Каплин Станислав Дмитриевич : другие произведения.

Зеркала Эдрина Тёрна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дом по улице Ареор был полузаброшен - довольно много лет назад, даже старожилы здешней глуши не могут определить время его постройки. Он восставал средь окрестной пустоши величавостью обгоревших стен, побитых нещадной силой времени.
   Хотя дом этот был не совсем заброшен - обитал там старик, что имел довольно редкую профессию - он изготавливал известные по своей красоте зеркала. Образ жизни вёл он весьма скрытный - ни простые люди, ни проходимцы, не даже редкие его клиенты ничего не знали о его скупом существовании. О тайнах дома, где он жил, бродило сотни слухов, что, по-видимому не волновало его скрупулезный расчётливый мозг. Но творения его по красоте были не сравнимы ни с чем, что вновь и вновь призывало к нему череду богатых клиентов. Звали этого человека Эдрин Тёрн... да да... именно так.
   Я в то время работал журналистом в одном не очень известном издательстве. Работа моя была однозначна - стандартные репортажы по распространённым явлениям. И вот, в один прекрасный вечер, поступила весьма настойчивая просьба создать небольшой отчёт по жизни одинокого мастера. И вот ( не помню, какой день тогда был... ) я, предварительно предупредив, - как ни странно старик согласился на интервью - выехал на нужное мне место.
   Поезд довёз меня, всего за 3 час, когда время уже минуло полночь. Я вышел, чрез полчаса добрёл до места, один вид которого внушал потаённую неприязнь. Глухая заброшенная улица, обитал на которой лишь могучий холодный ветер, что играл с окрестным сором, да объект моего интервью, чей дом, старый и промозглый восставал на небольшой возвышенности, что придавало его местоположению странную таинственную прелесть.
   Я поднялся по заботливо выбитым в земле ступеням к мрачного вида огромной двери, и не долго думая, да и порядочно устав, постучал массивной стальной статуэткой в виде льва.
   Дверь мне открыл суховатый человек в аккуратном пиджачке и не вероятно острожными чертами лица, что придавали отнюдь не чистосердечное дружелюбие его, слегка нервному, лицу.
   Он оглядел меня с головы до ног и произнёс:
   - Прошу вас, проходите. Я рад гостям в моём имении - они столь редки в наше время.
   Я поздоровался и прошёл в огромный неубранный холл, что восставал 6 метровой высотой посреди полуразрушенного дома. Самое странное в нём - огромное количество зеркал, что располагались по всему периметру, но были заботливо завешаны тёмной шалью, словно в доме хранился траур. Я прошёл в помещение и осмотрел античного вида мебель, что Расставлена в квартире почти по всей площади.
   - Я не думаю, что стоит брать интервью в столь поздний час... Вам лучше переночевать у меня - Произнёс старик - пройдите в гостевую ...
   Я с удовольствием прошествовал в потрёпанную нещадным временем комнату и прилёг на неудобную постель около занавешенного зеркала.
  
  
   Бессонница настигла меня около 4 часов ночи. Её холодные стальные лапы вцепились в мои мышцы и не давали уснуть. Я открыл глаза и огляделся. Острый слух мой уловил чей то голос, читающий по латинице. Я огляделся и увидел лишь занавешенные шалью немые стёкла. Любопытство обуяло меня и я осторожно снял покрывало с ровной глади прозрачного произведения искусства. На меня смотрело моё отражение, но что - то в нём было необычное... Возможно странная кривая ухмылка, что бродила по тонким губам. Но я не улыбался. Тем временем то, что должно было быть моим отражением, медленно коснулось рукой стекла и раскрыло губы, пытаясь что - то произнести. Затем видение отошло назад, и, ушло ... ровная гладь стекла исказилась, из-за чего я поспешил закрыть источник странных миражей, и открыл нещадно скрипящую дверь комнаты. Лишь только неровный свет луны, бьющий из запылённых окон, служил мне освещением. Откуда то слышались голоса, настойчиво что - то читали на латинице.
   Я пересёк просторное помещение холла, что сплошь было уставлено как всегда спрятанными во тьме шали зеркалами. Ночной дом, как и все старинные постройки издавал сотни звуков - скрежет, лёгкий свист залетающего в миллионы маленьких щелей ветра... Но было средь них что-то необычное - почти неощутимое, но наполняющие напряжённое сознание подозрением.
   Я открыл одно из стёкол и вскрикнул... На меня смотрел отнюдь не я, а странный горбатый старичок, что зашевелился и подошёл к ровной глади непоколебимого вещества. Но в следующую минуту произошло невероятное - карлик пресёк границу зазеркалья и стоял предо мной, ехидно улыбаясь и что - то крича, столь неразборчиво, что я едва ли мог что - то понять. Прошёл миг - хладные руки чудовища сомкнулись на моей шее, лишив малейшей возможности дышать. Я извиваясь, успел движением руки ударить по невероятно хрупкому стеклу, обратив его в осколки. Мой крик остался не услышан, а карлик, растворился в воздухе, будто бы его и не было вовсе, а моё больное воображение сыграло со мною злую шутку, но хладные следы, что я почувствовал на моей шее, давали понять, что встретил нечто сверхъестественное, необычное... Я решил расспросить об этом подробнейшим образом хозяина этого дома.
   На утро я сел за завтрак с господином Эдрином, что был невероятно чем-то расстроен. Он медленно жевал пищу, храня молчание, а затем тихо произнёс :
   - То зеркало, что вы разбили вчера было невероятно дорогим... это зеркало венецианского купца Ильверто, но не волнуйтесь... под час я сам мечтаю уничтожить эти зеркала... все до единого. Эти немые исказители реальности... То, что вы видели, лишь один из миллиона чудес, что ежедневно происходят по ту сторону моих зеркал... как же я их ненавижу. - Лицо его исказилось болью и он произнёс - простите, наверное вы получили довольно информации... советую вам отсюда уехать быстрее. Сегодняшняя ночь последняя в истории дома - помяните моё слово.
   Чрез пару часов я собрался и уехал, подальше от проклятого места. В вагоне, наконец смог уснуть. Но сон мой был ужасен. Я увидел Эдрина, что был обряжен в чёрную робу и читал что - то пред зеркалом. Внезапный блеск - свет в помещении погас. Эдрин чертыхнулся, и, подойдя к столу позади него аккуратно зажёг свечу. И в блеске её тусклого свечения на полу отобразилась тень того, что притаилось сзади. Эдрин крикнул, но зов его растворился в окрестной тиши...
   Проснулся я, когда солнце уже заходила за горизонт. Оставалось чуть более получаса до моего выхода.
   Чрез неделю я узнал, что Эдрин найден мёртвым. Он был удушен, но вот, что странно - все зеркала в доме были разбиты...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"