Капенкина Анастасия Геннадьевна : другие произведения.

Сияние Силы. Вера защитника 6- 10 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Защитники в поисках волшебницы Асары, отправляются на север, где их ждут духи. Однако, побывав там, они вернуться с еще больше вопросами. Смогут ли воины преодолеть свои сомнения и не попасться в руки ведьмы Ширы, которая уже совсем рядом...

  Глава 6
  
  Шли дни. Духи не спешили на встречу к шаманам, возможно решая между собой, что они могут показать смертным, а что навсегда останется тайной.
  Защитники, проведя пару дней среди снегов, уже привыкли к столь скудному пейзажу. Яркое теплое солнце не покидало деревню волшебников. Каждое утро оно будило людей своими золотистыми лучами, и каждый вечер прощалась с ним желто-розовым небом. Бывало, что тяжелые тучи затягивали небо и на деревню обрушивался крупный снегопад, однако это было недолго и вместо них вновь появлялось солнце. Защитники невольно стали задумываться: "А не дело ли это рук местных жителей?"
  Рожков разработал для своих учеников каждодневный режим, и как бы изначально Сахарный не сопротивлялся, ему все равно приходилось по утрам делать пробежку, а затем идти в шатер для боевых занятий. После обеда Максим и Кирилл покидали своих подопечных, чтобы учится управлять собачьими упряжками, а их место занимали местные защитники.
  Дятлов Сергей с радостью согласился заниматься с Воронцовым. Алексею повезло в том, что у защитника оружием была почти такая же шпага, что и у него.
  Алиса обучала Сахарного владеть тяжелым мечом, а вот Ольге повезло меньше всего. Лебедев по-прежнему игнорировал ее в плане метания ножей.
  Максим вообще казался ей странным с тех пор, как они прибыли в деревню. Он совсем не общался со своей сестрой и старался с ней не пересекаться. Наталья в свою очередь всем сердцем поддерживала брата в этом. Ей не хотелось снова перед ним отчитываться и слушать упреки по поводу своего возвращения.
  В один из таких дней, когда Алиса, Воронцов и Сахарный тренировались в шатре, Ольга решила не идти туда, поскольку сидеть без дела ей было в тягость. Она делала попытки самой научиться владеть оружием, но все ее попытке были тщетны - она не попадала в цель.
  Девушка, укутавшись в теплую меховую накидку, сидела на лавочке около своего дома и смотрела, как мелкие снежинки падают на землю. Она ждала возвращения бабушки.
  - Твое настоящее имя - Нюргуяна, - услышала девушка.
  Ольга обернулась и увидела Максима.
  - Не совсем, - улыбнулась она, - меня так называют в этой деревне.
  - Очень красиво. Что оно обозначает?
  Лебедев сел рядом с ней.
  - Подснежник, - пояснила девушка.
  - Я с ними согласен, - улыбнулся Максим.
  Ольга опустила глаза.
  - Спасибо.
  - У твоей бабушки тоже необычное имя - Мичийэ.
  - Для здешних мест самое обычное, оно обозначает - улыбчивая.
  - Твоя бабушка действительно улыбчивая старушка.
  Ольга засмеялась, но затем ее лицо стало серьезным.
  - Максим, - тихо сказала девушка, - я бы хотела спросить?
  - О чем?
  - Наташа ведь твоя сестра?
  - Да, - коротко ответил парень.
  - Ты с ней совсем не разговариваешь?
  - У нас с ней не совсем простые отношения, - ответил Максим.
  - Вы поругались?
  Ольга повернулась к Лебедеву.
  - Нет, - покачал головой парень, - просто она пытается доказать что не хуже меня, один раз ей это уже чуть не стоило жизни.
  - Она хочет быть похожа на своего брата и отца, почему это плохо?
  - Я не говорил, что это плохо. Я не хочу, чтобы она пострадала... снова. Она должна была вернуться домой, ее там ждет мама.
  - Она - защитник...
  - Да, она как все мы проклята, - вздохнул Максим.
  - Не говори так, - Ольга положила свою ладонь на руку парня. - Защитники могут быть свободными, они могут отказаться от Силы.
  Максим грустно улыбнулся.
  - Нет, не могут. Твой отец прав, мы - рабы и всегда ими будем, и наши дети, и дети их детей. Наши тела прикованы к сиянию Силы.
  - Но мы можем влиять на свою судьбу, - тихо сказал Ольга, - расскажи своей сестре о том, как сильно ее ждут дома, как нуждается в ней ваша мама. Ты рассказал ей про отца?
  - Нет, - покачал головой парень, - ничего нового я ей не расскажу. Не хочу, чтобы она мучилась с теми же вопросами, что и я.
  Ольга сжала руку парня в знак поддержки.
  Отец Лебедева был защитником. Он поставил перед собой цель найти в Зловещем лесу логово Ширы.
  Мужчина набрал команду защитников и вступил на магическую землю. С тех пор его и команду никто не видел. Они пропали среди бесконечных лесов. На их поиск были отправлены люди, однако, они находились в лесу не долго, так как нашли вещи Лебедева сразу же. След его команды так и не был найден, как будто люди просто растворились в воздухе. Максиму передали старую подзорную трубу, в которой парень обнаружил карту Зловещего леса, составленную его отцом. По этой карте Назарова, Рожков, Лебедев, Сахарный и Ростова решили пробраться сквозь лес, чтобы спасти Воронцова из лап ведьмы. Когда они прибыли туда, то обнаружили, что магический лес отделяется от их мира не только горами, окружающие его, а также барьером - ночью. Как только солнце село, а затем взошло обратно, защитники оказались в Зловещем лесу, наполненным живыми существами. Таким образом, отец Максима, судя по его вещам, оказался в ловушке. Он брел по лесу и уже дошел до его края, где ему нужно было переждать одну лишь ночь, чтобы вернуться в свой мир. Никто не знал, что произошло с защитником, который осмелился посетить замок Ширы.
  С тех пор, как Максим узнал, что его отца отделял лишь шаг от спасения, он очень переживал из-за этого. Совсем немного - каких-то пару часов до восхода солнца, и его отец был бы сейчас дома. Максим не оказался бы сиротой в пятнадцать лет. В восемнадцать лет с тяжелым сердцем он оставил мать и сестру одних и отправился в академию имени Асары. Его сестра сразу взбунтовалась такому раскладу, ведь они с Максимом были близнецами. Почему Сила не пришла к ней? Уговоры матери не дали результатов, а Максим находился далеко от семьи, чтобы повлиять на сестру. Через год Сила пришла к Наталье, и девушка поступила в академию тоже. Она всеми силами старалась быть лучшей из лучших. Однако на службу к защитникам ее не приняли раньше времени, впрочем, как и Максима. Ей пришлось терпеливо ждать окончания своего обучения. Но затем ее брат снова вырвался вперед: как только он выпустился, его записали в напарники, уже зарекомендовавшего себя, Рожкова. Кириллу, так же как и Алисе, повезло, хотя многие сомневаются в объективности такого везения, стать в строй защитников еще во время своего обучения в академии. Таким образом, к концу своего обучения Рожков был принят в Департамент защитников, оттуда ему было легче строить свои дальнейший путь.
  К тому моменту, когда выпустилась Наталья, ее брат уже был на две головы выше ее, затем ее травма опустила девушку на самое дно карьеры защитника. Максим винил себя в том, что сестра оказалась в таком положение. Он был ее братом, он был единственным мужчиной в семье, и его долг - защищать своих родных.
  - Поговори с ней, - тихо сказала Ольга.
  Макс посмотрел в бездонные серые глаза и печально произнес:
  - Хорошо.
  
