Капшуль Сергей Степанович : другие произведения.

Ярость, которую никто не заметил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не важно, кто дёрнулся первым, не значительно, кто, выпустив когти прыгнул на противника раньше... Это совсем не существенно. Спустя мгновение, они оба в танце смертельной ненависти, превратившись в шипящий клубок, переплелись телами и покатились по влажной земле. Они, и только они одни, и их неприязнь теперь имели значение.

  Ярость, которую никто не заметил.
  
  Автор: КС
  
  Старый, заколоченный дом на окраине маленького, просыпающегося от зимнего сна городка не мог припомнить такого скопления людей рядом с собой. Пожалуй, что-то похожее было лет так шестьдесят назад, когда он, новый и пахнущий свежим деревом, краской и обойным клеем встречал молодую, счастливую пару и весёлую толпу гостей. Жених, одетый в чёрный костюм, взял на руки невесту, всю в белом, похожую на облачко и перенёс через порог. Играла музыка, кучерявый гармонист залихвацки растягивал меха инструмента, а гости плясали, пели и смеялись. Это было так давно...
  Теперь наступили другие времена. В доме давно не топилась печь, окна никто ласково не протирал влажной тряпкой, забор полностью развалился, и двор завоевала трава. Теперь, стебли коричневые и неприглядные были немилосердно сломаны и прижаты к земле ступнями ног. Множеством ног, обутых в сапоги на высоком каблуке, кроссовки, стоптанные ботинки или просто сланцы; ног детских и коротких, гладко выбритых женских, кривых и волосатых мужских. Над двором стоял невнятный ропот, изредка прерываемый коллективным молчанием или короткими возгласами. Люди приходили и уходили, но были те, кто задержался подольше.
  - Ты, глянь, чего вытворяют - удивлённо сказал усатый мужчина в меховой шапке и потёртой куртке, и зябко поёжившись, выбросил окурок дешёвой сигареты в кусты.
  - И не говори, сосед. - ответил стоящий рядом гражданин с пивным животом, одетый в трико и пальто. - Ужас прямо.
  - Что же это будет? - бросила отчаянный вопрос женщина средних лет.
  - Что будет, что будет... Конец дней грядёт... - пафосно объявила старушка с палочкой. - Всё, как в Писании указано.
  - Мама, папа, - я боюсь. - рыжий мальчик лет пяти прижался к стоящим рядом родителям.
  - Слышь, Шкет, это реально круто. Мочилово некислое. - подросток в яркой куртке и кепке с изображением знака доллара разговаривал с одноклассником.
  - А то, - я на мобилу сымаю. Клёво- ништяково.
  Были и другие возгласы: восторженные и испуганные, со смыслом и фразы сказанные между делом, охи-ахи и и мутные потоки народного мата.
  
