Капитоненко Наталья Васильевна : другие произведения.

Общага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного схематично,но это только начало. Кстати,вы не смотрели на свой кошелек?нет?Ну и не надо

  -Сто!
  - Сто пятьдесят.- Не сдавался торговец.
  - Восемьдесят!
  - Сто!
  -Двести!
  - Семьдесят!- Внезапно даже для себя выпалил торговец.
  - По рукам!- довольный собой Даниэль вырвал из рук ошарашенного словесной атакой торговца плащ, бросил на прилавок семьдесят монет, и неторопливой походкой зашагал вдоль прилавков.
  "Где же эти теневики? Наглая воровка и аристократичный наемник. Надеюсь, они не сильно вертятся в людных местах? Мы с секретной миссией и поэтому...."
  Эту мысль он не успел додумать: с главной площади рынка послышались крики, грохот и восхищенный рёв толпы. Явно назревало какое-то зрелище. Даниэль, стараясь не привлекать к себе внимания быстрой ходьбой, направился к эпицентру событий. Пробиться через вездесущую толпу было не так то и легко, но Дэн с его видом профессионального воина легко преодолел живой заслон.
  - На кого ставишь?- Внезапно появился перед Дэном человек хитрющей внешности.- На Рыжую, или Длинного? Учти, Длинный почти победил!
  - Что?- Взревел стражник, и закрыл лицо руками. Он увидел происходящее действие. На пыльной и негостеприимной мостовой боролись два человека. Один - высокий и черноволосый молодой парень. А вторая...
  - Ричард!!! Я убью тебя!!!
   * * *
  Я почти победила. Почти... Сейчас не время оценивать повреждения, но я не хочу смотреть в зеркало на свою правую скулу. Я дотянулась зубами до шеи парня и попыталась поменять положение для более удобного захвата. Как тут он резко повернулся и со всей дури заехал мной об мостовую. Зубы неприятно клацнули. А парень поймал момент и начал наносить удары по почкам и печени. Должна признаться, это вам не тренировки, где разум кристально чистый и не затуманенный болью.
  Толпа негодующе взвыла.
  - Не по правилам!
  Какие правила? Что за правила?! Я вывернулась и изловчилась схватить противника за волосы. Он не ослабил хватку и я начала бить бедного парня головой об землю. Уж прости. Толпа снова взвыла. На этот раз восхищенно.
  - Ры-жа-я. Рыжая!!- Скандировали одни.
  - Длинный! Длинный!- не сдавались другие.
  А за толпой стоял хмурый аристократ и брезгливым интересом следил за битвой. Охрана за его спиной возбужденно перешептывалась.
  Парень внезапно ослаб. Я встала, отряхнулась, и под восхищенные (или негодующие) крики отправилась за брошенным в горячке боя плащом.
  Аристократ кивнул своей охране и неторопливо зашагал с площади. Охранники мигом схватили плащ, подняли поверженного парня, и потащили его следом. Аристократ прихрамывал, был уже далеко не молод. Лицо его было мрачнее тучи.
  - Дядя! Я все объясню!- Крикнул ему в след мой бывший соперник.
  Кто-то из толпы присвистнул. Да, вот это события. В такое вляпаться могла только я. медленно хромая через площадь, я думала о жизни... Кто-то похлопывал меня по плечу, кто-то с сочувствием сообщал координаты лучших лекарей и магов Малинова. А кто-то просто обсуждал мою биографию и подробности нашей секретной миссии. Воистину, слухи распространяются с катастрофической скоростью.
  - Молодец, Ричард!
  - Ты справишься, тень!
  Пусть ночь укроет твои следы!
  Я устало кивала и плелась, смотря только себе под ноги. На поясе висел кошелёк с деньгами, и я думала, куда их потратить.
  Из гула громких голосов мой слух выделил один. Тихий и спокойный.
  - И куда это мы так крадёмся?- В следующий миг Даниэль догнал меня, накинув на мои плечи плащ, забыты в пыли.
  - И как это ты объяснишь?- Я посмотрела стражнику прямо в лицо, багровое от злости. И пожала плечами.
  - Как это понимать?- повторил Даниэль, судорожно сжимая кулаки.
