Капинос Светлана Николаевна : другие произведения.

Сказка о Царевиче (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из "Сказки о Царевиче" (для конкурса)

  Капинос Светлана Николаевна
  Владивосток
   svetlana_kapinos@mail.ru
  
  СКАЗКА О ЦАРЕВИЧЕ (отрывок)
  
  Полный текст: http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kapinos_swetlana_nikolaewna/skaz.shtml
  
  ВСТРЕЧА
  
   Это случилось очень давно. Сейчас она не могла сказать точно, был ли он на самом деле или же привиделся... Тогда она только-только начинала собирать колючки, и Дикий Лес не казался ей таким уж диким, но, напротив, привлекал своими заманчивыми тайнами и приключениями. Она полагала, что главное в Диком Лесу - насобирать побольше колючек, которые затем, по желанию, превращались во что угодно: их можно было кушать, пить, носить, на них можно было даже ездить или летать. Слишком высоко летать, конечно, не получалось, потому что кроны деревьев в Диком Лесу смыкались плотно-плотно. Поговаривали, будто за ними существует какой-то свет, но это - область догадок и домыслов, во что она никогда не вникала и чему не доверяла. Пока сама не увидела Царевича.
   Колючки с непривычки больно ранили руки, и она огорчалась оттого, что не в пример другим обитателям Дикого Леса, набирала их так мало. Они попадались тощенькие и доставались очень тяжело. Самые жирные колючки прятались в огромных смердящих кучах перегноя, за места возле этих куч между обитателями Дикого Леса шла непрерывная война. Временами собиратели колючек, сидевшие на самых высоченных кучах, куда-то пропадали, места их сразу же занимали другие важные собиратели колючек. По слухам, пропавших утаскивали Злые Звери, но хищников этих никто не видел, и нельзя было наверняка сказать, существуют ли они.
   Отыскивая колючки, она вздыхала о том, что никогда не сможет насобирать их столько, чтобы ни в чем не нуждаться. Ей стало горько, когда она представила, что вся её жизнь пройдет около отвратительных зловонных куч, и у неё никогда не будет достаточно колючек, чтобы просто жить, а не думать о том, где их взять ещё!
   Внезапно она увидела то, чего раньше никогда не видела, - свет. В Дикий Лес свет извне не проникал, поэтому она даже не подозревала, что способна его видеть. Свет оказался так хорош, что не шёл ни в какое сравнение с темнотой Дикого Леса. Она была потрясена, оттого что прозрела впервые в жизни и затем увидела... Царевича.
   Он возвышался над ней, сидящей на холодной земле и выискивающей в гниющей куче колючки, и смотрел на неё так, словно знал давным-давно. Она совершенно растерялась - до того глупым показалось ей собственное занятие в свете сияния, исходившего от Царевича. Она почувствовала себя такой одинокой, заброшенной и недостойной его внимания, что не смогла вымолвить ни слова. Он явился из другого мира, о котором она ничего не слышала. Позади Царевича нетерпеливо перебирали тонкими ногами белые лошади, какие в Диком Лесу никогда не водились, а на лошадях сидели красивые юноши - друзья Царевича. А он всё смотрел на неё, и, казалось, не собирался уходить.