  ***
  
  Стрелки на часах показывали пять часов вечера. По снежной дороге шли два парня, которые тихо между собой переговаривались. Тишину на улице нарушал скрип, исходивший от их ног.
  - Откуда ты узнал, где ее дом?
  Воронцов натянул шапку пониже.
  - Я же тебе рассказывал, что встретил ее, когда мы утром были на пробежке. Она сказала, что будет нас ждать. Нам сюда. Ее дом третий с конца.
  Пани подошли ближе к дому, двор которого был темным и мрачным. В окнах самого дома горел тусклый огонек. Из трубы шел серый дым.
  - Пошли, - сказал Алексей и подтолкнул друга вперед.
  Они подошли к входной двери, однако не успели в нее постучаться, как на порог выпорхнула женщина. Бурова Карина была одета в бордовое платье, украшенное разноцветными бусами. Голову женщины покрывал чурбан.
  - Здравствуйте, мои дорогие. Я ждала вас именно сегодня, - воскликнула Карина и широко улыбнулась. - Проходите скорее в дом.
  Гадалка отошла в сторону, пропуская парней вперед.
  Воронцов зашел в светлую комнату и снял с себя верхнюю одежду. Затем он обернулся и встретился взглядом с Кариной. Карие глаза гадалки пристально его разглядывали, однако на сеанс женщина сначала позвала Сахарного.
  Роман зашел в соседнюю комнату и оказался в полутемном помещении. Большой круглый стол стоял ровно посередине комнаты. Красочные карты Таро были разбросаны по темно-синей скатерти. С краю стола стояли две толстые белые свечи, горевшие ярким огоньком.
  На другом конце комнаты располагался небольшой камин, в котором горел огонь. Над огнем висел котел, в котором бурлила и кипела зеленая жидкость. Роман радостно про себя улыбнулся, когда осознал, что зелье не имеет запаха.
  Парень прошел вдоль комнаты и сел в бархатное кресло. Затем он обвел взглядом стеной шкаф, в котором стояли книги, а так же неизвестные для него предметы.
  - Какой вопрос о будущем, ты бы хотел мне задать? - спросила Романа гадалка.
  - Ммм, - протянул парень, от его прежнего оптимизма не осталось от следа, - я бы хотел знать, стану ли я достойный воином?
  - Достойным воином? - эхом отозвалась Карина, - что вкладываешь ты в этот смысл?
  - Ну, - опять протянул Роман, - быть храбрым, ответственным, твердым духом, ну и все тому подобное.
  Свечи на столе стали блекнуть, пока совсем не погасли.
  - А разве сейчас это не так?
  - Я проучился всего лишь год, в боях не участвовал, - улыбнулся Сахарный, - об этом еще рано говорить.
  Карие глаза гадалки вспыхнули огнем. Ее лицо стало бледным и вытянутым вперед.
  - Ты уже проделал опасный путь, чтобы спасти человеческую жизнь. Ты сейчас в пути, чтобы помочь невинному дитю. Тебя ждет путь, чтобы покарать тьму. Разве тебе этого мало, чтобы называться воином?
  Сахарный неуверенно пожал плечами. Его мысли закружились вокруг образа его матери. Разве сможет она оценить это? Закаленная в боях защитница будет гордиться своим сыном лишь когда, он сможет показать себя в бою и заслужить место в Департаменте защитников.
  - Душа твоей матери полностью под властью магии, - прервала его раздумья гадалка, - она не оценить настоящую силу духа. Ты должен решить чего ты хочешь на самом деле: быть воином по чести или по назначению.
  Карина нагнулась над столом и стала собирать карты в одну кучку. Одна из карт упала на пол, и Роман нагнулся, чтобы поднять ее. Он развернул ее рисунком к себе. На карте был изображен воин в кольчуге, его грудь покрывали латы, а в руках сверкал меч.
  - Что ты видишь? - прошептала гадалка.
  Сахарный поднял глаза и увидел, как огонь, словно от свечей полыхал у нее на месте зрачков. Он нервно сглотнул и произнес:
  - Это вроде бы рыцарь.
  - Он один?
  Роман опустил глаза, и его зрачки расширились от удивления. На карте воин был совсем не один. Там было шестеро людей в различных костюмах. Каждый воин держал в руках оружие, а рядом с ними располагалось какое-то животное.
  Первый воин остался одетым в кольчугу, на его голове был стальной шлем. Красивый клинок сверкал в его правой руке, а на левом плече у него сидела рыжая белка.
  Рядом с ним стоял второй воин в красной рубахе, покрытой кольчугой. На его голове был шлем, украшенный драгоценными камнями. Справа от него стоял вороной конь, которого воин держал за уздечку. В другой руке у него было деревянное копье с золотым наконечником.
  Чуть впереди первого воина стоял юноша, который отличался от предыдущих двух. На нем была одета белая рубашка с жабо, длинный приталенный голубой кафтан, короткие до колен брюки и белые чулки. Волосы юноши были разделены в прямой прибор и собраны в хвост. На поясе у него висела изящная шпага. На плече у юноши сидела маленькая птичка, похожая на разноцветную длинноклювую колибри.
  По другую сторону от него стоял еще один человек. Он был похож на охотника. Длинный кожаный плащ закрывало его тело, а шляпа с большими полями прикрывало его лицо. На плече у охотника висел арбалет, а рядом с ногами сидел бурый медведь.
  Перед этими воинами стояла одна женская фигура. Девушка была одета в длинное синее, расшитое золотом платье. Тонкий ремешок подпоясывал его. Длинные рукава полностью закрывали девичьи руки. Цветной платок, завязанный сзади, покрывал ее голову, скрывая волосы. В одной руке девушка держала боевой меч, а на другой ее руке сидела белая сова.
  Однако больше всего Романа привлекла центральная фигура. Она было облачена в белую длинную мантию. Белоснежные волосы выглядывали из-под капюшона, скрывающего лицо человека. В руках фигура держала книгу в кожаной обложке обрамленную золотом. Рядом с этой ней сидела грациозная рысь.
  Роман обвел людей, изображенных на карте, взглядом, а затем посмотрел на гадалку. Карина сидела, перемешивая карты в колоде. Женщина подняла карие глаза и спросила:
  - Какой вопрос о будущем, ты бы хотел мне задать?
  - Что? - удивился Роман.
  - Что ты хотел бы узнать о своем будущем, дорогой? - улыбнулась Карина.
  - Вы уже спрашивали у меня, - растеряно ответил Сахарный.
  Он перевел взгляд на ярко горевшие свечи на столе.
  - Мы только присели, дорогой. Я еще не успела даже собрать свои карты.
  - Но как же?
  Роман посмотрел на стрелки часов, которые стояли в шкафу. Он пробыл тут не больше двух минут. Парень резко встал и поспешил выйти из комнаты. Он открыл дверь и увидел Воронцова.
  - Как давно меня не было?
  - О чем ты? Вы только зашли, и двух минут еще не прошло.
  - Нет, - покачал головой Роман, - меня не было минут десять.
  В дверях появилась недоумевающая Карина.
  - Что случилось, дорогой?
  - Мы сейчас были у вас в той комнате. Там вы спросили, что меня волнует, потом упомянули мою мать. Из колоды выпала карта и на ней был сначала воин, а затем он вдруг как будто отплыл и вместе с ним появились еще фигуры людей. Они были в костюмах и с оружием.
  - Дорогой, ты что-то путаешь, - растеряно сказала Карина и посмотрела на Воронцова, - у меня нет таких карт.
  Роман выглядел, как безумец. Выпученные глаза, растрепанные волосы и бледное лицо. Он сел в кресло и схватился за волосы.
  - Нам, наверное, лучше уйти, - произнес Алексей.
  - Нет, нет, - воскликнула гадалка. - Я должна вам рассказать о вашем будущем.
  - Как-нибудь в следующий раз.
  Алексей поднял Сахарного, натянул на него меховую куртку и повел его к дверям.
  Чуть позже, когда парни, наконец, добрались до дома Ростовых, они рассказали остальным о том, что случилось. Сахарный сначала невнятно рассказал о своем посещение гадалки, он промолчал о том, что услышал о своей матери, затем повторил снова рассказ. Однако чем больше времени проходило, тем сильнее он забывал подробности изображение на карте.
  - Так, - нахмурился Рожков, - давай еще раз. Ты видел четверо воинов с оружием. А так же кого-то в белой мантии.
  - Я думаю, что это друид, - ответил ему Сахарный.
  - Допустим. И что это может значит?
  Роман пожал плечами.
  - По-моему надо сначала понять, почему сама гадалка не помнить этого, - сказал Лебедев.
  - Может она была в состоянии транса, - произнесла Анна Ростова.
  - Нет, - вздохнул Воронцов, сидевший в кресле, - они зашли и сразу же вышли. Прошло не более двух минут. Тут что-то другое.
  - Что за оружие ты видел? - спросила Алиса.
  Воронцов невольно дернулся, как будто он забыл, что Алиса сейчас тоже находится в этой гостиной.
  - Вроде мечи, - неуверенно ответил Роман.
  - У всех? Бессмыслица.
  - Может быть, Карина применила какое-нибудь заклинание? - предположила Ольга.
  - Вы были у Карины, вот здорово, - воскликнула Александра Ростова и вместе с сестрами вошла в гостиную. - Что она вам рассказала?
  - Не твое дело, - осекла сестру Виктория.
  - А что тут такого, - обиделась Александра, - они же не на своих суженных ходили гадать.
  Звук разбитого стекла пронесся по комнате.
  - Простите, - сказала Алиса.
  Она присела, чтобы собрать осколки от разбитого стакана.
  - Алиса, давай я лучше подмету, - пришла к ней на помощь Анна.
  - Да, спасибо.
  Алиса с сожалением посмотрела на Ульяну Тимофеевну. Та в свою очередь поспешила ее заверить, что посуда бьется к счастью.
  - Так, - сказал Рожков и хлопнул себя по коленям, - я предлагаю, пока Сахарный будет собираться с мыслями поужинать, а уже потом продолжить нашу беседу.
  - Правильно, - подхватила мать Ольги, - пойдемте на кухню, у меня уже там все давно готово.
  Защитник вместе с женщинами вышли из комнаты, оставив отца и сына Ростовых одних.
  - Что ты обо всем этом думаешь? - спросил Михаил молчавшего весь вечер отца.
  - Пока я не уверен в том, что думаю, - ответил Владимир Сергеевич.
  - Может, ему все же показалось? Переутомился на этих их тренировках?
  - Вряд ли, - мужчина провел рукой по щетине на лице, - у защитников силы хоть отбавляй.
  - Колдовство? - озадачено спросил Михаил.
  - Нет, - твердо ответил его отец, - не хочу делать преждевременных выводов. Давай подождем, что будет дальше.
  - Мужчины, - в комнату заглянула Ульяна Тимофеевна, - вы идете?
  - Да, дорогая, - улыбнулся ей Ростов, - уже идем.
  И, не сказав сыну больше не слова, волшебник вслед за женой вышел из гостиной.
  
  Глава 7
  
  
  Псы радостно залаяли при виде Рожкова и Лебедева. Парни были одеты в меховые костюмы защитников, которые не стесняли их движения при управлении собачьей упряжкой.
  Владимир Сергеевич одобрительно хмыкнул, когда защитники стали угощать своих новых друзей кусочками вяленой оленины.
  - Вы наконец-то нашли общий язык? - произнес он.
  - С ними оказалось легко договориться. Они слушаются наших команд и за это получают угощения за нас счет, - ответ Рожков, широко улыбаясь.
  Рыжий пес, встав на две лапы и облокотившись на него, радостно завилял хвостом. Кирилл со щедростью почесал ему за ушком, а потом отдал кусочек мяса.
  - Вы сегодня рановато, - сказал Ростов и повернулся в сторону псарни, - парни еще не запрягли их, как видите.
  - Да, - кивнул Рожков, - просто сегодня Прыткин, Дятлов и Траектова Маргарита изъявили желание поупражняться с остальными.
  - Это хорошо, - улыбнулся Владимир Сергеевич, - у Игоря зоркий глаз, надеюсь, Ольга догадается с ним позаниматься в метание кинжала. Хотя один лишь кинжал - не лучшее оружие для защитника.
  - Ей не обязательно носить с собой повсюду громоздкое оружие, как защитнику, - заговорил Лебедев, - кинжал сойдет для обороны, ведь у Ольги есть магические силы, которые она может использовать в бою.
  Ростов слегка нахмурился на слова Максима, а затем произнес:
  - По мне ей вообще нечего делать на поле боя. Это доля воинов, а не магов. Может у нее есть эта ваша Сила, но магия тоже внутри нее, и мне очень жаль, что моя дочь выбирает неверный путь.
  - Вы не можете этого знать, - тихо сказал Лебедев, - так же как она не знает, как соединить в себе две Силы. Она вернулась домой, потому что надеялась получить тут ответы.
  - Я не могу ей их дать, - сдержано ответил маг, - возможно только духи знают ответ.
  - Так спросите их.
  - Духи тебе не справочное бюро, их нельзя просто спросить. Они сами решают, что мы должны знать. Шаманы взаимодействуют с ними постоянно, но даже им пришлось уехать вглубь снегом. Хотя, по-видимому, у духов какие-то свои планы.
  - О чем это Вы? - удивился Рожков.
  Мужчина обвел парней взглядом, затем погладил одного пса. Защитники поняли, что он обдумывает свои слова.
  - Роман, - наконец произнес Ростов, - скорее всего, встретил одного из них.
  - Вы думаете, у той гадалке были духи?
  - Я не уверен. Раньше духи приходили к шаманам или к тем, кто готовился к этому. Волшебники в этой деревни не могут так четко видеть их, мы понимаем знаки, которые они нам показывают. Ваш друг вряд ли шаман, но он и не видел духа в его настоящем обличье.
  - Тогда почему вы думаете, что это духи? - спросил Лебедев.
  - Духи живут там, где нет времени. Шаманы рассказывают, что оно для духов остановилось навсегда. Так же там нет света или тьмы, там есть лишь полумрак.
  - Вы еще что-то знаете обо всем этом?
  - К людям не приходят посторонние духи, только те с кем они как-либо связаны.
  - Вы думаете, что к Сахарному приходил какой-то его родственник? - нахмурился Рожков.
  - Не обязательно, - пожал плечами отец Ольги, - друг, брат, знакомый. Даже если вы никогда не встречались, но у вас есть что-то общее дух может прийти.
  Рожков скрестил руки на груди и погрузился в раздумья. Он вдруг осознал, что шаманы могут помочь ему ославить угнетающее чувство на сердце. Тот, кого он знал, тот, кого он подвел, тот, который умер ужасной смертью, может явиться к нему через шаманов. Рожков поднял голову вверх и посмотрел на ясное небо. Больше всего на свете ему хотелось попросить прощение у своего погибшего напарника - Василия Левкина.
  Василий Левкин был хорошим другом и верным напарником Кирилла. Они всегда гордились тем, что прикрывали спины друг друга. Оба твердо знали, что в любой беде напарник поможет. Однако Рожков не оказался рядом с другом, когда оборотень напал на него из-за спины. Левкин умирал долго и мучительно, его израненное тело перевоплощалось в волчье обличье целую неделю. Не выдержав этого, парень скончался так и оставшись на половину человеком.
  Рожков за неделю потерял сразу двоих друзей: Василия и Павла. Но осознал он это лишь тогда, когда увидел серое надгробие защитника. Стоя над могилой своего напарника и друга Рожков понял, что так и не попросил у того прощение.
  Максим покосился на друга и заметил тень, пробежавшую по его лицу.
  - Нам следует поразмыслить над этим, - попытался закончить этот разговор Лебедев. - Парни уже запрягли собак в нарты. Давайте займемся ими.
  Все еще хмурый Рожков удобно встал на сани, и его псы помчались прочь от деревни.
  - Вам не стоит далеко уезжать от деревни, - Ростов посмотрел вслед удаляющему защитнику.
  - Хорошо, я ему скажу, - слегка улыбнулся Максим, и его псы ринулись в путь.
  Лебедев сразу почувствовал, как холодный воздух ударил ему в лицо. Щеки моментально запылали от ветра, а яркие лучи солнца отраженные от снега пытаются ослепить неопытного ездока. Однако защитники позаботились об этом, надев специальные солнцезащитные очки.
  Максим дал команду, и псы ускорились в беге, но так и не догнали упряжку Рожкова. Кирилл словно сквозь землю провалился. Максим решил отъехать от деревни чуть дальше, чем обычно. Собаки в упряжке бежали ровно, словно одно целое.
  Лебедев крутил головой пытаясь разглядеть среди белого полотна черное пятно фигуры Рожкова. От резкого толчка Максим чуть не вылетел из саней. Выругавшись, он повернул голову и увидел собак, столкнувшихся в кучку и поджавших хвосты. Снег рядом с ними стал увеличиться в размере, он поднимался и поднимался с земли. Псы заскули, когда перед ними во весь рост выпрямился белый медведь. Животное угрожающе зарычало, а затем, опустившись на четвереньки, стало приближаться к саням Лебедева.
  Максим спрыгнул на землю и достал свое копье. Ему совершенно не хотелось причинять боль животному, однако если оно причин вред хоть одной из собаки, ему придется впустить вход копье.
  - Стой! - крикнул он.
  Но затем осознал свою глупость: животное вряд ли его поймет. Тем временем медведь, грозно рыча, обходил упряжку с боку. Максим встал между псами и им. Он услышал, как собаки обеспокоено залаяли.
  - Я не хочу причинить тебе вреда, - прошептал защитник, сжимая деревянную рукоятку копья.
  Медведь встал на две лапы и выпустил толстые длинные когти. Его пасть открылась и оттуда стали угрожающе выглядывать клыки. Затем медведь резко опустился на четыре лапы и бросился в атаку. Максим успел отскочить от него, и животное промахнулось. Псы еще громче залаяли, однако их большому собрату явно не нужны были они. Он медленно развернулся и снова бросился на защитника. Лебедев оборонялся от животного, ударяя его деревянной стороной рукоятки. Ему совершенно не хотелось причинить вред, а тем более убивать этого медведя. Острые клыки вспенились в рукоятку копья, и медведь дернул морду. Лебедев почувствовал, как его ноги оторвались от земли, и его тело отлетело немного в сторону. Вовремя осознав это, защитник сгруппировался и перевернулся на земле. Он почувствовал, что животное рядом с ним. Он, развернул копье, острием вниз и резко сделал выпад, ударив медведя в брюхо. Животное издало болезненный крик и встало на четвереньки. Лебедев не успел увернуться, и тем самым оказался почти под белоснежным гигантов. Он попытался отползти, но мощные лапы перегородили ему дорогу.
  - Я не хочу убивать тебя! - крикнул защитник.
  Медведь на миг замер, а затем оскалил клыки. Максим приготовился нанести животному смертельный удар копьем, когда тот вдруг повалился набок, освобождая его от тесных уз.
  Лебедев моментально вскочил на ноги и поднял свое оружие. Первое что он заметил, как медведь встал с земли и зарычал на кого-то впереди него. Максим удивленно сделал пару шагов в сторону и увидел снежного барса. Крупная белая кошка с черными пятнами, оскалившись, стояла чуть впереди белого медведя. Шерсть животных стояла дыбом. Снежный барс угрожающе завилял хвостом, не отводя своих голубых глаз от противника. Медведь издал боевой рык, но с места не тронулся. Противники сверлили друг друга взглядом пару минут, затем медведь опустил морду вниз и медленно побрел прочь от саней.
  Лебедев с опаской посмотрел на снежного барса. Он судорожно вспоминал, водятся ли снежные барсы, или как их еще называют ирбисы, в Сибири. Казалось, снежная кошка тоже разглядывала человека, но только не с любопытством, а с ожиданием. Как будто она ждала, что защитник, наконец, поймет ее.
  Максим посмотрел в голубые глаза животного, а затем увидел маленькую фигурку, висевшую у барса на шее.
  Снежный барс наклонил голову вперед. Затем снежная кошка посмотрела укоризненно на псов в упряжке Лебедева и исчезла среди снегов.
  
