по скромному прошмыгнуть на свободное место с краю, но Леська энергично машет мне рукой прямо с середины аудитории. Я пробираюсь к ней, заставляя людей вставать, пропуская меня. Ну, конечно же, преподаватель смотрит на меня укоризненным взглядом. Надо было сделать вид, что не вижу Леську.
  -- Ты чего опаздываешь? - нагнулась подруга.
  -- Пробки, - тихо ответила я, доставая тетрадь и ручки из сумки. - Еще столкнулась с каким-то парнем, когда выходила из маршрутки.
  -- Парнем? - в голосе Леськи послышался энтузиазм.
  -- Ага, - кивнула я.
  -- Как выглядит?
   Ну все. Теперь эта лекция для Леськи просто не существует.
  -- Не знаю, - пожала я плечами. - Мне некогда было его рассматривать.
  -- Жаль, - протянула она, - очень жаль.
   Фух отстала. Теперь можно сосредоточиться на предмете. Интересно, а почем сейчас лекция? Я смотрю на Ирину Валерьевну, а затем опускаю глаза. Отлично, не та тетрадь.
   Придется потом переписывать.
   Я смотрю на каракули Леси и понимаю, что ее лекции не вариант брать для переписки. Придется писать самой.
   Еще этот парень. Откуда он взялся? Вырос словно из-под земли.
   Я потерла правую руку. Он что сделан из железа? Так больно ударилась об его грудь. Хм, как он выглядит? Совсем не запомнила. У него были темные волосы, в этом я уверена. По всей видимости, высокий рост, ведь мне пришлось задрать голову, чтобы извиниться. Темная куртка и светлые брюки. Все, я выдохлась.
   Наверное, Леся права. Мне стоить обращать на молодых людей чуть больше внимания, чем на рыб в аквариуме.
  -- Кто это? - прошептала Леся, указывая на мою тетрадь.
   Ничего себе, когда я уже сделала на броски мужского лица? Чуть растрепавшиеся темные волосы, непроницаемый взгляд и чуть полноватые губы. По мне парень, как парень.
  -- Не знаю, - быстро вырвав рисунок из тетрадки, я скомкала его и засунула в сумку.
   Для некоторых я кажусь немного страной. Не то чтобы меня все не любили и обходили стороной. Просто я увлекаюсь изобразительным искусством. Люблю холсты, запах краски и большие просторы для творчества. Порой не замечаю, как рука сама по себе делает мелкие наброски на бумаге. Наверное, это какой-то дар, а может проклятье. Я еще не решила. Леська считает первое, а мама - второе. Ведь моя комната напоминает закуток помешенного художника. Груда бумаги, исписанные холсты, устойчивый запах краски: все это обитает в моей комнате.
   Кстати, с Леськой мы познакомились в художественной школе. Только она рисует по принуждению родителей, а я добровольно. Но, не смотря на это, она просто мастер своего дела. Я обожаю ее натюрморты. В моей комнате висят пару ее творений.
  -- Как ты не знаешь? - недовольно произнесла Леся. - Ты же его нарисовала.
  -- Мало ли что я рисую, - насупилась я. - Просто в голове вот он появился, я и нарисовала.
  -- Просто в голове, - недоверчиво сказала Леся. - А может во сне?
   И зачем я ей рассказала, про этот дурацкий сон?
  -- Я не знаю, - по слогам произнесла я, дав понять подруге, что наш с ней разговор окончен.
  
   ***
  
  -- Я все же предлагаю пойти сегодня в боулинг? - Катя плюхнулась на стул рядом со мной, задев столик, тем самым разлила половину моего кофе.
  -- Нет, - покачала головой Леся. - Я собиралась походить по магазинам. Тем более новый торговый центр, значит новые магазины.
  -- Леся, - Соня откусила кусок пиццы. - Там те же магазины, что и в других. Ну пошлите в боулинг. Позовем еще девчонок из нашей группы.
  -- Неа, - Леся энергично замотала головой.
  -- Вероника, а ты что думаешь?
  -- Даже не знаю, - пожала я плечами.
   По правде говоря, я вообще никуда идти не хотела. Таскаться за Леськой по бесконечным магазинам и сидеть по полчаса в примерке, придумывая для нее реплики по поводу ее внешности. Нет уж, увольте. Я перевела взгляд на Катю и Соню. Их предложение мне тоже не очень нравилось. Шум, гам и толпа людей.
  -- Так что, Верон, ты с нами? - Катя мне широко улыбнулась.