   - Кто ты? - преодолев замешательство, спросила она.
   - Царевич, - ответил он. - Я приехал издалека, чтобы только взглянуть на тебя, а потом вернусь к своему отцу.
   - И что? - неуверенно произнесла она. - Ты разочаровался, когда увидел меня?
   - Наоборот, - улыбнулся Царевич. - Ты прекрасней, чем я думал. Я обязательно заберу тебя из Дикого Леса в Золотой Дворец, - только, пожалуйста, дождись меня. Я возьму тебя в жёны: я никогда не встречал такой чудесной девушки, как ты.
   Его слова сильно смутили её. Неужели он не замечает, какое ужасное на ней платье? Она даже не предполагала, насколько оно скверное и грязное, пока сияние Царевича не осветило его. Она осмелилась посмотреть Царевичу в лицо, и с изумлением обнаружила, что он не лукавит. Она действительно нравится ему, более того - он любит её, глаза его были правдивы! В них она увидела своё отражение - отражение необыкновенно красивой девушки.
   - Как скоро мне тебя ожидать? В Диком Лесу так сумрачно, - вдруг ты не найдёшь меня?
   - Я вернусь, когда станет совсем темно, но ты не бойся! Я найду тебя по свету Лампы, только не забывай подливать в неё масла, чтобы всегда горела.
   С этими словами Царевич вложил в её руки глиняный сосуд, где в золотом масле плавал тонкий белый фитиль, источавший мягкое сияние. Сверху сосуд был накрыт прозрачным колпаком, ничего великолепнее этой Лампы она в жизни не видела.
   - Дождись меня, - повторил Царевич. - Я непременно возвращусь, только, пожалуйста, помни обо мне всё время и смотри, чтобы масло в Лампе не заканчивалось, иначе я не смогу разглядеть тебя в Кромешной Тьме.
   - Разве это не тьма? - с болью воскликнула она, обводя глазами вокруг. - Если это не тьма, то, что тогда тьма?
   Он нежно коснулся ладонью её щеки.
   - Ты увидишь ещё Кромешную Тьму, но не пугайся, потому что чем сильнее будет она сгущаться, тем ярче засияет Лампа.
   - А если Лампа погаснет?
   - Не погаснет, - уверенно сказал Царевич. - Тебе достаточно подливать масло, а о том, чтобы Лампа горела, я уже позаботился... Прощай, моя возлюбленная, дождись меня обязательно. Я непременно вернусь, чтобы забрать тебя, и мы навсегда будем вместе.
   - Погоди! Почему не сейчас? - с болью воскликнула она. - Я не хочу оставаться в Диком Лесу! Забери меня сейчас.
   Царевич грустно посмотрел на неё.
   - Моё сердце с тобой, однако я повинуюсь отцу, который назначил день нашей свадьбы, раньше я не могу забрать тебя. Если б ты только знала, как я желаю соединиться с тобой, чтобы мы никогда не разлучались! Я полюбил тебя задолго до этой встречи, а теперь с ещё большим нетерпением буду ожидать нашей свадьбы. Не забудь меня, моя невеста!
   Она увидела на глазах его слёзы и расплакалась сама. Это было так удивительно: оказывается, из глаз её может течь вода! Выходит, они могут не только видеть свет, но и проливать воду... Вытерев слёзы, она обнаружила, что Царевича рядом нет, но исчезла и тьма, потому что осталась маленькая масляная Лампа - залог того, что Царевич обязательно вернётся.
  