  ***
  
  Рожков зашел в псарню и огляделся. Собак из упряжки Лебедева не было. Он обошел кругом псарню, но все куда-то ушли. Рожков решил сам выпустить собак из упряжки. Он открыл дверь и вошел в псарню, чтобы пройти сквозь нее и выйти с другой стороны. Внутри помещения оказалось темно. Рожков достал из кармана фонарик и включил его. В той части псарни, в которой он находился, стояли огромные мешки, чем-то туго набитые. Рожков сделал шаг вперед, и его фонарик, моргнув, погас.
  - Черт, - прошептал защитник и нажал на кнопку включения.
  Фонарик снова заработал.
  - Привет, - произнес Лебедев.
  - Ты откуда тут? - уставился на друга Рожков.
  - Ну путь сюда оказался не очень близким, - грустно улыбнулся Максим.
  - Ты заблудился в снегах? - хохотнул Рожков и посвятил на друга.
  Лицо Максима было какое-то не естественно бледное.
  - Что-то вроде того, - тихо ответил защитник
  - Макс?
  Рожков почувствовал, как по спине побежали мурашки.
  - Необычное место, не правда ли? - заговорил Лебедев. - Мы никогда с тобой не были так далеко на севере. Тут очень красиво. Однако очень тесно. Нам открыли дорогу, и всем вдруг захотелось прийти, но им нельзя.
  - Я хотел...
  - Не стоит, - махнул рукой защитник. - Ты выбрал хорошего человека. Парень знает свою задачу. А твоя задача - проследить, чтобы они не сбились с дороги. Отодвинь все остальное. Тебе стоит позаботиться о выборе правильного пути. Оберегай их от них самих.
  - Ты знаешь, как уберечь мальчика от ведьмы?
  - Не думай об этом. Ему ничего не угрожает, он вырастит быстрее, чем вновь раскроются бутоны.
  - Ведьма хочет сделать из него главаря своих существ, - нахмурился Рожков.
  - Твоя задача - вести их, - повторил защитник.
  Рожков хотел возразить, но помещение вдруг озарил дневной свет.
  - Кирилл, что ты тут делаешь?
  - Черт, Макс, ты совсем не во время! - воскликнул Рожков.
  Он обернулся, но образ его друга уже исчез. Фонарик снова не горел.
  - Где ты пропадал? - сказал Рожков и вышел на улицу, отдав фонарик Максиму.
  - Мои псы наткнулись на медведя, - Лебедев стал щелкать выключатель фонарика. - Он перегорел?
  - Не знаю, - пожал плечами защитник. - Я не видел тут не одного медведя.
  - Наверное, случайность. Все обошлось, как видишь.
  - Как ты узнал, что я в псарне?
  - Так я шел за тобой. Вижу, ты внутрь зашел, я следом. Ты не слышал, я тебя звал?
  - Нет, - нахмурился Рожков, - мне срочно надо потолковать с Ростовым. Куда он запропастился?
  - Что-то случилось?
  - Да, по-моему, я только что разговаривал с Левкиным.
  
  - Левкиным? - лицо Алисы побледнело. - Как он? В смысле он же умер. Как он выглядел?
  Девушка вместе с остальными сидела в доме Ростовых.
  - Я сначала подумал, что это Максим. Если бы Владимир Сергеевич перед этим не рассказал, о том, что духи могут принимать любой образ, я бы и не догадался о подмене.
  - Почему Лебедев? - нахмурился Сахарный.
  - В каком смысле?
  - Как они выбирают в кого вселяться?
  - Они не вселяются Рома, - устало сказала Ольга, - они принимают образ. Истинное обличие видят только шаманы.
  - Хорошо. Но почему образ Макса?
  В комнате повисла тишина.
  - Потому что это его новый напарник, - тихо сказала Алиса.
  - Ты права, - вздохнул Михаил, - у вас должна быть связь. У тебя, Кирилл, теперь новый напарник и ваши судьбы связаны между собой. Он выбрал хороший образ, чтобы прийти.
  - Да? А ко мне в образе гадалки Карины? - Роман скрестил руки на груди.
  - Тут мы тебе не помощники. Пораскинь мозгами, может, у тебя кто-то умирал недавно, кто-то у кого есть общее с магией, например.
  - Черт, - протянул Сахарный и вскочил на ноги, - это моя бабка. Точно-точно она. Она умерла лет пять назад, все время твердила, что мой отец выбрал самую неподходящую жену на свете.
  - Причем тут твой отец? - нахмурился Рожков.
  - Да не причем, - как-то не уверенно ответил парень, - она же у меня гадалкой была. Как сейчас помню ее дом, такой же странный, как у Карины. Какие стекляшки, туши животных, карты всех видов. Я у нее редко бывал, обычно она к нам приезжала. Точно она! - лицо Романа вдруг погасло, он сел на место и тихо произнес: - Вот что значила ее фраза: "Мы еще поговорим".
  - Значит, духи пришли в обход шаманов, - Алиса отвернулась от Сахарного. - Что это значит?
  Ростовы между собой неуверенно переглянулись. Старушка Мичийэ сидела в расположенном в углу кресле и тихо напевала себе песенку. Воронцов и Сахарным покосились на странную старушку.
  - Может она знает? - Алексей кивнул в сторону старушки.
  - Может. - Ульяна Тимофеевна посмотрела на мать. Затем она произнесла несколько фраз, на что старушка лишь загадочно улыбнулась и продолжила свое занятия.
  - Лучше дождаться шаманов, - прервал молчание отец Ольги, он хотел встать, но старушка вдруг заговорила. Она говорила тихо, не прекращая вязать.
  - Что она сказала? - переглянулись защитники.
  - Бабушка, сказала, что только духам ведомо, что они делают, - ответила Ольга, - и мы сами пришли к ним за помощью, и нечего нам на них роптать.
  - Да кто ропочет? - возмутился Сахарный, обращаясь к старушке. - Почему они отвечают шаманам, а пришли к нам? Почему говорят какими-то загадками?
  - Рома, не кричи, бабашку тебя не понимает, - укоризненно посмотрела на него Ольга.
  - Ладно, мы решили, что подождем знака от шаманов, что ж не будем уходить от намеченного плана, - примирительно сказал Рожков.
  - Ты прав, Кирилл, - посмотрел на него Лебедев, - шаманы знали, что мы придем с вопросами, они отправились к духам, чтобы получить ответы. Пока не бабушка Романа, не Левкин не ответили нам, где искать Асару и как победить Ширу. Мы дождемся благородного орла.
  - Это правильное решение, - улыбнулся Владимир Сергеевич.
  