  - Никак! Я уже сказала все что хотела.
  -Но ты ничего не сказала!!- Негодованию Дэна не было предела.
  - Классно дралась, Рич!- Мимо нас прошел Главный Судья, размахивая руками под музыку, доносившуюся из наушников.
  Дэн так и остался стоять с открытым ртом. Но скоро опомнился, догнал меня и положил свою тяжеленную руку мне на загривок.
  - Зря ты это сделала, тень. Ох, зря...
  - Ты меня достал, щит! Командуй у себя в Бастионе!- Я с силой сбросила его руку и постаралась поскорее скрыться от пылающего местью стражника.
  И наткнулась на мечтательного наемника Шадарика. Он задумчиво вертел в руках цветок, и взгляд его был туманен. От него ощутимо несло дорогими женскими духами.
  - А. Это ты. Какая погода сегодня хорошая. Рич, могу я тебя попросить...
  - Если тебе нужна моя помощь, можешь смело... обойтись без меня.- Прервала я его. К нам подоспел Даниэль.
  - Чё это с ним?- Изумился он. Я ничего не ответила негласному командиру.
  - Шад, у тебя помада на воротнике.- Произнесла я, и Глаз Ночи мигом вернулся в реальность.
  - Что случилось?- Только заметил он мой слегка потрёпанный вид.
  - А это мы обсудим в таверне. И скорей всего, молча.
  Даниэль хрустнул пальцами и потащил нас с Шадариком с площади. Было простое утро нового теневого дня.
  
  Мало кто знает, что Общага Теней на самом деле расположена на территории бывшего кладбища. И что её студенты на самом деле занимаются не историей и исследованиями. Хотя... Я не против исследовать карманы аристократов... Но нельзя. Так Начальник говорит. Ещё нельзя светиться, долго сидеть в тавернах, носить с собой огнестрельное оружие... Эх. Тяжела жизнь тени. Кстати, тенями нас называют все. Но не все вкладывают в это слово правильный смысл. Ищущие тени предков... Это официальное название студентов-историков из частного пансионата, который находиться через поле от крепостной стены и ворот. Вездесущие стражники замечают, что историки все, как один предпочитают черный цвет и совсем не по -исторически осведомлены в боевых искусствах. С ними-то мы чаще всего близко контактируем. Что, по идее, тоже нельзя. Но что вы будете делать, если вам в спину летит обидное " Потерянные во времени и пространстве теневики!" Вот и встречаемся в тёмных подворотнях стенка на стенку. Некоторые стражники догадываются по нашей манере боя о профессии. Вот и приходят в кабинет Генералу Стражи. Говорят о своих догадках. А Генерал равнодушно кидает: "Ну и что?". А потом берет рацию и звонит нашему Начальнику.
  - Прими меры. Твои снова распоясались.
  И в Общаге царит мир и покой. До следущей бурной ночи.
  
  Они мне сразу не понравились. Оба высокие спортивные и, наверно, страшно самоуверенные и наглые. А какими, по-вашему, могут быть воин и маг? Они стояли возле повозки и о чем-то переговаривались. Зачем тогда в этой экспедиции нужна я?! Для балласта что ли? Ну разве тень сможет вмешаться в политику?
  - Вечер добрый! - Сквозь зубы процедила я, хотя на дворе было яркое солнечное утро. Наемник, он же маг, он же Глаз Ночи, обернулся. И у меня почему-то возник вопрос, а зачем он в этой экспедиции нужен? На меня смотрел аристократ. С белокурыми вьющимися волосами, длинными ресницами и ... Я не ошиблась?! У наемника были абсолютно черные глаза. И радужка и белок. Жутковатое зрелище, скажу вам. Но даже так он не был похож на сильнейшего мага, и, тем более, на наёмного убийцу. Внешность обманчива. В зеркало посмотри. Сообщило мне проснувшееся подсознание.