  
   АННА
  
   Анну настолько потрясла встреча с Царевичем, что она тотчас побежала к другим собирателям колючек, возившимся в грязных кучах неподалеку.
   - Вы видели?.. Он только что был здесь! - задыхаясь от волнения, сообщила она. Ей казалось, что не заметить явления Царевича невозможно: сияние, исходившее от него, освещало всё вокруг.
   - Царевич! Он... он так прекрасен! - Анна не находила подходящих слов, чтобы выразить восхищение. Все эпитеты выглядели слишком блёклыми, чтобы передать переполнявшие её чувства.
   - Чушь, не было здесь никакого Царевича, тебе померещилось! Лучше трудись прилежней и не болтай глупостей! - прикрикнул на неё Главный Собиратель.
   - Но как же... - Анна опешила. - Разве вы его не видели?
   - Какой еще Царевич? О чем ты говоришь? Царевича не существует! - вмешался Старый Ворчун, которому было столько лет, что он и сам давно сбился со счёта. - Это просто забавная сказка, которую выдумали бездельники. Они ленятся собирать колючки, вот и сочинили небылицу про Царевича, чтобы дураки отдавали им свои колючки в обмен на сладкие обещания, будто Царевич за ними вернётся!
   - Но это правда, - тихо сказала Анна. - Он действительно обещал вернуться.
   - И, конечно, забрать тебя к себе? - язвительно добавил старик, и она кивнула. - Не будь идиоткой! Я не раз слышал весь этот бред про Царевича и, можешь мне поверить, - никто из уверовавших не был счастлив: все они, живя пустой мечтой о скором его возвращении, пренебрегали собиранием колючек! Однако прошло уже столько времени, а о Царевиче по-прежнему ни слуху ни духу... Ау! Царевич, где ты?.. Ну что, видишь? Его нет!
   Анна не нашла, что ответить Старому Ворчуну: ведь он прожил столько лет и ни разу не встретил Царевича.
   - Как он хоть выглядит? - шепотом поинтересовалась её подруга, с которой они вместе собирали колючки.
   - Вид его совершенен, - неуверенно ответила Анна, сбитая с толку Старым Ворчуном, - прекрасней всех молодых людей. Я не знаю таких слов, чтобы описать Царевича. - Она воодушевилась. - Его глаза лучистые, как... свет Лампы, только сияют ещё ярче! От лица его невозможно отвести глаз, - так оно восхитительно. Одежды на нём блистают ослепительной белизной, на них нет ни единого пятнышка. Во всем его облике нет недостатка, а любовь его так велика, что даже всему Дикому Лесу не вместить её. И ради того, чтобы снова увидеть его, не жалко отдать всё, что угодно!
   - Вот об этом я и говорил! - брызгая слюной, завопил Старый Ворчун. - Они сумасшедшие - все, кто видел этого Царевича! Его не существует! Он - всего лишь иллюзия, обман воображения, обольстительная выдумка, не более того! Не смей больше рассказывать басни о Царевиче! Его нет, поняла?
   - Тогда ответь мне, что это такое? - неожиданно храбро возразила Анна и, достав из-под накидки Лампу, высоко подняла её над головой. Старый Ворчун задохнулся от нового приступа злобы и повалился без чувств на кучу с колючками.
   Яркий свет озарил Дикий Лес, собирателей колючек, и все они разом закрыли лица ладонями и закричали в один голос:
   - Сейчас же убери эту штуку! Она режет глаза! От неё нам становится больно!
   - Но это же свет, - удивилась Анна. - Смотрите, как он хорош! При свете Дикий Лес не выглядит таким уж диким. Мы можем даже видеть лица друг друга, нам больше ни к чему жить в темноте.
   - А зачем нам видеть? - выступил вперёд Главный Собиратель. - Вон, как ты расстроила старейшего обитателя нашего леса, он даже лишился чувств от твоей выходки! Немедленно убери свою Лампу, иначе я буду вынужден запретить тебе пользоваться этой кучей с колючками и передать её другому собирателю!
   - Нам вовсе не нужно видеть, деточка, - прошипела Премудрая Собирательница, с ненавистью буравя Анну глазами. - Мы привыкли осязать предметы, свет нам только мешает. Мы знаем каждую кочку, каждый уголок в Диком Лесу на ощупь, и его постоянный сумрак намного для нас приятнее, чем жизнь при свете. Потому что в темноте мы можем творить всё, что захотим, и ходить в чём хотим, и нам не нужно прятаться друг от друга в домах и скрывать свои дела: их и так не видно.
   Премудрая Собирательница также повелела Анне убрать Лампу. Девушка сильно огорчилась из-за того, что другие собиратели не разделили её восхищения. Анна уже хотела спрятать Лампу обратно под накидку, как внезапно увидела: из Дикого Леса вышли они - Злые Звери - и крадучись направились к Старому Ворчуну, всё ещё лежавшему поверх своей кучи. Объятая ужасом Анна наблюдала, как Злые Звери вцепились в старика и поволокли его вглубь Дикого Леса. Это зрелище видела только она -остальные продолжали сосредоточенно копаться в своих кучах и даже не заметили, что старика не стало.
   - Злые Звери! - изо всех сил закричала Анна. - Я только что видела, как они утащили Старого Ворчуна...
   - Прекрати нести вздор! - резко оборвала её Премудрая Собирательница. - Старик просто исчез, как и все мы когда-нибудь исчезнем, и не выдумывай про Злых Зверей! Их не существует, как не существует Царевича. У тебя с этой Лампой совсем помутился рассудок. Советую тебе от неё поскорее избавиться и продолжать жить, как все.
   - Но я видела! - не унималась Анна. - Собиратели никуда не исчезают - их утаскивают Злые Звери!
   - Она помешалась, - вынесла вердикт Премудрая Собирательница, и все остальные собиратели отвернулись от Анны.
   Пристыжённая, она продолжила собирать колючки, с нетерпением ожидая поры, когда сможет вполне насладиться подарком Царевича.
  
