Юрий увлечённо читал толстую книгу, сидя в кресле.
- А? Чего?
Он неохотно оторвался от чтения.
- Мы могли бы вместе ходить на йогу.
- Йога? У меня нет времени этим заниматься. Инга, не отвлекай меня, пожалуйста.
Инга ушла и вернулась в комнату через десять минут.
- Юр, а, если я запишусь на танцы? Ты не против?
Юрий тяжело вздохнул, недовольный тем, что его снова отвлекли.
- Пожалуйста, - дал он добро.
Инга бросила йогу и записалась на латиноамериканские танцы. Первый урок был бесплатный и бесполезный. На занятие пришли двенадцать женщин и пятеро мужчин. Инге не достался партнёр. Она только смотрела, как танцуют другие. Ей не хотелось приходить на танцы в следующий раз, но Мария тренер по танцам ободрила всех, кому не достались пары:
- Девчонки, не расстраиваемся. Будут и у вас партнёры. Объявите всем знакомым мужчинам, что для них занятия бесплатны. Латина - это радость жизнь, это праздник, это самая светлая энергетика на свете.
Девушка Люба, с которой Инга познакомилась на первом занятии, сказала ей, когда они брели к станции метро:
- Мария очень деловая. Поверь мне, она найдёт мужиков.
- Откуда ты знаешь? Как она их найдёт? - сомневалась Инга.
- Заплатит.
- Из своего кармана?
- А то.
- Зачем ей это нужно?
- Она фанат своих танцев. Моя старшая сестра год ходила к ней и хорошо её знает.
И Люба не ошиблась. На следующем занятии были мужчины. В достаточном количестве и даже с избытком в виде одной персоны. Правда, Инга была в ужасе. Это были не самые лучшие представители сильной половины человечества. Во всяком случае, на первый взгляд. Двое были явно гастарбайтеры из стран Азии. Инга не имела ничего против разных национальностей и рас, но её почему-то смутил этот момент. Было ещё пять человек в возрасте плюс, минус сорок. Они были какие-то мрачные злые, одетые просто и без вкуса. Очевидно, это были либо маменькины сынки, либо идейные холостяки, озлобленные на весь женский пол. Особенно выделялся из всей этой группы чудаков, неудачников и фриков шибзик, как его назвала про себя Ирина, в старом свитере, который вёл себя, как звезда Голливуда. У него были аккуратные усики и сам по себе он был не страшен, но низкий рост его убивал все его достоинства. Шибзик выбирал себе партнёршу, привередничал, отказался от двух вполне себе прилично выглядевших дам. В итоге он танцевал с яркой блондинкой, которая была его выше в два раза. Эта пара вызывала не смех, а какую-то горечь. К Инге направился лохматый мужчина в возрасте под пятьдесят с одутловатым лицом в синей спецовке. Инга подумала, что его притащили на танцы прямо с заводской проходной. Работяга выбрал Любу. Инге же достался Константин - самый пожилой танцор в очках в жёлтом свитере. Его волосы были белыми, как молоко - такой тип седины. Возможно, когда-то он был красив. Константин пытался быть прытким и ловким. Один раз он так прыгнул, что в нём что-то хрустнуло. Инга испугалась, что ей придётся применять свои медицинские навыки, но танцор оказался тем ещё живчиком: ничего у него не сломалось, не отвалилось. После танцев Константин взялся провожать Ингу. Инге было скучно, и она была согласна даже на такое общество.
- Инга, вы потрясающая женщина. Вы так танцуете, будто танцем передаёте всю гамму ваших чувств и движений души, - рассыпался в комплиментах Константин.
- И какие чувства я передала в танце? - спросила Инга и грустно вздохнула.
- Страсть. Жажда любви.
"А он, может быть, в чём-то прав", - подумала Инга.
- У меня есть муж, - сказала она.
- И это не мешает вам ходить на латинские танцы.
- В любой семье есть проблемы.
- Так всегда было.
- Вы женаты?
- Был: три раза.
- Какой вы, однако, ловелас.
- Был когда-то, а сейчас старая развалина.
- Где ваша третья жена?
- Умерла.
- Скучаете по ней?
- Нет. Я с ней ругался чаще, чем с прежними. Она хороший человек, а я всегда был ребёнком и в зрелости, и в старости. Брак для меня - это слишком скучно.
- Зачем же вы пошли на танцы?
- Общение. Общение, деточка - самое ценное, что есть в нашей жизни, особенно для стариков. Это единственное, что осталось у нас.