Каплан Евгений Львович : другие произведения.

Путевые заметки аоеннго периода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    почему они идут на войну

  Меня давно мучает мысль - почему они идут на войну, где убивают и калечат, где их посылают на "мясные штурмы", где над ними издеваются "отцы - командиры" и кадыровцы, где стреляют в спину, где холодно и голодно, где их заживо сжирают вши?
  И вот я на вокзале города Кирова, откуда начиналось мое путешествие по волшебной таежной речке Летка.
  Мимо проходят двое молодых мужчин, и тут я слышу эту фразу, которая врезалась в мою память , наверное, до конца жизни - "если я вернусь живым".
  Всего четыре слова, а как много в них заключено. Здесь ведь подлинная человеческая трагедия, которую легко прочитать. Она написана печалью и отчаянием на лице этого парня.
  Долги, ипотека, жена и дети, которых не на что собрать в школу, работа, где платят гроши (а, может, уже и нет той работы).
  И нет никакого выхода - или в петлю, или на войну. Может, там убьют, а, может, вернется калекой. Тогда заплатят три миллиона, и они погасят ипотеку.
  Да, жена будет возить его в коляске - таких сейчас много, но нужно ведь что - то делать, не возвращаться же в грязную коммуналку. Это только в сказках - "с милым и в шалаше рай".
  А, может, ему повезет, вернется живым и невредимым, только израненным. Только тогда ипотека никуда не денется - дай бог заработать и отложить хоть пол - миллиона.
  Ведь там надо за все платить самому, да и "боевые" выплачивают далеко не всегда.
  И, все - таки, дай ему бог вернуться живым.
  Вы скажете - все это лирика и, вообще, плод воспаленного воображения.
  Так вот вам живая статистика - прямо из первых рук.
  Я провел это лето в Псковской области, в глухой деревне, подальше от наших "правоохранительных органов", которые очень не любят таких, которые, как сказала мне одна интеллигентная дама в поезде, "хают нашего президента и нашу армию").
  Там есть Пушгоры, где развивающийся туристический центр и активное загородное строительство, молокозавод и большая лесопилка, а есть районный центр Бежаницы, где работу найти очень трудно.
  Так вот, в Пушгоры вернулся только один "двухсотый", а в Бежаницы уже четыре, притом, что народу там живет в два раза меньше.
  А, вообще, самая лучшая живая статистика у таксистов, потому что таксисты возят не только мирных граждан, но и "ветеранов СВО", тем более, что у последних денег, все - таки, больше, чем у мирных граждан, и в "заслуженном отпуске" они этих денег не жалеют.
  Как говорится, "на ловца и зверь бежит", и на Ладожский вокзал меня вез таксист, который регулярно обслуживает бойцов, проходящих лечение у нас в Пушкине, в больнице на улице Радищева. Однажды, он ехал с молодым парнем из города Омска (когда - то промышленной столицы Сибири).
  Парень очень не хочет возвращаться на фронт, и таксист, естественно, спросил его - зачем же он пошел служить по контракту.
  Ответ был таков - "у нас все ребята из моего класса пошли, потому что в Омске работы нет"..
  Вот ведь как получается - довели народ до ручки, а теперь гонят на фронт за копейку.
  Двести тысяч подъёмных, ну пятьсот, с доплатой (тут уж местные власти стараются - школы не строят, больницы не строят, весь бюджет на контрактников, а то погонят в шею).
   Да на эти деньги не то, что квартиру не купишь, или там машину, но и мотоцикл новый, разве что "Урал" подержанный.
  И где же вам, госпожа Романова примерещился социальный лифт? У вас, в европах, за пять тысяч евро люди свою жизнь не продают.
  И нечего пенять на телевизор и Коношенкова, прошли те времена, да и Коношенков куда - то подевался, от греха подальше. Люди давно уже все поняли, поняли, что там смерть, там убивают.
  Был у меня на реке разговор с одним рыбаком, местным мужиком, лет сорока. Я спросил - как тут у вас с работой?
  Оказалось, что плохо, как и везде в глубинной России. Если только на север, на вахту, но туда попасть трудно, да и на деньги обманывают часто.
  Есть в тех местах крупный агрохолдинг, но там работают таджики за пятнадцать тысяч в месяц. Работают с утра до ночи - местным такого не надо, у них коровы, хозяйство.
  Тем и живут, а он еще и кочегаром в школе подрабатывает.
  Задаю провокационный вопрос - "а на войне то, говорят, хорошо платят". Мужик нахмурился - "мне, говорит, таких денег не надо. У нас один вернулся без руки и без глаза, а другого, вообще, жена на коляске возит".
  Так что все то они знают, все понимают, поэтому только крайняя нужда на войну людей гонит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"