Капитан Владимир : другие произведения.

Мой друг Тарас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во дворе скрипнула калитка, и через секунду в ограду, словно ураган, ворвалась моя двоюродная сеструха - Танька. Пробегая мимо нас с Тарасом, она показала свой язык. Ну, Тарас её и облаял. Погрозив Таньке кулаком, я пошёл дальше гонять петуха хворостиной. Эта зараза все норовит забежать сбоку и клюнуть ниже спины. А Таньке всё надо делать бегом и быстро. Вот и сейчас она не успела отдышаться и сразу полезла к бабушке с вопросом.
  - Баба, ты ведь собиралась калачики стряпать и тесто, наверное, без меня завела?
  Бабушка в ответ только улыбнулась и погладила её по голове.
  - Сейчас мы с тобой в квашне тесто заведём, а потом и стряпать будем, - бабушка снова улыбнулась и поцеловала её в затылок.
  Танька полезла за квашнёй в кладовку.
  Далеко за деревней загрохотало. Приближалась гроза. Тарас, позвякивая цепью, сразу забрался в конуру. Следом за ним на корточках влез и Вовка. Конура была большая, так что поместились оба. В доме сразу стали закрывать ставни, защищая окна от возможного града. Огромная темная туча застила собой солнце, и на деревню опустились сумерки. Первые крупные капли ударили по земле, выбивая маленькие завихрения пыли. Шум начинающейся непогоды нарастал с каждой секундой. Раскаты грома, прокатившиеся в вышине, заставили Тараса поджать уши, а Вовка забился в дальний угол конуры и уже оттуда смотрел на начинавшую бушевать стихию. Всё чаще сверкали молнии, а следом за ними слышались оглушающие раскаты грома. Над всей деревней разверзлась летняя гроза, страшная своей слепой яростью.
  Стихия, раскрывшая свои черные крылья над деревней, закончилась так же неожиданно, как и началась. В небе расцвела радуга, упираясь одним своим краем далеко за деревней, а другим - в гору за Твердым Лесом. Первым свой нос из конуры высунул Тарас и, убедившись, что гроза прошла, вылез из своего жилья. Отряхнулся. Следом за ним выбрался Вовка. После грозы похолодало, и Вовка быстрее забежал в избу, где с самого утра топилась русская печь. По всей избе тянуло запахом свежеиспеченного хлеба. Он проникал везде, даже на дворе его унюхал Тарас. И заскулил. Видно, так же проголодался. Схватив со стола две шанежки - одну для себя, а другую для Тараса, Вовка выскочил из избы. Бабушка укоризненно покачала головой, а Танька по-взрослому погрозила пальцем.
  - Пошто грязными руками хватаешь, умойся в рукомойнике, а потом и бери.
  - Да ничего, потом помою, сейчас только Тарасу отдам калач.
  На крыльце Тарас пританцовывал от нетерпения испробовать угощение. Усевшись на завалинке, Вовка протянул один калач Тарасу. Как умный пес, он утащил угощение в конуру и там, устроившись с комфортом, стал его грызть. Быстро расправившись с ним, он положил голову на передние лапы. Зевнул и закрыл глаза. Ну, оно и понятно. Попробуй всю ночь не смыкать глаз и сторожить хозяйское добро. Глаза сами закрывались после вкусного калача, тем более, что прошедшие страхи благополучно миновали. Теперь можно и поспать... поспать... поспать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"