Капинос Светлана Николаевна : другие произведения.

Шуршарики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для младшего школьного возраста

  Капинос Светлана Николаевна
  Владивосток
  svetlana_kapinos@mail.ru
  
  
  
  Шуршарики
  
  В одном городе жила девочка Маша. В целом она была послушной девочкой, но когда вечером мама укладывала её спать, Маша затем вставала и бегала по комнате, играла с игрушками и даже без разрешения включала компьютер. От этого Маша не высыпалась, а ведь скоро ей предстояло пойти в первый класс!
  И вот однажды мама вошла в Машину комнату, когда та, включив свет, примеряла поверх новой зелёной блузки сумочку из такой же зелёной ткани. Маша с перепуга бросилась в кровать и юркнула под одеяло. Но мама не стала её ругать. Вместо этого мама выключила свет и присела на краешек кровати. Поправив на дочери одеяло, мама неожиданно спросила:
  - Разве ты не боишься Шуршариков?
  - Кого? - удивилась Маша.
  - Шуршариков, - повторила мама, - это зверушки такие, которые ночью выходят из-под кровати, шкафов, столов и гуляют до утра по комнате.
  - А на кого они похожи? - шепотом спросила Маша.
  Мама задумалась.
  - Как тебе объяснить? Они маленькие, косматые и по всему большущему рту у них мелкие острые зубки.
  Маша поёжилась.
  - Ты меня не обманываешь?
  - А кто, по-твоему, запутывает провода под компьютерным столом?
  Аргумент показался девочке убедительным: мама с папой никогда бы не додумались запутывать провода, а Маше во время уборки постоянно приходилось их разъединять, вытирать под ними пыль и затем соединять снова.
  - Что же будет, если я вдруг наступлю на Шуршариков? - пролепетала Маша.
  - Я бы тебе этого не советовала, - серьёзно сказала мама. - С перепуга Шуршарик может тебя укусить, а потом забрать в свою страну Шуршарию.
  - Где это? - замирая от страха и любопытства, спросила Маша.
  - Это там, где живут старые игрушки, о которых забывают дети.
  Мама замолчала, в наступившей тишине было слышно, как кто-то невидимый царапает о край кровати.
  - Спокойной ночи, дорогая, - сказала мама и поцеловала Машу в волосы, потому что та почти полностью закрылась одеялом. - Ты не бойся, а лучше поскорее засыпай!
  Мама вышла из комнаты и тихонько притворила за собой дверь.
  Ничего себе "не бойся"! Теперь уже явственно слышалось какое-то шуршание, скрипы, царапанье, и Маша ни на секунду не сомневалась, что всё это проделки таинственных Шуршариков. Она опасалась высунуть из-под одеяла ногу: вдруг её пяточка кому-нибудь из них приглянется?
  В сомнениях девочка задремала, как внезапно на подушку запрыгнул пушистый желтый зверёк с розовым пояском, весь обвешанный разноцветными Машиными фенечками. Девочка крепче зажмурилась и затаила дыхание.
  - Она спит! - радостно закричал Шуршарик (это был точно он!), и на Машу отовсюду стали запрыгивать Шуршарики и скакать по ней, громко лопоча между собой на незнакомом скрипучем языке.
  Маша долго притворялась спящей, терпя всё это безобразие, но, в конце концов, не выдержала и возмущённо спросила:
  - Может быть, хватит?
  На мгновение установилась тишина, после чего Шуршарики бросились с кровати врассыпную и забились под мебель. Маша села. Один Шуршарик запутался в пододеяльнике и трусил выбраться наружу, кося на девочку выпученным глазом.
  - Вылезай! - потребовала Маша. Зверёк осторожно высвободил голову и, осклабившись, хотел сигануть на пол, но девочка перехватила его в полёте, придавив ладонью к одеялу. Шуршарик отчаянно запищал.
  "И чего я их боялась?" - удивилась Маша.
  - Как тебя зовут? - строго спросила она.
  - Киви, - хлюпнул Шуршарик.
  - Киви вкусные, - заметила Маша, разглядывая зверька. - Где ты живёшь, Киви?
  - В Шуршарии мы живём.
  - А здесь что делаете?.. ну, кроме того, что запутываете провода?
  - Гуляем мы тут, развлекаемся.
  - А можно мне побывать в Шуршарии?
  Киви замялся.
  - Можно, - ответил с пола Шуршарик с розовым пояском (только сейчас Маша разглядела, что это была её любимая резинка для волос!). - Но там ты будешь не такая, как здесь.
  - Как это? - не поняла Маша.
  - Вот отпусти моего братишку и узнаешь.
  Маша засмеялась.
