Капинос Светлана Николаевна : другие произведения.

Веселина (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веселина (отрывок для конкурса)

  Капинос Светлана Николаевна
  Владивосток
  svetlana_kapinos@mail.ru
  
  Отрывок из сказочной повести "Веселина" (повесть о христианизации Киевской Руси).
  
  Полный текст: http://zhurnal.lib.ru/k/kapinos_swetlana_nikolaewna/veselina.shtml
  
  Ей не пришлось долго уговаривать Болотника, чтобы тот обменял Громовую Стрелку на сияющий синий камень. По правде, болотному духу наскучило изображать Перуна, тем паче что кроме лягушек никто ему и не поклонялся, а насмешницы-кикиморы и вовсе в слово "Перун" вставили буковку "д", так что получилось очень даже обидно! И хихикали всякий раз, когда Болотник испускал, как ему положено, болотные пузыри...
  Заполучив заветную стрелочку, Веселина выбежала на полянку и бросила её на землю.
  - Семаргл, появись! - закричала она что есть силы.
  Пёс не замедлил спуститься с неба:
  - Чего ты так вопишь?
  - Мне нужно в Новгород! - выпалила Веселина.
  Заметив её волнение, Семаргл сразу осведомился:
  - Переодеваться будешь?
  - Незачем, - Веселина показала небесному псу колечко, - я могу становиться невидимой!
  - Садись тогда... Это ещё кто? - удивлённо покосился пёс на скромно примостившегося на девочкином плече Сильфёнка.
  - Мой... э, крылатый друг!
  - А, коллега.
  - Какой ещё калека! - возмутилась Веселина. - Он здоровый!
  - Сие слово пока вам неведомо, - вздохнул Семаргл, - но вот твой крылатый друг меня понял... Ладно, взбирайтесь на спину. В Новгород так в Новгород!
  
  Крылатый пёс доставил их к самому княжескому терему. На безымянном левом пальце девочки было кольцо, делавшее её невидимой, а Сильфёнка и так никто из людей не видел.
  - Разве тебя никогда не удивляло, что ты можешь общаться с духами? - спросил Веселину на ухо Сильфёнок, пока она поднималась по лестнице в покои княгини Забавы.
  - Я и людей-то толком не видала, - шёпотом призналась девочка. - Дедушка не берёт меня в деревню... Честно говоря, люди вправду кажутся мне какими-то... слепыми...
  Вниз по ступенькам сбежала дворовая девушка, едва не сбив Веселину с ног, и даже не обратила внимания на невидимое препятствие.
  - Вот видишь, - грустно заметила Веселина, глядя вслед девушке, - она и не задумалась, на что налетела!
  - Тише! - шикнул Сильфёнок. - Княгиня.
  Веселина подняла глаза и оторопела. С верхних покоев, придерживаясь за перила, спускалась высокая худощавая женщина в тёмно-синем навершнике и такого же цвета шапке, отороченной соболем. Несмотря на зной, на плечах её был меховой кожух. Женщина выглядела бледной, руки её дрожали.
  Снизу на подмогу кинулись девушки, но княгиня их остановила:
  - Я сама! Не смейте мне помогать.
  - Но как же... княгиня Забава... Вам же нельзя... Без вас управятся... - запричитали девушки.
  - Нет, - властно перебила княгиня, - раз супруг прислал гонца с повелением, стало быть, это важно, и я должна увериться, что всё будет выполнено по слову князя Велислава!
  - Повозку приготовили, княгиня, - доложила девушка, ранее налетевшая на Веселину.
  Когда Забава поравнялась с девочкой, голова у неё закружилась, и она пошатнулась. Веселина не задумываясь поддержала княгиню. Княгиня нахмурилась и поглядела на девочку через плечо. Та затаила дыхание и тихонечко убрала ладони. Забава в недоумении подняла брови и стала спускаться далее, опираясь на перила. Веселина вдоль стеночки шла рядом с княгиней, сдерживая дыхание, чтобы себя не выдать.
  Наконец они оказались во дворе, и слуги помогли княгине взобраться на просторную расписную повозку, запряжённую тройкой лошадей.
  Едва княгиня уселась, к повозке подбежала простоволосая Бажена:
  - Матушка, родненькая, куда же ты? Батюшка наказывал присматривать за тобой! Возьми с собою меня!
  - Нет, дочь моя, - строго ответила княгиня. - Я не знаю, что может приключиться на холме. Чернь не терпит, когда свергают её кумиров. Посему оставайся дома!
