Каплина Светлана Александровна : другие произведения.

03.Кольцо Пяти Желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Элли, самой обычной девчонки, крупные неприятности. Её свадьба не состоялась, и Элли решила навсегда забыть о своём магическом даре, уехав подальше от Академии, где её никто не найдёт. Но не всё так просто!Наследному принцу страны не выжить без её помощи. Лучшая подруга выходит замуж за двоюродного брата его Высочества..К тому же, новообретённая сестра активно интересуется кольцом Рихтера..Скажите на милость, зачем оно ей? И как ей справиться с этим, оказывается, всё ещё пятнадцатилетней девчонке?


   Кольцо пяти желаний.
  
  
   У Элли, самой обычной девчонки, крупные неприятности. Её свадьба не состоялась, и Элли решила навсегда забыть о своём магическом даре, уехав подальше от Академии, где её никто не найдёт. Но не всё так просто!Наследному принцу страны не выжить без её помощи. Лучшая подруга выходит замуж за двоюродного брата его Высочества..К тому же, новообретённая сестра активно интересуется кольцом Рихтера..Скажите на милость, зачем оно ей? И как ей справиться с этим, оказывается, всё ещё пятнадцатилетней девчонке?
  
  
   Я похолодела. Я именно этого и ждала. Всё не могло быть таким идеальным. Я совсем не знаю прошлого этого человека. Кто она?Бывшая жена Рихтера?Дочь?Любовница?
   ---Почему?--Дёрнулся вперёд Рихтер.
   --Потому что она---Девушка, улыбнувшись, сняла с лица покрывало и обличающе показав на меня! Не на Рихтера! пальцем (меньше всего я ожидала это увидеть)--не та, за кого себя выдаёт. Лгунья!--Эти слова звонко прозвучали в тишине обитой бархатом комнаты.
   Девушка была очень, очень красива. Лет семнадцати-восемнадцати, светло-золотые вьющиеся волосы, нежно голубые глаза за тёмными ресницами. Она была определённо красивее всех, кого я знала.
   ---Чтоо?---Я просто хлопала молча глазами, должно быть, выглядев очень глупо.--Я--это я!Здесь все меня знают!
   --Дело в том..--Она помедлила- что Элеонора Роунд---Это я. И это у меня сегодня День Рождения. А тебе всё ещё пятнадцать.
   Ни одна свеча даже не шелохнулась. А ведь единственная ложь способна потушить все свечи в этом зале!
   ---Но..тогда кто же я?--С ужасом спросила я..---Неужели я жила в чужой семье, а мои мама и папа не родные?
   ----Ты хочешь знать, почему ты ничего не помнишь из детства?----Улыбнулась она снова.--Тебе лучше спросить его.--Она кивнула в сторону Рихтера.----это же он стёр шесть лет жизни из твоей памяти.
   Я обернулась, совершенно потрясённая..Что вообще происходит?Как Рихтер связан со мной?Обернулась к своим родителям, но они так глядели на меня...у меня внутри всё рухнуло.
   ----Мы тебе хотели всё рассказать..--- Всхлипнула мама..--- Но не решались..Обернулась к Рихтеру, но он глядел на меня так, как будто впервые видел. Но никто не сказал, что это ложь. А это значит..А это значит, что они все знали правду.
   ---Пошли со мной--Незнакомка протянула мне руку--Я увезу тебя отсюда .Ты мне нужна.
   В гулкой тишине мы прошли к выходу. Никто не попытался нас остановить.
   ---Хорошо.--На пороге я обернулась и громко сказала---Вы лгали мне все. Я этого никогда не забуду. Прощайте.--И шёпотом: "Я вас ненавижу" , потушив разом все свечи.
   Быстрее!--Незнакомка пихнула меня в спину, и я оказалась в карете---Приедем в Академию, собирай всё нужное и беги обратно. Нельзя, чтобы нас задержали.
   --Но.. если Элеонора- это ты, то кто же я?И почему ты так много знаешь?
   -Не задавай много вопросов.--девушка вдруг злобно сощурилась--Поблагодари лучше, что я спасла тебя. Я всё расскажу тебе, когда придёт время.
   В спешке я собралась, и кучер погнал лошадей по знакомой дороге в столицу. Постепенно начавшее приходить понимание того, что Рихтер, мама, папа- все дорогие мне люди столько лет лгали мне, вызывало на глазах слёзы. Я свернулась клубочком и тихо плакала. Мало этого, Рихтер возможно, похитил меня у настоящих родителей, стёр мне память, самые важные детские воспоминания..Как после этого он мог так спокойно смотреть мне в лицо?!Из-за него я не помню лица и рук моей настоящей мамы, моего папы..Возможно, даже скорее всего, их сейчас нету на свете..Значит, я- сирота. И с этим как-то связан Рихтер..Мне совсем не хотелось об этом думать. Элеонора демонстративно достала беруши и прилегла спать. А я всю ночь плакала столько, сколько не плакала за свою жизнь. Кто я?Зачем я здесь?И ещё--похоже, я не смогу себя заставить ненавидеть магистра. Как вспомню его взгляд...В нем явственно читалось: "Прости меня.. если сможешь."..Это просто злой рок, судьба. Моя жизнь не задалась с самого начала..
   Хватит реветь--Выспавшаяся Элеонора поглощала в гостинице завтрак.--Может, ты скажешь, зачем я тебе и как меня зовут?--Я изо всех сил старалась сдерживаться. Ладно..--она хмуро поглядела на меня--Назовём тебя Эйвелин. Буду звать тебя: "Эй, ты!" Нет, что ты так смотришь?Я не знаю твоего настоящего имени!Просто до меня дошли слухи, что кто-то, пользуясь моим именем и фамилией, выходит замуж!Согласись, ты бы на моём месте тоже забеспокоилась.
   --А как ты узнала , кто стёр мне память?--Никак не унималась я.
   ---Хорошо.--Девушка, насытившись, вытерла губы кружевной салфеткой--Я хотела облегчить твои страдания, но раз уж ты такая настырная попалась..Я скажу тебе правду. Не сейчас. Про тебя и Рихтера, про твоё настоящее имя, про настоящих родителей. Но, взамен, ты будешь мне служить, покуда я не достигну своей цели. Какой- знать тебе вовсе не обязательно. Ближайшие несколько месяцев ты не будешь задавать вопросов и будешь беспрекословно повиноваться мне. Ты согласна?
   --Да..--Понурившись, кивнула я. Похоже, я снова влипла в какое-то опасное приключение.
   --Хорошо..--Она обошла меня и , вынув шпильки с жемчужинами, поддерживающие свадебную причёску, брезгливо выкинув полуувядшие цветки жасмина, распустив мне волосы, подержала их на весу.---Это придётся обрезать. Не следует служанке носить длинные волосы.
   Через два часа я стояла у кареты, одетая в платье служанки- серое, с белыми манжетами, закрытое наглухо, со множеством пуговичек. Чёрные чулки, простые ботинки дополняли мой образ. После лёгкого, снежно белого свадебного платья- разительная перемена..Коротко, по-мальчиковски обрезанные волосы кололись, а ветер неприятно холодил затылок.
   --Ты теперь служанка высокородной госпожи Элеоноры Роунд, запомни!Твоей госпоже семнадцать лет, тебе (она задумалась)- говори четырнадцать, поверят. Будешь исполнять то, что я велю- ухаживать за моим платьем, причёсывать, носить мои вещи, подавать руку, когда я буду вылезать из кареты- в общем делать всё то, что должна делать служанка высокородной госпожи.--Она посмотрела мне в глаза--Ты поняла?
   --Да, госпожа- Ответила я, склонившись в глубоком поклоне. Что ж, начнём новую жизнь..Раз не задалась предыдущая.
   Мы неспешно ехали уже четыре дня. Вообще, как успела я заметить, Элеонора никуда не торопилась. Она только поменяла карету и кучера, опасаясь, как бы нас не нашли, и мы снова тронулись в путь. На этот раз карета была побогаче, как и соответствует госпоже, путешествующей с личной рабыней-служанкой. Вещей у неё было не так много, но я всё-таки боялась разбойников, которые могли заметить богатую карету,и напасть, не зная, что она наёмная. Госпожа изредка читала или просто смотрела в окно, или же рассматривала какую-то миниатюру, я же штопала наряды, приводила в порядок её личные принадлежности в дорожном нессесере, когда был жаркий день, обмахивала её большим веером, когда был дождик или солнечно, и ей хотелось прогуляться, несла один из зонтов. За эти дни я попыталась полностью отрешиться от себя прежней, забыть всё, что знала раньше и просто наслаждаться , ни о чём не думая кроме насущных проблем- об остальном госпожа позаботится.
   Мы проделали почти половину пути и остановились в крупном городе Бейтейле, славившимся своим пивом и сардельками. В гостинице-трактире под вечер было шумно, а я только и мечтала, как бы завалиться спать, поедая варёную капусту- самое то для слуг, и косясь в сторону симпатичной котлетки с картошечкой, которую с поклоном принесли госпоже. Ещё надо было следить, чтобы чай госпожи не остывал, и подливать новый. Шум был дикий, и у меня уже порядочно начала болеть голова, а госпоже хоть бы что- сидит себе и меланхолично помешивает лучший чай с лепестками лотоса (в трактире, небось , о таком не слыхали- всё из личных запасов госпожи).Вдруг шум замолк, и раздалось негромкое хлопанье. Я оглянулась посмотреть--на некое подобие сцены трактирщик вывел молодого человека с завязанными чёрной бархатной лентой глазами, держащего лютню в руках.
   ----Ба!Да это лучший бард по эту сторону Дельты!Пускай споёт!---Это старина Ал!--Алый пришлёпал!--Спой нам чего-нибудь этакое--громогласно заявил сидевший за соседним столом верзила. Как я поняла, слепой мужчина был песенником, который ходил по трактирам и пел, и в награду ему доставались объедки со столов, иногда и медные монеты.
   Ал тронул худыми пальцами струны и запел. Голос у него был чарующим. Мне даже на миг показалось, что я сижу не в грязном трактире, а где-то среди пышной залы, полной золота и алого бархата, танцующих дам в красивых платьях, и джентльменов в камзолах, украшенных драгоценными камнями и вышивкой. Впрочем, это впечатление быстро рассеялось. Ал пел незнакомую мне балладу о прекрасной девушке, умершей безвременно, и принце, который так любил её всем сердцем, что последовал за ней..

Она была , как ясный день, С глазами, что лучистей звёзд..

Струился аромат за ней Несбыточных, счастливых грёз..

Как капли ключевой воды Стекали по румянцу щёк..

Вслед распускались ей цветы, И звери ластились у ног..

   Я даже чуть задремала, настолько прекрасны были как мелодия, так и стихи.

А принц, улыбкою своей, как солнце, освещал ей путь

Среди порой дождливых дней, давал в объятьях ей уснуть..

Среди великих он рождён, и был он мудр и справедлив..

Его судьба-высокий трон, судьбы людей менять, решив..

   В конце этой грустной баллады у меня слёзы вовсю струились по щекам, так как хэппи-эндом и не пахло...

Она слабела каждым днём, помёрк румянец её щёк..

Но, обнадёженный врачом, принц помнил смех её ещё ,

Походку помнил, лёгкость рук, и голоса столь чистый звук..

   Я не особо уловила последние строфы, так как давилась рыданиями. Уж очень жаль было возлюбленную принца!
   После того, как песенник замолк, в зале несколько минут стояла гулкая тишина, перемежавшаяся вздохами, стуком кружек и звоном монет- почти каждый решил, что сегодня песенник свое отработал. Я взглянула на госпожу- она всё так же помешивала ложечкой холодный чай, но рука у неё слегка дрожала, и ложечка стукалась о края чашки.
   --Госпожа, нам пора..--Я осмелилась её побеспокоить.
   --Да, уже иду..--Она сосредоточенно думала о чём-то, потом встала и решительно пошла к лестнице..
   Когда она проходила мимо песенника, я заметила, что он нервно повернул голову в её сторону и даже дёрнулся было рукой, чтобы задержать её (но при всем при том он же не мог её видеть?), но сдержался и склонил голову.
   Укладывая её спать и аккуратно складывая одежду, я заметила, что за целый день не выветрился сладковатый запах духов, которыми она обычно пользовалась. Наверняка такие стоят целое состояние- отметила я, оценивая взглядом изящный хрустальный флакончик (мне запрещено было к нему прикасаться).
   ---Пошли.--После завтрака, побеседовав с трактирщиком, госпожа решила прогуляться с утра пораньше..Это было необычно. Мы пришли к домику на самой окраине, рядом с которым ютилась сараюшка. Госпожа в своём шикарном платье хотела было туда полезть!
   ----Давайте лучше я- --Предложила и забралась внутрь. Внутри было набросано сено, и в нём , укрывшись старой попоной, спал человек. Я сразу поняла, что это Ал--он до сих пор не снял чёрную повязку.
   --Проснитесь пожалуйста--Осторожно начала будить я его--Моя госпожа хочет с вами поговорить.
   --Он, сел, постепенно просыпаясь. Я увидела, что спал он, бережно прижимая к себе лютню, как младенца.
   ---Я дам вам десять злотней.---Элеонора, путаясь каблуками в высокой траве, расхаживала взад и вперёд--Если вы сопроводите нас в карете до столицы. Ну и зачем ей нужен слепой грязный певец?Неужели её тронуло его творчество?Не думала, что моя хозяйка такая сентиментальная. Десять злотней- цена более чем высокая для обычного человека.
   ---Я согласен.--кивнул мужчина.--Могу хоть сейчас пойти. У меня нет личных вещей, и женщина пустила ночевать бесплатно.
   ---Вела--Повинуясь взгляду хозяйки, я осторожно взяла мужчину за локоть и повела к карете. Да он же нам всю обивку запачкает!Нахмуренно скользнувший по нам кучер был того же мнения. Я быстренько подстелила на сиденье ткань попроще, чтобы хоть как-то уберечь сиденья от соломы, пуха и грязи.
   --Останови.--Крикнула хозяйка при виде речки. Мы, отъехав подальше от дороги, отпустили кучера выпасти лошадь на лугу, а сами пошли мыться.
   --Ты пойдёшь с нами.--Сердито крикнула хозяйка.--Вела, раздевайся, чего ты боишься- он же слепой!И его раздень, нужно отмыть хорошенько!
   Я невольно залюбовалась хозяйкой без одежды. Длинные волнистые распущенные волосы, совершенные формы, гладкая, очень светлая кожа..Она была чудо как красива. Я поспешно скинула своё платьишко, отметив, что похудела и загорела от треволнений, походного образа жизни и капустной диеты- кожа да кости, и только! Взяла за руку это Чудо и потащила в речку отмывать, меж тем как хозяйка натиралась какой-то розовой субстанцией, чудесно пахнущей. Наверное, это очень дорогое мыло..Я мылась самым дешёвым, хозяйственным.
   --Ну давай, мойся- сунув попутчику в руки мыло, уже в воде я начала стаскивать с серого от грязи мужчины одежду, так как та тоже требовала стирки. А эти пятна, похоже, вообще не отстираются..
   Окунув его и потерев пучком травы хорошенько, я просто ахнула. Белоснежная в нетронутых местах загаром кожа, пепельно-русые волосы, которые я тщательно промыла и расчесала, оказались на удивление густыми и блестящими, стройная, мускулистая фигура, которую портил лишь широкий шрам на груди, прямо в области сердца- непонятно, как ему вообще удалось после такого выжить? Осторожно сняв повязку, чтобы промыть глаза, я ахнула--прямо на меня смотрели чистые, нереального фиолетового цвета глаза, обрамлённые густыми ресницами. Они казались неживыми, хотя на первый взгляд всё было в порядке. Я не стала надевать повязку снова, просто сказала Алу закрыть глаза.
   ----Не правда ли, он очень красив?- Шепнула я госпоже, бережно расчёсывая длинные, почти до пояса волосы мужчины, закончив с туалетом госпожи.
   --Да.--Она внимательно всматривалась в его лицо.--Жаль, что он ничего не видит..
   Я сходила и выпросила у кучера более-менее приличную одежду. Даром что в летах, но он одевался подстать карете, щёгольски. Угольно-чёрная рубашка и брюки очень пошли Алу, оттеняя его благородную красоту.
   --Спасибо большое--улыбнулся он мне, когда я расчесала и заплела его волосы в косу. Теперь парня можно не стесняться.
   Мы ехали дальше, а я рассматривала Ала. Действительно, жаль, что он ничего не видит..Если бы я могла помочь...Может быть, я смогла бы..Но я засунула свои мысли о прошлой жизни подальше.
  