  - Вот ещё! Вдруг ты меня обманываешь, и вы ускачете, как только я его отпущу? Поклянись, что не обманешь!
  Шуршарик поднял одну лапу кверху, а другой упёрся в коврик, на котором сидел.
  - Клянусь потолком и полом, что мы возьмём тебя с собой в Шуршарию!
  - Здорово, - Маша засмеялась и отпустила Киви.
  Шуршарик с пояском запрыгнул на кровать и повелел девочке к нему наклониться. Затем он из-за пояса вытащил золочёную кисточку и провёл ею по Машиному лицу, произнося при этом непонятные слова. В тот же миг девочка стала уменьшаться и уменьшалась до тех пор, пока не сравнялась со своей любимой игрушкой - бледным клоуном Пьеро. И - о чудо! - за спиной у неё выросли дивные стрекозиные крылышки, прозрачные и хрустящие, как разноцветная фольга от конфет!
  Маше захотелось посмотреться в подаренное мамой овальное зеркало, стоявшее в изголовье кровати, но - новое чудо! - у неё не оказалось отражения.
  - Не удивляйся, - важно сказал Шуршарик с пояском, - теперь для тебя зеркало - не просто гладкая поверхность, а вход в новый мир.
  - Какой? - шепотом поинтересовалась Маша.
  - Скоро увидишь.
  - А можно, я возьму с собой... - девочка спешно осмотрела комнату: чего бы ей взять, если даже её тапочки были теперь точно корабельные шлюпки? - Хотя бы моего Пьеро!
  Шуршарик нетерпеливо мазнул кисточкой по кукле, Пьеро ожил и поглядел на Машу грустно-зелёными глазищами. Девочка ахнула. Клоун стал на ноги и поклонился.
  - Приветствую тебя, моя принцесса.
  - Вот это да! - только и смогла вымолвить Маша.
  - Довольно разговоров, - пискнул Шуршарик с пояском и юркнул в зеркало. - Следуйте за мной!
  Но и без этой команды Маша с Пьеро последовали бы за ним, так как в зеркальный ход устремились все Шуршарики, бывшие в комнате. Они-то и вынесли девочку с клоуном в неведомую сказочную страну, на ярко-зелёную лужайку, на которой росла трава выше Машиного теперешнего роста! А лохматые Шуршарики засияли вдруг точно маленькие солнышки и стали разбегаться в разные стороны. Одного из них девочка поймала, прижав ладошкой к земле, а второй со страху сам заскочил в зелёную сумочку, упавшую с Машиного плеча.
  - Я вас не отпущу! - строго сказала Маша. - Кто мне покажет дорогу домой?
  - Зеркало исчезнет с рассветом, - пискнул придавленный Шуршарик. - Когда в твоем мире наступит утро, здесь стемнеет.
  - Всё равно, вы останетесь со мной, пока я не вернусь обратно в свою комнату, - неумолимо сказала Маша и засунула Шуршарика в сумку к его собрату.
  Девочка огляделась. Над её головой прямо в воздухе висели синие слоники и словно крылышками трепетали сиреневыми полупрозрачными ушами.
  - Ущипните меня! - ахнула девочка. - Никто ведь мне не поверит! Летающие слоны размером с ... колибри!
  - Ты сама можешь летать, - обиженно заметил один слоник. - Мы же над тобой не смеёмся... ах, какая невоспитанная девочка!
  Обсуждая Машино поведение, слоники полетели в сторону высоченных деревьев.
  Девочка посмотрела на клоуна.
  - Ты-то меня понимаешь? Хотя чего это я разговариваю с куклой!
  Пьеро улыбнулся своей трогательной улыбкой.
  - Прими всё как есть. Не будь такой взрослой. Ты ведь даже не учишься в школе!
  Маша засмеялась: действительно, когда она была мала, то нисколько не удивилась бы, попав в сказочную страну! Так отчего это удивляет её сейчас?
  - Вот, подержи! - она отдала Пьеро сумку с Шуршариками, а сама расправила за спиной стрекозиные крылышки, которые засверкали на солнце разноцветными огоньками. Крылышки весело затрещали, и девочка взлетела.
  - Я лечу, лечу! - восторженно закричала Маша, хотя совсем немного поднялась в воздух. - Ух, ты! Я вижу там настоящий замок и озеро, и лес, и ещё качели, карусели, и много-много воздушных шаров! Летим туда!
  - Погоди, Маша, - обеспокоено заметил Пьеро. - Во-первых, я не могу летать, во-вторых, нам нельзя уходить далеко от зеркала, и, в-третьих, здешнее солнце клонится к закату. Это значит, там, в твоём мире, скоро наступит утро!
