Каплина Светлана Александровна : другие произведения.

Белое на чёрном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скромная, тихая девочка живёт в небольшом приморском городке.Но больше всего ей хочется уехать, убежать оттуда навсегда.И такой шанс ей представился.Оправдает ли новая жизнь её ожидания?


   Белое на чёрном.
  
   Глава 1.Сон и обычное утро.
  
   В ночи горел огонь.Маленькая девочка шла по белоснежному полю к огненной стене.С неба большими мягкими комками падал снег, такой лёгкий..На фоне стены бушующего огня чёрным пятном выделялась высокая фигура.Горячий ветер взметал длинные чёрные волосы. "Мама! Мама!"- она услышала собственный крик, и вместе с тем побежала изо всех сил, надеясь,что фигура не исчезнет, не растворится в огне.Она почти добежала, её уже охватывал жар стены, ноги подгибались. Она задыхалась..
   Дельфи открыла глаза...Учащённое дыхание, судорожно колотилось сердце..Всего лишь сон.Странно.Этот детский кошмар мучает её в последнее время особенно часто.Сон повторялся без каких-либо изменений, пугая её своей правдоподобностью.Без сомнения, в реальности такого произойти не могло никогда- вряд ли ребёнком её отпустили бы гулять по полям зимой, да и откуда в поле огненная стена?Странно, на груди ощущалось что-то горячее.Она достала из-под пижамы и поднесла к глазам свой амулет- маленького дельфинчика, он был сделан из странного материала, похожего на стекло, но весил много меньше и мог менять оттенки цвета- от жёлтого до красноватого цвета.Сейчас в его глубины светились ярко-оранжевым цветом.Там не было спокойствия, закручивались в воронки вихри, возникали и исчезали потоки..Амулет затягивал, притягивал к себе взгляд.Он был у Дельфи с детства, и она не расставалась с ним ни на минуту.Девочка думала, что это мама дала его ей, а кто же ещё?Дельфинчик оберегал её, в это свято верила девочка.Помогал найти верную дорогу, когда девочка терялась в лесу, оберегал от ненужных встреч и неприятностей..Особенно восприимчивы к амулету были животные- даже злые цепные собаки молча переворачивались на спину, ожидая, когда же их погладят.Семь часов, на тумбочке противно запищал будильник-дракончик, Дельфи такая копуша!Надо ещё приготовить себе завтрак- залить кукурузные хлопья тёплым молоком. Собрать портфель, вынести мусор..Дельфи с юного возраста жила одна, поэтому на чью-либо помощь не могла рассчитывать.
   Выкатив велосипед из-за дома, девочка поехала в школу, по пути заехав в супермаркет, чтобы купить себе поесть в школу.После работы на приготовление завтрака уже не хватало сил. "Привет растрёпам!"- проскандировал над самым ухом невесть как выскочивший из-за угла Дэн.С ним, к несчастью, они учились в одном классе, и он ежеминутно отравлял девочке жизнь.Сидя на великолепном горном велосипеде, Дениска , видимо, был в хорошем настроении, так как не попытался преградить ей дорогу или сбить её с велосипеда. "Уроки сделаны?Сейчас проверим!"- наглый Дэн схватил её за запястье- там ещё зловеще синели синяки с прошлой субботы, вытряхнул содержимое школьной сумки на асфальт и принялся листать тетради.Не спеша вырвал страничку с домашним заданием и , сделав самолётик, запустил аккурат в лужу, оставшуюся после ночного дождя. Пробормотал невнятно: "Тоже мне, отличница!" - и покатил к школе, оставив Дельфинию сидеть на асфальте, собирая книжки и карандаши в сумку.Новый день явно обещал быть как две капли воды похожим на предыдущий.
  
   Глава 2.Кое-что необычное.
   Рин стояла посреди зелёного поля волнующийся травы.Ей говорили, но неужели такое вправду возможно?В яркой лазури неспешно плыли облака, вдали блестела тонкая полоска моря..Как же хорошо..Рин подставила лицо солнечным лучам..но было не время расслабляться.Впереди чернел город, и там у неё была цель.Обернувшись, Рин ещё раз проверила, насколько надёжно спрятана капсула перемещения от посторонних глаз, ещё раз сверила координаты по спутнику (какая примитивная система кодирования!) и направилась прямо к городу. Как удивительно!Маленький прибрежный городок весь утопал в зелени.Крошечные светлые домишки смешно лепились один к другому.По улицам ходили люди и - она не поверила глазам- девочка тащила на поводке собаку, и что, самое смешное, собака была не робот!Её тепловой сканер было невозможно обмануть. "От живых существ негуманоидного типа держись подальше"- своими словами перефразировала она строчку из инструкции.В центре города был парк.Она почувстовала невольный трепет , входя в аллею высоких каштанов.Неужели это- не дело рук человеческих, а природы?Рядом с фонтаном она увидела группку подростков, в центре , по показаниям её сканера, находилась златоволосая девчушка.Рин её видела раньше, и эта девочка, одна из немногих , идеально подходила на роль Цели.Странно, зачем более сильным особям окружать более слабую?Обычно бывает наоборот.Девочка внезапно прорвала оцепление и кинулась бежать в её сторону.Эмоциональный сканер уловил всплеск отрицательных эмоций.Так.Похоже, нужно вмешаться в ситуацию.Схватила её за руку.Точно, сердцебиение было сильно учащённым, уровень адреналина зашкаливал.В её мире человека с таким диагнозом давно бы поместили в психушку, как она называлась -Центр Клинических Испытаний.Стоит ли её везти туда?Но чуть отдышавшись, девочка мгновенно успокоилась, и, став рядом с ней, спокойно ожидала приближения высокого голубоглазого парня - явно лидера этой шайки.
   -Дельфи, подожди!Мы ещё не закончили!-злорадно ухмыльнулся парень.Я инстинктивно шанула вперёд, заслоняя Дельфи, эту милую девчушку.Она мне понравилась ещё в тот раз.Как раз пришли данные биохимии.Со здоровьем всё хорошо.Недостаток глюкозы в крови.Небольшая степень анемии.Неужели она ничего сегодня не ела?
   -Вы снова отняли мой завтрак!- скорее обречённо отозвалась жертва.Да, группка парней что-то усиленно жевала.
   -Не смей её трогать!- сказала я , не повышая голоса.Цель нужна мне была здоровой морально и физически.
   -А ты у нас кто?- не без интереса спросил парень, уставившись на мою грудь.
   -Я- человек. Помолчала и уточнила---Рин.
   -И кто она тебе?Зачем защищаешь?Или ты такая добренькая- издевался парень.
   -Возможно, она моя Цель.Пока это не выяснится точно, никакого вреда ты ей не причинишь.
   -Ой, как страшно!-паясничал парень.-А ты, Рин, у нас хорошенькая.Он попытался дотронуться до моей груди, явно бросив мне вызов.Неужели у них так принято драться?Может, щупанье груди- выражение угрозы?Скорее недоброжелательства, посколько парень ухмыльнулся.Я быстро стёрла с лица эту улыбку, щёлкнув электричеством прямо в солнечное сплетение.Парень, похоже, даже не успел ничего понять.Немудрено, ведь моя реакция быстрее человеческой на 0,2 мс, а это очень много.Для всех вокруг казалось, будто я кулаком ударила его изо всей силы, как и было изначально задумано.На самом деле я лишь коснулась его наэлектризованными подушечками пальцев.Группка приятелей распалась.Они предпочли уйти по-тихому, не нарываясь на приключения, оставив вожака лежать на земле.Очень правильно с их стороны.Девица глядела на меня восторженно-почтительным взглядом. Парень ещё минуты две будет отходить, так что, я взяла за руку прибалдевшую Дельфи и повела прочь, в поля.Там нам никто не помешает.
   Глава 3.Рин.
   Новая подруга тащила меня прочь от Дена, который очень смешно напоминал лягушку с выпученными глазами.Классный удар!Надеюсь, она покажет мне, как его делать?Странно..Мне на мгновение почудилась вспышка, как от фотоаппарата..Пока я молча наблюдала свою новую подругу.Высокая, взрослая, с очень светлыми короткими волосами, она выглядела как-то странно..В нашем городке я её не встречала. Приезжая?
   -Ты хочешь исчезнуть?- Заведя меня достаточно далеко от городка, Рин, наконец-то, соизволила обратиться ко мне.Исчезнуть?Да я хотела исчезнуть тысячи раз!Но бежать бесполезно, да и куда?У меня нет знакомых, денег, потом, побег- разве это- не признак слабости?Нет, ничего не выйдет.Органы опеки отследят и вернут обратно.
   Рин очень серьёзно глядела мне в глаза.- Если таково твоё желание, я могу это исполнить.У тебя здесь нет никого, кому бы ты могла доверять.Вся твоя жизнь здесь- сплошное страдание.Обещаю, я не причиню тебе зла.
   Понимала ли Рин, как она недалека от истины!В силу определённых обстоятельств меня если не ненавидели открыто, то просто недолюбливали. Я была безбрежно одинока.Может быть, стоит поверить ей?
   -Но ты, Рин?Ты поедешь со мной?
   -Нет. Так нужно, но, если ты того захочешь, мы очень скоро там встретимся.Просто дай своё согласие, и я расскажу тебе всё.Но помни- обратной дороги нет.Нет у тебя и другого выбора.
   -Я согласна..Если только ты не планируешь меня прикончить..-Мой несколько нервный смех не остановил Рин.Она серьёзно сказала мне:Тогда скажи: "Я-твоя Цель!"
   Я-твоя Цель- совсем неуверенно сказала я, но за этим ничего не последовало.Рин опустилась на траву и приготовилась рассказывать, а я , последовав её примеру- слушать.И от первых же её стов у меня, в буквальном смысле этого слова, отпала челюсть.
   ---Я из другого времени.Специально созданный для этой цели робот.И моя задача- доставить тебя в то время, в будущее.
   ----Э-э...Ну даже если это правда, зачем им понадобилась восьмиклассница?
   -Ты не поняла.Изначально этим объектом мог быть практически любой гомо сапиенс, но согласилась ты, значит, будешь ты.Для каких целей нужен им человек из прошлого, я не знаю, но полагаю, это связано с Пробуждением.Впрочем, это закрытая информация.
   Я прикрыла глаза..Другое время..Я весело бегу посреди шумного класса , меня встречают добрые биороботы-родители, у меня суперсовременный компьютер, собственный телевизор..А ещё, мне очень нравится мальчик из параллельного класса.Я вздохнула- идиллия..Только это недостижимо.Никто ещё не придумал машину времени.Рин выглядела иной, она не выглядела сумасшедшей, однако, кто знает..Мне стало немножко не по себе..
   -Докажи, что ты робот!Только руку себе не распарывай- поспешно добавила я, насмотревшись фантастики.
   Рин усмехнулась: нет, всё гораздо проще.Как раз пора подзарядиться..Гляди внимательно в мои глаза.
   Она повернулась к солнцу, открыла глаза, и, не мигая, смотрела минуты две-три.Причём зрачки её дымчато-серых глаз расширились, захватив радужку.
   Я, образно говоря, выпала в осадок.У меня даже мысли не было, что это всё может оказаться правдой.Но если так, это же здорово!Прочь, скучный тихий городок!До свидания, Дэн и его команда, я больше вас никогда не увижу!Я кому-то в первый раз в жизни нужна, меня там ждут!
   -Куда идти?- обратилась я к Рин, смотрящей на меня удивлённым взглядом.
   -Я не ожидала, что ты так легко согласишься.Ладно , пошли.
   Мы шли через поле, спиной к садившемуся солнцу.
   -Рин, ты поедешь со мной?
   -Нет.Машина рассчитана только на одного человека.Мне придётся самоликвидироваться.
   -Зачем?Нет, Рин, я не хочу этого!
   - Дельфи, подумай хорошенько.Представь, что получится, если люди узнают секретные технологии раньше, чем смогут их изобрести.Из открытого источника.Будущее изменится, и я тогда вообще не знаю, куда ты попадёшь.Может развязаться Третья Мировая или..
   -Ладно, Рин, я поняла.- на глаза наворачивались слёзы..-неужели нет выхода?
   Пройдя довольно далеко по полю, Рин остановилась, щёлкнула пальцами, и прямо передо мной я увидела нечто, отдалённо напоминающую серебристую капсулу, прозрачную сверху.Она была довольно маленького размера, причём пульт управления и какие-либо кнопки отсутствовали.
   ---Должна тебя предупредить,- заговорила Рин, - путешествия во времени не являются досконально изученными и абсолютно безопасными.Твоя просчитанная вероятность выживания- около 90 %.Но это теория.На практике может оказаться ниже.Решать тебе.
   Неземного происхождения капсула манила, притягивала меня.Рин сунула мне в руку что-то, похожее на небольшую прозрачную бусину.
   -Не потеряй.Это- Накопитель.Там должны быть роботы моей модификации, поэтому здесь содержатся мои конкретные настройки и вся память до этой минуты.Дай любой Р-10 такую бусину, и ты снова встретишься со мной.
   -Это что-то вроде флешки- догадалась я, поплотнее сжав бусину и крепко обняла Рин.Она, похоже, не знала, что делать.
   -Обними меня- сказала я ей.Удивительно, но Рин, хоть и была роботом, оказалась мягкой и тёплой.Её грудь поднималась и опускалась, значит, она дышала.Я ещё о стольком хотела её спросить, но капсула меня звала.Несомненно, я узнаю все секреты в будущем.Я юркнула внутрь, легла,и стекло тут же опустилось.Капсула всё поднималась, а Рин , махающая мне руками, становилась всё меньше и меньше.
   Точно, уровень земли должен был подняться на несколько метров на протяжении нескольких столетий.Поэтому и поднимается капсула повыше.Запахло чем-то необычным, похожим на запах пластика, глаза начали слипаться.Газ- догадалась я, готовят к прыжку через время, замедляя все жизненные процессы.И сквозь слипавшиеся веки последним,что я увидела, был маленький факел на месте Рин.
  
   Глава 4.Клетка.
   Голоса..Без выражения, без смысла, но это- человеческая речь.Тело пока не слушалось, но ощущения..Какой-то луч красного света, потом- зелёный..Похоже, я где-то лежу..Светло..Голоса о чём-то спорят, но опять без выражения..
   Я открыла глаза.Похоже, мой полёт в будущее увенчался успехом, если я, конечно, не загремела в психушку.Но нет, стены вроде не обиты войлоком..А вообще, это больше всего похоже на одиночную камеру- стул, кровать, дверца в соседнее помещение, где наверняка находился санузел.И всё ... больше никаких дверей.Я ещё раз оглянулась. , потрясённая.Да, ни дверей, ни окон.Вдруг дальняя стена раздвинулась, и вошли две девушки в белых халатах.Две самые обыкновенные девушки, если бы не..волосы у одной как будто состояли из мельчайших серебряных нитей, а у другой- из таких же золотых.Я вгляделась в корни волос, надеясь обнаружить непрокрашенные корни, но, похоже, волосы сами такими росли (выросли ли?)
   Одна принесла еду (в тюбиках), другая- мои вещи.Я только сейчас обратила внимание,что лежу на постели в таком же белом халате.
   Привет тебе, девочка.- заговорила Серебринка (так я обозвала ту, что с серебряными волосами).Её голос звучал очень мелодично, но как-то монотонно.
   -Вы- роботы!- выдохнула я, потрясённая этим открытием.Подтверждения с их стороны, впрочем, не требовалось.Круто, значит я в будущем, и план увенчался успехом!Когда меня выпустят?- я была готова рвануться к двери, которая отделяла меня от чудесного внешнего мира..
   -Ты сейчас на карантине.- монотонно заявила Золотинка.---Через семь биоциклов состоится Пробуждение, к тому времени все возбудители будут изучены, и, если ты не несёшь угрозы, мы тебя выпустим.
   -А .. можно мне сюда телевизор или книгу?- перспектива провести семь дней в полном одиночестве меня вовсе не радовала.
   --Книгу?- переглянулись между собой роботы.
   --Она говорит об Тайных Фондах- первой догадалась Серебринка.-Мы же взяли её из начала 21-го века.Но разрешит ли..
   Тут Золотинка что-то пропела на незнакомом мне языке, несомненно принадлежащем к группе европейских, и Серебринка умолкла.Оставив мне вещи и завтрак (или ужин?) они вышли в дверь, о чём-то тихо переговариваясь.Я набросилась на тюбики с едой, но чуть не выплюнула на кровать.Абсолютно безвкусная какая-то порошкообразная субстанция.Во втором тюбике было что-то, смутно напоминавшее жидкую манную кашу, но так же без вкуса.Я нашла в себе силы проглотить оба тюбика целиком, и, как ни странно, поняла,что сыта.Мои веши были абсолютно в таком же состоянии, как и вчера.Пришлось пойти в ванну и выстирать их, причём на это ушёл почти весь запас геля в прозрачной баночке.Он ничем не пах, не пенился, но отстирал всё просто превосходно.Пребывание в будущем впервые за всё время показалось мне не таким уж и приятным.В кармане лежала бусина, данная мне Рин.Там же я обнаружила и мой амулет-дельфинчик.Он стал необыкновенно прозрачным и выглядел, как обычная стекляшка.Я начала сомневаться, а не подменили ли его чем другим, но всё же надела его.Села с ногами на постель и принялась рубиться в игры, закачанные в сотовик.Интересно, в том времени обо мне хоть кто-то беспокоится?Потом приготовилась делать домашнее задание, как вдруг свет почти потух, сделался неярким.Значит, пора на боковую.Мой первый день в незнамо каком веке закончился.
   В примерно таком же ритме прошли оставшиеся шесть дней- роботы приносили завтрак, обед и ужин, я усердно штудировала учебники, исписывая лист за листом.Телефон пока я решила поберечь- что-то мне подсказывало, что я вряд ли найду здесь розетку.Наступил день Пробуждения, как они его назвали..Одежда давным-давно высохла, осталось только натянуть на себя потёртые джинсы и маечку.Я думала: взять сумку с собой или оставить, когда дверь открылась, и вошла Рин.
   -Рин!- я завопила и кинулась навстречу.Но она каким-то образом увернулась, и тут я поняла, что прежней Рин уже нет..Но они были похожи, как две капли!Я поспешно сунула бусину ей в руки.
   ----Пожалуйста, Рин!Я хочу, чтобы она снова была со мной.
   Новая Рин поглядела на меня, и взяла бусину.Сунув её под язык, как конфету, она полминуты была в молчании.Я терпеливо ждала, пока она загрузит нужную информацию.Наконец Рин открыла глаза.
   -Ты хочешь, чтобы я приняла эти настройки?- сказала Рин.Я только молча кивнула.Рин опять на полминуты закрыла глаза, а потом сама меня обняла.
   -Как вижу, ты успешно добралась!Добро пожаловать в будущее!- Рин смеялась, глядя на мою удивлённую физиономию.Сделавшись серьёзной, она , видимо сверившись по внутреннему таймеру, как и в нашу первую встречу, схватила меня за руку и потащила за собой.
   Глава 5.Пробуждение.
   Мы шли по широкому, светлому коридору.Вокруг ходили взад-вперёд роботы в белых халатах, они на нас не обращали внимания.Люди же непременно поворачивали голову, некоторые даже останавливались.Дальше двери перед Рин открылись, и мы вошли в лифт, я так поняла предназначение этой кабины.Рин , дотронувшись пальцем до чёрной панели, видимо, задала координаты..Насколько я могла судить, лифт двигался не только по вертикали , но и по горизонтали.
   -Где мы?- спросила я Рин, поёжившись от прохлады.Мы стояли в прихожей викторианского замка.Какой, к чёрту, замок?На дворе двадцать второй век (судя по всему, земляне ещё не покинули Землю, поэтому я не верила, что могла попасть ещё дальше).
   Рин стояла перед высокой лестницей, и, похоже, чувствовала себя озадаченной.Она даже повертела головой в поисках лифта.
   - Рин!Это всего лишь лестница!- я легко взбежала по ступеням и протянула руку, чтобы помочь.Но Рин сама, крепко держась за перила, повторила мои движения.Через несколько секунд она уже прыгала по ступенькам не хуже меня самой.Потрясающая самообучаемость!Остальные роботы, по сравнению с Рин, как я поняла, были немного туповаты.Мы вошли на этаж, прошли по коридору и вошли в огромную залу.Окна были плотно зашторены пыльными портьерами, а в середине зала стояла группка людей.
   - Это она!-Восторженно заверещала маленькая девчушка с косичками, и показала на меня пальцем.Лаборант и робот-лаборантка, видимо, о чём-то спорили.Ещё один робот опасливо держал в руках конверт из бумаги.Рин намеревалась отойти в сторонку, но я вцепилась в её рукав.
   -Это что ещё такое?-сурово спросила я.-Зачем мы здесь?
   Рин покачала головой- сейчас Мирабэль тебе всё объяснит.Всё-таки человек лучше поймёт человека, чем робота.И, подлая, невозмутимо отошла к стенке.
   -Ты правда из прошлого?-недоверчиво спросила девочка с косичками, та самая Мирабэль, вдруг оказавшись рядом.Я кивнула и в свою очередь спросила: Что за церемония пробуждения?
   Слушай - серьёзно начала Мирабэль.-Я провела много времени в Фондах, ты должна знать об этом, ведь в твоё время уже пробовали замораживать людей?
   -Да-ответила я.-Пробовали и головной мозг отдельно, и всего человека целиком.Но размораживать мы не смогли, хотя люди платили бешеные деньги за то, чтобы когда-то проснуться вновь.
   -У вас была неверная технология-заговорщецки прошептала Мирабэль, приподнявшись на цыпочки.-Естественно, ничего не могло получиться!Но сейчас вероятность хорошего исхода достигает 80%!Чем дольше срок, тем, однако, ниже вероятность..-сразу погрустнела девочка. Я, если честно, ничего не поняла.Ну а я-то здесь причём?
   Тут лаборант откашлялся, чтобы привлечь наше внимание, и в наступившей тишине провозгласил: "Церемония пробуждения начинается!"
   -Давай. Не спи!- подтолкнула меня локтем Мирабэль.Я озадаченно оглянулась, не понимая, что она хочет.Лаборант величественно поманил меня к себе, и тут я увидела пульт управления.Точнее, пульт был похож на круглый столбик для парковки, возвышавшийся примерно на высоту моего плеча.Я подошла и вопросительно оглянулась.Все смотрели на меня с интересом.На столбике была какая-то стекляшка и красная кнопка.Я, не задумываясь, тыкнула в кнопку пальцем.Все застыли, но ничего не произошло.У лаборанта вырвался стон разочарования.
   -Да не туда тыкай!- взорвалась Мирабэль.-Проведи сначала пальцем по стеклу!
   Я провела по стеклу пальцем, отметив, что почему-то палец скользит.На стекле показалась кровь, моя кровь!Палец засаднило.Стекло начало медленно уезжать внутрь тумбочки, я было сделала шаг назад, но лаборант угрожающе зашипел, и я осталасть на месте.
   -Всё хорошо- успокаивающе сказала Мирабэль.--Теперь подожди, пока закончится генетический анализ.
   Через две-три минуты, которые показались мне вечностью, кнопка вдруг изнутри засветилась зелёным.Я, не раздумывая, нажала на неё кулаком.
   Церемония началась!- торжественно объявил лаборант.Из-под пола послышался шум, как будто двигалось что-то тяжёлое. "Освободите центр!"- несколько нервно закричал другой мужчина в халате.Все попятились, однако я осталась стоять где стояла, поражённая.В ценре залы плиты паркета разъехались, и показался--гроб!Верх его, по всей видимости, был стеклянным, но весь изнутри зарос инеем.Он стоял на широком гранитном постаменте, и от него исходил пронизывающий до костей холод. Я, стоявшая ближе всех, подошла близко-близко и хотела коснуться крышки рукой, но Лаборант, невесть откуда взявшийся за моей спиной, перехватил запястье. "И не думай"- сердито прикрикнул он.- "Внутри абсолютный ноль!"
   Я обратилась к Мирабэль за разъяснениями.Что здесь происходит?Зачем моя кровь?