   Пошёл наш седьмой день пути. Мне приходилось заботиться об обоих, так как Ал требовал неусыпного внимания. Зато вечером, если мы ночевали в поле, он брал лютню и наигрывал тихие, спокойные мелодии, изредка напевая на незнакомом мне языке. Иногда присоединялась госпожа, и её тихий мелодичный голос сливался с мужским и растворялся в вышине, там же, где исчезал дым от костра..
   Днём девятого дня мы попали в крупный переплёт. Внезапно лошади заржали и карета остановилась, а кто-то , засунув бородатую морду в окно, сипло произнёс:
   ---Кошелёк или жизнь?
   Именно этого я и боялась. Если зимой разбойники особо не свирепствовали, то летом и осенью шалили вовсю.
   ---Не нарывайтесь, ребята.--неожиданно подняв голову, твёрдым тоном заявил Ал. Мы, затаив дыхание, смотрели на него. Поймёт или не поймёт разбойник, что Ал ничего не видит?
   ---Господин какой-то, из благородных--Зашептались разбойники. Похоже, их было трое, но рассмотреть получше мешали тонкие шёлковые занавески.
   --Выходи один на один--Решил их главарь.--Победишь меня- отправляйтесь на все четыре стороны.
   Что делать?Как Ал будет драться?И чем?
   Госпожа не растерялась, вынула из-за подушек меч с красиво украшенной ручкой, и толкнула меня к Алу- мол, доведи и меч подай. Я не ожидала от неё такой жестокости. А если его убъют?Да запросто..Тем не менее, приказ госпожи.
   --Пошли--Я шепнула ему и вывела из кареты, держа в руке тяжёлый меч. Ну, у Рихтера потяжелее был конечно.. так, не вспоминать!
   --Это что, девчонка драться собралась?--загигикали разбойники--Ты что за него цепляешься?А ну отлипай, малявка, небось в штаны сейчас наложила ..
   --Держи--я в руку Алу вложила рукоять меча, чувствуя себя предательницей--Извини, дальше я тебе помочь не могу..---И отошла к карете, хотя ноги у меня так и подгибались. Госпожа невозмутимо глядела в противоположное окошко. И как у неё выдержки хватает?Даже не обернулась на звук мечей.
   Не знаю, как смог Ал победить, это было поистине чудом--движения у него были крайне неуверенные, видимо, бил он ориентируясь на слух и вибрации, но видно было, что он не первый раз держит меч в руках, я бы даже сказала, что у него очень чёткие, отточенные движения. Разбойник же, видно, привык орудовать вилами да граблями, мотыгой ещё. Мне не давали покоя сложные движения юноши. Где Ал мог такому научиться?И когда?В конце концов ему удалось выбить меч из руки разбойника. Тут же подбежала я, и бережно довела его до кареты.
   --Вас и слепой победит..простаки--Только и фыркнула Нора разбойникам вслед, крикнув кучеру гнать лошадей. Я меж тем поила Ала из фляги. Парень тяжело дышал, виски взмокли от пота- похоже, танец со смертью тяжко дался парню.
   --Госпожа, вы даже не скажете слов благодарности Аллу?---Я наконец осмелилась задать вопрос. Элеонора нахмурилась.
   --Он спасал свои же деньги. Не видать ему бы своих монет, обчисти разбойничьё нас подчистую.--Презрительно фыркнула она. На этом разговор замолк.
   Мы окольными путями подъезжали к столице, оставался лишь день пути, когда хозяйка решила поговорить со мной наедине.
   ---Пора тебе открыть часть моего плана.---она безмятежно восседала на поваленном стволе дерева, как на троне. Я сидела возле её ног.---Ты же знаешь, кто у нас сейчас правит страной?
   --Уже 40 лет на троне Филипп 10--ответила я, удивившись вопросу.
   --Ты же слышала песню в трактире про принца и девушку?--я кивнула.--Так вот, это реальная история. Как ты знаешь, у короля есть сын. Он любил одну девушку, безумно любил, но она умерла от болезни. С тех пор он сам не свой. Отдалился от людей, живёт один в заброшенном дворце..
   --Да-да--поощряющее сказала я, хотя и не знала, как это с нами связано.
   ---Мне кажется..--- она бросила взгляд на миниатюру --что я похожа на эту девушку...
   Мне впервые удалось увидеть портрет, который она носила в медальоне на шее, так близко. Действительно., было что-то похожее--светлые волосы (только у госпожи они вились), нежный овал лица, светло-голубые глаза, аккуратный нос..Но девушка казалась постарше, лет двадцати-двадцати двух.
   ---Да, есть что-то общее--призналась я, всё ещё не понимая, при чём здесь мы.
   ----Ну так вот. Нам нужно проникнуть к принцу.---подмигнула она мне. Я же осталась сидеть с открытым ртом, держа в руках миниатюру. Передо мной, словно освещённый вспышкой молнии, открылся её дьявольский план. Принц встретит её, возможно влюбится, так как она похожа на его предыдущую любовь, женится, и скоро Элеонора будет во главе целой страны!Хотела бы я такую королеву?Я задумалась..Нет, Элеонора амбициозная, образованная, может быть даже из благородной семьи, но разве это всё?
   ---Это ради его же блага.--подстегнула мои сомнения госпожа.
   --Вы.. вы так его любите?--непритворно удивилась я.
   --Ты что?--она посмотрела на меня как на безумную--Я его ни разу не видела.
   Вот так так. Вляпалась я в авантюру. Ни в жизнь не предполагала, что познакомлюсь с коронованными собами. Интересно, они хоть чуть-чуть похожи на обычных людей?
   В последний вечер Ал добился высочайшего разрешения расчесать волосы госпожи. Он обращался с ними так бережно, как будто бы держал величайшую в мире драгоценность.
   --Мне кажется, они золотые..---произнёс Ал. Мы не в шутку встрепенулись- вдруг он стал видеть?
   --А мои?--с замиранием сердца спросила я.
   -Дай пощупать..Я не знаю почему, но мне кажется, что тоже золотые..--вынес он вердикт, взъерошив мне короткую стрижку.
   --Как ты лишился зрения, Ал?--спросила, укладывая его спать,я.
   --Это был яд.--произнесла уверенно неведомо как очутившаяся рядом госпожа. Ал вздрогнул, а я воспряла духом--значит, повреждены лишь нервы, идущие от глаза к мозгу. Это легче восстановить, чем, например, реанимировать сетчатку. Никогда не пробовала кого-то вылечить. Хотя, может быть, получив деньги, Ал отправится к главному колдуну королевства?
   --Ты, видимо, из благородной семьи.--продолжила Нора.--Предположу, что вас всех отравили, а вдобавок и полоснули каждого кинжалом, чтобы уж наверняка. Тебе единственному удалось выжить и скрыться, сменив имя. Ты знаешь, как драться на мечах, знаешь, как сочинять стихи, знаешь много древних песен, умеешь играть на лютне, твои манеры за едой- тебя определенно учили этикету, ты знаешь язык древних- элайф. Я права?
   Вот так-так, похоже, у Норы развита дедукция. А как же я?Куда я-то смотрела..
   ---Да.--кивнул Ал.--Ты первая разгадала мою тайну.
   --Держи--она, звякнув, положила деньги на тумбочку.--Ты заслужил это.
   Он стремительно перехватил её руку.---Нора, мы когда-нибудь ещё встретимся?
   ---Вряд ли.--она покачала головой--Но ты обо мне ещё услышишь.
   Я ворочалась на жёсткой постели, думая, как судьба несправедлива к Алу. Не выдержав, встала и прокралась к нему в комнату.
   --Вели?- удивился Ал. Похоже, его тоже мучала бессонница.
   --Угадал по походке--ухмыльнулась я--Слушай, я тут кое-что тебе расскажу. Обещаешь держать в секрете?
   --Ага.--я скорее угадал, что он кивнул.
   --Я в некотором роде маг..--застенчиво промямлила я. Ал присвистнул--Первый раз слышу чтобы в таком возрасте, к тому же у слуги, были магические способности.
   --Ну, скажем так, в слугах я благодаря обстоятельствам..--проговорила я.--Так ты хочешь видеть?
   Ал вздохнул.--За последние десять лет скитаний я примирился со своей судьбой..Но сейчас, ты так просто говоришь об этом..
   ---Это всё не так просто !- запротестовала я--К примеру, если тебе бы выкололи глаза, помочь не сумел бы даже лучший маг королевства. А восстановить нервную цепочку..--я припоминала, был у меня опыт в восстановлении, был..Хоть мне и претило пользоваться магией..
   --Давай попробуем--Ал вздохнул--терять мне всё равно нечего.
   --Ладно..--я чувствовала себя неловко.--Открой глаза и лежи не шевелясь.
   В темноте накрыла я его глаза своими ладошками, посидела несколько минут так, дождалась знакомых мурашек, и прошептала :
   Пусть , что потеряно, опять к нему вернётся..Он будет видеть всё, когда проснётся..От моих рук начало идти мягкое сияние, говоря мне о том, что заклятие сработало. Мне даже показалось, что магия, спавшая во мне, пытается найти выход наружу..
   ---Странное заклинание--промолвил Ал.--Вроде похоже на детский стишок.
   ---Ты это, только как увидишь, на солнце первые несколько дней не смотри..--заторопилась я (в окна уже блистал рассвет).
   --И без тебя знаю--усмехнулся Ал. Нащупал что-то за пазухой, чиркнул спичкой--я зажмурилась.
   ---Ничего у тебя не получилось--он не смог скрыть разочарования.
   ---Ты внимательно слушал?--вспылила я--Подействует лишь после того, как ты проснёшься!Ты даже ещё не засыпал!
   --Да-да..--сонно он отозвался.--Спокойной ночи. Спасибо тебе, Вели. Поспешно отвернулся,но я успела увидеть в рассветном сумраке блеснувшие из-под ресниц слёзы. Ничего, какая-то пара часов,и он сможет видеть.
   Выдвигались мы на рассвете, и приехали к Дворцу Роз к полудню, миновав королевскую резиденцию-Город-дворец и шумную столицу. Я зверски хотела спать, а Нора была на редкость грустна и задумчива. Неужели она раздумала стать королевой?
   Дворец роз, как романтично называлась загородная запущенная резиденция, оказался огорожен забором, увитым диким виноградом и плющом.
   --У нас нет пути назад.--храбрилась я, после того, как Нора рассчиталась с кучером , а я аккуратно сложила наш багаж под кустом шиповника.
   --И то верно.--Госпожа выбрала место, где стена была пониже, а дикий виноград постарше, и храбро закинула ногу.
   ----Госпожа!--запротестовала я, глядя, как свежевыглаженное платье становится зелёным--Нельзя ли нам проникнуть цивилизованно, через ворота?
   --Нельзя.--отозвалась она--К принцу нас не пропустят, так как ходят давно слухи, что он не в своём уме. Его тщательно охраняют.
   --Тогда- воодушевилась я--давайте ваша храбрая слуга испробует этот путь!
   -Давай.--кивнула мне госпожа, отряхивая руки. Я сбегала принесла несколько чемоданов и саквояжей, встала на них, полезла на стену, цепляясь за виноград. Высунула голову из-за стены, оценивая обстановку. Так. Собак не наблюдается, людей- тоже. На горизонте чисто. Я , карабкаясь как обезьяна , спустилась вниз(пригодились уроки Рихтера).
   --Можете лезть..--шёпотом предала я послание за стену. Через пару минут, грациозно спрыгнув со стены, рядом со мной стояла Элеонора.
   --Говорят, что принц любит прохаживаться по этой аллее--выдала она, осмотрев местность.
   После этих слов я утащила её за куст боярышника, оглядев и оправив со всех сторон. Нехорошо будет, если принц увидит её такой- с торчащими из волос листьями и сбитой набок шляпке.
   ---Кажется, приближается его высочество--через полчаса доносила я , высунувшись из-за куста. Кто-то шёл, точнее даже не шёл, а выписывал зигзаги и по аллее. Похоже, слухи были правдивы, или принц слегка того, или он топит горе в бутылке.
   --Теперь мой выход--улыбнувшись, Нора вышла на аллею. Надо сказать, выглядела она просто замечательно. Самое главное- первое впечатление, поэтому этим утром я постаралась на славу загримировать её под девушку с портрета. Общими усилиями мы выпрямили волосы, подобрали похожую шляпку и платье, я обвела глаза тенями, придавая ей немного взрослый и больной вид- неудивительно, что увидев её принц сначала замер, а потом быстрыми шагами пошёл навстречу.
   ----Дельфиния, это ты?--он, бледный, как призрак, остановился у склоненной в глубоком поклоне Элеоноры.
   ---Здравствуйте, Ваше Высочество!---и откуда только в её голосе возникли такие грудные нотки?
   ---Дельфи..Я так долго ждал тебя..--принц, походивший более на бледное привидение, готов был заплакать.
   --Я не Дельфиния.--ласково сказала госпожа--Меня зовут Элеонора Роунд, а это--тут я вышмыгнула из-за куста--моя служанка, Велия.
   --Приятно познакомиться.--принц наклонил голову в ответ.
   --Мы много путешествовали и немного устали и проголодались--мудро повела разговор госпожа. А я не могла отвести взгляда от принца. Глупо, но мне показалось , что что-то или кто-то съедает его светлую ауру, прямо как в случае с Пещерником..Неужели любовь способна так иссушить молодое, в расцвете сил тело?Пригасить ясные, необычного светло-карего цвета глаза?Наконец, помутить рассудок?
   --Я, принц Альберт третий, наследник престола, приглашаю вас к столу..--он попытался улыбнуться. Не отрывая взгляда от лица Элеоноры, и , галантно предложив ей руку, повёл в виднеющийся за деревьями замок. Похоже, всё неплохо складывается..--подумала я, разбирая привезённые вещи, пока Нора и принц обедали.
   ---Всё складывается куда как хуже, чем я думала..--обессилено призналась госпожа, откидываясь без сил на подушки.
   --Нас же пока не выгнали- значит всё хорошо- я ободрила хозяйку, взбивая очередную порцию подушек.
   ---Он задаёт мне слишком много вопросов..--зевнула Нора..--а я не так много знаю про эту Дельфинию..Сегодня выручили её любимые духи--принц как учуял этот запах, так сразу же побежал за мной. Но одни духи- это слишком мало. Иди-ка ты- она приподнялась с дивана, увлеченная идеей--к слугам, аккуратно разузнай что да как про эту Дельфинею, утречком мне всё и расскажешь.
   --Каак пожелаете, госпожа..--вышла я, поклонившись и пятясь, к дверям.
   Людская оказалась в подвальном помещении замка. Вообще прислуги было немного- повар, кучер, кухарка да уборщица, все пожилые люди. Конечно, наш приезд произвёл фурор- как только я вошла, разговор тут же смолк, и все воззрились на меня с любопытством.
   ---Заблудились мы с госпожой--вещала я--а тут видим дворец за деревьями..Сами мы не местные..
   --Уедете скоро вы отсюда--покачала головой кухарка--здесь и слуги долго не задерживаются. А было время..--протянула она мечтательно.
   --А вы расскажите?--мгновенно среагировала я.
   ---Да что там!--она махнула рукой--сейчас сад запущен, замок того гляди и развалится. А лет десять назад здесь не продохнуть от народу было. Всякие важные послы, министры, да и сама королевская семья приезжали на лето, веселились..И принц, тогда подростком был, тоже приезжал вместе с Дельфинеей..Уж что ваша госпожа красива, так Дельфинеюшка во сто раз красивше была!Осталась рано без отца да матери, а крови благородной, росла при дворе. С нашем Альбертом всё за ручку ходила крохой малой, а выросши, частенько их вдвоём не отыщешь- уж на что проказники росли!А как выросли маленько , все им стали свадьбу пророчить. Уж была помолвка, колечком красивым перед кем только Дельфинеюшка не хвасталась, ан тут возьми и угасать стала..Здоровье у неё было и так неладное, а тут ещё свадьба эта, хлопоты.. Вот ждали свадьбу, а вышли похороны..Все в комнате пригорюнились- видно, любили очень эту девушку.
   А принц сначала так, не грустил почти, а потом волком выть стал. Матушка его боялись очень, что с ума сойдёт или вовсе повесится, следить приказала денно нощно. И верно, в ту же ночь из петли вынули. С тех самых пор блаженненький он у нас- никогда не знаешь, что выкинет. Уж и невест к нему водили- так что?Он на них и не смотрит, всё вздыхает по разлюбезной своей, письма ей на тот свет строчит да стихи..--кухарка глотнула чаю малинового, чтобы отдышаться.--Уж пять лет прошло , шестой пошёл- да только без толку всё. Не улыбнулся ещё ну ни разочку, только бледней да худей становится , часто ночами не спит..Всё рисует её портретики, уж продавать стали- не след творения королевской руки выбрасывать. Отец стар уже править, давно на трон пора- да только как же, коли ему рассказываешь про политику, а он взгляд за окно да вздыхает тяжко..Или нечаянно задумается, и на указе вирши пишет?Наследников-то больше нет у короля, в отчаянии матушка его глубоком. Первые годы посылала лекарей всяких, полцарства обещала тому, кто принца вылечит, ездили дохтура да волшебники разные, только толку-то и нет. Вот и сидим здесь, от глазу людского подальше круглый год, чтобы принца никто из люда не увидел - да только сплетню разве остановишь..
   --Понятно..--в свою очередь отхлебнула из кружки я--Жаль принца, жаль..
   --Страшно здесь жить-то--заговорщецки шепнула кухарка---Всё кажется, призрак Дельфинеюшки бродит по ночам..Она ведь здесь умерла, здесь её и похоронили в саду по её просьбе. Уж очень ей сад нравился. А сейчас что?Сад зарос, садовника год как нанять не могут- прежний сбежал. Эх, как время летит.. Скоро Альбертушке 25 стукнет..Совсем взрослый стал..
   Я улучила момент и по-тихому выскользнула из подвала. Да, дела..Эта ситуация с принцем напоминает мне одну давнюю историю..Я шла по коридору второго этажа, когда услышала всхлипывание. Прокралась в комнату, которая была не заперта- так и есть, принц всхлипывал во сне, уткнувшись мокрыми щеками в подушки. Комнату сквозь расписное стекло озарял бледный лунный свет..На полу шуршали бумаги, взмётываясь от порывов ветра, видимо, вирши и портреты. А с большого полотна на меня смотрела девушка, которую я уже видела на миниатюре. Правда, здесь она была куда как красивей..
   ---Это всё пустяки..--- госпожа проснулась явно не в духе..--Я его на раз-два охомутаю, и дело в шляпе.
   --Но стоит ли игра свеч..--пробормотала я -Неужели королевство стоит таких жертв?
   --Не твоё дело собачье--презрительно отозвалась она и кинула в меня огрызком яблока. Я ухватила на лету- как говорится, талант не пропьёшь!После завтрака (принц ничего не ел), они удалились бродить по аллеям, а я так же бесцельно гуляла по замку, отколупывая ногтём штукатурку. В конце коридора моё внимание привлекла пыльная портьера--за ней обнаружилось массивное, во всю стену зеркало. Вообще зеркал я в замке не замечала--боялись здесь их, что-ли?Наверно, эту драпировку никто не отодвигал со времени событий шестилетней давности--подумала я и решительно отодвинула тяжёлую ткань. Я испытала шок. В зеркале должна была бы отражаться я, но я чётко увидела девушку точь-в-точь с портрета, которая беззвучно шевелила губами. Я тут же задёрнула портьеру обратно. Ужас какой!Теперь понятно, почему в замке нет зеркал..
   Явившаяся после прогулки Нора была задумчива.---Я не знаю, что мне делать..--призналась она, печально перебирая бахрому на диване.--Принц вроде как со мной, но в то же время, он где-то далеко..Мне кажется, он видит прошлое чётче, чем настоящее. Для него Дельфиния реальна, как никто другой, а я- всего лишь призрак, отражение..Он часто говорит с ней, что-то ей показывает..Не сомневаюсь, что вопрос, когда он последует за ней в мир иной- лишь вопрос времени.
   ---Но мальчик неплохо держится. У него определённо есть воля к жизни.--пробормотала я.
   --Ты что-то знаешь?--набросилась на меня госпожа--Давай говори!
   ---Элементарный приворот..--- пропыхтела я, сжатая в кольце её рук--Но , чтобы выяснить точно, мне надо кое-с -кем поговорить.
   --С кем?Со слугами?--Госпожа выглядела озадаченной.
   ---Неа--помотала головой я---Ты мне поможешь?
   ---Хорошо..--- Нора неуверенно встала и мы пошли к тому зеркалу.
   --Понимаешь..---я не была уверена, поймет ли она меня правильно--Мне нужно зайти в зазеркальный мир. А ты должна сторожить это зеркало. Если оно разобьётся, или треснет, велика вероятность того, что я останусь там навсегда. В таком случае найди любое другое зеркало, хотя бы в пол дверного проёма, и установи на этом месте. Должно сработать. А вообще,я точно не знаю, я как-то никогда по зеркалам не путешествовала..И ни в коем случае не гляди в зеркало!Зеркала в этом замке могут сводить с ума, если не затягивать внутрь!
   --Я поняла--кивнула Нора-- за это время я успела подзабыть, что ты- волшебница. Признаться, я сама порой очень хотела бы забыть об этом.
   --Ладно.--я повернулась к ней спиной и попыталась войти в зеркало. Для этого приставила ладони, закрыла глаза, и представила, что зеркало тает, исчезает, открывая передо мной пустую раму, за которой такой же коридор с рядом картин. Стекло вокруг рук начало теплеть, а потом я стала ощущать только воздух. Я аккуратно перешагнула через бортик и по пронизывающему холоду поняла, что очутилась в зазеркалье. Всё было абсолютно так же, как в том мире, только было гораздо холоднее, да и птицы не пели. Сквозь стекло я могла видеть спину Норы, нервно переминающейся с ноги на ногу.
   --Привет.--- ко мне неслышно подошла Дельфиния.Она существовала здесь, оставшись ради какой-то цели, подумалось мне.
   --Ээ.. привет--улыбнулась я ей. Мне не следует отходить от зеркала, и не следует верить всему, что она мне скажет.
   ---Я знала, что кто-нибудь придёт..--так начала она свой монолог..--Я пыталась всё рассказать людям, но они только пугались и убегали..Ал.. я должна его защитить..Ведь это я виновата в том,что он стал таким..
   --Ты хочешь сказать---начала думать вслух я--Что это ты сделала приворот?Но , как я знаю, у тебя же не было магических способностей?К тому же, приворот ведь рассеивается со смертью одной из сторон?
   ---Думай, думай, Эллиена..--она назвала меня незнакомым именем--Я не вправе разглашать эту тайну..
   --Если только приворот не был сделан после твоей смерти..--- ужасающе спокойным голосом добавила я.--Кто-то целенаправленно хотел навредить принцу, НО КТО?--ужаснулась я.
   ---Не знаю--опустила голову Дельфиния..---Я не видела его лица. Но это определённо был могущественный колдун. Я осталась здесь, и останусь, пока принц не станет прежним..Я всё-таки его любила..
   ---Тебе не одиноко в этом зазеркальном мире?--огляделась я по сторонам--Здесь всегда тишина и холод. Ты живёшь лишь в отражении..
   --Зато я могу заглядывать в ваш мир--слабо улыбнулась она--Иногда я сквозь дырочки в портьере вижу принца, слышу его голос. Мне этого достаточно. Тебе пора--ты же знаешь, время здесь течёт совсем по-другому, и не следует находиться в каком-либо ином мире долго- ты рискуешь стать его частью навечно.
   --Да-да, я поняла..--я попыталась снова пройти сквозь стекло, но это было так же бесполезно, как пытаться пройти сквозь стену.
   --Этот мир не хочет тебя выпускать..--задумалась Дельфиния.--Ты сильно рисковала, решив пройти в зеркало.
   --Да вижу я!--огрызнулась я и изо всей силы ударила по стеклу кулаком, почувствовав, что оно прогнулось, потом ещё и ещё, в итоге практически силой проломив зеркало и , осыпанная градом осколков, выпала из рамы в своём мире.
   --Ты чего , с ума сошла зеркала бить?---в ужасе повернулась Нора ко мне--Ты знаешь, сколько злотней нам придётся выложить за порчу имущества?
   --Плачу из своего кармана--отряхиваясь, заявила я. Так, нужно здесь всё прибрать, и задёрнуть пустую раму портьерой, как и было. Никто ничего не видел не знает.
   --У меня к вам серьёзный разговор, госпожа.--я сидела на ковре по-турецки.--Говори..--госпожа неспешно разбиралась на своём туалетном столике. Похоже, мы всё-таки переедем из этого дворца.
   ---Есть два пути. Без вашего на то разрешения я не предприниму никаких действий.--я помолчала. ---Первый путь- оставить принца как есть. Его состояние будет только ухудшаться со временем. Второй путь- попытаться избавить его от проклятья. Я думаю, что мне это удастся сделать. Только, госпожа, принц после этого превратится в обычного здравомыслящего человека. Я не уверена, что у него возникнут к вам какие-либо чувства. Я не могу гарантировать, что он будет к вам так же относиться, понимаете?
   --Не смеши меня..--Нора залезла под одеяло--Лучшие колдуны королевства несколько лет бились, пытаясь вылечить принца. В том числе и от приворота.
   --В этом-то и была их ошибка--горячо заговорила я---Приворот, совершённый после смерти человека, уже квалифицируется как тяжко снимаемое проклятье.
   --Так ты говоришь, мы можем спасти принца?--заинтересовалась Нора--но ты не можешь ничего гарантировать?Ладно, действуй..--зевнула она--В самом деле, с тем помешанным существом, которое из себя сейчас представляет принц, совершенно невозможно не то что идти под венец, так просто разговаривать..Я хотела через несколько дней уезжать, так как убедилась в невыполнимости свей миссии.
   --Одна просьба, госпожа--встав, поклонилась я--Вы не пожертвуете мне своё карманное зеркальце?
   На следующее утро, держа зеркальце искусной чеканки в руках, я уединилась в саду. Открыла его(зеркальце было сделано по принципу маленькой пудреницы) и сразу же уловила взгляд голубых глаз Дельфи.
   --Я вчера заметила, у тебя отрезана прядь волос..Это ведь Он сделал?Девушка утвердительно кивнула.--Не боись, спасём мы твоего принца.--успокоила я, сложив зеркальце. Так..нужно найти и сжечь эту прядь..Что там ещё для приворота используется?Я судорожно вспоминала прочитанные книжки. Ну не беспокоила меня эта тема как-то, в отличие от сокурсниц..Вообще,нестандартно мыслил колдун, надо же додуматься- сплав некромантии и любовной магии!Пара цветов из венка...кажется..С этим сложнее, нужно найти эти цветы--кстати, они до сих пор могут расти и пахнуть..Ну или маг их мог заныкать в самый тёмный чулан. Ещё красная нить сердец..Её тоже надо перерезать и сжечь, она-то, мне кажется, и удерживает Дельфинию в зеркалах..
   Итак, будь я колдуном, куда бы я заныкала цветы?А вообще, что за цветы там были?
   --Лилии..- услышала я тихий шёпот девушки, приложив ухо к стеклу. Отлично!Поиск значительно сузился. Вообще, чем ближе положишь, тем ближе возьмешь. Мне казалось, что колдун особенно не стал на этот счёт заморачиваться, сунул лилии куда поближе и сбежал. Вообще, просматривался в его действиях очень знакомый почерк, это что-то мне напоминало, но я не стала эту мысль развивать дальше. Надо, ох надо у принца в комнате пошариться. А может, нафиг его, спалить всю Розовую усадьбу?Тоже выход..
   --Мы не сторонники лёгких путей..--напевала я себе под нос, когда поняла, что окончательно заблудилась. Меня упорно тянуло в сторону от дворца, в рощицу, где среди не так давно посаженных яблонь возвышался огромный засохший дуб. Похоже, в него уже несколько раз ударяла молния. "Посажен Эльриком Мудрым"-- гласила вросшая в кору табличка. Ясно, почему его до сиз пор не спилили. Вот так-так, мне что, заняться нечем?А что делаю я? Осматриваю достопримечательности?Я уже хотела пойти в замок, когда мне в нос ударил тошнотворный запах увядающих цветов..Нет, не просто цветов- лилий!Я осмотрелась вокруг--одни ромашки да лютики!Нет, в самом деле, не на дереве же цветы растут?А потом меня всё-таки осенило--дупло- идеальный тайник!Никому и в голову не придёт обшаривать все дупла в окрестных лесах. Конечно, волшебник определённо был глуп- такие заклятья быстро убивают всё живое, что не может не привлечь чьё-нибудь внимание, к тому же притягивают энергию вообще, в том числе молнии. Удивительно, как этот дуб вообще не сгорел..Сгори он, все проблемы бы собой разрешились. Однако, придётся лезть в дупло. Поджигать королевский лес я не хочу, а молнию вызывать себе дороже- ещё неизвестно, куда попадёт. Нет уж, лучше своими силами. Дупло нашлось очень быстро. Судя по уровню дупла, дерево несколько лет после этого продолжало расти, ну или волшебник был под два метра ростом. Я быстренько материализовала вполне приличную себе лестницу. Самое страшное было засунуть руку в дупло. Одуряюще пахли лилии, от их запаха кружилась голова, и я уже было подумала, что свержусь с этой лестницы..В итоге, как я и предполагала, в дупле лежала длинная прядь волос, две лилии, и что-то, очень похожее на шерстяную нить. Ещё было гнездо, его я выкинула. Локон я сожгла пульсаром, полусгнившую нить я быстренько разорвала, даже ножницы не понадобились, и тоже сожгла. С цветами вышло сложнее. Они были так красивы, так ядовито пахли..И не хотели сгорать, медленно корчились, как будто живые, разжимая и сжимая лепестки..Наконец и от них осталась горстка пепла. Я вздохнула свободно. Признаться, не люблю такими делами заниматься- уж очень противная это работа, после этого руки как будто в грязи..
   ---Ты слышала?--- Нора сразу на меня накинулась по пришествии-Где тебя носит?У принца припадок был!
   --Ааа.. А что ты думаешь с людьми бывает после резкого снятия проклятий?--в свою очередь огрызнулась я. Конечно, можно было эту процедуру растянуть на два-три дня, так я не железная!Чем раньше с этим покончишь, тем лучше. В таких делах тянуть не следует. Я заглянула в зеркальце--оно отразило мои весёлые глаза.
   --Госпожа, это твой шанс--я постаралась быть убедительной--Принцу нужен уход, а вы, я не сомневаюсь, можете этот уход обеспечить..И лучше будет убрать из его поля зрения все вещи, которые он посвятил ей, все эти стишки, дневники, портреты..Уверена, его высочество не захочет здесь оставаться после выздоровления, поэтому, с вашего разрешения, я упакую некоторые вещи.
   Нора, вняв моим советам, поспешила прочь, а я, в свою очередь, поспешила в людскую.
   --Вы знаете тот огромный дуб в роще?--Да, конечно..--- кучер выглядел обеспокоенным.
   --Давайте побъёмся на пари, что он следующей весной даст листья!На пять злотых!
   --Пфф.. Откуда у служанки такие деньги--засмеялась кухарка но тут же умолкла, так как искомую сумму я выложила на стол.
   --Я согласен.--кивнул кучер.--Ты проиграешь, детка!
   --Пусть деньги будут храниться у вас.--я дала их изумлённой кухарке. Теперь можно не бояться, что дуб вырубят. Он теперь стоит пять злотых, а это- годовой заработок хорошего слуги. Жаль было денег, но дуба было жальче.
   Следующие насколько дней принц приходил в себя. Перед моими глазами развертывалась история золушки--Нора кормила его с ложечки, меняла простыни, обтирала губкой- ну просто сестра милосердия какая-то!Я на заднем плане носила тазы, стирала бельё, грела воду, стирала, готовила каши и пюре. Принц медленно, но поправлялся, как будто просыпался от тяжкого, длительного сна .Слуги просто летали по замку от счастья, не веря своим ушам, так как принц вспомнил, как каждого зовут, как зовут их детей и близких, поздравил кухарку с днем рождения, и вообще, вёл себя как самый обычный человек. Полетели письма в столицу, принц даже умудрился приписать матушке пару строк. В замке всё сияло и блестело, в общей шумихе исчезновение зеркала прошло незамеченным. Как ни глядела я на принца и Нору, ну не получалось у меня заметить искры между ними. Да, принц, светловолосый и кареглазый, был на диво хорош, да, Нора была просто прекрасна, но то чувство, именуемое любовью, похоже, не снизошло на них.
   Через две недели мы стояли в главном приёмном зале королевского дворца, удостоенные высочайшей аудиенции. Я изрядно нервничала, одёргивая манжеты, а Нора была по-прежнему в отвратительном настрое. Похоже, мечты стать королевой так и останутся мечтами. Настоящая королева была ещё молода и прекрасна, а вот король давно вошёл в зрелые лета..
   --Элеонора Роунд, я жалую Вам за спасение моего сына пятьсот злотых и титул--согнувшись до земли, я наблюдала , как на шейку госпожи вешают какой-то орден, весь усыпанный бриллиантами.
   --Эйвелин , я жалую тебе эту грамоту--после аудиенции принц , подкараулив меня у дверей, бесцеремонно схватил за локоть--Она , надеюсь, удолетворит твоих преподавателей в Академии.--он лучезарно мне улыбнулся. Вот что значит глаз монарха- видит всё!--И ещё--он наклонился и поцеловал меня в щёку- огромное спасибо!Мне почему-то кажется, твоя роль в этой истории сильно преуменьшена.
   --Да-да..--только и осталось мне бормотать ему вслед. Я просто не узнавала в нем того человека, которого мы нашли в в усадьбе Алых Роз. Совершенно разные люди!
   --Похоже, скоро состоится коронация..---Элеонора наблюдала за подготовкой к салюту..--Ты уверена, что принц полностью излечился?
   --Вообще у особ королевской крови сильный иммунитет к магии, иначе это не назовёшь--серьёзно заявила я.---Принцу очень повезло, я уже сейчас не вижу каких-либо следов в его ауре. Что вы планируете дальше делать, госпожа?- обратилась я к Норе. Кто знает, может у неё есть на примете ещё один принц в качестве запасного варианта?
   --А я хотела у тебя это спросить..--она стояла, освещённая всплесками салюта.--Тебе ещё не надоело играть в Золушку?
   --Надоело.--честно ответила я. Мне казалось, что прошло уже достаточно времени, чтобы я смогла спокойно принять правду про себя, свою семью и Рихтера.
   --Я расскажу тебе.--она помолчала, играя золочёной цепью---Если ты останешься со мной во дворце ещё на пару дней. Но тыЈконечно же, уедешь прямо сейчас..--она надула розовые губки..--жаль, очень жаль..
   ---Это почему же?--возмутилась я.--Я останусь, раз таково твоё условие. Пара дней ничего не изменят.
   --Хотя ты крайне невежественна, ты, конечно же знаешь--улыбнулась она---Что каждое действие равно противодействию. За каждым преступлением неизбежно следует наказание. Даже--подчеркнула она--в магическом мире.
   --И что?---захлопала глазами я--Это-то здесь при чём?
   --Дура!---крикнула она--Кем бы ты ни была, ты думаешь, Рихтер тебя вспомнит?--и расхохоталась.
   Я почувствовала, что лечу в бездну..Нет, только не это..Возможно, они ещё не привели приговор в исполнение..Мне нужно.. мне нужно всё объяснить..остановить..спросить...Пуститься с ним в бега, коли на то пошло!
   Сидя через полчаса в срочной карете и размазывая слёзы по щекам, я не могла понять, как так получилось..Как я могла упустить это из виду....Я же совершенно точно читала книжку по магическому праву.. "Заклинание забвения- одно из самых тяжёлых проступков волшебника."Что посеешь, то и пожнёшь"-- вот принцип действия магического Закона для нетяжких преступлений. Шесть лет.. Если я опоздаю, а я уверена, что это так, и приговор уже исполнен, для Рихтера не существуют последние шесть лет его жизни, как не существую и я. И никто не может вернуть утерянные воспоминания, даже..- я задумалась--вампир..
   Через четыре дня бесконечной езды со сменой лошадей мы прибыли в мой городок. На улицах вовсю праздновал народ- похоже, слухи о выздоровлении принца уже дошли досюда, а я со страхом стояла перед воротами Академии. Да, у меня есть подписанная королём благодарность, но если учесть то, что я исчезла в разгар сессии...
   --Деточка, мы не ждали тебя в связи с последними событиями--Директриса , подслеповато щурясь, разбирала написанные золотыми чернилами слова---Но раз так, то добро пожаловать..---она закивала---- Добро пожаловать на третий курс. Ещё никто из наших учащихся не удостаивался высочайшей благодарности.
   Я понуро затаскивала вещи в общежитие, а слева и справа слышался шёпот: Обманщица!Колдунья!Обманула Рихтера и бросила его!Сбежавшая невеста!
   Вот таким вот образом интерпретировали мою несостоявшуюся свадьбу девушки. Похоже,они думают, что я бросила жениха во время церемонии и прыгнула в объятья другого мужчины, который меня увёз, а потом, в свою очередь бросил.--Так ей и надо!--злобно смеялись девчонки. Я удостоилась весомого тычка в спину. Надеюсь, хоть с лестницы не спустят..
   Умылась скоренько с дороги и пошла в башню. Надеюсь, хоть с Рихтером нам удастся найти общий язык, хоть он ничего не помнит..
   --Ты кто ?---холодно спросил мой несостоявшийся муж, оторвав голову от летописи. На какой-то короткий миг мне показалось, что в его глазах мелькнуло узнавание..Что ж, теперь мы на равных- он больше не будет ко мне снисходителен и учтив, так как не помнит, что обязан мне жизнью..Придётся привыкать.
   --Я..-ээ...---этот вопрос застал меня в тупик. На самом деле, кто же я?--Не знаю.--чистосердечно ответила я.--Девушка, полагаю.
   --Первый раз слышу такое--он засмеялся--Но самое смешное, что ты не врёшь- я очень хорошо вижу, когда мне лгут.
   --Приветствую, Златовласка.---раздался ледяной голос.Я вздрогнула и протёрла глаза, меньше всего ожидая здесь увидеть Элеонору. Но нет, то была она, в красивом кружевном платье, со знакомой мне улыбкой обольщения.--Но как?---выдавила я.
   --Портал.--она роскошным жестом отвела свои волосы и закинула их за спину, присев на ручку Рихтеровского кресла и приобняв его за плечи. У меня отвисла челюсть.
   ---Вы знакомы?--удивился Рихтер, глядя на неё.
   --Да. Она была моим обменным студентом.---Элеонора улыбнулась, а я припомнила, точно, профиль девушки из кареты был несомненно чарующим профилем Элеоноры, который она мне сейчас демонстрировала, пялясь на Рихтера. Вот так так.. С принцем не получилось, следующая жертва- Рихтер?!
   --Так что вы хотели, студентка.--улыбнувшись Норе, Рихтер соизволил обратить на меня свой взор..
   --Д-да.. я пришла поздороваться!--улыбнулась я через силу.
   --Привет--меланхолично ответил он и зарылся в бумаги, дав тем самым понять, что аудиенция окончена.
   ---Ты бы лучше держалась от него подальше.--Нора, взлетевшая вихрем по лестнице, вжала меня с силой, так что я позвоночником задела неровные камни башни. Я чувствовала на своём лице её разгневанное дыхание.--На твоё счастье он ещё не знает, как ты обманом завлекла его под венец--думала, не узнает никто, что ты подделка!Пыталась заставить его переступить закон!А какой позор, какие чувства он испытает, узнав, что хотел жениться на девочке 15 лет?А как его окружающие воспринимают, а?---она проговорила эту тираду--Держись от него подальше, обманщица.--и сильно оттолкнула меня.
   Я сидела в укромном уголке парка и плакала. Ну правда, не знала же я, что всё так обернётся..Возможно, знай он всё, он бы простил меня..Но он ничего не помнит- ни меня, ни даже того, что был смертельно проклят..Сейчас все шишки на меня валятся. Педагоги осуждают, студенты чураются и дразнят, а Нора, похоже, вовсе не собирается возвращаться в свой Институт..И что мне делать?
   ---Ну ты и влипла..--Мариэлла просто молча разводила руками--Уму непостижимо..Я тебе верю, потому что была там, но как эта Нора притворяется! Всё полугодие была тише воды ниже травы, хотя да, за Рихтером бегала и всех о тебе выспрашивала--пищевые пристрастия там, особенности поведения..Не знаю, что сказать тебе..Рано или поздно Рихтер обо всём узнает..И тогда -держись!Не знаю, что он сделает, он часто сердится, но никто ещё не видел его в настоящем гневе. Наверное, это страшно. Лучшим вариантом для тебя сейчас будет перевестись ко мне на общую. Я , правда (она зарделась) не такой уж и плохой педагог.
   --Да.--понурила голову я.--Я всё поняла.
   Таким образом, случилось то, чего очень хотел но не смог долбиться магистр Тео, а именно, я села писать заявление...Какую же причину указать?Не нравятся методы?А вдруг у Рихтера взыграет гордость и он не подпишет, заставив бежать десять кругов?Я помотала головой..Лучше отрезать раз и навсегда. Может быть, даже наверняка, что без меня он будет счастлив. Я же приношу пока одни несчастья. А раз так..
   На следующее утро я встала очень рано, памятуя о том, что госпожа, тьфу, Элеонора любит залёживаться в постели- истинная дочь аристократического рода, и пошла прямо к Рихтеру в кабинет, помахивая листком.
   --Ты..--он неверяще взглянул на меня--Ты, действительно, была моей ученицей?--я уловила отблеск интереса в его глазах--Но почему мне никто не рассказал..- он нахмурился..
   --Д-да.--промычала я--я была плохой ученицей..Настолько неумехой., что вы абсолютно забросили теоретическо-магическую часть и я занималась исключительно практическо-физической--бегом, приседаниями, прыжками и так далее..--выпалила я как на духу. Ну подписывай же!
   --Странно..--протянул Рихтер--обычно я не учил людей низкого уровня..Неужели за эти шесть лет что-то изменилось?
   --Да-да--поспешно добавила я--очень низкий уровень. В год моего поступления брали всех желающих.
   --Даже так..--он развеселился--Странный выбор для маленькой девочки- боевая магия! У меня чуть не сорвалось с языка, как он сделал маленькой девочке предложение, но я благополучно прикусила язычок и промямлила--Ну там, сказки про героев-магов, спасающих благородных принцесс и всё такое.. А сама задумалась- ведь я же действительно всего несколько недель назад спасла принца!Здорово!
   --Ладно, неумеха--Рихтер размашисто подмахнул заявление--Иди с миром. Признаться, мне не нужны такие ученики, которые сбегают посреди учебного процесса. Не знаю, как тебя ещё не вышвырнули за такое отношение к учёбе. Полагаю, здесь вообще тебе не место.
   Я покорно кивнула и полувыбежала в дверь, пряча блеск глаз под чёлкой..Вот кто я для всех- дурочка-неумеха, глупая девчонка, вдобавок обманщица и подкидыш, как выяснилось..Никто. Без малейшего признака дара. А ведь это я спасла наследника престола, во мне течёт чистейшая кровь вампира!Злость накатывала из ниоткуда волнами. Меня начало трясти. С изумлением через пару секунд я заметила, что и Академию тоже. Качались на стенах картины, звенели стёкла, катилась по полу ваза, видимо, защищённая неразбивающимся заклятьем..Так.. Похоже, моя вампирская сила после недель спячки , как я ни старалась сдерживать её, забыть о ней, всё-таки пробудилась. Пора принимать меры. С замиранием сердца я развернула бумагу и воззрилась на браслеты. Судя по голосам снаружи, эвакуация шла вовсю. Змейки слегка шевелились, как будто им не терпелось залезть на мои запястья, как будто их притягивала моя сила. Что ж, как-то Рихтер проговорился, что эти браслеты убивают. Но мне всё равно. Я не знаю, ни кто я, ни зачем я здесь. Возможно, как вапмир, я уже исполнила своё предназначение, дважды изменив судьбу-- магического мира и нашего государства. Вздохнув решительно, я надела сразу же ставшие тугими ледяные браслеты. Еле ощущавшиеся подземные, затихающие толчки тут же погасли. Мне показалось, что змейки за это время стали сильнее. Они выпьют из меня магию (возможно, что и жизнь).Скорее всего, с ними я больше никогда не смогу колдовать.
   ---Это ты устроила?---внезапно возникшая на пороге Нора была для меня сюрпризом--В этой области никогда не было землетрясений- мы стоим прямо на середине тектонической плиты..Я слышала, ты говорила с Рихтером.
   --Это не я..--я спрятала руки за спину--Такое устроить ни под силу не одному волшебнику!А к Рихтеру я ходила для того, чтобы перевестись на общую--я кивнула на стол, там лежало моё подписанное Рихтером заявление.
   --Очень хорошо.--кивнула Элеонора.--Больше не попадайся мне на глаза, и , если будешь вести себя смирно, я однажды расскажу тебе, кто твои родители, и кто ты.
   --Да..---понурилась я. В обещание Норы я совсем не верила. Ей просто выгодно держать меня на крючке. Вполне возможно, что ничего конкретного она не знает.
   ---Переводишься..Ожидаемо.------Сибилла Мэддокс, по-старушечьи тряся седой головой , положила моё заявление в обширную папку для бумаг.---Я вообще удивлена, как магистр терпел тебя так долго. Странно, что Рихтер, Мариэлла и Стаж о тебе так высоко отзывались. Я лично не вижу в тебе ни капли таланта..---она прищурилась, пытаясь заглянуть мне в лицо.---И не стыдно тебе, деточка?Пыталась обмануть такого хорошего человека!Наверняка с помощью приворота!Если честно, я рада очень, что Эдмонт ничего не помнит. Теперь у него начнётся совсем другая жизнь.
   --Да-да..--я всеми фибрами души постаралась выразить на лице раскаяние.--Мне очень стыдно за то, чего я не совершала. Конечно, я лгунья и полное ничтожество без капли магического дара.--С каждым моим словом лицо старушки всё сильнее вытягивалось.
   По Академии ходили слухи, что Сибилла способна видеть ложь, любые тончайшие изменения в ауре, поэтому ей боялись врать. Если это так, то сейчас она видит, что я вру..
   ---У вас просто потрясающее самомнение, деточка. Можете идти.---она махнула сухонькой ручкой и принялась протирать бифокальные очки. Дверь за мной сама поспешно закрылась.
   На лекциях Мариэллы было весело, если не считать того, что студенты меня чурались, а сама Мари старалась обращаться так же , как со всеми остальными. Я даже было подумала, что наша дружба рухнула, но , как оказалось позже, это было не так. Рихтера я могла видеть лишь за завтраками, обедами и ужинами- большинство времени он проводил с Норой. Как внезапно оказалось, она оказалась одарённой ученицей (что-то я за ней не замечала), и мой обычно суровый педагог не скупился на похвалу, и уже ходили слухи (опять!) что того и гляди Рихтера снова затащат под венец. На этот раз препятствий быть не должно. У меня же, как назло, никакая магия не получалась. Не думаю, что это только из-за браслетов, раньше даже с ними у меня получалось колдовать, скорее, как заметила Мариэлла, с моей аурой творится что-то странное, её корёжит и выворачивает. "Это может быть действием проклятья!"- любезно просветила она меня. Я ей не стала говорить, что меня тоже изредка выворачивает,особенно как погляжу на довольную физиономию Норы..Остальные же ученики на курсе, похоже, считали меня полным дебилом--я не могла сотворить даже простейшего заклятья. Кулон Рихтера я больше не носила, сняла его сразу же после неудавшейся свадьбы. Вообще все его подарки запрятала куда подальше- как бы Нора не добралась. Однажды она уже рылась в моих личных вещах. Вертя в пальцах прядь волос, промелькнуло у меня желание наслать на учителя проклятие покрепче, ну или любовное заклятье, да только вспомнила Тео- он бы ничем не погнушался в моей ситуации- и желание мигом исчезло.
   ---Я не могу не ставить тебе двойки.--загнав меня в угол, приступила Мариэлла с нравоучениями.--Что с тобой?Я больше не узнаю в тебе того человека, который заставил зимой цвести дуб вишневым цветом!
   --А его больше нет..--- я отвела взгляд в сторону.--этого человека. Элеонора Роунд, ты же с ней наверняка знакома. Не со мной.
   --Глупости.--Мариэлла слегка меня встряхнула---Ты-это ты, как бы тебя ни звали и кто бы тебя не родил!Моя лучшая подруга, весёлый, неунывающий человек!Элли, или как бы тебя там не звали, возьми себя в руки!Не раскисай!
   ---Я..- я всё еще не хотела ей признаться--я не могу больше колдовать.
   --Чтоо???---Мариэлла смешно вытаращила глаза---Как такое может быть?Я не вижу на тебе никаких антимагических заклятий!--она начала меня сканировать руками.
   -Прекрати!-я отмахнулась--Рихтер открыл мне удивительный мир магии, если бы не встреча с ним, я до сих пор бы жила в мире не-магов, трясясь каждый раз, как завижу чёрный капюшон.
   --Но это ТВОЯ магия, не Рихтера!--воскликнула совсем сбитая с толку Мариэлла--как ты могла взять и так просто заблокировать её?Отказаться от магии совсем?
   --Значит, могла..--- я попыталась отодвинуть подругу--Моё отчисление- лишь вопрос времени.
   --Я--она срывающимся голосом прокричала мне в спину--Я попытаюсь помочь тебе!
   --Не стоит.--я отвернулась--Я тебе и так слишком многим обязана.
   Мариэлла не удостоилась послушаться моего совета и вскоре начала, как она сама называла это, подрывную деятельность--копала биографию Рихтера, его личное досье, поскольку как педагог, и член педагогического коллектива имела на это право, его монографии, его многочисленные статьи и публикации, рецензии, его фотографии--всё то, что могло бы её натолкнуть на мою связь с ним. "Зайти с другого конца"- так она называла это. И в самом деле, что сидеть сложа руки?Возможно, в этой связи нароется компромат и на Нору--думала Мариэлла, и, если честно, в этом наши мысли совпадали. Она даже написала Стажу, прося его выслать личное досье Норы, но, как я и думала, оно было безвозвратно сгрызено мышами, причём соседние досье были нетронутыми. После этого случая Стаж завёл себе кошку, говорят, как две капли похожую на ту, в которую превращалась я.
   Шла середина осени. Окрестные деревья покрылись золотом, алыми листьями, а по утрам прихватывал морозец, оседая на листьях и покрывая их серебром, а по лужам нарастали хрусталики льда..Всё это было очень красиво. "Такая волшебная осень выпадает раз в столетие"-- шептались все, и щёлкали фотоаппаратами, пытаясь запечатлеть хоть некое подобие природной красоты. Зачем?Каждый закат- единственный в своём роде, единственный в истории, единственный во все времена во Вселенной, но не стремимся же мы фотографировать каждый закат?Я ходила по аллеям, шурша яркими листьями, загребая их ногами и с жестокостью вминая в мёрзлую землю. Скорее бы все они опали уже, оставив голые ветви. Эта тёплая, сухая бабья осень совсем не подходила под моё настроение. Всей душой я жаждала ощутить прохладные пальцы дождя на своём лице. В таком настроении я брела по аллее, когда вдруг--я помотала головой и старательно проморгалась--увидела, как навстречу идёт не кто иной , как Ал. В дорогом костюме, одни пуговицы которого, блестят каменьями, стоили как минимум полтора его гонорара .Неужели он разбогател?
   ---Простите..--он остановился, глядя мне в лицо ясными, умными глазами--Вы не подскажете, где я могу найти Элеонору Роунд?
   Я в ответ только рукой махнула в сторону Академии. Всем нужна эта Элеонора, что, на ней свет клином сошёлся?Ал поспешил на встречу с Норой, а я , найдя дерево с листвой погуще, села и начала задумчиво разминать складки платья. Думать не хотелось вообще.
   ---Ты!Остановись!--такой окрик настиг меня, когда я в задумчивости возвращалась с прогулки. В окнах виднелись любопытные, а с лестницы сбегал не кто иной как Ал, сильно взволнованный.---Скажи чего-нибудь?!
   ---Э-э-э..- промолвила я, гадая, к чему всё это?И тут же очутилась в объятьях Ала.--Я искал тебя по всем институтам!Наконец-то я нашёл тебя!Кто же знал, что ты сменишь имя и окажешься в такой захудалой Академии!Из-за плеча я видела, как у девушек медленно отвисает челюсть, Мариэлла в окне поднимает большой палец кверху, Сибилла роняет очки, а невесть как оказавшийся неподалёку Рихтер с Норой глядит на меня так, как будто пытается что-то вспомнить.
   --У тебя здорово отрасли волосы!---пылая счастьем, заявил Ал. Мои уши запылали в ответ. Да здравствует рождение очередной сплетни!Бог весть что они подумают!
   --Я не представился!--Ал глядел на меня так, будто не мог наглядеться---Альфред Фон Дитрих, герцог Дройсский.
   ---Двоюродный брат принца..----- прошелестела какая-та падающая в обморок девушка. Второй в очереди на престол, значит. Что ж, за страну я спокойна. Но всё же поглядела в сторону Норы- как она?Ещё один принц на горизонте. А она и ухом не чешет.
   --Слушайте все!--Ал счёл необходимым обратиться ко всей Академии----эта девушка подарила мне эти глаза, которыми я могу видеть вас и весь мир!Она подарила мне мои глаза, мою, принадлежащую мне по праву рождения жизнь, жизнь, жить которой я и не надеялся!Всем этим я обязан только ей!
   ---Хватит, хватит..------совсем засмущалась я.
   --------Проси чего хочешь.----твёрдо сказал Ал--Если это будет в моих силах, я исполню.
   ---Проси чтобы женился---раздались нестройные шепотки девушек. Нет уж, свадьб мне до конца жизни хватит. Не сомневаюсь, что Ал бы с радостью пошёл со мной под венец, но зачем мне это?Да, в таком случае меня ждёт обеспеченная светская жизнь недалеко от престола--мечта Норы, но отнюдь не моя мечта. Нет, с просьбой придётся повременить. Что нужно мне на самом деле--выяснить тайну своего рождения, а тут герцог Дройсский, боюсь, бессилен.
   ---Пока я ничего не могу у тебя попросить.--твёрдо сказала я.--Но в будущем, возможно, такая возможность представится.
   ---Я буду ждать.
   Герцог соизволил уведомить всех, что останется у нас на пару дней, дабы восполнить свои знания и порыться в местной библиотеке- напомню, она состояла из книг не только магического содержания, так сказать узко направленных, но ещё из летописей, былин, сказок и тд.
   ---Как тебя угораздило познакомиться с герцогом?--вопрошала Мариэлла.--Он бесследно исчез после того покушения семь лет назад, унесшего жизни его родителей, и королевская семья его давно уже оплакала и сделала великолепное золочёное надгробие в королевской усыпальнице.
   --Ну, мы, точнее, я встретила его, когда он странствовал под видом бродячего певца..Я, правда не знала, что он принц..--начала я рассказывать--у него такой чарующий голос. Теперь понятно, почему он знал так много сказаний даже на чужом языке.
   --Он может спеть для нас?--воодушевилась Мариэлла. Так-так, похоже, появилась очередная претендентка на королевскую длань.
   --Конечно.--ответила я, умолчав о том, что пение может напомнить принцу его полуголодную, скитальческую жизнь.
   Вечером мы все собрались в комнате Мариэллы вокруг разожженного камина, благо ночи стояли холодные. Радушная хозяйка попыталась придать комнате некое подобие королевской пышности, украсив всё гербами и вензелями правящего Дома. Лютня на этот раз у принца оказалась из самого дорогого красного дерева, с позолоченными струнами, хрустальными колками и золотыми вставками. Надо сказать, что и звучала она куда лучше прежней.
   ---Я спою что-нибудь весёлое--бодро перебирая струны, сказал принц, невзирая на мой кислый вид. И спел смешную песню о цапле и журавле- известная деревенская сказка о двух влюбленных, которые решали пожениться, но то жениха не устраивало что-то в невесте, то наоборот.
   --Великолепно!--апплодировала Мариэлла. А я вдруг подумала, что мы с Рихтером совсем как та цапля с журавлём. То я не хочу жениться, то он.
   --Спасибо..----Ал церемонно поклонился. В этот момент дверь комнаты отворилась и вошла Нора.
   --Добрый вечер..--чарующе произнесла она. Ал вздрогнул, не оборачиваясь. Узнал!
   ---Я лишь хотела сказать, что магистр Рихтер просит вас играть потише, ваше высочество, так как не может уснуть.
   Я приподняла обе брови. Они спят там вместе, что ли?И с каких это пор Ритхер ложится в 12, как маленький?
   --Я уже ухожу.--Ал торопливо складывал лютню в чехол, богато расшитый каменьями. Сделал вид, что не узнал Нору, каков подлец!
   --Пойдёмте, я провожу вас до ваших покоев.--змеёй скользнула между них Мариэлла. Вот это да!Так держать ,отбей его!Я вдруг подумала, что если это будет Мариэлла, то я не буду против. В конце концов, она же племянница королевского колдуна, значит тоже благородная, почти что ровня принцу. Будет неплохо, если будущие наследники престола, помимо всего прочего, смогут колдовать. По крайней мере, число желающих устроить покушение уменьшится точно.
   ---Принц такой душка!--закатывая глаза, признавалась на следующее утро мне Мариэлла.
   ---Что, уже?--я была о принце лучшего мнения.
   --Окстись!--Мари больно стукнула меня по затылку---Мы даже не целовались!
   --Значит всё серьёзно.--подытожила я.
   ---Да, мне нужно написать дяде.--Мари задумчиво поводила кончиком пера по узким бровям.
   --Слушай!--загорелась я--А заклинание отмены памяти отменить можно?--будет неплохо, если я вспомню своё детство, хотя бы фрагментарно, ну или Рихтер вспомит меня. Меня бы любой результат устроил.
   --Нельзя.--покачала головой Мариэлла, вычерчивая на письме завитушки.---Это длительный процесс, к тому же саму память стереть в прямом смысле нельзя, можно лишь заблокировать. Представь, что у тебя в лабиринте пещер спрятано сокровище. Ты можешь дойти до него, держась за нить. Но если эту нить перерезать, ты даже не рискнёшь туда зайти, боясь потеряться. Нити памяти Рихтера, как и твоей перерезаны. Хотя.. наверно, можно уловить остаточные эмоции человека, если хорошенько порыться в его мозгах--она задумалась--хотя сам процесс довольно болезненный и небезопасный, не советую. Но, говорят, есть такие волшебники, для которых не существует границ.---она поглядела на меня.---Не существует препятствий. Самые сильные из них путешествовали в пространстве и времени.
   ---Как много ты знаешь..--задумалась я. Само время повиновалось ИМ...
   ---Рихтер получил своего магистра за исследование вампиров..---она кивнула на две толстенные книжицы--Очень серьёзный труд, причём почву он имел пребогатую. Собрать такой материал..--Мариэлла помолчала.--Такое впечатление, что он держал парочку вампиров для своих нужд.---Она звонко расхохоталась, не заметив, какое выражение при этом приобрело моё лицо. Если Рихтер повинен в гибели моих родителей...Даже думать о таком не хотелось. Мне просто необходимо узнать правду.
   На следующий день, сама того не желая, я тала свидетельницей ссоры между Рихтером и Элеонорой.
  