  А второй был явным стражником. Типичнейшим, скажу вам. Вот таких рисуют в комиксах. Описываю. Не очень высокий, но даже на вид крепкий. Стрижка короткая, как и положено по уставу. Но не скажешь, что от него можно ожидать полного подчинения. Скорее он привык руководить. И действительно мои предположения оказались правдивыми, на его руке были характерные нашивки. Но самое странное в этом на вид простом и понятном парне - его глаза. Интересные глаза, скажу вам. Никогда еще такие не видела. Какие - то они добрые, что ли? Смотришь на этого стражника и сразу понимаешь, что он сильный человек. Действительно сильный. Что он привык руководить. Что может спокойно подшучивать надо всеми. Но никогда не затронет сокровенной струны. Что он видит тебя насквозь. И вот поэтому он мне сразу не понравился.
   Я пожала руку наемнику. Он добродушно улыбнулся и произнес особенным хрипловатым голосом, присущим только наемникам Темных пещер. Может, там холодно и он все простуженные ходят? Не знаю. Так вот наемник произнес:
  - Шадарик бай Сарами.
  Это его имя? Тогда я оказалась совершенно права. Аристократ. Выдавать свое происхождение не хотелось. И поэтому я ответила:
  - Ричард. Просто Ричард.
  Не надо рассыпаться титулами и приставками. Если собралась идти по дороге жизни одна, не прокладывай путь родительскими заслугами.
  Стражник вежливо склонил голову.
  - Даниэль.
  Вот так. Познакомились. А что теперь? Неужели ехать с ними в опасную и рискованную командировку? Ну, уж нет. Заберите меня отсюда!!!!
  
   * * *
   Вы когда-нибудь путешествовали по степи жарким летом? Да? Я вам искренне сочувствую. Впервые отправилась в пешее путешествие и страшно об этом сожалела. Сухой степной ветер нещадно бил по незащищенным частям тела. Мои спутники стоически терпели неудобства, не издавая и звука. А как же тут поговоришь то? Едва откроешь рот, как тучи пыли осядут у тебя на языке. В один момент мне показалось, что еще немного, и я улечу, красиво взбрыкнув сапогами. Улечу в далекие дали, где тени царствуют миром, и нет места противным стойким до любых условий наёмникам и стражникам. Если бы не они, я б грохнулась на повозку, отказываясь дальше травмировать свой дыхательный аппарат. Я оглянулась, пытаясь понять, скоро ли этот кошмар, именуемый пылевой бурей, кончиться. Что-то сразу забралось противными щупальцами в душу. На горизонте было затишье. Там ветер уже не дул. Странно, правда? Ну, предположим, магические потоки каким-то образом повлияли на это. Но лёгкая дымка на горизонте...
  - Даниэль.- Я догнала стражника, указывая на надвигающийся...
  - Ураган!- Крикнул Дэн, пытаясь перекричать уже, без сомнения, искусственно вызванную бурю.
  - А я - то думаю, чего мы в эпицентре магических потоков!- Философски заметил Шадарик.
  - Бежим! -Лаконично заорала я, и, схватив лошадь за поводья, помчала к невидимому, но существующему домику таверны " Глаз Урагана". Как бы ни так! Путь мне перерезали два мужика конструкции "гардероб с встроенными полками". Они дружелюбно улыбались всеми присутствующими зубами, весело помахивая дубинками.
  - Свалите в туман.- Рявкнула я на них, пытаясь удержаться на земле. Ветер усиливался.
  Разбойники были явно озадачены нестандартным поведением своей жертвы.
  -Эта... кошелёк давай!
  - Бегите, идиоты! Зачем вам мой кошелёк, если мы сейчас все до Порта Бурь по воздуху полетим!