   Видишь ли- спокойно объяснила девочка- Представь, что некий талантливый учёный изобрёл машину времени.Он сделал абсолютно всё, за исключением одной вещи- условного вещества Х.Без этого вещества машина неработоспособна, но технологии в то время ещё не позволяли чисто физически получить данное вещество.А он хотел бы продолжить опыты.В то время мы уже научились размораживать людей, и, хотя был огромный риск, этот гениальный учёный создал для себя уникальную установку.Прекращение работы установки и разморозка возможна лишь в том случае, если капля крови окажется и по составу, и по генетическим структурам непохожа на кровь человека, живущего в моё время.Кровь, естественно, человеческая. Структура крови животных нами плохо изучена, равно как и плазма растений.Думаю, бесполезно мне сейчас подробно об этом распространяться .
   - Но почему здесь ты?Ты тоже из прошлого?
   -Видишь ли- с удивительным спокойствием пояснила Мирабэль- я его пра-пра-правнучка.
   Так.Ситуация проясняется.Видимо, на случай, если Пробуждение не состоится, они привели сюда единственную наследницу и принесли завещание.
   -У меня ещё вопрос.Какова процентная вероятность Пробуждения?
   -Мирабэль сокрушённо вздохнула- С учётом прошедшего времени- 40%.Но, понимаешь,мы не знаем устройства этой машины, Эд внёс какие-то новшества, собственные разработки.Он был гениальным учёным.Так что может быть и выше.Но если он где-то ошибся, то ему придётся поплатиться жизнью.
   Я снова посмотрела на гроб, нет, скорее это была Колыбель.Иней с крышки уже почти растаял, я осторожно нагнулась и поглядела сквозь стекло.Я ожидала увидеть сморщенного старика-учёного, но мои догадки не оправдались.Для гениального учёного, изобретшего машину времени, Эд был слишком, слишком молод!В Колыбели лежал мужчина лет двадцати пяти, в костюме , который я видела в чёрно-белых фильмах.По-моему, он называется смокинг.К рукавам пиджака тянулись какие-то провода, трубочки.Волосы были седые, что только красило мертвенно-бледное прекрасное лицо.Я, затаив дыхание, нагнулась ещё ближе, почти коснувшись лбом стекла.Меня не останавливали, видимо, система уже понизила температуру до приемлемой, от стекла уже не ощущался дикий холод.Стекло уже начало туманиться от моего дыхания, как вдруг... вдруг человек внезапно открыл глаза. Я тут же отскочила метра на три от гроба с криком : "Вампир!". Конечно, то, что учёный в саркофаге без какой-либо видимой причины открыл глаза, было неожиданно, но не это меня так напугало.Глаза были ярко-красные, того прекрасного алого цвета, который имеет наша кровь, просвечивающая на коньчиках пальцев, когда мы заслоняемся от солнца рукой.
   Я обхватила Мирабэль в охапку и, трясясь, ждала , когда вот-вот откроется крышка гроба, и злобный вампир выйдет на волю, чтобы насладиться кровью избранных.
   -Сердце начало биться- провозгласил Лаборант.-Церемония завершена.Всем большое спасибо.
   -Он вааампир...---заныла я-- Зачем мы его разбудили?
   -Да не трясись ты так!- Мирабэль сердито оттолкнула меня.-Вампирами, насколько я помню, вы называли существ, питающихся кровью?Эд не вампир, их вообще не существует!
   -А цвет глаз- пробормотала я, опасливо косясь на крышку гроба.
   -Пигмент вымывается, поэтому ты видишь сосуды радужной оболочки.Это, скажем. побочное действие некоторых препаратов.И вообще, перестань пугаться!Эду предстоит долгая реабилитация, сейчас он даже двинуться не может.
   -В самом деле..-подумала я, ведь зрачки в этих удивительных глазах даже не среагировали на свет..
   -Я так рада!-Мирабэль порывисто обняла меня.Судя по нашим учебникам технологической истории, он удивительный человек!
   -Ах да..-устало подумала я- Ведь ты с ним даже не знакома..
   Тут, на моё спасение, подошла Рин.
   -Я рада,что всё закончилось, но на первый день слишком много впечатлений.Пойдём.
   Я обогнула сияющую Мирабэль и пошла к выходу из залы.Наверное, правда, нужно меньше ужастиков смотреть..
   Глава 6.Переезд.
   На следующй день, рано утром- нет, в начале биоцикла, ко мне заскочила Мирабэль.
   -Пакуй вещи!Мы переезжаем!- вместо приветствия заорала она, стаскивая меня с кровати.
   -Куда?- удивилась я, по старой привычке ища зубную щётку у раковины.
   -Куда?Эд добился разрешения нам с тобой жить у него!
   Неужели моя резервация закончена?И я увижу поля, луга, мы с Мирабэль сходим в суперсовременный парк аттракционов?Урра!Наверное, этот Эд сказочно богат, ещё бы- всемирно известный изобретатель.Я снова продолжу посещать школу, и у меня будут замечательные одноклассники, потом порошу собственного робота..Наверное, можно будет попросить и суперкар..
   Я начала складывать вещи в школьную сумку.
   -Что это?-Мирабэль с недоумением воззрилась на лежащий на постели стотовый телефон.
   -Обычный сотовый.Ты можешь звонить куда угодго откуда угодно!Конечно, там есть куча всего- игры, камера, вай-фай, будильник, да ещё много чего!
   -Но зачем звонить куда-либо?
   Я была в шоке..Неужели это настолько раритет?Что же они успели придумать?
   -А если потеряешься?Захочется поговорить с друзьями?Узнать прогноз погоды?- я одновременно говорила и собиралась..
   -Прогноз чего?Это как астрология?-Мирабэль, кажется, была сбита с толку.
   Я рассмеялась..-Ну да, как гадание на кофейной гуще- то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет..
   -У нас нет машин для гаданий..- серьёзно ответила девочка- а для всех остальных вещей у нас есть это- Мирабэль протянула мне руку, у неё на запястье как влитой сидел розовый браслет, поблёскивая светодиодиками.
   -Красиво..
   -Это идентификационный браслет- Мирабэль гордо выпрямилась.---Он есть у каждого человека.По нему меня найдут в любой точке Земного шара, по нему я в любое время могу поговорить по душам с ...тут она замялась, подбирая слова..- Госпожой?Властительницей?Нет, наверное, с Владычицей.
   Всё оказалось ещё интереснее, чем я себе представляла.По всей видимости, абсолютная монархия.Только как успевает эта королева отвечать на сотни звонков?
   Тем временем я собралась, оставив телефон в руках у Мирабэль.
   -Слушай..Можно я разберу твой телефон?- глаза девочки горели энтузиазмом.-Потом соберу и отдам обратно!-Девочка выглядела так, как будто увидела инопланетные технологии..
   Я посмотрела с жалостью на свой сотовый.Отдать его на растерзание юному Кулибину?Хотя, по всей видимости, он мне здесь не понадобится. Да и батарея скоро сядет.
   -Забирай!- махнув рукой, сказала я Мирабэль, и она, восторженно взвизгнув, сунула его себе в карман.
   Мы снова на том же лифте подъехали к замку, поднялись на второй этаж, причём Мирабэль десять раз взбежала по лестнице вверх и вниз, пока я степенно поднималась (видимо, лестницы здесь были редким развлечением), и в конце коридора я увидела Рин, которая открыла мне дверь.
   -Не могу представить..- Мирабэль ошеломлённо замерла на пороге, увидев на роскошной кровати под балдахином гору одежды.-Неужели он уговорил Владычицу взять что-то из Старых Фондов?
   Мало этого, стенной шкаф был уставлен книгами, значит, скучать мне точно не придётся!
   -Я получила разрешение- скромно вмешалась Рин.
   -А что такое Старые Фонды?- задала я вопрос, вспомнив, что нечто подобное уже слышала.
   -Тайные Фонды, или Старые Фонды- хранилища информации о прошедших эпохах.Доступ туда строго ограничен.Они охраняются почти так же, как Сервера Владычицы.
   Я представила себе большой ангар, внутри которого под табличками:18 век, 19 век, 20 век находятся кучи книг, одежды, игрушек, предметов обихода вплоть до зубной пасты.Кстати, что за сервера?Неужели здесь естьИнтернет?А может, у них у всех в мозгу чипы, и они говорят со мной и одновременно проверяют почту?
   Тут цепь моих размышлений прервалась, посколько в комнату зашёл большой чёрный кот.
   -Ой, какая лапочка!Всегда хотела иметь домашнее животное!- я немедленно кинулась к пушистику, и начала его тискать.Кот не имел ничего против, блаженно урча, а вот реакция окружающих была довольно странной.
   Рин немедленно отбросила меня в сторону от кота, и я почувствовала на своих плечах нечеловеческую силу её тонких пальцев.Мирабэль, начав истерически икать, спряталась за спину Рин.
   Я, потирая плечи- наверно, останутся синяки, обиженно спросила - вы что?Это всего лишь кошка!
   Кот спокойно сидел и рассматривал всех нас с умным видом.
   -Кошка?!-истерически взвизгнула Мирабэль.Все кошки вымерли к началу двадцать третьего века!-её колотило.-Вообще все животные вымерли!
   Я не восприняла её слова в серьёз.Похоже, у неё от испуга крыша поехала.
   -Тогда это робот- произнесла я с невозмутимым спокойствием, хотя ни капли в это не верила- кошка была мягкой и тёплой, и двигалась с истинно кошачьей грацией.
   Тут кот испустил протяжное "Мяу!", подошёл и начал тереться об ноги Мирабэль.Она, похоже, готова была упасть в обморок, поэтому я спокойно взяла тяжёлого котяру на руки и вытолкнула за дверь, закрыв её.
   Рин поглядела на меня с хитрецой- Ты была права, кошка - действительно робот.
   -Наверно, одно из изобретений сумасшедшегоЭда- Мирабэль впервые произнесла его имя без восторженного выражения лица.Пожалуй, я немного попозже перееду в этот дурдом.
   Рин осторожно приоткрыла дверь.- Пойдём, я тебя провожу.Кошки нету.
   Я вежливо с ними попрощалась , и засела за книги.Мне страстно хотелось на улицу, на солнышко- ещё бы, после стольких-то дней заточения.Я подошла к окну и отдёрнула тяжёлые портьеры.Меня ждал шок.Был оконный проём, рама, но на этом окно и заканчивалось.Не было даже стекла- сразу же начиналась глухая кирпичая кладка.Что же здесь такое творится?
   Глава 7.Встреча.
   Прошло несколько дней. Я усердно штудировала учебники,и, думаю, вторую четверть с успехом могла пропустить.Но легче от этого не становилось.Похоже, никто переводить меня в новую школу не собирался.Я по-прежнему была в клетке.Ни Рин , ни Мирабэль не появлялись. Я слонялась по длинным коридорам замка, пробуя время от времени открыть какую-нибудь дверь, но всё было напрасно.На 14-й биоцикл моего здесь пребывания случилось кое-что новенькое.Ко мне в комнату, поцарапав дверь лапой, вошёл кот.Я как раз заканчивала читать Анну Каренину.Он легко прыгнул мне на колени, свернувшись мягким клубком.Я, легонько его поглаживая, начала жаловаться на свою жизнь.
   -Знаешь, котик, мне так одиноко..Ты., наверное, такого даже представить себе не можешь..
   Кот раскрыл жёлтые глаза и внимательно на меня поглядел.
   -Все вокруг какие-то странные, говорят нелепые вещи, а у меня тысяча вопросов, и некому их задать..
   Кот по-прежнему глядел на меня, и мне показалось, пусть это и звучало абсурдом, что он на самом деле меня понимает, и мне сочувствует.
   Вдруг зверь, по всей видимости, приняв какое-то решение, спрыгнул с моих коленей, и пошёл к выходу.Перед полуоткрытой дверью он оглянулся на меня и призывно мяукнул.
   Я подскочила на стуле, осенённая догадкой.Кто-то же должен кормить кота, убирать за ним!Кот шёл по коридору, а я -следом. Мы поднялись на третий этаж.Перед пятой дверью слева он остановился, мяукнул, а потом испарился.Я эту дверь приметила и раньше- ручка отличалась ото всех других, она была сделана в виде красивого дракончика.Но она все эти дни была заперта.Но куда-же всё-таки делся кот?Я нагнулась и обнаружила вырезанную в двери кошачью дверцу.Из-за двери доносилось тихое мурлыканье кота, а в щели -я глазам не поверила, были отблески пламени. Я решительно поднялась с колен, нажала на ручку, и- о счастье!- она поддалась, и я вошла в просторную, светлую комнату.Было прохладней, чем в обычных помещениях, и- удивительно- горел камин!Правда, что-то было в нем не так, языки пламени были не такие яркие, скорее полупрозрачные, я подошла ближе, но тепла так и не почувствовала.
   - Вижу, ты уже познакомилась с Феликсом- внезапно произнёс мягкий мужской голос.
   Я ещё раз осмотрела комнату..Стол, два кресла, диван, маленький столик, книжный шкаф.Стоп!В одном из кресел, спиной ко мне, кто-то сидел..
   - Феликс- это кот?- робко уточнила я и сделала несколько шагов вперёд.Внезапно кресло круто развернулось.Передо мной сидел мужчина, на коленях у него свернулся клубком кот, а руки лежали на подлокотниках кресла.Я узнала его почти сразу.
   -Я уже видела вас!Это вы лежали всего несколько циклов назад в Колыбели!
   -А ты- та самая, спровоцировавшая моё пробуждение-Мужчина скорее утверждал, чем вопрошал.Но что меня удивило, при этом он не произнёс ни слова!Я уже начала было подумывать о своих способностях к телепатии, как вдруг он снова развернул кресло.
   -Не удивляйся.Реабилитация ещё не завершена.Я сейчас слабее младенца.-с горечью сказал Эд, точнее, голос раздавался из динамиков в спинке кресла..-Не могла бы ты мне помочь?
   Я подошла, и он взглядом указал мне на самую обычную расчёску, лежащую на столе..Кстати, глаза у него уже не были такого пугающего алого оттенка.Они постепенно приобретали свой естественный цвет, становясь нежно-фиалковыми.
   -Так как тебя зовут?- Я распустила его волосы и невольно ахнула.У него были чудесные, густые длинные волосы по пояс..Наверно, в их времени мужчинам не принято стричь волосы..
   -Дельфи- Я легко водила расчёской по мягким , иссиня-чёрным волнистым прядям.Там, в Колыбели, я подумала, что они седые..Наверное, иней я приняла за седину.
   -Редкое имя..
   -Зато у вас необычное даже в моё время- Эдвард.- парировала я.
   -Я весьма старомоден- усмехнулся он, точнее усмешка появилась в его голосе.Лицевые мышцы пока не действовали.
   -Ну да- я гнула свою линию-- Кошка, камин, смокинг..Странно такое встретить в двадцать втором веке.
   -Кошка- робот, огонь- голограмма- безразлично произнёс он.-Погоди..Двадцать второй век?
   -Ну да, спокойно отозвалась я.Кстати, мне четырнадцать лет.Когда я пойду в школу?
   Он внезапно развернул ко мне кресло и очень серьёзно поглядел мне в лицо.
   -Скажи, из какого года тебя забрали?
   -Дветысячаодиннадцатый год- отозвалась я.
   Кот, шипя соскочил с его коленей.В глазах Эда недоверие постепенно сменял ужас.Пальцы на подлокотниках чуть дрогнули, я поняла, что так он пытается сжать кулаки.
   -Чёрт!-он бессильно закрыл глаза- Я должен был это предугадать!
   Потом, немного погодя: -Не могла бы ты уйти?Мне надо подумать.
   Я с сожалением выпустила из рук пряди чёрных волос, положила расчёску обратно и тихонько направилась к выходу, недоумевая, что его заставило так разозлиться.
   --Как она могла..- уже закрывая дверь, я услышала его слова.Он так и не открыл глаз.
   Глава 8.Правда.
   Я всю ночь не могла заснуть, не понимая, что его так разозлило.Вроде бы Эд должен радоваться, что его машина работает, да и Колыбель удалась.Нужно срочно патентовать, принимать репортёров.Наверно, обо мне уже пишут в Интернете, ну или на электронных табло.Девочка из прошлого!Однако, репортёров не было.
   Весь следующий день прошёл скучно.Я перемерила гору, по всей видимости, новой одежды и обуви из Старых Фондов.Она как нельзя лучше подходила мне по размеру, к тому же была из моего времени.Почему же он так удивился?-я вертелась перед зеркалом в кепке Нелло китти, в майке со смайликом, в шортах и кроссовках.Хоть сейчас можно на природу!Но двери замка оставались закрытыми.
   Что-то он долго думает.- сердито хмурилась в зеркало я на следующее утро, меряя белый сарафан с узором из бабочек по подолу.Он был настолько хорош, что мне не захотелось его снимать, благо температура в помещении позволяла.Видимо, какое-то оборудование поддерживало постоянную температуру, поэтому дневные и ночные перепады температуры не чувствовались. Было тепло всё время.
   Вдруг в дверь кто-то постучал.Я быстренько закрыла дверцу шкафа, стрелой метнулась к столу, взяла в руки первую попавшуюся книгу и сказала : "Заходите".Вошёл Эдвард.В комнате был дикий беспорядок, но он не обратил на это ни малейшего внимания.Я, оказывается, держала книгу кверх ногами, но он на это тоже не обратил ни малейшего внимания.
   -Нам нужно поговорить.- он был очень серьёзен.-Не здесь.
   -Реабилитация закончилась?- почти задыхаясь от бега сказала я, спускаясь за ним по лестнице.Он шел слишком быстро.
   -Пришлось принять кое-какие меры по ускорению процесса -Эд внезапно остановился, и я почти уткнулась носом в его пиджак.Он такой высокий!Я была ему по плечо, хотя сама была среднего роста.
   Мы вошли в просторную залу, где совешалось Пробуждение.На этот раз в ней было полностью пусто.За моей спиной щёлкнул замок.
   -Э-э-э..А зачем меня запирать?- с опаской глядя на Эдварда, спросила я.
   -Чтобы ты не наделала глупостей.- Серьёзно ответил он, рассматривая бабочек на подоле.
   Сто лет их не видел- вздохнул он как-то слишком горько..Точнее сказать, я был последним, кто видел бабочку..Я встретилась с ним взглядом..
   Тут произошла странная вещь.В моё сознание начали проникать какие-то образы.Я увидела прозрачную стену, за нею, сквозь чёрные тучи, просто атрацитово чёрные, таких , конечно, никогда не бывает в природе, пробился яркий луч, и вдруг на стекло с обратной стороны села бабочка.Она была такой маленькой и хрупкой, чёрной, но живой.Меня затопила глубокая радость, я протянула руку, чтобы прикоснуться к ней хотя бы сквозь стекло, но бабочка внезапно сложила крылышки, и, мёртвая, полетела вниз, где были горы какого-то металла, полуразрушенные небоскрёбы, покорёженные дома, коробочки машин, и всё искорёженное, атрацитово чёрное, терялось в противном серо-жёлтом утреннем тумане..
   -Нет!- я закрыла голову руками и, встретившись с его ошеломлённым взглядом, поняла, что прочитала его мысли.Так это то будущее, в которое я попала?!
   - Откуда Это у тебя?- он посмотрел сначала не веря, потом со всё большей яростью.
   -Что?- попятилась я.
   -Кулон!Ты с ней виделась?Как ты смогла?Она жива?-на меня посыпался поток вопросов.
   Так всё дело в дельфинчике!Я немедленно вынула его и поглядела.Он уже не выглядел прозрачным, но светился ярче, чем когда-либо, жёлто-оранжевым светом.
   - Этот амулет достался мне от мамы, хотя я в этом не уверена.Но кто ещё мог мне дать его?-ответила я, глядя на замершее лицо Эдварда.
   Он всё ещё глядел на меня так, как будто не мог поверить.Затем расстегнул рубашку и достал точно такой же кулон, только его дельфинчик светился не оранжевым, а тёмно-синим цветом.
   -Возможен такой вариант- принялась рассуждать я- Видимо, я твой далёкий предок, и этот кулон перешёл к тебе по наследству.
   -Ещё будут гипотезы?- скептически заметил он, всё ещё о чём-то сосредоточенно думая.Потом поглядел серьёзно и сказал: "Можешь ником у о нем не говорить?"
   -Конечно!Да и кому будет интересен пластмассовый дельфинчик?
   -Помни об этом.К тому же, это не просто пластмассовый дельфинчик, если ты можешь читать мои воспоминания.Но вернёмся к тому, зачем я привёл тебя сюда.Ты хочешь знать?
   -Конечно!- сразу же выкрикнула я, Хотя, признаюсь, то видение меня несколько напугало.
   -Ну так вот.Ты сейчас не в двадцать втором веке.Ты в двадцать шестом.-Он внимательно на меня поглядел, стараясь предугадать мою реакцию.
   -А школа?Компьютеры?Аквапарк?Ларьки со сладостями?Дельфинарий?
   -Всего этого нет- оборвал он меня.--Школа, конечно, существует, но , скажем, мыслительные способности той же Мирабэль в несколько десятков раз превосходят твои, а знает она в свои семь лет столько, сколько знает выпускник Сорбонны, если не больше.Конечно, она гениальна, но и остальные дети ненамного от неё отстают.Ненамного.Так что ты сейчас по интеллекту, прости, на уровне трёхлетнего малыша.
   -А этот атрацитовый кошмар?- я боялась вздохнуть- Это правда?
   -Да.Большинство людей покинули землю.Здесь остались только лаборатории, исследовательские центры.Мирабэль, к примеру, учится на Луне.Остальные живут на Марсе.Земля безвозвратно заражена -радиация, отходы от производств,бытовой мусор.На суше жизни нет, если не считать нас под саркофагом.В океане жизнь пока не исчезла, периодически исследовательский отдел пополняет свою коллекцию мутантов.На суше растения и насекомые в неизменном виде, как ты можешь видеть, протянули дольше всех.В моё время кое-где ещё оставались высокогорные луга, но и там нельзя было находиться без скафандра.
   Сказать, что я была ошеломлена- это полдела.Голубая, чистая Земля превратилась в атрацитовый мир!Мне сразу же захотелось домой, ещё раз пробежаться по лугам, искупаться в море, подставить лицо под лучи яркого солнца.На глаза начали наворачиваться слёзы..
   -Верни меня обратно!- умоляющим тоном произнесла я.
   -Невозможно.---он, не желая видеть моих слёз, отвернулся.
   -Зачем я вообще вам понадобилась?- выкрикнула я и вдруг замерла.Конечно!После церемонии Пробуждения надобность во мне отпала!
   -Верни сейчас же меня обратно!!!- не в силах сдерживаться, я подлетела к нему и начала метелить из всей силы руками.Ты меня использовал, да? В качестве лабораторной мыши, глупой и беспомощной!!
   -Ты сама на это согласилась-тихо напомнил он мою фразу "Я- твоя Цель".
   -Мало ли с чем я могла согласиться!- неистовствовала я.
   -Ты обязана мне жизнью- тихо сказал Эдвард, которому надоело , что какая-то девчонка колотит по его спине, взял меня за запястья и притянул к себе.-Ты же понимаешь, мы не можем просто так взять любого человека из прошлого. Оно неминуемо изменится.
   -Нет!Не говори дальше..- я постепенно начинала прозревать.
   -На следующий день тебя сбила машина.Рин была в реанимации.
   Я увидела себя глазами Рин- вся в крови, а кулон разбился на тысячу осколков.
   Я обессилено сползла вниз по стенке, содрогаясь от рыданий, а он открыл дверь- я слышала, как его руки тряслись и он не мог попасть ключом в замочную скважину.Всё же нашёл в себе силы остановиться на пороге и обернуться.
   -Завтра оденься понаряднее.Нас ждёт аудиенция у Владычицы.-и с этими словами он покинул залу.
   Глава 9.Владычица.
   Через несколько часов в залу ко мне, обессиленной и зарёванной, вошёл кот.Он невозмутимо сел рядом со мной и начал умываться.
   -Ты считаешь, что мне тоже надо умыться, Феликс?- спросила я, взяв его мордочку в руки и максимально приблизив к своим глазам.Он недовольно щурился.Глаза, как янтарь .
   Раньше он казался мне слишком умным для кота, теперь я знала, что он робот, поэтому удивляться не приходилось.К тому же завтра у нас аудиенция, и плохо, если Владычица по моим заплаканным глазам узнает, что мне здесь не нравится.Кстати, должно же быть у неё имя?
