Капитан Владимир : другие произведения.

Мой первый сенокос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вам приходилось бывать на сенокосе? На сенокосе в степи с ночевой? Когда днем слепни жалят со всех сторон. Бабы граблями сгребают сухую траву в копёнки, а ты подаешь это сено вилами тем, кто наверху укладывают его в стог. Пот течет по спине в несколько ручьев. Тут не до отдыха. Успеть бы сено застоговать пока погода не испортилась. Рано поутру, как только спадёт роса, мужики, выстраиваясь друг за другом уступом, начинают косить набравшую за ночь силу траву. До тех пор пока солнце не встало в зенит. Потом или под телегой от него прятаться или в шалаш. Работать летом в солнцепек невозможно.
  В двенадцать лет дед с кузнецом сделали мне по руке косу. Я стал набивать руки и тело для выработки навыка на маленьком лужке в самом конце огорода. Это вам только кажется, что траву косить не составляет труда. Иди и маши косой справа налево. Да нет, не все так легко и просто. Первое - спина, которая становится деревянной через пять - десять минут работы. Второе - не повредить себе пальцы руки при оправке косы оселком. Необходим навык.
  И вот дед первый раз взял меня с собой на сенокос. Раннее утро. Теплый летний ветерок обдувает лицо. Солнце только-только стало приподниматься из-за холма. Дед построил в колонну сыновей, моих дядьёв, и повел их в поле. Сам же ехал на лошади, которую взял с разрешения председателя в колхозной конюшне. В самом конце этой колонны вышагивал и я. Коса лежала на плече, с каждым шагом раскачиваясь то вправо, то влево. Через небольшой пролесок мы шли к своей делянке, где колхозом было определено место для покоса нашей фамилией.
  Делянка наша была не маленькая, не один день придется косой махать. Дед наказал мне ставить большой шалаш, а сам с сынами пошел оглядеться, траву рукой потрогать. Вернулся назад, негромко покряхтывая, а это первый признак, что все не плохо. Видно остался доволен осмотром участка покоса. Став друг за дружкой уступом они, перекрестившись, взмахнули косами. Дед шел первым, направляя все движение в нужную сторону, не выходя за пределы отведенной делянки. Мы были не первые, которые приступили к покосу. То там, то здесь слышны радостные крики соседей по селу. Начиналась сенокосная страда. Солнце уже поднялось над горизонтом и сразу стало припекать. Но утренняя свежесть еще не уступило место знойному дню. Над полянами цветущего клевера зажужжали шмели.
  Я помнил, что дед отправил меня в лесок рубить жердины и ставить большой шалаш. Чем я и стал заниматься. В лесочке нарубил прямых стволов, натаскал отрубленных веток и стал собирать наше временное жилище под раскидистой липой. Если сравнивать, то это как конструктор. Всё должно быть установлено на свои места, скреплено между собой и укрыто ветками. Главное, чтобы в шалаш входило шесть человек. Трава набрала свою силу, и бегать по ней босиком, пока она не стала сухой, одно удовольствие. Незаметно за работой время подобралось к обеду. Мужики вернулись с покоса и помогли мне быстро собрать наше временное жилище. Во второй половине дня трава уже подсохнет и можно будет сделать себе из сена кровати. А пока поставили небольшой стол и сделали для себя скамьи, чтобы было на что присесть. Перекусили. Запили водой из протекающего через лес ручья. Ближе к вечеру дед наказал мне поворошить скошенную траву и натаскать её в шалаш. Уже когда солнце стало скатываться к горизонту, косари вернулись к стоянке. Пока все споласкивались и отдыхали, я натаскал сена в шалаш. Теперь у каждого была своя копёнка, на которой можно до утра спать. Повечеряли. Все сразу улеглись. В этот раз я решил спать под открытым небом. Ночь выдалась звездной. Долго лежал с открытыми глазами и смотрел на небо, усеянное звездами от края до края. Завтра опять в поле. Страда. С этими мыслями незаметно для себя я и уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"