  
   ЛАМПА
  
   Анна ютилась в крохотной квартире, расположенной в средине огромного дома, где жили почти все собиратели колючек этой части Дикого Леса. Девушка сразу поставила Лампу на стол в центре единственной комнаты. Там стоял ещё раскладной диванчик, который днём был местом общения с редкими гостями, а ночью служил хозяйке кроватью, и небольшой шкаф, вмещавший, помимо одежды, остальное нехитрое имущество Анны: посуду, несколько книжек и краски. Девушка рисовала неважно и лишь при наличии вдохновения. Так, например, Анне нравились камины в домах богатых собирателей колючек, но в её комнатушке камину места бы не нашлось, даже если б на него хватило колючек. Поэтому однажды зимой, сильно замерзнув, Анна нарисовала очаг, огонь в котором походил на настоящий. Если она долго-долго смотрела на него, то даже как будто начинала чувствовать жар, однако этот самообман у бумажного камелька с рисованным пламенем лишь подчеркивал её нищету...
   Девушка радовалась Лампе: уж она-то действительно настоящая, и огонёк в ней - живой! Комната освещалась ровным и сильным светом, больше Анне не придётся коротать время в темноте. Всегда с наступлением сумерек девушке становилось страшно: за тонкими стенами слышались крики соседей, их кухонная ругань или застольные песни. Анна остро переживала одиночество, ей так хотелось кому-нибудь быть нужной! Она не встречала ни одной счастливой семьи, только грубость, корысть, постоянные скандалы и пьяные драки. Как это не похоже на нежное обращение Царевича! И почему он выбрал среди других обитателей Дикого Леса именно Анну? Старый Ворчун дал понять, что есть ещё люди, знающие о Царевиче, но как их отыскать? Анне представлялось крайне важным найти таких же, как она, девушек, повстречавшихся с Царевичем. Вместе им будет легче дожидаться его возвращения. Анна была уверена, что никогда не полюбит никого другого, потому что человека, равного Царевичу, не было в целом мире. Даже если ей придётся всю жизнь оставаться одной, она не откажется от Царевича, потому что надежда на встречу с ним сделалась теперь смыслом её бытия.
   Анна неподвижно сидела напротив Лампы и, глядя на неё, испытывала удивительное состояние защищённости и покоя, словно рядом находился сам Царевич. Присутствие его ощущалось так явственно, а Дикий Лес, Злые Звери, собиратели колючек отступили далеко-далеко, как будто их и не существовало вовсе. Громкие голоса, доносившиеся из соседних квартир, стихли, и любовь Царевича окутала Анну ласковым облаком. Умиротворённая Анна радостно наблюдала, как всё ярче и ярче разгорается на столе Лампа, свет которой преобразил некогда унылую комнатёнку.
  "Пусть все говорят, что угодно, но я-то знаю правду! Я своими глазами видела Царевича, и он пообещал, что вернётся. Он заберёт меня во дворец, и мы навсегда будем вместе. Там я забуду про Дикий Лес, Злых Зверей и жестоких собирателей колючек!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"