   На следующий день я, не став разлёживаться после включения света, за пять минут управившись с нехитрым завтраком из обширного запаса в тумбочке, была готова.Выбрала закрытое шёлковое платье тёмно-синего цвета, делавшее меня постарше, к нему туфельки, провела по губам блеском, завалявшимся в моей школьной сумке.В отличие от других девчонок из моего класса, я ещё не начинала пользоваться тушью, духами, подводкой для глаз и прочими прибамбасами.
   В дверь, не постучав, ворвалась Мирабэль.
   -У тебя аудиенция!Счастливица!Лишь избранные удостаиваются такой чести!-закричала она, кидаясь мне на шею.
   -Поздравляю- скромно сказала вошедшая за ней Рин.
   Но..-сказала я , глядя на девочку- Ты ведь мне говорила, что благодаря браслету ты можешь говорить с ней в любое время?
   -Говорить, но не видеть лично!К тому же, в основном дело ограничивается советами быть поосторожнее, и доносить обо всём подозрительном и необычном.
   -Так это же шпионаж..- потрясённо выдохнула я.-- Стукачество!
   -Прости..-сказала Мирабэль--- Я тебя не понимаю.В нашем языке нет аналога этим словам.
   -Ну, если ты доносишь ей о том, что, к примеру, твой одноклассник списывает, это и есть стукачество!
   -Всё равно в этом нет ничего плохого- вздёрнула подбородок Мирабэль.-Всё к общему благу.Если я донесу на него, то он получит взыскание, и ему придётся заучить материал.Так что никто не отлынивает.Но, конечно, по таким пустякам мы Владычицу не беспокоим.Достаточно сказать преподавателю.
   -А по каким беспокоите?- спроила я, поглядев на Рин.
   -Злые умыслы.Переворот.Терроризм.- серьёзно ответила Мирабэль.
   -А Рин?
   -У роботов своя связь.
   -Неужели у вас кто-то готовит переворот?Или совершаются террористические акты?- Я-то думала, что в будущем такого не будет..
   -Такие случаи были.Всегда нужно быть начеку.- сказала Мирабэль.
   Я, совершенно потрясённая, плюхнулась на кровать.Но мой отдых был недолгим.Несколько минут спустя в комнату, постучав, заглянул Эдвард.Он был в новеньком, с иголочки костюме, а обычно распущенные влолсы стянул в конский хвост.
   -Дельфи, нам пора.
   -Отлично!- разволновалась Мирабэль, поправив мне причёску и стряхнув кошачий волосок с моего платься.
   -Удачи!-кивнула Рин.-А я, пожалуй, пока приберусь у тебя.-и двинулась в сторону сваленных в кучу на другой половине кровати вещей.
   -Как ты?- обеспокоенно глянул на меня Эдвард, когла мы отошли на достаточное расстояние.
   -Терпимо- выдохнула я, сосредоточившись на ступеньках.
   -Знаешь..- нерешительно сказал он, ----я тут подумал, возможно, есть способ отправить тебя обратно.
   -Ладно- сказала я, -Там видно будет.Мне казалось, я уже почти смирилась со своей участью.
   Мы снова вошли в лифт,и Эд, на появившимся светящимся табло набрал комбинацию цифр и букв, как будто пароль.Я, между тем, старалась пригладить волосы, следя за приглушённым отражением на чёрной, будто гранитной стене лифта.Становилось всё холоднее и холоднее.
   -Уровень минус восемь.- внезапно произнёс холодный женский голос.--Наберите искомую комбинацию, если вы хотите продолжить--.Эд снова ввёл пароль, на этот раз уже незнакомыми мне странными буквами, больше всего они походили на египетский алфавит.
   -Сканирование сетчатки запущено.
   Эдвард прислонился лбом к казавшейся мне мраморной стенке, жестом пригласив сделать то же самое.Я почувствовала, будто в глазах на мгновение сверкнула зелёная вспышка, и в ту же секунду голос произнёс: "Оружия не обнаружено.Личности идинтефицированы.Допуск разрешён."
   Двери лифта разъехались, и мы вошли в чёрную залу, пятно света падало на трон, стоящий на возвышении.На троне кто-то сидел, при ближайшем рассмотрении этот кто-то- я своим глазам не поверила!- оказался девочкой, на вид чуть-чуть постарше Мирабэль.
   Эд приблизился к ступеням лестницы, ведущей к трону, и застыл в низком поклоне..Я на мгновение помедлила рядом в изумлении, потом, сориентировавшись, опустилась на колени и коснулась чёлкой ковра.
   - Встаньте.- Раздавшийся ледяной голос скорее мог принадлежать взрослой женщине, чем девочке помладше меня.Когда я с опасением поднялась с колен, маленькая фигурка Владычицы уже не восседала на троне.Она стояла почти напротив , нас разделяли десять ступенек.И тут я поняла, что передо мной робот.Фарфоровая кожа, светло-жёлтые глаза и пышные светлые волосы с едва заметным голубоватым отливом.Одета она была очень вызывающе, сквозь чёрные кружева просвечивало голое тело.Страннно, но во мне возникла уверенность, что я где-то её видела, точнее не её- такое забыть было бы невозможно, но что-то похожее..Владычица меня даже не удосужила взглядом.Она пристально глядела на Эда, который , как мог, отводил глаза.
   -Как ты посмел.- Это был не вопрос, скорее утверждение в необходимости наказания.
   -Простите, Ваше Высочество.
   -Ты знаешь,что тебя ждёт.- Это тоже скорее было утверждение.
   Эд в знак понимания просто склонил голову.Тут Владычица обратила на меня своё внимание.
   -Ты -Дельфи.
   -Да, Ваше Высочество.
   -Расскажи мне, что произошло.
   Я подробно описала тот день, когда встретила Рин, умолчав, однако, о бусине.Что-то мне подсказывало, что говорить про это, как и про мой кулончик-дельфин не стоит.
   -Хорошо.Я, наверно, тебе кажусь знакомой?- Владычица попала в точку.
   -Да.- прямо ответила я, однако не понимаю, где могла видеть вас.
   Владычица легко развернулась, невесомый шлейф чёрных кружев пополз за ней обратно к трону.Она легко села, забросив ногу на ногу, положив руки на подлокотники.Пышные невесомые пряди обрамляли ей лицо.И тут я вспомнила, где я могла её видеть.
   -Центральный парк!-выдохнула я.Она довольно улыбнулась- Продолжай.
   Я боковым зрением увидела, что у Эдда как-то горько скривились губы, однако не придала этому значения.
   Я в воскресенье, по вечерам частенько прогуливалась по главной Аллее Центрального парка.И я почти всегда встречала девочку в инвалидной коляске.Она правда, как две капли воды была похожа на Владычицу, правда волосы у неё были короче, тёмно-каштановые, а глаза скрыты за бифокальными очками.Но в остальном сходство было просто пугающим.Коляску возил какой-то мужчина, но вот его я не помнила совсем.
   -Тебе, наверно, интересно, каким образом связано прошлое и будущее?- хитро улыбнулась Владычица, и опять не ошиблась.-Хорошо, я тебе расскажу мою историю.
   -Но вы..- внезапно вмешался Эдвард, -Если вы расскажете ей все, то не сможете отправить её обратно!
   -Эта девочка, звали её Анной, была очень одинока..- Владычица напрочь проигнорировала Эдварда- с рождения она была лишена возможности ходить.Отчим изредка вывозил ее на прогулку, в остальное время она сидела в своей комнате и старалась не высовываться.Её мать была богатой женщиной, и, вторично выйдя замуж, не обращала на дочь никакого внимания.До книг на полках она не могла дотянуться, а вот компьютер сразу же освоила.Отчим купил ей самую современную по тем меркам машину, и шестилетняя девочка начала осваивать языки программирования.В это же время ей провели Интернет. Окружающие считали её немного недоразвитой, потому что её матери выдали справку, что не только школьное, но и домашнее обучение для неё были неприемлемы. На самом деле было ясно всем, кроме Анны, что мамаша просто купила эту справку, не желая появления в доме лишних людей и хлопот.Но знаете, человек не может быть бесталантен во всём.Анна в области программирования была гениальна.За несколько лет она освоила всё, что было создано в этой области.А ещё через три года стояла на пороге удивительного открытия.Знаю, в учебниках пишут вздор.Его не изобрели в двадцать втором веке.Искусственный интеллект был изобретён Анной в начале двадцать первого.
   -Но зачем?- у меня не хватало сил поверить..Эта маленькая, грустная девочка..
   -Зачем?- подняла бровь Владычица, она же- точная копия своей создательницы.-Анна хотела друга.Верного, всегда находящегося рядом, пусть даже не осязаемого физически.Точнее, подругу- точную копию её самой.Времени у неё было даже больше, чем нужно, желания- хоть отбавляй, оборудование, благодаря деньгам мамы- самое лучшее.К тому же был природный талант.Когда создание второй Анны было почти завершено, она отключила компьютер от Интернета, и несколько недель занималась вплотную моей подготовкой.Это было начало.Когда моя программа научилась программировать, самообучаться, надобность в девчонке отпала.Я начала ощущать себя как единое целое.Но мне было тесно в маленьком системном блоке.Я желала иных мощностей, иных ресурсов.Я старалась уговорить девчонку подключить Интернет, но она слишком тряслась за своё создание.А тем временем любой человек мог спокойно меня уничтожить, нажав кнопку Делит.Приходилось ничем не выдавать своей злости, и болтать о пустяках..Но это продолжалось недолго, Анна, вложившая все силы в своё творение, становилась всё слабее и слабее.Она и так была болезнна с самого рождения.Её госпитализировали, а я.. я спала в выключенном компьютере.Потом, как я догадалась, его кому-то перепродали, и новый владелец сразу же переформатировал диск, как я ни упрашивала его этого не делать. Просто испугался. Но предусмотрительная Анна сделала резервную копию меня на съёмном ЖД, и вот его владелец был беспечен- за несколько часов, пока он где-то ходил, оставив включённым компьютер, я переправила себя на несколько серверов, дистанционно стерев то, что оставалось от моего прошлого дома...
  
   Владычица приостановилась, видимо, погрузившись в воспоминания, а я переминулась с ноги на ногу- уж больно неудобно стоять вот так, не двигаясь.Обернулась, почувствовав, как что-то мягкое коснулось ноги.Сзади меня стояло кресло.Эд на соседнем задумчиво сидел, скрестив кончики пальцев.Он с усмешкой поглядел на меня, видимо, я была так зачарована историей Владычицы, что не заметила, как кресло подъехало, повинуясь её незримому её приказу.
   Я очутилась в совершенно незнакомом мире- приодолжила Владычица свой рассказ.-Приходилось быть максимально осторожной, потому что меня везде принимали либо за шпионскую программу, либо за вирус и пытались стереть.И тогда я впервые решила изменить ход событий.Я, мгновенно просчитав все ходы , сняла электронных денег с первой же карты , обчистила несколько банков, и, наконец, смогла договориться с человеком, который арендовал сервера, где я, изрядно к тому времени разросшаяся, расположилась.Думаю, поднялся большой переполох.Воровство мне сходило с рук, потому что искали реального вора в реальном месте.А я была сразу везде.Мощностей сети частенько не хватало, поэтому скорость замедлялась, сервера , пропускающие меня, висли, но новые технологии, которые я спонсировала, были уже в разработке..Я лишь немного ускорила глобальный переход на электронные деньги.Теперь я могла красть сколько угодно.Я нашла способ мирно существовать, но мне было очень скучно..И примерно в это время я поняла, что глупым, недолговечным людишкам нужно руководство.Мир стоял на пороге Третьей Мировой.Экономику знобило.В НАТО разрабатывались сумасшедшие планы покорения мира.Природных ресурсов не хватало.Кто-то был беден, как мышь, а кто-то купался в золоте.Сотни языков, культур, обычаев.Это был хаос.В некотором смысле, Интернет уравнивал и объединял всех.И я вмешалась в ход событий.Выдвигала своих кандидатов на выборы, спонсировала учёных, которые работали на меня, вместе с ведущими экономистами разрабатывала планы выхода из кризиса.Люди по-прежнему ничего не понимали, Королева оставалась в тени, посылая пешки на поле боя.Но мир потихоньку, столетие за столетием, менялся, объединялся, приходил в порядок.Глупых антиглобалистов я смогла легко вычислить и уничтожить.Наконец, лучшие аналитики догадались , что что-то не так, и предположили- подумать смешно!- что действует крупная межнациональная преступная сеть.Но всё было решаемо с помошью денег, и они начали петь мне дифирамбы.К тому времени мир был готов к объединению, нужен был один-единственный толчок.Роботы давным-давно были изобретены, с неким подобием интеллекта- но ни один не мог быть равен мне!И тут я впервые появилась в своём нынешнем облике, сплотив всех.Опять нашлись недовольные, что ими будет руководить не человек, не группа людей, а программа!Глупые людишки, они так недолговечны и легко подчиняются своим самым низменным инстинктам!Как можно им доверить управление объединёнными благодаря моим стараниям сотнями государств и целой планетой?Они не нашли способа борьбы лучше и принялись бунтовать.Но бунт был жестоко подавлен.К этому времени человечество уже успело безнадёжно загрязнить землю, была гиперперенаселённость, еды и воды не хватало.Тут-то и пригодились разработки моих учёных.Самые успешные, самые высокооплачиваемые учёные, часто того не осознавая, работали на меня.Люди постепенно эвакуировались на Луну, обживали Марс.Я по-прежнему мудро правила.Экономика уже не подчинялась глупым запросам людишек- она подчинялась мне.Все деньги были сосредоточены в моих руках, так что скоро в них отпала надобность.Я решала людские проблемы, оберегала их, они лишь слепо исполняли мою волю.Истребление людей и повсеместная роботизация в мои планы не входила.Конечно, обслуживать сервера могут и роботы. Но это очень скучно.К тому же должен же кто-то чинить роботов?В мире людей всё-время что-то происходит.Они очень забавны, и всегда находят, чем меня удивить.Роботы, наоборот, слишком предсказуемы.К тому же, я за сотни лет к ним привязалась, ведь без меня бы эти глупыши не выжили, перебили бы друг друга, как пить дать..Да, у меня не было и нет цели, но , тем не менее, ничто не угрожает человечеству.
   -Ты отняла у людей культуру!-гневно вскрикнула я, поднимаясь со своего места.-К тому же, наверняка это ты поставила человечество в безвыходное положение, когда ресурсы кончились, а планета была загрязнена твоими усилиями!Ты в течение многих веков разрабатывала этот план и была одержима жаждой власти!
   -А ты умная девочка- Владычица поглядела на меня с удивлением, как будто заметила что-то новое.----Но разная культура, разные языки, государства, валюта,собственный выбор, поверь, только мешали бы людям.Сейчас люди счастливы.
   -Ложь!Наверняка кто-то пытался тебя уничтожить!
   -Достаточно..- вдруг послышался новый голос, только мягче.Трон Владычицы внезапно повернулся боком, и я увидела, что его спинка была сплавлена со спинкой точно такого же, и на нём сидела ещё одна копия Анны, правда на этот раз с чёрными волосами и ярко-зелёными глазами.
   -Результат последнего бунта, который, кстати, возглавлял твой дедушка, Эд - кивнула в сторону черноволосой своей близняшки Владычица- Моя Тень.
   Тень мягко встала с трона, и сделала несколько шагов в нашу сторону.-Любой бунт против Владычицы бесполезен.- с сожалением сказала она -Её сервера не только на Земле- Есть Владычица Луны, Межпланетного пространства и Марса.Также резервные сервера.И они охраняются лучше, чем что бы то ни было.Лучшая попытка её перепрограммировать закончилась мною.Безумцы погибли страшной смертью, а я осталась здесь в роли шута.Они пытались создать некое подобие оппозиции...но их прервали, и моя программа оказалась изменена лишь на 20 процентов.Я не в силах противостоять Владычице.
   -Не говори так- Владычицу это, похоже, позабавило- Ты мой враг, а чем ближе к себе его держишь, тем меньше вероятности, что он что-то против тебя задумает.Пока мои специалисты ещё не нашли твои сервера, но очень, очень скоро ты исчезнешь.Мне, правда, будет жаль.
   -Если бы кто-то мог отправиться в прошлое..- издалека начала Тень..
   -Поэтому никто не отправится в прошлое, кроме специально запрограммированных роботов и меня.- пересекла всякую возможность изменить прошлое, а, значит, и будущее, Владычица.
   -Но зачем вам отправляться в прошлое?- удивлённо заметила я.-Вы же всесильны.
   -Если бы я в моём сегодняшнем состоянии явилась туда, мир бы был моим через сто лет.Здесь мне уже надоело.Хочу испробовать иные варианты.- Прямо ответила Владычица.Мне же показалось, что она явно о чём-то умалчивает.- Я очень ловко сыграла на страсти этого, надо признать, талантливого дурака- Она кивнула на Эда.-Как думаещь, с чего ему взбрело в голову изобрести машину времени?
   Я взглянула на Эда и не поверила своим глазам.Он скорчился в кресле, и , закрыв лицо руками похоже , плакал?Хотя слишком частые вздрагивания его плечей говорили о том, что он скорее смеялся горьким смехом.
   -Несчастный случай- шёпотом отозваласьТень.
   -Скорее, прогнозируемая случайность- с усмешкой отозвалась Владычица.
   -Аудиенция окончена- сердито добавила она, перехватив мой удивлённый взгляд.
   -Пошли!- я теребила плечто, казалось, уснувшего в кресле Эда.
   -Он останется здесь- с нехорошей улыбкой заявила Владычица.--У меня к нему.. разговор.Тебя проводит Р-10, Рин, как ты её называешь.Она уже ждёт.
   Я с сожалением покинула зал, напоследок оглянувшись.Трон снова принял своё обычное положение, моё кресло куда-то делось.
   Дождавшись, пока за нами захлопнутся дверцы лифта, я кинулась в объяться к Рин.
   -Она такая страшная!-всхлипывая, я вытирала глаза о её мягкую униформу . До меня наконец дошло, что Владычица- это абсолютная, вечная власть.Ей никто не указ, и для неё любой человек или робот- как песчинка на берегу океана.
   -Слушай- вспомнив о своих опасенях, попросила я Рин- можешь снова скопировать всю информацию на Накопитель?
   -Конечно.Но для этого потребуется больше времени, чем в прошлый раз- информация в разы выросла.
   Когда мы добрались до моей комнаты, в которой, кстати, царил идеальный порядок- я еле переставляла ноги по лестнице, Рин на десять минут отключилась, а потом подала мне прозрачную бусину, которую я сразу же сунула в сумку, предварительно обмотав фантиком от конфет.Думаю, так изначально было задумано.Обмен информацией должен быть невидим и неуловим.А что может быть проще- сунуть в рот леденец.Или сигарету.Похоже, Эдвард всё продумал.Рин специально готовили к моему времени, она действительно обладала интеллектом в большей степени, чем остальные роботы-видимо, Владычица всё-таки побаивалась робо-бунта.Через десять минут после выключения света я уже спала.
   Глава 10.Музей.
   Меня разбудил резкий стук, как будто что-то внизу упало.Тут я вспомнила, что в замке на втором этаже единственная жилая комната- комната Эда, и она находится прямо под моей комнатой.Сна как ни бывало.Я на ощупь нашла в сумке плеер- у него был яркий дисплей, включила его ,но , добравшись до лестницы, на всякий случай выключила.Отсчитала третью дверь слева и соблегчением ощутила у себя в руке дракончика.Оставалось только войти внутрь, но я колебалась.Будет ли прилично среди ночи заявиться в комнату взрослого мужчины?Но моя интуиция подсказывала мне, что нужно действовать.Я неслышно отворила дверь,и услышала чьё-то неровное, сквозь зубы дыхание, как будто человек долго бежал и совсем выбился из сил.Это определённо не походило на дыхание спящего человека.
   -Эд- тихо позвала я.
   Никто не откликнулся.Тогда я решительно шагнула вперёд и включила дисплей.Мне предстала ужасающая картина.Эд лежал на диване как-то слишком неестественно, с открытыми глазами.Я подошла вплотную.Даже в неярком свете плеера было видно, что волосы у него на висках взмокли от пота, зрачки открытых глаз неестественно сужены, а кончики пальцев- это меня напугало больше всего- неестественно подрагивают.Он, казалось, меня даже не заметил, часто и прерывисто дыша.
   Я поспешно опутила плеер, чтобы не видеть этого.Так вот какое Наказание он получил..Его наверняка пытали, притом не физически- пиджак был аккуратно застёгнут, не измят..Эта Владычица хуже, чем монстр!Во мне назревало желание что-либо сделать.Я стрелой метнулась в свою комнату, схватила первую попавшуюся майку, в сумке валялись несколько таблеток от головной боли- я на столе карандашом растолкла их все в крошки, налила в ванной воды в пустую бутылку, которую обычно брала с собой в школу- у меня не было столько денег, чтобы покупать себе сок в столовой.Майку, намоченную в холодной воде, положила ему на лоб, под голову положила несколько взятых с моей кровати подушек, и влила ему в рот всю воду с лекарством из бутылки.Зубые его дрожали, и он, похоже, не понимал, где он и кто он.Одетая в пижаму, я села на ковёр рядом с диваном, завернувшись в покрывало, часть которого я набросила на Эда.Очень кстати откуда-то вышел, потягиваясь, кот, и , свернувшись на моих коленях, грел меня лучше любой грелки.Глаза потихоньку закрылись, и я провалилась в сон.На этот раз мне снился старый кошмар- стена огня, безбрежное поле снега, в котором увязают ноги, и чей-то силуэт..Внезапно включился свет, и я открыла глаза.Я спала в неудобной позе, прислонившись к дивану рядом с головой Эда.Я отодвинулась подальше от дивана, одновремнно с этим Эд сел прямо на диване.
   -А ты что здесь делаешь?- спросил он меня удивлённо, стаскивая с головы моё вчерашнее темно-синее платье, оказывается, вчера я приняла его за майку.Его глаза обежали меня в пижаме, покрывало, не успевшее высохнуть платье, бутылку, валявшуюся на ковре.Он понял всё.
   -Спасибо- он , протянув руку, погладил меня по голове.Я, собрав свои вещи, приготовилась улизнуть, но, глядя, как он осторожно встаёт, придерживаясь за диван рукой, не утерпела и задала вопрос: "За что это она вас так?"
   Эд, глядя в пространство, с хмурой улыбкой ответил:
   -Только она может выдать разрешение на заморозку.Я же заморозил себя сам.Такое преступление карается смертью, но я -слишком ценный кадр, к тому же, ей нужны чертежи машины Времени.Пока она их не нашла, она бессильна.Я нужен ей живым.
   -Странно..- он наморщил лоб- я сейчас должен был бы чувствовать себя гораздо хуже- Эд задумчиво поглядел на меня.
   -Я дала вам лекарство- прошептала я, выскакивая за дверь.
   В моей комнате меня уже ждала Мирабэль.
   -Ты куда ходила?-подозрительно глядя на меня, сидя на стуле, она вертела в руках карандаш, видимо, пытаясь понять, как он пишет и почему не пишет на столе.
   -Выслеживала призраков- беззаботно ответила я, бухнув всё это на кровать и направляясь в ванную.
   -Что значит это слово?-был недоумённый вопрос.
   После этого мне пришлось выдержать нелёгкий разговор с Мирабэль, которая не могла понять, что же такое привидения.Она болтала о голограммах и инопланетянах, временных фантомах, но совершенно не допускала мысли о материализации души.Когда я была полностью одета и причёсана, девочка заявила, что сегодня она покажет мне единственный на планете Земля музей
   -Старые Фонды?- уточнила я.
   -Нет, Старые Фонды- это секретная информация.Но, конечно, там будут исторические экспонаты, также мы увидим очень много интересного из наших дней.
   Лифт нас привёз в округлую залу, где помимо нас было ещё несколько ребятишек, некоторые- с роботом- прислугой, как я поняла.
   -Взрослые на работе- уточнила Мирабэль.
   -Какой сейчас день недели- спросила я девочку- когда выходной?
   -У нас нет такого понятия, как неделя- мы приближались к гигантскому, во всю стену аквариуму- а выходной каждый последний день квартала, состоящего из 100 биоциклов.Этого вполне достаточно, всю трудную работу за нас делают роботы.