  Княгиня велела ехать. Повозку сопровождали витязи, облачённые в боевые доспехи. Их лошади были не такие стройные, как княжеские, но мощные и косматые. Когда они переходили в галоп, то, казалось, под ними содрогалась земля.
  Веселина тоже вскарабкалась на повозку, пока Бажена пререкалась с матерью, и уютно устроилась в ногах у княгини. Она даже заботливо обернула её ноги шкурой, оттого что они были холодные, хотя на лбу и висках княгини выступил пот, и она утирала его белым с вышивкой платком.
  За повозкой неотступно следовал могучий дружинник, меч у которого был длиной с хорошее копьё, и держал он его перед собой, а не на поясе. Веселина невольно покосилась на своё детское оружие и горько вздохнула: никогда ему не вырасти до таких богатырских размеров!
  - А что, Горыня, народ сильно недоволен? - спросила витязя Забава.
  - Да как сказать, княгиня... Народ, ведь он такой... Не привыкли они к Перуну; вот ежели бы Волоса потеснили...
  - Так потеснили Волоса-то, когда идола этого Перуна Добрыня привёз! - недовольно заметила Забава. - Что в Киеве нового, а, Горыня?
  - Владимир жениться собрался...
  Веселина видела, как улыбнулась при этом Забава.
  - ...на Анне Багрянородной, сестре византийского императора. Вот Владимир своего Перуна в Днепре и утопил. А потом люд в реку согнал - креститься значит... И нашего Перуна в Волохе потопить велел.
  - И что теперь будет? Ещё одного идола на горе поставим? Заместо Перуна.
  - Нет. Сказывают, новый Бог идолов не терпит, ревнует, стало быть. Или Он, или идолы!
  Забава утёрла пот с лица.
  - Умён князь, - с усмешкой сказала, - один Бог - один правитель! Не поспоришь... Как там Ярослав да княжичи?
  - Здоровы, княгиня.
  - А Глебка? Забыл про свою княжну?
  Горыня замялся, и Забава нахмурилась.
  - Говори как есть, богатырь!
  - Князь запретил сказывать, дабы тебя, княгиня, не тревожить... Да ведь не я - так другие хуже донесут.
  - Чего ещё там стряслось? Неужто белозерская княжна отыскалась?
  Веселина от волнения закусила губу.
  - Остановились мы в деревеньке, как в Киев ехали, княжич в лесок удалился - ноги размять, я - за ним, а он вдруг в лице переменился. "Погоди меня, - говорит, - я скоро!" Ну, думал, по нужде может или как, да его всё нету и нету... Чую: неладное, больно уж долго его не видать; я - к князю, тот дружину снарядил на поиски. И лесок вроде небольшой, да места гиблые: болота там одни, княжича не видно... Нашёл я его, княгиня, возле самой топи, умаявшегося, мокрого. Тонул, сказывает, а девица его златовласая из болота косою вытащила.
  - Глупость какая! - перебила княгиня.
  - Вот и я толкую ему: примерещилось! А он дюже сердится, на своём стоит: мол, девица его вытащила - и всё!
  - А в болото что его потянуло? - помолчав, спросила княгиня.
  Горыня тяжело вздохнул:
  - Княжна Белозерская ему привиделась. Так это за деревьями, говорит, навершник её васильковый замелькал - он и побежал догонять.
  - Ах, не нравится мне всё это! - горестно оборвала богатыря Забава. - Колдовство, не иначе. Нету никакой княжны Драгомиры на Белом озере, нет и не бывало никогда. Ладно Глебка, так и Бажена твердит мне про Драгомиру: красавица, мол, она и княжна самая настоящая.
  Веселина переглянулась с Сильфёнком, примостившимся у колен княгини, и беззвучно засмеялась. Вот, значит, что про неё говорят в княжеских палатах!
  Между тем повозка выехала из городских ворот и покатилась к Перынскому холму. Людей там было не так много, как в день чествования Перуна, и выглядели они угрюмыми. Однако всякий приветствовал повозку земным поклоном, даже жрецы Перуна, вышедшие навстречу княгине. Среди них, к своему ужасу, Веселина заметила старого колдуна, которому ведьма передала бутыль с зельем. Только на этот раз старик облачился в богатые жреческие ризы.
  Перынское капище полнилось вооружёнными богатырями-дружинниками, которые, казалось, ожидали лишь прибытия княгини, чтобы свалить идола. Перуна опутали верёвками и, опрокинув, привязали к богатырским лошадям. Лица жрецов исказила ярость, и, повергаясь на землю, они разразились проклятиями. Одни рвали на себе одежду, а другие выдирали из бород волосы, третьи рыли руками землю и посыпали свои головы.
