Каплин Станислав Дмитриевич : другие произведения.

Симфония ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СИМФОНИЯ НОЧИ
   Знаете ли, возможно у каждого есть свои невероятные наваждения... то, что сводит с ума, шаг в шаг кропотливо преследует множество лет, на протяжении всей сознательной жизни.... Вникает во сны, напрягает уставшую память, напевая какую то давно забытую тихую мелодию старого одинокого саксофона, в руках у гения... неказистая, но до того родная сердцу, она не раз преследовала меня во сне, эта медленная проникновенная композиция, внушающая, каким-то образом непоколебимую любовь к одинокой и вечно молодой красавице ночи...
   Я подолгу брожу ночами, что не раз удивляло моих бывших, запертых в рамках собственного недопонимания, жён и друзей, что столь скептически относились к моей тяге к тому времени суток, когда покрова ночной тиши скрывают землю, окутывают мраком улицы и тихие полусонные дома... эта волшебная мгла открывает тот замок, что тысечалетиями возвисает над мраком поседевших тайн... ночь лишь граница скупой реальности, врата в иной, скрытый рамками тьмы мир, что лишь я один могу ощущать столь близко...
   Нет, была девушка, что, возможно единственная понимала меня, называла романтиком ночи...
   Она приходила в мой дом обычно по пятницам, что каждый раз становилось праздником для меня, уставшего от людского недопонимания и откровенной глупости. Я часами ждал её прихода, маялся, надеялся услышать, как звуки её лёгкой поступи отразятся на ступеньках моей лачуги...
   Но вот, она уехала в Питер... город, что она любила, возможно, боле, чем меня, а я же не хотел покидать место своего проживания, что затянуло меня своим невыразимым уютом... Я не поехал, за ней, и, вот уже 2 года одиночество стучится в моё больное сердце...
   Но эта мелодия. О, ни раз обращался я к знакомым авторам, чтобы выявить композитора сея произведения, но всё тщетно. Видимо, лишь я один способен ощущать и чувствовать эти неуловимые звуки... мою ночную симфонию.
  
  
  
   На часах, по обыкновению, половина третьего утра. Я встряхнулся, оделся, накинул тёмный плащ да неказистый шарф и вышел на свежий, морозный воздух. Меня встретил знакомый блеск окон одиноких полуночников... тысячи судеб, что загораются огнями средь бездонной ночной тиши.
   И вот средь непоколебимого царства безмолвия заиграла тихая мелодия той самой ночной симфонии. Я ринулся на её звук, и, пробежав пару десятков метров, остановился. У стены сидел седой человек в старом потрёпанном пальто и черных обрезанных перчатках. Он играл на саксофоне, слегка прикрыв глаза. Звуки эти завораживали, приходящие сотни раз во сне, они казались абсолютно новыми. Вскоре бомж отложил свой потрёпанный инструмент в сторону и тихо произнёс:
- Ну, здравствуй...
   - Где вы слышали эту мелодию- с ходу спросил я.
   Старик улыбнулся и тихо произнёс
   - Эта мелодия приходит не всем, далеко не всем. Но я вижу, ты ещё не знаешь о себе ничего, но пока и не надо. Присядь, выпей со стариком.
   Я сел, облакатившись на стену родного дома, глотнул на редкость добротного коньяка.
   - Я вижу ты, что-то потерял... 2 года назад. В Питере осталось что - то очень дорогое.... Не так ли?
   - Откуда вы знаете? -
   седой человек допил коньяк.
   - Я знал слишком многое... а сейчас знаю ещё больше. Прошу, рассей своё одиночество - оно погубит тебя и твой талант на корню. На, возьми. То, что ты потерял - здесь.
   Он бросил смятый лист с адресом и снова заиграл, переполошив мои мысли неземной прелестью грустной музыки, затем, не попрощавшись, встал, и, преодолев несколько метров лёгкой походкой, растворился в полумраке ночного города, будто его и не было...
   Это был адрес дома где-то в Питере... Я понял, что это её адрес. Но кто этот старик?
  
  
   На следующий день я отправился в родное издательство, и, проходя по залу почёта, остолбенел. На стене висела фотография вчерашнего бомжа.
   - Кто это? - спросил я у пролетающего мимо редактора.
   - О, это наш первый генеральный редактор, Ипполит Семёнович... великое дарование, но тяжёлая судьба...
   - Что же с ним случилось?
   Редактор покачал головой
   - 20 последних лет прожил в памяти о своей любимой, с которой расстался, и, в конце концов, умер в одиночестве.
   - Умер? - дрожащим голосом произнёс я.
   - Да... великий был человек... всегда на помощь приходил...
  
   Через 2 часа я сел на поезд до Питера. Не страх оказаться обманутым и забытым той, что люблю, ни просто волнение вгоняло меня в дрожь - именно сейчас я понимал, что симфония ночи существует ни только в моих фантазиях. Она реальна. Реальна, как надежда на счастье. Реальна как всё живое и вечное. Реальна, как сама ночь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"