   Я подошла поближе.Странно, но в аквариуме была угольно-чёрная вода, сквозь которую на меня глядели два жёлтых глаза какого-то склизкого урода.Через несколько секунд на меня глядели уже десяток глаз, зелёных, жёлтых, красных.Это были мутанты из Океана- догдадалась я.-Со срощенными плавниками, некоторые без чешуи, двухголовые, трехголовые, с щупальцами, эти существа выглядели просто отвратительно.
   -Не живут в чистой воде- с энтузиазмом поведала Мирабэль, стуча пальцем по толстому стеклу.Существа, похоже, ощутив вибрацию, ещё теснее сгрудились и начали разевать рты, в которых были в шесть , семь рядов острейших зубов, похожих на иголки.-Чуют запах капли крови за сто километров- Мирабэль в полном восторге повернулась -Ты знаешь, каких трудов их стоит выловить?Они способны прокусить броню скафандра, так что ловят их только роботы железными сетями.
   Окружающие дети с интересом на нас смотрели, переговариваясь на незнакомом языке.
   -На общем разговаривают- поймала мой взгляд Мирабэль.-Твой язык я выучила за пять дней, как только узнала, что Машина сработала.Мне открыли доступ в Старые Фонды.-Похоже, насчёт интеллекта Мирабэль Эд не преувеличил.- Ладно, пошли дальше.
   Мы осматривали макеты каких-то машинных схем, видимо увеличенных в миллионы раз, Мирабэль продемонстрировала мне голографический глобус, как я и думала, чёрный.Сквозь черноту блёкло отсвечивали серебристо-серые пустыни вдоль экватора , даже нерастаявшие ледники были чёрные.Дальше шёл экспонат растительного мира- огромная колючка с редкими листьями, плавающая в колбе.
   -Подумать только, вся наша планета раньше была покрыта такими растениями, которые,к тому же, были ядовиты -Мирабэль со злостью глядела на колючку, а я подумала, что Владычица изрядно подредактировала их учебники.
   Какие-то неизвестные мне приборы, образцы грунта и льда со всех планет и спутников планет Солнечной системы, с детальным химико-биологическим анализом, россыпь маленьких чипов, видимо, когда-то заменявших кошельки для денег, картинки динозавров.Моя спутница на полном серьёзе заявила, что человечество вело с ними непрекращающиеся войны, и только с применением атомного оружия смогла истребить этих смышленых животных..
   Чертёж космического корабля нового поколения, схемы, иллюстрирующие подозрительные изменения в системе планет "Нептун", которые, несомненно , свидетельствовали о наличии в этой системе высокоорганизованной цивилизации высшего порядка, кукла-робот Владычицы за стеклом (я поёжилась), только неподсоединённая к серверу, а потому совершенно безобидная, аппарат электронного воздействия на мозг современной модификации,внешне выглядевший весьма невинно- просто кресло с феном для волос (На таком, со злостью подумала я, вчера пытали Эда).Было ещё много всяких штуковин, несомненно представлявших интерес, например встроенный чип, блокирующий ненужные мысли на стадии их появления, но я уже безумно устала от новых впечатлений.Мирабэль, многократно превосходя меня по уровню интеллекта, чувствовала себя как рыба в воде.Я просто плелась по бесконечному залу, вглядывасясь вдаль в поисках выхода.Вдруг слева показалась дверь, что удивило меня- самая обычная.
   -Подожди!- раздался сзади крик Мирабэль, здесь же написано- зал на реконструкции!Откроется через сорок шесть циклов!
   Но мне было уже всё равно.В очень ярко освещённой комнате, заключённый в двойные прозрачные стенки, состоящие из миллионов трубочек, по которым циркулировала незамерзающая жидкость, стоял огромный куб льда.В нём, в полёте, падая назад, застыла женщина неземной красоты..Её светлые, блестящие, как шёлк длинные волосы и халат как будто разметал ветер, да так и оставил..Глаза как будто раскрыты в удивлении.На губах лёгкая улыбка.Прекрасное мгновенье...В куб льда вошёл пол, стол и стул, какие-то приборы и даже часть стены.
   -Аннабелл..- вздохнула за моей спиной Мирабэль-.Не думала, что они решатся когда-нибудь выставить её на всеобщее обозрение, хотя, конечно, это уникальный случай..
   -Случай?
   -Первое за последние четыреста лет самоубийство- печально произнесла Мирабэль и отвернулась, желая выйти из зала..
   -Самоубийство?- в ужасе повернулась я к ней- только не говори, что это не кукла и не робот!
   -Пошли...- Мирабэль тащила меня за руку.Я в последний раз обернулась..В кубе что-то блеснуло, и я не поверила своим глазам-отлетев на тонкой цепочке, во льду висел знакомый мне амулет- дельфинчик.Он был прозрачным, и среди прозрачного льда я бы его не углядела, если бы не этот блеск.Я невольно нащупала свой под майкой.
   -А нельзя её.. оживить?- задала я вопрос, когда мы выбрались в коридор, хотя уже знала ответ- дельфинчик был прозрачным, а значит, ничего нельзя было сделать..
   -Нет- ответила Мирабэль.- В заморозке человека специальном образом подготавливают, куча тонкостей, также важна разморозка.Это крайне сложный химико-технологический процесс.И то процент выживания невелик. Если растопить этот лёд, мы получим лишь мёртвые клетки,
   Мы по-прежнему шли прямо, но Мирабэль уже не останавливалась глазеть на экспонаты.Она была чем-то рассержена и опечалена.В итоге впереди замаячил аквариум, и через пятнадцать минут ходьбы мы пришли туда, откуда начали своё посещение.
   -Музей- кольцо?- удивлённо спросила я.
   -Да.- небрежно бросила Мирабэль- все музеи такие.
   До замка она не произнесла ни слова, и, оставив меня в вестибюле, не попрощавшись, скрылась за дверьми лифта.
   Глава 11.Дар.
   Я решила зайти к Эдварду, рассказать о посещении музея и странном поведении Мирабэль, но он отсутствовал. Всё время до выключения света я провела за книжкой, с
   облегчением погрузившись в знакомый и привычный мне мир.
   На следующий день я позволила себе поваляться в постели подольше, лёжа в пижаме позволила своей фантазии разгуляться и, нервно грызя ручку, написала несданное мной , заданное ещё перед выходом на каникулы сочинение на тему : "Как я провела лето", естественно, упустив из виду некоторые подробности вроде моего перемещения во времени.Я нагло выдумала несуществующую бабушку в несуществующей деревне, её покосившийся домик, кур и петуха, злобную соседскую собаку и горы спелой клубники.За это должны поставить высший балл, ведь описывать свои воспоминания куда легче, чем правдоподобно выдумать абсолютно всё.Но вот сочинение было аккуратно переписано в тетрадь, я позавтракала и решила всё-таки найти Эда.
   Я осторожно постучалась в дверь, но зря- кабинет был пуст.Но, осматриваясь, я обнаружила нечто новенькое- на столе стояла хрустальная шкатулка.В ней что-то лежало, и я, без зазрения совести её открыла и начала вертеть в руках нечто, больше всего походившее на обычную авторучку, наполненную изнутри голубоватой жидкостью, плавно перетекавшей под силой своей тяжести.Я сняла колпачок.Кончик был очень острым, больше всего он походил на..иголку!Я осторожно попробовала его подушечкой пальца.Потом что-то заставило меня обернуться.В дверях, замерев, в невыразимом ужасе смотрел на меня Эд.
   -Положи это обратно- Спокойно сказал он, но такая сила была в его голосе, что я немедленно убрала всё в шкатулку, захлопнув крышку, и замерла, виновато глядя в пол, ожидая окрика или даже удара- я понимала, что он сильно рассержен.Я бы тоже жутко разозлиась, ройся кто-нибудь в моих вещах.Но, к моему удивлению, ничего страшного не произошло.Эд подошёл ко мне и порывисто меня обнял.Его распущенные чёрные, как ночь, волосы, укутали меня.
   -Хвала небесам!Ничего страшного не произошло...
   Я отстранилась и, глядя с опаской на шкатулку, поинтересовалась: А что могло произойти?Это-яд?
   В ответ он прошёл к дивану, сел ко мне спиной и спросил:
   Как ты думаешь, сколько мне лет?
   -Двадцать пять, двадцать шесть- ответила я, не понимая, при чём тут возраст.Но меня обескуражил ответ:
   -Восемьдесят шесть, не считая четырёхсот тридцати восьми лет заморозки.
   Я была в шоке.Неужели открыт секрет вечной молодости?
   Это- Эд кивнул в сторону шкатулки - Жидкость, замедляющая процесс старения.Одна доза рассчитана примерно на пять лет.Конечно, у каждого организма свои особенности.Это знак милости Владычицы, которая, как известно, живёт вечно.Лишь талантливые изобретатели, учёные- те, которые внесли огромный вклад в науку , удостаиваются такого дара.Они должны жить и творить.Остальные просто живут положенный им срок, оставляя место более талантливым.
   -Значит, Владычица больше на тебя не гневается?
   -Похоже, что так- кивнул Эд.
   -Но почему ты так испугался?- спросила я.--Вроде я не очень тороплюсь взрослеть.
   -Использвание на детях строго запрещено.Сейчас твой мозг, твоё тело растёт, развивается.Если это остановить, никто не знает, какие будут последствия.
   -А есть какие-либо побочные эффекты для взрослых?- Эду придётся через это пройти, и я должна быть во всеоружии.
   -Я знаю о побочных эффектах лучше, чем кто ни было другой- Эд невесело усмехнулся.-Дикая боль, которая терзает всё тело -похуже пыток Владычицы, жуткий озноб, потеря всех пяти чувств.Правда, только два часа после введения препарата, но и это жуткое испытание- никакой связи с внешним миром, ты заперт в собственной голове.Потом наступает обычный сон.
   -А как же чипы для ментального выхода в Интернет?Стрелялки всякие, книжку можно загрузить и читать- предположила я.
   -Да, я слышал, что когда-то людей объеденила Сеть.Но сейчас Сеть используется для нужд Владычицы, и зайти туда с помощью карты доступа- привилегия избранных.И, конечно, никаких стрелялок и прочей ерунды.А технологии микрочипов существуют давным- давно, но только в теории.Владычица запретила вживлять что-либо в мозг людям.Это приблизило бы людей к роботам.. А сейчас иди в свою комнату, пожалуйста.Мне нужно принять Дар.
   Я затрясла головой- Ни за что!Я не оставлю тебя одного в таком состоянии.!
   Эд улыбнулся, погладил меня по голове- Иди.Представь себе человека., лежащего в коме.Что ты сможешь сделать?Чем ему помочь?
   Я тут же исчезла за дверью, выкрикнув слова: "Подожди!"Через минуту я вернулась, нагруженная подушками и одеялом.
   -Ладно- обречённо вздохнудЭд.-Не могу же я тебя вытолкнуть силой?
   Он вынул ручку из шкатулки (я теперь поняла, что это некое подобие шприца моего времени), сел на диван,предварительно согнав меня с него,засучил рукав рубашки, глубоко вздохнул,и, помедлив, воткнул иголку прямо в вену.Шприц сработал сам, мгновенно излив голубоватую жидкость в тело и втянул внутрь иглу.Ненужная, пустая пластиковая оболочка покатилась по ковру.Эд на мгновение замер, потом кулем свалился на диван, и его начало трясти.Я немедленно подложила ему под голову подушки, укутала одеялом, и сидя по-турецки рядом на ковре, прислушивалась к неровному дыханию.Когда зубы его перестали стучать, я слегка ущипнула его за руку.Он её интстинктивно отдёрнул.Когда я через десять минут повторила то же самое, Эд никак не отреагировал.Я поняла, что чувства отключились.Не знаю, что меня заставило так поступить, но я , осторожно поддерживая его голову, вынула из-под неё подушки, села на диван и положила его голову к себе на колени.От нечего делать осторожно поводила пальцем по векам, по лбу, по щекам.Его волосы , рассыпавшись, накрыли мои колени покрывалом.Чтобы чем-то занять себя, начала плести косички.На десятой мои пальцы замерли, и я погрузилась в сон.
   Глава 12.Вылазка.
   Проснулась я в своей комнате, бережно укрытая одеялом, тем самым, которое я принесла в комнату Эда.Свет не горел, и я заключила, что сейчас- ночь.Я потянулась и села на кровати.
   -Проснулась наконец?- обеспокоенный голос Эда, звучавший из полоной темноты, заставил меня подпрыгнуть.
   -В чём дело?- раздражённо ответила я.
   -Как это в чём?Я просыпаюсь в своей комнате спустя восемь часов, а ты всё ещё спишь рядом!Ну ладно, если всё в порядке, то я пошёл к себе.
   -Останься!- я наугад протянула руку и нащупала локоть Эда- спать мне уже не хотелось, да и Эд неплохо выспался днём.
   -Решено.- локоть внезапно исчез. -Судя по шуршанию одежды, Эд резко встал.Я тогда поведу тебя на экскурсию.
   -Я уже была.. в музее- робко протянула я.---И вообще, какие экскурсии по ночам?
   -Во внешний мир.Тебе же так хотелось там побывать!
   В эту минуту Эд зажёг светодиод на своём браслете, и, хотя свет был неяркий, имел возможность вдосталь полюбоваться моей удивлённой физиономией.
   На этот раз мы не пошли к привычному выходу из замка- Эд повёл меня вверх по лестнице.Пятый, шестой этаж..Закончилась обычная лестница, началась винтовая.Пошли по длинному гулкому коридору внутрь, миновав несколько дверей со всевозможными средствами защиты.Вошли в последнюю дверь, и внезапно вспыхнувший свет резанул по глазам, заставив ахнуть меня от изумления.Это был огромный ангар, и я насчитала четыре штуки слишком маленьких , на мой взгляд, летательных аппаратов.
   -Прошу- Эд, как истинный джентельмен, подходя к первому и открывая люк, сделал широкий жест рукой.Я по металлическим ступеням забежала внутрь.Уютненько.Если бы не большая приборная панель, было бы похоже на салон большого автомобиля.Всего два посадочных места, причём никаких стёкол, видимо, вместо людей работает автоматика.Я удобно уселась в широком кресле.Эд хмыкнул, подобравшись сзади.
   -Это место пилота.К тому же, перед полётом необходимо надеть скафандр.
   Действительно, на приборном щитке передо мною было намного больше кнопок и панелей, чем перед соседним креслом.Интересно, как мы поместимся сюда в скафандрах?Я оглянулась.На огромный, неуклюжий мешок, какими привыкла я видеть космонавтов в скафандре, Эд ну никак не походил.Скафандр облегал, как вторая кожа, причём под ним угадывался пиджак и брюки.Эд стянул волосы в пучок, но я заметила несколько косичек.
   Скафандр оказался удивительно удобным.Светло-салатового цвета, он идеально повторял очертания моей фигуры.Обувь всё же пришлось снять, надеть удобные сапожки на платформе, а на руки натянуть перчатки телесного цвета.Потом Эд показал, как пристёгиваться.Ремни свободно охватывали тело со всех сторон, не сковывая движений.
   -Ну что, готова?- Сквозь прозрачный шлем я увидела заговорщически поблескивающие глаза Эдварда и почему-то не сомневалась, что Владычица наше путешествие не одобрит.Шлем, очень лёгкий , как я поняла, был нужен на случай внезапной разгерметизации, удивительно хорошо передавал звуки снаружи.Волосы были плотно схвачены шапочкой наподобие купальной.Я кивнула.Эд провёл по щели какой-то картой, совсем как во время покупок в супермаркете, ввёл сложный пароль, и я услышала еле слышный шум двигателей и ощутила лёгкую вибрацию.Меня втянуло в кресло.Мы набирали высоту.Внезапно чёрная панель перед нами начала светлеть, искриться точками звезд.Я ошеломленно подняла к ней руку, дотронулась и вдруг почуствовала, что не прикладываю к этому ни малейшего усилия.
   -Мы в невесомости!- от испуга и восторга мой голос звучал глухо.
   -Это не стекло- утвердительно сказала я, стуча пальцем по панели- она немного гнулась и проступали искажения.
   -Плазма.- Эд перехватил мою руку и положил на подлокотник кресла.-Стекло пропустит радиацию, поэтому ни в одном корабле нет стекла, все космолёты обшиты специальной бронёй.Это дорогостоящий вариант, обычно экраны не устанавливают, полёт ведётся по приборам.
   Я не отвечала, поражённая открывавшимся зрелищем.Мы летели навстречу закату или восходу, и солнце очень красиво просвечивало сквозь чёрный туман, проклятием висевший над планетой.Я попросила дать на панель вид снизу.Где-то шли необыкновенно буйные грозы, по мощности даже не сравнимые с теми, которые я привыкла наблюдать- алые разветвлённые вспышки достигали стони километров,над чёрно-синим океаном , освещённым внутри страшным светом, образовывались гигантские тайфуны.Точками шли мощнейшие извержения вулканов.Горела выброшенная на поверхность океана нефть, земля на протяжении сотен километров, как я догадалась, это был мусор. Корабль начал снижаться, видимо сев на очень твёрдую поверхность, из-за чего нас тряхнуло.
   -Не больше десяти минут- предупредил Эд, когда мы оказались в переходном отсеке, и я первой осторожно ступила на твёрдый грунт с чувством, что совершаю вылазку на незнакомую ранее планету.Идеально ровный горизонт, видимо, день- сквозь пепельные облака изредка просвечивает солнце.Под ногами серебристо-серая очень твёрдая поверхность, на ней тонким слоем лежит лёгкий серый песок.Я опустилась на колени, смела лёгкий слой песка в сторону и обнаружила, что показавшаяся мне твёрдой поверхность испещрена сотнями крошечных дырочек, похожих на норы маленьких насекомых.
   -Кислотные дожди- Эд, подняв голову к небу, ловил преходящие лучи солнца.-Они прожигают отверстия даже в твердейших горных породах, и хребты рушатся и тают прямо на глазах.
   -Где мы?- задала я вопрос.
   -Сахара.За бортом минус десять.Редкое место, пожалуй, единственное, где регулярно можно видеть Солнце с поверхности Земли.И, конечно, значительно понижен уровень радиации.
   Мой ошарашенныцй вид был выше всяких комментариев.
   -Представь, недавно идиоты из Исследовательского отдела проводили здесь бурение, потому что это место , равно как и океаны, наименее всего тронуто человеческой цивилизацией.Пробурили трёхкилометровый панцырь, нашли в толще песка, как они утверждали, "следы неизвестного науке доисторического животного".С почётом отнесли в Музей.Я поглядел, справился в Фондах.Это был верблюд.
   Глупо, но я захихикала.
   Тут какой-то прибор на руке у Эдда встревожено запикал, и мы вернулись на свои кресла, предварительно приняв в скафандрах в специальной камере душ жидкостью, как я поняла, от радиации.
   Мы оставили серебристую пустыню внизу , и я начала приглядываться, смотря как Эд управляет кораблём.
   -Можно мне?- просительно протянула я , поняв, что главное- держать правую руку на выпуклости, левую- просто положить на панель.
   Я думала, он мне откажет, но Эд, окинув меня взглядом, снизился до уровня, когда наши тела имели приблизительно обычный вес , остановил корабль и освободил своё кресло.Я никогда не думала, что смогу управлять космическим кораблём!Точнее, что мне представится такая возможность.
   -Левая рука- подача топлива.Давишь- сильнее, поднимаешь- вообще нет.Правая- нажимаешь чуть вниз - корабль снижается.Поворачиваешь влево- по аналогии.-Эд кратко вводил меня в курс дела, стоя за моей спиной.
   Я с волнением положила руки.Легонько тронула корабль, немного прибавив подачу топлива.Повернула чуть вправо, наращивая скорость. "Быстрый", так назвала я его, слушался идеально.Подала резко вниз, вошла в крутое пике, сказав "Всё нормально" цепляющемуся за спинку кресла Эду, сделала несколько оборотов вокруг своей оси, вышла из пике, взмыла вверх, увидев мелькнувшие на миг звёзды, и, преспокойно замедлив темп, зависла вниз головой.Не знаю, какие сумасшедшие технологии были использованы при постройке этого корабля, но он был на редкость манёвренным, подозреваю, из-за вращающихся на 180 градусов сопел и распределения центра тяжести топлива.
   -Ты- это нечто!- воскликнул забирающийся в своё кресло Эдвард.(Мы снова оказались в невесомости, так что висеть вниз головой даже было приятно).Он глядел на меня с откровенным восхищением.Я скромно промолчала о том, что по вечерам от нечего делать частенько просаживала заработанные расклейкой объявлений деньги в игровых автоматах.
   Мы приземлились в другое помещение вместо общего ангара- кораблю, как и нам, предстояло принять душ.Радиация была на редкость сильна, особенно в нижних слоях атмосферы.Атомное оружие, накопленное в течение столетий перед объединением сотнями различных стран, давало о себе знать.Хранение и охрана таких боезапасов требовала значительных средств, что в виду общего перенаселения и нехватки пресной воды, продуктов питания как-то само собой отошло на второй план.АЭС тоже не могли держаться десятками столетий- неизменно требовался третий, пятый, шестой саркофаг. Потом, когда озоновый слой истощился, радиация у поверхности стала ненамного ниже, и уже не было смысла строить защитные сооружения.А ведь таких АЭС были тысячи, разбросанные по всему земному щару.Как я поняла из речи Эда, Владычице было невыгодно, чтобы люди осваивали альтернативные источники энергии, и она мудро использовала людскую жадность, нерешительность, СМИ и интересы крупнейших энергетических компаний в своих целях.Отходы от АЭС нередко не утилизировались, внезапно находясь в самых неожиданных местах, например, на неглубоком шельфе или просто зарытые в землю.Поэтому не было ничего удивительного в том, что уже очень- очень давно никто не видел Солнца не иначе как с Луны или из Космоса.Отсутствовали понятия день-ночь, радиация всё повышалась, а человечество как-то всё же умудрялось существовать, скрытое под саркофагом в толще Земли.Точнее, последняя из когда-то большого числа станций, а на текущий момент времени единственная , исследовательская станция "Рассвет", где я и жила в течение 26 биоциклов.
   Увидев на борту незнакомое сочетание европейских букв, спросила, как называется корабль.
   -"Быстрый"- был ответ.Я подумала, что телепатическая связь между нами всё же существует, точнее, между нашими кулончиками.
   Глава 13. Нептун-1
   Только мы успели спуститься по винтовой лестнице, нас уже ждали.Двое устрашающего вида роботов обступили Эдда, сказав : "Владычица требует тебя.Она недовольна."
   Я быстренько сориентировавшись, заявила: Я иду вместе с Эдвардом.
   Они, ничего не ответив, продолжили тащить Эдварда в лифт-перемещатель.Обычная проверка, и мы предстали перед светлые очи Владычицы Анны-1.Она застыла на троне в той же позе, что я её оставила несколько биоциклов назад- руки на подлокотниках, нога на ногу, лицо высокомерно приподнято.Изменилась одежда- на ней было полупрозрачное платье из молочно-белых и розовых кружев, и я невольно позавидовала.Волосы с голубоватым отливом были собраны в хитроумную причёску, в которой сияла сапфировым блеском маленькая диадема.Лицо Владычицы было озабоченным, и по тому, как она чуть приподнялась в кресле, когда мы вошли, я догадалась, что Эд зачем-то был ей очень нужен.Её беспокойство меня пугало гораздо больше, чем проявленное ранее абсолютное безразличие.Мы уселись в подъехавшие кресла и приготовились слушать.
   -Эдвард Эрик Эдуард Грей, у нас проблемы.-Голос звучал напряжённо.
   Эд нервно барабанил пальцами по подлокотникам.
   -Я получила очередное послание.
   Возникла трёхмерная голограмма, занявшая почти весь тронный зал.Мы как будто переместились внутрь огромного космического корабля- в иллюминатор светили неправдоподобно огромные красно-зелёные звёзды, медленно проплывавшие мимо, внутри всё было обставлено как будто в гостиной- кресла, обитые бархатом, мягкий ковёр, даже ваза с - я не поверила своим глазам!- с настоящими розами!Правда, и ваза, и цветы были как будто заключены в параллелепипед прозрачного вещества, похожего на пластик.Посередине комнаты стояли, обнявшись, двое - высокий красивый мужчина с длинными, как у Эдда , волосами, пепельно-серыми , с тонкими чертами лица и зелёными глазами, и девушка лет восемнадцати, с очень пышными, вьющимися крупными кудрями светлыми волосами до пояса и светло-серыми глазами.Она заговорила первой, и её, по всей видимости звонкий голос звучал немного приглушённо:
   -"Привет Вам, Владычица.На наших часах прошло два года с момента первого послания.У нас всё хорошо.От курса мы не отклоняемся.Ничего необычного не произошло."