  Глава 8
  - Черт, - прошептала Алиса, резко одернув руку назад. Капли горячего масла на сковороде попали на нее. Алиса мысленно прокляла эту заносчивую идею местных жителей жить без современных удобств. Водопровод, газ и электричество для них были не интересны и казались чем-то бессмысленным. Конечно, зачем им горячая вода в трубах, если можно было с помощью магических сил моментально ее нагреть. А как же тем, у кого такой силы нет? Алиса вздохнула. Ей повезло, что она жила в доме у Ростовых, однако завтраки и обеды для парней девушке приходилось готовить самой. Конечно же, ей помогала Ольга, но готовка на печи от этого не стала проще.
  - Ты обожглась? - заботливо спросила Ольга.
  - Немного, - покачала головой Алиса.
  - Быт в деревне конечно немного не удобен, однако ты привыкнешь.
  Алиса мысленно хмыкнула на слова подруги. Она совершенно не понимала, как к этому можно привыкнуть, но затем ее мысли плавно переплыли к ее семье. Родители вместе с Егором сейчас живут в таких же условиях, что и она, однако у них под окнами не лежит гора холодного снега и морозный воздух не будит их по утрам.
  Ольга заметила, как Алиса тяжело вздохнула, погрузившись в свои раздумья.
  - Ты думаешь о сыне? - осторожно задала она вопрос.
  - Да, - грустно ответила Алиса, на ее глазах появились слезы, - уже почти полгода я его не видела. Даже письмо не могу им отослать.
  Такой климат губителен для большинства животных и птиц, и соколообразная скопа вряд ли принесет ей послание из дома. Скопа была черной с белой грудкой птичкой, которую семья Назаровых использовала для связи со своей дочерью. Последний раз они прислали ей письмо перед ее отъездом, где желали ей счастливого пути и скорейшего возвращение домой.
  - Почему не можешь?
  - Скопа сюда не долетит, тут слишком холодно для нее.
  - Да, но у нас ведь тоже есть птицы, - сказала Ольга, скрестив руки на груди.
  - Полярная сова? Эта птица очень приметная, ее могут перехватить.
  - Почему бы не попробовать, - нахмурилась Ольга.
  - Она, права, - вмешался в разговор Рожков, который до этого упорно делал вид, что изучает важные документы, - обычная птица сможет пройти сквозь все магические барьеры, доставят письмо до адресата.
  - Белая сова, - с сомнением произнесла Алиса, - что-то мне это напоминает.
  Она закусила губу и отвернулась обратно к печи.
  Рожков удивленно приподнял бровь, перекинувшись с Ольгой взглядами, и снова окунулся в свои белые листы.
  - Что вы с Максом так упорно изучаете? - спросила Ольга.
  - Планы и карты.
  - Какие планы? - Ольга обошла стол и нагнулась над бумагами Рожкова.
  - Деревни и близ лежащей территории. Тут указаны места появления магических существ, темных конечно, а вот на этом, - Кирилл вынул из середины белый лист, - светлых или белых, как тебе нравится?
  - Они не пересекаются, - произнесла Ольга, проводя пальцем по одной из карт.
  - И это странно, доброго всем утра.
  В комнату вошел Лебедев. Он сел рядом с Рожковым и достал карту, изображенную на пожелтевшем листе.
  - Эта карте тридцать лет, на ней магические существа тоже не пересекаются между собой. Как будто их отгораживает невидимая стена.
  - И почему это странно? - подняла на Максима глаза Ольга. - Я не помню, чтобы с этим были проблемы.
  - Обычно такие вот существа живут каждый на своей территории, однако светлые и темные пересекаются между собой. Там где бегает единорог обитает и вурдалак, понимаешь? А у вас совсем не так.
  - Да, но у нас то и обитают только те лишь, которые покрыты густой шерстью.
  - Они хоть раз заходили к вам в деревню? - спросил Рожков.
  - Конечно, - ответила Ольга, - тут вокруг полно етти. Правда они подобрее, чем те, которых мы встретили в Зловещем лесу, - поспешила она их успокоить.
  - Понятно, - сказал Рожков и сложил все листы в одну стопку.
  - Вам про них никто ничего не сказал? - виновато сказала Ольга. - Сейчас они ушли вглубь гор, там перезимуют и вернуться.
  - Как насчет оборотней? - спросил Максим.
  Ольга, как странно на него взглянула.
  - Говори как есть, - вздохнул парень.
  - Они немного отличаются от тех, к которым вы привыкли.
  - Ты говоришь про магов-перевертышей? - спросила ее Алиса.
  - Да, - кивнула Ольга, - в деревни живет одна семья, у них это вроде как наследственное.
  - И в кого они превращаются? - спросил Макс.
  - Чаще всего в медведей и волков, однако, есть один ирбис.
  - Ирбис? - глаза Лебедева расширились от удивления.
  - Значит, обойдемся без охоты, - хохотнул Рожков.
  - Их легко отличить от обычных животных. У них на груди висит татем того животного, в которое они превратились. Эта семья совершенна безобидна.
  - Привет, - вошел в комнату Сахарный, - о чем разговор?
  - О магах-перевертышах, - ответила ему Ольга.
  - Ты говорила о тотемах на груди таких животных, - Максим хмуро посмотрел на Ольгу.
  - Знаю я одну такую семью, - перебил его Роман и плюхнулся на стул. - Сынок любил людей пугать, натянет на себя шкуру гепарда и давай по городу бегать. Такой переполох поднял. Пару раз ему это дело с рук сошло, а потом защитники поняли, в чем дело, ведь из зоопарка никто не сбегал, а гепарда видели. Ну, приехали к нему домой вместе с полицией с родителями его потолковали. Больше парень не бегает.
  - А что они с ним сделали? - прошептала Ольга.
  - Да к бабке в деревню отослали. Там уже третий год по полям бегает. Никто ему не мешает превращаться, а он этому только и рад.
  - Хорошо то, что хорошо кончается, - подвел итог Рожков. - Алис, что у нас с завтраком? Ты сегодня невероятно долго возишься.
  Алиса метнула на друга уничтожающий взгляд. А затем взяла одну из тарелок с едой и со стуком поставила перед Кириллом.
  - Я тебе не служанка, Рожков.
  - Я знаю, - довольно потер руки защитник, - буду по гроб жизни тебе обязан.
  Макси встал со стула и сам принес тарелки с едой для себя и Романа. Сахарный радостно принесла за еду.
  - А где Леша? - тихо спросила его Алиса.
  - М? Сейчас позову.
  Роман зашел в свою комнату и увидел, сидящего на кровати Воронцова.
  Алексея все больше и больше мучила бессонница. Каждую ночь он подолгу всматривался в темноту, пытаясь отогнать от себя мысли об Алисе. Зеленые, почти изумрудные глаза девушки возникали перед ним, как только Алексей закрывал глаза. Он корил себя за то, что снова был не сдержан с ней, он снова вспылил, не дав девушке объяснится. Алексей вертелся в кровати, пытаясь отогнать от себя муки совести.
  Но чем больше он сопротивлялся, тем сильнее пробуждалось в нем желание кинуться к Алисе. Лишь голос разума, заставлял его продолжать лежать в кровати и снова всматриваться в темноту.
  Воронцов знал, что был не прав. Ему стоило протянуть руку, и Алиса бы ухватилась за нее. Она была бы в его объятиях, и они снова были бы счастливыми. Может совсем недолго, может украдкой, может тайком, но совершенно счастливыми. Алексей зажмуривался, вспоминая теплые руки Алисы на своей груди, мягкие нежные губы на своих губах, сладкое дыхание и ванильный запах ее волос.
  С губ парня срывался тихий стон, когда за спиной Алисы он увидел светловолосого парня с большими серыми глазами. Павел Осинов всегда будет в ее жизни. Воспоминания о нем Алиса будет бережно нести через года. Ее сын Егор будет расти с каждым годом, все больше становясь похожим на своего отца.
  Воронцову на это было наплевать, но он не мог спокойно переносить то, что Алиса не хотела быть с ним вместе по настоящему, серьезно. Ему казалось, что таким образом Алиса не хочет прощаться с Павлом, и тем самым держит его самого на расстоянии. Ему до безумия хотелось подойти и заключит ее при всех в своих объятиях. Он желал показать всему миру, что Алиса принадлежит ему одному. Но утром когда он видел ее снова, то лишь опускал глаза, погружаясь в печаль и уныние. Весь день он исподлобья наблюдал за ней, его сердце каждый раз откликалось глухой болью, когда он ловил на себе ее взгляд.
  - Пойдем, Алиса с Ольгой уже завтрак приготовил, - сказал ему Роман, стоя в дверях.
  - Я слышал, - ответил Воронцов.
  Он встал с кровати, затем натянул брюки и футболки, и вышел вслед за Романом. Сахарный сел обратно за стол.
  - Я думаю, что я видел одного мага-перевертыша, - сказал Максим.
  - Когда? - удивился Сахарный.
  - Когда на меня напал медведь, мне помог снежный барс с фигуркой на груди.
  Алексей сел на свободное место рядом с Алисой.
  - Сейчас, я принесу твою порцию, - произнесла Алиса и попыталась встать.
  - Я сам.
  - На тебя напал медведь? - лицо Ольги стало еще бледнее, чем обычно.
  - Да, но не в этом суть. Я подумал тогда, что мне показался тот татем, однако, по видимому, это был маг-перевертыш. Ты знаешь кто он?
  Воронцов поставил на стол тарелку со своим завтраком и сел обратно.
  - Вот масло, - Алиса пододвинула масленку поближе к парню.
  - Спасибо, - сказал Алексей и посмотрел на нее.
  Изумрудные глаза спрятались от него за густыми ресницами. Воронцов протянул руку к ее руке, но в нерешительности замер.
  - Да, - услышал он ответ Ольги, - я знаю этого мальчика.
  Алексей опустил руку вниз и отвернулся от девушки. Весь оставшийся завтрак он хранил тягостное молчания, проклиная себя за глупость и нерешительность.
  - Воронцов, ты доел?
  Алексей поднял глаза на Рожкова.
  - Да, - кивнул парень.
  - Тогда иди, одевайся, все уже готовы к занятиям кроме тебя.
  - Может мы сегодня пропустим их? - жалобно произнес Сахарный.
  - Смешно, - скривил губы Рожков. - Воронцов, чего сидим? Иди, одевайся.
  Воронцову совсем не понравился командный тон защитника. Он уже собирался осадить Рожкова, когда в разговор вмешался Лебедев.
  - Да, Леш, Кирилл прав. Тебе стоит поторопиться, быстрее начнем - быстрее закончим.
  Воронцов молча встал из-за стола и направился в свою спальню. Он вошел в комнату и открыл шкаф, где хранилась его одежда.
  - Алексей, нам надо поговорить.
  В след за ним в комнату вошла Алиса. Алексей обернулся и скрестил руки на груди.
  - О чем же?
  - Зачем ты ходил к гадалке?
  - Это когда было то?
  - Ты ведь собираешься снова, - произнесла утвердительным тоном девушка. - Зачем?
  - Из любопытства.
  - Алексей, людям нельзя знать свое будущее, - девушка наморщила лоб.
  - Почему же? Намного проще жить, зная, ради чего ты все это делаешь.
  - Да, но, - Алиса тяжело вздохнула, - судьбу нельзя поменять. Рано или поздно мы все равно столкнемся с тем, что нам предначертано.
  "Почему так темно?" - подумал Алексей и обернулся к окну. На улице царил мрак.
  - Как ты собираешься дальше жить, если узнаешь о чем-то, что тебе не понравится?
  Воронцов снова посмотрел на девушку. Она стояла в двух шагах от него, полумрак скрывал ее лицо.
  - Я попытаюсь этого избежать?
  - Ты не сможешь, - тихо сказала девушка.
  - А что бы Алиса сделала, знай заранее, что Павел погибнет?
  Казалось, резкий вопрос вдруг ввел девушку в замешательство.
  - Наверное, попыталась бы меня спасти. Но ей бы этого не удалось. Такова моя судьба.
  Воронцов смотрел на девушку с удивлением. Рядом с ним стояла Алиса, но этот разговор казался ему странным. Он тряхнул головой.
  - Алиса не виновата в том, что случилось. Тот вечер был роковым. Даже если бы нас там не было, я все равно бы погиб в скором времени.
  - Алиса, я уже ничего не понимаю, - Воронцов сделал шаг вперед, и его глаза встретились с серыми глазами девушки.
  - Не ходи больше к гадалке, - угрожающе сказала она, а затем резко развернулась и вышла из комнаты.
  Воронцов в недоумение последовал за ней. Он резко открыл дверь и ему в глаза ударил солнечный свет.
  В комнате за столом по-прежнему сидели защитники. Алиса, облокотившись на стол, разговаривала с Ольгой. Рожков посмотрел на Алексея.
  - Ты чего?
  Воронцов обернулся и увидел, что в его комнате, как и прежде, стало светло.
  - Ты собираешься одеваться? - спросил Рожков.
  - Да, - сказал Алексей и посмотрел на Алису.
  Изумрудные глаза девушки с беспокойством его осматривали.
  - С тобой все в порядке? - спросила Алиса. - Ты какой-то бледный.
  Все сидящие за столом разом на него посмотрели.
  - Да, - кивнул Воронцов, - я через минуту буду готов.
  Он закрыл за собой дверь и сел на кровать. Алексей стал осознавать, что сейчас у него было что-то вроде видения, как тогда у Сахарного в доме гадалки. Парень посмотрел на свои ручные часы, так и есть, время снова остановилось.
  