   --Как ты могла молчать об этом!--Похоже, эта мерзавка действительно чем-то крупно разозлила Учителя.---Если бы я только знал!(я начала беспокоиться за целостность его голосовых связок. На меня он почему-то так никогда не кричал.)
   --Теперь ты знаешь..--- злобно прощипела и прошелестела своими юбками рядом Элеонора, а потом дверцы шкафа растворились и я, щурясь от яркого света имела удовольствие лицезреть Рихтера собственной персоной. Он порядочно времени рылся на верхних полках, прежде чем удостоил заметить маленькую меня. От неожиданности выронил фолиант, и быть бы мне пришибленной на месте, но в самый последний момент книга остановилась и слевитировала обратно к магистру прямо в руки.
   ---Ты что здесь делаешь?---он был удивлён до глубины души. Я не стала говорить о появившийся в последнее время у меня привычки прятаться в каком-нибудь тёмном углу и сидеть там часами, иногда засыпая.
   --Э-э-э..Ищу кое-какую литературу.--честно ответила я, так как по-прежнему пыталась найти заклятье-антиблокиратор памяти.--Вы тоже что-то ищете?
   ---Мою кандидатсткую.--Рихтер с силой зашвырнул справочник по общей магии себе за спину куда подальше--Это давно устарело..
   ---Она у Мариэллы..---я наконец-таки, так как педагог потеснился, выползла из шкафа.--Кстати, она высоко отзывалась о проведённом вами исследовании.
   --Да-да..----Рихтер, узнав важную информацию, предпочёл просто исчезнуть перед моим носом, оставив витать в воздухе парочку снежинок. Странно, может его проклятие до сих пор окончательно не разрушено?Или же, его стихия- снег?
   Через пару дней я таки нашла подходящее заклятье, в том самом устаревшем справочнике, который раздраконил Рихтер. В новое издание по каким-то неведомым мне причинам оно не вошло, как не вошли ещё с полдюжины важных заклинаний. Что логично, так как они имели очень сомнительный результат, были сложноприменимы и требовали немалой силы от применявшего. Теперь предстояло запомнить сложную формулировку, места контактов, лучшее время и так далее..
   Выпал первый лёгкий снег и по этому снегу неожиданно приехал Эд. Так как, видимо, Элеонора возвращаться не собиралась, Институт выслал человека, чтобы прояснить ситуацию. Я увидела его белобрысую макушку, направляющуюся к женскому общежитию, из окна своей комнаты и первый раз в жизни захотела сделать портал, начисто позабыв об отсутствии у меня магии. В итоге, всё закончилось банально--я, как Рождественский санта, сидела на коньке крыши, молясь о том, чтобы гнилые доски выдержали мой скромный вес. А внизу орудовал Эд, врываясь во все комнаты сразу с криками: "Элли, где ты?"Я старалась не подавать виду, сидя на корточках и судорожно взирая вниз--мама, я же боюсь высоты!Влезать наверх не так страшно, как спускаться. И вообще, почему именно Эд?Хотя ответ и так был ясен--малый верил по-прежнему, что это я- детская любовь всей его жизни. Жаль, приходится разочаровывать. Хотя, постойте-ка.. Новая мысль осенила меня так, что я едва не полетела с крыши. Кто сказал мне, что история Эда ко мне не относится?А что, если он действительно встретил тогда меня там, на юге, вместе с моей настоящей семьёй?И в магическом шаре предсказаний Кристаллии я определённо видела кого-то , похожего на Эда..Возможно, я любила его в ответ, и если бы мне не стёрли память, то продолжила бы любить..Мы бы переписывались, поступили бы в один Институт, а там недалеко и до свадьбы...Мой суженый-ряженый, моя половинка..Судьба связала нас красной нитью--не оборвёшь, не перекусишь. Наши пути обречены сходиться вновь и вновь, пока я наконец не уступлю..От этой мысли мне стало совсем плохо .Я поискала в себе хоть какие-то чувства, но безрезультатно. Единственное чувство, возникавшее в связи с появлением Эда- найти самый дальний угол и туда забиться. Но , сидя на коньке крыши, было сложно спрятаться. Уже выходили девочки из общежития, показывали пальцами. Раздавались смешки и возгласы вроде: Чучело!Только ворон пугать!Слезай, а то крышу проломишь!Вот-вот из окна высунется макушка Эдда, проверяющего обстановку (пока он чертыхался среди барахла в коридоре).
   Мои невеселые размышления прервал суровый возглас: И долго вы здесь собираетесь сидеть, студентка?
   Я ойкнула и попыталась обернуться, что могло бы закончиться фатально, так как я в прямом смысле слова запуталась в своей шерстяной длинной юбке,совсем не предназначенной для лазанья по крышам, наступив на край, а другая пола была зацепилась за ржавый гвоздь, каковых в округе было великое множество, если бы Рихтер, так "кстати" оказавшийся рядом, не подхватил меня легко на руки и невозмутимо пошагал дальше по коньку крыши (причём ни одна досочка не прогнулась!Наверняка снизил наш вес до допустимого минимума (чтоб ветром не сдуло) заклятьем!Мне оставалось только ойкнуть и вцепиться крепче в преподавателя, так как на вопрос кого я боюсь больше- Рихтера или высоты в данный конкретный момент выбрала бы второе..
   --Спустить тебя вниз ?--задал вопрос уже не мой преподаватель. Поскольку воображение услужливо нарисовало картину, в которой Рихтер спускает невежливо меня вниз сапогом по заду придав ускорение я отчаянно замотала головой и вцепилась в него покрепче. Он легонько вздохнул, и мы трансгрессировали.--это я поняла, только очутившись в башне. Надо сказать, трансгрессия- не такое уж приятное занятие, а уж когда в паре...В глазах мушки, кружится голова и потеряно ощущение в пространстве. Аааээ--успела только промолвить пошатавшись я, как оказалась немедленно посажена в кресло. Надо сказать, весьма удобное кресло.
   --Так от кого вы прятались на крыше, студентка?--раздался голос сверху (Рихтер как ни в чём ни бывало прошёл по потолку- ему понадобилось отрыть какой-то том).
   ---Мыши, знаете ли.--- потеребив бахрому занавеси, я глядела в окно на искомую "мышь" особо крупных размеров , бегающую вокруг общежития, так как Эдду, видимо , крикнули, что цель на крыше. Хорошо хоть эта башня надежно защищена от любопытствующих заклятьем. И что прикажете мне делать?Поселиться в библиотеке навечно?Боюсь, тогда слухами про одного кровососущего не ограничатся. Скажут, мол, Рихтер завербовал меня в свои ряды и станут упорно искать следы от клыков или от засосов на шее--в зависимости от преобладания настроения, готического или возвышенно-романтического.
   ---Меня с некоторых пор начала волновать одна вещь--прервала я затянувшееся молчание--можно ли пойти против судьбы?
   Рихтер проницательно взглянул с потолка:
   --Можно. И в некоторых случаях даже нужно. Только счастья это тебе не принесёт, поверь. Всегда легче идти навстречу.---И швырнул в меня какой-то непрезентабельной тоненькой потёртой книжицей, разительно отличавшейся от пухлых томов на потолке--Смотри не потеряй. Если будет настроение, прочтёшь.
   ---Д-да..--- заверила я магистра, и , так как Эда в поле видимости больше не наблюдалось, сочла за лучшее ретироваться. Встречаться с Норой в непосредственной близи от объекта её обожания мне хотелось чуть меньше , чем с Эдом.
   ---И смотри, чтобы мыши не сгрызли..--весьма кстати прозвучал голос магистра в спину. Учтём-с.
   ----Ну чего ты не хочешь его видеть?---магическим способом изменившая цвет волос на рыжий, по её мнению более привлекательный, Мариэлла заглядывала под кровать, дабы узреть меня воочию.--Может, хоть вылезешь оттуда?Как-то по дурацки говорить вслух, когда ты одна в комнате, как будто умом тронулась.
   --Ну ты же знаешь, что ты не одна.--- подбодрила я Мариэллу.
   ---Ага.--- судя по скипу пружин, та наконец позволила себе расслабиться.--Ал такая прелесть..
   --Когда свадьба?---деловым тоном осведомилась я.
   ---Ещё не улажены все формальности..--она зевнула.--Обе наших семьи ищут компромиссы, решаются вопросы с наследством и брачным договором, так как женится не непойми кто и не абы на ком..Как минимум полгода ждать, и это ещё цветочки. Церемония обещает быть не особо пышной и затронуть всего пол королевства (так как Ал всё-таки не наследный принц).
   ---Ааа..--протянула я немного разочарованно, так как всё же думала, что Мари будет всегда под боком .А она укатит с помпой через пол года в свою резиденцию, будет появляться только на приёмах. Конец её педагогической карьере- кто же позволит жене принца преподавать?Впрочем, не сомневаюсь, растили её исключительно с целью выгодно выдать замуж. Так что таким положением дел она должна быть довольна.
   ---Так чего вы с Эдом не поделили?--задала встречный вопрос Мариэлла.
   ---Нууу.. протянула я, решив что лучше рубить с плеча--Он в меня влюблён..--и, с надеждою--Мари, а есть от этого какой-нибудь состав ?
   --Легче провести день в навозной куче и ходить так..--- легкомысленно пожала плечами моя подруга---Глядишь, и любовь сойдёт на нет..
   --Спасибо за совет.---рассердилась я и ойкнула, так как, резко повернувшись, ударилась лбом о ножку кровати.
   ---Вы мою.. то есть свою студентку не видели?--- разбудил нас ворвавшийся в пол второго ночи магистр---Такая маленькая, светленькая, с третьего курса?
   Мы обе синхронно помотали головой.
   ----Я почему-то плохо улавливаю следы её ауры, но мне кажется, что она здесь..--как-то нехорошо напрягся магистр Рихтер. Конечно, боевого мага-следопыта на мякине не проведёшь. Мариэлла, пряча объёмную грудь в воланах и кружевах ночной рубашки деланно засмущалась: Сейчас ночь, а вы так бесцеремонно вломились на порог моей комнаты, так легко проломив несколько охранных заклинаний..Я вами восхищена !
   Рихтер в ответ, скривившись, прищёлкнул пальцами, и тяжёлая двуспальная кровать под визг Мариэллы взмыла в воздух, оставив в обнимку на полу с пожертвованной подушкой маленькую меня.
   ---Так-так-так..--произнёс магистр, и в следующий миг я почувствовала, что меня берут за ухо и бесцеремонно ведут к двери.
   --Поставьте кровать на место!---вопила Мариэлла где-то под потолком.
   --И это педагог--фыркнул на пороге Рихтер, но всё-таки поставить кровать на место соизволил.
   ---Ты понимаешь, что делаешь?--- выговаривала мне Сибилла.--Все ученики после произошедших--она подчеркнула голосом это слово---событий уже в 10 часов должны быть в своих--она снова подчеркнула это слово ---постелях!
   Я понуро стояла, окружённая добровольцами из спасательной команды. Глядя на их лица, я не питала смутных надежд относительно их благородства и искренней тревоги за меня- скорее уж Мэддокс обещала им всякие плюшки от деканата, вроде подобранных хвостов. Среди них в первых рядах сиял Эд, как начищенный медный пряник.
   --Может быть, не будем судить данную студентку слишком строго?---подал голос Рихтер из угла. Я начинала подозревать, что его тревожимый нашими песнями сон был всего лишь предлогом, дабы аккуратно спровадить нас по постелям. Однако, ловкий ход!Но зачем ему обо мне так заботиться?
   ---Почему, скажите на милость , почему студентка не была в своей постели?---разьярилась Сибилла, тыкая мне крючковатым пальцем прямо в лицо. Похоже, сокрушённо подумала я, все запасы валерьянки были потрачены на Инспектора, и пополнения не предвиделось.
   ---Студентка боится мышей..---хладнокровно заметил Рихтер. Послышались нервные смешки. Я была готова провалиться сквозь землю.--Я сегодня снял её с крыши, куда она забралась по той же самой причине.
   --Судя по письмам Стажа, у вас очень тёплые отношения с мышами.---промолвила Сибилла недовольно-- а старушка-то была не так глупа, как кажется!
   --День на день не приходится..К тому же другая Академия, другие мыши..--- пробурчала я, на что Рихтер из-за угла тихонько засмеялся в ладошку, а у Сибиллы в очередной раз упали очки с носа, повиснув на верёвочках..Впоследствии мою поговорку увековечили, немного переврав: другой человек, другие тараканы..--но автором была, несомненно, я.
   ---Я лично выдворю всех мышей--высунулся Эд вперёд, горя потрясающим энтузиазмом. Похоже, мальчику стоит серьёзно подумать о карьере финиспектора.
   --Лучше, если этим будет заниматься боевой маг высшей квалификации..--подмигнула мне высунувшаяся невесть откуда Мариэлла.--Это могут быть не совсем обычные мыши..
   --Скорее тараканы.--- слышно только мне прошептал Рихтер и вывел меня под локоть из комнаты. Я с радостью увидела, обернувшись, как погрустнел и притих Эд.
   --Итак, студентка--Рихтер с интересом, как будто очутившись в моей комнате впервые, осматривал моё скромное жилище--Ни мышей, ни тараканов здесь нет, а вот убраться вам не помешало бы..и что это за следы от пожара?Я чувствую след не совсем обычной магии..
   ---ну..это..Это, в общем, нечаянно наколдовала я, а вы спасли меня.. и ещё одного человека..--промямлила я чувствуя какую-то неловкость, объясняя все это непосредственному участнику событий.
   ---Ясно.---Рихтер помолчал.---Мне кажется, вы знаете много обо мне, чего я не знаю..Всё, что случилось со мной за эти шесть лет..
   ---Не так много..- понурилась я.--Я знаю вас всего два года..
   ---Возможно, тогда вы знаете, какое отношение к вам имеет это кольцо?---внезапно он протянул ладонь, и на ней всеми цветами солнечного спектра переливалось то самое обручальное кольцо, которое я, сорвав во время свадебной церемонии, бросила ему под ноги.---Я нашёл его в кармане моего лучшего костюма.
   Я отпрянула от кольца как от хищной змеи, понимая, что предстоит солгать. И во имя чего?Всё тайное станет явным..Но только не сейчас, только не сейчас..
   --Это..--- слова давались мне с трудом..---вы как-то показывали мне это кольцо, но больше ничего о нем я не знаю..
   --Странно..--- пожал плечами Рихтер--тогда понятно, почему на нём след твоей ауры, непонятно только , зачем я наложил на него столько защитных и, самое главное, сдерживающих заклинаний?
   На следующее утро я имела удовольствие лицезреть Эда, прохаживающегося перед женским общежитием. Нет, решительно нужно заняться освоением навыков телепортации! Памятуя то, что от судьбы не убежишь, я решительно пошагала навстречу.
   --Эллиии!!!---я была немедленно обнята и закружена вокруг своей оси. Нет уж, я голосую за порталы!---Сколько лет сколько зим, я по тебе так скучал!А ты так выросла, такой красавицей сделалась!--посколько Эд говорил вполне искренне, я не знала, чему стоит верить--своим ушам или же зеркалу, день за днём твердившем мне обратное.
   ---Ты кто такой?--невесть откуда явившийся Ал отстранил от меня Эдда.
   --А ты кто?--немедленно задравший свой нос Эд сейчас напоминал молодого петушка, готового подраться. Ещё бы, соперник на горизонте.
   --Я--принц А.....----высокомерно проговорил Ал, перечислив все свои титулы. Эд сразу же сник, смерив меня заинтересованным взглядом--мол, правда ли принц?.Конечно, легко ли выдержать такую конкуренцию?Похоже, мои акции росли в цене.
   ---Стоп стоп стоп, мальчики, только не драться!--предостерегающе подняла палец я, на что мне был ответ из двух удивлённых взглядов. Действительно, что это я?Какие драки?
   Ладно, если вы драться не собираетесь, то я пожалуй пойду..---я потихоньку потихоньку начала продвигаться к главному корпусу. В самом деле, пусть мальчики поговорят, освоятся..Хотя..
   --Слушай, Эд, что там с ситуацией с Элеонорой?--не вытерпела я и всё-таки задала коронный вопрос. В самом деле, мальчик здесь не первый день, должен был уже знать.
   ---Нора...---он хмуро поковырял землю носком сапога..---исчезла вначале лета, однако сдав сессию досрочно. Оставила записку, написав,что рано или поздно либо появится здесь, либ о о ней "услышат". Поскольку вестей не было, Стаж отправил меня сюда (он покраснел) по моей личной просьбе..
   --Так Нора- волшебница?---изумлённо вытаращил глаза Ал. Дошло, наконец.
   --Да.--кивнул Эд.---Что взбрело ей в голову, не знаю, но вчера она заявила мне, что у неё здесь есть "незаконченные" дела, и возвращаться в ближайшее время она не собирается.--он вздохнул--Не знаю, что и делать..
   --Не парься.--скрепя сердце посоветовала я.--Ну поучится здесь годик-другой (я чуть было не добавила- выйдет замуж), а там глядишь и вернется к Стажу под крылышко.
   --Ты не понимаешь..--он поморщился--того и гляди пойдут всякие слухи--Как?От вас бегут студенты? Глядишь, ещё Инспекция нами заинтересуется.
   После слов о инспекции поморщилась уже я. После тотальной проверки, устроенной Альви, втягивать в это дело ещё Стажа и его Институт совсем не хотелось.
   --У нас есть в запасе месяц.--серьёзно кивнул Эд. Я же стала совсем несерьёзной. За месяц можно и свадьбу сыграть, и не придётся Норе никуда ехать.
   --Ладно.--решила я обнадёжить парня- Что-нибудь придумаем.
   ---Смотри.--он глядел мне в глаза--Я хорошо знаю, когда ты врёшь.
   Ну зачем, зачем Норе нужен Рихтер?--рассуждала я, расхаживая взад-вперёд. Сказки о том, что она его любит можно засунуть подальше и не вспоминать. Властью он не обладает, вроде на короля не очень похож--значит, предположение о незаконнорожденном наследнике престола, третьем принце можно отбросить. Чтобы досадить мне?И этому посвятить свою жизнь?Увольте, насколько помню мы с ней не такие враги-на-смерть. Что же это?В чём причина? Может, есть ещё что-то, о чём я не знаю?
   --Студентка!--настиг меня громогласный голос Рихтера в тот момент, когда я только-только собиралась поднести ложку ко рту--Прошу в мой кабинет!Почему-то по знакомым интонациям я сразу поняла, что зовут меня и никого больше.
   --Упс!---промычала я, извиняясь, так как по пути задела локтём чей-то стакан ягодного сока и он вылился мне прямо на кофточку персикового цвета.
   --Ни дня без происшествий!---подтвердил мою точку зрения педагог, досадливо взмахнув рукой--мокрое пятно исчезло, но след остался--даже самая мощная магия не в силах вывести черничный сок, к тому же Рихтер всё-таки боевой маг, а вот с общей у боевых проблемки--ну не клеются у них бытовые заклинания!
   --Что-то случилось?..-пряча глаза, поинтересовалась я, так как Рихтер расхаживал из угла в угол по кабинету с совершенно ошарашенным видом. Если бы я видела его в первый раз, могла бы легко предположить, что кто-то дал ему по голове разок-другой чугунной сковородкой, как раз такой, на которой для всего нашего курса в столовой жарят яичницу к завтраку.
   --Мы..--он замешкался---Я..--он ещё раз оглядел меня с ног до головы..--Вас..
   Я вздохнула. Всё ясно, похоже, сплетня, точнее, правдивый слух дошелестел и до его ушей, расположенных примерно на уровне самого шпиля Чёрной башни. Или у него стоит какой-то слухоограничитель?
   --Мне очень жаль..---он внезапно стал на колени.--Если это правда, примите мои глубочайшие извинения. Я не имел права втягивать во всё это несовершеннолетнюю.
   Я просто выпала в осадок. Я-то думала, он на меня с кулаками набросится!
   --И всё же..---он поднял голову--Это правда?То, что (он замешкался) вы и я планировали пожениться?
   --Да..---вздохнула я.---Но свадьба не состоялась по независящим от обоих сторон причинам.
   --Даже так..---он помрачнел--Чем вы опоили меня, студентка?
   Я громко и невесело захохотала. Да я теперь маг Эс-класса какой-то--опоить боевого мага, доведя его (не до бесславного конца), до венца. Смешно.
   ---Дела давно прошедших дней.--ушла я от темы.--Можете не беспокоиться, я вас больше не побеспокою.
   ---Как я могу не беспокоиться, студентка??---практически взвыл маг--Я сейчас узнаю, что хотел жениться и, даже, может быть, был влюблён в вас!За какие такие заслуги?Вы--простая девчонка без капли таланта, я не верю, что вы могли бы привлечь меня. Ваших сверстников -да, этого глупца Эда, верящего в судьбу и цепляющегося за прошлое, этого идиота Ала, благородного рыцаря, который , по его утверждению, обязан вам жизнью. Но никак не меня!
   --А что..--я выдержала драматическую паузу--Что если и вы, магистр Рихтер, обязаны мне жизнью?
   --Невозможно.----он помолчал.---Но если вы смогли спасти мою жизнь...Я благодарю вас.
   ---Есть заклинание..---начала я--Которое, возможно, поможет вам что-нибудь вспомнить.
   --А ты не безнадёжна.---показалось ли мне, или в его голосе проскользнула лёгкая усмешка- слабая тень той симпатии, того дружеского тона, от которого мне в общении с ним так тяжело отвыкнуть?
   --Но это парное заклятье.---продолжила я--Вы должны найти кого-то , кому сможете доверять как самому себе. Кто сможет вас вернуть. Иначе можете остаться в плену собственных закоулков памяти навечно. У вас есть кто-то, кому вы можете доверить свой разум?
   --Только тому--протянул магистр-- кто спас мою жизнь. Ладно..--- он тяжело вздохнул-- Давай попробуем. Оставим все обиды и разногласия позади.
   --Нет..---отвернулась я--Вам надо выбрать другого попутчика, магистр.---браслеты тихонько сжали мои запястья, став мгновенно тяжёлыми , как кандалы.--Я .. во мне нет магии.
   --Я вытащу нас обоих.---магистр уже что-то черкал на бумаге. Я заглянула через плечо. Изящная схема получается- я считываю его память, так как доступ к ней изнутри блокирует заклятье, он считывает то, что сумела получить я. Конечно, мне (а потом ему) станут доступны лишь самые яркие моменты, оставившие свой след эмоции, так как полностью восстановить его память не взялся бы даже самый лучший маг и целитель всех времён и народов. А вообще, интересная схема. Что-нибудь может и получиться. Однако, как же тяжело, думаю, ему будет открыть своё сознание незнакомому человеку..Вдруг я увижу что-то не то?Или, вернее, он так в себе уверен?
   Ложись--он гостеприимно махнул рукой вбок, где уже стояла огромная кровать.--Мы должны будем лечь голова к голове, это облегчит контакт.---он первым повалился на алое покрывало. Я неловко пристроилась на другом конце кровати. Наши волосы, иссиня чёрные магистра и золотистые мои, успела я подумать, смешавшись, наверно рождают непередаваемо прекрасное зрелище..Я чувствовала своей макушкой макушку магистра. Он читал нараспев какие-то формулы, и меня мягко затянул в свои объятья сон. А потом нахлынул поток образов..Я пыталась вычленить какие-то из общего потока, систематизировать, но безуспешно. Может, мне стоит немного поколдовать?
   ---Раскройся, память, перед нами..Я вижу всё..его глазами!--выкрикнула в гущу образов я.Те замедлились и стали куда отчётливее. Вот он застаёт Теодора Браникуса на школьном дворе..тот чертит какие-то руны.. Рихтер ему выговаривает..Зловещий взгляд в спину..Рихтер, ты не должен был оставлять это так!--почти кричу я ему..Вот я сижу на лавке -меня хорошо видно из директорской Академии--яркое пятнышко, освещённое закатными лучами. Вот он чувствует биение, помимо биения моего сердца, пульс , нарастающие волны чужой, незнакомой магии Вампира, держа в руках мои слабые запястья..Я, в горящем венке из листьев, стою посреди языков пламени..Другое воспоминание--холод, снег, вокруг меня кружатся, танцуют вишнёвые, ярко-алые лепестки..Мы окружены волками, вздыбившиеся льдины..Касание губ..Робкий стук капель в логове Пещерника..Кольцо, радужное кольцо на моей ладони..Потом и на моем пальце..Моё белое платье и цветки жасмина, все в росе, на моих золотистых волосах..Никогда бы не подумала, что они так одуряющее пахнут..
   ---Стой!---меня бесцеремонно выкинули из его воспоминаний.
   ---Вы увидели, что хотели?---села я на кровати, потирая невесть откуда взявшуюся шишку на макушке.
   --Я увидел даже больше, чем ты..---Рихтер сел на другой стороне, запустив пальцы в волосы.--У нас разная скорость потока восприятия. Так как тебя, в основном, волновала лишь ты и твой образ в моих воспоминаниях--именно эти моменты ты и увидела. Каждый видит то, что хочет видеть. Тебе понятно?
   Я в ответ лишь кивнула и потрогала осторожно пальцем браслет. Мне показалось, или они нагрелись?Да нет, такого просто не может быть..
   --Ладно..--Рихтер махнул рукой на дверь--Иди, мне надо побыть в одиночестве со своими мыслями.
   ---А как же обратный ритуал?А мои воспоминания?---запротестовала я. И тут же столкнулась с ледяным взглядом Рихтера:
   --Даже не думай. Ты никогда их не получишь.
   В этот вечер у меня оказалось свободное время после пар, и я как раз решила прочесть на досуге книжицу, которую презентовал мне Рихтер. Это оказался дневник, точнее, записки 18-летнего юноши. Я улыбнулась-за столько лет его почерк не изменился ни капли.
  
