Капитан Владимир : другие произведения.

Возчик. Пионерский лагерь "таежный", часть - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Возчик. Пионерский лагерь "Таежный", часть - 2.

  
   При столовой нашего пионерского лагеря работал возчик. Это человек, который перевозит разные небольшие грузы на короткое расстояние. У нашего возчика была телега с деревянными колесами и самая настоящая лошадь. Человек он был тихий и спокойный. И звали его просто - дядька Тихон. Жил он в соседнем селе, которое находилось в пяти километрах от нашего лагеря. Каждое утро, когда он приезжал из села в лагерь мы ждали его у ворот, чтобы доехать с ним до столовой. На этой самой телеге была установлена бочка, в которой он после обеда и ужина увозил пищевые отходы из нашей столовой в село на свиноферму два раза в день. Взамен отходов он каждое утро привозил в нашу столовую свежие овощи. Все были довольны.
   Проехать на телеге сидя на свежей соломе это то, что не хватало нам в городской жизни. Я и Славка быстро подружились с дядькой Тихоном. Через некоторое время к нам присоединились и мальчишки из нашего отряда.
   Он не скрывал радости, когда мы прибегали к нему. После обеда он загружал свою бочку отходами и уезжал в село на ферму.
   Нельзя было пройти мимо такого развлечения как посещение фермы (мы ведь все городские и нам это было в диковинку), которое подкидывала сама судьба. После короткого разговора с дядькой Тихоном мы получили от него полное согласие на поездку в село. Еще бы вожатых уговорить. Но вода и камень точит. Всю неделю ребят нашего отряда было не узнать. Мы не отлынивали от любой работы или задания. Везде нас ставили в пример. И вот в конце недели мы рискнули обратиться с нашей просьбой к вожатым. После многочисленных доводов, что эта прогулка пойдет нам впрок, мы получили согласие на эту экскурсию от старшего пионервожатого. По выдвинутому им требованию мы должны были уехать сразу после обеда, чтобы к ужину успеть вернуться. В этот же день мы договорились с дядькой, что завтра едем с ним в село. Набралось нас в эту поездку пять мальчишек, вся наша комната.
   Наступил день нашего отъезда. После обеда мы прибежали на кухню и помогли дядьке Тихону загрузить бочку пищевыми отходами. Расселись все на телеге и тронулись в путь.
   Выехали за территорию лагеря. Лошадь неспешно пошла по лесной дороге. С двух сторон деревья нависали над ней, и казалось, что мы едем в каком-то зеленом туннеле. Некоторое время ехали молча. Рассевшись по краям телеги, мальчишки тихо переговаривались между собой. Было слышно, как у телеги скрипит задняя ось. Лесной туннель местами разрывался, и в просветах виднелось голубое небо. А где-то далеко застучал дятел. Славка спрыгнул с телеги и пошел рядом. Дядька Тихон рассказывал какую-то историю, которая с ним на днях произошла, но я не слушал его, а смотрел по сторонам вглубь леса. В голове крутилась мелодия из мультика про крокодила Гену, где поют про вагон.
   - Дядь Тихон, а дай подержать вожжи.
   - Хочешь порулить?
   - Ага.
   - Ну, давай.
   Он остановил лошадь, и мы поменялись с ним местами. Я осторожно взял в руки вожжи. Чувство гордости за себя наполнило меня изнутри.
   - Нооо!
   Лошадь недовольно покосилась на меня правым глазом. Взмахнув хвостом, отогнала от себя назойливых мух и, не спеша, тронулась дальше.
   - Только вожжи не натягивай. Она сама дорогу знает - довезет до места.
   Мальчишки сидели рядом и молча смотрели, как я держу обеими руками вожжи. Было такое чувство, что управляешь легковой машиной. Лошадь, как двигатель. Телега, как сама машина.
   - Порулил, дай и нам подержать.
   Поменялись. Теперь Славка взял в руки вожжи. Просто сидеть в телеге стало скучно, и я, спрыгнув, пошел рядом.
   Так не торопясь, без приключений, мы добрались до села. Свернув с дороги, стали держать направление на ферму. Телегу трясло совсем нещадно - даже сено не спасало. Нас уже ждали. Быстро разгрузив бочку, мы разошлись по свинарнику. Со Славкой вдвоем двинулись к недавно родившимся поросятам. Интересно было смотреть, как они ровными рядами лежали и сосали свою мамку. Такие маленькие и розовенькие. Возле одной большой мамашки мы насчитали двенадцать хрюшек. Там где были месячные поросята, слышались визг и постоянное хрюканье. Наблюдать за ними можно было бесконечно. Они, как метеоры, носились по загончикам, пугая друг друга. Время пролетело быстро. Пора возвращаться, а то не успеем к ужину. Земля, прощай; в добрый путь.
   Обратная дорога заняла намного меньше времени. Никто больше не хотел трястись в телеге - колеса-то деревянные. Дядька Тихон, также взяв в руки вожжи, шагал возле телеги. Мы со Славкой заскочили в лес, идущий возле дороги, и сразу нарвались на малинник. Наевшись ягоды от пуза, кинулись догонять ушедшую вперед повозку. Через час мы подошли к воротам лагеря. Вечерело. Время неумолимо приближалось к ужину. Мы забежали к себе в отряд, чтобы найти вожатых и сказать, что вернулись. Протрубил горн. Построение отряда для перехода в столовую. Наступило время ужина.
   Вот и подошел к концу очередной день нашего пребывания в лагере "Таежный".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"