  - Чё?- Протянул совсем ошарашенный разбойник. Я оценила ситуацию, поняв, что каждый человек имеет право на самоубийство. И протаранила стоящих в полном нокауте мужиков. Чего смеётесь? Да, я их даже с места не сдвинула. Но разве вы забыли, что я вела за собой бравую лошадку, которая в свою очередь вела повозку? Гы-гы. Но мной руководил инстинкт самосохранения. Первейший, скажу вам. Поэтому я рванула к реке, под обрывом которой можно спрятать повозку. Не очень приятно бежать с закрытыми глазами. Но если их открыть, то и вовсе не увидишь белого света. Под моими ногами в один прекрасный момент оказалась пустота. Мой крик перерос в тихое бульканье. Хвала Судьбе, повозка не перевернулась. Даже в реку не попала. Я, не медля, выплыла на сушу и завела лошадь в нишу в скале. Поставила повозку как можно более ближе к обрыву. И тут я начала беспокоиться о своих спутниках. Что ждёт заплутавших путников во чреве жадного урагана? Да, они сильнее меня. Да, выносливее. Да, наконец, они парни, а я слабая беззащитная девушка. Но они не заслуживают такой участи. Первая спичка погасла. Пламя второй я берегла, согревая своим прерывистым дыханием. Наконец собранный мной хворост, облитый чистым спиртом, вспыхнул. Добавим еще веток. Слишком быстро горит! Что же делать?! Так не кидаемся в истерику. Мы, тени, всегда должны сохранять четкость мышления. Давно мечтала купить новый дорожный плащ. Между прочим, ткань очень красиво горит. Карты дорог. Не понадобятся. Ещё немного спирта. И... мой козырь. С этой вещью я чувствовала себя почти богом. Но пора и честь знать. Я достала из рукава предмет, завёрнутый в отрез лучшего шелка. Сильный магический артефакт. Я кинула его в огонь.
  - Свет. И столб огня. - Я чуть не разрыдалась, произнеся. - На полную мощность. - Вот тебе и щит. И молнии. А дальше я забыла про все свои тревоги и заботы.
  Даниэль уже смирился. Ну что же можно найти среди туч пыли? Убежище? Стражник давно разучился верить в сказки. А наёмник все еще на что-то надеялся, упрямо вглядываясь в темноту. Дэн совсем некстати хихикнул. Вот так и командировка! А что скажет Генерал? Однородная масса, с нашивками Бастиона стражи. Рядом - два кинжала и... Даниэль оценивающе глянул на наемника. И глаз. Черный глаз.
  Небо взорвалось. Забурлило красками, развеивая тьму. И отступило. Оставив после себя столб синего пламени где-то невообразимо далеко.
  - Р..Ричард?
  Наемник стоял и совершенно ошарашено смотрел прямо перед собой. Будто его мир, послав всем воздушный поцелуй, перевернулся с ног на голову. Дэн рассмеялся. Он смеялся долго, истерично. Вновь обретая надежду. Схватил Шадарика за рукав и потащил к спасительному свету.
   Идти пришлось не очень долго. У страха глаза велики. Вот и столб, подпирающий небеса. У необычного костра стояла Ричард. Она смотрела пустым, ничего не выражающим взором в небо. И шептала что-то одними губами. Дэн не на шутку перепугался. Может магический выброс повредил ей рассудок? Или оглушил? Но тень, завидев приближающихся парней, мигом оторвалась от своего пугающего занятия и рванула в укрытие, подавая пример. А там с усталым видом бросилась на сухие водоросли, показывая, что разжигать костёр и готовить еду не собирается. Не геройское это дело.
   * * *
  -Ну что, потерянные во времени и пространстве, живы-здоровы?
  Шадарик оторвался от котелка с супом и с укоризной посмотрел на меня. Дэн никак не прореагировал на шпильку. Он был занят серьезным делом. А именно - пытался отвалить перевёрнутую ураганом телегу от входа в грот. Не самое простое дело. Наконец стражник сдался и пробурчал в адрес Шадарика :
  -Лучше бы мужской работой занялся.
  Шад поднял на него чистый взгляд иссиня чёрных очей, помешивая суп. На секунду задумался. Потом нехорошо улыбнулся.
  - Отойди, Дэн.
  Стражник решил последовать его совету. Я не отрывая взгляд, смотрела на повозку. Миг- и она ядром вылетела с грота несколько раз перевернувшись в воздухе.
  - Не моё -не жалко. - Прокомментировал он, глядя на взбешенного Даниэля.- Как ты думаешь, тень, ещё специй?
  - Соли побольше. И лаврового листа!- Я рассеяно пожала плечами и полетела смотреть на разрушения от урагана. Интересно ведь!
  На обрыве стоял озадаченный Дэн, потирая рукой в затылке.
