Капитула Олеся Александровна : другие произведения.

Домофон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Домофон
  Всю ночь мне снилось горячее молоко и желтый, липовый мед. Утром, окончательно измучавшись от этих видений, я проснулась и с трудом проглотила слюну: в горле поселилась болезнь. Это с ней в недавнем, кошмарном сне боролись молоко и мед. Я поморщилась и залезла еще глубже под одеяло. Рабочий день на сегодня отменяется. Надо позвонить и предупредить, но сначала несколько минут сна...
  Молоко пенилось через край огромной кружки и хотело залить меня с ног до головы. Я отмахнулась от грозной пены полотенцем и пошла открывать дверь, в которую звонил мед. Я никак не могла открыть замок, а мед все звонил и звонил. Потом он не выдержал и просто забарабанил. Я разлепила глаза и услышала громкие стуки в мою входную дверь. "Так, - подумала я, - мед пришел!". Нацепив халат, я поплелась смотреть: кто же все-таки пришел.
  На пороге стояли два молодых человека приятной наружности.
  - Хозяйка! - забасил один, - Домофон ставить будем.
  - Вчера всех предупреждали, - поддакнул второй и широко улыбнулся. Я строго оглядела их с головы до ног и обматерила про себя соседку, которая из вредности даже не стукнулась мне о счастливом известии. "Ну, ничего, злобно подумала болезнь, - Я ей это припомню!".
  - Ну, так что, мать, впускать будем? - веселился первый. Я оторопела и запахнула халат как можно глубже.
  - Какая я тебе мать?! - возмутился мой возраст, а мозг понял, что слова так и остались висеть на кончике языка: голос пропал совсем. Я помолчала, нахмурила лоб и закрыла дверь у них перед носом. На тумбочке в прихожей лежал листок бумаги и карандаш. Я взяла, быстро написала несколько слов и, раскрыв дверь молча передала послание гостям.
  - А что вы собираетесь делать? - прочитал первый вслух по слогам и переглянулся с коллегой. - Да, - сдвинул он бейсболку на затылок. - Попали мы с тобой, Леха! Она немая. Слышь! - закричал он мне, - Нам надо провод протянуть от щитка и такую специальную хрень в квартире прицепить, чтоб тебе могли снизу гости звонить. Поняла?
  "Поняла, - написала я на листе и добавила, - Только я не немая, у меня ангина и голос пропал!!!", и поставила три восклицательных знака, а еще сердито нахмурила брови.
  - Так, - прочитал ответную записку первый, - Молоко есть? - я помотала головой. - Леха, давай в магазин, возьмешь меду, масла и молока. Есть? - Это был вопрос ко мне, видимо, про масло и мед. Я опять помотала головой. - Так, - утвердительно сказал он, - Потом заходишь в аптеку, я за углом тут видел, возьмешь чего-нибудь от простуды. Есть? - Я, уже ученая, опять отрицательно помотала головой и подумала, что так у меня шея разболится от мотаний. Леха тут же нажал кнопку лифта, а первый решительно вошел в квартиру. - Пока он бегает, ты, давай-ка, покажи, где тут у тебя кухня и ванная. - Я провела по указанным пунктам и вопросительно уставилась на него. - Сейчас идешь и садишься на диван или где ты там спишь и ждешь, когда я тебе воды в тазу принесу. Это ноги греть, - добавил он, и я проглотила жесткую, сухую слюну от страха, который стал медленно собираться в мозгах. "Вот, дура! - запоздало размышлял мозг, - Может это не насчет домофона даже, может, это вообще насильники и убийцы?!". "С другой стороны, - зашлась вторая половинка - она у меня за творчество отвечает - разве стали бы насильники так суетиться и в аптеку бегать?!". Дальше мыслей не было, а навалилась болезнь, которая в периоды мобилизации организма временно пряталась где-то внутри. Я закрыла глаза и провалилась в жаркий, прежаркий мед. Он лез в глаза и щекотал глотку. Особенно горячо было пяткам. Я с трудом приподняла веки и обнаружила свои ноги в тазу, полном кипятка.
  - Держи, держи! - Велел все тот же бас, и я устало потянулась к нему за листом, который торчал из его правого кармана. - Как насчет домофона? - прочитал он опять по слогам мой ужасный, подточенный болезнью подчерк. - Вот тебя, мать, вылечим, а потом и домофон установим. Это не долго. - Он засунул руки в карманы и стал прохаживаться по комнате, разглядывая все мои выставленные для поднятия настроения безделушки. В серванте за стеклом была прикреплена большая, сорок на пятьдесят фотография. На ней прекрасная особа с волнами пушистых волос смотрела прямо в глаза, выгнув в полуулыбке пухлые губы. Бас долго вглядывался в изображение, сравнивая его с моим несчастным лицом и, наконец, спросил:
  - Ты, что ли? - Я молча кивнула и пошевелила пальцами ног. - Красивая, - продолжал он. - Сколько тебе тогда было? - Я взяла валявшийся на диване листок бумаги и написала ответ. - Три года назад? - Почти прокричал он, прочитав мою корявую запись. - Да, - протянул он и сел в кресло напротив. - Жизнь тебя поломала. Небось, муж бросил и все такое. - Я, не очень понимая, что "все такое" он имеет в виду, отрицательно помотала головой. Никакой муж меня не бросал, его у меня отродясь не было. Бас не ответил и мы с ним надолго замолчали, думая каждый о своем. Я - о загадочном "все такое", он - о превратностях судьбы, которая, как известна, самая, что ни на есть индейка, так чего же от нее ждать хорошего?!
  В это время прозвенел дверной замок и бас пошел открывать. Это вернулся из аптеки Леха с пакетом и довольной улыбкой. Специалист по судьбам вскипятил мне молоко, щедро бухнул в него сливочного масла и разбавил все это жирное пойло медом.
  - Пей! - велел он и протянул мне огромный стакан, из которого я поливаю цветы на подоконнике. Я залезла с головой под одеяла и замычала. - Будешь, будешь! - Стащил с меня мое прикрытие он и угрожающе добавил - А то не уйдем никогда. - Я вздохнула, зажала двумя пальцами нос и на одном дыхании выпила "лекарство". Оба визитера радостно закивали и полезли в пакет за новой порцией таблеток. Через секунду на ладони у Лехи лежало два маленьких и одна большая ровных, белых кругляша.
  - Давай, - Опять велел старший и протянул мне стакан с водой. Я выпила и откинулась на подушки. - Лежи, а завтра мы придем домофон делать! - Сообщил бас и, унося в ванную таз с остывшей водой, бросил через плечо - Тебе сегодня покой нужен. - Я улыбнулась и закрыла глаза...
  Молочная река неслась по желтой, медовой равнине. Я сидела в большом аптекарском пузырьке и наблюдала окрестности. Впереди послышался шум водопада. Я вскрикнула и открыла глаза. Звонил телефон, но пока я выбралась из одеял и нашла на полу тапки, противное животное замолчало. Я вздохнула и поплелась на кухню ставить чайник. Горло почти не болело. В холодильнике на нижней полке стоял пакет с остатками молока и запиской в одно слово "Выздоравливай!". Я присела на корточки и прижалась плечом к открытой дверце холодильника...
  Домофон нам поставили через неделю незнакомые мне люди. Бас с Лехой так больше и не появились. Моя закадычная подруга после моего рассказа сделала большие глаза и обозвала меня сумасшедшей, которая впускает в квартиру непонятно кого! Но я лично считаю, что это ангелы прилетали меня лечить. Ведь должны же время от времени прилетать к одиноким людям разного рода ангелы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"