  ***
  
  Прошла уже неделя с тех пор, как защитники прибыли в деревню. Из ближайшего городка были привезены и в шатре размещены трехуровневую лавочку, и спортивные снаряды: боксерская груша, шведская стенка, штанга. Всеми этими дарами поспешили воспользоваться и местные защитники.
  Сестры Ольги за это время успели привыкнуть к новым знакомым. Они приходили в шатер, где с интересом наблюдали за тренировками защитников, среди которых была и их сестра.
  Анна Ростова заглянула в шатер и увидела, что утренняя тренировка была в самом разгаре. Она пробралась вовнутрь и увидела Ольгу, которая сидела на верхней скамейке. На девушке был спортивный костюм фиалкового цвета, ее белоснежные волосы были затянуты в гулю. Анна села рядом с ней и облокотилась на кулак. Ее взгляд перешел к парням, которые тренировались в центре шатра. Лебедев был одет в темные штаны и белую майку. По спине его лился пот, мышцы спины и рук были напряжены. Напротив него стоял Роман, лучезарная улыбка играла на его губах. Казалось, что его совсем не заботит то, что Максим одержал над ним победу уже пятый раз.
  Рожков стоял, скрестив руки на груди, выступая в этой схватке вроде тренера. Алиса сидела на одну скамейку ниже Ольги. Девушка так же следила за тренировкой парней, однако ее заботило совсем иное. Рядом с ней сидел Воронцов. Он по-прежнему был хмурым и неразговорчивым, однако такой настрой ему лучше помогал в тренировках. Он вкладывал все свои силы на то, чтобы преуспеть в своих желаниях. Алексей не хотел больше ощущать себя тюфяком рядом с Рожковым. Он хотел научится в превосходстве владеть своим оружием. Его мысли и желания разделял и Сахарный, но в отличие от друга, он не был столь серьезен к своим тренировкам.
  Алиса украдкой, как будто невзначай, смотрела в сторону, тем самым видя лицо Алексея. Однако к ее огорчению на его лице отражался лишь холод и сосредоточенность.
  - Он такой симпатичный, - прошептала Анна сестре.
  - Ольга с удивлением посмотрела на сестру.
  - Кто?
  - Лебедев конечно, - улыбнулась Анна, - хотя, они все как будто с обложки журнала вышли.
  - Не говори ерунду, - строго сказала Ольга.
  - Да перестань, Оля. Посмотри, какие они классные, у нас в деревне таких нет. В твоем академии они все такие?
  Ольга проигнорировала вопрос сестры.
  - У тебя с этим Лебедевым что-то есть? - бестактно спросила Анна.
  Ольга опешила от такого вопроса, она опустила глаза на ниже сидящую Алису, а за тем тихо произнесла:
  - Нет, с чего ты взяла?
  - Не знаю, - пожала плечами Анна, затем она посмотрела на сестру и улыбнулась, - он тебе нравится.
  - Нет, - Ольга бросила на сидящих ниже быстрый взгляд.
  - Да, ладно сестренка, признайся. Ты же покраснела, а на твоем белом лице это сразу видно.
  - Тише, - шикнула девушка, - ничего такого.
  - Как скажешь, - ехидно сказала сестра Ольги.
  Девушка повернулась обратно к парням.
  - У него есть девушка? - задумчиво спросила Анна.
  - Нет, - ответила Ольга.
  Анна поджала губы и перевела взгляд на высокого Рожкова.
  - А они все без девушек?
  - Нет, - нахмурилась Ольга.
  Алиса невольно повернула чуть голову вбок, когда услышала ответ Ростовой.
  - И кто же это? - не унималась младшая сестра Ольги.
  Однако Алиса так ответ и не услышала. Девушки замолчали, продолжая наблюдать за тренировкой Максима и Романа.
  
  
  ***
  
  "Как рано темнеет", - подумал Максим. Он стоял, облокотившись на ворота, окружающие дом местных защитников. Парень вздохнул и посмотрел по сторонам. Он ждал Наталью, чтобы наконец-то поговорить с ней. Ему хотелось убедить сестру вернуться домой, чтобы заботится об их матери. Женщина осталась совсем одна в большом доме. Максим переживал, зная о тяжелых одиноких вечерах своей матери. Он надеялся, что Ольга окажется права, и любовь Натальи окажется сильнее, чем влияние Силы.
  Наконец-то, темная фигура вышла на дорогу. Максим сразу узнал свою сестру. Девушка тоже заметила своего брата. Она ускорила шаг и вскоре оказалась возле него.
  - Привет, - улыбнулась девушка.
  - Привет. Ты идешь с дежурства?
  - Да. Правда это лишь формальность, - вздохнула Наталья, - единственное, что угрожает здешним жителям, так это дикие животные, но их можно учуять за сто миль.
  - Скучновата-то тут, - улыбнулся Максим, - ты явно не к такому стремилась.
  Лебедева громко вздохнула.
  - Если ты пришел сюда, чтобы снова на меня накричать, то сразу говорю бесполезно, я отсюда не уеду.
  - Во-первых, я на тебя не кричал, просто я был немного удивлен. Во-вторых, ты можешь быть защитником и дома.
  - Я отсюда не уеду, - твердым голосом сказала Наталья.
  - Наташ, наша мама совсем одна в этом чертовом доме. С тех пор, как пропал отец, я должен был заботиться о вас, но у меня это плохо получилось. Я не прощу себе, если с тобой снова что-то случится.
  Огонек в масляном фонаре дрогнул и слегка потух.
  - Эта деревню охраняют духи, - сказал Наталья. - Под их защитой темные силы не могут наслать беду.
  Максим прищурился, рассматривая сестру. Ее щеки больше не пылали от мороза, а были смертельно бледными. Глаза девушки потухли, и темная тень накрыла их. Лебедев догадался, что с ним произошло тоже, что и остальными: сейчас перед ним была явно не его сестра.
  - Значит, мы под вашей защитой, пока находимся в деревне? - осторожно спросил Максим
  - Да, - ответило нечто голосом Натальи. - Вам следует быть осторожными. Могучая сила теней кружится вокруг нас. Сила животных защитить ваши тела.
  - Силы животных, - повторил задумчиво Максим.
  - Ты не должен так беспокоится о ней. Она не хочет этого. Она желает, чтобы ты был просто счастлив.
  - Это моя обязанность, - тихо ответил защитник.
  - Я говорю не о твоей сестре.
  - Я знаю, - сглотнул Лебедев. Он не осмеливался внимательно разглядеть своего собеседника. - Я должен их обоих защитить любой ценой. Из-за меня Натали уже была на грани, и я не могу снова допустить столь скорой вашей встречи.
  - Встречи? - удивилась Наталья. - Ты о чем?
  Лебедев нахмурился и посмотрел на масляный фонарь, который снова святился ясным огоньков.
  - Мне пора, - сказал Лебедев, затем он строго посмотрел на сестру и произнес: - Я не собираюсь тебя уговаривать, Наташа. Завтра я поговорю с Липловым и Прыткиным, и ты вернешься домой.
  - У них нет таких полномочий, - сверкнула глазами девушка.
  - Если это так, то Рожков отправить соответствующий запрос в Департамент защитников. Сейчас мне пора.
  Максим резко развернулся и быстрым шагом направился к дому Ростовых, где каждый вечер проходил их ужин. Наталья осталась одна со своим негодованием и обидой.
  
  - Что значит силы животных? - произнес Сахарный.
  Он вместе с остальными защитниками сидел в гостиной Ростовых после ужина. Максим пришел взволнованный, однако рассказал об увиденном только после того, как с едой было покончено.
  - Это тотемы, ведь так, отец? - сказала Ольга.
  - Да, - кивнул Владимир Сергеевич, - скорее всего духи хотят, чтобы шаманы защитили вас с помощью своей магии.
  - Ты, действительно думаешь, что это духи, дорогой? - с тревогой спросила Ульяна Тимофеевна.
  - Да, и надеюсь, что они на нашей стороне.
  - Они сказали мне, что защищают деревню от темных теней, - обратился к Ростову Лебедев.
  Отец Ольги лишь тяжело покачал головой. Его сейчас больше беспокоило, почему духи пришли к людям в обход шаманов.
  - Кого ты видел? - повернулась к Максиму Алиса.
  - Своего отца, - твердым голосом ответил он.
  Алиса обменялась тревожным взглядом с Ольгой.
  - Мы теперь будем так каждый вечер собираться? - повернулся к отцу Михаил. - Духи посетили уже троих, и мы знаем, что это разные души.
  - Вообще-то четверых, - вмешался Воронцов, - ко мне тоже приходил дух.
  Алиса увидела, как Алексей бросил на нее быстрый взгляд.
  - Почему ты не сказал? - возмутился Кирилл.
  Воронцов виновато опустил глаза.
  - И в образе кого он приходил? - сказал Рожков, скрестив руки на груди.
  - Ромы, - соврал Воронцов, - я думал, что разговариваю с ним, а потом понял, что что-то не так.
  - Что он тебе сказал? - обратилась к Воронцову Алиса.
  - Сказал, что судьбу не изменить.
  - И все? - недоверчиво спросила девушка.
  - Это общий смысл, - пожал плечами Воронцов и отвернулся от нее.
  - Так, - встал Рожков и стал ходить по комнате, - что у нас есть, первое, - он обернулся к Сахарному, - Рома видел каких-то воинов с мечами.
  - Я не уверен насчет мечей, - парень провел рукой по шее, - и мне кажется там была еще девушка.
  - Ты сказал четверо воинов и друид.
  - Да, но я же говорю, что плохо запомнил.
  - Ладно, далее идти по правильному пути, судьбу не изменить, и нас защитят животные.
  - Тотемы животных.
  - Ну да, - Рожков снова зашагал по комнате, - почему нам сообщили это лично? Где же шаманы со своей магией и ясновидением?
  - Может, это не общее послание, - тихо сказала Анна Ростова, - а каждому индивидуально. Вас всех что-то тревожит, и духи пришли к вам.
  Парни разом переглянулись. Действительно, в каждом разговоре душа умершего сообщила им что-то личное, то, что они скрыли от остальных.
  Воронцов поймал на себе пристальный взгляд Алисы. Ее изумрудные глаза казалось, пытались проникнуть в его голову. Она хотела знать, кто по настоящему приходил к Воронцову, и что дух сказал ему.
  - Так или иначе, - хлопнул по коленям Ростов-старший, - нам придется ждать шаманов, ведь вы, парни, все равно не расскажете, что на самом деле вам сказали духи.
  - Однозначно, нет, - ответил Рожков к всеобщему удивлению.
  