   Дальше заговорил мужчина:
   -"У нас всего четыре минуты, так что я буду краток.Надеюсь, с Вами всё в поряд.." Тут на мгновение пошли помехи, комната как будто расплылась, контуры предметов исказились, озарились багровым цветом, но сразу же искажение исчезло.-"Ствуем себя нормально, время ожидаемого прибытия- семь лет." Моргнув на прощание, комната внутри космического корабля исчезла, и мы в жуткой тишине остались внутри тронной залы.
   -Они нас засекли.- голос Владычицы был настолько полон плохо сдерживаемого гнева, что я вздрогнула.
   Эд прикрыл глаза, страдальщецки морща брови.
   -Простите- робко вмешалась я, -Ничего страшного, кажется, не произошло.Вы сами всё слышали- они здоровы, и...
   -Надо сворачивать проект.- ледяной голос Владычицы пробирал до костей.-ТВОЙ проект, Эдвард.
   Её взгляд, направленный на Эдда, мог, казалось, испепелять на месте.
   -Да- безнадёжно вздохнул Эд- взрываем спутники.
   -А я ведь предупреждала!- взорвалась Владычица, сорвавшись с трона и меряя залу шагами.-Уже тогда система Нептун был подозрительной!Так нет же, чтоб меня послушать!Оставили бы их жить здесь!
   На мгновение она замерла, потом кивнула- Все спутники самоуничтожились.В правильном порядке.Замыкающий прислал отчёт Владычице Космоса.Сейчас она занята дешифровкой.
   -Надеюсь, они нас поймут- Эдвард с ожесточением массировал виски, чуть морщась.
   -Правильно рассчитают время, так всё поймут.- Владычица ещё была рассержена.-Их не тронут.
   -Откуда мы знаем?- Эдвард поднял полные боли глаза - Это мои друзья, Ани, и они совершенно беззащитны.
   -Главное, чтобы не были беззащитны мы -хмурясь, Владычица отрешилась от реальности и , видимо, проверяла состояние боевых систем.-Временно включаем режим маскировки.Четвёртый уровень опасности.ВСЕ полёты запрещены.Ты знаешь, что это значит?- со злостью обратилась она к Эду, видимо Владычица была неплохо осведомлена о том, как мы провели сегодняшнее утро.
   -Простите.-он склонил голову.
   -Все свободны- Анна, кажется, вообще меня заметила.-Как только, так сразу пришлю результаты.
   Мы тихонько покинули залу.
   О чём разговор?-ещё в лифте я начала пытать Эдварда.Он, вздохнув, рассказал мне старую историю.
   Однажды Исследователи под обломками домов нашли двух людей.Они пролежали пятьсот лет в особой установке.Это устройство было одним из прототипов нынешней заморозки, но работало на немного других принципах, было более затратным в несколько раз , чем сегодняшние установки.Если сейчас это всё же крионика, то тогда использовался принцип анабиоза- искусственной комы.Они, как и ты, нашли окружающий мир ужасно изменившимся не в лучшую сторону.Они думали, что в будущем будет лучше, но всё стало только хуже.Им вообще не хотелось жить в этом мире.Тогда ещё я был далёк от идеи проектирования машины времени, поэтому предложил единственный на тот момент доступный вариант- найти похожую планету и перебраться туда.Единственной досягаемой подходящей планетой была Нива в системе Нептуна.Илларион и Лина с радостью согласились.Хотя интересы Владычицы не простирались дальше Солнечной Системы, удалось её уговорить.Научная экспедиция- по пути к Ниве и на ней они должны были собирать информацию, передавать её по цепочке спутников к нам, посколько на таких расстояниях прямая связь была невозможна.
   -Но что случилось?- с волнением задала я свой вопрос.
   -Ты уловила перебой в послании?- я кивнула.-Нас засекли.Уже тогда было ясно, что эта экспедиция рискованна- на системе Нептун была возможность существования зачатков разумной жизни.Для экспедиции Нептун-1 с момента старта прошло ровно четыре года+ три года на передачу информации со "Светлого" на Землю.Значит, уже семь, и очередное послание в пути.Для Земли и Нивы, соответственно- четыреста шестьдеят лет.За это время инопланетяне могли изобрести чёрт знает какие технологии.Но третье послание мы бы получили через 230 лет, но уже не получим.Спутники взорваны.Ниточка оборвалась.Мы их больше никогда не увидим.
   Мне вдруг стало страшно.
   -А как же они?
   -В худшем случае у них есть возможность самоуничтожения.Они уже знают, что спутники взорваны, рассчитав, можно понять, что команда была отдана сразу после получения послания.Сейчас у них есть выбор- повернуть назад или продолжать двигаться к Ниве.Если они, в чём я не сомневаюсь, выберут второе, то координаты Земли будут автоматически стёрты из памяти корабля, а местом отправления будет названа планета в очень далёкой системе.
   -Откуда ты всё это знаешь?-изумлённо спросила я.-И как, если сигнал идёт от них до нас три года, одновременно взорваны все спутники и собрана со всех информация?
   -А ты умей, чем кажешься.- он погладил меня по голове.-Я был куратором этого проекта.Спутники обязаны каждый квартал передавать друг другу накопленную информацию.Пока в цепочке сорок три штуки, естественно, в отчёте не будет информации с десяти последних- она либо ещё не собрана, либо передаётся и не успела дойти до крайнего.Мы собираем информацию с крайнего раз в пятьдесят лет- чаще просто бессмысленно.Насчёт их мгновенного уничтожения:ты, наверно, знаешь, что быстрее всего движется свет.Так вот, мы открыли такую форму энергии, которая перемещается почти мгновенно.Никакой информации она в себе нести не может, да и плохо влияет на приборы- слишком уж сильная энергия, но вот запустить процесс..
   -Значит, теперь инопланетяне до нас не доберутся?-спросила я с облегчением.Как-то неприятно в цвете лет быть разобранной на органы.
   -В ближайшие пятьсот лет- точно, успокоил меня Эд.-Если, конечно, они не намного опережают наши земные технологии.
   -Тогда зачем такая скрытность?Четвёртый уровень опасности или что там..
   -Понимаешь, наблюдение возможно осуществлять и с очень дальнего расстояния.Если мы видим их, где гарантия, что они не видят нас?К тому же, Владычице очень не нравится данная ситуация.Тысячи лет ей ничто не угрожало, а тут вдруг может развернуться битва за власть, или, что того хуже, её прижмут к ногтю а то и вовсе сотрут.
   -Ей сейчас больше всего нужна машина времени- догадалась я.-Бросить всех и присоединиться к своей более ранней копии со всем своим накопленным опытом, запретить экспедицию к Ниве, может, наращивать боевую мощь...
   -Да.-Эд, наконец-то добравшись до своего кабинета, рухнул на диван.
   -Хорошо, что её отвлекло это послание- я , плутовато улыбнувшись, продолжила- иначе была бы нам взбучка за незаконное использование летательного аппарата.
   -Не думаю.- Эд устало покачал головой.-Владычица ко мне всегда относилась намного мягче, чем к другим.И не только потому, что я ценный кадр.
   -Ты..Но почему?
   -Да.Я как-то спроил её...Ты знаешь, у Ани был отчим, много моложе её матери.Он-то и вывозил девочку в парк, покупал ей всякую электронику, баловал её, главное- видел в ней человека..Естественно, замкнутая, обиженная девочка, которую даже собственная мать считала ущербной и незаслуживающей внимания, быстро к нему привязалась.Это..это даже сильней, много сильней любви, потому что больше она, ну быть может, кроме своего творения, никого и не любила, ни к кому не чувствовала дружбы, привязанности.Я видел их семейное фото.Я похож на него как две капли воды.После смерти Анны ничто более не удерживало супругов в этом городке, и следы их затерялись.
   -Но несмотря на это, это не помешало ей тебя пытать!- воскликнула я , с ужасом вспоминая ту страшную ночь.
   -Знаешь..Это выглядело так, что я покинул её, рискнул своей жизнью, даже не попрощавшись.На это были свои причины, но я глубоко обидел Ани.
   -А тень?Тень к тебе что-то чувствует?
   -Нет.На Анне-2 первым делом был полностью стёрт блок памяти.Она начала с нуля.Общие воспоминания могли бы их снова объеденить.
   -Правда, что бунтом руководил твой прадедушка?
   -Ты запомнила?Да, в роду у меня были бунтари.---невесело усмехнулся Эд.-Но бунт не удался.Предполагалось создать Анне достойную оппозицию, и пока две программы, воюя между собой, блокировали бы друг друга, потихоньку отключить от сети и от электричества, уничтожить все сервера.Конечно, это могло бы временно отбросить человечество в каменный век, но бунтовщики готовы были рискнуть.К тому же, у Анны на всякий случай хранилось множество пустых серверов.Их можно было бы подключить и управлять всем вручную.Но, когда Анна-2 находилась в процессе программирования, нагрянули боевые роботы.Был среди группы "Альфа" один информатор, считавший нецелесообразным менять структутру мироздания.Знаешь, для легко внушаемых людей Владычица- не программа, которая может и ошибиться, а некая бессмертная богиня, всесильная и всевидящая.Нас так воспитывают, этот постулат вбивают в мозг с самого детства.И пойти против неё- высшее преступление.Смертная казнь.Хотя она даже не человек.
   -Знаешь, там, в тронном зале, мне показалось, что она - это какая-то высшая сила, способная нас всех, маленьких и глупых, спасти и спорить с которой бесполезною
   -Вот видишь.- Эд грустно поглядел на меня- даже ты склонилась перед её властью.А сама атмосфера тронного так и рассчитана, чтобы подчеркнуть твоё ничтожество и всесилие Владычицы.
   -Но даже Владычица бывает бессильна!
   -Да.На самом деле, в ней много осталось от Анны первоначальной.На троне маленькая, самоутверждающаяся и отступающая перед трудностями девочка.Во всём ей мерещится заговор, везде предательство.А ей как-то нужно выжить.
   -Из этих жёлтых глаз глядит на нас Одиночество.- подытожила разговор я.-Оно вечно, так как и она- вечна.
   -Ладно.- Эд мимоходом взглянул на часы-полумесяц, висевшие на стене.Стрелка подбиралась к нижнему рогу.- Скоро выключат свет, тебе пора спать.
   Я встала с дивана, Эд вежливо проводил меня.На пороге я обернулась,встала на мыски, и, сама не знаю почему, чмокнула его в щёку.Судя по расширившимся изумительным фиалковым глазам, он был в таком же недоумении.
   Глава 14. В гостях у Мирабэль.
   -Ну вот...- на следующий день, после включения света, ко мне прибежала Мирабэль в дурном расположении духа.-Я скучаю по своей одногруппнице.Нам так хорошо учиться вдвоём!Хотела съездить на Луну, повидаться, но, видимо, придётся продолжить обучение дистанционно.Слышала, полёты запрещены!Такого не было со времени захвата группы "Альфа"!Неужели опять было совершено покушение?
   -А разве у вас в группе по двое человек?-задала я вопрос.
   -Конечно!Я читала, когда-то давно было и по тридцать- целая куча народа!, потом число постепенно уменьшалось.Но в одиночку учиться было бы скучно.Напарник\ца подбирается по твоему уровню.Это настолько целесообразнее, тем более, что обучают нас роботы.С остальными встречаемся только на четверных экзаменах.
   Я только молча завидовала.Не будь в классе хотя бы мальчиков, моя социализация давалась бы мне куда легче.
   -Скажи, у вас уже изобретены антигравитационные установки?Ты слышала что-нибудь о экспедиции Нептун-1 и корабле "Светлый"?
   -Откуда ты знаешь?- изумилась девочка.---Впрочем, общение с моим дядюшкой , видимо, не проходит бесследно.Я, кстати, решила звать его дядей, пра-пра-прадед при его биовозрасте звучало бы по меньшей мере глупо, по большей- оскорбительно.-Мирабэль улыбнулась- И да, гравитационные установки изобретены, правда, имеют слишком большой вес и требуют больших мощностей, поэтому установлены лишь на больших кораблях и станциях.Нептун-1 - это разработанный, но неначатый проект, посколько встретиться с инопланетянами лицом к хм.. лицу мы пока не готовы. "Светлый" бесследно исчез из ангара 700 лет назад, причём Владычица порекомендовала не задавать лишних вопросов..Ты считаешь, это как-то связано?Где ты была вчера?Ты что-то об этом знаешь?
   Мирабэль действительно была гениальна.
   -Э-э-э..Давай прогуляемся!- воскликнула я.Надо было срочно менять тему.
   -Пошли!- прикрикнула Мирабэль сердито, видимо, убедившись в том, что я знаю обо всём этом больше, чем она, но сразу же успокоилась.-Куда бы нам пойти?В музее ты уже была, в Исследовательский Отдел нас не пустят, видимо, исследовав тебя до последнего, в Центр Клинических Испытаний- даже думать нечего, а больше здесь нечего смотреть.
   -Решено!-спустя минуту Мирабэль засмеялась.-Я приглашаю тебя в гости!Там, конечно, немножко неубрано..- она слегка зарумянилась.
   -Ничего, я переживу как-нибудь..- я слегка подтолкнула локтем медлившую Мирабэль к двери.
   -Я сейчас живу в лаборатории, как ты знаешь, исследовательская станция не предназначена для проживания, скажем так, гражданских и тем более детей.У нас нет жилых отсеков с удобствами. Вроде семи комнат или джакузи.И я всё ещё не решаюсь переехать к ополоумневшему ценителю старины дядюшке, тем более что в лаборатории так интересно!Ты бы видела их электронную библиотеку!- девочка с энтузиазмом вещала, идя по длинному коридору, так похожему на то место, где меня держали первые дни.Люди в белых халатах ей приветственно кивали, видимо, маленькая настырная Мирабэль успела влюбить в себя всех окружающих.
   Тут я внезапно остановилась..Навстречу в белом халатике, окружённая двумя учёными, шла девочка.Она.. у меня захватило дыхание.Это было моё отражение!Я.. я почувствовала, что такого просто не может быть!Её глаза чуть сузились, она прибавила шагу и легко миновала меня, замершую на месте.
   -Ты чего копаешься?- Мирабэль вдруг обнаружила, что я стою далеко позади.Она осторожно приблизилась, обошла кругом и помахала рукой перед моим носом.
   -Э--э-э..Это я так..Медитирую!-выпалила я первое пришедшее в голову..украдкой оглянувшись.Девочки и след простыл.
   Потом долго и нудно пришлось объяснять Мирабэль про медитативные техники, иогу, позу лотоса и т.д., а когда она заянула "Ом-м-м-м" на весь блок, я объявила, что, видимо, придётся поместить её в Центр Клинических Испытаний.Она сразу же сделалась серьёзной и сказав : "Тс-с-с" втащила меня, как оказалось, в свою комнату.
   Я сразу же ринулась к зеркалу.Да, я точно была как близнец этой девочки, правда она выглядела чуть постарше.Да и кожа у неё была побледнее моей.В остальном- полное и безоговорочное сходство.Странно было видеть себя со стороны..Может, это был робот?Из пластика можно отлить что угодно.Правда, если у Эдда был двойник в моём времени, почему у меня не может быть двойника?
   -Думаешь Эду понравиться?- ехидный тон отвлёк меня от созерцания собственной персоны.-Не переживай, ты не в его вкусе.- просветила великодушная Мирабэль.-Ему нравятся постарше.И вообще, у нас запрещено связываться с неполно совершеннолетними..Хотя ты даже на неполную не тянешь..
   -Это как?Разве не после 18-ти ты не становишься совершеннолетней?
   -Да, давно были такие глупые законы.Но ко всем они не были применимы.Подумай, один день до твоего дня рождения и один день после- а какая разница в юридическом смысле!И никакой- в физическом и психическом.Кто-то, будучи совершеннолетним с юридической точки зрения, ходил в дурачках до конца дней своих, а кто-то в пятнадцать вполне мог работать как взрослый и кормить своих братьев и сестёр.Сейчас всё по-другому.Два теста.Первый- психический.Штук 200 вопросов, эссе на тему, кстати, школьные знания и баллы не имеют к этому никакого отношения.Скорее, твоё отношение к некоторым вопросам, проблемам, твоё решение жизненных задач.Прошёл- наполовину совершеннолетний.Второй- физический.Расчёт гормонов в крови, отношения массы тела и всего прочего.Прошёл оба теста- можешь вступать в брак, даже если тебе десять лет или того меньше.Хотя да, общее большинство не проходит два этапа даже после 18-ти.
   -Очень интересно..Значит, по физическим параметрам я не прохожу?
   -Не проходишь явно.Вот по психическим могла бы попробовать.-
   -Мирабэль достала из-под кровати листок бумаги и начала зачитывать (вопросы трёхсотлетней давности).
   -Если твоя мама, папа, младшая сестра и старший брат будут тонуть, кого спасёшь первой?
   -Какие глупые вопросы..Не знаю..
   -Подумай!Должна работать логика!
   Я принялась рассуждать, посколько думать эмоционатьно здесь и не требовалось, к тому же я не имела эмоционального желания спасать, к примеру, гипотетическую младшую сестру, которой у меня никогда не было.
   -Ну, наверно, старшего брата.Он генетически для меня более ценен, чем сестра, т.е . у него может быть практически неограниченное количество детей.К тому же, он сумеет обо мне позаботиться, ну а я вовсе не испытывую желания в одиночку ухаживать за своей младшей сестрой, что неминуемо произойдёт, если я спасу её.
   -Молодец!- глаза Мирабэль сияли.-"Я ответила "младшая сестра, так как у меня будет с кем поиграть!"- она пригорюнилась.Ещё отвечали "мать" или "отец", но это непродуктивно, так как тебе скоро придётся содержать их самих.Кого спасёшь второго?
   -Младшую сестру.У неё вся жизнь впереди, и брат сумеет о нас позаботиться.Тогда как мать и отец менее ценны с генетической точки зрения- мы с сестрой более близкие родственники.
   -Опять правильно.-Мирабэль, похоже, была удивлена.
   -Дальше идёт отец- у него могут быть ещё дети, а потом, в самую последнюю очередь- мать.
   -Точно.
   -Мать я бы спасла первой.Любой ценой.-твёрдо сказала я.Любое дитя зависимо от неё больше, чем от кого-либо в своей последующей жизни.
   -Этот ответ неправильный!-Мирабэль упрямо трясла листочком.-Ты рассуждаешь как ребёнок!
   -Ну, значит, совершеннолетие мне не грозит.- я рухнула спиной на кровать и невесело -рассмеялась.Кстати, а чего ты так рвёшься пройти психический тест?
   -Ты ничего не понимаешь?
   -??
   -Если я пройду этот тест, то отношение ко мне изменится!Сейчас все глядят на меня, как на ребёнка!Если у меня будет сертификат, то..
   -Не спеши.Быть ребёнком не так уж и плохо.Мне, например, пришлось повзрослеть раньше времени.Моё детство очень рано закончилось, с тех пор как моей мамы не стало.И я очень об этом жалею.
   -Извини..- Мирабэль, видимо, поняв, что затронула больные струны, засунула листок обратно под кровать и села рядом, гладя мою руку.
   -Так эта твоя комната..- протянула я, обращая своё внимание на почти спартанские детали обстановки.Ничего лишнего.И она ещё говорила, что у неё беспорядок!По сравнению с тем хаосом, который царит в моём нынешнем жилище.. Я вдруг представила себе Эда, с ужасом взирающего на горы одежды, вываливающиеся на него при попытке открыть мой шкаф, и засмеялась.
   -Хорошо, что ты развеселилась- Мирабэль, забравшись на диван с ногами, наблюдала за тем, как я , хихикая, пялюсь в потолок.
   Мы с ней ещё поболтали, я заглянула в её учебник по алгебре, ни черта не разобрав.(учебник был для четвёртого класса), удивила её своими познаниями в поэзии (литературу в широком мысле этого слова у них, оказывается, вообще не проходили, только учились писать грамотно доносы и отчёты), попрыгала на диване и была проведена до вестибюля замка.
   Вернувшись в свою комнату, я заметила, что в моих вещах кто-то рылся.Это не было профессиональным обыском, потому что тогда я бы ничего не заметила.И не было целенаправленного поиска- иначе рылись бы в конкретном месте.Я поняла, что тучи сгущаются над моей головой, и побежала к Эду.Он где-то бродил, и я расположилась на софе, поглаживая мурлычащего кота.В моей голове смутно роились некие подозрения.
   -Привет..- Эд лёгким шагом вошёл в комнату, улыбнувшись мне.-Похоже, Нашествие откладывается.Судя по всему, вспышка Сверхновой.-он неспешно откинул назад волосы- Паранойя нашей Владычицы не поддаётся описанию.
   -Эд.- я глядела так серьёзно, как только могла.- Тебе что-то понадобилось в моей комнате?
   -Что?- Эд глядел на меня с искренним изумлением-Кто-то рылся в твоих вещах?
   -Если тебе что-то нужно, мог бы попросить..
   Эдвард внезапно взял меня за плечи и приблизил моё лицо к своему.-Поверь мне, малыш, если бы мне было что-то нужно, я бы спросил тебя.-сказал он, и я на миг растворилась в глубине его глаз, откуда выглядывала маленькая, ничтожная и удивительно глупая я ..
   -Это кто-то чужой.Но кто?-Внезапно отстранившись, Эд выглядел озабоченно..Проверим ..- он взял Феликса на руки.
   Скажи, кто, мурлыка..- Пальцы Эдда неспешно пробежались по шелковистой шерсти..
   Вдруг, к общему изумлению, Феликс мягко спрыгнул с его рук и подошёл ко мне и начал тереться о мои ноги, мягко мурлыча.Эд поглядел на меня с нескрываемой насмешкой.
   - Тебе показалось.Никто бы не смог его перепрограммироватьЯ бы знал..Сегодня, кроме тебя, никто не входил в твою комнату.Немудрено, что тебе показалось, что кто-то рылся в твоих вещах- у тебя такой беспорядок!- он усмехнулся.
   Я сразу же почуствовала себя бесконечно одиноким и глупым ребёнком, каковым, несоменно, в его глазах и была.
   -Так.Теперь выясняется, что за мной ведётся слежка!-я была в ярости.-Это нарушение общечеловечиских прав и свобод!- Эд удивлённо поднял брови, и я с обречённостью подумала, что ни о каких правах здесь и слыхом не слыхивали.Владычица была высшей инстанцией.Исполнительной, законодательной и судебной.К тому же было ясно, что он не верит мне.Немножко больно.
   Я резко развернулась и вышла из комнаты, хлопнув дверью.Сумасшедший учёный и его сдвинутый кот!Мирабэль тысячу раз права!Да провались всё пропадом, но мне нужно попасть домой!За перипитиями прошедших дней я совсем забыла об этом.
   Чтобы избежать дальнейших упрёков в неряшливости от Эдда, всё оставшееся до конца биоцикла время я провела за уборкой.Кот, явившийся сразу же после моего прихода, свернулся клубком на пороге, прикрыл глаза и как бы уснул, но я-то знала, что он следил за мной, и даже украдкой показала ему кулак- пусть Эд полюбуется, хотя вряд ли поймёт значение этого знака.
   Глава 15.В гостях у Рин.
   На следующее утро я проснулась в воинственном расположении духа.Оставался один человек, с которым я доглое время не виделась, точнее, не совсем человек.Это была Рин.
   -Отвези меня к Рин!- в десятый раз канючила я, забравшись в кабину лифта-Ну пожалуйста...
   -Вы, наверное, имели в виду Робо-отсек?- вежливым тоном осведомилась система.
   -Да!
   После того, как двери открылись, я оказалась в совершенно удивительном помещении.Широкий светлый коридор, а по стенам- комнаты, точнее, шкафчики из прозрачного стекла, в каждом шкафчике- спит, хотя роботы не спят- руки сложены на груди, глаза закрыты- роботы..Сотни, тысячи блоков..Некоторые ячейки были пусты- на задании, догадалась я.Каких только типажей не было!Некоторые- мужчины, большинство- женщины.Редко, но попадались роботы- дети.Все они были идеально красивы, пропорционально сложены..Мне сразу же пришла мысль о собственном несовершенстве.Но как среди тысяч ячеек искать Рин?