   Май, 10-е.
   Я решил посвятить свою дипломную работу вампирам, поскольку именно эта область магии наименее изучена, и представляет наибольший интерес. Однако,как правильно говорит мой наставник, необходимо не только переписывать из источников, сколько найти свой. Что я и собираюсь сделать--во мне родилась поистине сумасбродная идея найти вампира. Если я смогу, если мы подружимся, то я узнаю очень многое, и сумею оставить след в науке и истории. Возможно, удасттся также продолжить эту тему в моей кандидатской и магистрской работе.
   Июнь, 16-е.
   После более чем трёх недель поисков, мне удалось найти семью, которая постоянно переезжает с места на место. Больше того, они каждый раз меняют фамилию, а вокруг происходят совершенно невообразимые вещи. Взять хотя бы вчерашний день--находясь в часе езды от деревни, я увидел, как ночью возникло яркое сияние, и рассыпалось на сотни маленьких звёздочек, которые мерцали до самого утра. Магические фейерверки так долго не горят. Определённо, это были вампиры. Говорят, что с семьёй путешествуют дети. Известно, что вероятность передачи дара около 50 процентов. Значит, возможно, вампиров там несколько. Я следую за ними по пятам. Это безусловно удача!
   Сентябрь, 3-е.
   Эльфаррин. Наставник прислал письмо, что я должен возвращаться. А я наконец-таки узнал точно, что они , прожив здесь около недели, уехали на север. Как раз по пути. Мне кажется, что я не один охочусь за ними. Впрочем, это неверное слово. Вернее будет сказать, что кто-то охотится за ними. Кто?Я не знаю.
   Сентябрь, 16-е.
   Ужасный день. Дом горел, и я не смог спасти объект своих изысканий. Мужчина был мёртв, равно как и женщина. В них всадили не по одной стреле. Я вынес из огня их мальчишку,прятавшегося под столом, но , так как ещё слабо владею поиском, не смог найти второго ребёнка. Бедное дитя!На его глазах убили мать и отца (проклятые мистерийцы!),за весь день он не проронил ни слова. Надо бежать. Я чувствую, что убийцы вернутся.
   Сентябрь, 20-е.
   Мальчик всё еще не говорит. Мне повезло, я по крайней мере знаю, где искать его родных--на столе лежала открытка, присланная из дома, и я,так как обладаю фотографичной памятью, запомнил адрес. Славный мальчонка, но без капли магического дара. На вид лет пять, золотые волосы, огромные синие глаза. Уже в таком возрасте всё делает сам- и одевается, и постель заправляет, и моется. Не говорит по-прежнему. Похоже, сказывается шок. Я не знаю, будет ли когда-нибудь он говорить.
   Октябрь, 1-е.
   Мы прибыли в город его родственников. Здесь как раз и расположена знаменитая Академия. Говорят, здесь лучшая библиотека во всём королевстве. Давно мечтал здесь побывать. Наставник уже не протестует, наоборот, советует задержаться подольше. Неужели мальчик обречён больше никогда не заговорить?Ночами он часто кричит и плачет, возможно, что ему снятся кошмары.
   Октябрь, 3-е.
   Я совершил преступление. Если когда-нибудь об этом станет известно, я потеряю всё. Но я не жалею. Я стёр мальчишке память, усыпил, описал всё случившееся в письме и сунул конверт в карман. Став невидимым, наблюдал, как изумлённая женщина находит мальчишку, который , проснувшись, с изумлением говорит: "Где я?".Его будет несколько дней мучить головная боль, но потом всё пройдёт. По крайней мере, он не будет видеть в своих снах кошмары, которые вижу я. Судя по тому, как она порывисто обняла мальчонку, прочитав письмо, он попал в хорошие руки. Я забуду всё случившееся этим летом и никогда не пройду около этого дома. Надеюсь, я никогда не встречу этого мальчика. Если же он придёт ко мне, кипя негодованием, надеюсь, он сможет меня простить.
   На этом записи в дневнике заканчивались. Похоже, неугомонный Рихтер вырвал оставшиеся страницы. Часть моей запутанной истории прояснилась., но не вся. Даже если так, огромный камень упал у меня с сердца--Рихтер не виноват в гибели моих родителей!А потерю памяти..Думаю, я смогу его простить.
   В свете полученных знаний возникла необходимость поговорить с моими приёмными родителями..Нет, с моими родичами, моей единственной и настоящей семьёй. Невзирая на приближающийся вечер, я покинула территорию Академии.
   ___Элли!---зрелище повиснувшей на мне и плачущей матери было, мягко говоря, не самым лёгким испытанием..
   --Мы знали, что ты вернёшься..---мой приёмный отец неспешно гладил свою окладистую бороду--и когда успел отрастить?
   ---Я..---начала я, когда все успокоились--Хотела бы знать о своих родителях..Кое-какие сведения у меня имеются, но их явно недостаточно.
   --Хорошо..--глубоко вздохнула моя мать..---Надо было тебе давно всё рассказать, но мы боялись..А с тех пор, как ты получила дар, рассказать стало куда сложнее. Начну я, пожалуй, со встречи твоей матери с твоим отцом. Твоя мать была моей младшей сестрой, Розалиндой. Так что пойми, ты нам не чужая. Твой отец как-то в библиотеке заприметил её. Свадьба, медовый месяц..А потом что-то произошло. Мне с самого начала показалось странным то, что Рози не стала брать фамилию мужа..Розали пыталась мне объяснить, но я мало что поняла. Вроде бы он оказался очень сильным колдуном, и на него была объявлена охота. Твои родители пустились в бега. Рози изредка писала мне, но часть писем не доходила до адресата. Я, по вполне понятным причинам, не могла ответить ей тем же. Где-то они жили год, где-то- два, где-то--всего лишь месяц. Родилась девочка, Нора, Рози написала мне об этом--сильный, здоровый ребёнок. Они продолжили скрываться. Писем больше мы не получали. Через пять лет я увидела тебя на пороге своего дома, одетую мальчиком. Ты ничего не помнила. В кармане я нашла письмо, в котором было написано, что твоих родителей нет в живых. Мы решили растить тебя как свою дочь, всё же питая надежду, что гены твоего отца не передались тебе, и ты никогда не унаследуешь дар, не сможешь колдовать..И никогда не узнаешь о своём прошлом..Всё шло прекрасно до того майского дня..
   ---Но..---я задумалась--говоришь, ребёнок был один?Но и Рихтер, и Эд утверждают то, что у моих родителей было ещё одно дитя..
   --Я ничего не знаю.--мама печально обняла меня за плечи.--Хочешь взглянуть на фото моей сестры?
   --Нет.--сказала я.--Достаточно того, что всю свою жизнь я глядела на тебя.
   Ещё один ребёнок..Эта мысль не давала мне покоя. Если предположить..Если только подумать..Нет, такого просто не может быть!
   ---Ты..--я, задыхаясь, нагнала Нору посреди школьного двора.--Ты.. ты--моя сестра?!На нас начали оборачиваться.
   --Наконец-то..--она наморщила своё личико и пригладила разметанные ветром локоны--Я-то думала, ты такая дура и ни о чём не догадаешься..
   --Но.. почему ты ничего не сказала?Почему..Как..--вопросы хором слетали с моего языка.
   --Тю..--просвистела она--Это забавно. Ты всегда была любимым ребёнком. Тебе доставалась вся ласка и внимание родителей. Это у тебя в столь юном возрасте обнаружили магический дар. Это в тебя втюрился Эд во время нашего пребывания в Эльфаррине. Это тебя спас Рихтер из огня, не заметив меня, прячущуюся за шторой. Тебе стёрли память, и это не ты видела каждую ночь кошмары. Ты росла в любящей семье. Это не тебя отдали в сиротский приют. Тебе досталась вся любовь родственников. Это тебе сделал предложение Рихтер. Тебе нужны ещё доводы?
   --Нет..--я повесила голову.--Но теперь-то ты можешь сказать моё имя и дату рождения?
   --Ты родилась в феврале.---она поморщилась--Тридцатого. Как я проклинала этот день!Между нами 10 месяцев, я тебя старше. Старшая сестра..---она ухмыльнулась--Ты получила и её, правда, Эллиена?
   Имя звучало чуждо моему слуху. Что ж, похоже, всё выяснилось.
   --А ты..--я помолчала--Как тебе жилось в сиротском приюте?Наверное, тебя, так же как и меня, удочерили?
   --Неет..--протянула Нора--Многие хотели, но не хотела я. Дом, семья--всё для меня исчезло тем вечером. Я лишилась всего. Смешные, они хотели дать мне всё это, но ни один человек на свете не смог бы вернуть мне прежнюю себя. А потом..---улыбка проскользнула по её губам---потом появился ОН. Он сказал мне сразу: Девочка, не жди от меня любви и тепла. Я люблю заранее очерчивать границы. Ты нужна мне. В будущем тебе предстоит великая миссия. Ты пойдёшь со мной? И я согласилась.
   --Ты...--я промолчала--Я поняла. Неприязнь ко мне не смягчили даже прошедшие годы.
   --Да.--она кивнула.--Я попыталась подстроить всё так, чтобы меня прислали в эту никудышную Академию. Ты тогда ускользнула прямо из-под моего носа, но я наверстала упущенное.
   --Выдав мой и Рихтера секрет..--вздохнула я.
   --Если не я, то кто?--приподняла брови Нора.--Подумать только, замуж собралась!Я как узнала, сначала ушам не поверила. Такая как ты не должна охмурять мужчин- это моя привилегия.
   --Понятно- вздохнула я.--похоже, тёплой встречи и родственных объятий не предвидится.
   --У тебя же есть старшая сестра, зачем тебе ещё одна?--удивилась Нора.
   --Но у тебя..---прошептала я---У тебя же нету ни одной..
   --Пффф..--фыркнула Нора и пошла дальше, оставив меня под хмурым небом, с которого начали планировать редкие снежинки.
   Нет, Мари, это просто ужасно!--возводила очи долу я--Подумать только, Нора оказалась моей сестрой, Эд--первой любовью, растила меня тётушка со своим мужем, а я обо всём этом не имела ну ни малейшего понятия!
   --Да...---Мариэлла захлопнула тяжёлый фолиант, подняв облачко пыли --Весело тебе живётся.
   --Не говори..---я зарылась пальцами в волосы, как частенько делал Рихтер.
   ---Не дрейфь!--она бодро наматывала прядь волос на палец--Февраль уже скоро, а это значит, что ты сможешь легально выйти замуж!
   --Похоже, сейчас все твои мысли о замужестве..--с намёком скуксилась я--Думаю, второй раз Рихтер не переживёт. А если переживёт,то уже не переживу я. Сколько можно?
   --Смотри..--она поглядела в сторону--скоро Новогодняя Ночь..
   --И сессия..---убито добавила я. Как раз сразу после праздников.
   --Да..--Мариэлла внезапно стала серьёзной--Боюсь, эту сессию ты точно не переживёшь. Напомни-ка, как тебе два года удавалось избегать полугодичных экзаменов?Просто фантастическое везение!
   -Ничего особенного..--я пожала плечами. Может, в этот раз прокатит?Заслуги перед короной там итд итп...Хотя нет, навряд ли..Да и колдовать я больше не могу, какие там заслуги..
   --Учи матчасть!--добрая подруга стукнула меня фолиантом по голове.--Знание теории и основ--хлипкая, но тройка.
   --Хочешь сказать, что не-маг может закончить магвуз с троечным дипломом?--удивилась я--Вот уж не подумала бы, что образование пало так низко.
   --Скорее, мы слишком высоко..--Мариэлла переступила через мои ноги и пошла к двери.--Учи, студент, профессором будешь.
   Шла последняя неделя декабря. Вовсю готовились к Новогоднему Балу. Набравшись смелости, меня даже пригласили два любителя острых ощущений, но я, к таковым не относясь, решительно отказала (ну и зря!-добавила Мариэлла).Эд , слёзно распрощавшись, уехал (надеюсь его больше никогда не увидеть), а вот Нора сказала, что вернётся к зимней сессии в свой университет, а Новый Год проведёт с нами. Ну что ж..Так как прошлое платье мы занимали, выходило, что платья у меня не было. Добрая подруга предложила сшить из белых казённых занавесок (ужасно напоминающих свадебное платье), от чего я с содроганием отказалась. Лучше всего вообще, как Рихтер , придти в чёрном. Как выяснилось, долго беспокоиться не пришлось--однажды вечером на постели меня ждала коробка с потрясающем платьем. Ни записки, ничего. Я и не подозревала, что фиолетовый может быть на лёгком подоле таким насыщенным, а на лифе , расшитым серебряной нитью, таким нежным..Цвет Платья напомнил мне те цветы, которые я видела когда-то в своём сне. Интересно, в природе такие бывают?
   --Хм..---Мариэлла, как эксперт в ботанике, вертела в руках мой листок с корявым рисунком--Ты уверена, что ничего не путаешь?Очень похоже на амальвы.
   --Чего-чего?--удивилась я--Какие амальвы?Они растут в наших лесах?
   В ответ Мари махнула рукой, и возникла картинка--цветок точь-в-точь, какие видела я.
   --Амальвы..--начала она лекторским тоном--Цветок, точнее, растение волшебное и малоизученное. Существует множество легенд. По одной из них, там, где пролилась кровь магических возлюбленных, глубоко под землёй спят амальвы. Стоит им почувствовать энергию влюбленных, энергию чистой любви, которой они питаются, как обычные цветы солнечным светом, они расцветают на поверхности. Волшебники утверждали, что после поцелуя видели одну-две амальвы. Но, конечно, не так много волшебников вступают в брак по любви..Не так много целуются в лесах именно там, где когда-то уже расцветала амальва. Отмечают одуряющий, сильный аромат, способный в некоторых случаях усыпить... заставить галлюционировать..или вообще убить.(При наличии большого количества цветов).Но, чем трудно их изучение, быстро появившись, они могут так же быстро разложиться под лучами солнца, если прекратить поток энергии. Их семена широко используются в магической практике, как средство для приворотных зелий, для снятия проклятий, приворотных зелий, для повышения консистенции зелий. Также используются в качестве украшений.
   Дабы не быть голословной, Мариэлла вытащила из закромов стеклянный пузырёк, весь заполненный круглыми шариками очень яркого цвета, похожих на бусины..У каждого шарика была в середине дырочка, поэтому шарики больше походили на бучины, чем на какие-то семена.
   --Видишь..--она потрясла пузырьком--Очень дорогая штука..к тому же вырастить цветок не удавалось никому в искусственных условиях. Кстати!Если мы уж заговорили об этом, у меня есть отличная фиолетовая ленточка, украшенная их семенами. Говорят, они привлекают любовь и удачу.
   В новогодний вечер я со всех сторон оглядывала себя (ради такого случая Мариэлла наколдовала огромное, во всю стену зеркало).Волосы уже отрасли почти до плеч, но забраны в затейливую причёску, по-прежнему худенькая фигурка, узкие запястья сжимают змеи-браслеты (сегодня я решила их не прятать--не до того всем).Каблуки повыше, чтобы скрыть свой малый рост, заметка- не сутулиться.
   --Красавица, КРАСАВИЦА!--Мари под руку с Алом поспешно прихорашивалась перед зеркалом. Что не удивительно, они постарались одеться тон в тон друг с другом. Изумрудный..что ж, в гербе правящего дома есть изумрудный..Всё как полагается.
   Актовый зал был чуть поменьше, чем в Институте (полагаю, это зависит от кол-ва обучающихся)., но так же богато украшен. В центре--огромная мохнатая ель, как сейчас из лесу. Волшебники молодцы, разработали такой сорт ёлок--её срубишь, а потом к пню снова приладишь--всё быстро заживёт, срастётся, на следующий год снова рубить можно. Наша ель, судя по количеству отметок, была уже ветераном.
   --Первый танец- вальс--открывает бал его высочество со своей невестой!--громко произнёс распорядитель в белых перчатках. Все захлопали. Всё правильно, правящий Дом все уважают. Ещё бы, наша Академия- полностью государственное заведение!Под неспешные звуки оркестра Мариэлла и Ал поплыли..Постепенно к ним присоединились все окружающие, и не успела я опомниться, как оказалась посреди бушующего моря кринолинов, шляпок, духов и мужских сюртуков.
   --Позвольте вас пригласить на вальс?--сунулся ко мне какой-то первокурсник. Я молча кивнула.
   --Уй, что же вы делаете?---который раз взвыл он за эти две минуты ..А я что?Я ничего!Я просто за этот год забыла напрочь, как танцевать..И отдавила бедному парню все ноги. Хотя честно старалась отодвинуться подальше и смотреть не на него, а на ноги..
   --До свиданья.--он покинул меня весьма невежливым образом посреди танца. Извиняло его только то, что он слегка прихрамывал. Окружающие начали шушукаться и показывать веерами. Я стушевалась.
   --Ну вот зачем, не научившись, лезть танцевать?--откуда ни возьмись появился Рихтер. Я-то думала, он с Норой. И никуда я не лезла!
   --Не ваше дело!--огрызнулась я--Я прекрасно умею танцевать..Видимо, всё дело в партнёре!
   --Да ну..--недобро сощурился он -У вас есть превосходная возможность это продемонстрировать. И--я поморгала--предложил мне руку.
   С подозрением осмотрев искомый предмет, я всё же решила (с чем черт не шутит) вогласиться. Конечно, отдавить ещё и ему ноги не хотелось, но, с другой стороны, знает же он, с чем имеет дело?Вот пусть сам и решает. Я вложила свои тёплые пальцы в его ледяную ладонь. Другую руку, помедлив (она сама так и тянулась погладить его чёрные шелковистые со светлыми концами волосы, которые, кстати говоря, он так и не удосужился остричь. Держит как память, что-ли?) положила на плечо, которое оказалось гораздо ближе к моему носу, чем я предполагала, даже стоя на каблуках. Неужели я всё-таки подросла?
   ---Ближе.---я почувствовала его руку на своей талии--И не глядите вы на пол!Поверьте, ничего интересного в паркете нет!
   Я закусила губу и обратила свой взгляд на макушку ёлки. Сам напросился. Хотя.. что для боевого мага, способного терпеть огонь и стужу, боль и лишения, какие-то каблучки неуклюжей девчонки?--подумала я и сразу же сбилась с темпа.
   --Не о том думаешь..---наклонившись к уху, он защекотал висок своим дыханием.--Сосредоточься. Доверяй своему партнёру. Танец- прежде всего доверие.
   Ну да, доверие..Хотя. Пустил же он меня в свою голову?Значит, с его стороны есть доверие. Даже не смотря на отвратительные слухи..Могу ли я ему доверять?Да, могу..Безусловно. Хотя.. в одном он не прав, танец- не доверие. Танец- это сама любовь. Порой грубая и жестокая, порой мягкая и нерешительная. А каким будет наш танец?Мы так близко.. и в то же время так далеко..Это не я думаю не о том, это он..--я перехватила взгляд серых глаз--старается не думать?Так, не отпускать, взгляд глаза в глаза..Предостерегающе запели скрипки, я бы даже сказала взвыли и замолкли, но мелодия не кончалась. Она лилась сначала плавно и нежно, но всё убыстряясь и убыстряясь. Повороты из мягких и плавных стали вдруг резкими и жёсткими..Руки напряглись, стараясь не выпустить друг друга, сцепившись намертво..Ближе..Ещё ближе..Я почти могла слышать стук его сердца..Ноги сами знали что делать, оставалась только хрупкая надежда на то, что в самом ответственном месте каблук не отвалится. Откуда-то появились порхающие снежинки, сначала приятно охлаждающие горящие щёки, но потом превратившиеся в вихрь. Окружающие, музыка--всё слиплось, размылось в одно большое пятно. Я не могла сказать, была ли я ещё в зале, или танцевала где-то ещё. Единственное, что осталось прежним--жёсткий паркет под ногами. В какой-то момент, когда дальше продолжать было нельзя- мы и так танцевали на пределе человеческих возможностей-- я почувствовала нежный ванильный аромат. Мне кажется, что я начала его чувствовать давно, просто сейчас число принимающих его рецепторов перевалило за какое-то условленное число., и нос соизволил отправить в мозг сигнал. Одновременно с этим глаза Рихтера удивлённо расширились, пальцы его ослабели, и я на очередном повороте красиво вылетела в одиночный полёт. Проскользив несколько метров на каблуках, во время скольжения плавно опустилась на колени. Немного кружилась голова. Наконец-то смогла видеть окружающих, почему-то жмущихся к стенке с квадратными глазами. А почему они не танцуют?А потом по ушам ударила тишина. Вот так раз..Похоже, музыка закончила играть давным-давно..Я потрясла головой в недоумении и мне показалось..такое странное чувство, что там что-то есть..Что-то на голове..Я подняла руки и с ужасом нащупала цветы..Вот и сбылась мечта идиота..Теперь понятно, чем так приятно пахнет, всё сильнее и сильней...Прежде чем толпа накинулась на меня, удалось поймать секундный ошарашенный взгляд Рихтера--он, в отличие от меня , на ногах удержался, и вёл себя более чем достойно.
   ------Амальвы!!--хрупкая Сибила Мэддокс так вцепилась в мои волосы, что я сейчас подумала, что всё--ходить мне лысой!
   --Что это за заклятие?Где она их достала?Это искусственные цветы?--шептались по сторонам.
   --Искусственные цветы так не пахнут.---соизволила заметить Нора,стоявшая в гордом одиночестве.
   ---Редчайшая вещь!---Рэдфорт с другой стороны тоже взялась за цветы. Я слабо пискнула.
   --Дамы, спокойнее..---невесть откуда взявшийся Рихтер поставил меня на ноги--Эти цветы как минимум полчаса не завянут, так как сейчас ночь и солнца не наблюдается.
   Он осторожно начал выпутывать цветы из моих волос. Я по мере сил ему помогала, пытаясь распустить волосы. Наши пальцы несколько раз соприкоснулись. Вот зачем надо было заплетать свои короткие волосы в косички и фиксировать всё это лаком?
   --Фууу..----в очередной раз, наклонившись, я потрясла головой, и из волос полетели вниз последние остатки цветов. Преподаватели ушли консервировать и исследовать ценный материал, бал продолжался (с шепотками в мою сторону), а мне как-то уже и танцевать расхотелось. Саднили колени, так как паркет оказался на ощупь не таким ровным, каким казался на первый взгляд. Надо было поклоннику прислать мне платье подлиннее и из ткани погрубей--глядишь, и колени бы остались целы. А если бы не прислал платье цвета амальвы--то и никаких дурацких цветов и испорченного вечера. Я поёжилась-в зале стало холодней, так как открыли все окна--запах от амальв стоял просто одуряющий, и кое-кто, похоже, начал галлюционировать.
   --Держи.--Рихтер набросил мне на плечи пиджак.
   --Вам стоило прислать шаль в тон платью.--ворчливо отозвалась я, кутаясь в пиджаке--ну или наколдовать её сейчас.
   --Пошли отсюда---он потащил меня за руку, и вовремя, так как все продолжали глазеть, а Мариэлла выразительно показала на часы. Она что, намекает на то, что мне пора спатиньки?
   --Я должен извиниться.--Рихтер подал мне чай в такой знакомой чашке.--Это моя вина. Давай я полечу твои колени.
   --Да пустяки..---сидя в глубоком кресле, прихлёбывая, отозвалась я.--ммм.. чай с липовым цветом..Если будет настаивать, скажу, что каблук подвернулся.
   Рихтер в самом деле опустился на колени и подержал руки над коленями. Боль ушла, и я с удивлением разглядывала покрасневшую кожу.
   --Гораздо удобней лечить не-магов..---Рихтер уже сидел за столом и пил из точно такой же кружки.---У магов высокая сопротивляемость чужой магии..
   ------Как и у членов королевской семьи---добавила я.
   --Это засекреченная информация.--сразу посерьёзнел Рихтер.--Кстати, откуда появились эти цветы?Это было немного неожиданно..Не из ушей же они у тебя полезли?
   --Нет, конечно..---потупилась я..--просто цвет платья вызвал у меня ассоциации, а у Мариэллы завалялась ленточка с семенами, используемыми в качестве бусин. Ну я и решила вплести её в волосы...
   ---Решила она ---передразнил Рихтер.--Вы только так больше не поступайте, а то в следующий раз вашего партнёра по танцем кондрашка хватит, а то и вовсе в психбольницу увезут. Вам повезло, боевой маг--народ крепкий, не такое видали.
   --Да-да..---скромно проблеяла я..---извините. Я не подумала.
   ---ВОТ ИМЕННО--подытожил наш разговор Рихтер.
   --До свидания.---прошептала я, выходя за дверь. Что-то мы с ним засиделись. Да ладно, чай был такой вкусный..
   --Ты с ума сошла или как?--вопрошала меня невесть где пробывшая ночь Мариэлла на утро--С кем ты Новый Год встретила?
   Я при задумалась и решила--да, с ним. С Рихтером.-ответила я кротко, хотя это больше было похоже на воспитательную беседу.
   --С ума сойти!--ругнулась Мариэлла, падая в кресло--Теперь с ним всю жизнь проведёте.
   --Ты что?--заикнулась я, а потом до меня дошло, чего она там в зале на часы мне показывала--было без 15 12.--Так это глупое поверье!--я с облегчением рассмеялась.--В мире не-магов в них вообще не верят.
   ---Ню-ню.--промолвила Мариэлла. Посмотрим, там видно будет. Но, считай, выбор свой ты уже сделала.
   ---Ага--подтвердила я, жизнерадостно зевая. В конце концов Рихтер , не Рихтер- какая разница?С кем-то всё равно придётся жизнь провести..Эх, не привыкла я так рано вставать и так поздно ложиться..
   --Так-так..--- в коридоре меня поймала Нора с несколькими чемоданами -Куда так спешишь, сестричка?
   --Я..это..---почему-то я засмущалась---Я в библиотеку. А ты куда, сестра?
   ---Я уезжаю.--присмотревшись, я увидела, что Нора выглядела даже слегка заплаканной.--Я обещала выехать не позже завтрашнего дня.
   ----Счастливого пути..--у меня в глазах защипало. Жалко, что она мне не была настоящей сестрой..Хотя ею и являлась. Поддавшись минутному порыву, я обняла её и уткнулось ей носом в норковый воротник---Будь счастлива. Найди СВОЮ судьбу.
   ---И ты тоже.--я с удивлением почувствовала, что она отвечает на мои объятья.---Я бы очень-очень хотела иметь такую сестру, как ты..Если бы это только было возможно..--- вздохнула Нора--мне тогда показалось, что она что-то недоговаривает.---Не пиши мне. Пока.
   ----Пока..--я осталась одна посреди огромного коридора. В это морозное утро браслеты леденили запястья как никогда..Хотя, может, дело во мне?Я провела кончиками пальцев по голубоватой вене к предплечью. В ответ на прикосновение моих пальцев там что-то отозвалось..Значит, они растут..ветвятся...Уже скоро..О том, что будет скоро, думать не хотелось. В сердце--клубок нитей сплелись змеями, корнями, щупальцами--не расплетёшь, не разрежешь. Одиночество..Вот моя стратегия до экзаменов. Так будет лучше для всех--легче отвыкать постепенно. Я не должна больше быть кому-то нужной здесь. По сути, я здесь совершенно бесполезна.
   --Эй, чего грустим?--поймала меня за рукав Мариэлла--Я завтра уезжаю на несколько недель--надо нанести визит родителям жениха. Магистр Рихтер меня уверил, что прекрасно примет у вас всех экзамены.
   Я повесила голову. Так даже лучше. За несколько недель она отвыкнет от меня, а даже если нет--помолвка, свадьба--ей просто некогда будет грустить и думать обо мне. А пока.. пока надо идти готовиться к экзаменам, чтобы уйти, но уйти из Академии достойно..Следующая неделя прошла в штудировании учебников (а вот вокруг все, даже в библиотеке вели себя так, словно экзамены отменили, продолжали веселиться..Я пыталась взывать к рассудку, к их совести наконец- но безрезультатно.)Наконец настал день Х. Мне впервые в Академии предстояло принять участие в экзамене, причём, зная заведомо, что у меня нет ни малейших шансов. Я протиснулась в толпу галдящих сокурсников, некоторые из них--о чудо!--держали в руках книги. Ради такого зрелища не жалко было встать пораньше.
   Сначала--теоретический экзамен. Рихтер безжалостно прерывал все попытки к списыванию (к примеру, шпаргалки одной девочки превратились в стайку птичек и вылетели в окно. Ох, знаю я, кто будет убирать сегодня территорию..)Меня он ощупал своими зыркалами особенно тщательно, но я была чиста. Вопросы были не слишком сложные, я бы даже сказала, что гораздо проще, чем ожидалось. Неужели Мари попросила его быть помягче?
   Потом- практический. Дабы никто не видел неудач своих предшественников и не раскисал морально, вызывали по одному и выпускали через дверь, ведущую в другое крыло (ну или Рихтер мочил неудачников в сортире).
   --Роунд!
   ---Я с усилием толкнула массивную дверь. Петли туго заскрипели и не поддавались. Я навалилась всем своим весом, проклиная скользкий паркет. Раздались смешки. Дверь открылась немного и дальше- ни в какую. Да, признаю, у меня часто случаются нелады с дверьми. Я пролезла с трудом через образовавшуюся щель, сильно рискуя (а что, если бы меня зажало?) и узрела Рихтера, сверкавшего с высокой кафедры своими очами. Чтой-то он сегодня мрачноват..
   --Нельзя побыстрее, студентка?---как назло, проклятая дверь не хотела закрываться (послышались сильнее смешки).Я с отчаянием лягнула её ногой. Это подействовало.
   --Печальное зрелище...--Рихтер скрестил пальцы--Вы ведёте себя как типичный не-маг. Я не говорю о том, что вы могли бы трансгрессировать, ну или вызвать духа..Но вы вполне могли чуть увеличить свою силу, очистить от ржавчины петли, к примеру...Или вы даже этого не можете?--он прищурился--Обычное заклятие прикладника. Ну или, вспомнив предыдущую программу обучения, вы бы вполне могли вышибить дверь.
   --Лучше кои-чьи зубы..--так и пыталось сорваться у меня с языка, но я промолчала и засунула свои слова обратно. Лучше не злить педагога.
   --Итак, продемонстрируйте нам свои умения..--он откинулся на спинку кресла, предвкушая интересное представление.--Открою тайну. моя коллега просила не пытать вас слишком строго, так как вы в последнее время не в себе.---надо же, Мариэлла заметила.---Продемонстрируйте самое простейшее бытовое заклинание. Вот хотя бы--он небрежно кивнул в сторону доски, ко торая была вся зарисована, в том числе имелась и карикатура на Рихтера весьма плохого качества, но узнаваемая. Мой педагог в чёрной мантии и с повязанной на шее белой салфеткой сидел за столом перед тарелкой, полной сердечек и держал на вилочке сердце, судя по ядрёному розовому цвету- наивной первокурсницы, так как сердца второкурсников уже омрачены печалью... "Пожиратель сердец"--гласила подпись под ней. Так это его новое прозвище?Сердцеед звучало бы не хуже..---удивилась я.
   --Очистите доску. Силой магии.---недовольно прервал он меня, когда я, подойдя, поискала взглядом тряпку. Я поморщилась. В самом деле, к чему этот цирк?
   --Я не могу колдовать.--тихо сказала я.--Извините.
   --Так-так.--Рихтер соизволил повернуться и сейчас буравил меня взглядом.--Позвольте спросить, почему?Судя по тому, что я видел в своих воспоминаниях, вы УМЕЕТЕ колдовать.
   --Я.. мне жаль..---я сглотнула.--очень жаль.
   --Ситуация усложняется.--он встал и заходил взад-вперёд по кафедре.--Вы меня не обманете. Я чувствую в вас незримую магию. Она.. она подобна ветерку от крылышек мотылька во тьме, когда он летит прямо в лицо, но внезапно отклоняется в сторону..Вам просто надоел этот цирк, да?--он внезапно с яростью поглядел мне в лицо--Вы просто хотите покинуть Академию?Доброго пути!---закричал он--Вас никто здесь не держит!--педагог махнул пальцем, и по его знаку перо поставило в журнале жирный кружочек.
   --Простите..--я поклонилась и подняла руку, чтобы поправить упавшие на глаза волосы. Браслет, выглянувший из-под длинного рукава рубашки, как назло, попал в луч неяркого зимнего солнца и предательски заблестел. В одно мгновение он был рядом со мной и сжимал мои запястья.
   --Что это?---почти с ужасом перевёл он взгляд на браслеты.
   --Браслеты..--я почти заикнулась сказать "ваш подарок"--вы же вчера их видели?
   --Вчера я видел и кое-что ещё..--он нахмурился и попытался их снять
   --Уй-юй-юй--взвыла я--так же больно!Змейки предостерегающе зашипели.
   --Даже так..--он взъерошил волосы--Стойте смирно, с вами я разберусь позже. Он начал водить вверх-вниз руками. Странное чувство..Похоже, меня сканировали.
   --Всё очень плохо.---он отстранился и глядел на меня с таким видом, будто узрел что-то новое.--Сердце- пустяки. Возможно, они проникли в мозг.
   Я похолодела. Подумать только, прямо сейчас в моём мозгу , в его жизненно важных артериях роятся сотни жгутиков..брр...
   --Они будут сопротивляться и забьют кровоток..--бормотал Рихтер--Однако, если всё оставить так, они будут расти дальше, и рано или поздно всё равно его забьют..Давно вы надели эти браслеты?---преувеличено спокойно обратился он ко мне.
   --Три месяца назад.--ответила я.--А что?--я не успела договорить, как мы трансгрессировали.
   --Готовься.--Рихтер расхаживал взад вперёд по больничному крылу (оно было пустым, видимо отсюда уже выгнали всех стимулянтов), в то время как мадам Ромфи взбалтывала какие-то настои и процеживала зелья.--Тебя ждёт весьма неприятная процедура.
   --Но в прошлый раз..--заикнулась я--они снялись боле-менее легко..
   --Был ещё прошлый раз??--Рихтер остановился и глядел на меняя с ужасом--Роунд, ты что, самоубийца?
   --Нет..---поморщилась я--Вы же дали их мне..--чуть слышно прошептала я, однако, сомневаюсь, что чуткий слух Рихтера уловил всё сказанное.
   --Нет времени.--он показал на кушетку.--Ложись.
   Мои руки и ноги пристегнули ремнями, что мне очень не понравилось, а на язык положили какую-то таблетку. Мамочки!Рихтер поводил надо мной руками, и я провалилась в глубокий сон.
   Было больно. Очень больно. Такое чувство, что тебя режут по частям. Я хотела кричать, но язык мне не повиновался. Хотела бежать--но ноги не слушались. Наконец темнота понемногу рассеялась.
   --Ну как она?
   --Плохо. Очень плохо. Похоже, щупы зашли в мозг. Некоторые достигали 50 сантиметров.
   --Невероятно..Первый раз вижу такие Ограничители. В виде браслетов- это же редкость!
   ---Обычно они не растут так быстро..
   --Но каким образом к девчонке могли попасть ограничители?С неё какой спрос?Видит- красивая безделушка- взяла, надела..
   --Мне кажется, она прекрасно всё понимала.--раздался чернее ночи голос Рихтера.--Она знала, что делает. -он вздохнул.
   Я чувствовала, как руки начинают согреваться, значит, магия начинает ко мне потихоньку прибывать. Я так хотела от неё навсегда избавиться!Что ж, похоже мы с ней связаны неразрывно..
   --А.. что..---попыталась я подать признаки жизни.
   --Чшш.. не гляди..---мягкая ладонь Рихтера заслонила мне свет. Я почувствовала, как мои руки быстро перебинтовывают.--Его рука дрожала. Да не хлопай ты так глазами, щекотно!
   ---Что такое?---неловко села я на постели. Мир казался непривычно ярким, звуки- непривычно громкими, а мои руки были туго забинтованы от плеча до локтя. Я попыталась пошевелить пальцами. Безрезультатно. Гляянула вбок--в тазу вокруг двух почерневших браслетов плавали какие-то пурпурные слабо извивающиеся нити. И это из меня достали?Бррр..Какая гадость..
   --Уберите это кто-нибудь--- уловил мой взгляд Рихтер--Всё хорошо, Элли.--он попытался отвлечь моё внимание.--Голова не болит?Не кружится?
   --Чуть-чуть---я попыталась повернуть голову в его сторону и, потеряв равновесие, уткнулась носом прямо в свитер.
   --Тебе ещё рано сидеть.--он заботливо уложил меня, взбив подушки.--Чего-нибудь хочешь?
   --Нос чешется.---посетовала я.--Очень.
   --Почеши ей нос.---подозвал он ко мне первокурсника, который с испуганным видом отирался поблизости. А ты--он , как фокусник, достал из-за ширмы девочку-Будешь водить её в туалет и помогать ей, понятно?
   Оба , как китайские болванчики, закивали головами. Интересно, чем Рихтер так их запугал?Хотя да, похоже, они с целительского. Этих и пугать не надо--дай на больного поглядеть да диагноз поставить. Вот будут теперь на мне практиковаться.
   --Выздоравливай.--Рихтер рывком поднялся и только его и видели. Таз тоже куда-то унесли. Ладно, пойду-ка я спать..
   Я провела в больничном крыле неделю. Особо ко мне никто не захаживал, но мне не было скучно. Я наконец-то добралась до информации об ограничителях. Шуплый первокурсник сопел, но держался, по моему кивку переворачивая страницы. Сразу видно, что не прикладник- этот бы мигом наколдовал подставку для книг. Интересная вещь..Выходит, они рано или поздно убивают своего носителя..вдобавок выпивают магию подчистую. Убивают, кстати, долго и мучительно. Бррр..--отряхнулась я, вспомнив, как они жадно высасывали из меня магию. Интересно, почему Рихтер дал их мне?Что-то я сомневаюсь, что он хотел побыстрее сплавить меня на тот свет, скорее сразу не разобрался что к чему. Оно и понятно- толком об ограничителях ничего не известно. Наверняка наплёл ему продавец что-то, он и поверил..А может, с тех далёких дней осталась память, когда он гонялся за вампирами?Но интереснее всего было то, что мне до сих пор не сняли бинты. Чего там, у меня ласты выросли?Шрамы я как-нибудь переживу..
   День моей выписки был великим днём. Я наконец-то смогла лицезреть свои руки, запястья которых, несмотря на неделю в бинтах, продолжали кровоточить. Свёртываемость у меня пониженная , что-ли?И ещё, параллельно венам узкие шрамики. Похоже, резали от локтя до запястья. Мда.. И как объяснить это родителям?Что я типа герой, а не неудачная попытка суицида?
   --Ты остаёшься.--Рихтер, как всегда, ворвался без стука. Я заморгала глазами,а мадам Пофри выпустила из рук с таким тщанием свёртываемый конец бинта.--Через неделю тебя ждёт переэкзаменовка.---с этим радостным известием он вылетел за дверь почти с такой же скоростью. Мне оставалось только поморгать глазами.
   --Слышали.. она единственная не сдала экзамен..За неё магистр лично просил у директора..---слышались шепотки в коридорах. Ну всё, приехали.
   --Ещё скажите, что стоял на коленях и размазывал слёзы..---огорошила я девушек, победно шествуя из больничного крыла.
   --А это эмо, она вены перед Рихтером резала..---зашептала подругам самая высокая девушка.
   --Вау.. вот это круто..я бы так не смогла..--проводили они обалдевшими взглядами меня..Ха, слабачки. Похоже, я превращаюсь в местную знаменитость...Ладно, нужно подумать о том, как сдать экзамен.
   После сессии у всех наступили каникулы, и большинство разъехались по домам, так что в Академии стало непривычно тихо. Я же уехать не могла, так как это было бы некрасиво--мне дали последний шанс продолжить обучение, а я взяла и отвинтила от учебного процесса. Все дни, как полагается, я проводила в библиотеке, однако и прочла ту книжку, которую обнаружила под дверью своей комнаты в новогоднее утро. В этой книге, называвшейся Пророчества прошлого века наткнулась на интересные стишки, в отличие от корявых строк большинства прорицателей, которые, видно были очень плохими поэтами, кстати, подчёркнутые красным:
   Я силы все тебе даю, и даже стоя на краю,
   ты время сможешь изменить..
   Запомни, так тому и быть:
   Вот это первый лепесток..
   Хоть прошлому и вышел срок, но перепишешь книгу судеб..
   Ты знаешь, так оно и будет..
   Вот лепесток уже второй..
   Могло бы быть, но мир другой.
   Но вероятность всё же есть, что смысл поймешь, оставив месть..
   Срываешь третий лепесток..Мир настоящего жесток, но ты сумеешь поменять..И всё, как было , удержать..
   Четвертый лепесток- мечта, и в будущем вся сила та.
   Последний лепесток дарю --что может быть, тебе даю, но что и может не случиться--к чему идёшь, к чему стремиться.
   Замкнётся постоянный круг, и озарится всё вокруг. Мир ты сумела изменить, изменишь снова, так и быть.
   Это пророчество было знаменательно тем, что было посвящено существу женского пола, тем самым выбиваясь из общей массы. В основном пророчества были посвящены великим колдунам, воинам,героям, масштабным событиям, зомбиапокалипсису и катастрофам (в каком-то я наткнулась на строчки, подозрительно походившие на ситуацию с принцем).А вот это что-то темнило, непонятно- какой цветок?Может, посмотреть в книге по ботанике?Хотя..да даже найди я этот цветок, я бы, наверно, не смогла..Изменить прошлое- заманчивое предложение, даже интересней, чем изменить будущее..
   ---Итак..--одетый во всё чёрное Рихтер ждал меня в день переэкзаменовки.--Как вы себя чувствуете, Элеонора?
   --Я не Элеонора..---огрызнулась я--Хорошо, спасибо. Как назло, в этот момент запястье под повязкой предательски зачесались.
   --В вашем случае..снисходя до ваших весьма скромных возможностей..--он смерил меня взглядом---Я попрошу вас продемонстрировать ЛЮБОЕ, даже самое простейшее заклинание. Этого будет достаточно, чтобы вы смогли остаться здесь.
   Вот те на..Педагог был необыкновенно лоялен..Неужели эта история с браслетами его так разжалобила?Наверное, у меня был поистине жалкий вид.
   --Хорошо..--я попыталась сосредоточиться. В самом деле, я чувствовала магию, но, после случившегося землетрясения боялась ее использовать. Что ж, будем надеяться что Рихтер сумеет справиться с магией вампира. Любое, говоришь?
   --Верни назад, что подарил..И повтори, что говорил!---вырвалось у меня.Т олько сейчас я осознала, как скучаю по тому красивому колечку..В самом деле, у меня много одежды , но мало безделушек..А уж из драгметаллов--ищи-свищи днём с огнём не найдёшь. В самом деле,как-то нехорошо получилось - Рихтер забрал свой подарок обратно..Пусть я его и выкинула, но это же был эмоциональный срыв.. как-то так, к тому же у меня абсолютно не было времени поднять его--потребовалось сразу же уехать из города. А вот Рихтер забрал и в ус не дует. В самом деле, зачем ему дамское кольцо?К моему удивлению, прославленный маг, которого учили закрываться от ментального проникновения и тем более управления, с поклоном достал из кармана искомое кольцо (зачем он везде его с собой носит?)и положил мне на ладонь, заявив более чем проникновенно:Элли, ты выйдешь за меня замуж?Стоило большого труда удержаться от хохота, увидев, как округлились глаза педагога после того, как он осознал происходящее.
   --Вы опасный человек, Элен..---сказал Рихтер мрачно.--Ментальную магию проходят на последнем курсе боевого факультета..Это, скажем так, высший пилотаж. И, неужели я, в самом деле, однажды предложил вам за меня выйти?С таким глупым видом и банальной фразой?Я думал, что буду более оригинален..
   --Да-да, было такое, припоминаю..--я вертела кольцо на пальце, любуясь чудной огранкой камней. Уж это кольцо однозначно получше змеевидных браслетов. Милая вещица.
   --Считайте, однако, что вы прошли.--Рихтер громко захлопнул журнал.--Поздравляю.
   --Спасибо.---я повернулась к нем у спиной и чинно покинула аудиторию. Барьер взят, поздравляю. Теперь можно к род..тьфу, к тётушке с племянником поехать на каникулы.
   В каникулы я старалась надевать длинные свитера и особо не трепаться о случившимся. Появилась реальная возможность перевестись на четвёртый курс, а там и до пятого недалеко..Хотя, как говорил кто-то там, вампиру по определению не нужны никакие дипломы маг заведений--он прекрасно колдует, не будучи ничему обученным. А вот использование реальных заклятий и его учеба ставит под сомнение его способности, если не ухудшает ситуацию. В феврале, как оказывается, стремительно приближалось моё 16-ти летие ..Даже не знаю, мне например казалось, что взрослой я себя не чувствовала ни капельки..А вот кольцо носила практически не снимая--я ощущала в нём какую-то странную, золотистую магию (странно, но в последнее время я стала ощущать цвета).Это Рихтер его так зачаровал?Да вряд ли, у Рихтера магия серебристая с оттенками белого и пепельного цветов..Уж скорее его могла зачаровать я--золотистые оттенки, уходящие в бордово-золотистый, яркий листопадно-жёлтый с проблесками алого. Золотисто ржавый цвет магии.. такой..я бы сказала старинный, что-ли..Я откинула посторонние мысли и сосредоточилась на отдыхе, к тому же в кои-то веки к нам в гости пожаловали моя двоюродная сестра Мелинда и мой племянник Родя (муж Мели остался по делам в столице)
   ---Я слышала, ты тут чуть было замуж не вышла?---Мелинда чуть приподняла бровь, явно намекая что браки в столь юном возрасте рановаты да и несовременно всё это.---Не казалось ли тебе, что стоит подождать лет этак до 20-ти, 18 хотя бы?Жених настолько хорош собой?
   --Да не особенно..---припомнила я ужасно прилизанные гелем и без того прямые волосы Рихтера в день нашей свадьбы.
   ---Хм..---она выпустила в мою сторону струю дыма.---Тогда что было тому причиной?
   ---Ну.. ээ это долгая история..---промямлила я -Давай лучше поговорим о тебе.
   --Давай..--она щёлкнула инкрустированным портсигаром.--Как я понимаю--она указала взглядом на кольцо---Помолвка остаётся в силе?
   --Упс..--я поспешно натянула рукав ---Это просто мой.. бывший жених вернул мне по моей горячей просьбе..(Посмел бы он не вернуть!)
   ---Миленько и со вкусом--протянув руку, она завладела моей ладонью--Я сразу поняла, что подарок. У тебя отродясь таких стильных и дорогих вещей не водилось. Как понимаю, кольцо древнее, судя по узору..--она прищурилась---четвёртый век.
   --Ааа..--протянула я--Вот вечно она всё знает!даже обидно по временам становится.
   --Сделано здесь, чистейшее многослойное золото с примесью медной крошки..Редкая техника плавки..Камни..с этим сложней, предположу что алмазы изумительной чистоты и защищённые вдобавок заклятьем. В общем, малыш, тянет на одну пятую нашего королевства, в переводе на сегодняшние деньги. В те времена, конечно, стоило гораздо дешевле, но тоже дорого. Богатый у тебя жених!
   ---Уууупс..--протянула я. Действительно, некрасиво как-то получилось. Взяла, отобрала недвижимое имущество..Может, Рихтер всю жизнь копил и купил это кольцо, а сейчас в долгах как шелках и ростовщики ищут его по всему Царь-дому...Ну как я могла знать, что это необычная безделушка?Ну золото и золото, камешки там..Я что, ювелир?Верну Рихтеру при первой же возможности..Хотя так не хочется..
   ---Богатая ты невеста.--Мелинда смежила чётко прорисованные глаза.--Завидую. Мой Степан даже на пудру дать денег жидится, а я свои на счёт Родьке кладу, вот вырастет пацан- заживём!
   --Эх, да чего там.. ---я вдруг почувствовала себя беспомощной. Какая же без приданого я невеста?У меня даже счёта в банке нет, драгоценности- туфта, двух злотых не стоят, жилплощадь не моя..Да что вообще могу я назвать полностью и безоговорочно своим?Не за большую же красоту и ум , в самом деле, меня возьмут замуж?Перспектива остаться на склоне лет без семьи меня, признаться, еще не тяготила.
   --Я тебя замуж возьму, не грусти только!--проснувшийся под боком семилетний малыш с весом под 60 кило шумно запыхтел и обнял.
   --Помни, Роденька родной, только помни!---я сморгнула набежавшую слезу. А что?Родня мы дальняя, двоюродный племянник. Если уж совсем дело плохо пойдёт, можно и за него на худой конец выйти..Ему будет 20, мне 29.Эх, заживём!
   Через несколько минут все мои радужные мечты испарились, стоило поглядеть на пыхтящего малыша. В роли своего ребёнка хоть с трудом, но можно было его представить, но вот мужем..Мдааа.. Ну, подождём.
   Каникулы пролетели слишком быстро. Начало февраля- уже на учёбу. Только-только отойти от стресса после сессии..
  
