Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Архыз. часть вторавя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая волна.

  В аэропорт Минводы меня вез молодой, бородатый джигит (они все там теперь бородатые и правоверные). Я спросил его - как там проходила мобилизация?
  Парень нахмурился и ответил - "очень жестко". Он рассказал, что повестки вручали и на улицах, и в магазинах, и на рынке - везде, где появлялись люди.
  Скрыться можно было только в горах, в кошарах, где пасут овец. А еще парень рассказал, что в Архыз уже пришло много похоронок (это при том, что население поселка не дотягивает и до тысячи человек).
  Теперь все знают - с той войны не возвращаются, или возвращаются калеками. Это значит, что вторая волна мобилизации будет для властей очень тяжелой, может быть, фатальной.
  Всех наивных и недалеких "кузьмичей" уже повыгребли, остались те, кто твердо знает - на той войне убивают. Теперь повестками не отделаешься.
  Придется ловить людей на утицах, всех. без разбора, и в наручниках везти на сборные пункты. А там их нужно будет хорошо охранять.
  Солдаты, которым дали оружие, и которых гонят на верную смерть - это очень взрывоопасный материал. И заградотряды тут уже не помогут, тем более, что хаймерсы убивают всех подряд, и охранников - тоже.
  Всем понятно, что с фронта вырваться трудно, поэтому люди, которых отлавливают в качестве "пушечного мяса" - это тоже взрывоопасный материал.
  Где рванет раньше - сказать трудно, но рванет точно. Это будет как цепная реакция при ядерном взрыве - надо только, чтобы набралась критическая масса.
  И те, кто сегодня безмятежно веселятся на горнолыжных курортах, уже не спрячутся от второй волны мобилизации - никаких разговоров, никаких судов уже не будет, только наручники и воронок.
  А в том, что вторая волна будет, и в гораздо больших масштабах, сомневаться не приходится.
  Путинское "решающее" наступление только началось, а потери убитыми и раненными уже составляют две - три тысячи человек в день.
  Надо думать, что в разгар этого безумного "наступления" потери могут дойти и до десяти тысяч солдат в день. Такими темпами те самые триста тысяч мобилизованных первой волны быстро сгорят в топке войны.
  Все это очень страшно, и до слез обидно. Но я думаю, что финал этой трагедии уже близок, хотя платить по счетам придется всем - и виноватым, и не виноватым.
  Даже тем, кто яростно и бесстрашно боролся против войны. А награда им будет только одна - чистая совесть и чистая память. Что же - не так уж и мало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"