Капшина Мария : другие произведения.

Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про домашнее задание для начинающих демиургов. Писалось на конкурс, и потому легко и бессмысленно.

  
ЧЕРНОВИК

Знал я одного писателя - милейший человек! Но видели бы вы, как он издевался над своими персонажами... АБС?

  
   - Ма, ну я ж сказал не мешать! - возмутился Вось на звук сдвинувшейся двери, не оборачиваясь.
   - Это я.
   Енька, как у себя дома, перепрыгнула через груду хлама на чуть менее захламлённый диван и села на подлокотник, болтая пятками и глядя в экран. Экран показывал неорганического цвета бульон, в котором одинокое что-то неуверенно шевелило ложноножками. Енька вздохнула. Повернулась к диванным подушкам, смахнула на пол Восеву майку с чьими-то окровавленными зубами на чёрном фоне, меланхолично глянула на выложенные столбиками гайки, выудила из кучи старых пакетов головоломку-трансформер и повернулась обратно.
   - Ну и фига было звонить, спрашивать: "Можно?" - если всё равно припёрлась? - сказал Вось. Енька пожала плечами.
   - Надо ж узнать, дома ты или нет! А то тащись к тебе через полгорода, а тебя ещё вчера, скажем, на море увезли. На все выходные.
   Она заскрипела головоломкой: не пытаясь свернуть её до геометрической формы, а так, просто. Руки занять. Амёба на экране дёрнулась и раздвоилась. Вось скучно вздохнул, поелозил пальцами по грязному "окошку". Картинка на экране задвигалась быстрее, уменьшилась до сизоватого шарика: густая облачная атмосфера едва заметно перемешивалась над поверхностью условной планеты с единственным условным спутником.
   - Домашка, что ли?
   - Биология, - тоскливо сказал Вось. - "Создание модели эволюции живых существ на планете с заданными параметрами". Третий час долбаю молниями, а ей хоть бы хны: не зарождается и всё.
   - Кто не зарождается? - Енька скрутила головоломку в морской узел, помяла ещё немного и принялась распутывать.
   - Жизнь, кто ж ещё!
   - Так у тебя ж там амёба плавала и делилась, - недоумённо напомнила Енька, кивая на экран. Вось уставился на неё, просветлел лицом и уткнулся глазами и пальцами в "окошко", включая замедление и увеличение. Картинка со времён амёбы переменилась разительно: ярко-лазурные океаны, зелень берегов, разлапистые папоротники и хвощи, гигантские травы и тучи насекомых. Енька ахнула, тыча пальцем в экран: по увеличенному до реальных размеров лесу стрекотал биовертолёт с фасетчатыми глазами, переливаясь всеми оттенками синего и зелёного.
   - Не люблю стрекоз, - буркнул Вось. - И вонища там, наверно: глянь, сколько воды и грязи.
   Он снова дал уменьшение и ускорение, а потом вдруг подскочил в кресле, так что Енька отшатнулась.
   - Получилось! Ень, получилось у меня! Уахха!
   - Сохраняй, вырубай и пошли гулять, - прагматично отозвалась девочка, не прекращая скрипеть и не вставая. Вось обиженно покосился на неё.
   - Не, давай ещё посмотрим. Давай, вдруг там ещё чего интересного вырастет?..
   - На шахтах новый район вырастет, пока мы туда соберёмся!
   - Ой, Ень, ну, завтра после школы сходим.
   - Может, лучше - вместо? - с сомнением протянула Енька.
   - Офигеть! - выдохнул Вось, снова переключаясь с перемотки на режим присутствия. - Еня, глянь!
   Еня глянула.
   - Нехилые крокодилы. Это их зубы фотографировали для твоей майки? Слушай, - загорелась она, - а давай мы их разумными сделаем!
   Вдохновившись, она со стуком бросила головоломку на стол, локтём отодвинула руки Вося, быстро пробежалась пальцами по "окошку" ("Ты чего тут ел? Сгущёнку, что ли?")...
   - Енька! - завопил Вось, но поздно. Ящерицы послушно передохли.
   - Упс, - сказала Енька. - А чего это они? У тебя что, раскладка тремя пальцами переключается?..
   - Еэээнька... Ну чё ты сделала? Ну, блин...