  - Тень, а можно поинтересоваться, где ты достала маленький артефактик?
  У меня отвисла челюсть.
  - В карты выиграла.
  Степь пестрела ветками, черепицей и небольшими деревцами. Это понятно. Но все разрушения чудесным образом кончались возле мое артефакта. Я оглянулась назад. И кончались вообще.
  - Моё!- Только и вымолвила я, бережно подбирая с земли серебряную шкатулку.
  - Мой маленький. Ураган поглотил, кушать хотел. Мой хороший. Я буду называть тебя шорохом.
  Дэн ухмыльнулся.
  - Ты ещё с собственной тенью поговори.
  Я гневно сверкнула глазами.
  - К твоему сведению, щит, я могу вызвать Начальника .
  - Я знаю, тень. Вызывай. Говори. "Тут, знаете, вот такая штука приключилась... В общем, мужики ко мне приставали, противные, и я, чтоб их прогнать ураган вызвала."
  - Но это неправда.- Хмыкнула я.
  - Конечно.- Легко согласился Дэн.- Но кто кроме нас это знает?- Он развернулся ко мне спиной и зашагал по краю обрыва. Несколько секунд я обдумывала услышанное, а потом направилась следом. Шаг Даниэля равнялся моим трём. Сначала я старалась не ускорять свой шаг и уподобляться мелкой трусливой собачке, боящейся потерять хозяина. Но вскоре махнула на это рукой и легкой трусцой догнала стражника. Куда же он без меня? Вдруг опять в ураган попадёт. Но дело было не в этом. Не совсем в этом. Даниэль был таким уверенным, сильным и надёжным. Как повозка. А я - хрупкая слабая тень, всю жизнь посвятившая борьбе с миром. Всегда приятно находиться рядом со скалой. Даже если ты морская волна. Красиво говорю, да? Тогда подайте бедной несчастной девушке немного денег на азартные игры и выпивку! Чтоб вы знали, я не привыкла к сентиментальным рассуждениям о великой и красивой любви. Я не такая, ребята. Я морская волна, которая любит только своё море. И всё, что ей выгодно.
  
  Почему Матушка Судьба так ко мне благосклонна? Может, потому что я родилась под счастливой звездой? Но мой детский друг и товарищ по многочисленным выдумкам, одногодка, между прочим, постоянно попадался в руки охраннику яблочного сада, в то время, как дорога уводила меня прочь от расплаты. Я не буду больше испытывать твоё терпение. Только помоги выйти живой и относительно здоровой из этой переделки. Спаси свою беспутную дочь, Матушка Судьба!
  О, простите, наверняка вы хотите задать мне вопрос! Зачем я попёрлась вслед за Даниэлем? Который идёт на мирные переговоры с драконом. Который, в свою очередь похитил маленькую девочку? Странный вопрос. Тихо! Даниэль разговаривал с ... Понятно, они, драконы подстраиваются под собеседников. Я в книжке читала. В той, которая за стеллажом.
   Разговаривал с парнем.
  - Понятно...- Донесло до меня эхо голос парня-дракона.- Приятно такое слышать. Да, конечно. И извинитесь за меня перед родителями девочки, прошу вас.
  - Для меня будет честь помочь славному дракону.
  Не околдовали ли нашего командира? Я не на шутку обеспокоилась.
  А дракон тем временем продолжал.
  - Не хотелось бы обсуждать условия моего договора с неотёсанными крестьянами...- Я не видела лица Дэна. Но дракон неожиданно произнёс:
  Просите, вы так побледнели. Я обидел вас?
  - Будьте вы хоть трижды дракон, я не позволю вам оскорблять земледельцев.
  Парень встал из-за стола и низко поклонился оторопевшему стражнику.
  - Я и в мыслях не хотел вас обидеть, почтенный. Как я могу искупить свою вину? И ваша спутница скоро ли выйдет из тени и покажет свой светлый лик нашему скромному обществу?
  Матч начался.
  Я села рядом с стражником.
  Всё внимание страшного дракона устремилось на меня.
