Капитан Владимир : другие произведения.

Корова по имени Доча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Была у бабушки в хозяйстве из скотины любимица - корова по имени Доча. И были у этой коровы очень красивые глаза и длинные ресницы. Любая модель обзавидовалась бы. Шкура вся белого цвета без единого пятнышка. Но строптивая была - ужас. Видно чувствовала, что её любят. Рано поутру, когда пастух собирал по деревне коров в стадо, бабушка выгоняла свою ненаглядную Дочу за ворота. Шла она в стадо без особого желания. Её можно было понять - она считала себя красивой и поэтому мечтала быть независимой. Почти всегда, только пастух отворачивался в сторону, она отбивалась от стада. Вечером, когда все коровы возвращалось назад в деревню, пастух жаловался на нашу красавицу. Во время разговора бабушка поглядывала на меня. Я уже без слов знал, что мне предстоит делать. Обувался и шел её искать. Набегаешь по лесу и полянам, разыскивая свою кормилицу. Все ноги в кровь сотрешь, а найдешь ее возле пруда на самой дальней от дома опушке леса. Подойдешь к ней. Поругаешь для вида. Достанешь спрятанный за пазухой свежий кусок черного хлеба, посыпанный солью. Коровы от такого угощения пойдут за тобой хоть куда. Погладишь её по голове, почешешь между ушей, да и потянешь за рог в сторону дома. Дальше она сама понимала, что от нее хотят. Умница. Вы никогда не соревновались с коровами в беге? Так вот Доча так разгонялась, торопясь домой, что прибегала к воротам намного раньше меня. Прибежит да и давай мычать, что все соседские собаки начинали лаять. Спасу от неё не было. Бабушка выходит и смеётся, что корова меня обогнала. Загонишь ее в городьбу, задашь сена и ты свободен. Через час бабушка шла её доить. Подоит, разольет по банкам, процедив через марлю, да в чулан, где холодно, уберет.
  Парное молоко я не любил. Да и не понимал его вкус. Дед так же молоко не пил, а добавлял его в чай. Белил. Зато творог, сливки и домашнюю сметану уважал. Когда бабушка сепарировала сливки, то всех из избы выгоняла, чтобы не путались у неё под ногами. Мы с дедом усаживались на завалинку или шли в стайку к нашей любимице. Она после дойки продолжала беззаботно жевать сено. Повернув голову, долго смотрела на нас своими красивыми глазами, а потом продолжала жевать. Зайдешь в стайку, почешешь ей за ушами, вычистишь весь репей со спины и брюха грубой щеткой. В благодарность она начинает тереться об тебя головой. Ты прекрасно знаешь, что завтра опять будешь бегать и искать её по всему лесу, но эти томные глаза и длинные ресницы заставляли забыть про усталые и сбитые в кровь ноги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"