Капитан Владимир : другие произведения.

Пионерский лагерь Таёжный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пионерский лагерь Таёжный

   Наступило лето. Родители, чтобы мы не путались под ногами, отправили меня и моего друга Славку в пионерский лагерь на все три смены. Подальше от города. Пришлось стойко переносить эти трудности. Название лагерь имел подходящее: "Таёжный". Под стать тому месту, где он расположился. Лес - глухая тайга, сопки, речка. На все лето, а это значит, что ягод лесных наедимся, грибов насушим, накупаемся.
Развели нас по отрядам. Мы попали в младший. Ничего. Всё будет хорошо. В первый же день пошли на разведку окрестностей. Да не всё так уж и плохо. Сыроежки почти под каждым деревом, но они нам не нужны. Будем ждать, когда наступит время нормальных грибов - обабков, белых. С этими мыслями мы вернулись в отряд. Оказывается, нас потеряли и решили устроить поиски всем лагерем. Ну и влетело нам! Старший вожатый лично пообещал за нами присматривать. Если он не забудет данное обещание, то на нашей свободе в течение трех смен можно поставить крест. Придётся вести себя тихо - хотя бы первое время.
Открыв глаза и потянувшись в своих кроватях на следующее утро, мы обнаружили, что кто-то разукрасил нам лица зубной пастой. Подскочив и пройдя по всем кроватям нашей комнаты, мы увидели на лицах всех мальчишек рисунки из пасты "Поморин". Кто-то над нами пошутил, но ему это просто так с рук не сойдёт. Разбудив всех пацанов, мы устроили военный совет. Решили никаких действий пока не предпринимать, а устроить ночью под окном засаду.
После завтрака все отряды выстроились на линейку. Учили девиз и песню лагеря. Скукота. А через некоторое время всех распустили. Мы с мальчишками собрались у себя в комнате и решали, как будем готовиться к ночи. Самого младшего отправили к вожатой выпросить кнопки. Он убежал. Под кустом ивы, растущей напротив наших окон, устроили засаду. Чтобы мягко было лежать, нарвали травы.
Зазвучал горн. Построение на обед. Первое, второе, неизменный компот из сухофруктов, хлеба сколько влезет. После обеда развод по отрядам и тихий час. Мы, естественно, провели его в подготовке к ночной операции. На склоне сопки наломали несколько пучков крапивы. Всё - готовы к вечерней схватке с неизвестным противником. Мы примерно предполагали, что это могут быть девчонки из нашего отряда; или кто-то из других отрядов. Будем ждать вечера.
Незаметно в хлопотах наступил и вечер. Через час после ужина всех повели на просмотр кино в столовую. Крутили какой-то старый фильм с Утёсовым. Это там, где он дирижирует и поёт. После кино нас развели по отрядам, проверили по койкам и выключили свет. Наступили поздние сумерки. Ещё с вечера мы распределились, кто где будет находиться. Кто в засаде с крапивой, кто сидеть под окнами в комнате, а кто будет лежать в кровати, изображая спящего. Договорились, что не спим, ждём. Всё. По местам. Мы со Славкой пошли в засаду первыми.
Темнота наступила очень быстро - просто выключили лампочку. Где-то в кустах стрекочет кузнечик, бегают по своим мышиным делам полёвки. Молодой месяц появился на звёздном небе, слабо освещая всё вокруг. Постепенно стали затекать руки и ноги. Мы со Славкой потихоньку пошевелились. Справа от нас послышался шорох. Аккуратно и тихо приподняв ветки куста, под которым прятались, мы увидели при лунном свете интересную картину. Три девчонки из соседнего отряда на корточках крались к нашим окнам.
Три раза ха-ха-ха. На что они ещё надеются. Комитет по торжественной встрече готов. Мы заранее обговорили, что звук сломанной ветки означает "внимание". Нам было видно, что они прокрались к окну и заглянули внутрь.
- Спят?
- Да.
Положив руки на подоконник, они по одной стали забираться внутрь комнаты.
Тут и сработала наша кнопочная сигнализация. Негромкий вскрик от уколотой кнопкой ладони стал нам сигналом. Схватив в руки пучки крапивы, мы со Славкой выскочили из засады. Трава жгла им ноги и руки. Мальчишки, услышав шум, повставали с постелей и накинули сверху на себя простыни. Получилось очень эффектно. Шипение от крапивы и визг от вида фигур в белых простынях огласил окрестности. На шум прибежали вожатые нашего отряда. Три девчонки, зажав в руках тюбики с зубной пастой, стояли, опустив головы. Только свободной рукой чесали ужаленные крапивой ноги. Преступление было предотвращено. Вожатые, еле сдерживая смех, старались говорить серьёзно. Девчонки в наказание должны были вымыть на следующий день все комнаты нашего отряда. Дошла очередь и до нас. Но мы пострадали не сильно. Всего-то - вырвать траву по склону сопки. Как объяснили нам вожатые: "Чтобы здесь не ползали змеи". С этими словами они, отобрав кнопки, отправили нас в комнату, а сами пошли к себе. Мы, выбросив ветки крапивы, отправились отдыхать. Лежа в кроватях, ещё долго обсуждали произошедшее событие этой ночи. Постепенно все уснули. На этом заканчивается первая история нашей жизни в пионерском лагере "Таёжный".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"