  Глава 9
  - Ты собираешься идти к гадалке, несмотря на предостережение духа? - негодовал Роман.
  - Да, - спокойно ответил Воронцов, натягивая свитер.
  - Рожков все равно услышит, как ты уходишь.
  - И что? Я не имею права выходить из дома?
  - Имеешь, но в полночь - это выглядит как-то подозрительно, тебе не кажется.
  - Я пошел, - махнул ему рукой Воронцов.
  Алексей вышел на улицу. Ночной мороз его уже не пугал как раньше.
  Воронцов тихо закрыл за собой дверь. Улицы деревни освещались большой белой луной. Яркие звезды, опоясав небоскреб, смотрели на обитателей Земли.
  Алексей тихо постучался в знакомую дверь, и та мгновенно открылась.
  - Ооо, - протянула Карина, - сегодня я знала, что у меня будут гости, но чтобы такие, не могу скрывать свою радость и удивление.
  - Здравствуйте, я не слишком поздно?
  - Поздно? - удивилась гадалка, а затем подняла глаза на луну. - Нет, мой мальчик, ты в самый раз.
  Алексей последовал за женщиной в дом, а затем удобно устроился в кресле напротив нее. Карина минуту сидела молча, вглядываясь в лицо Алексея. Ее лоб был хмурым, а глаза немного затуманены.
  - Ты видел духов.
  От резкого тона Карины Алексею стало не по себе.
  - Я поразмыслила немного после вашего ухода, - продолжила гадалка и зажгла свечу на столе. - Твой друг встречался с духами здесь у меня в доме. В это трудно поверить, ведь проводниками им служат шаманы, однако видимо они воспользовались мной.
  - Как вы узнали про меня?
  - Твой разум до сих пор отказываются принять то, что видели твои глаза, и слышали твои уши. Я знала, что ко мне придет человек в сметание для поиска того, что ему нельзя знать.
  - О чем Вы?
  - Пока я не знаю. Посмотри на свои часы. Они ведь до сих пор идут, это значит, что я не дух, и время для нас не остановилось. Теперь подержи вот эти свечи.
  Карина передала ему два подсвечника, а затем резко сдернула со стола скатерть.
  Алексей сразу увидел рисунок, вырезанный на деревянной поверхности стола. Это был небосвод. Целая карта звезд и планет. Алексей поднес одну из свечей к столу и увидел изображение людей и животных, объединяющих в себе группу звезд. Он различил льва, тельца, скорпиона, затем весы, козла с рыбьим хвостом, самих рыб, стройную деву, и двух одинаковых людей, дальше баран с большими рогами, юноша с опрокинутым кувшином с водой, рак и кентавр с луком.
  - Это что знаки зодиака?
  - Конечно! - сказала Карина, и ее лицо приобрело привычную мягкость. - У кого же еще лучше спрашивать, как не у тех, кто видит нас сверху. Звезды все знают: что было, что будет и что есть.
  - Я как-то в гороскопы не очень верю, - с сомнением произнес Воронцов.
  - И напрасно, мой мальчик. Этот вот стол достался мне от далеких предков, по нему еще предсказывали появление Ширы и Асары на свет.
  - Вы про них знаете?
  - Конечно, - тихо сказала гадалка, а потом захлопнула рот ладошкой, - но тебе не положено. То есть ты уже и так знаешь, но судьбы людей переплетаются не просто так. И вообще я тебе уже и так сказала слишком многое. Забудь. Давай посмотрим, что скажут звезды.
  - Вы сказали, что о рождение пяти ведьм было известно, почему не предотвратили этого. Почему позволили им нарушить законы природы?
  - Потому что мы не имеем право вмешиваться в то, что написано не нами.
  - А кем? - воскликнул Воронцов. - Кто решает: кому жить, а кому умереть? Кто решает: кому дать власть, а кого наградить проклятием?
  - Не кричи, - шикнула на него гадалка, - не твое это дело. Кто решает, тот и будет решать, и твои возмущения на всю деревню не помогут. Нам дано то, что дано. И скажи спасибо за ту Силу, что получил ты.
  - Я не просил Силу защитника, я не хотел быть ослепленным глупцом, идущего на гибель.
  - А кто говорил тут про Силу защитника? - загадочно улыбнулась гадалка. - Многие годами и веками ищут то, что ты приобрел за один миг. Теперь давай посмотрим, что за будущее тебя ждет.
  Женщина взяла из рук Алексея одну из свечей и нагнулась над столом. Она обошла его кругом по часовой стрелке, а затем вернулась обратно.
  - Хм, - выпрямилась Карина, - странно.
  - Что-то видите?
  - Ничего.
  Гадалка задумчиво почесала нос, а затем посмотрела на Алексея.
  - Я брала твою кровь?
  - Нет, - покачал головой парень.
  - Тогда понятно, - произнесла Карина и начала копаться в одном из ящиков. - Ага. Вот и он. Ты меня, Алексей, совсем сбил столку. Давай руку и пару капель сюда, сюда и еще сюда.
  Алексей видел, как алые капли упали с разных концов стола, образую правильный треугольник. Как только последняя капля упала, рисунки на столе вдруг зашевелились, и перед взором Алексея возник космос.
  - Отлично, - довольным голосом произнесла Карина и снова нагнулась над столом, - да-да-да, очень интересно, потеря - это плохо, вот как значит, да-да-да, очень интересно, - шептала себе под нос гадалка.
  Воронцов с удивлением смотрел, как планеты то появляются, то исчезают, за ними то гасли, то возгорались звезды. Прекрасная дева подмигнула ему со своего небесного места, а близнецы помахали ему рукой.
  - Не отвлекай их, - грозно зашипела гадалка.
  Воронцов с удивлением обнаружил, что стоит с поднятой вверх рукой и махает обитателем галактики.
  - Понятно, - наконец произнесла Карина, затем подняла с пола скатерть и накрыла стол, скрыв от Воронцова лохматого льва.
  - Ну что ж, преступим.
  Женщина жестом показала Воронцову сесть на место, после чего заговорила.
  - Ждет тебя снова дальняя дорога и встреча со своими страхами. Ты нарушил запрет и понесешь за это наказание. Ты потеряешь того, кто дорого тебе и вернется он лишь, если сам захочет.
  Женщина замолчала.
  - И это все? - удивился Воронцов.
  - Да, - спокойно произнесла Карина.
  - А по конкретней нельзя? Имена, даты, хоть что-нибудь.
  - Юноша, это и так слишком многое, - раздраженно сказала гадалка, - зачем вам знать мелкие нюансы жизни. Я сказала вам конкретно: Вы куда-то поедите, вас ждет наказание за то, что вы уже совершили, и кто-то из ваших близких умрет.
  - Умрет? - эхом отозвался Алексей.
  Карина быстро заморгала, ее губы сжались.
  - Я не правильно выразилась, - затараторила она, - умрет - очень обобщенно, просто уйдет от тебя. Ссора, точно-точно, ты с кем-то сильно поругаешься.
  - Но вы сказали.
  - Я сморозила глупость.
  Гадалка вскочила со своего кресла и подняла Воронцова.
  - Уже слишком поздно, тебе пора.
  - Но вы сказали, что кто-то из моих близких умрет.
  - Я такого не говорила. Все домой, домой, домой.
  - Я должен знать кто это?
  Воронцов попытался сопротивляться, когда женщина натягивала на него теплую куртку. Однако Гадалка оказалась настойчивее, чем он думал. Она, подталкивая вперед, выставила его из дома.
  - Спасибо, что зашли, - сказала гадалка, нервно улыбаясь.
  Воронцов попытался еще раз возразить, но деревянная дверь с громким стуком захлопнулась у него прямо перед носом.
  Недоумевающий Воронцов тяжело вздохнул, когда в доме резко погасли огни, и он погрузился в темноту.
  
  ***
  
  - Ненавижу вас обоих, - проходя мимо Максима и Кирилла, прошептала Наталья.
  Она бросила в сани свой топор, а затем, забравшись в них сама, скрестила руки на груди.
  Лебедев подошел к ней и, слегка нагнувшись, стал что-то быстро говорить сестре. Девушка, отвернувшись от брата, упрямо вытянула подбородок вперед. Максим прекратил говорить. Он с интересом разглядел сестру, а затем, ниже наклонившись, к ней опять заговорил. На его губах уже играла улыбка. Затем он кивнул погонщику упряжкой, и сани понеслись прочь от деревни, оставляя за собой на снегу глубокий след.
  - Не могу поверить, что ты отправил ее домой, - Ольга подошла к Максиму.
  - Так будет лучше.
  - Для кого? Ты не боишься, что ее возвращение домой сломает? Вдруг она замкнется в себе или наоборот будет выливать свой гнев на вашей матери.
  - С ней будет все хорошо.
  - Ты так уверено это говоришь, - нахмурилась Ольга.
  - Я знаю свою сестру, - ответил Максим. - Она сильная. Подуется пару дней, затем увидит маму и все наладится.
  - Чем она там займется?
  Лебедев довольно хмыкнул, скрестив руки на груди.
  - Поверь мне, дел там предостаточно.
  Ольга с неодобрением покачала головой. Ей совершенно не нравилось такое решение Максима, ведь он силой обрек свою сестру на затворническую жизнь. Быть защитником или быть фермером: разве можно это сравнивать между собой.
  - Макс, на пар слов.
  Рожков махнул ему рукой.
  - Я сейчас вернусь, - сказал Лебедев Ольги, затем он подошел к другу.
  - Ты ведь видел дух своего отца?
  Улыбка моментально исчезла с лица защитника.
  - Я не думаю, что ты прав насчет своей сестры, - продолжил Рожков. - Возможно, тебе стояло подождать хотя бы до нашего отъезда.
  - Нет, - твердо ответил Максим.
  - Тебе так сказал отец?
  - Нет, я сам так решил. - Защитник обернулся в сторону Ольги, но девушки уже там не было. Он посмотрел опять на друга и сказал: - Он сказал мне, что наша мама не нуждается в моей опеке и, возможно, тем самым хотел меня убедить, чтобы я оставил Наташу в покое. Однако я с ним не согласен.
  Рожков, нахмурившись, внимательно смотрел на своего друга. Он редко видел Лебедева таким грозным. Его лицо было жестким, и защитник понял всю решимость своего товарища.
  - Хорошо, - похлопал его по плечу Рожков. - Будь по-твоему. Возможно они твое спасение. Ты всегда держался за свою семью. Мысль о них заставляет тебя выходить сухим из воды, да пусть так будет дальше. Возможно, тебе скоро посчастливиться расширить ее.
  Лебедев с удивлением покосился на улыбающегося Рожкова.
  - Притормози в своих намеках, - Максим сбросил руку Рожкова со своего плеча.
  - Нет, брат мой, это лучше тебе поторопиться в своих намеках.
  - О чем ты? - нахмурился Максим.
  Рожков повернулся к другу спиной, напоследок бросив:
  - Когда ты последний раз был на тренировке?
  