  - Не желаете чаю, о нарушившая неприкосновенные границы пещеры?- Яд медленно стекал с языка кровожадного чудовища, прикинувшегося скромным парнем. Но страшная бестия, сидящая напротив тоже могла оскалить обласканные кровью жертв клыки.
  - Разрешите отказаться, почтенный. К не блюдущим законы собственности не применяются законы гостеприимства. Не яд ли вы мне так любезно предлагаете?
  Скажите, вам когда-нибудь наступали на ногу? Тяжелым подкованным сталью сапогом? С особой жестокостью? Тогда не вам меня, взвывшую во весь голос, судить!
  Дракон мигом перешёл на деловой официальный тон, явно что-то цитируя.
  - За сокровищами ли. За наживой или из праздного любопытства. Но кара настигнет тебя. Вонзит истинные клыки в трепещущее сердце. Вырвет его и задаст шесть вопросов.
  Дракон встал.
  - Закон строг, но это закон. Тень. Шесть вопросов ожидают тебя.
  Дэн изумленно таращился на дракона.
  - А про сердце...это метафора?
  Парень неопределённо пожал плечами.
  Ноги меня не слушались.
   * * *
  - Кто ты?
  Первый вопрос застал меня врасплох.
  - Я не знаю. Не человек. Не орк. Не... Не знаю я.
  Мой голос сорвался. Очень похоже получилось, между прочим. Но дракон моего восторга не разделил. И раздраженно хлопнул рукой по подлокотнику.
  - Здесь не балаган.
  Второй вопрос. Дракон закрыл глаза, пытаясь сосредоточиться. Стук моих зубов не давал ему такой возможности.
  - Чего ты боишься?
  С радостью отвечу на этот вопрос.
  - Толпы. Неизвестности. Недостатка кислорода. Себя...
  - Достаточно. Молодец. Не шути с драконом.
  Третий вопрос.
  - Планируешь ли ты вернуться?
  - Ни за что на свете.
  Четвёртый вопрос.
  Веришь ли ты в древние баллады? - Взгляд закрадывался мне в душу.
  - Нет!
  Пятый вопрос.
  - Что ты любишь?
  - Ночь! Себя. Родителей, что дали мне жизнь. Ещё раз ночь. Себя.
  - Изволим шутить?
  - Нервное это. Вот скажи, часто тебя дракон заставляет правдиво отвечать на свои вопросы?
  Шестой вопрос.
  - Что такое золото?
  - Грязный кровавый металл. И ни чего боле. В нем нет души, хотя многие отдают ему свои.
  -Свободна.
  Я так быстро не бежала никогда в жизни.
  Далеко-далеко от пещеры я остановилась отвести дух. И рассмеялась. В одной книжке я прочитала, что из трёх вопросов дракона надо отвечать правдиво на два. Я соврала на третий и четвёртый. О да. Я вернусь!
   * * *
  
  
  Он с грустью смотрел за ускользающим плащом и маленькой ногой в кожаном сапоге. Вот бы догнать, вцепиться в плечи и вырвать живое сердце!
  Но не когтями. А словом. Не встретив чёрную броню цинизма.
  Дракон вздохнул. Сколько лет на этом свете прожил, но не разучился удивляться. Баловни Судьбы это особая субстанция. Они даже на смертном одре будут юлить, сочинять и играть... Да как же красиво она играла. Умно и бессовестно. А главное бессмысленно. Ради интереса.
  А эти глаза... Дракон видел немало глаз. Но в такие следовало заглянуть!
  Свободна? За что? Вроде, справедливость должна быть строгой? За игру. За чудесную и талантливую игру. А кара настигнет и другими путями. Судьбой, например. Говорили когда-то драконы : "Полюбишь-погубишь". Он с ними совершенно согласен. Ишь ты, любимица Судьбы!
  Что ты любишь? Себя и ночь? Да кто она такая?! Острый взгляд из-под длинной чёлки. Пальцы в перчатках, вцепившиеся в кресло. Наглая улыбка. Едва сдерживаемый смех. Не хотела рассмеяться прямо в пещере, поэтому и убежала.
  Она вернётся. Идиотская улыбка, недостойная приличного дракона, тронула его уста.