   - Да ладно тебе, - смутилась нечаянная диверсантка. - Ты что, исходник не сохранил?
   - Сохранил, - буркнул Вось. - Ну ты блин...
   - Двоечники! - послышалось из кухни. - Обедать!
   - Маааа! - заныл Вось, забывая про ящериц.
   - Тётя Лона! - заныла Енька. И тут же тихо скомандовала:
   - Делай умное лицо, мы с тобой биологию делаем, а она не поддаётся!
   Успели вовремя: появившаяся Восева мама увидела двоих благовоспитанных школьников, тоскливо, но старательно выполняющих домашнее задание.
   - Хватит глаза портить, я оладиков сделала. С вареньем будете?
   Дети переглянулись. Енька скривилась, Вось её полностью поддерживал. Его мама была глубоко убеждена, что оладики являются любимым сынулиным блюдом, а Еньку дома не кормят вообще.
   - Маа, мы потом. Вот доделаем биологию - и поедим... - безнадёжно отбрыкивался Вось.
   - Никаких "потом"!
   - Тёть Лана, - подключилась к канюченью Енька, - ну правда, мы не голодные пока. И вообще, мне уходить скоро надо, а мы ещё не всё доделали. Мы сейчас быстренько!
   Восина мама покачала головой.
   - К тебе девочка в гости пришла, а ты хоть бы уборку сделал, горе моё! У Енечки такого безобразия точно в комнате не творится!
   "Енечка" тактично промолчала.
   - Первую атаку отбили, - тихонько сказал Вось, когда дверь закрылась. Енька покивала. - Крутим дальше?
   - Да оно уже прокрутилось. Увеличивай.
   Место вымерших ящериц-переростков заняли целые полчища мохнатого зверья всевозможных форм и размеров.
   - А так даже лучше, - удивлённо сказал Вось. - Теперь мне наша крыса точно зачёт в четверти автоматом поставит! - и завозился над "окошком", медленно и сосредоточенно вырисовывая какую-то команду.
   - Чего там? - подлезла Енька, пнув в сторону загромыхавший макет космической станции.
   - Сейчас кого-нибудь разумными сделаю. Хочешь - тебя? Ну Енька, блин! Не лезь под руку!
   Енька перестала лезть, гордо умостилась с ногами на подоконник и принялась смотреть в соседний двор. В этом смысле у Вося было хорошо: Енькина квартира аж на двадцать третьем, так что ничего особо не рассмотришь, кроме красивого вида. Но красивый вид всегда один и тот же, а со второго этажа и услышишь больше, и через окно в случае необходимости вылезти можно. По решёткам, которые на окнах у Восевых соседей снизу. "Интересно, а какое было домашнее задание у того, кто нарисовал программу для этого мира?" - подумала Енька. Мысль показалась глубокой и взрослой, отчего расхотелось даже обижаться на дурака Вося. А чего на дураков обижаться? На его "Ух ты, пирамиды!" и "Во, блин, дают!" она, тем не менее, не оборачивалась. Потом Вось подозрительно надолго замолчал, и Енька решила: "Пока сам не позовёт..."
   - Енька! - позвал он. - А давай в стратегию?
   - Не люблю стратегии, - сказала Енька, сползая с подоконника. Вось за время её сидения успел завоевать полматерика, завести армию куда-то в тропические леса к малярийным комарам и переморить там половину тех завоевателей, кого не затоптали слонами местные жители. Флот в это время героически тонул вдоль берега.
   - Ты чего, псих? - спросила Енька. - Куда ты их погнал вокруг материка на таких корабликах? У тебя их по сколько на корабле?
   - По пятьдесят, - с достоинством ответил Вось. Его полководец, пользуясь тем, что Вось отвлёкся, спешно увел армию из гостеприимных южных земель домой, разделил земли между четырьмя ближайшими соратниками и помер.