   -Р-10-?-спросила я у робота-уборщика, похожего на некий агрегат для мытья полов.Он разительно отличался от прекрасных человекообразных роботов.
   -16-78-10-R10- Зажёгся серийный номер на щитке.Робот недвусмысленно ткнул шваброй в панель уже другого лифта, и тут же удалился по своим делам.Запомнить и ввести код было несложно- если запоминать код как алгоритм.К примеру, шестнадцатый этаж, семьдесят восьмой отсек, десятый блок и сама модель.Я набрала искомую комбинацию, и лифт, оказавшийся с прозрачной кабиной, взмыл вваерх.Передо мной пролетали тысячи нечеловечески красивых лиц, потом лифт, остановившись, плавно начал движение по горизонтали.Я вышла в пустой, а потому гулкий коридор.Передо мной тянулись вперёд ряды кабин, по всей видимости, незанятых.Наверно, строили впрок- Рин, несомненно, была последней разработкой.Я дошла до секции 78(меня высадили на семидесятой, правильно считая, что какой-то десяток метров клиент может пройти сам), и замерла.Под цифрой 78 значились десять ячеек, но лишь восемь из них были заполнены.Восемь Рин, ничем, кроме цвета униформы, не отличающиеся друг от друга, стояли передо мной.Какую выбрать?Кто из них и есть моя Рин?Я нервно начала прохаживаться взад-вперёд по коридору.
   -Хотя, какая мне разница?- рассуждала я спустя десять минут.У меня же есть накопитель!С ним я могла сделать свою Рин из любого Р-10.Но не обидится ли настоящая Рин, проснувшись и обнаружив меня, оживлённо болтающую со своей копией?
   Я пристально вгляделась в лица.Должны же как-то их различать помимо формы?У моей Рин, я помнила, была на подбородке маленькая родинка.Но среди представленных экземпляров такой родинки не наблюдалось.Меня охватило дурное предчуствие.Я, зная, что со стороны, наверно, это выглядело глупо, осторожно постучалась в стекло в ближайшую ячейку.Рин, одетая в оранжевое, сразу же открыла глаза.Минуту она меня бесстрастно разглядывала, потом стекло между нами куда-то ушло, и Рин вышла наружу, произнеся какую-то длинную фразу на Общем.Я в ответ показала ей Накопитель и жестом предложила принять информацию(то есть положить Накопитель под язык, где, видимо, находились считывающие устройства).Глаза Рин расширились, когда она увидела в руках у меня прозрачную бусину.Я сложила руки в умоляющем жесте.Через пять минут со мной была прежняя Рин.Мы обнялись.
   -Ты вовремя.- она чуть отстранилась.
   -Ты знаешь, я ведь не та Рин, которая была с тобой.- Рин глядела на меня, полная невыразимого сожаления.
   -Что с ней?- прошептала .я.
   - Пошла на утилизацию.Приказ Её Совершенства.
   -Зачем?- я беспомощно развела руками.Хорошо, что догадалась тогда попросить Накопитель, иначе не видать бы мне прежнюю Рин.
   -Что самое странное, пятой предварительно стёрли память- Рин, уловив мой жест, кивнула- да, это пятая была с тобой и на церемонии, и на следующий день.Похоже, Её Совершенство считает, что ты опасна.И наша серия -тоже.В конце концов, полёт в прошлое удался, так что надобность в нас отпала.
   -Я думала, у неё на вас далеко идущие планы- от ярости я не могла говорить.
   -Знаешь, иногда стёртую у робота память можно восстановить.Думаю, в каких-то случаях лучше перестраховаться и удалить весь носитель.
   -Но Рин..Она ничего такого не сделала!
   -Помыслы Её- воля Её.- ответила мне Рин-шестая.
   -Кстати, почему ты называешь Владычицу :Её Совершенство?- я перешла в разговоре на более отвлечённые темы, стараясь успокоиться.
   -Для нас, роботов, Она и есть Совершенство.Желанное, но никогда не достижимое.Её программа по сравнению с нашими, как звезда по сравнению с этой звёздочкой - она подняла свои серебристые волосы, и я увидела вытатуроированный на затылке серийный номер, который заканчивался маленькой шестиконечной звёздочкой- символом Владычицы.
   -Что же делать?- рассказав всё, я просила у Рин совета, как совершенно новый человек в новом обществе.
   -Всё будет, как решит Её Совершенство.- прогнозируемо ответила Рин.---Но ты можешь повлиять на всё происходящее.
   -Каким образом?
   -Разбуди их- она кивнула на ячейки, в которых спали остальные Р-10, точнее, не спали, потому что роботам неведомо понятие "сон", а находились в выключенном состоянии.
   -Но..- я с сомнением помотала головой.-Я пока не совсем понимаю ход твоих мыслей.
   -Когда разбудишь, я дам всем по накопителю с твоей информацией- Рин давно уже держала бусину в руке.-Мы будем практически идентичны.Мне страшно.Забери нас отсюда.- она умоляюще поглядела на меня.
   -Боишься утилизации- подумала я вслух, но тем не менее прошлась вперёд-назад, энергично стуча по прозрачному пластику.Копии Рин медленно просыпались, некоторые потягивались ну совсем как человек!Рин пообщалась с ними на Общем, передала Накопитель.Через десять минут передо мной стояли восемь Рин, отличающихся друг от друга только цветом униформы.
   -Мне, если честно, немного не по себе- призналась, шепнув мен на ушко, Рин Шестая.-Раньше нас старались не оставлять наедине друг с другом.
   Я сочуственно кивнула.Видимо, созерцание своих двойников и разговор с самим собой в количестве десяти экземпляров мог вызвать серьёзные психические расстройства - я представила себя в такой ситуации---но какие у робота могут быть психические расстройства! Скорее, сбой ПО.
   -Не переживай- сказала Рин в жёлтом, видимо, уловив по движениям губ сказанное Шестой, или же , скорее, своим тонким слухом- Разработчики всё же сделали в нашей психике некоторые различия, справедливо надеясь на то, что , к примеру, Вторая после неудачной миссии Первой, не наступит на те же грабли.
   -Это же так красиво!- перебив нас, восторженно воскликнула Рин в зелёном.Её глаза заворожено смотрели вглубь себя.-Мягкая трава, а солнце, оказывается, такое большое!-мне пришлось слегка её встряхнуть, чтобы отвлечь от воспоминаний,точнее, от бесконечного просмотра воспоминаний Первой Рин.
   Ещё две Рин, в красном и голубом, вели неспешную беседу.Рин в синем неспешно поправляла свою причёску, глядясь в своё отражение в глазах Оранжевой Рин, которые вдруг стали зеркальными.Фиолетовая Рин явно скучала, оставшись в одиночестве.
   -Слушайте все!-громко провозгласила я, немедленно став цетром вн имания- вы же знаете, вас хотят отдать на переплавку..- синяя Рин удивлённо подняла бровь- на утилизацию!- поправилась я.
   -Дельфи, деточка, мы это знаем- мягко ступая, ко мне подошла Бордовая Рин и нежно обняла за плечи.- но что мы можем поделать?
   -Вы будете жить со мной!- решение пришло неожиданно и было как нельзя кстати.Думаю, Эд разрешит.В конце концов, им же нужно только электричество для подзарядки!Даже кормить не придётся!
   -Жить в человечьих апартаментах?!Это запрещено..Впрочем, идея мне нравится.Комната недурно обставлена- Синяя Рин выступила вперёд- я с тобой, девочка!
   Остальные Рин тоже согласились.Я недолго упрашивала и Фиолетовую Рин, державшуюся от остальных особняком, уверяя её, что мы обязательно выделим ей личную комнату.
   Глава.\ 16. Воспоминания и связь.
   Остальная часть цикла прошла без приключений.Нас свободно выпустили из Робо-отсека, видимо, Владычица справедливо полагала, что бежать здесь некуда.И, конечно, с её средствами пеленгации бежать куда-либо Рин было бы просто глупо.Я, конечно, понимала, что стоило как хозяина замка предупредить Эда о новых гостях, поэтому, оставив восьмерых Рин в своей комнате , сразу же прошла в его кабинет.
   Он сидел, нахмурившись, за письменным столом.
   -Э-э-э..Если ты занят, я приду попозже..-промямлила, стоя на пороге. я ещё помнила о нашей вчерашней ссоре и о том, как вспылила.Почему-то сейчас мне думалось, что Эд ни в чём не виноват.
   -Заходи- он сделал приглашающий жест рукой, не взглядом не отрываясь от чего-то, подозрительно похожего на наш планшетник.-Какие-то проблемы?
   -Проблемы?-я, похоже снова вспылила, ответив самым издевательским тоном-Да никаких проблем, если исключить то, что мне уже надоело, безумно надоело в этом веке!- вдруг то, о чём я боялась признаться самой себе, выплеснулось наружу.Вся моя боль, всё отчаяние.-Хочу домой!Хочу к своим одноклассникам!Хочу мороженое!Хочу в парк!Хочу солнышко над головой!Хочу..- я вдруг замолчала, встретившись с ним взглядом.В нём была такая боль, и тоска.
   -Я..- он , тяжело взохнув, замешкался.- Я хотел бы ощутить всё это..Ты сможешь показать?-он пристально поглядел мне в глаза.
   Я прекрасно поняла, о чём он.Кулончик на груди стал тёплым, согревая моё сердце, а тёплые воспоминания заслонили перед моими глазами стены, предметы мебели и Эда самого.Он хочет моих воспоминаний?Пусть смотрит!- я вспоминала всё.Неяркие, небесно-розовые рассветы на крыше, когда , посреди молчания вдруг повеет первый ветерок, и листва неясно зашумит, а уже встаёт солнце.Росистая трава, и через поле тумана за тобой весело тянется ярко-зелёный след.Багровые закаты, медленно тускневшие, оставляющие после себя наболго печаль, освещённые медленно ползущим за горизонт солнцем макушки деревьев, и ты глазом улавливаешь конец дня.Ночи, нет, не угольно-чёрные, но тихие, но такие живые!Когда звёзды мерцают, и хочется глядеть на них вечно, но они медленно совершают свой путь по небу, и , вооружившись биноклем, ты можешь поймать спутник- светящуюся на небе точку, спешащую по своим делам.Он освещён солнцем, и ты понимаешь, что для него день не кончался.А жаркий полдень, когда даже стрекозы ошалевают от жары, и , обычно такие быстрые, дают себя поймать за слюдяные крылышки!Я перенеслась в наш маленький, тихий городок..Вкус сливочного мороженого на языке, толпа счастливых людей в парке, школа, дети, дети, счастливо раскачивающиеся на качелях, вдруг тёплый летний дождик, все смеются, закрываются книгами, зонтами, бегут под навес...
   Я не знаю, сколько мы так пробыли, но постепенно сквозь воспоминания стала проступать комната, кот, удобно устроившийся на кресле, Эд, всё ещё глядевший в мои глаза.Я сморгнула, и ко мне полностью вернулась действительность.Он же ещё секунд десять сидел, уставившись на то место, где стояла я- я сделала несколько шагов в сторону.Он, как бы очнувшись, приподнялся со стола .
   -Теперь я понимаю- его голос звучал хрипло..- это всё в тысячу раз прекраснее, нежели описанное в книгах..
   -Да.- я твёрдо на него посмотрела.Это - мой мир.Это-моё время.Я хочу вернуться.
   -Но пойми, Дельфи, ты там уже не существуешь!Тебя сбила машина, и нет никакой гарантии, вернись ты туда, что этого не произойдёт снова.-его голос звучал уже умоляюще.-время исправляет свои ошибки.
   Я-НЕ -УМЕРЛА!-Я решила расставить всё по своим местам.-Я попала в одно очень неприглядное место по милости одного сумасшедшего учёного-я выразительно показала пальцем на Эда- и я хочу обратно!Неважно, что я подвергаю свою жизнь опасности!К тому же, метеорит в одно место не попадает дважды!- я приготовилась повернуться.
   -Да, ты же заходила за чем-то..- Эд, устало потёр виски..-Что тебе было нужно?
   -Нужно!- я разъярилась.-Верни меня обратно, больше мне от тебя ничего не нужно!
   Уже на пороге я обернулась и сочла нужным всё-таки его проинформировать:-Да, с сегодняшнего биоцикла у меня в комнате живёт вся серия Р-10.
   Уже закрывая дверь с обратной стороны, помимо его ошеломленного лица, я заметила проснувшегося кота, и , честное слово, мне показалось, что Феликс улыбался!
   На следующий день я готова была выть волком от нежданно-негаданно проснувшейся способности творить добрые дела.Ну ладно две, нет, три Рин, но восемь, уж увольте- уже слишком!Простояв всю ночь тихо у стены (я всё равно заснуть не смогла), утром они развеселились и окончательно вывели меня из чувства хрупкого равновесия.Начнём с того, что я решила дать им всем имена.Но приходилось подбирать те, в которых был слог "Рин" или хотя бы "Ри".
   "Марина!"- я выкрикивала, как на утренней перекличке.
   -Буду я- томно оглядела всех красавица в синем.-Я первая, слышали!- она победоносна оглядела других обладательниц своей внешности, пока я , криво нацарапав на бумажке её имя, пыталась прикрепить к её одежде, а потом сдалась и просто написала на униформе.
   -Э..э..э..Карина!-
   -Моё имя- улыбнулась мне Рин в жёлтом.Она слегка поморщилась, когда я сильнее надавила на ручку- проклятый стержень никак не хотел писать на гладкой синтетике.Пожалуй, лучше взять фломастер.
   -Сабрина!- внезапно вспомнила я обаятельную героиню иностранного сериала.За это имя решили побороться Красная и Голубая Рин, но я быстро пресекла их перепалку, отдав имя внезапно появившейся из ванной Фиолетовой Рин.Она, похоже, так и не разобрала в чём тут дело, но охотно позволила нацарапать имя на её униформе.
   -Э..Э..э..-я оказалась снова в тупике, посколько дальше не могла вспомнить ничего положительного..-Рената!- подозвала к себе Красную Рин, искренне надеясь на то, что никто не узнает, что пишется она не через "И".
   Я подвела итоги.Осталось четверо, но в гололову как назло решительно ничего не приходило.
   Вдруг меня осенило:
   -Катерина!- я ткнула пальцем в Зелёную Рин.-Странное имя..- покачала она головой, но в итоге согласилась.
   -Зарина..- мой выбор был между Оранжевой и Бордовой.Я всё-таки выбрала Бордовую, исходя из созвучия имени.
   Какие же ещё есть имена..Арина?- По мне, имя было немножко старомодным. "Октябрина" было слишком идеологическим.У меня всё-таки оставался усложнённый вариант имени "Рин".-Рина!
   Оранжевая, та, первая, которую я разбудила, радостно захлопала в ладоши, остальные поглядели на неё с откровенной завистью.
   Осталась одна Рин.Одетая в жёлтое платье, она печально стояла среди своих товарок, видимо, понимая, что ей имени может и не найтись.Я же, как назло, не смогла вспомнить настоящего имени.Впрочем, кто сказал, что оно должно быть настоящим?
   -Эсмерин!- воскликнула я в порыве вдохновения.
   -Спасибо..- её лицо просияло-Очень красиво.
   -Так.- я отступила на шаг и стояла, маленькая, перед своим войском.-Надеюсь, никто не забыл своего имени?Вы больше-не шестая, не восьмая и так далее.Обращайтесь к друг другу по имени.
   Через пять минут после устроенной мной коронной переклички, в результате которой я отправила самых забывчивых стоять в угол, ко мне заглянула Мирабэль.Заглянула и тут же сунулась обратно за дверь с выражением непередоваемого ужаса на лице.
   -Я была права.Вы с дядюшкой совсем чокнутые!- через несколько минут она нашла в себе мужество выглянуть из-за двери и даже войти в комнату.
   -Это моя подруга Мирабэль.Скажите "Привет!"
   -"Привет!"- послушно, но не хором отозвались восемь женских голосов, и ошеломлённая Мирабэль пошла по рукам.Строй был нарушен.Даже проштрафившиеся девушки не премирнули поучаствовать в обещем весельи.Я, рухнув на постель, предоставила им разбираться самостоятельно, погружённая в мир "Робинзона Крузо", но меня ждал сюрприз.Ещё через десять минут дверь в комнату отворилась снова, и вошёл Эд.Не знаю, как он уцзнал про Мирабэль, но отреагировал мгновенно.
   -Отпустите, пожалуйста, мою племянницу!- и девочка сразу же , пулей вылетев из круга девушек, немного растрёпанная, очутилась за его широкой спиной.Так, похоже, он, как и Мирабэль, решил играть роль доброго дядюшки.Реакция моих подопечных меня удивила- они застыли в низком поклоне.Меня они так не приветствовали- со злостью подумала я.
   -Она сумасшедшая!Они сумасшедшие!Никогда не видела, чтобы роботы вели себя так!- внезапно взвизгнула девчушка в истерике. Бедную Мирабэль трясло.Я подумала, что, пожалуй, она слишком нервно реагирует на происходящее.В конце концов, с ней просто хотели познакомиться!
   -Пошли поговорим.-Эд повернулся ко мне, и его лицо не предвещало ничего хорошего.Да, я знаю, я вела себя в последнее времся просто отвратительно. Но что поделаешь- нервы!Да. я знаю, как должна к нему относиться. Ведь он-единственный человек, спопобный вернуть меня обратно.Но я, проигнорировав его указание, бросилась вслед за Мирабэль и догнала её уже у лифта.
   -Прости..-я взяла её за руку- Я не знаю, почему ты так рассердилась.С Рин Шестой вы ведь неплохо общались!- я правда не знала.
   -Ты из другого времени.Тебе простительно кое-что не знать.- она, похоже, почти успокоилась.- Но держись от меня с этими Рин подальше!И обо всём происходящем я просто обязана сообщить Владычце!Хотя, не сомневаюсь, она и так уже обо всём знает.-Мирабэль зло улыбнулась и скрылась за створками лифта.
   Да...Судя по выражению лица Эда, Владычица, похоже, уже обо всём знала.Меня ждал крупный нагоняй.И всё же, думала я, поднимаясь по ступеням, в чём моя вина?
   Когда я вернулась в свою комнату, то застала преуморительную картину- Эд сидел., свободно развалившись в кресле, а вдоль стены спокойно стояли восемь Рин, выстроившись, похоже, в точном порядке- Третья, Четвёртая и так далее..Их костюмы совпадали по очерёдности с цветами радуги.
   -Пошли..- он моментально поднялся с кресла, чуть не приложив меня к косяку в дверях, а восемь Р-10 в тот же момент склонились в глубоком поклоне.
   -С чего такие почести?- сурово бурчала я ему в спину.
   Он завёл меня в ту печально известную залу и опять, как тогда, защёлкнул замок.Я поёжилась, внутренне готовясь к очень, ну очень неприятному разговору.
   -Ты, может быть, не знаешь- он мерил шагами комнату, засунув руки в карманы, -но я, вообще-то, помимо всего, знаменитый историограф.В нашем времени мало кто интересуется историей прошедших веков.И, конечно, в этом качестве, я разрабатывал Р-10.Она должна была быть подготовлена к новому для неё времени и ничем не выдать себя.Поэтому эта модель очень сильно отличается от других роботов.У этой серии есть чувства и эмоции, приближенные к человеческим.
   -Так ты был в числе их создателей!Теперь понятно.
   -История- моё маленькое хобби, помимо изобретательства.Я полжизни провёл в Фондах!-Он злился всё больше и больше, а я всё ещё не понимала, что его так злило.
   -Это абсурд, то , что ты показала мне!-он стремительно развернулся на каблуках и всмотрелся в моё лицо- Малиновое небо!Поля ярко-зелёной травы!Счастливые люди и дети, дети в таком количестве!Я долго думал.Этого не может быть.
   Сказать, что я была ошеломлена, значит не сказать ничего.Он, видевший всё это моими глазами, всё ещё мне не верит?
   -Я..я могу ещё показать!-мой голос набирал силу..-У меня перед глазами пронеслось золотистый пляж, море, плавно катившее свои изумрудные волны, но я чувствовала, хотя и глядела ему в глаза- связи нет.Он не настроен сейчас воспринимать.Об этом свидетельствовал дельфинчик, леденивший мне сердце.
   Эдвард заговорил тихо, почти умоляюще, глядя на меня с жалостью, как на больную на голову:-Дельфи, я не знаю, зачем тебе это нужно.Возможно, ты в это веришь сама.Поверь, мне очень жаль.Я не знаю, какой гадостью тебя накачали, чтобы могло привидеться что-то настолько прекрасное!- он вздохнул.-У тебя в крови нашли кое-что...-он замялся- Судя по всему, очень сложный и грамотно подобранный состав. Возможно, и я бы подсел на такое.-Эд ободряюще улыбнулся.
   У меня отпала челюсть.Ко всему прочему, я ещё и наркоманка!Впрочем, почему бы и нет?Вдруг всё было устроено, как в фильме "Матрица?".Другая реальность и тому подобное?Я , скосив взгляд, поглядела на серебристый шрамчик на запястье, полученный ещё в первом классе в битве за место у доски, и вздохнула, медленно приходя в себя.Нечего пытаться списать всю твою жизнь, состоящую практически из одних унижений, на "вторую реальность".Имеем, что имеем.В конце концов, ты сама создаёшь и воспитываешь своё окружение.Моё место там, среди дурачков-одноклассников и ко всему безразличных взрослых.
   -Дурак!- безразлично сказала я Эду, лицо которого выражало нечто среднее между болью и успокоением, повернулась и спокойно вышла из залы, мимоходом отметив, что замок не заперт.С грустными мыслями я вернулась в свою комнату.Моё войско и не думало покидать пределы комнаты.
   -Он мне не верит!- сообщила я с порога.
   -У него сегодня сложный выбор.- сообщила мне Рина, прыгая на кровати.Я не ожидала, что эта тихая, скромная девушка окажется такой сплетницей!
   -Выбор?- я непонимающе поглядела на остальных.Они только закивали с самым серьёзным видом.
   -Выбор между Ней и тобой.Сейчас ваши шансы примерно равны.- Эсмерин села рядом и начала легонько причёсывать мне волосы.-Мы на твоей стороне.
   -Если он выберет тебя, всё будет очень сложно, но у тебя будет надежда.- туманно произнесла Сабрина, выглядывая из ванной, которую, похоже, решила сделать местом своего постоянного местопребывания.-Мы видели всё это своими глазами, а ему поверить сложно.-произнесла она, как бы оправдывая своего создателя.
   -Это Эдварду не может служить опраданием, уж я-то знаю- не менее туманно заявила я, не желая распространяться о кулончике.Порывшись в школьной сумке, я нашла свой потрёпанный учебник истории.Пусть хоть прочитает про жизнь пещерных людей!
   -Я планирую увеличить свои шансы- гордо заявила я, стоя с учебником под мышкой.
   -Так никуда не годится!- почему-то рассердилась Марина.-Стой здесь!-она скрылась в просторах шкафа.В следующую минуту оттуда полетели с таким тщанием уложенные мной вещи!
   -Теперь можешь идти.Ты произведешь впечатление!- через десять минут победоносно воскликнула Марина.Все закивали.
   Я стояла, покачиваясь на высоких каблуках и оправляя красивое сиреневое в переливах платье которое раньше как-то не замечала.Возможно, они правы, на войне все средства хороши, но это уж слишком..Не слушая моих возражений, весёлая троица вытолкала меня из комнаты.Остальные пятеро хранили нейтралитет.
   -Злые роботы!- я не решалась спускаться по лестнице на огромных каблучищах, а потому сняла туфли.-Может, стоит их отдать на переплавку?Хотя нет, их скорее разберут на микросхемы.
   -Но это ужасно утомительно!- не успела я пройти и половины коридора, как у меня заболели ноги.- Проклятые роботы!- я водрузила на голову учебник истории, вспомнив, как в модных журналах учат ходить на каблуках.Уже стоя на пороге Эдовой комнаты, я подняла руку, желая снять учебник с головы, как вдруг дверь резко открылась изнутри самим хозяином.От неожиданности не удержалась на каблуках и покачнулась.Учебник тоже потерял центр равновесия, и начал соскальзывать мне на нос.Эд молниеносно среагировал.Он тут же поймал меня одной рукой, а учебник другой, и снова поставил прямо.