   --Магистр..----я поймала его уютно устроившимся на подоконнике с кружкой чая в руках---Я тут узнала..В общем, кольцо это дорогое, так что примите его назад!
   ---И тебе здравствуй.---Рихтер доброжелательно кивнул---Очень рад тебя видеть здоровой и невредимой после каникул-----.Он смотрел на двор, по которому по двое, по трое ползли чёрные точки--возращавшиеся ученики.
   ---Так..эээ..---я по-прежнему стояла с протянутой рукой.
   --Оставь себе.--он поморщился.---Тебе же оно приглянулось?
   ---Но стоимость, как одна шестая нашего королевства...
   ---Кто тебе это сказал?---он наконец-то удосужился взглянуть на меня.
   ---Моя сестра.--Веко магистра дёрнулось.--Двоюродная.----Поспешно добавила я.
   ---Аааа..---он отпил из кружки.--Всё равно, у меня нет сейчас невест на примете, в деньгах я не нуждаюсь, так что оставь себе.
   --Ну.. ээ.. ладно..--обрадованная таким поворотом событий, я поспешно надела кольцо и сунула руку в карман- Вдруг он ещё передумает?
   --Я слов своих назад не беру.--усмехнулся Рихтер--В том числе и со свадьбой.
   По пути в дормиторий я пыталась вспомнить, что там он говорил на свадьбе..В голову ничего не приходило кроме слов : Согласен..Мамочки!Я аж подпрыгнула на месте. Я же не успела дать ответ..Но теперь, через четыре дня..Так. Спокойствие. Он просто пытается сдержать своё слово. Не желает признавать ошибки. Это просто упрямство честного человека. Мне не о чем тревожиться..Мне не о чем тревожиться..
   --Ты!--внезапно напрыгнувшая Мариэлла заставила меня заорать..---Будешь свидетелем на моей свадьбе!Тебе когда шестнадцать?Через четыре дня?Отлично, свадьба через полторы недели "обрадовала она меня".
   --А что так скоро..--уныло пробурчала я. Вот только свадеб в разгар учебного семестра мне не хватало.
   --Ну..Я на самом деле тоже думала, что всё затянется..---подмигнула Мари--Но видишь ли, жених не может ждать.
   --Ааа..---протянула я--Не ожидала от Альфреда такой пылкости чувств..
   --Ты просто ещё не не знаешь , как завести мужчину..
   --И завести, и завести..---вздохнула я--Поучишь на досуге?
   --Обязательно!--просияла она---Я же не слепая, вижу кольцо на твоём пальце!
   --А..это так..---принялась мямлить я. Но все уже, похоже всё продумали.
   ---Собираемся и едем в столицуууу!!!!Я только позавчера приехала, были кое-какие дела в учебной части и дома, так снова уезжать!!----Мари крутилась и пела от счастья, так что мой первый учебный день прошёл в сборах.
   --А чего ты портал не попросишь открыть?--недоумевала я.
   --А ты видела, сколько у меня вещей?--парировала она с раздражением--Я не могу просто так их здесь бросить!Редчайшие издания!Ценнейшие экземпляры!Я уже заказала три грузовых повозки. Так что бери самое нужное, твоё барахло может и не уместиться.
   Мы выехали рано на следующее утро. Действительно, вещей было столько, что мы еле-еле помещались в карете среди всех сундуков, коробки чемоданов, а крыша на ухабах предательски скрипела, напоминая о том, что почти столько же вещей сверху.
   --Ааа. Ничего , что я уехала посреди учебного процесса?--задала важный вопрос я во время пятиминутной остановки.
   --Поздновато ты вспомнила..--усмехнулась Мариэлла.---Я уже поговорила с Мэддокс. Ты за прошлое полугодие и за время моего отсутствия принесла им столько неприятностей, что они даже обрадовались. Кстати, а что, в самом деле, случилось?
   ---Ну ..---я, опуская незначительные подробности , рассказала историю в целом.
   --Странно..--задумалась она--Дай-ка поглядеть подброшенную тебе книгу.
   --Очень редкое издание.---Мариэлла вцепилась в книгу как мышь в сыр.---Это самый настоящий раритет!Не понимаю только, зачем потребовалось подкидывать её тебе?Очень ценная вещь. Мне кажется, здесь что-то кроется.
   ---Книга как книга.--пожала плечами я.--Что здесь странного?Я бы больше удивилась и обрадовалась , если и бы мне, как тебе , цветы под дверь подкинули.
   --Не всё потеряно!--вскинула палец Мариэлла--Возможно, таким образом проявляет свою любовь к тебе библиофил. У тебя, случайно, нет таких знакомых?
   ---Нет!--отрезала я. У всех поклонники как поклонники..а у меня- библиофил. Скажешь и испугаешься.
   ---Вот варвары!--Мариэлла наконец увидела подчёркнутые строчки--И как не жаль было книгу портить!
   ---Ну, это всё-таки не библиотечная, а частная собственность..---неуверенно сказала я в оправдание. Ну подумаешь, карандашом подчеркнули.
   ---Значит, если твоя собственность, можешь делать с этим всё?--Мариэлла с яростью потрясла книгой.---Хочешь знать, это вообще общенациональное общемагическое достояние!Ты хоть знаешь, какого труда стоило разыскать, собрать, перевести все эти пророчества!К тому же, погляди на рифму, посмотри на слог!Это куда лучше, чем известные нам с детства творения знаменитых поэтов!
   Я хмуро молчала в углу. Похоже, один библиофил в моем кругу знакомых всё-таки отыскался.
  