  Веселина не сводила глаз со старого колдуна, невольно сжимая в ладони рукоять меча. Княгиня, не глядя на жрецов, величественно поднялась в повозке и повелела тащить идола в Волох. Народ таращился на это действо, а старик тем временем меленькими шажками подбирался всё ближе и ближе к повозке и уже достал из складок облачения ведьмину бутыль. Он смотрел на княгиню прямо сквозь невидимую Веселину, которая подняла для защиты Забавы меч...
  Лишь только колдун выдернул пробку из бутыли, намереваясь выплеснуть зелье на княгиню, - тот же миг Веселина ударила клинком и отсекла ему кисть руки, которой он держал смертоносный сосуд. Бутыль, выскользнув, разбилась о камень, и ядовитое зелье брызнуло на колдуна. Заготовленное проклятие застыло у того на губах, и он немо вперился в отрубленную кисть под ногами...
  Веселина сама была в изумлении и заворожённо уставилась на хлеставшую из руки колдуна кровь.
  - Бежим отсюда! Ты своё дело сделала! - зашептал ей на ухо Сильфёнок, но девочка по-прежнему была недвижима.
  Тогда Сильфёнок изо всех сил ущипнул её за щёку.
  - А? - Она перевела на него невидящий взгляд.
  Сильфёнок скорчил страшную рожицу:
  - Бежим!!!
  Веселина выпрыгнула из повозки, и Сильфёнок за ухо оттащил её в сторону. И вовремя, потому что началось смятение. Горыня, увидев, что княгине угрожала опасность, стал размахивать громадным мечом и первым делом снёс голову оторопевшему от неожиданной развязки колдуну. Затем дружно полетели головы остальных жрецов. Разгорячённый зрелищем народ поспешил дружинникам на помощь, и уже под громкие вопли и улюлюканье поверженного Перуна поволокли к реке, пиная идола ногами, дабы засвидетельствовать почтение княгине.
  - Уф, я устала. - Веселина вытерла лоб рукой, сжимавшей меч.
  - Поздравляю с боевым крещением, - почтительно поклонился Сильфёнок. - Вне сомнения, ты - богатырка!
  - Скажешь тоже, - смутилась девочка. - Я напугалась так, что чуть... - Она замолчала.
  - Это бывает, - понимающе заметил Сильфёнок. - Даже с очень могучими рыцарями. Поначалу... Но можешь не сомневаться: в тебе - богатырский дух! Русь уже может тобой гордиться.
  - Так никто ж ничего не знает, - засмеялась девочка.
  - О настоящих героях никто и не догадывается, - улыбнулся Сильфёнок. - О них слагают легенды!
  - И про меня сложат?
  - Может быть, когда-нибудь... Вызывай Семаргла!
  
  Крылатый пёс ссадил Веселину с Сильфёнком возле самого дома. Было уже темно, но Велимир ещё не вернулся. Девочка проболтала с воздушным духом до полуночи, выспрашивая его о рыцарях, но деда так и не дождалась. Утром он тоже не приехал, и Веселина забеспокоилась.
  - Пойдём спросим Боровика: может, его дедко Лесовик что-нибудь знает?
  Веселина битый час бродила по лесу, который вдруг сделался ей совсем чужим, однако никак не могла выйти на полянку, где обычно пас деревенских коров Боровик. Вконец выдохшись, девочка плюхнулась на траву.
  - Это Лесовик меня водит, - пожалелась она Сильфёнку. - Досадно, что Громовая Стрелка осталась в избе! Ну ничего, есть одно средство...
  Она отломила липовую веточку и очистила её от коры. Получилась лутошка - оберег от лешачьих проказ. На всякий случай Веселина ещё переодела наизнанку платье. Но и это не помогло: лес не раскрывался.
  Девочка горько заплакала. Сильфёнок грустно порхал вокруг, не зная, чем её утешить.
  - Веселина, - сквозь собственные всхлипывания услыхала она вдруг Боровика, - послушай, Веселина...
  - Ага, вот, значит, ты какой! - набросилась она на приятеля. - Как нужен мне, так сразу прячешься!
  - Зря ты коришь нас, Веселина, - раздался за её спиной голос Водянёнка, - мы не прячемся. Это Лесовик велел нам тебе не показываться.
  - Но почему? У него ж этот... как его? отпуск! заключён с моим дедом! Или... что случилось с дедушкой?
  Водянёнок и Боровик молчали, потупив глаза.
  Веселина тормошила их за плечи:
  - Отвечайте! Что стряслось? Дедушко помер, да? Расшибся? Да что вы молчите!