  -- Я даже не знаю, - в моей голове вдруг закружились мысли, ведь надо придумать такое оправдание, в которое поверили бы все девчонки, особенно Леся. - Меня дома ждет незаконченная работа.
  -- Ты серьезно? - Катя так сильно нахмурилась, что на ее лбу вдруг вздулась вена. - Дорисуешь свою работу завтра или после завтра. Сегодня пятница, конец недели. Я тебе предлагаю пойти немного отдохнуть. Твой мозг скоро взлетит на воздух.
  -- Она права, - самодовольно улыбнулась Леся.
   Я бросила на нее уничтожающий взгляд. Еще и лучшая подруга! Могла бы поддержать.
  -- Пойдем по магазинам, - она отхлебнула горячий чай и поморщилась.
  -- Нет, - я посмотрела на Соню и Катю. - Тогда уж в боулинг.
  -- Как скажешь, - признала свое поражение Леська, но я-то прекрасно понимаю, что для походов по магазинам у нее есть еще два выходных дня.
   Хорошо, что в одежде я предпочитаю джинсы и рубашки, иначе пришлось бы бежать домой переодеваться. С другой стороны у меня был бы шанс избежать сегодняшнего похода.
  -- Вот черт, - прошептала Леся и прикрыла рукой лицо. - Там Маркизова. Не оборачивайтесь, - шикнула она на нас.
   Я с Катей сидела к нашему преподавателю спиной, а вот Леся и Соня прямо напротив дверей, в которых она только что оказалась.
  -- Чего она не на лекции? - прошептала Катя.
  -- Да кто ее знает, - сползла почти под стол Соня. - Главное, чтобы не заметила.
  -- Вот, а еще говорят, что студенты свои пары прогуливают, - Катя наклонилась чуть вперед, разглядывая Маркизову. - Обедать пришла.
  -- А ничего что у нас сейчас пара с ней, - возмутилась Леська.
  -- Можешь ей влепить выговор, - улыбнувшись, я повернулась в сторону преподавателя.
   Маркизова Валентина Ивановна стояла около прилавка, внимательно разглядывая ассортимент. Вообще в данный момент, а точнее уже как двадцать минут, наш поток сидел на ее паре. Или нет? Интересно, что они там делают? Я достала телефон и написала своей одногруппнице Марине смс: "Где Маркизова?", через пару секунд пришел ответ: "ушла".
  -- Может, тогда пойдем на лекцию? - предложила я.
  -- Теперь уж пошли, - вздохнула Леська. - Тем более нам пора отсюда сматываться.
   Она взяла свой стаканчик с чаем и, повесив сумку на плечо, выскочила из кафе. Я с девчонками последовала за ней. Мы быстро пересекли коридоры университета и заскочили в аудиторию. Там за столом преподавателя сидела девушка с потока, не знаю, как ее зовут. Она прокручивала слайды на ноутбуке Маркизовой, пока все остальные делали конспекты.
   Мы поднялись на самый верх аудитории.
  -- Где вы были? - подняла на нас глаза Ирка, она, кстати, староста нашей группы.
  -- Ели, - улыбнулась Леська. - Маркизку встретили, тоже ест.
  -- Блин, - Ирка бросила ручку. - Надо было с вами пойти. Уже рука болит этими переписями заниматься.
  -- Что поделаешь? Такова судьба, - Леська сложила руки на груди и закрыла глаза.
   Катя и Соня сели перед нами. Они разложили свои вещи на столе и повернулись к Ирке.
  -- Мы сегодня собираемся в боулинг, - обратились они к ней.
  -- Я с вами, - улыбнулась та.
  -- А вы? - Катя посмотрела на остальных девчонок, но те лишь пожали плечами. - Сразу после пар и пойдем.
  -- Отлично, - Ирка взяла ручку и снова окунулась в тетрадь.
  
  
  

Глава 2

  
   БА-БАХ.
   Я вздрогнула, когда Леськин шар ударился об кегли. Всего три кегли, а столько шума.
  -- Ты успела меня сфоткать? - развернулась ко мне Леська.
  -- Да, - я посмотрела в экран ее телефона. - Только сильно смазалось.
  -- Правда? - она взяла телефон и внимательно посмотрела на мазню, которая у меня получилась. - В следующий раз нарисуешь меня. У тебя это лучше получается, чем фотографировать. Ира, твоя очередь.
  -- Уже? - моя староста удивленно подняла глаза на экран.
   Она встала, уступив Леське место. Я устроилась рядом с подругой. На боулинг с нами пошла только Ирка. Как говориться: "меньше народу - больше кислороду".