   Доехали мы на удивление быстро, и с комфортом. Зима была малоснежной, да и морозов февральских не ожидалось. Попутно Мари , если не читала, то восполняла мои пробелы в программе общей магии, в истории изящных искусств и литературы. Было паршиво, но терпимо. Вот что значит домашнее образование, происхождение из высокой семьи и любовь к книгам.
   ---Знаешь, я была такой страшненькой старомодной девочкой в очках..Со мной в магшколе никто не хотел дружить. Я решила изменить свою жизнь, начать жить по-другому,измениться..Это в институте я так распустилась..--сокрушенно качала головой Мариэлла, вспоминая ночные дебоши и своих ухажёров.--Только жениху моему не говори, да?
   Меньше всего мне бы хотелось обсуждать с женихом эти темы. Давно не дети, авось сами как-нибудь разберутся.
   --А вот и дворец!--потёрла руки в предвкушении Мариэлла. Действительно, ранее видимый мной только в тёплое время года, заснеженный дворец выглядел по-особенному сказочно, притягивающее..Хрупкие арки, пролёты, стрельчатые морозные окна, сбегавшие каскадом..Ходили слухи, что построен он частью из магии. Не зачарован, как наша Академия, а что магия присутствует в самих его стенах. Поговаривали даже, что дворец живой. В частности, чем объяснишь то, что дворец за год мог передвинуться метров на пять-шесть строго на юго-восток? (проверяли по растущим рядом деревьям).Почвы здесь не глинистые, просто уму непостижимо. Говорили, что дворец уходит куда-то, ну или пытается указать направление. Так что королевским картографам приходилось сложновато.
   ---Здравствуйте!--к нам расторопно подбежали лакеи. Надо же, у каждого бобровый воротник. Сразу видно, не бедствует наше государство.
   --А где Ал?---сразу завертела головой я.
   ---Невесту видеть до свадьбы не положено. Здесь чтят обычаи.---царственным движением Мариэлла подобрала подол платья и грациозно, опираясь на подставленную руку, вышла из кареты. За ней следом вывалилась я, пробурчав: "Особенно весело увидеть невесту впервые перед аналоем. Такой адреналин!"А вообще, это правильно. Жених может и передумать, и у него будет достаточно времени, чтобы скрыться и замести следы. А вот если всё время с невестой проводить, и опомниться не успеешь, как женят.
   Поселили меня в одной из башенок- апартаменты не то чтобы очень, так, средней паршивости. Долго взбираться по лестнице- так у меня ноги молодые!И в самом деле, ни поместья, фамилии незнатной- чего с такой, как я , церемониться?А вот покои Мариэллы- просто царство изобилия. На зависть всем мы проводили ночи и свободное время вместе.
   ---А второй свидетель?--задала я вопрос. Нужны две девушки и два юноши, не скованные узами брака.(предполагается, что они пока ещё чисты и беспристрастны, как и жених с невестой).
   --Она приедет за день до церемонии, так как занята подготовкой свадьбы своего брата.---махнула рукой Мари---Она учится и живёт неподалёку, так что точно успеет.
   ---Ааа..--промямлила я.--Ясненько. А кого выберет в свидетели Ал, ты не знаешь? (мне всё-таки с одним из них открывать бал, как-никак, по традиции положено).
   ---Без понятия..--она зевнула.--Знаю только, что хорошо знакомые нам люди.
   --Может, Рихтер?--со вспыхнувшей надеждой спросила я.
   --Дался тебе этот Рихтер!--досадливо вскрикнула Мариэлла--Ты, похоже, помешалась на нём. Вокруг просто толпы красивых , обеспеченных, знатных молодых людей. А кто твой Рихтер?Тьфу, ни кола ни двора!
   ---Не происхождение делает человека человеком.---срывающимся голосом произнесла я. Ну да, не такая я как все, не привлекают меня принцы!и вышла из комнаты, хлопнув дверью. Это был первый раз за всё время, когда мы поссорились. Конечно же, я почти сразу пожалела об этом--ровно в тот момент, когда поняла, что заблудилась. И немудрено, дворец был преогромный. Ходили слухи, что сами придворные частенько забредают совсем не туда, а некоторые потеряшки могут бродить месяцами!Это, конечно, всё гиперболы, но , как говорится, нет дыма без огня. Так.. вот тут поворот, ещё один..Как бы мне не забрести в королевскую опочивальню, а ещё хуже- сокровищницу, а то доказывай потом, что ты не шпион...Внезапно из раскрытой двери выпрыгнул--я даже вздрогнула--маленький человечек, мне по плечо, одетый во всё зелёное.
   ---Прекрасная леди, могу я вам помочь?---он смешно сморщился и полуприсел в издевательском реверансе. Я с удивлением глядела на его странную одежду. Такое совсем не модно, и не носят при дворе!Иноземец? Или, скорее..Молнией пронзила догадка- да он, наверно, шут!
   ---Спасибо, ваше шутейшество.---чуть поклонившись, ответила я---Мне просто захотелось развеяться. Буду рада, если составите мне компанию.
   ----А вы проницательны..---он окинул меня неожиданно острым взглядом.---Человека, знающего лучше меня дворец, просто не найти!Спрашивайте!Я отвечу на три ваших любых вопроса, связанных с дворцом и его обитателями. Взамен обещаю не задать вам не одного.
   --Ну..э...---у меня правда имелась парочка вопросов. Шут просиял.
   --Скажите, дворец прекратил своё движение два года назад, верно?---я хотела получить подтверждение своих предположений.
   --Даа..---шут лучезарно улыбнулся.--Мы были сами потрясены. Раньше то по два метра, то по шесть..
   Всё ясно. Дворец, как и я , чувствовал постепенное убывание магического фона, и пытался избежать этого единственным доступным ему способом.
   У вас осталось два вопроса.--Шут улыбнулся---Лучше подумайте хорошенько и задайте их позже..Любой входящий в этот дворец имеет право на три ответа. И--я знаю, о чём вы подумали--Мариэлла уже использовала это правило в шесть лет. Она спросила, почему я не ношу бубенчики, люблю ли шоколадное мороженое и почему нельзя ковыряться пальцем в носу..---Он сощурился.--забавная была девчушка. Даже жаль, что выходит замуж..В тот вечер она задала мне не одну дюжину вопросов..Странное сопадение! Люди королевской крови--единственные, кто не о чём меня не спрашивают.
   ---Да..промолчала я--иной раз мне кажется, что они особенные..они видят мир в другом цвете. Они видят людей насквозь. Они могут очаровать любого. Они несут добро и справедливость. Плохо поддаются магии..Это люди удивительного кругозора и возможностей..Порой я думаю, что они действительно заслуживают всё это---я обвела всё вокруг рукой--не только по праву рождения, сколько по своим душевным качествам.
   ---Вы затронули интересный вопрос..--- карлик задумчиво поводил пальцем по узким губам.--В какой-то степени это так..
   --И вот я думаю..---приободрилась я---Будет интересно, если королевская кровь смешается с волшебной. Из этого может что-нибудь и выйти..
   --Скорее всего, родится вампир..---захихикал карлик.--Известно же, что вампиры произошли от королей и магов, а, может быть, и наоборот..---разговаривая, мы вошли в цветущий сад. Под стеклянным куполом, занесённым снегом, цвели сотни роз--подозреваю, их срежут в день свадьбы..А жаль..
   --Чтооо?---удивилась я. Неужели во мне есть хоть капля королевской крови?
   --А вот если объединятся вампир и человек, то родится король..или вампир---продолжил карлик.--Таким образом в древние времена основывались новые династии взамен старых..Впрочем, так поговаривали раньше.
   Вот те раз!Оказывается, я могла бы родиться королём, если не родилась бы вампиром!Хотя я же девочка..Ну тогда принцессой!Хотя стоп стоп стоп..Возможно, именно поэтому наших родителей преследовали. Не только потому, что папа был вампир..А это значит, что Нора..Нора ну никак не вампир!Нора вполне может стать королевой, вот только- каким путём?В свете создавшегося положения ее замужество за кронпринцем было бы идеальным решением проблемы, самым, я бы сказала , гуманным. Но увы..А что дальше?Переворот?Восстание!Смена власти?И я в гуще событий!Ужас!!Хотя есть же ещё другие королевства, не клином же свет на нашем сошёлся..
   ---Похоже, вас гнетут мрачные мысли, леди..--- карлик внезапно поднялся на цыпочки и водрузил мне за ухо сорванную розу.--Развейтесь.
   Да уж. Очень приятно осознавать, что ты теперь особа королевской крови..Ни манер, ни голоса. Хотя кто знает, может, твой родич был на престоле лет этак с полтыщи назад..А это так, отголоски..Надо попытать тётушку, может, она что-то знает.
   ---Спасибо..---я поправила розу за ухом.--Вы просто открыли мне глаза.
   ---Не за что.---он бережно поправил склонившуюся ветку розы.--Надо сказать, вы весьма нелюбопытная барышня. Обычно мужчины так сдержаны.
   ---Да..---я оправила складку на платье.---Ваш такт, ваша эрудиция..Теперь я точно знаю, с кем говорю. Вы- дух этого замка, я бы сказала- дворецкий.. или как там? В обычных избах живут домовые, а вы--дворцовый. Вы здесь от начала строительства, и исчезнете только вместе с этим замком. Надо признать, вы изумительно играете роль человека-шута..Я даже сначала поверила.
   ---Колдунья?!---удивился дворцовый (я что-то читала о них в учебнике по маг существам)Но я бы знал, если бы в замок, который сам по себе частью волшебство, попала колдунья!
   --Не бойтесь..---я улыбнулась.--На мне сильная защита. Кроме того, поверьте, у меня нет желания использовать магию на территории дворца (я знаю, что без письменного разрешения короля это незаконно.)
   ---Пойдёмте.----дух стал необычно серьёзен.--Я покажу вам ваши покои.
   Так мы в молчании и дошли до моей комнатёнки. Что ж, это обычное дело--магия всегда боится более сокрушительной магии, и я его не виню.
   На следующий день мы с Мари помирились, и занялись подготовкой свадьбы вплотную. Я сто тысяч раз зареклась , чтобы выходить за знатного человека- такое это утомительное дело. Помимо юридических проволочек, бесчисленных договоров, портнихи, модистки, стилисты, многочисленные придворные и просители, даже бедные сиротки- всем надо было уделять внимание, хотя Мари была ещё не замужем и выходила, заметьте, не за кронпринца!Я только мотала головой и хлопала ушами. День до свадьбы, а такое впечатление, что ничего не готово!Наконец наступило морозное утро, мы, а с нами ещё с полдюжины слуг ещё до рассвета были на ногах. Я же всё время повторяла мысленно наш разговор и была крайне задумчива. Что-то не давало мне покоя...
   ---Взбодрись!---Мариэлла, уже наряженная в крайне громоздкое платье, всё увешанное какими-то брюликами (потом я читала, что это чистейшей воды бриллианты), прихорашивалась перед зеркалом. Я не стала ей говорить, что белое полнит, и вообще, что у неё вид как у разжиревшей гусеницы в этом платье--тем сильнее будет впечатление у принца, когда ночью из этого вороха одежд вылетит прекрасная бабочка.
   --Я бодра весела..---я тоже подошла и посмотрелась в зеркало!Ну и нарядили меня!По мнению дворцового распорядителя, ярко-голубой цвет очень подходил для подружек невесты. К счастью, платье, сшитое по моим меркам, было куда скромнее. Причёска- тоже, они лишь вплели в волосы нити голубого жемчуга. Я не скажу , что это плохо смотрелось, просто немного непривычно, когда что-то болтается у тебя в волосах.
   ---Мариии!!--с визгом дверь открылась и что-то тяжёлое бросилось на грудь невесте. Я уж было решила, что это покушение, если бы не узнала голос, а потом не узрела бы взволнованное лицо Дэвиты..
   ----Так это твоя подружка?---мы воскликнули в один голос одновременно. Оказывается, Мариэлла была уверена что мы друг друга не знаем.
   ---Элли, ты что, конечно же, мы с Мари , как представители древних и знатных семей королевства, очень хорошо знакомы!Наши семьи дружат, и кандидатура Мари даже рассматривалась в качестве невесты Дэвида. Правда, не так давно мой брат женился..---Дэвита сокрушенно опустила глаза.
   ---Я даже знаю, на ком..----воспоминание было не из приятных..Ну что ж, если два идиота нашли друг друга..
   ---А вы откуда знакомы?---Мариэлла обозревала нас, одетых в одинаковые платья. Мои недостатки фигуры просто меркли на фоне ошеломительных достоинств Дэвиты.
   --Мы жили в одной комнате.---я поправила залаченную прядь, выбившуюся из причёски Дэвиты.---А потом переписывались.
   ---Эд по тебе до сих пор сохнет.---поведала она с заговорщецкой ухмылкой.---Найдётся время, навести мальчика..Меня аж всю перекосило. Казалось бы, уехал, больше не увижу--так нет!
   Всю церемонию, боюсь, я была слишком скучна и мрачна (отчасти на это повлиял тот факт, что , действительно, в роли свидетелей жениха были знакомые, почти что родные мне лица- Теодор Браникус (я-то думала навеки забыть о нём) и его высочество принц (ходили слухи и о его скорейшей свадьбе), но на фоне сияющих жениха и невесты, на фоне пышного царского великолепия (напомню, что женился двоюродный брат принца, второй в очереди на трон), я просто потерялась. Мне шепотом говорили, что и как делать, передвигали, как куклу, с места на место, придавали нужную позу при фотографировании королевской семьи..Долгая церемония, торжественное подписание договора ( меня спросили трижды, сколько мне лет, так как свидетелю как минимум должно быть 16), со всеми придворными (даже больные и удалённые от двора решили приехать), с многочисленными согражданами, выстроившимися на улицах от дворца до загса, заполнившие всю дворцовую площадь, выпивавшими и размахивающими шариками в виде сердечек, сидевшими на крышах и облапившие балконы, деревья, скандирующие что-то вроде :счастья вам или горько! , порядочно меня утомила. Всё-таки я шестнадцатилетняя девочка (о моём дне рождении все, разумеется, забыли).Надо сказать, что выяснилось, что я совершенно не подхожу для жизни при дворе, и мои познания в области этикета имеют существенные пробелы (что я говорю- чёрные дыры!).Нужно начать с того, что я чуть было не растянулась на ковровой лестнице, так как забыла приподнять платье, больно столкнулась лбом с каким-то мэром, который хотел поцеловать мне руку , а за ужином взвизгнула от ужаса, когда выхоленный лакей поднял колпак, увидев то существо, которое лежало у меня на тарелке. Совершенно омерзительно!К счастью, в этот момент какой-то министр произносил тост, поэтому мой визг не был услышан. Я ничего не ела,так как хватать с поставленных блюд было , оказывается, неприлично, и служили они вообще в основном для украшения стола, но никак не для еды. К тому же я окончательно запуталась во множестве столовых приборов, назначение большинства из которых я не то что предположить, я вообще не могла понять, за какую сторону следует держаться. Остальные пили, ели,произносили тосты. Теодор, посаженный напротив меня, пялился зелёными глазищами, что тоже не прибавляло мне аппетита. Временами этот взгляд становился просто-таки устрашающим. Я проследила направление его взгляда и с изумлением обнаружила, что смотрит он на кольцо!Неужели так красивая вещица приглянулась?Хотя да, я оставила кольцо на пальце несмотря на все разговоры королевского стилиста, что тёплое , золотое кольцо абсолютно не подходит по гамме к моему жемчугу и платью. Конечно, в чём-то он был прав, но мне просто не хотелось с ним расставаться. Может , во мне говорит обострённое чувство стиля?Некстати вспомнилась легенда о семи, или шести кольцах..Среди них одно обладало силой необычайной, и владелец (в легенде существо очень нелицеприятное, типа гоблина), постепенно привязывался к нему, да так и умер без семьи и без друзей, зато сжимая кольцо в скрюченных лапах..Наконец тяжёлый ужин был закончен, и молодожёны, под шум, свист и гам и подмигиванье были препровожены в опочивальню. А я наконец-то поняла, какая мысль меня тревожит. Нора была моей сестрой, значит, была рождена принцессой, но она училась в Институте Магии, колдовала!Это какое-то исключение из правил?
   ---Скажи , Дэвита..---я тормошила сонную девушку, рухнувшую на постель не снимая туфель---Можно ли устроить так, чтобы человек без толики магической силы колдовал?
   ---Чего тебе?---она, похоже, всё-таки напилась---Это секретная информация, но такой ритуал есть..Правда, для этого надо быть из правящего Дома..Он был изобретён давным-давно, чтобы у наследников престола был больший шанс выжить при мятеже, заговоре..Но это секретная информация...---с этой фразой она окончательно выпала в осадок. Да, похоже королевское вино было не из лёгких..А может, виной тому колоссальная усталость--сессия, свадьба брата, королевская свадьба..Я осторожно сняла с неё туфли и укрыла одеялом, а сама, хотя было уже около трёх ночи, села подумать. Значит, мою сестру Нору кто-то поддерживает..Кто-то знает о её сумасшедшей жажде власти, снедающей тех, кто рождён править, но по каким-то причинам лишён власти..Какой-то маг, который тоже не прочь отхватить кусочек пирога, который приближен ко двору..Так, нужно срочно разузнать о дяде Мариэллы..С этой мыслью я провалилась в сон, чувствуя что-то жёсткое под боком (впоследствии этим оказалось колено моей подруги).
   ---Ты кому пишешь?Своему Рихтеру?---Дэви расхаживала по комнате, вынимая шпильки из волос. Надо признать, видок у неё был сильно потрёпанный.
   --Рихтеру, Рихтеру..--успокоила я её. В самом деле, вопросов пока появилось больше, чем ответов.---И, скажи на милость, когда я должна вернуться в свою Академию?
   ----Мне институт дал всего неделю отдыху, включая этот день..---пожала плечами Дэвита.---И, представь, они так ругались!Сказали, если я возьму третью неделю отгула на собственную свадьбу, могу обратно не возвращаться!
   ---Тебе хорошо..--вздохнула я--Мне до своей альма-матер семь дней добираться в лучшем случае..
   ---А ты не знала?---Дэвита приподняла густую бровь---Тебе же откроют портал!
   --Чтооо..---я выпала в осадок---А я пройду?Для этого нужны какие-то специфические знания или умения?
   ---Ты-то?--она смерила меня взглядом--Не переживай!Проскользнёшь со свистом.
   Я была просто вне себя от радости. Гуляем!Конечно, отсылать письмо смысла не было наверное, так как я прибуду в Академию быстрее письма, но всё-таки я отправила это письмо.
   ---К главном у магу?тебе зачем, девочка?----охранники долго не могли втемяшить, в чём дело.---К нему записываются как минимум за год...
   ---Пропустите..--- величавый седой старик, как я и предполагала, распахнул кованые двери.---Ну входи, деточка..
   В его кабинете сидела женщина, по своей фигуре изумительно напомнившая мне кого-то, хотя я была уверена, что никогда её не встречала. Огромные васильковые глаза, вьющиеся очень светлые волосы..
   ---Моя дочка.---показал с гордостью волшебник.---Кристина фон Брэндсворт.
   ---Хрустальная Звезда..--- ахнула я, внезапно вспомнив, что видела эти незабываемые глаза в прорезях маски. Женщина чуть улыбнулась и кивнула. Вообще , надо сказать, что старик и Кристина были одеты очень странно--он в чёрную, расшитую серебром мантию, а она--точь-в-точь костюм феи, как их изображают на страницах детских сказок. Высокая остроугольная шапочка присутствовала. Ещё бы, с такими потолками, подумала я, нет никакого шанса за что-либо зацепиться.
   --Я же говорила, что мы встретимся..---она поставила на стол чашку кофе, подошла ко мне и заглянула в глаза..---Странно..Твои глаза чисты, но я не вижу твоего будущего..
   --Не слушай мою дочь..---закряхтел, опускаясь в своё кресло, волшебник.---Она не может не предсказывать, хотя при дворе считают её..--он хмыкнул в бороду.---странной..
   --Странно..---голоса отца и дочери прозвучали в унисон.---Кристаллия долго всматривалась во что-то в чашке. Я уж было подумала, что она обнаружила там муху либо чей-то волос. Оказывается, она гадала по чайной гуще.
   ---Ничего. Это первый случай за мою практику.---она с изумлением повернула ко мне голову и с ужасом поглядела на меня.---Я не вижу здесь НИ-ЧЕ-ГО. Два года назад я ясно видела твоё будущее, на много лет вперед..Сейчас же..Ещё пару часов, а потом...Пустота.
   По моей спине пробежали мурашки..Неужели всё так плохо..Она увидела мою..моя.. я всё ещё не решалась произнести это вслух.
   ---Не слушай её.---волшебник стукнул кулаком по столу.--Она сама не знает, что говорит. Я вот лично никогда не берусь предсказывать- слишком туманна эта область магии, слишком эфемерна и ненадёжна.Р
  
