Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Россия - переучреждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как устроена власть в России

  Пещерный век
  
  
  
  
  
  
  
  На самом деле, все очень просто: для того, чтобы люди не перебили друг друга, они устанавливают законы - что можно делать, а чего нельзя. Беззаконие - это возвращение в пещерный век, когда прав тот - кто сильнее.
  
  Законы должны устанавливать выборные люди - самые умные, самые уважаемые - те, которым все доверяют. Это называется представительская власть.
  
  За соблюдением законов должна следить исполнительная власть, она же должна выявлять людей, нарушающих законы.  Определять меру наказания таким людям должен суд.  Воплощать в жизнь решения суда должна опять же исполнительная власть.
  
  Если выборные люди принимают плохие законы, их меняют. Если исполнительная власть плохо следит за исполнением законов, ее меняют. Если люди в исполнительной власти злоупотребляют своей силой, используют ее не на благо общества, их наказывают по суду.
  
  Если суд неправильно наказывает нарушителей закона, судей меняют. Если суд наказывает невиновных, наказывают самих судей, причем очень строго, строже, чем обычных граждан.
  
  Ну, вот и все - вот вам и правовое государство, вот вам и гражданское общество, вот вам и справедливость.
  
  
  
  
  А что в России?
  
  
  
  
  А теперь посмотрим, как это работает у нас, в России.
  
  Представительская власть, с которой, собственно говоря, и начинается правовое государство, работает под жестким контролем исполнительной власти (должно быть ровно наоборот). Разумеется, она принимает законы "под диктовку" всесильной исполнительной власти, которая полностью контролирует "выборы" как на федеральном, так и на местном уровне (исключение составляет, пожалуй, муниципальная власть, но она не имеет сколь ни - будь значительных полномочий).
  
  Более того, законы не могут быть приняты без одобрения Президента - это закреплено в Конституции.
  
  "Независимый суд" напрямую назначается администрацией Президента. Наверное, при таком раскладе не стоит  удивляться, что судьи служат не закону, а власти. Но если законы не исполняются, то какой смысл в этих законах?
  
  Таким образом, у нас есть только одна реальная власть - исполнительная. Проблема заключается в том, что эта власть состоит из людей, тысяч, сотен тысяч, миллионов людей, а люди по природе своей корыстолюбивы.
  
  Президент, конечно, может быть бессеребренником,  и губернатор может  (вопрос только в том, как они доберутся до таких высоких постов), но власть, в целом, бескорыстной быть не может.
  
  Власть должна быть подконтрольной, справедливой власти не бывает. А если власть не подконтрольна, она обязательно будет действовать исключительно в своих собственных интересах. Иного не дано - это непреложный закон социума.
  
  Кланы
  
  
  
  
  Разумеется, власть, если она только она  не базируется на прочной идеологической основе (это не наш случай), не может быть монолитна и однородна.
  
  Естественным образом появляются различные административно - силовые кланы, которые ожесточенно  борются за влияние в государстве, а в конечном итоге, за свой кусок пирога.
  
  В этой ситуации президент становится заложником этих всесильных кланов и выполняет   роль "смотрящего" (за исключением внешней политики, которая,  по большому счету, является продолжением политики внутренней).
  
  Разница только в том, что слово "смотрящего" - закон, а слово Путина, пожалуй, уже нет. Но наш строй существенно отличается от абсолютной монархии - монарх передает свою власть по наследству,  поэтому он заботится о своих подданных и о державе, в целом.
  
  Власть
  
  
  
  
  Российская  власть живет по принципу  "после нас  -  хоть потоп", а детей своих они  уж как ни - будь обеспечат. Да и то сказать - трудно рассчитывать надолго удержаться у "кормушки" в этих безжалостных джунглях. Поэтому жадность их, поистине, беспредельна.
  
  Разумеется, народу, его чаяниям и интересам, в этой совершенной и замечательной конструкции места нет, нет вообще. Судя по "пенсионной реформе", даже самое  выживание народа их тоже не  волнует.
  
  Волнуются (и очень сильно) они только об одном - как бы народ не вздыбился и не вышвырнул их из седла. А то ведь может потом и затоптать.
  
  И уверяю вас - лично Путин здесь ни при чем. Это система, Матрица. Будет на месте Путина Навальный, Грудинин, или кто другой - ничего, по существу, не изменится, за исключением малых, косметических послаблений, да и то ненадолго.
  
  Путин ведь тоже пришел, как большой либерал и реформатор и очень хотел подружиться с западными лидерами.
  
  Значит надо менять Матрицу, в соответствии  с теми самыми простыми принципами народовластия.
   продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"