  -- Так, так, - Леська сделала глоток апельсинового сока. - Смотрите, какие парни рядом с нами играют.
  -- Эти парни пытались нас отсюда выгнать, - сказала Соня.
  -- Правда? - Леська со стуком поставила стакан обратно на стол. - Тогда они в пролете.
   Я повернула голову и с интересом начала разглядывать троих игроков: два высоких и один низенький.. Высокому черноволосому парню удалось выбить все кегли, и теперь он самодовольно улыбался, разглядывая нас. Точнее меня. Черт. Я отвела глаза и сделала вид, что внимательно рассматриваю новое помещение для игры в боулинг.
  -- Катька, теперь ты, - Ирка поменялась с ней местами. - О чем речь?
  -- Мне кажется, что я одного из них знаю, - Леська без стеснения вылупилась на того, который только что смотрел на меня.
  -- Да, это те же парни, которые хотели влезть перед нами, - ответила Ирка.
  -- Да нет, - Леська сильно нахмурилась.
   Просто у нее была феноменальная память на лица. Она вмиг могла запомнить какого-нибудь актера или кассира в магазине.
   Молодец, Леська. Разве можно так сверлить кого-то глазами, на нем вон уже дырка появилась. Неудивительно, что он со своими дружками идет сюда.
  -- Привет, - улыбнулся тот, который самый низкий. - Мы решили, что нам следует перед вами извиниться.
  -- За что это? - Ира наиграно всплеснула руками.
  -- За недоразумения с этим местом.
   По голосу парня было понятно, что он не собирается ругаться.
  -- Антон, - улыбнулся он, указывая на себя.
  -- Ира, - моя староста заулыбалась. - Вы знаете, мы могли бы здесь все поместиться. Правда, девочки?
   Ирка сильно потеснила Соню, но освободила для этого Антона место. Я повернулась к Леське с надеждой, что та их отошьет, но моя подруга продолжала с интересом разглядывать того же парня. Я подняла на него глаза. Да уж, неудивительно, что она на него так пялится. Он был симпатичнее своих друзей. Черные волосы, прямой нос, овальное лицо. Словно вышел из Голливудского фильма.
  -- Мы знакомы? - услышала я голос Леськи.
   Прекрасно, теперь эти парни не отвяжутся. Я нахмурилась, ожидая его ответа. Но он лишь слегка улыбнулся. Как-то таинственно, как будто он ждал этого вопроса.
  -- Миха, твоя очередь, - третий парень хлопнул его по плечу.
  -- Иду, - черноволосый подмигнул нам и пошел к своей дорожке.
  -- Верон, - около меня появилось лицо Сони, - твоя очередь.
   Я вылезла из-за стола и подошла к своей дорожке. Среди шаров я выбрала с номером 7 и взяла его. Разбег, бросок и-и-и мимо. Хоть бы одна упала. Ладно, главное не расстраиваться. Вторая попытка будет лучше.
  -- Ты сильно направляешь руку вправо, вот шар и катиться туда.
   Я обернулась и увидела Михаила. Что он тут делает?
  -- Я уже кинул? - улыбнулся он.
   Надо же он умеет говорить.
  -- Спасибо, - поджала я губы.
   Как мне теперь делать бросок, если он стоит за спиной и смотрит. Ладно, пускай смотрит. Я же не профессионал. Я играю для своего удовольствия. Отпускаю шар, и этот предатель под номером семь падает на дорожку с грохотом, и катится, сбивая всего одну кеглю.
  -- Молодец, - слышу я около себя.
   Что ему от меня надо? Еще и издевается. Главное сразу дать ему понять, что я не настроена на длительное общение с ним.
   Подняла глаза.
  -- Моя очередь, - вдруг рядом выросла Леська.
   Откуда она взялась?
  -- Твой рекорд? - улыбнулся Михаил.
  -- Страйк, - подняла вверх шар Леська.
  -- Хотелось бы увидеть.
  -- Михаил, Вы мне не верите? Верон - моя гарантия. Правда?
   Я оторвала свой взгляд от парня и посмотрела на подругу. В ее глазах и выражение лица, я вдруг осознала, что что-то не так. Она ухмылялась.
   Я вдруг ощутила ступор. Не могу вспомнить, что она у меня только что спросила. Я должна быть ее гарантией. Гарантией чего?
  -- Михаил, не могли бы Вы сделать для меня одолжение? - Леся быстрым движением передала ему свой шар. - Мне срочно понадобилось в дамскую комнату. Брось за меня.