  ***
  
  Ольга тяжело вздохнула, когда острый клинок не попал в центр нарисованного круга. Она опустила глаза и посмотрела на нож в ее руках. Это было оружие с красивым резным рисунком. Целый набор из таких ножей ей подарила бабушка. Они хранились у старушки долгие годы, и даже сама бабушка Ольги не помнила, откуда у нее такой чудесный набор из пяти ножей.
  Когда Прыткин Игорь заметил, как Ольга сидит в стороне на тренировках с оружием, а рядом с ней лежат в черной бархатной коробке набор с ножами, он сел рядом с ней и произнес:
  - Красивые ножи. - Он открыл коробку.
  - Да, - кивнула Ольга, - я хотела научиться метанию клинка.
  - И в чем же дело? - улыбнулся защитник. - Мишень у тебя есть.
  - Да, но Максим все время занят, - грустно улыбнулась девушка.
  - И что? Давай я с тобой позанимаюсь.
  - Я не хотела бы тебя утруждать, ведь вы тут на службе.
  - Не бери в голову. Мы занимаемся с парнями, почему же не можем с тобой?
  Ольга очень обрадовалась такому повороту событий. Теперь Прыткин занимался с ней каждый день. У него у самого был метательные ножи с упрощенной рукояткой, полностью сделанные из серебра. Во время тренировок Игорь то подбадривал ее, то укоризненно улыбался ей. Ольга научилась чувствовать свое оружие, однако так и не решилась, воспользовался клинком, подаренным Максимом.
  Девушке казалось, что Лебедева совершенно не интересует ее успехи в тренировке. Он также как и Рожков, во время занятия по оружию уходил к ездовым собакам и возвращался к ужину.
  - Оля, о чем задумалась? - улыбнулся Игорь. - Ты уже третий раз промахнулась.
  Ростова повернулась к защитнику и увидела за его спиной Лебедева, который сидел на скамейке, наблюдая за тренировками парней. Сегодня он не пошел вместе с Кириллом, сославшись на то, что хочет посмотреть на успехи Сахарного и Воронцова.
  "Я его совершенно не интересую", - с горечью подумала Ольга. Она чувствовала, как слезы обиды подкатили к глазам. Она бросила нож, но он пролетел мимо мишени. Лебедев даже не повернулся в ее сторону. Следом полетел второй и третий нож, но и они не достигли цели.
  - Черт! - воскликнула девушка, когда четвертый нож не долетел до красной отметки.
  - Ого, - хохотнул Сахарный, - никогда не слышал, чтобы она ругалась.
  Роман вместе с Алисой сел рядом с Максимом.
  - Сегодня явно не ее день, - беспокойство послышалось в голосе Алисы.
  Максим повернулся к Ростовой и увидел, как ее щеки покраснели. Ольга нахмурилась и посмотрела на последний нож.
  - Промахнется, - тихо сказал Сахарный.
  Ольга словно услышав его, повернулась в сторону защитников. Алиса ободряюще ей улыбнулась.
  - Ты просто торопишься, - сказал Прыткин, - движения должны быть плавными, но быстрыми.
  Защитник подошел к Ольге, и девушка почувствовала его дыхание на своей щеке. Его ладонь сжала ее пальцы, которые обрамляли рукоятку последнего ножа.
  - Ты должна видеть цель, - тихо сказал защитник.
  Ольга почувствовала, как он отвел ее руку, и затем клинок ножа резко вылетел из ее руки и пробил деревянную мишень.
  - Вот! - радостно воскликнул Прыткин.
  Он отпустил девушку и отошел от нее на пару шагов в сторону.
  - Хорошо получилось, - произнес Лебедев.
  Ольга от неожиданности слегка подпрыгнула. Она посмотрела на стоящего рядом парня. Лебедев напоминал каменное изваяние. Он был на голову выше ее, его острые скулы были напряжены, а глаза ссужены.
  - Да, - произнес Игорь, - у Ольги явный прогресс.
  - У нее природный дар, - спокойно сказал Максим. - Она освободила, висевшего под потолком Рожкова из оков с помощью боевого топора, при этом, даже не обернувшись в его сторону.
  Ольга почувствовала, как запылал ее щеки.
  - Правда? - удивился Прыткин. - Ты не рассказывала.
  - Ничего особенного, - закусила губу девушка, - это везение.
  - Рожкова, - губы Макса скривились в улыбке. - Ему повезло, что у него ты не отрубила ни какую часть тела. У Ольги явное преимущество перед другими.
  - Это очень хорошо, - ободряюще улыбнулся Прыткин, - значит, ты можешь выбрать кинжал или охотничий нож, как оружие защитника.
  - У меня есть кинжал, - Ольга подняла глаза и посмотрела на Макса, - но я его еще не испробовала.
  - Это плохо, - поджал губы Лебедев.
  - Я думаю, что завтра тебе стоит принести свой кинжал на тренировку. Мы его сразу же и попробуем.
  - Я сам, - перебил Игоря Лебедев, - позанимаюсь с Ольгой.
  Ростова почувствовала, как сердце ее учащенно забилась, она посмотрела на Прыткина и произнесла:
  - Мы вроде бы уже начали тренировки с Игорем.
  - Ничего, у Игоря есть и свои дела посерьезней, чем обучение студентов первого курса.
  - Мне не трудно, - вмешался защитник.
  - Нет, - с нажимом произнес Лебедев и посмотрел на Прыткина.
  - Да уж, - присвистнул Сахарный и повернулся к Алисе, - у нас тут прям как в плохом сериале.
  - В каком смысле? - Брови девушки приподнялись в удивление.
  - Смотри, как Лебедев запетушился, - тихо сказал парень и нагнулся ближе к девушке. - Я его еще таким не видел.
  Алиса посмотрела на Ольгу, которая стояла между двумя парнями, в нерешительности переводя взгляд от одного на другого.
  "Надеюсь, Ольге повезет больше чем мне", - грустно подумала защитница. Максим очень хороший боец, однако, он смертен, как и все. Лебедев участвует в серьезных боях, и он использует сияние Силы на много чаще, чем Прыткин. Однажды Сила поглотит его, ничего не оставив от прежнего Максима. Не будет ли Ростовой спокойней с тем, кто похоронен среди снегов? Не лучше ли ей остаться тут в своей родной деревне вместе с Прыткиным?
  Алиса поймала на себе взгляд Воронцова, который стоял с опущенной шпагой в руках, и почувствовала, как в груди что-то защемило. Как бы она хотела быть похоронена среди этих снегов.
  
  Глава 10
  
  - Пойду посмотрю на тренировки парней.
  Алиса встала из-за стола и, накинув верхнюю одежду, вышла на улицу. Солнце уже подкатилось к горизонту, и розовый закат освещал небо. Алиса медленно побрела вдоль улиц. Она вышла за территорию деревни, но ни Рожкова, ни Лебедева не увидела. "Где же они тренируются", - подумала Алиса. Впереди нее был сплошной снег, они прибыли с другой стороны деревни, где тоже был виден один лишь снег. Девушка медленно побрела по белому полотну. Сейчас ей хотелось побыть одной. Прошли уже две недели, как они прибыли сюда, но от шаманов не было вестей. Алиса печально вздохнула.
  Алиса подняла голову и увидела первые звезды, вступившие на небосвод. Видит ли ее сын - Егор сейчас такие же звезды? Скорее всего нет. Грусть опять стала рваться из ее груди. Алиса чувствовала вину за то, что оставила сына ради глупой бессмысленной мести. Но теперь она должна была найти способ уберечь свое чадо от лап ведьмы Ширы, и эта разлука была вынужденной для них обоих.
  - Алиса, постой!
  Девушка обернулась на зов и увидела бегущего к ней Сахарного.
  - Я решил с тобой прогуляться, - улыбнулся парень.
  - Как хочешь, - равнодушно ответила девушка.
  - А где же Кирилл с Максимом?
  - Не знаю. Возможно с другой стороны деревни.
  - Ммм, - протянул Роман.
  Он шел следом за девушкой, тихо, как тень ступая по снегу. Он два раза пытался заговорить, но слова не давались ему так просто, наконец он выдавил:
  - Ты с Лешкой поссорилась?
  Алиса молча продолжила свой путь.
  - Можешь конечно не отвечать, но это трудно не заметить. Он был такой веселый, одухотворенный, а потом в одно прекрасное утро, я проснулся, а над его головой черная туча и молнии летают. На все мои вопросы только невнятное мычание. А когда я увидел вот эти твои нервные броски взглядом, то уж сразу и догадался почему в доме погода испортилась. Так что у вас опять случилось?
  - Тебе не кажется, что это не твое дело? - сказала Алиса и повернулась к парню.
  - Это было грубо, - нахмурился Роман.
  - А какой ответ ты еще от меня ожидал?
  - Я же волнуюсь за вас, - ответил парень.
  Алиса молча продолжила свою прогулку.
  - Он любит тебя, - крикнул Сахарный, а затем тихо добавил: - слепой не увидит.
  - К чему ты мне это говоришь? - девушка снова к нему обернулась.
  - Если тебя волнует, что скажет Рожков, то зря, он скорее всего догадался.
  - Дело не в Рожкове, - вздохнула Алиса, - просто очень тяжело терять любимых. Понимаешь, я думала, я знала, что Павел - это моя судьба, и я верила, что мои чувства настоящие. А получается, что все не так.
  - Почему?
  - Любовь бывает раз в жизни, а не два и не три. Я знаю, что хочет от меня услышать Алексей, но как я могу ему что-то утверждать, если я сама запуталась. Я теперь не знаю, что испытывала к Павлу. Как я теперь могу говорить, что любила его, если в моей жизни появился другой? Как я могу что-то обещать Алексею, если уже давала эти клятвы?
  - По-моему, ты слишком много думаешь.
  - Нет, - махнула головой девушка.
  - Ты уже говоришь в прошедшем времени.
  - В каком смысле?
  - Ты сказала, что любила Павла, значит сейчас уже что-то изменилось.
  - Нет, я... ничего не изменилось, просто...
  - Просто со временем чувства притупляются, - перебил ее Роман. - Послушай, Алиса, как бы не жестоко это звучало, но Павел умер, он не вернется обратно. Сейчас рядом с тобой люди, которые хотят сделать для тебя мир лучше. Нет ничего ужасного в том, что ты нашла для себя в ком-то поддержку и возможно родную душу. Тебя никто не осудит, а даже если и так, то пошли они к черту. Ты не можешь всю оставшуюся жизнь одна оплакивать погибшего мужа.
  Алиса молча выслушала тираду парня, ей нечего было ему ответить. Он не мог понять, а она - объяснить тех противоречивых чувств, что раздирали ее.
  Алиса сделала шаг назад и услышала треск. Он был очень тихим.
  Роман сделал шаг вперед, и треск возобновился, но уже под его ногами.
  - Стой, - сказала Алиса и вытянула руку вперед.
  - Что-то не так? - удивился парень.
  - Я слышу треск у нас под ногами.
  Сахарный опустил голову. В темноте он видел, только белоснежный ковер. Парень присел и провел рукой по земле, ощущая холодное стекло. Они стояли на замершей воде. Роман медленно встал.
  - Давай отсюда выбираться, - сказала Алиса, и Рома кивнул в знак согласия, - иди медленно назад.
  Сахарный стал выполнять ее указания. Они шли медленно друг за другом, однако треск стал усиливаться, и его уже слышал Роман. Алиса попыталась наступить туда, где только что прошел Сахарный, но лед под ногой сильно просел, и она остановилась. Рома обернулся.
  - Ты чего встала?
  - Лед меня не выдержит.
  - Снимай куртку, ты сразу станешь легче.
  Алиса расстегнула и сняла куртку. Она отбросила ее немного вперед.
  - Так, - Роман вытянул руки вперед, - теперь иди на меня.
  Алиса аккуратно вступила на тонкий лед, и он выдержал. Она сделала пару шагов, когда почувствовала, как лед под ногами ушел, и ледяная вода окутала ее тело.
  - Алиса! - закричал Сахарный, он упал на снег, когда почувствовал, что лед под его ногами угрожающе затрещал.
  Он медленно подполз к лунке, где Алиса пыталась удержаться на поверхности.
  - Давай руку, - прохрипел парень.
  Алиса схватилась за его ладонь, но темная вода продолжала ее засасывать под лед.
  - Это меч, - прошептала она, - он тянет меня ко дну.
  - Так отцепи его!
  Алиса отрицательно покачала головой. Она была уже в подобной ситуации, когда меч утягивал ее на дно моря. Тогда она оставила его в воде, и он вернулся к ней, благодаря помощи морского жителя. Но сейчас в этой ледяной покрытой льдом воде не было не русалок, не водяных и подобных им существ.
  - Алиса, я не могу тебя вытащить, отцепи меч.
  Алиса почувствовала, как от холода у нее сводят ноги.
  - Ты меня удержишь?
  - Да, только быстрее.
  Алиса окунула руку в воду и, нащупав кожаный пояс, расстегнула его. Тяжелый клинок пропал в темной воде.
  - Сейчас, подожди, - Роман залез в карман и достал фонарик, он сделал пару световых сигнала с надеждой, что их заметят, и схватил девушку за руку, - теперь давай я попробую тебя вытащить.
  Он со всей силы потянул ее на себя. Алиса, упираясь на логти, смогла закинуть ногу на лед. Еще усилия и она выползла из воды. Медленно они пробрались на землю, и без сил упали.
  - Ты меня спасла от бешеных обезьян в Зловещем лесу, - через сильное дыхание сказал Роман, - я тебя вытащил из воды - теперь мы в расчете.
  - Согласна.
  Одежда девушки вся промокла на сквозь. Мороз стал пробирать ее до костей. Алиса села и обхватила себя руками. Роман быстро встал и, сняв с себя куртку, накинул ее на плечи девушки.
  - Спасибо, - продрожала Алиса.
  - Пошли быстрее в дом, - парень сел рядом с ней и попытался ее поднять.
  - Смотри, там кто-то есть, - прошептала Алиса.
  Роман обернулся и увидел знакомый силует.
  - Это же бабушка Ольги, что она делать по среди льда?
  Старушка в черной меховой накидке медленно брела в сторону защитников.
  - Ты потеряла, - сказала старушка, и протянула Алисе серебряный меч.
  - Спасибо, - ответила девушка и забрала из маленьких ручек тяжелый клинок.
  Старушка улыбнулась и побрела в сторону деревни.
  - Она что говорит на нашем языке? - возмущенно воскликнул Рома, затем он опустил глаза на девушку. - Вот, черт, ты же промерзла совсем.
  Сахарный поднял Алису на руки и поспешил в деревню.
  
