Капитан Владимир : другие произведения.

Как я покупал цветной телевизор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как я покупал цветной телевизор
  
   Приближался конец 80-х годов. Перестройка в самом разгаре. Только-только появились в продаже первые наши цветные телевизоры "Горизонт" с импортным южнокорейским кинескопом, но без пульта. Я не оговорился - без пульта. Решил и я купить себе такой телевизор. Стоили они по тем временам дорого - 700 рублей с копейками. А зарплата в то время была примерно полторы тысячи рублей. Вот и считай - половина семейного бюджета. Но очень хотелось смотреть телевизор в цвете. Это сейчас заходишь в специализированный магазин и выбираешь себе телевизор. По изготовителю, по размеру экрана, ну и так далее. А в те времена цветной телевизор купить было очень проблематично. Продавали их в самом крупном магазине города - ГУМе. В то время это было кирпичное здание в три этажа.
   Первый раз приехал я к открытию ГУМа, чтобы узнать обстановку, в цивильной одежде. Как положено - пиджак, рубашка в мелкую полоску, галстук. А вокруг меня собрался народ в спортивной одежде - в то время в моде были костюмы "Адидас". Открыли магазин. Люди стали толкать друг друга, чтобы быстрей попасть внутрь. По телевизору иногда показывают, что за границей происходит в дни скидок, какие там собираются массы людей перед открытием и как они бегают внутри магазина, сшибая друг друга с ног. Примерно так обстояли дела и у нас в погоне за цветными телевизорами. Потолкали меня, намяли бока, но на следующий день я пришел к открытию магазина подготовленный. Не в "Адидасе", конечно, но в хорошем и чистом спортивном костюме. Магазин открывает свои двери. Все резко срываются с места и бегут по лестнице вверх на третий этаж к стойке, где торгуют телевизорами. Когда ты по лестнице забегаешь на третий этаж, у тебя есть два пути, как добраться до заветной стойки. Первый - повернуть налево и бежать по длинному пути; второй - повернуть направо и бежать по короткому пути. Подбегаешь и спрашиваешь:
   - Телевизоры сегодня будут?
   - Нет.
   На следующий день история повторяется.
   - Телевизоры сегодня будут?
   - Нет.
   А продавцы, в основном все парни молодые, устроили из этих забегов тотализатор и делали ставки, кто вперед добежит до стойки продажи. Там ведь не только я постоянно бегал, но и другие, более заметные, находились.
   - Давай, рыжий, быстрей шевели ногами!
   Так продолжалось целую неделю, а купить телевизор хочется. Вот и бегал, как все. Я уже говорил, что здание магазина трехэтажное. С трех сторон оно было окружено дорогой, а город у нас раскинулся на сопках. На каждую дорогу приходился один из входов в магазин. С одной улицы был вход на первый этаж, с другой - на второй, а с третьей - на третий. Итого - три входа. При открытии магазина все двери раскрывались не одновременно, а по очереди. Вот задачка: угадать, какая дверь откроется первой. Сам ведь на три части не разорвешься. И пошел я к сестре; благо, она жила со мной на поселке в соседнем доме. Пришел, рассказал, как я неделю уже бегаю. Она посмеялась, но также загорелась покупкой телевизора. Стали думать, как нам быть с третьим входом.
   - А ты позови Михалыча, который у тебя в соседях. Думаю, что он не откажется.
   Придя домой, решил сразу переговорить с соседом.
   - Михалыч! Тебе цветной телевизор нужен?
   - Конечно, нужен.
   Быстро объяснив, что от него требуется, решил сходить с сестрой в ГУМ днем - осмотреться в спокойной обстановке.
   Пришли в магазин. Чтобы не терять зря время, решил пройтись по отделам: может быть, куплю что-то полезное для дома. Сестра моя куда-то резко пропала. Махнув на это рукой, я отправился по своим делам. Примерно через час она находит меня и тащит в угол, где нет людей. Оказывается, она не зря ходила по магазину, а заводила нужные знакомства. И в итоге ей по секрету проговорились, что в субботу будут продавать заветные телевизоры. Требовалось быстро добраться домой и еще раз уточнить все наши шаги: кто на каком входе стоит и ждет открытия магазина. Неужели завтра моя мечта исполнится?
   Наступила суббота. Проснувшись и позавтракав, мы в шесть утра встретились возле моего подъезда. Я уже говорил, что живем мы на поселке и до остановки городского транспорта надо еще дойти. В черте города автобусы и троллейбусы начинали ходить с шести утра, а от нас - с девяти. За час пешком мы добрались до остановки и поехали к нашему магазину. Около восьми мы были на месте. Разошлись по своим дверям и стали ждать открытия, а это произойдет не раньше одиннадцати утра. Постепенно люди стали подтягиваться к магазину. Много старых знакомых, с которыми неоднократно устраивали забеги. Стою первый возле самой двери. Народ - кто шуточки говорит, кто анекдоты травит. Всем весело, обстановка непринужденная. Время приближается к открытию. Пока я крутился и отвечал, возле меня так ненавязчиво притерся мужичок и стал возле самой двери, отодвинув меня в сторону. Крепенький такой мужичонка. Ну ладно, встал, так встал. Заскрипел засов на двери. Все сразу напряглись, стали давиться. Пропало дружеское отношение. Каждый сам по себе. А мне всегда было интересно, куда пропадает человек, который открывает дверь. Ведь его, по логике, давно должны были затоптать ногами. А здесь краем глаза вижу, что он прячется в проеме стены сразу за дверью. Стоит и ждет, когда народ схлынет. Ну, вот - двери открыты. Несколько первых человек давление толпы буквально забрасывает на лестницу, ведущую на третий этаж. Побежали. Мужичок впереди. Бежит, пыхтит, но не останавливается. Я за ним. Бегу и думаю - налево он повернет на последнем этаже или направо. Если налево, то я его обгоняю и буду у стойки первым. Вот и третий этаж. Как я и думал, у него этот забег первый, и он повернул налево. Я направо и, естественно, первый у стойки. Подбегает мужичок и долго удивлялся, как я оказался первым. Уметь бегать надо! Постепенно и весь народ подтянулся. Мои подошли. Увидев, что я не один, люди стали обзывать нас спекулянтами, но мы не обращали на это внимание. Оформив документы, расплатившись за цветные телевизоры и доставку, мы уехали домой.
   Основной итог этого марафона: у соседа телевизор перестал работать на второй день, у сестры - через три-четыре месяца, а у меня отпахал десять лет. Потом я его отвез к матери в деревню. До сих пор, наверное, работает.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"