  Но Маша его не слушала. Её обуяла такая безудержная, искрящаяся радость, какая бывает только у очень маленьких детей, когда они заливисто хохочут, получив какую-нибудь замечательную игрушку или, к примеру, от щекотки.
  Машу подхватил тёплый ветерок и понёс к Парку Развлечений, где она видела множество детей, облепивших аттракционы.
  Едва девочка приземлилась возле фонтанчика у входа в парк, как её окружили... живые куклы, которых она с высоты приняла за детей. У кукол были идеально гладкие лица, круглые глаза и разноцветные волосы. Куклы походили на людей - европейцев, китайцев, индусов... Многие из них были одеты в национальные костюмы, а некоторые, как Барби и их Кены, выглядели совсем как взрослые, только маленького роста.
  - Пропустите меня, пропустите! - послышался требовательный голос, и к Маше сквозь толпу кукол пробился Арлекин в традиционном колпаке и пёстрой одежде. Рот его расплылся в доброжелательной улыбке. - О, Маша! Рад тебя приветствовать!
  Затем Арлекин обернулся к куклам:
  - Чего уставились? У нас в гостях подружка нелепого Пьеро! Давайте устроим ей праздник!
  - Почему это "нелепого"? - возмутилась Маша. - Пьеро - мой любимый клоун!
  - Это потому, что ты не знакома со мной! - подмигнул Арлекин и, сняв с шеи золотую цепочку с огромным изумрудом на кулоне, надел её на девочку. - Если ты покатаешься со мной на аттракционах, то этот медальон будет твой.
  Маша взяла в руки кулон. Изумруд на нём переливался всеми оттенками зелёного цвета и, наверное, был очень дорогим! Сбоку кулона оказалась кнопочка. Маша на нее надавила, но кулон не раскрылся.
  - Он сломан?
  - Нет, - улыбнулся Арлекин, - просто он с секретом, который знает только та девочка, портрет которой внутри.
  - А ты знаешь?
  - Когда-то знал, ведь это она повесила мне на шею кулон, но теперь забыл.
  - Тебе не следует передаривать мне чей-то подарок - это нехорошо!
  - Хорошо или нехорошо - какая разница, ведь главное, что мы здесь - в Шуршарии - Стране Забытых Кукол, и, если хочешь, я покажу её тебе!
  Маша кивнула, и Арлекин повлёк её к Колесу Обозрения, такому огромному, что верхняя половина его скрывалась за облаками, похожими на кусочки ваты.
  - Маша, подожди меня! - послышался позади девочки слабый голос. Она обернулась: Пьеро. Но какой же был у него вид! Как будто об него вытерла грязные кисточки целая группа детского сада. Маша засмеялась.
  - Я не мог за тобой угнаться - там были ручей и болота и ещё цветочное поле.
  Пьеро утёрся длинным рукавом, размазав по лицу грязь и разноцветную цветочную пыльцу.
  - Тебе бы посетить прачечную, - посоветовал Арлекин, но Пьеро покачал головой.
  - У Маши осталось мало времени: солнце скоро закатится, ей надо успеть к зеркалу.
  Арлекин засмеялся, хотя глаза его показались Маше невесёлыми. Он схватил девочку за руку и, запрыгнув на вращающееся колесо, затащил её следом. Пьеро еле успел за ними в кабинку, которая медленно и неотвратимо поднималась в небо.
  - Смотри, как здесь красиво! - Арлекин развёл руками по сторонам. - Вон там - Завод Игрушек, а там Мастерская. Когда игрушки поступают к нам из мира людей, то все они нуждаются в капитальном ремонте. Там кукольная Прачечная, а вон - Дом Игр. У кукол все как у людей, по-настоящему!
  У Маши захватило дух от красотищи, открывшейся с Колеса Обозрения. Все здания в Шуршарии напоминали сказочные дворцы или ожившие мультики. Маша их узнавала: дворец султана, Алладина и принцессы Жасмин, Царство Снежной Королевы, Королевство Кривых Зеркал, а вдалеке океан, где правит Тритон - отец Русалочки... И Остров Сокровищ, и Остров Затонувших Кораблей... и ещё много-много всего, отчего у Маши попросту разбегались глаза, и так сильно хотелось всё это посмотреть и потрогать!
  В её голове журчал ласковый голос Арлекина:
  - Оставайся, и я покажу тебе Шуршарию. Уверяю - ты не пожалеешь! Тебе не придётся взрослеть: здесь ты будешь вечной девочкой, а я - твоей вечно живой куклой!
  Маша к нему обернулась. Арлекин выглядел совсем как настоящий мальчик. Пёстрый наряд его развевался по ветру, на щеках горел румянец, и глаза походили на два магнита - до того были хороши! В глубине их мерцал синий огонь.