  ****
  
  Громкий лай собак заставил присутствующих в доме Ростовых встать и подойти к окну. Ольга увидела, как Роман занес во двор Алису.
  - Там Алиса, - воскликнула Ольга.
  Воронцов без лишних слов выскочил из дома. Он подбежал к запыхавшемуся Сахарному.
  - Что случилось?
  - Она провалилась под лет.
  - Под какой лед? - удивился Воронцов.
  - Там за деревней. Алиса, я надеюсь ты не спишь? - обратился он к девушке на руках, но та не ответила, - Алиса, - потряс он ее.
  - Давай ее сюда.
  Воронцов внес девушку в дом. Его сразу окружили хозяева.
  - Что случилось? - воскликнула Ульяна Тимофеевна.
  - Она провалилась под лед, - ввалился в дом Сахарный. - Вы не говорили, что у вас тут река.
  - Это не река, - слезным голосом сказала Ольга, - это море.
  - Могли бы за две недели предупредить, - парень упал в мягкое кресло.
  - Неси ее сюда, - скомандовала мать Ольги.
  Воронцов внес Алису в ее комнату. Он посадил ее на кровать.
  - Алиса, - слегка похлопал он ее по щекам, - Алиса, проснись.
  - Отойди.
  Сестры Ольги вместе с матерью отобрали у девушки меч, который она сжимала в руке, и стали снимать с нее мокрую одежды, затем на нее натянули сухую теплую пижаму и укутали в одеяло. Тем временем бабушка Ольги принесла травяную настойку.
  - Алиса тебе надо выпить, - настойчиво сказала Ульяна Тимофеевна, - это зелье тебя согреет.
  Алиса слегка открыла глаза и кивнула. Густая зеленая жижа моментально оказалось у нее в желудке, девушка поморщилась, но затем почувствовала, как тепло разливается по телу. Ей сразу стало легче.
  Бабушка Ольге что-то сказала внучке.
  - Вы можете говорить и по нашему, - появился в дверях Роман.
  - Я же тебе уже говорила, что бабушка не понимает, - сказала Ольга.
  - Она только что была там, - парень махнул возмущенно рукой в сторону, - вытащила меч из воды и разговаривала с нами.
  - Что за глупости, - нахмурилась Ольга, - бабушка была все время с нами.
  - Что? - у Сахарного вытянулось лицо.
  - Ты наверное тоже перемерз, где твоя одежда?
  - Я Алисе отдал, ее шуба на море осталась, - совсем растерянно ответил Роман.
  - Ты что же шел так? - глаза Ольги расширились.
  - Так ей же нужнее было, - возмутился Роман.
  - Бабушка права, пей немедленно зелье. Так же воспаление легких можно получить.
  Ольга вручила ему второй стакан, и парень залпом выпил его содержимое.
  Алисе стало жарко. Она попыталась выбраться из своего кокона.
  - Подожди, - остановил ее Воронцов, - ты еще не согрелась до конца.
  Алиса попыталась возразить, но ее язык не слушался. Блаженное тепло вдруг стало тяжелеть. Девушка чувствовала как свинцом наполняются ее руки и ноги. Веки стали тяжелеть, а глаза слипаться.
  - Мама, ты что добавила туда снотворной травы? - всплеснула руками Ульяна Тмовеевна.
  - Что случилось? - в комнату вдруг ввалился Рожков, а следом за ним Лебедев. - Я видел световой сигнал.
  - Вовремя, - скрестил руки на груди Роман.
  - Она провалилась под лед, - вмешалась Ольга.
  - Алиса, - воскликнул Рожков.
  Девушка попыталась тряхнуть головой, чтобы прогнать сон, но он оказался сильнее. Голоса слились в один непонятный гул, лица стали смазными, а затем перед ее взором появились розовые слоны. "Причем тут слоны?", - подумала Алиса. Она снова тряхнула головой и увидела загадочную улыбку на лице старушки Мичийэ, затем наступила умиротворяющая темнота.
  
  ***
  
  "Розовые слоны", - промелькнуло в голове у Алисы, она с удивлением открыла глаза. В комнате было темно. Ей снова снились розовые животные. Что за траву подсыпала старушка ей в кружку? Однако она должна отдать должное, ей определенно стало лучше. Она очень хорошо спала, ее тело отдохнуло и восстановилось. Только эти розовые слоны...
  Алиса развернулась и легка на другой бок, и только сейчас поняла, почему ее кровать стала такой маленькой. Рядом с ней лежал спящий человек. Глаза Алиса расширились от удивления. Она, не спеша, чтобы не разбудить его, села на кровать, затем дотянулась до окна и отодвинула штору.
  - Леша? - прошептала девушка.
  Парень крепко спал на боку, повернувшись лицом к ней.
  Алиса обвела комнату взглядом и поняла, что находится в доме Ростовых. Почему он спит в ее кровати? Девушка облокотилась спиной об стену и задумалась. Вчера она попала в беду, лед под ногами раскололся на мелкие куски, и черная вода хотела утянуть ее. Странно, что такое случилось, ведь термометр на улице не поднимался выше - 25. Если бы Рома ей не помог, вряд ли она справилась сама. Еще эта старушка. Ольга говорит, что ее бабушка была все время с ними, но на льду явно была она. Алиса обхватила колени руками. Мичийэ - не обычная старушка, впрочем, как и все здешние жители. Возможно, эта была какая-то телепортация, или дух старушки, а возможно все те же духи, которые приходили ранее.
  Воронцов зашевелился и перевернулся на спину.
  "Кто ему разрешил здесь ночевать? - подумала Алиса и надула губы. - Он неделю со мной не разговаривал, а теперь спит, как младенец. Очень симпотичный младенец".
  Алиса посмотрела на свои ручные часы, к ее радости холодная вода их не остановила, они тихо тикали, показывая время - 03:45. Алиса снова посмотрела на Воронцова. Она осторожно легла рядом с ним и продолжила свое тайное наблюдение за его спокойным сном.
  Алиса не заметила, как бог сна Морфей снова забрал ее в свой сказочный мир. Она открыла глаза лишь тогда, когда яркий лучик солнца пробрался через окно. Девушка села на кровать и посмотрела на все еще спящего Алексея. Она осторожно перебралась через него и спустилась на холодный пол. Быстро одевшись, девушка покинула комнату. Легкий морозец защипал ее лицо, когда она вышла на улицу. Тихо заперев за собой дверь, Алиса поспешила к дому, где жили защитники. Она решила поговорить с Рожковым о то, что ее беспокоит. Она не хотела больше прятаться или скрывать от него что-то. Белый снег хрустел у нее под ногами. Алиса шла быстро, репетируя свою непростую речь. Она дошла до улицы, где располагался дом парней, и увидела идущего к ней на встречу Рожкова. Лучезарная улыбка по-прежнему сверкала на его лице.
  - Как самочувствие? - поприветствовал он ее.
  - Намного лучше, чем вчера, - улыбнулась девушка.
  - Тогда идешь нам завтрак готовить?
  - Нет, - Алиса набрала воздух в легкие. - Кирилл я бы хотела с тобой поговорить кое о чем.
  - Как серьезно, - улыбнулся Рожков.
  - Кирилл, мне, правда, нужен твой совет.
  Рожков вопросительно на нее посмотрел.
  - Можем, вернемся в дом, - произнесла Алиса.
  - Ладно, я вообще хотел сходить к Липлову, но сначала пойдем поговорим.
  Алиса мелкими шажками пошла вперед.
  - Ты слышала?
  Рожков остановился, Алиса повернулась к нему.
  - Нет.
  - Погоди, вот опять. Там кто-то кричит.
  Алиса прислушалась. Действительно в деревне раздавались крики, как будто люди подавали сигналы друг другу. Алиса и Рожков поспешили на главную улицу. Там уже толпились люди, они указывали пальцем вверх и перешептывались. Алиса подняла глаза и ахнула. Над деревней пролетала огромная птица. Это был буро-коричневый орел. Мощные крылья и хвост птицы имели белое оперение. Его загнутый к низу клюв открывался и издавал хриплый крик.
  Алиса опустила голову и увидела защитников деревни, которые спешили присоединиться к остальным жителям.
  - Это тот самый дух? - воскликнула Алиса.
  - Да, - кивнула Траектова Маргарита, - он сообщает, что привел с собой остальных духов.
  - Вам лучше поторопиться, - подошел к ним Терентий Григорьевич.
  - Хорошо, - кивнул Рожков. - ямы будем готовы через час.
  - Я распоряжусь, чтобы вам приготовили ездовых собак и сани, - сказал Прыткин Игорь.
  - Спасибо. Пойдем, Алиса.
  Рожков и Алиса поспешили к своим домам. На улице появлялось все больше и больше жителей. В руках они держали глиняные блюдца, на которых горела какая-то трава. Пробегая мимо одного из жителей, Алиса почувствовала приятный пряный запах. Орел по-прежнему кружил над деревней.
  Алиса рассталась с Рожковым и направилась в дом Ростовых. Она свернула на улицу и столкнулась с Алексеем.
  - Ты видела? - восхищенно сказал парень.
  - Да, нам следует поторопиться.
  - Да, конечно, - спохватился Алексей.
  Алиса обошла его и продолжила свой путь.
  - Алиса!
  Девушка обернулась к Воронцову.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Розовые слоны, - улыбнулась девушка и побежала дальше.
  Воронцов с удивлением глядел ей в след.
  Алиса забежала во двор, где собралась вся семья Ростовых. Бабушка Ольги держала в руках такое же глиняное блюдце, что и остальные жители.
  - Когда мы отправляемся?
  К Алисе подошла Ольга.
  - Приблизительно через час, - ответила девушка.
  - Мы приготовили для тебя более подходящую одежду, - сказала Ульяна Тимофеевна.
  - Спасибо.
  Алиса забежала в дом, на последок бросив взгляд на странную старушку. Мичийэ стояла вся в сладостном дыму, сквозь который выглядывала ее игривая улыбка. Духи ждут их.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"