   - Промотай чуть вперёд, поиграем, - предложила Енька, подтаскивая для себя табуретку. Табуретка всеми ногами упиралась в сумки, одежду и металлолом на полу, но Енька её переупрямила. Вось флегматично пожал плечами и перемотал. Енька почти без боя выбрала себе небольшое, но крепенькое государство на длинном полуострове, а Вось широким жестом взялся за все племена к северо-востоку оттуда. После чего некоторое время оба увлечённо играли, друг другу не мешая: Енька выстраивала прочную политическую систему, водопровод и дороги - такие, чтоб века продержались. Вось воевал. Всеми своими племенами со всеми своими племенами и иногда с Енькой. Она отмахивалась и раздавала армии оружие установленного образца. Ровные квадраты марширующих армий проходили по пёстрым варварам, как асфальтовый каток по траве на пустыре. При умеренном уменьшении - с высоты птичьего полёта - смотрелось не хуже исторических фильмов.
   Потом Еньке это надоело, и она предложила запускать пророков. Запустили нескольких по очереди: на юге, в стране малярии и обезьян; на дальнем востоке; одного в серёдку, в Енькину империю. Пророки получились скучные: быстро перемёрли, какой от старости, какой от плохого питания, какого казнили... Потом брошенную девочкой без руководства империю совершенно самостоятельно завоевали Восевы варвары, Вось исполнил радостную пляску на коробке из-под компьютера - и стратегов угнали-таки обедать.
   За время, ушедшее на оладики, условная цивилизация успела развиться до двигателя внутреннего сгорания. Примерно два условных десятилетия ребята наблюдали за воздушными шарами, дирижаблями и вычурными автомобилями из дорогих пород дерева.
   - Енька! - засмеялся Вось сквозь недожёванное яблоко. - Глянь! Кого-то где-то застрелили, и они из-за этого войну начинают!
   Смешная война получалась: самолёты обстреливали вражеские окопы не столько бомбами, сколько стрелами - особенно вначале, - рядом с первыми танками шла кавалерия...
   - Поможем? - подмигнула Енька.
   - Поможем!
   Помогли. Вось - раздавая награды "За отвагу", а Енька - финансируя военную промышленность. Вначале дела у неё шли не очень хорошо, к злорадости Вося. В финансируемом институте произошёл взрыв и опыты прекратили, но Енька, сверкая глазами на откровенно довольную вражью морду, развернула целую индустрию для химических опытов...
   - Енька! - возмутился Вось. - Свинья, так нечестно!
   - Почему? - не подумала стыдиться Енька. - А тебе кто мешал успеть раньше?
   - Химическое оружие запрещено!
   - У них - нет, - парировала Енька.
   Вось набычился, залез поглубже в кресло и стал догрызать забытое яблоко. Бок у яблока успел уже порыжеть, и догрызал Вось исключительно из демонстративных соображений, а не ради удовольствия.
   Енька мрачно смотрела на экран, застланный густым и тяжёлым, зеленовато-серым, постепенно желтеющим облаком. От облака убегали, с налитыми кровью лицами, кашляя и по-рыбьи раскрывая рты, и ожесточённо тёрли выпученные глаза на бегу. Енька дёрганым движением включила уменьшение и перемотку. Вось удивлённо поглядел на девочку: она жалко моргала и смотрела в угол подозрительно блестящими глазами.
   - Ты чего, Ень?
   - Ничего, - сердито сказала Енька. - Я домой пойду. До завтра.
   Вось недоумённо смотрел, как Енька пробиралась вброд по бардаку, задвинула дверь за собой.
   - До свиданья, тёть Лона! - послышалось из прихожей.
   - Уже уходишь, Енечка?
   Вось пожал плечами и метнул огрызок в мусорный пакет в дальнем углу, на кровати. Огрызок стукнулся в стену, оставив на обоях мокрое пятно, и свалился за кровать. Вось этого не видел: он повернулся к экрану, остановил перемотку и стёр всё, что они с Енькой наиграли. Исходный код сохранил на всякий случай ещё раз, выключил компьютер и выбежал в коридор.
   - Ма, я гулять!
   - А домашнюю работу кто за тебя делать будет? - ворчливо отозвалась из кухни мама.
   - Ма! - укоризненно сказал Вось. - Да я сделал всё, завтра только набело программу прогоню - и всё!
   - Ладно, лодырь с ушами, - согласилась мама, выходя в прихожую с пакетом и деньгами. - Хлеба купи. И кефир.
   Вось обречённо вздохнул.
   - А почему Енечка так быстро ушла? Ты её обидел чем-то?
   - Еньку обидишь! - хмыкнул Вось. - Она сама кого хочешь заобижает химическим оружием! А можно я ещё чипсы куплю?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"