  - Поговорим о деле, высокодостопчтимый стражник. Как мы договаривались, вы отнесёте мой договор с крестьянами в деревню. Уверяю вас, ничего лишнего я не требую. Никаких убийств невинных жертв... Даниэль, вы меня слышите?
  - Что? Да, конечно.
  Правосудие торопливо попрощалось, свернуло договор, взяло маленькую девочку за руку и удалилось.
  Дракон устало откинулся на спинку кресла.
  Что ты любишь?
  Себя и ночь. Да подавись ты своим сердцем!
  
  Они дышали как паровозы, лязгали доспехами, но продолжали преследование. Матушка Судьба, ну до чего же они на золото падки! Я вздохнула, мечтая об отдыхе, и уверенно нырнула в очередной переулок Порта Бурь. Единственная надежда на то, что когда солнце сядет, я потеряюсь в тенях, умирала в свете ярких фонарей. Сил практически не осталось, как тут Матушка Судьба подмигнула мне тёмным мерцанием переулка. Сзади с неотвратимостью сессии топали выносливые стражники. И я нырнула в спасительную тень.
  Мне открылась чудная картинка. Посреди тёмной площади, освещённой только бледным светом окон, стояла огромная нефритовая статуя. Божество, потому что вокруг толпились многочисленные человеки в чёрных плащах. Но эти жрецы меня никоим образом не интересовали. Черные глаза статуи- мужика с огромным двуручником за спиной и плетью в руке - манили своим неживым блеском.
  - Помоги!- Хрипнула я, рухнув на колени. Авось за жреца примут! Благо плащ чёрный.
   - О великий и могучий! Обрушь свой двуручник на головы моих врагов, выруби всё плохое на нашей земле, почти меня своим благословлением...
  Я говорила громко и с выражением, что бы подоспевшие стражники мне поверили и иногда, когда надо было назвать имя этого бога, переходила на благоговейный шепот. Жрецы сохраняли гордое и спасительное для меня молчание. Минуты две стражники пялились на странное сборище и меня в том числе. Затем один, самый умный и наглый, решил обратиться к окружающим. Мой голос стал совсем звонким и благоговейным от волнения.
  - А...эта...тут не пробегала?
  - Тихо, человек молиться!- Прошептал высокий жрец, кивнув на коленопреклоненную фигуру. На моих глазах выступили слёзы умиления и благодарности, что прибавило искренности молитве.
  - Но тут была...- Продолжил стражник.
  Вперёд выступил коренастый и невысокий жрец в красной мантии, видимо, главный.
  У всех присутствующих были слишком уж молодые лица. Вероятно, я попала в общество сильных и влиятельных магов, скрывающих свой возраст. Не будет же двадцатилетний парень проводить ритуалы?! Что, ему делать нечего?!
  - Валите, уважаемые стражники.- Склонил он голову, пытаясь скрыть кровожадную и ехидную улыбку.- Даже если и был здесь кто - не скажем.
  Ворча, доблестные защитники закона удалились.
  Я закончила свою вдохновенную речь и уставилась на жрецов. Едва плащ последнего стражника скрылся за поворотом, парни в мантиях дружно расхохотались. Я встала с колен, отряхнула штаны и тоже улыбнулась. Убивать меня не будут. Стража потерпела поражение, а стражу никто не любит.
  - Ребята, я не оскорбила вашего бога?
  Жрец в красной мантии хмыкнул.
  - Нет, а с чего ты взяла?
  - Ну, тут сугубо мужская компания...
  - Это не наш бог. Но дарует ярость в бою. Он вообще ничейный. И это вообще не бог, а просто статуя.
  Конец его фразы потонул в хохоте.
  Я растерялась.
  - А как это взаимосвязано? Ярость в бою и просто статуя?
  - В мире есть такие силы...
  - О которых я даже не представляю? - Пришёл мой черед хмыкать. - Вы, маги, все по одной книжке учитесь?
  - А как ты догадалась?- Изумился парень (теперь я уверенна, что именно парень, а не старый маг) и достал из сумки фолиант "Магические поля и способы их применения".
  Хохот толпы перерос в истерический визг.
  Я достала свой экземпляр. Мы обнялись. Братья студенты.