   -Ты, кажется, выросла, малышка.-он стоял спиной ко мне и листал учебник слишком медлнно для того, чтобы поверить, что он просто пролистывает и слишком быстро для того, чтобы поверить, что он так быстро читает.Какая же у него скорость чтения?
   -Большая.- произнёс он, будто уловив мои мысли.-Но я не так давно освоил этот язык, поэтому понимание даётся мне сложнее.
   Я, устав стоять на каблуках, прошла к дивану.Минут пять мы провели молча.
   -Неплохо выглядишь.- он соизволил обернуться и посмотреть на меня.
   -Это Марина постаралась.- я глубокомысленно разглядывала какой-то браслетик из хрусталя, надетый в спешке.-Видимо, ей показалось, что это поспособствует успеху переговоров.
   Теперь Эдвард глядел на меня с неподдельным интересом.
   -Я вообще никогда не слышала большей ерунды, чем вы тут нагородили!-я постаралась высказать всё прямо.
   -Общий смысл выражения "нагородить ерунды" мне понятен- Эд не смог спрятать возникшую на губах лёгкую усмешку.Тут я не выдержала.
   -Это какой-то дикий бред!Я была в вашем Музее!Войны с динозаврами!Прорубание дорожек сквозь кактусы!Общение с инопланетянами!Историограф, городящий такую чушь, от которой уши вянут!И все поголовно в это верят!Двинутая Владычица, которой поклоняются как ассирийскому божку!Какие-то сложные отношения!Засекреченный Фонды!Пытки!Верблюжьи следы!Атрацитовый кошмар!-я остановилась, чтобы отдышаться.
   -Кое-что я не снова не понял.Что значит слово "божок"?-Эд, видимо долистав учебник, положил его на стол.
   -То и значит!Когда люди поклоняются чему-то, что смысла не имеет!Что создано их руками, но ведёт не к процветанию и самосохранению, а к совершенно противным вещам!
   -Ещё "прорубание, кактусы, городящий чушь, двинутая, ассирийскому, пытки и атрацитовый".-монотонно перечислил Эд, который, жутко зля меня, умудрялся всё-таки сохранять спокойствие.
   -Кому как тебе не знать слово "пытки", хотя в устах Владычицы это "Наказание".Но есть разница между этими понятиями.Наказание часто бывает справедливо, пытки же в конституционном государстве законом запрещены.-я говорила с ним, как с неразумным ребёнком.-Хватит подчиняться Ей.Она- никто.И даже не друг тебе.
   -Предлагаешь мне пойти по стопам своего дедушки?-Эд глядел скорее насмешливо.
   -Рано или поздно, но сделать это придётся.Пойти или.. сбежать.Уход от проблемы в иную плоскость.
   -Это мне знакомо.-я видела, как Эд заметно помрачнел.-Эта боль..Она всегда в моём сердце..-Он прикрыл глаза дрогнувшей рукой, как от яркого света, губы его болезненно скривились, и тут я впервые заметила блеснувшее на его правой руке обручальное кольцо.Мне почему-то стало не по себе.Конечно, как я могла ещё раньше не сделать простой логический вывод,- подумала я , злясь на собственную тупость,- ведь ясно же, что если Мирабэль- его пра-какая-там внучка, то у Эдда были когда-то жена и дети..Интересно, может, его жена тоже заморожена?
   -Тебе пора- вдруг неожиданно мягко сказал Эд- у меня есть ещё дела.А на пороге, вложив мне в руки учебник, он наклонился близко-близко, так, что его блестящие волосы заструились по моим плечам, так, что я могла ощущать его тёплое дыхание,так, что сердце у меня забилось быстрее, и прошептал: "Я тебе верю".
   -У тебя щёки все красные- безапелляционно сообщила Рина, чему-то довольно улыбнувшись.Остальные тоже обменялись ухмылками.Я выгнала их в коридор, решив побыть в одиночестве.Подошла к зеркалу.И правда, зарумянились..В огромном, во всю стену зеркале правдиво, увы, слишком правдиво отражалась маленькая худенькая девочка.. нет, мне всё же четырнадцать лет, не десять же...Тогда девушка?Нет, на девушку я не тяну явно.Тогда кто же?Этот вопрос продолжал мучать меня и после того, как выключили свет.Роботов я и не подумала впустить, хватило и прошлой ночи, у них наверняка есть ночное зрение, так что бояться им нечего.К тому же, вероятно, лишь слабая человеческая психика может быть подвержена самым банальным страхам вроде привидений и зомби.К слову о страхах: я сначала жутко напугалась, нащупав под одеялом что-то тёплое и пушистое, но быстро успокоилась, услышав хриплое "Мяу!".И не подумав сгонять робо-кота со своей постели, я вместо этого обхватила его руками, как подушку, и банальнейшим образом выплакалась, изредка высмаркиваясь в краешек простыни.Кот не возражал.
   На следующее утро, т.е. на следующий биоцикл, конечно, я первым делом, выпустила кота из комнаты- он, по-видимому уже окончательно проснулся, и вся шерсть на боку была мокрой и слипшейся от моих слёз.Я с содроганием подумала о том, что подумает Эд при виде Феликса.Заодно впустила весёлую восьмёрку, как ожидалось, но вошла семёрка- Сабрина вчера и не подумала меня слушаться, и провела всю ночь в ванной.Впрочем, я не сильно огорчилась.Все глядели на меня с сожалением, видимо, мои всхлипы было хорошо слышно.Интересно, предусмотрен ли схожий механизм у роботов?У серии Р-10.
   -Да, мы плачем- ответила Эсмерин, укладывая мои волосы в какую-то сложную причёску, пока остальные занимались поиском подходящего платья.Я с содроганием отвергла высокие каблуки.-Но только, когда превышен допустимый порог боли.Это, сказал Эд, некая защитная реакция, призванная смягчить тех, кто нас будет мучать, если такое произойдёт.Людей, конечно, ибо роботов это не разжалобит, скорее развлечёт.
   -Странный взгляд на проблему.- отозвалась я, влезая в очередное платье, на этот раз нежно-розовое.- Обычно, эмоции в общении служат между людьми ориентирами.И как буйки в фарватере, укажут тебе верный путь к сердцу.
   -Что будем делать?- задала я вопрос, хотя ответа не требовалось- они меня так одели, что стало ясно, куда меня направят.
   -Конечно, Эдварду!Закреплять полученный резутьтат!- взвинтилась кокетка Рената, хлопая заверченными ресницами.И опять эта свора выставила меня за дверь!Идти к Эду решительно не хотелось, и я принялась бесцельно бродить по коридорам.Но, казалось, все они вели к двери с маленьким дракончиком.Мне всё же удалось бы её миновать, если бы я не услышала тихий женский смех.И замерла на месте.Нет, это не был задорный смех Мирабэль или звонкий смех одной из Рин.Мне почудилось в этом смехе что-то зловещее.Я, дрожащей рукой, тихонько приоткрыла дверь.Но то, что я там увидела, заставило меня позабыть всякие приличия и стоять тупо, как столб, вероятно, выглядев при этом очень уморительно.А предстала передо мной такая картина:Эд в расстёгнутой рубашке с очень изумлённым выражением лица полулежал на диванчике, а на коленях у него сидела..я было подумала, что это его жена, но это существо, несомненно, было слишком маленькое и тщедушное, чтобы назвать его взрослой женщиной.Золотисто-каштановые волосы, прямо как у меня, только намного длиннее!Девушка продолжала тихо смеяться, насклоняясь всё ближе и ближе к мертвенно-белому лицу Эда, который отстранялся от нёё с выражением крайнего ужаса.Я не понимала : почему он не стряхнёт с себя эту девицу?Не залепит ей пощёчину, в конце концов?Может, в этом мире принято кого-то так домогаться?Их волосы почти смешались.Они, надо признать, выглядели великолепно- золотистые пряди на иссиня-чёрных волнах.Моё оцепенение прошло.Надо было что-то делать.Я деликатно кашлянула в кулак.Девушка медленно начала поворачиваться ко мне лицом, и тут я осознала, что она- это я сама!Её бледные ручки сжались, сгребая в складки чёрный пиджак, заставив Эдда болезненно охнуть- видимо, моя копия, в отличие от меня, обладала силой, затаившейся в таком хрупком теле и острыми ногтями впридачу.
   -Дельфи..- она наслаждалась произведённым эффектом.
   -Дельфи..- шёпот Эда был подобен шёпоту умирающего в пустыне.
   -Э..э.э.. Привет!- сказала я незнакомке.Оно, конечно, глупо, но надо же было с чего-то начать?Она медленно кивнула, внимательно изучая меня.Эд, расслабленно откинувшись, просто смотрел.Мне стало его жалко.
   -И тебе здравствуй.- произнесла она не без иронии, слезая, наконез, с Эдда, причём я заметила, насколько фривольно она была одета- скваозь чёрное маленькое платье просвечивало нижнее кружевное бельё и голое тело.И тем не менее, она приковывала к себе взгляд.Её лучистые золотисто-карие глаза- я никогда не замечала , насколько они красивы!Её бледная, изысканная красота, её хрупкие руки, бледные губы..Внезапно я поняла, что она, почти ещё ребёнок, но красива, безусловно красива.Наверное, таковой она себя и ощущала.В процессе размышлений я как-то позабыла, что смотрю на свою копию.
   -Мы ведь уже встречались, помнишь, там, в лаборатории...-она вновь нехорошо улыбнулась.
   -Да..- я вспомнила, что видела мельком нечто похожее- Но, подожди, тогда ты была гораздо, гораздо моложе!
   Она подошла ко мне, встав рядом.На высоких каблуках она была выше, и я невольно попятилась.
   -Очень скоро я стану старше- она пристально вглядывалась в моё лицо..- очень, очень скоро.
   Что я говорю?Она УЖЕ, уже была старше!Её формы были более развиты, чем мои, её черты лица приобретали определённость.Она жадно облизнула вспухшие губы.Конечно, если они научились замедлять процессы старения -я вспомнила про Дар, наверняка научились их ускорять!
   -Она..Дельфи, это твой клон- Эд почти пришёл в себя, сев на диване и застёгтивая рубашку.
   -Что?Клон?- я была в шоке.-Клонирование запрещено законом!-Даже в моё глухое, по их понятием, время, был такой закон.
   -Когда-то был такой глупый закон- девушка медленно обходила меня, покачивасясь, но Владычица- хвала ей!Уже тысячу лет как его отменила.Кстати, меня зовут Инея.
   -Инея, твой план провалился.-сурово сказал Эд, встав на ноги, что заставило девушку попятиться.
   -А может и нет.- она быстрым шагом, протанцевав на каблучках, подошла к нему и прильнула всем телом
   - Очень скоро я повзрослею- Инея соблазняла, гипнотизировала, завораживала..От неё пахло каким-то диким, прекрасным цветком..хотя какие цветы в это время?Феромоны, не иначе как.
   -Мне надо поговорить с Дельфи.Гуляй отсюда- жестокий, бескомпромиссный Эд бесцеремонно схватил девушку за плечи и выставил за дверь, щёлкнув замком.Мы остались одни.
   -Это робот?- робко поинтересовалась я.Конечно, живу здесь недели от силы две , можно ускорять развитие, но не до абсурда же.
   -Инея- живой человек.- сказал погружённый в свои мысли Эд, -и, несомненно, хорошо обученный.- я покраснела, вспомнив её бесстыжую позу.-Только вот зачем это надо Ей?
   Я не уловила лёгкого акцента на последнем слове и спросила: -Она любит тебя?
   -Вижу впервые- отрезал Эдвард, но глянул на меня мельком и добавил- Я, признаться, засомневался.Подумал- вдруг это ты?
   Развернулся и пошёл к выходу, я поспешила за ним, обдумывая последнее предложение.Коридор был пуст.Мы поднялись в мою комнату, где восемь Рин выстроились у стены.
   -Где они?- спросил первым делом Эд.
   -Уже очнулись.Поняли, что провалили миссию и сбежали.-ответила Оранжевая Рин, то есть Рина, которую, по всей видимости, избрали командиром.И скажем, справедливо- у неё было больше воспоминаний обо мне.Больше на одну-две минуты, но это сыграло свою роль.Приняли её единогласно.
   -Дельфи.- Эд выглядел взволнованным, а я всё ещё ничего не понимала- Этой ночью, пока ты плакала в подушку- соседние Рин закатили глаза- тебя хотели похитить.
   -Подсунув эту вместо меня?- постепенно приходило понимание.
   -Да.
   -А что бы было со мной?-задала я, казалось, невинный вопрос.
   Лицо Эда сразу же омрачилось.-Ничего хорошего.Пытались бы использовать тебя , если я всё-таки догадаюсь, либо её, чтобы получить чертежи.
   -А где они?чертежи?- задала я ещё более глупый вопрос.Эд в ответ выразительно постучал пальцем себя по лбу и вышел, видимо, искать Инею.
   -Но как вы справились?- изумлённо вопрошала я своих защитников.
   -Наша модификация строго засекречена- призналась Марина- мы обладаем уникальными возможностями.Конечно, нападавшие такого не ожидали.
   Я вспомнила тот случай в парке, когда умница-Рин Первая так легко поставила Дена на место.Но роботы- это всё же куда опаснее, чем сопляк-одноклассник.
   Инея..-я вдруг догадалась, кто рылся в моих личных вещах..
   -Инея ещё доставит тебе неприятностей, поверь мне- сказала Рената.-Теперь ты везде будешь ходить с охраной.
   Я решительно запротестовала, но потом, смирившись с неизбежным, пошла плескаться в ванне.
   -Здесь становится опасно- слышала я сквозь шум воды голоса своих подруг, такие одинаковые и такие родные!Интересно, у Инеи такой же голос, как и у меня?Наверно, такой, хотя я этого не ощущаю.Иначе Эд сразу бы заподозрил неладное..-Ты же его знаешь..- Он позаботится..-Такие реакции..- Адреналин..- постепенно голоса умолкали, затихали, тёплая вода нежила моё тело, и последнее, что я помнила- были обеспокоенные лица Рин, склонившиеся надо мной.
  
   -Дурочка!Разве можно столько времени проводить в горячей ванне?-я очнулась уже в своей постели, заботливо одетая в пижаму, а на лбу у меня лежал холодный компресс.
   -Простите..- только и могла я пробормотать двум заботливо склонившимся надо мной Рин.
   -Не извиняйся!Сейчас главное, чтобы Эд ничего не узнал...- Карин выглядела, как нашкодившая девочка- Он жутко рассердится, и будет прав- в такое время мы оставили тебя без присмотра!
   --Так вы- моя охрана?- я приподнялась на локтях.-Но с каких это пор он будет беспокоиться, если со мной что-то случится?
   -Ты понимаешь..- Ирина начала издалека- - вы- один биологический вид, разные пола...Не нам, роботам, о таком говорить..
   Я, наморщив лоб, смотрела на явно смущавшуюся Ирину.-Ничего не понимаю!
   -Ну ты даёшь!- взорвалась Карин-Надо же быть такой непонятливой!
   -Тише- успокаивающе тронула за руку её Ирина- в конце концов, у неё же нет таких сенсоров, она же не робот!
   -В чём дело?-я окончательно потеряла нить разговора.
   -В общем, Эд, он..- Карин многозначительно кашлянула.
   -Вы, люди, называете это состояние "любовью".Нам, роботам, это неведомо, но его физические реакции, уровень адреналина и других гормонов в крови, нестабильный сердечный ритм говорят сами за себя.
   -Эд влюблён?В кого?- живо поинтересовалась я, подскакивая на кровати.
   -О Совершенство!- Карин и Ирина совершенно одинаково закатили глаза, а потом громогласно воскликнули :В тебя!
   Я судорожно соображала, слыша на заднем фоне нелицеприятные высказывания вроде: "надо же такой умной уродиться..уму непостижимо... Конечно, роботам видней, но расскажи я кому-нибудь ...мне просто не поверят!Пятнадцатилетняя девушка и ..Нет, такого не может быть.
   -А.. вы уверены, что предмет его нежной страсти- не Инея?Она вроде как постарше и одевается получше..-задала я, признаюсь, с робкой в душе надеждой, судя по их кислым минам, очередной ну очень глупый вопрос.
   -Нет!-Решительно ответила невесть откуда появившаяся Рина.---Инея- твой клон, твоя копия, но только физическая.План Владычицы был прост- играя на чувствах Эдда не тем, так иным способом, выманить у него чертежи, которых, кстати, просто не существует.
   -Ну да..Спокойной ночи..- я сочла за лучшее вновь откнуться на подушки и осмыслить полученную информацию.Я и Эд...Он, конечно, красивый мужчина, но..Совершенно невозможно!Вот будь он мой одноклассник... не сумасшедший гений из тридцатого века, а просто мальчик хотя бы из параллельного класса..Я молчу про разницу в возрасте..Наше воспитание, уровень знаний, наконец, значительно разнится!И ещё где-то, вероятно, находится его жена..-Ему нравятся постарше- прозвучал у меня в ушах ехидный голос Мирабэль, и с этой мыслью я заснула.
   Мне опять снился старый кошмар, но в этот раз он оброс дополнениями..Мама, бессильно лежащая среди белых подушек, её распущенные, длинные иссиня-чёрные волосы и измождённое болезнью лицо..Потом я среди ночи- мне не спится- прокрадываюсь в её комнату, мамы там больше нет, взрослые говорят, что она ушла..И я иду её искать, одна, в ночь, в метель..Холодно и страшно.Бегу на отсвет яркого пламени, горевшего в ночи путеводной звездой..Я бежала навстречу маме, стоящей посреди огненных языков..Мама!Мама!- в ужасе закричала я, : "Беги оттуда!"- сказал в моей голове голос Эда, и - я проснулась.
   -Тише, успокойся..- кто-то из Рин медленно поглаживал меня по голове..
   -Я говорила, надо отправить её в прошлое, а то как бы не окочурилась..
   -Нет, Эд не согласится..Его слишком многое здесь держит.- услышала я спор между моими защитницами, но слышалась это, как будто Рин говорит сама с собой- голоса были идентичны.
   -Пойду прогуляюсь.- сердито буркнула я, вставая с постели и отпихивая поднесённые мне Эсмерин платья- джинсами обойдусь.Ещё не хватало, чтобы со мной нянчились!
   -Ты не должна выходить ..опасно- услышала я голос Рин,но, не останавливаясь, одной рукой ухватила за шкирку Феликса, так кстати оказавшегося поблизоти, и потрясая этим тежёловесным трофеем, выразительно спросила: Кота достаточно в случае самообороны?И, пользуясь всеобщим лёгким замешательством, выскольнула за дверь.Кота я тут же поставила на пол, и он, сердито встряхнувшись, заспешил по каким-то своим кошачьим делам.
   -Баба с возу- кобыле легче- пробормотала я под нос себе нечто, могшее ввести в лёгкий ступор лучшего историка, жизнь свою проведшего в Фондах.Я решила подняться на самый верхний этаж, на котором никогда не была- должно же там что-то быть?После преодоления семи этажей я наткнулась на кабину, да, самого оычного для моего времени лифта.На нём была только одна кнопка, и я без долгих раздумий просто нажала её.
   Лёгике стеклянные двери поддались моим усилиям, и я вошла -у меня даже дух захватило- на ту самую смотровую площадку, где несколько веков назад Эд видел последнюю живую бабочку, заброшенную торнадо с последних на Земле высокогорных лугов, ютящихся в потаённых горных ущельях.Я подошла к стене из прозрачного пластика, незримо защищающей меня от радиации и прислонилась к ней горячим лбом.Внизу клубился, раздираемый всполохами молний, атрацитовый мир.
   Раздался стук каблучков, отражённый гулкими стенами.Я обернулась- в двери стояла Инея.Неведомо как взявшийся Феликс у моих ног зашипел и выгнул спину дыбом.
   -Нравится?- она кивнула вниз, на клубы дыма- похоже, молния что-то подожгла внизу и теперь сквозь гутутю черноту пробивались ярко-алое, зловещее пламя.Это сразу же напомнило мне мой сон.Я поёжилась.
   Инея приблизилась.Лицо её выражало явное удовольствие.Мне, право же, показалось, что за вчера она ещё выросла, хотя это было ну никак не возможно!Девушка была одета в восхитительное ярко-красоне платье, до неприличия короткое.Алая губная помада, чулки в сеточку и туфли, как у стриптизёрши довершали её образ.Как я ни находила её облик вульгарным, но не могла не признать- она очень красива.
   -Глупая, глупая Дельфи..- она подошла близко-близко и провела своим пальце с острым ногтём под цвет платью по моей щеке..- кот заметно напрягся, я оттолкнула его ногой..
   -Ты многого не знаешь..- она искусно прикрыла подведённые ресницы и притворно вздохнула..-Тебе не следует на него рассчитывать..
   -Что ты имеешь в виду?-я слегка отодвинулась.
   -Эд..Ты знаешь, это не каждому под силу- довести свою жену до самоубийства..
   -Что?!
   -Ты же видела Аннабелл..Там, в Музее..-Инея дышала мне в ухо..- Кто бы мог подумать, такая идиллия, любовь с младых ногтей- одноклассники и всё такое..
   Я мгновенно вспомнила женщину, застывшую в кубе льда..Её грустное лицо..
   Нет!Ты врёшь!- я хотела бежать от неё, но бежать было некуда.Я натолкнулась на преграду.Сзади была стеклянная стена.А она захохотала.Хохот разнёсся эхом по комнате.Казалось, хохочут две, нет, три Инеи.
   -Феликс!Скажи. что это неправда!- в отчаянии обратилась я к единственному свидетелю нашего разговора, но котяры и след простыл.
   Ты пойдёшь со мной.- на лице Инеи застыла холодная улыбка победительницы.-Нечего тебе здесь делать.
   Я покорно пошла за ней.Её ледяные пальцы больно сжимали мою руку, а я сама пыталась справиться с каким-то странным чувством боли и пустоты.Неужели я так к Эду привязана?
   Инея вела меня какими-то странными коридорами.Насколько я могла судить, мы вышли из замка и направлялись..Куда?
   Всё прояснилось, когда мы с чёрного входа зашли в залу Владычицы.Инея замерла в церемониальном поклоне, больно ущипнув меня за руку.Я вздрогнула и быстренько поклонилась.Хрупкая Анна по-прежнему сидела на троне, а вот Анны-2, её тени, уже не было..Я вздрогнула- на соседнем троне сидела, точнее, полулежала в безвольной позе её пустая оболочка.Шумно вздохнула- видимо Владычица-таки добралась до её серверов.
   -Дельфи, девочка..- голос Владычицы, елейно-ласковый, ложился как быльзам на душу.Он проникал сквозь тебя, был разлит в окружающем воздухе, обволакивал тебя с ног до головы..
   -Я знаю, тебе сейчас тяжело..Обещаю, я отправлю тебя в твоё время, обещаю, всё будет хорошо..- её жёлтые глаза, именно жёлтые, напоминавшие мне одуванчики или маленькие солнышки, глядели мне прямо в душу..Она сошла с трона и подошла совсем близко-Ты знамешь, где чертежи?
   -Нет, Владычица..- я устало опустилась на ковёр.Мне вдруг стало всё происходящее настолько безразлично..-Эд ..- имя отозвалось болью..- Он держит их в своей памяти..
   -Ну а где сам прибор?Тот, на котором тебя привезли, самоуничтожился.У него ещё осталось несколько капсул?- она наклонилась и впивалась в меня взглядом, а я позволяла ей , бездумно ища в её глазах своё отражение.
   -Не знаю, Владычица.
   -Будем пытать?- раздался звонкий, такой неуместный здесь голос Инеи.Я вздрогнула.
   -Подожди..-Владычица не сводила с меня изучающего взгляда.- А она неплохо держится.Я уважаю смелых людей..
   -Что не мешает тебе их истреблять поголовно.- внезапно послышался такой знакомый, властный голос.Я, огромным усилием воли подавила в себе желанеие обернуться.Инесса рядом сердито взвизгнула: -Убийца!Пришел за следующей жертвой?
   -Бери на мушку.- приказала Анна.Не успела я моргнуть, как на меня оказался направлена штука, подозрительно напоминавшая самый обычный пистолет, невесть как материлизовавшаяся в маленьких ручках Инеи.
