Капитан Владимир : другие произведения.

Конец первой смены. Пионерский лагерь Таёжный, лето продолжается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот и прошел первый месяц лета, а с ним и закончилась первая смена в пионерском лагере "Таёжный". Раньше я уже говорил, что наши родители отправили нас с моим другом Славкой на всё лето в лагерь. На полных три месяца. Но вот наступил конец первой смены в нашем лагере, а вместе с ней закончился и первый месяц лета. Всех ребят родители на следующий день после большого пионерского костра, который прошел у нас поздно вечером на местном стадионе, забрали по домам. Песни у пылающего костра. Я и Славка остались жить в своем отряде. Вожатые рассказали нам, как мы должны себя вести в эти дни, и сильно за нами не следили. Воспользовавшись временной неразберихой, мы со Славкой решили удрать на речку ловить пескарей да гольянов для местных кошек, а потом искупаться. Стояла жаркая летняя погода. С завтрака мы захватили в карманы штанов по горбушке хлеба, так что голод в ближайшее время нам не грозил. Пока шли по тропинке через лес собрали немного грибов и неожиданно наткнулись на поляну всю усеянную земляникой, только наклоняйся и срывай. Наелись вдоволь спелой ягоды. И для себя навсегда решили, что земляника намного вкуснее домашней клубники. Пока шли по лесу заметили, что все чаще стали попадаться грибы. Да все, как на подбор, белые. Эх, не захватили мы с собой никакой сумки. Найдя один обабок, ты с азартом ищешь недалеко от него другой. Да их и искать особо было не надо. Грибы попадались почти на каждом шагу, смотри только внимательней под ноги, чтобы не наступить на них случайно. Пришлось снимать с себя рубашки и делать из них подобие мешков. Про рыбалку уже и забыли. Не до неё. Никуда она не денется, а грибы скоро отойдут. Но сходить искупаться к вечеру надо обязательно. Долго ли коротко, но насобирали мы грибов по полной рубахе. Уже и складывать некуда, а их все ещё косить, да косить. Пошли обратно. Надо ведь ещё очистить их от хвои, листвы. И мы пошли по тропинке в обратный путь. Да и ушли мы от лагеря ещё не далеко. У тети Маши, нашей лагерной поварихи, в столовой стоял сушильный шкаф. Не знаю, использовали ли его по прямому назначению, но нам для сушки грибов он очень даже пригодиться. Только с тетей Машей надо договориться.
  Сходили в столовую на обед. С поварихой договорились очень быстро - пообещали набрать грибов и для нее. А нам что тяжело? У неё же выпросили и два небольших ножика. Грибы срезать да и чистить их сподручней. Первую партию собранных грибов мы в двух противнях засунули в шкаф и включили его на сушку. Через два часа высыпали на стол уже высушенные грибы. Получилась довольно приличная куча. Пересыпали их в бумажный пакет, и пошли к себе в отряд. Надо немного поспать после обеда. За месяц привыкли к режиму.
  Немного повалявшись в постели, надумали использовать вместо сумок, которых у нас нет, наволочки. И собирать в них грибы. Сходили на склад и выпросили четыре наволочки на несколько дней.
  - Давай ещё раз сходим за грибами, да и тетке Маше наберем, как обещали.
  - Давай, я не против.
  Дойдя до своего места, мы быстро насобирали по две наволочки белых каждый. Выйдя на тропинку, положили поперек сухую корягу. Это будет теперь нашей меткой. Подхватив всё своё добро, вернулись в лагерь, и сразу пошли в столовую. Повариха только руками взмахнула, увидев, сколько грибов мы ей принесли. Половину мы опять засунули в шкаф и поставили сушить, а другую тетя Маша стала готовить вместе с картошкой. Получился большущий противень потушенных грибов с картофельным гарниром. Пока мы с тетей Машей готовили стол, Славка пробежался по лагерю и позвал всех взрослых, кого смог найти, в столовую. А мы тем временем, сдвинув в ряд несколько столов, расставляли тарелки и накладывали в них еду. Вскоре все кто был в лагере пришли в столовую. После того как все поели, нам объявили благодарность от всего коллектива лагеря за доставленное грибное удовольствие. С растянутой улыбкой на всё лицо от такой похвалы мы помогли тете Маше убраться и вымыть всю посуду. К этому времени мы достали и пересыпали в наволочку вторую партию высушенных грибов. День потихоньку шел к своему закату.
  Сытые и довольные мы решили сходить на речку искупаться. Дошли быстро. Солнце постепенно приближалось к горизонту, касаясь своим боком верхушек деревьев. День плавно переходил в вечер. Разделись. Напрыгались с берега в воду бомбочкой, соревнуясь, кто дальше прыгнет от берега... Наплавались! Течение реки здесь тихое, а само русло широкое. С удовольствием растянулись на травке обсохнуть. Через час солнце почти опустилось за горизонт, пора и нам возвращаться обратно. В лагере предупредили вожатых, что мы вернулись. Они нас позвали к себе смотреть по телевизору фильм. Мы, конечно, согласились. Ведь это нас взрослые позвали! Показывали фильм "Подвиг разведчика", это там где главный герой в окружении немцев говорил - Давайте выпьем за победу! За нашу победу! И все, кто смотрел фильм, понимали, про какую победу он говорил. Это кино было одним из любимых фильмов про войну у мальчишек нашего поколения 60х-70х годов. Но мы немного отвлеклись от нашего повествования. После фильма нам дали по бутылке лимонада "Буратино" и отправили в свой отряд с условием, что мы никуда не уйдем, а будем спать в своих кроватях до утра. Такое доверие со стороны взрослых нас обрадовало. И мы направились к себе в палату. Уже совсем стемнело и в траве стали петь сверчки. Луна, спрятавшись за облаками, почти не давала своего бледно-желтого света. По тропинке дошли до домиков своего отряда. Еще немного посидели на широком крыльце, послушав стрекот цикад. Выпили лимонад и пошли к себе в палату. Расстелив каждый свою постель, мы улеглись, молча слушая песню наступившей ночи. Первым уснул Славка, незаметно следом заснул и я. Легкий ветерок раскачивал не задернутую занавеску окна. А снилось мне далекое синее море и плывущие по нему белые корабли. Беззаботное детство, которое прошло и больше никогда назад не вернется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"