  - Я скажу тебе, Веселинушка.
  Обернувшись, Веселина увидала Лесовика и подбежала к нему:
  - Говори, дедко!
  Лесовик нежданно обнял её, совсем как дед Велимир, и прижал голову к груди, поглаживая по волосам:
  - Крепись, внучка, крепись!.. На деревню напали печенеги и сожгли её, а дедушко твой бился до последнего вздоха...
  Веселина вдруг отстранилась от Лесовика.
  - Покажи мне это, - не своим голосом вымолвила она.
  - А выдюжишь? - усомнился Лесовик.
  Веселина, сжав губы, кивнула.
  - Хорошо, я выведу тебя к деревне. Только знай: вот грамота, - Лесовик показал девочке свёрнутую бересту, скреплённую красной печатью, - что заключили мы с твоим дедом, и ни разу ни один из нас не оказался неверен тому, что там написано... Эта грамота по праву твоя и будет вовеки действительна для тебя и твоих потомков. Когда захочешь, ты сможешь востребовать её.
  - Благодарствую, - с достоинством ответила Веселина. - А теперь отпусти меня в деревню.
  Лесовик простёр руку, и за деревьями показалось пожарище, от которого потянуло едким дымом. Веселина смело повернула туда.
  - Прощай, Веселина! Прощай! Помни о нас! - закричали ей вслед Боровик с Водянёнком, но девочка их не слышала.
  Над головой её вился Сильфёнок, отчаянно трепыхаясь и зажимая нос руками: для воздушного духа пепел и сажа были невыносимы!
  
  Никогда ещё Веселине не было так тяжко...
  В деревеньке в живых не осталось ни одной души: даже женщин и малых детей порубили проклятые душегубы. Девочке сделалось дурно при виде смердящих обгорелых мертвецов. Собравшись с духом, она принялась копать ямы, чтобы схоронить останки. Работа не давала насесть мрачным думам, и Веселина трудилась до темноты. А когда уже ничего не стало видно, пролился мелкий, частый дождик, похожий на скорые слёзы.
  Девочка забралась в единственную уцелевшую на краю деревни хату и улеглась на лавку, закутавшись в рогожу. Сильфёнок примостился рядом на окошке.
  - Что будешь делать, когда всех схоронишь? - заговорил он. - Вернёшься в лес?
  - Не знаю, - отозвалась из-под рогожи Веселина. - Я хочу отомстить!
  - Не девичье это дело - месть, - заметил Сильфёнок, но погодя добавил: - Но и ты необычная девица!
  Веселине не хотелось разговаривать, однако уснуть она тоже не могла: перед глазами проплывали обезображенные тела русичей, которых она никогда живыми не видела, но за которых так сильно болело у неё теперь сердце! Всякий раз, переворачивая какого-нибудь старца, она боялась увидеть дедушку, но его среди убитых не оказалось, и Веселина полагала, что это Лесовик спрятал тело Велимира, чтобы её поберечь. Только под утро удалось ей забыться тяжёлым сном...
  - Веселина, Веселина! Там княжье войско! - пропищал ей на ухо, точно комар, Сильфёнок.
  Девочка тотчас подхватилась, прильнув к окошку. Всё верно: к деревне подходила вооружённая новгородская дружина. Рядом с князем Ярославом высился здоровенный Горыня. Веселина переодела колечко с правого пальца на левый и выскочила из хаты.
  Князя как раз оповестили о свежих могилах.
  - Стало быть, кто-то успел схорониться, - заметил князь. - Осмотрите-ка деревню и ближний лес!
  Веселина кинулась обратно в избу, открыла сундук и вынула оттуда чистую холщёвую одёжу: широкую рубаху и порты.
  - Зачем тебе? - удивился Сильфёнок. - Это же мальчиковое!
  Но девочка, не отвечая, схватила меч и отсекла у основания свою золотую косу.
  Сильфенок ахнул:
  - Что ты задумала?!
  Веселина выскочила во двор и намазала сажей лицо и волосы, а затем выпачкала одежду землёю с пепелища.
  - Я понял: ты хочешь показаться дружине мальчиком! И правда, для богатыря тебе от силы можно дать лет семь... Но как же голос: он слишком звонок!
  - Я буду молчать, - подумав, решила Веселина. - Дедушка рассказывал мне про деревенского мальчика, который родился немым: он всё понимал, но не говорил. Его все жалели... Он помогал иногда дедушке пасти коров!
  Она перекинула колечко на правую руку и подошла сзади к Горыне, подёргав его за кольчугу. Горыня обернулся.