   ---Я ещё не ошибалась ни разу.---обиженная Кристаллия взяла чашку, развернулась и вышла.
   ---У ВАС были ко мне какие-то вопросы?---он расчёсывал бороду золотым гребешком, слегка напоминавшим тот, которым одарил меня Рихтер.
   ---Ээ...---все мои вопросы как-то испарились из моей головы..---Ах да, вы знаете Нору?Девушку лет 17, имеет магический дар, учится в Институте.
   --Обычно ко мне приходят совсем с другими вопросами..--он неожиданно по-доброму улыбнулся.---Но я вам отвечу. Похожую девчушку давным-давно усыновил Лео, старый добрый Лео..---он умолк, погружаясь в воспоминания..--Когда-то мы с ним были кандидатами, когда место главного мага вдруг освободилось..У меня родилась дочь, единственный ребёнок..Ещё чуть-чуть, и его сын займёт моё место. Не пойму, зачем ему потребовалось брать в семью эту девчонку?Это, я бы сказал, не в его характере.
   ---Лео?Какой Лео?---недоумевала я. Так Нору всё-таки удочерили..
   ---Для тебя, девчонка, он не Лео, а Леопольд фон Браникус,представитель одного из шести Домов..Лорд с высокой кровью. Я сам не знаю, зачем ему потребовалось удочерять безродную, нищую девчонку?Правда, он не дал ей своей фамилии...
   Я уже не слушала бормотанье Мариэллиного дяди, пребывая в ужасе. Так, получается, сводный брат Норы--это..это..Теодор Браникус??Тот самый, который наслал проклятье на Рихтера?Тот самый, который, как думала я, был единственный маг в королевстве, посягнувший на самое ценное- на жизнь и здоровье кронпринца?Уничтожая лилии, я столкнулась с очень неприятной, но подозрительно знакомой магией..Могла ли моя сестра не знать о том, что это проклятье было делом рук её брата?Или они действовали сообща?Измена, предательство..покушение на убийство венценосной особы..Этого достаточно, чтобы на ближайшие 10 лет упрятать его за решётку..Не сомневаюсь, что за вездесущим Тео тянется шлейф его грязных дел, просто я ещё не столкнулась с этим. И в такой семье росла Нора! И Тео, если он или отец провели с Норой этот ритуал, они должны были знать, они не могли не знать, что она непризнанная претендентка на трон!Неужели это был их план..И так кстати родители Ала были убиты..Похоже, так же как и мои родители..Так. Я запретила себе думать. В клубок сплеталось слишком много змей.
   ---Леди, вам плохо?---волшебник заботливо обмахивал меня газетой.--Вы так внезапно побледнели..
   ----Нет--- Я постепенно приходила в себя. Мне просто необходимо..Просто очень нужно поговорить с Норой. Расспросить обо всём.---Большое спасибо.---Я пулей выскочила за дверь.
   ---Где найти Нору?----я быстро застёгивала своё пальто.
   ---В Институте..---пожала плечами Дэвита, уписывая цыплёнка.--Хочешь кусочек?У неё, в отличие от нас, учёба..А что стряслось?
   Но я уже бежала по коридорам дворца. Было удивительно безлюдно, видимо, после вчерашнего люди только -только приходили в себя.
   --Не ходи.---передо мной , как и тогда, выскочил дворцовый. Я чуть не снесла его.
   ---Я не могу...Не сейчас..---я почти бежала. Нет, моя сестра не может быть, она невиновна!Её подло использовали..И зачем её нужен Рихтер?Или этой шайке он нужен?Я должна это выяснить!
   ---Ты делаешь ошибку. Вспомни слова Кристалии.---обернувшись на бегу, я увидела, что он застыл в конце коридора. Да, пара часов, а потом..Нет, я не могу, просто не могу ждать!
   ---Если со мной что-нибудь случится..--я помедлила---Напиши Рихтеру. Пусть он знает, что я не пропала без вести, пустившись в бега. Я хочу..Я очень хочу сюда вернуться!---вырвалось у меня почти со слезами. Да они не обладают даже сотой долей той силы, что доступно мне!Я-вампир, и при случае от них мокрого места не останется!----Не переживай---через силу улыбнулась я---Всё будет нормально. И выбежала в метель из дверей дворца.
   Белый снег кружил и мёл. Неудивительно, что Кристаллия ничего не увидела, я тоже не видела дальше своего носа. На территории замка снег падал редко и плавно, видимо, под действием магии, а вот за воротами- сплошная белая пелена. Охранники отдали мне честь и закрыли ворота. И я очутилась в царстве белого снега. Где же Институт?Попробовала запустить поисковое заклятье, но оно дробилось, множилось, налетая на дома и зачарованные стены. Это заклятье хорошо в поле или пустыне, когда ищешь человека, но вот крупный каменный объект в городе...Мне в голову пришло ещё кое-что. Несомненно, Институт зачарован от разного рода заклятий... пока я так размышляла, мне показалось, что кто-то хочет найти..Найти МЕНЯ в этом заснеженном городе.
   ---Попалась.---Снег чуть поутих, и я увидела, что не кто иной, как Нора, улыбаясь, идёт ко мне навстречу.---Я-то думала, что всё потеряно, а вот она, появилась как ни в чём ни бывало.
   ---Ответь мне..---начала отрывисто говорить я и затихла. Какой бред!Нет, конечно Нора ничего подобного не делала!
   ----Кольцо у тебя?---Элеонора остановилась на расстоянии нескольких шагов. Как же она была красива!Длинные, распущенные вьющиеся волосы, в которых запутались снежинки, ресницы, на которых тоже лежал снег, румянец, пробивавшийся на снежно-бледных, усыпанных капельками растаявшего снега щеках. Нет, если бы кто-то мог вершить зло, то никак не она..
   ---Да..----ответила я. ---При чём здесь кольцо?
   --Я всё скажу тебе. Я отвечу на все твои вопросы.---Нора умоляюще наморщила брови.--Ты не представляешь, сестричка, как я скучала по тебе!---она внезапно рванулась вперёд и обняла меня. Мне оставалось только хлюпать носом от мороза.
   --Элли, глупышка, я так скучала..---она приложилась своей тёплой щекой к моей щеке.--А ты не скучала?
   ---Э...я.. да...---как-то меньше всего я ожидала от неё таких эмоций. Она вроде же невзлюбила меня?
   ---Слушай..---она вынула из кожаной перчатки свою узкую, с тонкими пальцами руку--Не дашь поглядеть кольцо?Мне девочки говорили, очень красивое..
   Я соображала. Какое кольцо?Ах, она должно быть имеет ввиду это, в виде цветочка. Почему-то мне не хотелось давать ей его в руки. Ну что здесь такого?Посмотрит и отдаст..
   ---Ты же давала его посмотреть своей сестре, да?---грустно улыбнулась Элеонора---жаль, что я никогда не смогу тебе стать сестрой..
   ---Бери, бери!---наконец пересилила я себя, почти силой втюхивая снятое кольцо ей в ладонь. Варежки полетели на снег.. такой я и запомнила её, чистой и прекрасной взирающей на кольцо на своём пальце почти с благоговейным восторгом.
   Я проснулась в своей комнате от кошмара. Мне снились тела, женщины и мужчины. Женщина лежала, неестественно скрутив шею, руки как будто сведены судорогой и не успели расправиться. На её золотистых волосах запеклась кровь. Мужчина был ранен кинжалом прямо в сердце, лёжа, он полуобнимал эту женщину..Посреди комнаты брызги крови, разбросанная мебель, черепки посуды..И я, кажется, я пряталась под столом..Я проснулась, рывком сев на кровати. Через окно пробивались лучи зимнего солнца. Странный кошмар, мне обычно кошмары не снятся..К тому же, с такой реалистичностью и выразительностью..Сердце всё ещё леденил ужас, когда я провела рукой по волосам. И застыла. Это точно я?У меня никогда не было таких длинных, ниже пояса волос..Подбежала к шкафу, распахнула дверцы--нет, точно я. И волосы тоже мои, непохоже, что наращенные. Пожала плечами и заплела в косы. Всё-таки, я люблю длинные волосы. Стоп. Какие волосы?Какие косы?Я помню, что была свадьба..А потом..Я огляделась- я определённо в своей комнатёнке в Академии. Может, меня отправили порталом домой?А потом я внезапно потеряла память?
   Я шла по Академии и привычно здоровалась. Знакомые лица улыбались мне в ответ. Странно, что никто не сказал : С возвращением! Или не спросил: "Как свадьба?Ах, ты видела принца!Он моя любовь с первого класса начальной школы!" Всё было как обычно, и это настораживало. Мимо меня, вежливо поздоровавшись, прошёл с классным журналом под мышкой --я сначала проморгалась ---Теодор Браникус собственной персоной!Но я же велела ему никогда не переступать порог Академии!Может, он прибыл со мной вместе порталом и решил возобновить свою педагогическую деятельность?
   ---Привет, Элли!Чего зеваешь?---из соседнего класса выбежала--я просто застыла на месте--Мариэлла собственной персоной..Но как же..она же должна быть сейчас с Алом..У ни х медовый месяц...
   --А....---я сглотнула слюну--Это нормально, что ты здесь?Как же твоя свадьба?
   --Я рада. Что ты спросила об этом..---защебетала Мариэлла как ни в чём ни бывало--Ты же знаешь, кто мне нравится--она подмигнула--Но пока что под венец ещё рановато.
   ---То есть ты не замужем?--уточнила я. Не думала, что развод дают так быстро.
   --И никогда не была.---закивала Мариэлла.--Ты же знаешь, я бы обязательно позвала тебя на свадьбу!
   --Дааа...--у меня голова шла кругом.---А где Рихтер?--решила я внести хоть какую-то ясность, так как мне уже казалось, что я вышла из психушки.
   ---Рихтер?--она нахмурилась--Это тот брюнет с пятого курса?Прости, я хоть и помощник преподавателя, но всё ещё не выучила все фамилии.
   ---Магистр Рихтер, ну же..---плачушим голосом завела я---Ну он преподаёт боевую магию..Высокий, бледный, на вид лет тридцати...Его девчонки ещё вампиром зовут..
   ---Не знаю.--Мариэлла выглядела озадаченной.--Могу тебе сказать, что среди преподавательского состава этого человека нет, да ты и сама всё знаешь.
   ---Так...----я пыталась держаться.--А Теодор Браникус что преподаёт?
   ---Общую магию, Элли---она засмеялась.---Ты , случайно, головой не ударялась?Он у меня с первого курса вёл, и ты у него уже почти три года учишься.
   ---Что?--я обессилено села на паркет.--Это..----я помотала головой---Этого просто не может быть! И, кажется, упала в обморок.
   Весь этот день меня пичкали успокоительным, так как я порывалась в истерику. Со спокойной головой я обдумала ситуацию лишь на следующее утро. Итак, мир вокруг меня изменился. Не знаю почему..моё последнее воспоминание из того мира--- Нора и кольцо..Кольцо и Нора..Могло ли кольцо так изменить мир?
   ---Мари..---пристала я к ней на следующее утро--есть какие-то артефакты, способные изменить реальность вокруг нас?Не иллюзии, а ..скажем так, переписать историю заново?
   ---Ни одна вещь не обладает такой силой--она засмеялась---Ты же неплохо учишься, почему же тебе в голову приходят такие мысли?Если где-то убудет, то где-то прибудет. Не один артефакт не способен полностью изменить этот мир. Вот частично, это так..
   --А колечко, простенькое такое, с пятью камешками-лепестками?---задада я невиннй вопрос.
   ---Я слышала одну легенду про это колечко..---нахмурилась Мариэлла.
   --Девочки, простите, что перебиваю, но , может, вы всё-таки пойдёте на лекции?---внезапно засунувшаяся в дверь голова лохматого парня настроения мне явно не прибавила.
   ----Пошли..--заторопилась Мариэлла---Мне, как помощнику преподавателя, опаздывать не полагается.
   Всё как в дурном сне. За кафедрой самодовольный Тео, отрастивший густые усы, делавшие его ещё менее приятным типом. Хотя лично мне он никогда не нравился. Счастье ещё, что Мариэлла явно не испытывает к нему симпатий..
   ---Как вы все знаете.---обратился к аудитории Теодор, распростервши руки---В апреле состоится коронация нашей любимой принцессы--Элеоноры.
   --Что?--выскочила я---Разве наш единственный принц- не Альберт?
   ---Вы, видимо, живёте в каком-то другом королевстве--снисходительно под общий смех сообщил Теодор. Я села.---Так я продолжу. Королевство сейчас в опасном положении. Нам угрожают враги с севера и юга. Давно ходят разговоры о необходимости начала военных действий, но лишь на этой неделе принцесса соизволила дать интервью прессе и обратилась к гражданам нашего королевства с воззванием: "Готовьтесь. Настаёт суровая пора. Ради защиты наших матерей и жён все, способные держать в руках оружие, должны физически и морально быть к этому готовы."
   --И что это значит?--выскочил какой-то парень с задних рядов.
   ---Для нас это значит,что отныне в нашу программу будут включены физические тренировки---он подчеркнул слово ДЛЯ ВСЕХ и боевые заклятья. В армию будут призваны все маги- и мужчины и женщины.
   Я цивилизованно подняла руку:Можно? Тео сморщился и кивнул.
   ---Позвольте сказать--начала я---Я против войны. Не думаю, что наши споры с соседями нельзя отрегулировать мирными методами. У нас уже очень давно не было войн, и я отказываюсь принимать в этом участие.--Я видела их ошеломлённые лица.
   ---В таком случае--голос Тео сочился мёдом---Можете быть абсолютно свободны. Вон из нашей Академии!--проорал он.---Трусам и предателям нет места в наших рядах!
   ---Вон!---согласно заорала половина аудитории. Другая предпочла промолчать.
   --Я уйду.---я протискивалась к выходу. Кто-то подставил подножку. Уже на выходе услышала голос Тео--- наверное, Эллиене будет хорошо в плену врага. С её личиком её наверняка там полюбят..---и- последнее - громкий смех.
   ---Мари, я не понимаю, что творится..----я рыдала на груди Мариэллы. Нора теперь принцесса, скоро начнётся война, Рихтер куда-то исчез..Что вообще происходит!?Может, на меня наслали заклятие вечного кошмара и я до сих пор сплю?
   ---Тише, тише...---Мари меня тихонько укачивала--Я вообще не понимаю, что с тобой творится. До вчерашнего дня всё было абсолютно нормально. Может, встреча с братом тебя успокоит?Хочешь с ним встретиться?
   ---У тебя есть брат...---я прекратила всхлипывать. Странно, Мариэлла говорила, что она - единственный ребёнок в семье.
   ---Да нет же, глупенькая--она улыбнулась---С твоим братом, с Альбертом.
   У меня отвисла челюсть. С каких пор у меня есть брат?Наверное, с таких же, что нету сестры..Да, надо бы с ним повстречаться.
   ---А покажи-ка мне пока фотографию или портрет нашей принцессы..--улыбнулась я, собирая вещи. Правильно, в Академии мне теперь нечего делать.
   --Держи--сунула под пос Мариэлла. Ну да, вылитая моя сестрёнка.---Вы с ней даже чем-то похожи.--она весело оглядела меня.--Вот повезло девушке- родиться в королевской семье!
   --Что бы это ни было---я сделалась серьёзна---Это не везение. Похоже, я теперь знаю, как выглядит мой брат. Ожидания мои вскоре подтвердились.
   ---Эллли!---Альберт бросился и закружил меня в объятьях.--Сестрёнка, я так по тебе скучал!
   Было так странно вдруг очутиться в объятьях наследника престола, более того- совершенно незнакомого мне человека..Я по-прежнему мало что понимала..Его с Норой в детстве подменили?Но каким образом такое могло случиться в королевской семье, с момента рождения в которой ребенка проходит менее пяти минут, когда глашатай на площади оглашает пол , рост и вес ребёнка?Нет, эту версию нужно сразу отмести.
   --Ал..---Мариэлла шаловливо ему подмигнула--Я тоже скучала по тебе...
   Вот так так..в прежней реальности она была влюблена в Альфреда, двоюродного брата Альберта , в этой реальности- в него самого..Неужели женщины так переменчивы?Хотя.. если вдуматься, то Ал сейчас слеп, как мышь и гастролирует по всему Приозерью..Значит, прошлое изменилось..Я внутренне прислушалась и ощутила в пространстве ту дыру, куда уходит магия--далеко на северо-востоке..Правильно, мы с Рихтером не могли её закрыть, так как нету никакого Рихтера..Мне стало плохо. Выходит, Пещерник всё ещё в подвалах Академии, правда, пока слишком слаб из-за слабости общего магического фона. Значит, пока нам не стоит опасаться эпидемии самоубийств..Надо найти Рихтера. Всё-таки, ни один человек не может бесследно выпасть из реальности. Он может быть на других ролях (к примеру, как Альберт), но чтобы просто исчезнуть...
   --Ну, правда..---заканючила я---Может кто-то что-то вспомнит про человека, фамилия которого Рихтер?
   Как ни странно, ответил Ал. Он сначала как-то покраснел, помялся, а потом признался:
   ---Я читал Королевский Гербовый Справочник в библиотеке..Там было сказано про семейство обедневших дворян Рихтеров..Кажется, их потомки проживают северном городе Загороде.
   ---Вот так-так--- только пожала плечами я--Спасибо большое. А что у них на гербе, случаем, не помнишь?
   ---Северная звезда, кажется..---он нахмурил брови---Ещё серебряный меч и ветвь на тройном фоне из лилий. Обычный герб, даже без девиза.
   ---Не знала я, что ты так историей интересуешься..---Любовно потрепала по плечу моего братца Мариэлла. Ещё бы он не интересовался!Запомнить три тысячи гербов и фамилий- это вам не хухры-мухры. Ведь это же он- законный король (даже будучи моим братом в этой реальности, он рождён от союза человека и вампира, как в прошлой- была Элеонора).В нём кричит, просто-таки орёт ему в ухо кровь десятков его предков-королей. Теперь вот вариант наклёвывается- свергнуть Нору и восстановить справедливость. Хотя о чём я говорю?У меня уже вообще все мысли перемешались. Ясно одно-мне надо срочно в Загород. А вдруг это не тот Рихтер? Хм..север. Очень на Рихтера похоже. В общем, найдём Рихтера, а дальше решим, что нам делать.
   ---Ты точно поедешь одна?Мир на пороге войны.--Мариэлла, как никогда, была беспокойна. Не помню, чтобы она волновалась столько даже перед собственной свадьбой.
   ---Угу.--хмыкнула я , усаживаясь на чемодан и захлопывая его со всей силой.--Не прищеми пальцы.
   --Ты у меня спрашивала что-то про кольцо..----она нахмурилась.--Кольцо в виде цветка из пяти камней, верно?
   ---Ага..--Закивала я. Интересно, что это за артефакт и связан ли он с тем, насколько всё вокруг переменилось.
   ---Это напомнило мне одно пророчество..--она задумалась. Что-то вроде:Я силу всю тебе даю, и даже стоя на краю, ты мир сумеешь изменить..И с этим снова как-то жить..Вот это первый лепесток..----она замолкла, а я вспомнила, что некогда читала что-то очень похожее--Дальше не помню, там идёт что-то про второй, третий лепесток и так далее..Меня как раз удивило то, что , во-первых, для пророчества очень хорошо написано, а во-вторых, тянет скорее на инструкцию по применению, нежели чем на предсказание будущего.
   Свет истины наконец-то засиял перед моими глазами. Ну конечно!Это кольцо каким-то образом может изменять прошлое, согласуясь с желаниями своего владельца, который должен непременно знать об этой особенности. Я начинала подозревать, что эту книгу подкинула мне- не знаю зачем- Нора. Пять желаний- пять лепестков. Я застонала. Пятью желаниями можно изменить очень многое. И как мне вернуть всё обратно?Или это невозможно?Нужно встретиться с Рихтером, а потом- с Норой. И нужно успеть до начала войны.
   --Спасибо, Мари.--я чмокнула её в щеку. Я, правда, не отказалась бы иметь такого брата вместо Норы, и такую подругу-золовку, но негативные последствия Нориных желаний пока позитивные перевешивали.
   Путешествие было не то, что сказать тяжёлым--оно было невыносимым вообще. Десять дней среди снега, остановок в захудалых деревнях, плутаний, поиска дороги, смены полозьев, отстрела волков (я от души порадовалась тому, что волколаков мы не встретим), скупых крестьянских кормёжек не прошли бесследно--- мои нервы и нервы кучера были на приделе. К счастью, как было сказано в путеводителе, Загород- практически единственный богатый и многонаселённый город на пустынном Севере. Далее прилагались фото города летом, очень милые. Я, наверно, даже захотела бы там побывать..Наконец кучер вывез меня на засыпанную снегом площадь, и осведомился, стуча зубами: "Дальше куда?"
   Я быстренько поймала пробегавшего мальчишку (в такие морозные утра одни мальчишки отваживаются выбегать на улицы, освобождённые от школы).
   ---Рихтеров дом?Вам каких- молодых?---понимающе кивнул мальчик. Я, рассудив в уме, решила , что молодых. Видимо, дети живут от родителей отдельно. Что ж, придётся с ними познакомиться..Интересно, у Рихтера брат или сестра?
   --Молодых.
   ---А , так это видите поворот?Вот выедете на улицу, и так прямёхонько до дома с двумя трубами- увидите. Их дом напротив, кованая калитка, сразу заметите.
   Я дала мальчонке среб, и он, радостный, помчался в булочную греть руки.
   Итак, я с чемоданом стояла перед домом Рихтера. Надо сказать,домик был ничего себе- обычный провинциальный домишко, каковых тысячи и в моём родном городе. Отличала от других его в основном искусно кованая калитка, на которой красиво лежал снег- видимо, сегодня ещё не выходили на улицу. Я ловко перелезла через неё, просунув чемодан под калиткой. Надеюсь, мой педагог не будет возражать, если я вот так вломлюсь к нему домой..А если там не Рихтер, расспрошу об остальных, наверняка-то они знают своих родичей. Стараясь не волноваться, я мелодично позвонила в колокольчик.
   ---Кто там?--услышала я такой родной голос. Сомнений быть не могло.
   ---Это я---почти рыдая, произнесла я , царапая ногтями дверь
   ---Кто я?---повелительно спросил голос. Моё терпение иссякло. После всех этих дней, проведённых в безмолвии..
   --Рихтер, открой, скотина!Я к тебе из самого Загребня ехала!
   Дверь открылась, и я, как была в обсыпанном снегом пальто, повалилась прямо на преподавателя, рыдая и размазывая сопли по его неизменному чёрному свитеру. Требовательные руки, чуть погодя, отстранили меня и он меня внимательно осмотрел.
   ----Да пусти ты её в дом, не видишь--бедняжка белая, трясётся, замёрзла вся..---из-за его плеча выглядывала белокурая женщина, накинувшая халат..
   --Проходи.---он отстранился. С каким нетерпением побежала я к огню, даже не скинув пальто в прихожей!
   --А-а-а.. Какое блаженство..---я почти зашла в камин. Такое впечатление, что сначала языки пламени лишь чуть грели, лишь потом они начали жечь.
   ---Отойди оттуда немедленно!---вернувшийся Рихтер оттащил меня от огня--Ты спалишь свой свитер!И действительно, край рукава уже начал дымиться. Я счастливо сбила пламя рукой.
   ---Вы себе не представляете, как я счастлива, что нашла вас!---я улыбнулась Рихтеру как родному .Сейчас он со всеми своими знаниями во всём прекрасно разберётся.
   ---Простите, но кто вы?--он сел в кресло и по-прежнему пристально следил за каждым моим движением, как будто опасался,что я что-то стащу из комнаты.
   --Ааа..--я догадалась, что в э той реальности мы знакомы не были. Не беда, забыл же он меня недавно?И всё нормально обощлось. Можно сказать, наши отношения вошли в прежнее русло.--Я Элли, Эллиена Роунд. Академия Загреба, третий курс.--Я поклонилась.--Магистр Рихтер, в прошлой реальности мы были знакомы. Вы даже какое-то время были моим педагогом.--я выпрямилась, счастливо улыбаясь.
   ---Эдмонт, да она сумасшедшая..---услышала я тихий шёпот стоящей в дверях женщины. Рихтер нервно обернулся, а потом снова повернулся ко мне.
   ---Боюсь, девочка, что ты ошибаешься..--серые глаза глядели как никогда серьёзно.---Я никак не мог быть твоим педагогом, так как во мне нет ни капли Дара.
   --Что?---я прямо-таки где стояла, там и села. Хорошо, что рядом был диван.---То есть вы.. вы не..
   ---Да.--- он улыбнулся.--Я, в отличие от тебя, не волшебник.
   Я схватилась руками за голову. Какой ужас!Он, который жизнь не смыслил без магии, не может, не может колдовать!Это -ещё одно проявление второй реальности. Что же делать?Все мои надежды пошли прахом..Хотя.. я подняла голову. Ещё не все. Передо мной Рихтер, не маг, но человек. Он существует, он живой. Могу ли я надеяться на большее и сетовать на судьбу?Нет, конечно..
   ---Эти маги все поголовно чокнутые.--Белокурая женщина глядела на меня с откровенным презрением, как будто впустила в свой дом побродяжку с улицы.
   --Ты голодна?--как ни в чём не бывало спросил Рихтер. Я сглотнула, так как не могла говорить.
   ---Она же магиня!---разоралась женщина--она может наколдовать себе и хлеб и что угодно, в отличие от нас, деньги нам достаются тяжким трудом!Выстави её на улицу!
   --Пошли.---Рихтер взял мой чемодан и остановился на пороге чисто убранной комнаты.--Можешь расположиться здесь..Есть ванна и душ, а через полчаса будет завтрак.
   Я сидела на кровати, расчёсывая свои длинные волосы. Вот это человек!Наконец-то удалось нормально помыться, надеть чистую одежду..Большое зеркало в ванной отразило то, насколько я похудела за время странствий, я сначала даже себя не узнала. Спутанные волосы, лицо всё в дыме от костра- неудивительно, что женщина приняла меня за побродяжку..Наклёвывался вопрос- а кто она?Домохозяйка?
   --Завтрак готов.--стукнув, ворвался Рихтер и замер, увидев меня. Не знаю, что он там увидел (должно быть, я выглядывала из-под копны волос как из-под водопада), но я никогда не видела у своего педагога такого выражения во взгляде- ну разве что в день нашей свадьбы.
   Когда я спустилась, за столом сидел, помимо Рихтера и женщины, ещё черноволосый мальчик лет десяти, проводивший меня очень проницательным взглядом.
   ---Приятного аппетита.---он кивнул мне, и под взглядами мальчика и женщины мы начали есть. Тосты с яйцами, крепко заваренный чай были просто превосходные.
   ---Ма, посмотри, у неё такие длинные золотистые волосы, как у куклы..--наконец подал голос мальчик. Говорил он восхищённо.
   --Это против всех норм морали и приличия- являться в общество с распущенной.---резко отрезала женщина.
   --Я..--я неразборчиво пробормотала сквозь тосты--Они просто не успели высохнуть!Я непременно заплету их!Простите..--добавила я виновато, так как женщина по-прежнему пребывала в молчании.--А кто вы?
   Наверно, это был неудачный вопрос, так как она подняла брови кверху, мальчик запрыскал в ладошку, а Рихтер.. Рихтер соизволил ответить: "Это моя жена."
   Я поперхнулась чаем, настолько, что слёзы полились из глаз, а чай-из носа. Жена?!Насколько я помню, Рихтер был холост, и никакой жены вокруг не наблюдалось- иначе как бы он решил на мне жениться?Тогда мальчик..наверное, это его сын?В подтверждение моих слов мальчонка поймал мой взгляд и кивнул. Да... ситуация однако..
   ---Я бы хотела поговорить с вами наедине.---поймала после завтрака я взгляд Рихтера..Жена и ребёнок..Даже не знаю, стоит ли втягивать его в это..Хотя, если начнётся война, нет никаких гарантий, что он или члены его семьи не пострадают.
   --Ещё чего!---голос жены прозвучал резко.--Ты уже узнала, что хотела, так выметайся отсюда.
   --Прошу вас..---поклонилась я так низко, что мои волосы легли кольцами на пол--Разрешите мне недолго поговорить с ним.
   ---Хорошо.--Рихтер отмёл рукой сунувшуюся к нему женщину. Мальчик по-прежнему сидел, хитровато улыбаясь.--Я выслушаю тебя.
   --Сейчас-сейчас..--заторопилась я--Я только заберу волосы..
   ---Пошли.--он привычным жестом взял меня за локоть и мы прошли в уже знакомую комнату с камином.---Рассказывай, что тебя привело сюда. Всё по порядку.
   Рихтер усадил меня в кресло с низенькой спинкой, которое подвинул к камину, где было тепло и мои волосы должны были быстро высохнуть.
   ---Возможно, вы мне не поверите, но всё началось именно с той минуты, когда Нора, моя сестра, взяла моё кольцо.--Начала я свой рассказ.---А потом я поняла, что всё вокруг изменилось. Почему-то только я помнила о том, что было до этого момента..
   --Уточни.--он сел напротив и был необычно серьёзен. Половица за дверьми скрипнула. Поскольку я была уверена, что нас подслушивали, махнув рукой, навела заклятие неслышимости.
   ---Ну..---уточнила я--В руки моей сестры попала одна вещь..Один артефакт, который изменил некоторые вещи в прошлом по её желанию..Соответственно, изменилось и моё настоящее..Только я помнила о том, прошлом настоящем, и совершенно не знала мир изменившийся. К примеру, здесь оказалось, что моя подруга ещё не замужем, мой преподаватель ничего не знает о магии, у меня вместо сестры появился брат, а та самая сестра оказалась на троне. Произошли совершенно невозможные вещи. Это ещё полбеды, это, так сказать, мои личные проблемы.---продолжила задумчиво я.---Но хуже того, в мире происходят ужасные вещи. Магия постепенно исчезает из этого мира. Наше королевство на пороге войны.
   --Я против войн.--прервал меня Рихтер, нахмурившись.
   --Я тоже -продолжила я---хуже того, во всём я виновата..Если бы я не отдала сестре моё кольцо..