  - Соглашайся! - одними губами произнёс Арлекин, и Маша готова была кивнуть, как вдруг вмешался Пьеро:
  - Куклы в отличие от людей не изменяются! А тебе предстоит пойти в школу, узнать много нового, выучиться полезным делам, выйти замуж и родить детей. Куклы этого не могут и оттого сильно завидуют людям. У этой страны нет будущего - в ней всегда настоящее. Ты не можешь здесь оставаться, потому что у людей обязательно должно быть будущее!
  Красивое лицо Арлекина исказила злая гримаса.
  - Кто просил тебя вмешиваться, глупая, ничтожная кукла? Ты всегда готов прислуживать людям, жалкий романтик!
  Пьеро промолчал, за него вступилась Маша:
  - Не смей обзывать моего друга! Может быть, он и не так красив, как ты, но Пьеро подарила мне мама, и я от него не откажусь. Он прав - я не могу оставаться в Шуршарии, потому что мама будет за меня переживать.
  Она обернулась к Пьеро.
  - Мы возвращаемся!
  - Но Колесо Обозрения не достигло даже вершины! - хрипло засмеялся Арлекин. - Куда вы... с подводной лодки?
  - Что делать? - обеспокоено спросила у Пьеро Маша. - Солнце-то скоро спрячется!
  Клоун встал со скамеечки и крепко взял девочку за руку.
  - У тебя есть крылья, ты не разобьёшься. Сейчас мы с тобой запрыгнем вон на то облако и спустимся вниз. Ты готова?
  Маша, глядя в его вечно-печальные глаза, кивнула.
  - Давай! - и они, держась за руки, прыгнули на облако, похожее на блюдце, которое под их весом стремительно понеслось к земле. Девочка в страхе закричала.
  - Маши крыльями! - приказал Пьеро, и Маша послушалась. Падение замедлилось, о землю они ударились не сильно.
  Затем Пьеро выпустил из Машиной сумки одного Шуршарика, засиявшего на тёмно-зелёном мху, словно солнечный зайчик, и велел ему следовать к Зеркалу.
  - Как только мы достигнем цели, я тотчас отпущу твоего братца!
  Шуршарик свернулся в клубок и стремительно покатился, оставляя на мху солнечную пыль, Пьеро с Машей последовали за ним. На бегу Маша помогала себе крыльями. Они с Пьеро не разговаривали, поспешая изо всех сил до захода солнца - и успели!
  Как и обещал, Пьеро тотчас отпустил второго Шуршарика, оба братца стремглав юркнули в высокую траву.
  - Торопись, вход скоро закроется!
  - Разве ты останешься?
  - Да. В твоем мире я буду простой куклой.
  - Прощай, Пьеро. Ты был самой моей любимой игрушкой!
  - Я знаю.
  - Откуда?
  - Ты много раз мне это говорила.
  Маша почувствовала, как вспыхнули у неё щёки.
  - Мне будет очень тебя не хватать, - призналась она перед тем, как шагнуть в зеркало.
  - Ты забыла сумку! - донёсся до неё голос Пьеро.
  
  По комнате разлилась предрассветная серость. Девочка очутилась в кровати, за спиной её тускло поблескивало мамино зеркало. Неожиданно что-то упало рядом. Это был Пьеро, на шее которого болталась зелёная Машина сумка. Девочка осторожно сняла с клоуна лямку.
  - Зачем ты, глупый...
  - Маша? Что за шум? - в комнату вошла мама и включила свет. - Что случилось?
  Девочка молча прижимала к груди куклу.
  - Откуда это у тебя? - мама показала на медальон Арлекина. Изумруд на его поверхности превратился в зелёную пластмассу. - Можно я посмотрю?
  Маша кивнула, и мама сняла с неё цепочку с облезшей позолотой. Затем, к Машиному удивлению, мама раскрыла медальон, внутри него оказалась фотография хорошенькой девочки.
  - Ты его видела? - спросила мама.
  - Кого? Арлекина?
  Мама кивнула.
  - Так ты, - Маша едва не задохнулась, - ты там была... в Шуршарии?
  Мама кивнула ещё раз.
  - Арлекин был моей самой любимой игрушкой.
  - В таком случае можешь за него не беспокоиться: он никогда не изменится!
  - Хорошо, - вздыхая, сказала мама, - я пойду, а ты поспи - ещё слишком рано.
  От бессонной ночи Машины глаза слипались. Усадив Пьеро возле маминого зеркала, девочка завернулась в одеяло. Уже засыпая, она подумала о том, что ей непременно нужно расспросить маму, каким образом та попала в Шуршарию, и, главное, как оттуда выбралась?.. и откуда взялся Пьеро...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"