   Я не успела даже сообразить, как она уже утащила меня в туалет. Леська закрыла двери и повернулась ко мне.
  -- Подруга, так пялиться на парней не прилично.
  -- Я не пялилась, - попыталась возразить я, хотя прекрасно знаю, что уже проиграла эту битву.
   Я не просто пялилась на него. Это был удар по голове. Как будто шар для боулинга запустили в меня. При свете, когда я посмотрела на него, Михаил вдруг показался мне самим совершенством. У него были такие красивые нежные глаза. Меня сразу затянула в них.
  -- Ты влипла, - сказала Леся.
  -- Что мне делать? - закусила я губу.
  -- Будем действовать по обстоятельствам. Главное, веди себя естественно.
   Мы вернулись к остальным. Миша уже сидел за столом, разговаривая с нашими девчонками.
  -- Верон, - Катя протянула мне мою сумку. - Она вибрировала.
   Наверное, это мама. Я забыла ей сказать, что иду сюда. Вероятно, она с папой уже вернулась домой после работы.
   В моей сумке черт голову сломить. Сколько бумаги. И зачем я таскаю свои рисунки с собой? Зеркало, плеер, расческа, блеск и бинго! Мой телефон. Нет, это всего лишь чехол. Где же телефон? Руку по глубже и вот что-то гладкое. Точно телефон. Три пропущенных от мамы. Набираю смс: "Я с девочками в боулинге. Буду через 2 часика".
  -- Что это? - Ирка взялась рассматривать листы, которые я вытащила, когда искала телефон.
  -- Мои рисунки, - я начала их засовывать обратно в сумку.
  -- Ты рисуешь? - Миша посмотрел на меня.
  -- Немного, - скривила я душой.
  -- Она - гений, - улыбнулась Катя.
  -- Гений? - все парни разом уставились на меня.
   Под их пристальным взглядом мне вдруг стало не уютно.
  -- Покажешь? - спросил тот, имя которого я так и не услышала.
  -- Ну у меня пока нет своей картиной галереи, - попыталась я пошутить, но видимо шутки не мой конек, так как парни выглядели вполне серьезно.
  -- А вы что увлекаетесь живописью? - спросила Леська.
  -- Не совсем, - такой ответ Антона мне показался слишком уклончивым.
  -- Ого, - воскликнула Соня, показывая мне и Леси мой же рисунок.
   Это был партер, который я сделала сегодня утром. Леська выхватила у нее рисунок и вытянула руки так, что лист оказался наравне с лицом Михаила. Затем она опустила его и повернулась ко мне. Сходство было очевидным, даже в таком полумраке.
  -- Что там у вас? - парень с неизвестным для меня именем протянул руку, но Леська оказалась проворнее. Она снова скомкала рисунок и под столом передала его мне.
  -- Да так, - улыбнулась Леська.
   Как ей удается быть такой спокойной? Мне так хочется накинуться с расспросами на Михаила. Откуда он в моей голове? Разве мы встречались раньше?
  -- Вернемся к вашей сфере деятельности, - Леська облокотилась на руку. - Чем вы занимаетесь?
  -- Мы работаем на одного очень влиятельно человека, - улыбнулся Антон. - Это единственное, что вам можно знать.
  -- Он коллекционер картин? - обратилась Соня.
  -- Это одно из его увлечений.
  -- Хватит пялиться, - прошептала мне в ухо Леся.
   Я быстро опустила глаза.
  -- А вы тут раньше бывали? - вступила в бой Ирка.
  -- Нет, - покачал головой Миша. - Мы в этом городе впервые. Ищем таланты.
  -- Как интересно, - медленно произнесла Леська. - В какой области?
  -- В любой, - откликнулся Антон.
   Но по лицу Леськи я поняла, что она пропустила этот ответ.
  -- Значит, мы раньше не встречались?
  -- Нет, - покачал головой Антон.
  -- Вообще-то не совсем так, - улыбнулся Миша. - Вероника сегодня утром чуть не сбила меня с ног.
   Жар неожиданно обрушился на меня. Я почувствовала, как запылали щеки. Неужели это был он? Вот откуда я знаю его лицо. Но я была уверена, что не разглядела того парня.
   Под столом Леська с силой сжала мою руку.
  -- Я не специально, - единственное, что я смогла выдавить.
  -- Я знаю, Вероника, - улыбнулся мне Михаил своей загадочной улыбкой.
   По-моему, я снова ухожу в астрал. Леся не отпускай меня!
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"