  - А чё вы тут, коллеги, делаете? Благодати ждёте? Прощение вымаливаете?
  - Косим под жрецов и от пар. Вроде наш бог призвал нас, и теперь мы не можем сдавать сессию... Верят.
  - Маги?
  - Учимся!- Хором произнесли старшекурсники.
  - И долго будете тут стоять?
  Парни хором вздохнули. Какая дружная то группа!
  - Ну, удачи!- Крикнула я на бегу.
  -И тебе, дочь моя!- Понеслось мне в след.
  Наверняка друзья уже заинтересовались моим местоположением. Если бы я знала, насколько эта статуя повлияет на мою жизнь!
  Икс, игрек и зет. Как же мне надоели эти значки и линии! Я со злостью уставилась на спину, заслонявшую мне отличнейший вид на лето. И в прямом и в переносном смыслах. Злобный препод стоял возле окна. Я вздохнула и снова углубилась в учебник. Берём поток. Ведём по оси зет на три единицы. Закручиваем спиралью и смещаем на начало координат. Вроде всё просто. Но когда я начинаю это осуществлять на практике, поток упрямо не хочет перемещаться и закручиваться. А ребята уже, наверно, на речку пошли... Я со злость свернула поток, швырнув его в доску. Доска жалобно застонала, заскрипела, но всё же выдержала мою злость. Ненавистный препод даже не обернулся. Икс, игрек, зет. А теперь закрутить... Люстра обрушилась возле моего носа.
  - Неплохо. Очень даже. А теперь заклинание на странице 167.
  Я швырнула учебник далеко в воздух, и подожгла его фаерболом. Оси сами свернулись на книге, и мне ничего не стоило всего лишь повернуть поток по оси игрек на четыре единицы.
  Препод обернулся. Как ни странно, на его лице играла улыбка.
  -Прокололась, тень. Теперь я знаю твои способности.
  Действительно лопухнулась. Теперь он от меня не отцепиться.
  - А теперь попробуй двойное завихрение. А так как книга..хм..сгорела... попробуй нарисовать модель заклинания сама.
  Я взяла в руки карандаш, и склонилась над тетрадью.
  А за окном было лето и страшно хотелось шарахнуть двойным завихрением по наглой роже нашего препода. Хотя я знала, что вскоре буду его вспоминать.
  За окном было лето.
   * * *
  -Тяжело в учении - легко в лечении.- Хмыкнул довольный Шадарик, вежливо подавая мне руку. Будто не он только что подмёл мной пол.
  - Тяжело в учении, место есть в строю.- Поправил его не менее довольный Даниэль.- Человек должен быть разносторонним.
  Я плюнула себе под ноги. И снова атаковала. На этот раз, хитро завив спиралью сразу четыре потока, пропустив пятый внутри них. Не ожидая ответного удара, прыгнула, разрывая дистанцию, и повалила Шадарика на землю.
  - Предположим, что противник - разносторонняя личность.
  Шадарик встал, потирая затылок.
  - Предположим, что противник не из слабых.
  Миг, и мои ноги оторвались от земли.
  - Даниэль, спасай!- Заорала я, шаря по карманам, в поисках чего-то полезного.
  Дэн сбил моего любимого мага с ног.
  - Предположим, у противника есть союзники!- Коварно улыбнулась я, доставая карандаш.
  Глядя на этот ничем не примечательный, погрызенный острыми зубами предмет, перед глазами появились оси координат, и голос произнёс "прямой с изменением направления". Оси сошлись на напряженном лице Шадарика. Наёмник плёл что-то чудовищное и изощренное, сильно обидевшись.
  -Против лома нет приёма. - Мрачно заметил Даниэль вслед улетающему Шаду.- Ребята, или вы прекращаете драку, или мне придется применить силу для прекращения дальнейшего травматизма.
  - Нелогично.- Заметила я, рисуя узор из маленьких потоков, чтобы вплести его в большой и тем самым...
  Я еле увернулась от удара Даниэля. Подумала, атаковать ли в ответ, на потом решила, что здоровье дороже и удалилась, гордо хлопнув дверью. Люди, сидящие в таверне, робко начались высовываться из-под столов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"