  - Вот он, малец, объявился! - Витязь, точно пушинку, поднял Веселину на руки. - Ты это сельчан захоронил?
  Девочка кивнула, показывая богатырю лопнувшие мозоли с запёкшейся кровью по краям.
  - Ах ты... Ну, идём к князю!
  Ярослав спросил у Веселины имя, но она лишь пожала плечами, указав на рот и помотав головой.
  - А, видать, это тот немой мальчонка, - догадался Горыня, - что за лошадью моей давеча бежал! Он ещё расшибся тогда, а не ревел. Спрашиваю: откуда взялся такой крепкий богатырь? А ребята отвечали: немой он от рождения, а слышать - слышит! Хотя вроде тот был выше... да и в плечах поширше... - с сомнением оглядел он девочку. - А грязный такой же!
  - Так тебе с твоим ростом любой мальчонка мелким покажется, - улыбнулся князь. - Что ж мы с ним делать-то будем? Надо б его в Новгород отправить, да только вот с кем?
  - Нет, князь, - возразил Горыня, - нельзя нам витязей лишаться, пока печенегам поганым не отомстим, чтоб неповадно им впредь было соваться!
  - Тогда, может, возьмём его? - Ярослав обернулся к Веселине, и она обрадованно закивала, поднимая руку с мечом.
  - Ах ты какой богатырь, - умилился Горыня. - И меч у него, надо же! Хороший кузнец меч выковал - как раз по руке... Пускай со мной едет, он же что пёрышко!
  - Пусть едет, - согласился князь. - Вот только все тела земле предадим: негоже так оставлять!
  Дружинники споро управились с работой, и отряд тронулся в путь. Веселина гордо восседала рядом с Горыней, который неотступно следовал за князем и не забывал ещё поглядывать за княжичами - Святославом и Глебом. Старший брат, державшийся ближе к отцу, очень походил на него осанкой и лицом, а вот младший, худощавый и темноглазый, удался в мать. Веселина всю дорогу отворачивалась от Глеба, опасаясь, как бы он её не признал.
  Но княжич сам подсел к ней на ближайшем роздыхе:
  - Как тебя кличут?
  Веселина опустила голову.
  - Он же немой! - фыркнул Святослав, примостившийся у дерева с ломтем сухого хлеба да куском вяленого мяса.
  - А я попробую угадать... Добрыня? Святогор? Добромир?.. - Княжич перечислял русские имена, но Веселина мотала головой. - Велимир?
  Она вздрогнула: дедушкино имя, глаза её наполнились слезами.
  - Велимир? - переспросил княжич, и девочка кивнула.
  - Вот видишь, - снисходительно заметил Глеб брату. - Теперь мы знаем его имя!
  - Ага, ты б его ещё написать попросил! - Святослав засмеялся.
  - А что, - насупился Глеб, - мальчонка и без того судьбой обижен! Я слыхал, что такие вот люди очень легко обучаются грамоте: надо ж им с миром как-то ладить... Хочешь, научу тебя грамоте? - ласково обратился Глеб к Веселине.
  У той перехватило дыхание. Оказывается, княжич Глеб вовсе не высокомерный. Наверное, он такой лишь с княжнами, а с богатырями вон какой простой! Даже её - безродного мальчишку - грамоте обучить предлагает!
  Она кивнула.
  - Ты на этих книжках, братец, помешался! - вставая и отряхиваясь, хмыкнул Святослав. - Главное - это сила, а книжки... баловство одно!
  - В книгах написано то, что бывало раньше, - нахмурившись, возразил Глеб, - если бы не они, мы б о том не ведали.
  - Велика беда! - засмеялся старший брат. - Всё, что нам надобно знать, мы и так знаем. Мудрость тут нехитрая: защищать свою землю да детишек растить, чтобы тоже землю защищали... Вот дело настоящего воина! - Он, распрямляя плечи, поправил пояс и молодецки зашагал к дороге.
  Глеб задумчиво смотрел куда-то вдаль. Веселина ласково похлопала его по руке ладонью, - так когда-то утешал её дедушка.
  Княжич взглянул на неё и, удивлённо поведя бровями, неожиданно спросил:
  - У тебя есть сестра?
  Веселина сразу опустила глаза и покачала головой. Её бросило в холод: надо же, чуть себя не выдала!
  - Наверное, вправду со мной что-то неладно, - грустно вымолвил Глеб. - Повсюду мне эта княжна мерещится... Вот и сейчас... У тебя очи как фиалки... Однако пора трогаться!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"