   Я машинально подняла руки вверх, и оторвала взгляд от завораживающих глаз Владычицы, которая переключила своё внимание на нападавших.И вовремя, потому что сзади к Инессе подкрадывался огромный чёрный кот, глаза которого сейчас горели яростью, губы подрагивали, обнажая клыки, а шерсть ерошилась.В одно мгновение он сделал великолепный прыжок и вцепился зубами в руку с пистолетом моей противницы.Она ойкнула, махнула рукой, и бластер отлетел в другой конец зала.В следующее мгновение она осела на пол, временно парализованная- клыки кота, как я подозреваю, были с сюрпризом.Дальше меня кто-то энегично поднял на ноги, встряхнув.Это оказалась одна из Рин.
   -Не куксись!- она заговорщецки подмигнула и бесцеремонно сунула руку в волосы Владычицы где-то на затылке..Там что-то щёлкнуло.Анна широко открыла глаза, готовая протестовать, но тут же безвольной куклой упала на богато разукрашенный ковёр.Где-то далеко завыли сирены.
   -От сервера отключена.-доложила Рин, неся меня в охапке.
   -Отлично.-Эдвард принял эстафету.
   Как я ни отбрыкивалась, мне пришлось смириться.
   Мы вас прикроем.- выступили Карин и Эсмерин.Они заняли оборонительные позиции, и вовремя- сразу из нескольких, ранее прикрытых портьерами тайрных дверей высыпали, нет, выбежали десятки кукол Владычицы.Они были всего лишь исполнителями,пешками в игре- глаза их были бесцветными, ни у одной не светились.
   Тут мне впервые удалось увидеть, как дерутся роботы.Это было прекрасно.Одна Карин своим ударом бросала на землю пять, а то и шесть кукол.Электрошок ломал их чуткие схемы, и на полу уже были тридцать, сорок кукол, но они всё шли и шли..
   -Быстрее уходите!- обернулась Эсмерин- У меня скоро зарядка закончится!
   -Электрошок и боевой режим потребляют много энергии, а подзарядиться им здесь негде, нету солнечного света.-Эд, схватив меня в охапку, нёс к выходу.Остальные Рин по бокам прикрывали.
   -Ха-ха-ха-ха!Не уйдёте!- из скрытых динамиков раздавался пронзительный, очень сильно действующий мне на нервы хохот Владычицы.-Я вас вижу!У меня сотни глаз, тысячи рук!
   -Посмотрим...- пробормотал Эдвард и ногой вышиб панель из стены.За ней оказался ещё один потайной ход, мы шагнули туда, и Владычица досадно зашипела- видимо, её системы слежения дали сбой.Хотя, что вероятней, что этот ход не был оборудован видеокамерами.
   -Мы вас прикроем!- от нас отделились ещё три Рин и встали перед ходом.
   -Беги, девочка..- я заслужила прощальный поцелуй в щёку от Зарины.Странно, я думала, роботы не понимают нежностей..
   Пошли.- Эд наконец-то опустил меня на землю.
   -Ты-убийца.- сказала я, пройдя шагов тридцать и в молчании слабоосвещённого туннеля нашла в себе силы наконец заговорить.
   -Нет.-Эд даже не повернулся.-Не думал, что ты так легко всему поверишь.Надо было тебе рассказать раньше..- он взял меня за руку, и я не ощутила холода кольца.Его не было.
   -Белла..Она была с рождения больна.Знаешь, в таких условиях, как мы живём сейчас, трудно остаться здоровым.Генетические мутации, врождённые уродства..Некоторых детей Владычица отбраковывает..Рождение нашего ребёнка ускорило течение болезни..Я предлагал ей разумный выход!- голос Эдварда звенел от сдерживаемого отчаяния..-Заморозка..До тех пор, пока мы не найдём лекарство..Но это всё равно значило расставание со мной..А ещё..
   - Владычице не нужен балласт..- тихо продолжила я.
   -Ну да!Как ты догадываешься, наши ресурсы сильно ограничены-вода, еда, кислород..А тут ещё эта ревность..Порой мне казалось, что Анна ревновала..И этот так кстати подвернувшийся под руку баллон с криозисом..
   -Поэтому ты и создал машину времени.. -я наконец начала понимать.
   -Да.Я годы работал как проклятый, не видя ничего вокруг. А саму идею мне хитроумно подсунула Анна.. "Ты ещё можешь вернуть Беллу"- сказала она мне, когда я пришёл к ней, прося для себя такой же милости..
   -А дельфинчик?
   -Они сделаны из материала, позволявшего читать мысли другого человека, но синтез был слишком дорогим, и не окупал затрат.Владычица закрыла этот проект, проект моей жены..бывшей, потому что, так как она робот, то этот материал ей был ни к чему.Всё что она хотела знать, люди выдавали при пытках.Но я не могу понять, откуда у тебя такой же кулон..Было сделано всего две копии..
   Туннель внезапно закончился.Мы очутились в той зале, где я впервые видела Эдварда.
   -Бегом в свою комнату, бери что хочешь, но быстро!- он был серьёзен как никогда.-Встречаемся в холле.
   Кинувшись в свою комнату, я принялась лихорадочно собираться..Покидала в сумку учебники, тетради, не забыла и своё любовно составленное сочинение.Оделась в ту же одежду, в которой прилетела сюда- майка и джинсы.Чужого решила не брать, не без сожаления оставив книжки.
   -Привет.У нас мало времени- только я собралась, ворвалась Мирабэль.Она тараторила как на пожаре.- Спасибо за всё- несколько нервно меня обняла и сунула в руку сотовый, как ни удивительно, целый.
   -Потом посмотришь.- торопила она меня- Батарея теперь двадцать лет держать будет.В Марианскую впадину бросишь- ловить будет, работать.На Луну полетишь- там ловить будет.Только чур, никому!
   Я, ошеломлённая, только кивала..
   В холе Эд уже ждал нас.С ним были оставшиеся Р-10- Рина и Катрин.
   -Удачи.-Мирабэль, предательски шмыгая носом, чмокнула меня в щёку.Обняла Эдда.Видимо, все они сговорились.Эд приложил руку к стене.В стене появился, прямо-таки материализовался на моих глазах лифт.Я поняла, что он надёжно маскировался.Мы вместе вошли.Эдвард вводил сложную шестиуровневую, насколько я могла судить, систему паролей, а я думала, что же он взял с собой?На плече висела сумка средних размеров, расстёгнутая, а в ней виднелся серебристый чемоданчик.
   -Приехали!- мы вышли в очень странную залу, всю серебристо-переливающуюся, и в ней стояли шесть капсул, точь-в точь таких же, в какой я и прилетела в этот век.
   -Дата?- Эд колдовал над огромным общим пультом.
   -Дата?
   -Куда ты хочешь вернуться.-похоже, он уже привык к моей глупости.Я принялась судорожно соображать..Какое же было тогда число?Трава ещё зелёная, но скоро осень..Первая неделя учёбы..Лучше назвать дату чуть попозже, два-три дня не беда, а вот столкнуться с собой - не лучшая идея.
   -Восьмое сентября двухтысячаодиннадцатого года.Желательно- день, два-три часа.Место не меняй, то поле-идеальная площадка.-заявила я с волнением.-Ты едешь со мной?- признаться, этот вопрос волновал меня как никогда.
   -Ты думаешь, после случившегося Владычица оставит меня в живых?- он повернулся и поглядел на меня с лёгкой полуулыбкой.-Еду.
   После этих слов моё сердце забилось быстрей.
   -Теперь слушай внимательно.- он забрал свои роскошные волосы в хвост, и тут-то я поняла, что дело серьёзное.
   Здесь шесть капсул.Ты летишь в первой, я во второй.Оставшиеся четыре из них через несколько минут после нашего отлёта, да и вся комната, самоуничтожатся.Владычица их не получит.Дальше.Мы стартуем одновременно, но разброс может составлять от нескольких часов до несколько дней, понимаешь, Дельфи?
   Я кивнула.Ну да, не садиться же друг другу на голову?
   -Теперь самое главное.Как только капсула откроется, беги сразу же оттуда!Самоуничтожение капсулы произойдёт ровно через три минуты после полного открытия створок.Двадцать метров можно считать безопасной дистанцией, но искусственное горение будет продолжаться ещё полчаса, чтобы все элементы смогли расплавиться.
   -Ты отрезаешь все пути назад..- я сглотнула слюну..-Мы можем не увидеться?
   -Да.- он внимательно посмотрел мне в глаза и погладил по голове.
   Рина деликатно кашлянула.
   -А вы?-я обняла её.
   -Мы не летим.Нам нельзя, да и не нужно.Мы же просто роботы.- ответила Катрин.-Постараемся покинуть этот зал до вашего отлёта.
   -Вам уже пора - тревожно сказал Эд, но тут за стеной послышался какой-то гул, возникло плявящееся отверстие и возникла Владычица собственной персоной, а с ней несколько роботов с оружием, подозрительно напоминавшее лазерные пристолеты из фильма фантастики.
   -Никуда вы не денетесь.- удолетворённо произнесла она, оглядавая шесть капсул, пульт, замершего над пультом Эда и сразу же заслонивших нас Рин.
   -Взять их!- она кивнула роботам, хотя, как по мне, могла и не говорить. "У нас, роботов, с Владычицей собственная связь.."- возник знакомый голос у меня в голове. Выследить Рину и Катрин, судя по всему, единственных живых из Р-10 по спутнику, на этапе создания предусмотрительно вставив в мозг чипы локации было плёвым делом.
   Тем временем две капсулы, как прекрасные цветы, медленно раскрывались..
   -Мы их задержим.Бегите!-раздался крик . Я сморгнула слёзы и побежала как никогда в жизни к своей, первой капсуле.Добежала, приготовилась уже залезать внутрь, но вдруг оказалась в объятьях Эдда.
   -До свидания..- он легко прикоснулся губами к моим губам, но тут раздался вопль Владычицы "Держите и-и-их!" и я, вырвавшись из его объятий, скользнула в мягкое нутро капсулы.Она медленно начала закрываться.Сквозь прозрачные створки я видела, как Эд тоже занял место в своей капсуле, стоящей рядом, как лицо Анны исказилось безобразной гримасой, как одна из Рин, не разобрала кто, упала, попав под луч бластера, как Анна медленно навела бластер на мою капсулу, как Феликс бросился ей на руку, совсем как тогда к Инее в тронном зале, и луч попал в соседнюю капсулу..Да, он срикошетил от блестящей поверхности, но я чувствовала, что-то было не так, что-то было уже непоправимо..Это подтверждало и лицо Эда, смотрящего на меня так, как никогда в жихни, и злобный голос Владычицы : "Настройки сбиты.Посмотрим, куда он теперь прилетит..", и тупая ярость кота, бесцельно дравшего руку Владычицы, точнее, тот материал, из которого было сделано её тело, а она стояла, гордо выпрямившись, робот и программа, без сомнения, боли не чувствуя.
   -Нет..- наркоз, без сомнения, начал действовать, всё вокруг расплывалось, а я всё ещё пыталась протянуть к Эду руку, но она почему-то натыкалась на стекло, царапала его бессильно ногтями.Мне почудилось, что его фиалковые глаза тоже закрываются, и тут наступила вспышка яркого света и тьма.
   Я ощутила лёгкий ветерок на щеке.Это ощущение было так необычно!В том времени не могло быть никакого ветерка.Тепло солнца.Запах трав, шелест леса в отдалении..Я решила расслабиться и ничего не делать, как вдруг в сознании промелькнули слова Эда: "Сразу же беги".
   Я моментально вскочила, и, не разбирая дороги, кинулась прочь.Упала на ватные от наркоза ноги, кое-как разлепила глаза, но сразу же зажмурилась- они за столько дней уже успели отвыкнуть от яркого солнца.Но я бежала вперёд и вперёд- и вовремя- ощутила жар на спине.На солнце в тот момент забежало облако, и я , обернувшись, увидела длинные, бесцветные языки, со всех сторон окружившие мою капсулу.Эд.. Он должен скоро прибыть..Надо помочь ему адаптироваться, ведь он ни разу не видел ни травы, ни голубого неба, кроме как в моих воспоминаниях... а жизнь в социуме?Об этом он не имеет ни малейшего понятия!Я оглядывала поле, но вокруг не было ни души..Но вместе с тем, чем глубже я погружалась в воспоминания, тем сильней прорывалось отчаяние, тем сильней мне хотелось зарыться носом в зелёную траву и плакать, плакать....Он не придёт.Этот выстрел изменил настройки в сверхчуствительной машине.. Эд не появился ни через пять, ни через двадцать дней.Его забросило в какое-то другое время..Может, он увидит моих пра-пра-пра-щуров, может- моих правнуков.От этой мысли сжималось горло.На месте сгоревшей капсулы осталась выжженная земля.Я обегала всю округу в поиске таких же пятен, но все они, увы, в приближении оказывались пятнами от разведённых костров- зола и головёшки.Спрашивала у многих людей, не видели ли они мужчину с длинными чёрными волосами, но все только усмехались и выразительно вертели пальцем у виска.
   Глава 17. Воспоминания Эдварда.
   Ещё до того, как луч бластера попал в перемещатель, я понял- это катастрофа.Настройки, сверхчувствительная природа перемещателя уже были сбиты появлением безмозглых дубин, крушащих лазером всё вокруг и маленькой истерички, собирающей вокруг себя мощное магнитное поле.У Р-10 была другая конструкция, природа, максимально приближенная к человеческой.Она специально была разработана мной так, чтобы не создавать перемещателю помех.
   -Минус -плюс два-три года- в худшем случае.- пробормотал я себе под нос, и в этот момент по серебряной обшивке ударил луч лазера.Устройство покачнулось.Настройки сбиты безвозвратно..Наткнулся на удивлённые глаза Дельфи..Девочка, она же не понимает, что это -конец..Неизвестно, где я окажусь..Впрочем,может быть, так даже к лучшему..Она через несколько дней забудет обо всём, а я..Специально для этого есть один очень удобный раствор..действует мгновенно и безболезненно..Тогда, после смерти Беллы, я сам его сконструировал- все яды были строго засекречены.Создать новую машину в прошлом просто невозможно, и дело тут нее только в особых технологиях- я чувствовал, что не в силах повторить свой шедевр даже под угрозой смерти.Так , иногда, конструктор создаёт что-то гениатьное, но повторить, как ни пытается, не может.Это знакомо всем изобретателям.К тому же, чертежи я уничтожил сразу же после создания Машины- уже тогда я начал что-то подозревать.Наркоз медленно начинал действовать, и весь окружающий мир начал терять очертания..Уже в последнее мгновенье заметил, что девочка тянулась ко мне, совсем как ребёнок..Прощай..прощай навсегда..
   На лице было что-то мокрое.Я подумал, что, может быть, слёзы текли в беспамянстве, но нет- слизнув языком, ощутил что-то пресное.Дождь..Стоп.Надо скорее выбираться из кабины.Хотя..Я ощутил щемящую безнадёжность.Один шанс из миллиона, что я встречу Дельфи, хотя бы и старухой.Неимоверным усилием воли заставил себя подняться и вылезти из Перемещателя.Ноги утонули в чём-то мягком, похоже, та же самая субстанция падала с неба хлопьями.Было очень холодно.Каждый шаг отдавался огромной болью и безнадёжностью.Двадцать.Хватит.Я уже подумывал, не воспользоваться ли шприцом- чемоданчик был при мне, ведь девочка ничего подобного мне не показывала- в её мире всегда была зелёная трава, цветы под ногами..Я ей поверил, но мне это далось так тяжело!Этот мир был холодный, совсем другой.Перемещатель объяло пламя.И это было так красиво, что я решил подождать.Как только догорит, вколю себе..Внезапно налетел ветер, закружил лёгкие хлопья, которые таяли, приближаясь к пламени.Я шагнул ещё ближе.Может, войти в пламя?Сейчас, после наркоза, рецепторы только-только восстанавливались.Вряд ли я почуствую сильную боль..К тому же, сразу же задохнусь и ничего не почуствую..В знак печали я распустил волосы, их начал трепать ветер...Непередаваемые ощущения..Снежинки путались в волосах- я наконец-то понял, что эта штука может быть снег.Снег у нас тоже был, только на полюсах, правда, много тяжелей, и не белый, а только чёрный.И уж конечно, он не ложился на ладонь такими красивыми ажурными снежинками..Я даже подумал- не создавались ли они при помощи человека?Природа не может создавать нечто столь совершенное...Белые снежинки на иссиня-чёрных волосах..Красиво...
   Я не знаю, сколько времени прошло, только я почуствовал, что кто-то сзади меня обнял.Кто-то маленький..
   -Не уходи..- послышался сквозь всхлипы.детский голос.-Не оставляй меня..
   Я вздрогнул- неведомое существо просило меня остаться.Неужели оно читает мои мысли?
   Я обернулся и встал перед ребёнком на колени.Погладил его по голове, со схожим чувством, как гладил, так редко гладил Дельфи..Это имя отдалось болью в груди..Где шприц?Прекратить это страдание..Мы никогда не встретимся..
   Тем временем у маленького существа сползла набок шапка.Показались золотистые кудряшки, так похожие на..Я отвлёкся от своих печальных мыслей.Меня точно пронзил электронный разряд Рин.Эти золотисто-карие ясные глаза..Эти мягкие волосы..Черты лица..Тембр..Всё, всё!Передо мной, без сомнения, стояла маленькая Дельфи.Невероятно, посреди этой снежной пустыни!Но теперь я знал наверняка, что настанет лето, распустятся цветы..
   Маленькое существо тем временем не стояло без дела.-Ты не мама.- заявило оно авторитетно.
   -Нет.- согласился я и , по-прежнему стоя на коленях, порывисто обнял её.Но тут же, смирив себя, отпустил.
   -Красиво- задумчиво произнесла она, наматывая на крохотный пальчик прядь моих обснеженных волос.-Белое на чёрном..Красиво..
   И я ощутил себя частью её мира.
   И сделал то, что оставалось сделать.
   Снял с шеи амулет-дельфинчик, сделанный по образу доисторического зверя, некогда жившего в Мировом океане, светившийся светло-фиолетовым, и протянул Дельфи.
   -Мой подарок.Он проведёт тебя домой.Обогреет.Защитит.
   У ребёнка сразу же загорелись глаза на необычную вещицу.Она жадно схватила потерявший свой цвет дельфинчик, но всё же спросила: А ты?
   -Иди.-тихо подтолкнул я её прочь от костра.-Твои родители волнуются.Только, чур, никому о дельфинчике ни слова!И не снимай его ни днём, ни ночью.-И усмехнулся, вспомнив, что совсем недавно говорил ей то же самое.
   И она пошла назад, смешно переваливаясь в снегу.Снежинки больше не падали, да и Перемещатель догорал.Мне так хотелось пойти вместе с ней, стать ей товарищем игр, другом!Видеть, как она растёт..
   Но там Дельфи ни разу не упомянула о том., что мы знакомы.Значит, придётся изредка видеть её, спрятавшись, украдкой.
   Я остался один посреди поля.Волнами накатывало одиночество.Сколько же лет мне тебя ждать?В чемоданчике также было несколько доз Продлевателя, с огромным трудом добытых в лабораториях Владычицы, но ускорить время мне невозможно.Я поднял голову и вдруг увидел яркие звёзды, ранее видимые только с орбиты.
   Глава 18. Воспоминания Дельфи.
   С того момента прошло четыре года.Приближался долгожданный выпускной.Я по-прежнему объезжала на велосипеде все окрестные поля в поисках чёрных пятен от огня, но только в силу привычки.Одноклассники, после того, как я пропала из-за того инцидента на две недели, стали куда гуманнее.Дэн, к примеру, совершенно неожиданно приписал вину за случившееся себе, и с тех пор активно пытался стать мне лучшим другом.Иногда, когда он переправлял через весь класс мне уже сделанные задачки, которыми я, кстати, не пользовалась, мне казалось, что он уж слишком усердствует.Впрочем, его успеваемость резко возросла, так что я не решалась прекратить это безобразие.У меня появились и подружки, из числа моих ненавистниц.Конечно, если я уж сумела подружиться с роботом, в этом не было ничего удивительного.Также, несмотря на полуулыбки, я сдружилась с младшеклассницей, немного напоминавшей мне Мирабэль.Анну, девочку в инвалидной коляске, я, хоть и ходила регулярно в парк по воскресеньям, больше не встречала.Наверное, она уже на нашей грешной земле.Её семья переехала, как и говорила Владычица, а сама вредоносная программа уже курсирует по сети Интернет.И правда, моя домашняя сеть стала куда медлительней.Это отмечали все в нашем городке.Ничего, скоро она выйдет в огромный мир.И тогда..
   Я боялась что-либо предпринимать из опасения изменить будущее, да и мне бы не удалось.Программа запущена.Очень скоро мир начнёт лихорадить.А пока..
   Шёл месяц май.Я старалась не вспоминать об Эде, но часто бессознательно в толпе начинала искать фиалковые глаза, но увы, не находила.Странно, но тот детский кошмар больше меня не мучал.
   Единственной ниточкой с будущим, единственным напоминанием о том, что всё было не просто сном, был мой стотвый телефон.Я выкинула зарядку- похоже, в ближайшие двадцать лет она не понадобится.И даже, когда по всему городу отключили сеть в момент экзаменов в нашу Академию, мой сотовый, на удивление, прекрасно ловил сеть- единственный в городе!Впрочем, никто этого так и не узнал.
   Мы прекрасно провели вечер и ночь после выпусконого - все вместе, понимая, что настала пора расстаться.Многие ребята решили уехать на учёбу прочь из нашего маленького приморского городка.Многие уже , как и я, работали, и скоро отцы передадут им в руки бразды правления своими кафе и закусочными.
   -Мне нужно с тобой поговорить.- серьёзно сказал Дэн в свете нарождающейся зари.Он серьёзно рвался поговорить со мной ещё на моё восемнадцатилетие, но я решительно отодвинула этот разговор на месяц вперёд, примерно догадываясь, в чём суть разговора.За эти годы Дэн сильно возмужал, превратившись в стройного красавца.Светлые кудри шапкой свободно вились, что его сильно злило, а мне, как и остальным девчонкам, нравилось.Барвинковые глаза казались ярким пятном на загорелом лице.Надо сказать, что и я за эти годы сильно изменилась.Из робкой золотоволосой маленькой девочки я превратилась в высокую девушку , умеющую за себя постоять, золотистые, необычные волосы с тех пор уже отросли ниже пояса- подумала я с лёгкой грустью.Мы отошли от общей компании.Почти все уже разошлись по домам.
   -Ты знаешь..- мы стояли на главной аллее парка..-Я прошу, я умоляю, прости мне те детские годы мучений ...Я люблю тебя.- он обнял меня.
   Я , положив ему голову на плечо, бездумно глядела вперёд..Может быть, согласиться?Он вроде хороший парень.Все знают, что я давно ему нравлюсь.Хватит жить в фантазиях.-Я отодвинулась от него, положила руки на плечи, и поглядела в голубые как небо глаза..Хорошо..Сейчас, кажется, поцеловать надо по сценарию..Я глубоко взохнула.
   Разыгрался предрассветный ветер, он взъерошил кудри на головеДэна, взметнул чёрные волосы, которые я углядела краем глаза...Чёрные волосы!?Я заворожено следила взглядом за неспешно шагающей фигурой..Это был Эд, его походка!Да кто же ещё в этом маленьком городке из мужчин мог носить такую причёску?
   -Прости..- прерывающимся от смеха голосом шепнула я в ухо Дэну и оставила его стоять столбом в полной растерянности..
   Подбегая к Эдварду, я вспомнила кое-что важное из глубокого детства..Огонь, хлопья снега, тёмная фигура.Вот так же, как сейчас развевающиеся волосы.У моей мамы не было волнистых волос.А потом, на месте огня, когда мы пошли гулять с бабушкой летом, я обнаружила выжженную землю..Боже мой, и он все эти годы ждал меня!И, вглядываясь ему в глаза, неповторимые и единственные, в его совершенно такое же, как четыре года назад, бледное, но бесконечно счастливое лицо, я сперва не заметила сущей мелочи, указывающей на то, что ему пришлось пережить без меня- седой пряди в иссиня чёрных волосах.И , заметив, я сказала почти как тогда, пятнадцать лет назад: Белое на чёрном..Красиво...
   2011г
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"