Капитан Владимир : другие произведения.

Малиновое варенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   - О..хо..хо, - вырвалось у Винни Пуха, когда он, проснувшись, потянулся в своей кроватке.
   - Как долго я проспал, наверное, уже время к обеду, - подумал он и, перевернувшись на другой бок, посмотрел в окно. Маленький лучик солнца робко пробивался в небольшое оконце.
   - Да нет, ещё и десяти часов не будет.
   Окинув взглядом комнату, он задумался. Везде были разбросаны игрушки и многие вещи лежали не на своих местах.
   - Надо прибраться в домике, а то стыдно пригласить к себе друзей поиграть. Займусь, наверное, я генеральной уборкой. К тому же сегодня суббота, - решил Винни. С этой мыслью он еще раз потянулся и бодро встал. Заправив аккуратно свою кроватку, прошёл к рукомойнику и стал умываться. А умываться Винни Пух любил. Хорошо вычистив зубки, вымыв с мылом лицо и руки, он вытерся полотенцем. Затем подошёл к буфету, где у него хранился заветный бочонок с медом и набрал себе полную тарелку. Сев за стол и, положив на колени салфетку, с аппетитом стал кушать. Съев весь мед, запил его горячим липовым чаем, настоянным на цветах липы, который они собрали с Пятачком этом году. Как все хорошие дети, он вымыл тарелку и убрал её в буфет. Потом присев на стул стал думать с чего ему начинать убираться.
   - Наверное, сначала надо собрать игрушки и составить их в шкафу. Потом принести с ручья воды и помыть полы, - решил Винни.
   Собрав игрушки, он стал их расставлять в шкафу. У каждой было свое место. Полюбовавшись на них, он продолжил уборку. Наносив из ручья воды, хорошо, что он бежит недалеко от домика, пошел искать веник и тряпку.
   - Сначала нужно все аккуратно вымести, чтобы пыль не поднялась, иначе вся уборка будет насмарку. А после все хорошо вымыть, - решил Пух и, взяв в руки веник, смочил его водой. Но как он не старался, пыль всё равно поднималась, оседая на всем, что было в комнате. После того, как основной мусор он убрал веником, стал протирать влажной тряпкой игрушки и мебель. Примерно за час в домике был наведен полный порядок. Полюбовавшись на чистую комнату, он решил сделать перерыв и попить чай.
   - Винни! Винни! Ты дома? - раздался снаружи голос.
   - Да дома я, дома, - прокричал в ответ Пух. - Заходи Пятачок.
   А это был именно Пятачок. Его голос не перепутаешь с любым другим. Да и только он мог прийти так рано в гости.
   - Только обувь хорошо вытри об тряпку у порога, а то я полы вымыл.
   - Какая у тебя чистота и порядок, - восхитился Пятачок.
   - Садись за стол, я сейчас принесу кружку и будем пить чай с липой, которую мы с тобой собирали.
   Нет ничего лучше, чем сидеть в компании друзей и не спеша пить горячий чай. Вспоминать смешные истории и вместе смеяться. Так не спеша за разговором, прошло некоторое время.
   - Совсем забыл, - сказал Пятачок. - Я забегал к Кролику, он звал нас с тобой на обед. - С утра завел тесто, натопил печь и печет плюшки. Сказал, чтобы ты захватил с собой мед, и сразу шли к нему. Наверное, уже испек.
   - Да, Кролик вкусно печет, - сказал Пух, представив, как воздушное тесто тает у него во рту. - Так чего мы сидим и чаёвничаем.
   Быстро помыв чашки, убрав их в буфет и захватив горшочек меда, друзья короткой тропинкой пошли к Кролику.
   - Где вы так долго ходите? - спросил их Кролик. - Уже все плюшки остыли, мойте руки и марш за стол.
   Быстро вымыв руки, уселись за стол. На нём уже стоял горячий самовар и все налили себе в чашки чай. Некоторое время никто не говорил, все пили ароматный чай, закусывая его свежей сдобой. После раннего обеда или уже позднего завтрака, всё перемешалось, начали обсуждать, как им провести оставшуюся половину дня. Кролик предложил всем пойти прогуляться по лесу и набрать сладкой малины. Её в этом году много уродилось. Все с ним согласились, ведь никто другого предложить не смог. Убрав всё со стола, принялись собирать корзинки, которые были расставлены у Кролика в разных местах комнаты. Все вместе вышли из домика и закрыли за собой дверь. Повесили на неё табличку, что они все ушли и дружно зашагали по тропинке в лес. Пока шли по лесу, Пятачок рассказал историю, которая с ним приключилась вчера. Веселый смех сопровождал их в этой прогулке. Через час пути им попался большой малинник. Все разошлись и стали собирать спелую ягоду. Пух очень любил малину и с большим удовольствием собирал её. Правда при этом он не забывал класть её и себе в рот. В то время когда у всех были уже полные корзинки, у него с трудом набралась только половина.
   - Ну, люблю я её, что вы сразу начинаете ругаться, - возмущался Пух. - Сейчас еще немножко поем и наберу полное лукошко.
   - Мы только тебя ждем, пора уже возвращаться,- ворчливо ответил ему Кролик.
   - Давай поможем ему набрать корзинку и будем возвращаться, - предложил Пятачок.
   Быстро помогли ему набрать полное лукошко, и друзья тронулись в обратный путь.
   - Не вздумай есть ягоду по пути, а то мы не сможем приготовить варенье, нам просто не хватит ягоды, - попросил Пуха Кролик.
   Вернувшись домой они поставили на ещё горячую печь большую кастрюлю. Переложили в неё всю ягоду. Сверху засыпали её сахаром и стали ждать, когда начнет появляться сироп. Кролик достал из буфета большую деревянную ложку и дал её Пятачку.
   - Помешивай аккуратно, но не мни саму малину, - учил его Кролик, а мы с Винни пойдем за дровами для печки.
   Не отходя далеко от домика, они стали искать сухие ветки и сучья.
   - Всё, наверное, хватит собирать, этого должно быть достаточно, - решил Кролик, и они стали переносить собранное к домику, чтобы там все распилить на небольшие поленца. Быстро распилив ветки, часть занесли в домик, а остальное аккуратно сложили в поленницу возле крыльца. А Пятачок, стоя на маленькой табуретке возле печки, постоянно перемешивал варенье большой ложкой. Сверху стала уже образовываться воздушная розовая пенка. Запах варящейся ягоды распространился по всему домику. Пух не выдержал и попросил у Кролика ложку, чтобы собрать эту воздушную ароматную пенку и попробовать. Закрыв от удовольствия глаза, он смаковал угощение. Через некоторое время Кролик сказал, что всё уже готово и пошёл доставать банки, чтобы перелить в них варенье. Друзья поварёшкой разлили его по банкам и убрали внутрь буфета, где оно будет стоять до зимы. Оставив себе немного для пробы, расселись за столом и стали пить чай, макая кусочки лепешек в только что сваренную ягоду. Все остались довольны вкусом получившегося варенья. Потом они пошли на качели и весело провели остаток дня. С заходом солнца все стали расходится по домам. Винни решил сначала проводить Пятачка, а потом и самому идти к себе домой. Придя домой Пух умылся, расправил кроватку и лег спать с улыбкой на губах. Всю ночь ему снился сон, как он собирает спелую ягоду и кушает сладкую воздушную пенку малинового варенья.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"