   --Допустим.---Рихтер обошел кресло, вынул из моей руки гребень и принялся расчёсывать мои подсохшие волосы---Но чем я вам могу помочь, если во мне нет ни крупицы дара?Я обычный преподаватель философии.
   При этих словах я дёрнулась так, что , не будь Рихтер проворнее, я бы лишилась пряди своих волос. Нет, всё-таки они у меня слишком длинные.
   --Философии??---чуть не закричала я--Вы были лучшим магом, которого я знала!Вы знали о магии всё..Ваши научные труды, изыскания, монографии..--я говорила взахлёб--Вы проделали такую колоссальную работу!
   --Увы..--я услышала в его голосе грустную усмешку--В этой реальности я не столь велик. Пара-другая статей на тему экзистенциализма....Ещё соавторство учебника для студентов..Собственно, я и преподаю в этом городе- читаю лекции студентам.
   ---А как же вампиры- ваш конёк?--спросила я и затаила дыхание.
   --Откуда ты знаешь..---его руки, заплетавшие мои волосы, дрогнули и замерли на мгновение---да, эта тема мне всегда казалась необычно интересной..
   --Возможно, потому что я вампир..---продолжила я---мне одной удалось сохранить воспоминания о той реальности..вместе с несколькими воспоминаниями об этой. Вы понимаете, магистр?Я как будто прожила две жизни!
   --Возможно, мне стоит тебе поверить..---он подобрал сбившуюся прядь, коснувшись моей щеки.--Но зачем нужен тебе я?
   --Для поддержки и морального духа.--храбро ответила я--Как маг, вы могли измениться, вся ваша жизнь могла измениться, но я же вижу- как человек вы остались прежним!
   --Спасибо на добром слове..--он тихо засмеялся---Ты же пришла что-то у меня спросить?
   --Да.--так как моя причёска была закончена, я повернулась.---Вы случайно не знаете, где может быть кольцо, такое необычное, золотое, навершие в виде цветка из пяти камешков..Мне очень нужно это кольцо.
   Он знал!Он точно знал, так как его лицо изменилось. Но он медлил дать ответ.
   ---Я скажу тебе завтра. Мне нужно подумать.---он поднялся, и пошёл к двери. Я не отрываясь смотрела на огонь. Завтра так завтра. Времени до коронации не слишком много. Мы должны успеть и расспросить Нору обо всём хорошенько! Весь этот день Рихтер на глаза мне не показывался. В гостиной я видела мальчика, показавшегося мне очень одиноким, играющего в шарик и кольцо, на кухне хозяйствовала женщина, рубившая мясо с таким остервенением, что , не сомневаюсь, если бы на пути её ножа было дерево вместо мяса, она бы наделала кучу симпатичных подставок для посуды.
   Опять этот сон...
   Сначала женщина, ласково гладившая меня по волосам..Мужчина, с таким восторгом катавший меня на своих плечах и крутивший в воздухе..Старший брат, играющий со мной в мяч..А потом я, замершая под столом, беспомощно глядевшая на то, как их убивают..Как поджигают дом, слегка порыскав по углам люди, чьи лица закрыты чёрными масками..Всё вокруг заволок чёрный дым. Я закашлялась..Я попыталась на четвереньках подползти к матери, попыталась ее разбудить--наивная, мне казалось, что она крепко спит..Вместе с её телом закачались стрелы, пронзавшие её насквозь..Нееет!Кажется, именно в этот момент до меня, маленькой девочки, начало доходить то, что ничего нельзя исправить- я же не видела раньше людей со стрелами, торчащими из тела..
   ---Хлоп!---мой сон разорвала мощная пощёчина. Я села на постели.
   ----Я же тебе говорила, что она больна!Может быть, даже припадочная!--тишину разрезал визг этой женщины, жены Рихтера, опасливо стоявшей в дверях--как будто я её покусаю!За её спиной раздавалось поскуливание- кажется, плакал ребёнок. Сам глава семьи стоял рядом , прикидывая, казалось в уме--не понадобится ли мне ещё одна пощёчина?
   ---Э..со мной всё хорошо, спасибо..---пробормотала я, держать за щёку.--Это был просто ночной кошмар.
   --При ночных кошмарах так не орут, как будто с тебя сдёргивают кожу заживо!----ответила женщина.---Роб, иди спать!---мальчик был награждён подзатыльником.--А ты, припадочная , завтра же выметаешься из моего дома!Мне и моему ребёнку не нужны такие стрессы!
   ---Тише, Берта..---заговорил Рихтер успокаивающе---Девочка просто напугана. Действительно, у меня от пережитого зуб на зуб не попадал..Так вот почему он не хотел , хотя и мог вернуть мне мою память..Вот зачем он стёр её..Он просто не хотел, чтобы я это вспомнила. Я вздохнула.
   ---Спокойной вам ночи!---Берта так захлопнула дверь, как будто та причинила её личную обиду. Рихтер покосился на дверь.
   ---В моём прошлом вы не были женаты..---произнесла я тихо. Конечно,дело не моё, но она не подходящая для него партия.
   --Старики настаивали.--Рихтер сел на стул и знакомым жестом зарылся в волосы.--Допустим, я найду это кольцо, мы разыщем кронпринцессу и вызнаем у неё, каким образом вернуть всё вспять..Это значит, что..Что я останусь без семьи?
   Я как-то об этом не подумала. Вряд ли Рихтер согласится рыть собственными руками яму для своей семьи..Его женщина и его ребёнок..Он же не пойдёт против них?
   ---Возможно, Нора тоже всё забыла, как и вы все..---успокаивающе заговорила я. Но если нам удастся отменить её себялюбивые желания, то да, я не буду вам врать--у вас не будет жены и тем более ребёнка. В той реальности вы одинок.
   --Но..что тогда с ними станется?--Рихтер отнял руки от лица.
   ---Вполне возможно, Робертина выйдет за другого..--пожала плечами я--Точно так же, как она вышла за вас. И у неё родится этот ребёнок. Или она останется бездетной, а этот мальчик родится у кого-то другого. Это важнейший закон сохранения обстоятельств---как бы не менялось прошлое, человек не может пропасть бесследно или внезапно появиться. Магия и реальность- мягкие материи, и они не терпят дыр и разломов. Ничто не появляется ниоткуда.
   --Это почти что философия..--усмехнулся Рихтер.--Я всё же рад, что они будут жить в этом мире, при любых вариантах развития реальности.
   --Не при всех.--помрачнела я.--Как вы знаете, после коронации намечается мобилизация. Не знаю, в чём причина, но моя сестра развязывает войну. В этой реальности шансов остаться живыми или избежать ужасов войны у них и у всех нас, честно скажу, маловато. А вот в той реальности на троне вполне адекватный принц, говорю так , потому что лично с ним знакома. Конечно, ни о каких войнах не идёт и речи. Выбор за вами, магистр.
   --Говорю же, я профессор..--он задумался.--Подожди, я сейчас принесу кое-что.
   Через минуту он вернулся .
   ---Это то самое кольцо?---сказал он, а на ладони лежало оно самое, кольцо пяти желаний..Ошибки быть не могло. Я жадно протянула к нему руку, но магистр ещё быстрее спрятал его в карман.
   ---Я тебе не доверяю.--сказал он мрачно.--Прости, но твои сказки слишком похожи на бредни ребёнка.
   --Хорошо, магистр.---сказала я.--Кольцо здесь, и это главное. Мы вместе доберёмся до покоев дворца и спросим Нору лично. Я вам доверяю.
   При этом мы оба как-то забыли о том, что я вампир, а Рихтер колдовать вообще не умеет--так что я легко могла бы его заколдовать и забрать кольцо. Но, думаю, даже приди эта сумасбродная идея в мою голову, я бы ни за что не захотела терять такого друга, как магистр. В конце концов, это наша общая ноша- его как исходного владельца кольца и меня как его временной хозяйки.
   ---Собирайтесь!---я с воодушевлением откинула одеяло, благо в окна уже светил рассвет.--Нас ждёт долгий и нелёгкий путь, впрочем, вы же любите путешествовать?
   Я не буду передавать реакции Берты, которая плевалась и грозилась выцарапать мне глаза за то, что я якобы околдовала и свела её мужа, всхлипы мальчика, который цеплялся за папин рукав и никак не хотел отпускать..
   ---Ты уезжаешь накануне войны неизвестно насколько , бросаешь свою семью, хотя знаешь, что в приграничных районах сейчас неспокойно!--орала она, бросая в мужа тарелки. Я только диву давалась- реакция Рихтера, хотя он и не был боевым магом, была просто превосходной.
   --Папа..не уезжай с этой тётей..---пищал мальчик, размазывая слёзы по лицу. Я видела- для Рихтера расставание с семьёй далось тяжко. На душе, честно сказать, было погано. Прошло несколько часов в карете, прежде чем я решилась вставить слово. И надо же, о чём умудрилась спросить:
   ---Кольцо у тебя?---я решилась всё-таки перейти на ты, как мы неизменно переходили в критические и опасные моменты наших скитаний.
   --Да.--он прижал ладонь к груди, где, привешенное на тонкой цепочке, стоило мне переключить свой взгляд на восприятие аур- висело кольцо, золотисто мерцавшее сквозь одежду. А вот аура Рихтера была необычно серенькой, непривычно-человеческой (ну уж не привыкла я глядеть на людей ауровзглядом, не было как-то надобности..).Цвета печали--от бледно-фиолетовых переливов до насыщенно-бархатных цветов гладиолуса и фиалки.
   ---Не переживай..--я подумала, чем бы его развеселить в этой карете, с трудом бороздившей снежные поля.---Давай фокус покажу?---я предвкушающее улыбнулась. Со мной моя магия, а он, наверно, не так много магических трюков и видел, будучи в человеческом обществе. Таак.. Что бы придумать?Я наколдовала сотни две маленьких светлячков разных цветов, паривших в карете. Помимо того, что они плавно меняли цвета, они ещё и грели. В карете мгновенно стало тепло, а я с радостью подумала, что усовершенствовала заклятие светляка- в основном оно выполняет функцию фонаря или светильника для волшебника, а тут ну совершенно не по предназначению используется заклятие.
   ---Нет, не хватай их!---остерегла я Рихтера, на лице которого сиял такой мальчишеский восторг, что я прямо-таки позавидовала.--Можешь обжечься.
   --Странно..---через два часа он показал мне светляка, лежащего на ладони.--они не жгут.
   --И гаснут..---добавила я, так как мерцающие огоньки гасли один за другим.--Всё очень плохо. Мы удаляемся от каких-либо источников волшебства в населённых пунктах. Магический фон в королевстве из-за открытого круга понижен и будет понижаться до нуля, так что вне больших городов колдовать я не способна. Если бы у меня был амулет..Тогда, конечно..А так я даже не смогу развести костёр или помочь нам согреться..---печально добавила я.--Вот такой я никудышный маг.
   ---Я-то думал, что для мага всё просто.---Рихтер как будто вернулся в реальность.--Кольцо не сможет тебе помочь?
   --Нет.--помотала головой я.--Вещь очень сильная, но хорошо прячет свою магию. К тому же, воспользуйся я её магией для своих нужд- и мы никогда не сможем вернуться в прежнюю реальность. Ты неправ, не все маги такие..---странно было объяснять ему азбучные вещи.--Это лишь у вампиров такая заковырка...В той реальности мы с тобой спасли магический мир, уничтожив дыру , но в этой..Я, конечно, могу её найти, но стоит ли городить огород?У нас здесь совсем другая задача, так что, даже лучше, что магфон понижен. По крайней мере, мы не встретим оборотней, снежных духов и прочую нежить во время своего пути.
   --А ты в свои пятнадцать лет успела наделать дел..---улыбнулся Рихтер.
   ---Шестнадцать.---обиженно поправила я.--И вы мне почти во всём помогали.---Ну вот почему я выгляжу младше своего возраста?
   В путь Рихтер , как обычно, прихватил книги, но в этих я понимала каждое второе слово--уже какое-то утешение. Интересно, буду ли я, вернувшись, помнить произошедшее здесь?И--смогу ли забыть?
   Через десять дней, к счастью прошедших без особых происшествий, мы прибыли в столицу королевства--Царьград. Из своих последних сбережений я отдала кучеру чаевые. Что ж, здесь они мне вряд ли понадобятся. Меня посетило чувство де жа вю. Мы стояли на той самой заметённой площади перед дворцом, где Нора использовала кольцо так некстати, и точно так же валил густой снег. Я поёжилась и сбила оцепенение.
   --Итак, сейчас нам надо попробовать добиться аудиенции у её высочества..----сказала я Рихтеру и смело шагнула к воротам дворца. Стоящие там гвардейцы сразу же преградили мне путь.
   ---Я.. мы бы хотели поговорить с её Высочеством..---встав на цыпочки, я попыталась увидеть, что находится на дворцовой территории..Похоже, ничего особенного не изменилось--разве что теперь по засыпанным аллейкам маршировали роты солдат, а на поле для крикета устроили стрельбище..
   ---Пропустите их.---услышала я знакомый голос. Гвардейцы подвинулись, и я увидела шута.---Её величество даст вам аудиенцию. По моей личной просьбе.---Шут подмигнул мне и дал знак следовать за собой.
   ---Это дворцовый..--шепнула я Рихтеру---И, прошу тебя, не задавай ему никаких вопросов!
   ---У вас есть ещё пять вопросовЈюная леди..---Он снова заговорщецки подмигнул..
   ---Чтооо??--с удивлением переспросила я. Если прикинуть в уме, один я истратила в прошлой реальности. Три в этой неизрасходованы.. Получается..Получается, что он тоже может перемещаться между реальностями?
   ---Да.---он ухмыльнулся.--Я прекрасно помню прошлую реальность. Я вас предупреждал, я говорил вам не выходить из дворца, но вы меня не послушали, так рвались к своей сестре Норе..
   --Я сожалею о том, что тогда отдала ей кольцо.---я опустила глаза.
   ---Не сожалейте.---он бежал вприпрыжку, чтобы быть впереди нас.--Что ни делается, всё к лучшему. Я в вас верю, признаться, мне прошлая реальность нравилась как-то больше, верно, Рихтер?---он подмигнул в этот раз моему спутнику.
   --Д-да..---только и сумел выдавить из себя Рихтер, так как карлик, высоко подпрыгнув, по-дружески похлопал его по плечу. Просто необыкновенная прыгучесть!
   Два с половиной часа мы просидели в приёмной, прежде чем Элеонора соблаговолила закончить свой обед. Наконец пришёл витиеватый лакей.
   ---Прошу.--Он с поклоном отворил массивные двери.
   Моя сестра, сидящая на малом троне, была прекрасна как никогда. Искусно завитые волосы, в волосах сверкающая диадема, дорогое, изящное платье, руки унизаны кольцами..У ног принцессы, на вышитой шёлковой подушке лежала, свернувшись клубочком, маленькая белая собачка, которая лениво повернула к нам голову и затяфкала, впрочем, очень скоро замолчала, так как принцесса слегка пнула её своей вышитой золотой нитью туфелькой.
   ---Подойдите, назовите себя и поклонитесь..---раздался высокомерный голос. Похоже, рождение в королевской семье явное не пошло на пользу моей сестрице--её манеры ещё более ухудшились, ещё бы- единственная наследница престола. Что и следовало ожидать.
   ---Я--Элллиена Роунд, ваше высочество..---поклонилась я, чуть ниже, чем следовало.
   ---Эдмонт фон Рихтер---поклонился мой спутник.
   Она милостиво кивнула.
   --Разрешите задать вам вопрос, ваше высочество..--начала я---Вы меня не помните?
   Она брезгливо прищурилась.---Нет, а должна?---её голос звучал визгливо.
   Это хорошо. Видимо, она не сохранила воспоминаний о прошлой реальности.
   --Прошу прощения..---вставил Рихтер---Но почему вы желаете войны с Северным королевством?В течение многих лет мы были союзни..
   ---Заткнитесь!---заорала эта дурочка не своим голосом. Собачка заскулила и убежала под трон, видимо понимая, что наступает так называемая вспышка владычицы.---Эти уроды прислали мне посольство и потребовали, чтобы я вышла замуж за их не менее идиотского принца!Как вы все не понимаете, что я хочу выйти замуж по люб-ви, по-люб-ви!И вообще, наше королевство, еле видимое на карте, давно пора расширить!
   У меня не было слов. Конечно, в ней говорит древняя кровь вождей, живших в первоначальной эпохе..Это они не могли жить без войн..Тогда империи создавались и гасли быстрее, чем спички..Но время войн давно прошло..Почему бы не удовольствоваться тем, что имеешь?Я кивнула Рихтеру.
   ---Ваше высочество, вы узнаете это кольцо?---он поднял кольцо Пяти Желаний на ладони..
   ---Нет. Это просто ширпотреб.---вскинула голову Нора.--Вы задаёте очень странные вопросы. Лео! Они мне надоели! Уведи их!--крикнула она куда-то в сторону. Из-за первого трона вышел лысоватый мужчина, облачённый в мантию дворцового колдуна. Леопольд Браникус?Какая неожиданность!
   ---Аудиенция окончена..---он вежливо выпроводил нас из залы.
   --Позвольте взглянуть на ваше колечко..--он подслеповато прищурился.--Да, очень похоже на кольцо Пяти Желаний..Позвольте полюбопытствовать, откуда оно у вас?
   --Это кольцо передаётся в моем роду как фамильная реликвия--немного обиженно заметил Рихтер.
   ---Замечательно!---как мальчишка обрадовался Леопольд---Вы сможете изменить прошлое, настоящее и будущее. У вас есть пять желаний..
   ---А нельзя ли отменить предыдущие желания?--задала я свой самый сакральный вопрос.
   Колдун весь аж расплылся в улыбке.
   ---Конечно же, можно!---его ехидная улыбка не давала мне покоя.---Если вы знаете эти желания, вы конечно же сможете их отменить!Всего хорошего!
   Стоя за воротами дворца, я не могла придти в себя от увиденного и услышанного..
   Вот так поворот..Просто нет слов..Желания загадывала Нора, а это значит, что если она даже нас не узнаёт, то как же она может вспомнить свои желания?У неё нет никаких воспоминаний о ТОЙ реальности.
   --Спокойно.---сжал мою руку Рихтер.--Подумай, нельзя ли понять, чего она пожелала, сопоставляя прошлую и настоящую реальности?
   --Точно!---я приободрилась. Кто иной, как не я, должна лучше всех на свете знать свою сестру.
   --Рихтер..Если я пойму эти желания, то мы с тобой сегодняшним уже не встретимся.--в глазах защипало.--Не будет Рихтера-человека, незнающего, удивляющегося магии, беззащитного и доброго. Будет самодовольный, лучший из лучших, проницательный, приказывающий магистр..
   --Не переживай.--он улыбнулся.--В душе я останусь тем же.
   --Давай кольцо.---я мысленно уже видела его в моих ладонях.
   Надо вспомнить пророчество. Одно желание Норы мне уже ясно.
   Начинаем обратный ритуал!--громко заявила я, гипнотизируя кольцо взглядом. Одно из желаний Норы- родиться в королевской семье.
   Удача!Один из лепестков вспыхнул и помёрк. Теперь это был обычный камень.
   Второе желание -чтобы магистр Рихтер исчез из этого мира.---промямлила я. Попытка не пытка. И снова второй лепесток погас. Глупая Нора!Магистр-то исчез, но человек остался!Не пойму только, чем ей так Рихтер насолил..
   Третий лепесток--настоящее. Что же Нора могла пожелать?Не знаю.. Ладно, пока пропустим. Будущее, но то, что вполне может быть.(Я вспоминала стишок-предсказание)---Чтобы Нора выиграла войну!Четвёртый лепесток погас. Пятый..Неужели.. Да, конечно, она всё время стремилась к безграничной власти..Неужели, но всё же..--Чтобы Нора стала повелительницей мира!
   Почти с шипением погас пятый лепесток. Да, моя сестрёнка высоко метит. Но, всё-таки, что же она пожелала в настоящем?
   ---Молодец, Элли, неплохо справляешься.--Рихтер взял мои зяблые руки в свои.---Мне кажется, я знаю, что твоя сестра могла пожелать в настоящем, зная, что всё равно забудет, но всё же..
   --Что?--спросила я. Рихтер дышал мне прямо в ухо. ----Встретиться с тобой--шепнул он мне легонько. Погас последний лепесток.
   --Прощай.---Рихтер, глядя мне в глаза, надел кольцо на палец.--Встретимся в другой реальности.
   И нас накрыл летящий снег. Когда он стал редеть, на моей руке не было никакого кольца, оно было на пальце Норы, которая с изумлением глядела на своё кольцо на пальце,а потом с воплем: Оно не работает!---размахнулась и зашвырнула его в снег, и пошла широким шагом..От снега отделился чёрный мужской силуэт, он подошёл к плачущей Норе и обнял её за плечи. Так они вместе и ушли, а я осталась стоять посреди снегопада. Так я вернулась в свою реальность?Уррраа!!!Я кинулась в ту сторону, куда полетело кольцо, рылась в снегу до посинения рук, до того, что перестала чувствовать снег,налипший на пальцы, да и сами пальцы тоже, когда я наконец выудила кольцо. Странно, оно по-прежнему светилось мягким светом. Мои пять желаний при мне, но я ничего не пожелаю. Обладать такой властью..Но добровольно отказаться от желания изменить прошлое, настоящее и будущее..На это, я полагаю, способны немногие.
   ---С возвращеньицем!---паясничая, меня встретил шут. Я чуть не разрыдалась. Всё-таки не каждый день возвращаешься из иной реальности.
   --Как кронпринц, жениться не собирается?---спросила я его. Наверно, в этой реальности у меня всего два вопроса. И один из них я уже задала.
   --Собирается.--осклабился шут--Только, подлец, запал на княжну соседнего государства. И чем ему наши девушки не угодили?
   --Уже хорошо..--протянула я, памятуя о наложенном проклятьи и Норином неудачном сватовстве. Хоть кто-то со стороны.--Свежая кровь трону точно не помешает. И ни-ни, никаких волшебниц!
   --Да, она не волшебница.---шут прыгал на одной ножке--Но просто-таки волшебно прекрасна!
   ---Где ты была?---Дэвита в моих поисках, похоже, перерыла весь дворец.
   --Да тут, недалеко. А скоро можно домой возвращаться?---после двух неделей вне дома мне уже по горло хватало впечатлений. Хватит. К тому же, во дворце я скучала. Мне не терпелось рассказать всё магистру.
   --Уехать сейчас?--Дэвита была в шоке--А как же сегодняшний бал?Завтрашняя экскурсия по сокровищнице?Послезавтрашние игрища?
   --Я уже до смерти устала, мне и без игрищ приключений хватает. И почему я вечно во всё ввязываюсь?--я плюхнулась в кресло.--Была, можно так сказать, на острие ножа. Эмоций с лихвой хватила. Вернусь как раз к началу учёбы, и на портал тратиться не надо.
   --Даа..---она помотала головой.--Этим ты сильно огорчишь Мариэллу.
   --Мари уже привыкла к моим идиотским выходкам.---парировала я.--К тому же, надо же когда-нибудь рвать эти узы?
   В общем, я выехала в этот же вечер, как раз тогда, когда начался главный королевский бал. Мне, правда, доставило огромное удовольствие полюбоваться танцующими фигурами с главной аллеи. А танцевать самой?Да бросьте, я танцевать не умею.
   В пути удалось выгадать день, главным образом потому, что я запомнила, какая была погода в иной реальности, и в снежные дни мы сидели в гостинице, а в солнечные ехали, так что лошади были отдохнувшие. В общем, для всех был большим сюрпризом, когда я приехала. Решительно выпрыгнув из кареты (по такому случаю открыли главные ворота), не отвечая на глупые вопросы, которые были приблизительно такими как я и предполагала: "А принц душка? Правда что он собирается жениться?Ты танцевала с принцем?" , я прошлёпала в кабинет Рихтера и заключила весьма удивлённого мага в торжественные объятья.
   --Эллиена, что-то случилось?--Рихтер выглядел сбитым с толку.
   --Случилось!--я царственным жестом затворила дверь и стащила кольцо с пальца.--Рихтер, ты знаешь, что это за кольцо?Неет--я прервала его ответ, ---это не твоя фамильная драгоценность. Это кольцо пяти желаний. Впервые удалось наблюдать, что мой педагог действительно удивлён. Он совсем другим взглядом поглядел на вещь.
   ---И?--после созерцания он переключился на меня---Ты его использовала?
   --Я--нет и не хочу!--с гордостью поведала я.--А вот моя сестрёнка не удержалась. Я целый месяц прожила в иной реальности!Счастье, везение что удалось повернуть процесс вспять!
   --Тебе удалось вернуться обратно и закрыть навсегда ту реальность?---ещё сильнее округлил глаза мой педагог--Ты смогла разгадать желания Элеоноры?
   ---Ну, частично догадалась по последствиям. Ты там--я не преминула подпустить шпильку--женился, между прочим, и колдовать не умел. Сестрёнка готовилась к коронации, Мари собиралась замуж за моего братца - бывшего принца Альберта, королевство готовилось к войне. Представляешь, какой бардак там творился?Я рада, что мне удалось закрыть ту реальность. Надо отдать должное--я помедлила--если бы ты мне не помогал, я даже не знаю, удалось ли бы мне это сделать.
   --Ну и как я тебе в образе семьянина.--он, похоже развеселился.
   --Ты-то ничего.--ответила я,и твой сынишка тоже, но вот твоя жена Берта- пренеприятнейшая особа.
   --Берта..--он нахмурился.--Мои родители дружили с семьёй, в которой росла девочка Берта. Даже ходили разговоры о нашей женитьбе, но я тогда приехал на побывку и быстренько смылся, отговариваясь необходимостью проводить научные исследования.
   --В том мире ты, лишённый магического дара, родителям не противился.--вздохнула я.---Зато, как всегда , проявлял чудеса смекалки и сообразительности. Поверил моей безумной истории. Разгадал одно из желаний Норы. Отдал мне кольцо, наконец. Правда не сразу..
   --Да уж.---он скрестил ноги и подпер руками голову, настраиваясь на длинный разговор--А теперь расскажи-ка мне всё поподробнее..
   --Дааа..---он в конце разговора просто не находил слов.--Тебе повезло по-крупному, что ты так изучила Нору. Надо будет записать эту особенность вампиров- вклиниваться в самые сложные воспоминания. И..--он замешкался--пусть кольцо всё-таки будет при тебе. Мне так спокойнее.
   --Ты хочешь сказать..---я сглотнула--Что это мне не кажется, что я действительно прожила две свои жизни?И очнулась от новой лишь в тот день, когда старая я прекратила своё существование?
   --Это сложный вопрос..--он помедлил.--Но можно сказать, что и так. Твою прошлую память разбудил магический всплеск исчезновения старой реальности. И ты неосознанно выбрала старую, отключившись от новых воспоминаний, а ведь могла бы и не захотеть вспомнить- если бы тебя что-то не тянуло обратно. Какой-то якорь, зацепка.
   --Зацепка..--размышляла я.---Да мне всё не нравилось в той реальности!Хотя да, признаю,и в этой есть кое-какие недочёты.--Но что бы со мной случилось в этой реальности, если бы я осталась в той?
   --Правильные вопросы задаёшь.--он развеселился.--Кольцо, даже самое могучее, не в силах уничтожить наш мир или создать иную реальность. А вот иные воспоминания..Иной мыслемир..с другими законами- на это оно вполне способно. Странно, что Нора не поняла этого. В основном, всё , что с тобой и Норой произошло, как с основными участниками процесса, вершилось в ваших головах. По идее, это должен был бы быть отдельный Норин мир--но ты там присутствовала и своей силой вмешалась в магию кольца, которая поработила и тебя в некотором роде. Понимаешь иронию создателя кольца?Да, они могли стать властелинами мира, даже Вселенной, но только в своей голове. Любое твоё желание может быть исполнено в твоих фантазиях. Так что ты своей силой спасла Нору и себя саму--иначе, боюсь, мы бы нашли в лучшем случае двух девушек, не реагирующих на мир вокруг себя, в худшем- два полузамёрзших трупа.
   --Так Нора обязана мне жизнью..---потихоньку до меня начал доходить смысл сказанного--А всё, что случилось со мной за это время, происходило только в моей и Нориной голове!
   --Вкратце говоря, да--кивнул Рихтер.--Это кольцо уже многих людей свело с ума. Лишь люди, твёрдо стоящие на земле, люди, здраво сожалеющие о минувшем и верящие в свои силы способны носить его, не поверить пророчеству, и не поддаться искушению окончить счастливую жизнь в своих фантазиях, принять этот мир как он есть. На самом деле--он глядел на кольцо, как на ядовитое насекомое--Я и не предполагал, что это и есть кольцо Пяти Желаний, иначе ни за что не отдал бы его ни тебе, ни кому бы то ни было. В летописях маги описывают его как чёрный камень с пятью углами.
   --Возможно, оно меняет свой внешний вид..--задумчиво протянула я--В вашей семье оно годами передавалось по мужской линии, вас было не соблазнить- нужно было искать юную, доверчивую девушку. И оно таковую нашло. Не сомневаюсь, что целью Норы изначально было либо выйти замуж за принца, либо стать самой королевой, с помощью кольца изначально родившись в королевской семье. Вот почему она к вам так подлизывалась, когда кольцо было у вас. Вот почему расстроила нашу свадьбу. Вот почему её сторонник Тео проклял сначала принца, а потом и вас- решил действовать наверняка.
   --Да..--он провёл рукой по лбу.--А я-то ни о чём не догадывался.
   --У меня были кое-какие подозрения.---скромно призналась я.--Но теперь всё в порядке!
   --Хотелось бы.--Рихтер задумался.--Но меня гложет тревога. С тех пор, как в моей жизни появилась ты, Элли, моя жизнь наполнилась чередою самых невероятных приключений. Я бы, признаюсь, предпочёл жить в мире и спокойствии.
   --Взаимно.--ответила я, исчезая за дверью. Ну да, как же, как же..
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"