Капитан Владимир : другие произведения.

Мы все из С.С.С.Р

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во второй половине 20-го века по центральным улицам городов ездили машины, которые поливали дороги в жаркий летний день. Две струи воды, направленные от середины машины влево и вправо, наполняли воздух прохладой. Мы бежали по обочине дороги, стараясь попасть под этот освежающий водопад, представляя, что идёт теплый летний дождь. И это были мы, мальчишки из не существующей теперь страны с простым и коротким названием - СССР. Но всё это осталось в прошлом. С той поры выросло не одно поколение юношей и девушек. Никто не догадывался, что наше детство с юностью закончится в начале 90-х годов прошлого столетия. А пока мальчишки играли в свои игры. Казаки-разбойники, лапта, чижик, пекарь, катание с горок, где в качестве горки использовалась крыша соседского сарая. А под сараем накидывалась куча сена. И многое, многое другое...
  Мы постепенно взрослели. Одеколон "Шипр" и духи "Красная Москва". Треугольные пакеты молока и стеклянные бутылки с кефиром. Мандарины, шоколадные конфеты "Мишка на Севере" и "Белочка" - только по праздникам и на Новый год. Обязательный просмотр программы "ВРЕМЯ" перед сном. На 1-е и 9-е Мая соседи заводили старый патефон. Дед Ваня привез его трофеем с войны. И тогда мы всем переулком слушали песни Утесова, "Нежность" в исполнении Майи Кристалинской, "Темная ночь" Марка Бернеса. Жили не богато, но хлеб на столе был в каждой семье. Донашивали за старшими их одежду и обувь, но никто не жаловался. Всё это было в наше время - время 60х-70х годов прошлого века.
  Мы все любили и гордились тем, что живем в таком государстве. Союзе Советских Социалистических республик. Просыпались и ложились спать под гимн своей страны. Что только стоила хоккейная супер серия игр нашей сборной со звездами Национальной хоккейной лиги Канады в 1972г. У всех на устах были - Михайлов, Петров, Харламов. Наша ведущая тройка в сборной страны. Гордость за нашу великую РОДИНУ. Как пелось в той песне - "я другой такой страны не знаю...". Да и знать не хотели. Все народы нашей огромной многонациональной родины дышали полной грудью в одном спокойном ритме.
  Начало 80-х годов запомнилось смертью "нашего глубокоуважаемого Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева". И дальше, как смена перчаток, череда смертей одного за другим генеральных секретарей ЦК КПСС. Их пышные похороны. Пока в 1985 году не был избран Генеральным секретарем нашей партии Михаил Сергеевич Горбачев. Началась его знаменитая перестройка страны, памятная тем, что закончилась полным развалом Советского Союза. Первого государства "победившего социализма". А поливальные машины уже не ездили по городам. И мальчишки не бежали вдоль обочин. Наступило тяжелое время - время перемен. Самое страшное и не предсказуемое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"