  * * *
  
  Извиваясь всем телом, огибая торчащие из земли влажные прутья и камни, обходя мусор, обнажившийся после таяния снега, кот медленно с чувством собственного достоинства шёл через пустой двор. Он просто брёл в вязкой, влажной темноте без цели и конкретного пункта назначения. Всё как всегда. Внезапно, животное заметило, как со стороны дома, обложенного белым кирпичом шёл его заклятый враг. Да, ошибки быть не могло, этот песочный, местами свалявшийся мех и прокусанное левое ухо - его не спутать ни с чем. Неприятель тоже заметил пришельца, которому давно опостылели эти черные и белые пятна и дурацкие торчащие усы. Оба зверька ненавидели друг друга, беспричинно, просто так, потому что эта ненависть великая идёт со времён незапамятных и в крови каждого кошачьего присутствует постоянно. Враги начали сближение, не отрывая зелёных глаз, медленно и покачиваясь, делая осторожные шаги, как будто оба ступали по битому стеклу.
  Песочный и чёрно-белый, - два смертельных врага остановились, и их теперь разделяло расстояние в несколько прыжков. Маленькие сердца бешено колотились, песочный, будучи старше и опытнее решил продемонстрировать своё превосходство. Он, начал выгибать спину и ритмично покачиваться из стороны в сторону, для пущего эффекта следовало открыть пасть и прижать уши, что он и сделал. Картину вселенского ужаса дополнял хвост, который дёргался и извивался напоминая змею, ошпаренную кипятком. Чёрно-белый не растерялся и повторил те же действия. И вот они замерли, уже больше похожие на ящеров мезозойской эры, чем на домашних пушистых любимцев. Замерли усы, когти, взгляды и время. Галактики прекратили своё разбегание в стороны. Никого не было вокруг, кроме двух дуэлентов, которым было тесно жить на одной планете. Чёрно-белый заметил, что его устрашающая поза не столь убедительна и решил сделать ответный ход. Одна надежда на звонкий голос - решил он, и, раскрыв рот и растопырив усы, напряг глотку и стал производить звуки напоминающие плач грудного ребёнка. Песочный не заставил себя долго ждать, и вскоре, два гортанных голоса стали завывать дуэтом. Тональность голоса, то возрастала, то убывала, противники нервно облизывали носы и губы, улюлюкали и бормотали... И тут силы их устрашения сравнялись. Делать нечего. Никто не дрогнул, никто не пытался убежать, так как знал - повернёшься хвостом к противнику, и тот атакует. Опасно... Очень опасно и позорно... Лучше стоять...
  Ну что же... Остаётся последнее. Все ритуалы выполнены, правила поединка соблюдены. Ничто не устрашило, не поколебало уверенности противника, - ни поза, ни голос, ни громкие крики ... Теперь только одно. Вся жизнь на кону, все силы в один отчаянный, полный ярости прыжок. На всё доли секунды... Впереди боль и кровь, биение сердца в ушах, саднящие раны, которые надо будет очень долго зализывать... Всё это ждёт обоих.
  Не важно, кто дёрнулся первым, не значительно, кто, выпустив когти прыгнул на противника раньше... Это совсем не существенно. Спустя мгновение, они оба в танце смертельной ненависти, превратившись в шипящий клубок, переплелись телами и покатились по влажной земле. Они, и только они одни, и их неприязнь теперь имели значение.
  Толпящиеся в сумраке люди были здесь абсолютно не в счёт. Они только составляли фон для двух, вцепившихся друг в друга поединщиков.
  
  * * *
  
  Тамирианский крейсер патрулировал бедную на звёзды и планеты часть пространства, которая на всех навигационных картах обозначалась как Кхаманаг-занкад - "Нищие пространства". Пост сообщил, что в этом квадрате засекли вражеский военный корабль, который в обход решения Тматакуанской конференции забрёл в нейтральный космос.
  Как не вовремя. Вахта подходила к концу, служащие были измотаны и давно не были дома. Корабль нуждался в ремонте, а тамиру в отдыхе и очищении от космического излучения, а тут ещё эти твари, которым закон не писан.
  Айкчване были заклятыми врагами тамирианцев. Первые имели четыре руки, передвигались на двух конечностях и были покрыты зелёной чешуёй, и по основным показателям относились к рептилоидам, - с подвижным хвостом в противовес корпусу, и огромными глазами, крупную голову венчала копна ярко-розовых перьев; вторые, - к которым относился экипаж пограничного корабля, были заросшими короткой серой шерстью гуманоидами с единственным шишковидным рогом на лбу.
  Одни вышли из влажного и жаркого мира, планета же других была гориста и продуваема ветрами. Оба вида, не могли есть одну пищу и дышать одним воздухом. Слишком много различий, и ничего общего, ни одного политического или экономического интереса, или территориальной претензии. Только беспричинная ненависть...
  Просто две расы очень удачно нашли партнёра по неприязни, претендующего на роль вечного врага и виновника всех их нескончаемых бед.
  Никто с обеих сторон не помнил, из-за чего началась эта древняя вражда. Не помнил, не знал, и не догадывался, - в чём может состоять источник бед обоих народов. Никто не искал решения этого застарелого конфликта уносившего ежегодно тысячи жизней. Обоюдная ненависть всех устраивала и была частью существования этих цивилизаций.
  Неисчислимыми веками, оба народа с упоением убивали друг друга в случайных стычках, не допуская, однако, крупномасштабной звёздной войны, которая, вне сомнения грозила бы уничтожением конфликтующих сторон.
  Крейсер-пограничник вышел в зону связи и предложил капитану корабля айкчванов заглушить двигатели и сдаться, в ответ на это, нарушитель попытался скрыться. Преследователь и преследуемый прошли очень близко от газового гиганта опоясанного эффектным кольцом из каменных осколков и кусков льда, затем враг попытался запутать следы в астероидном рое, и когда ему не удалось и это, он решил выйти за солнце этой системы, а там нырнуть в гиперпространство. Но оторваться от тамирианцев наглецу так и не удалось. В ответ на очередное предложение сдаться, айкчване открыли огонь. Вооружённая стычка произошла в небе третьей от светила планеты.
  А это было уже второе нарушение, нарушение правила запрещавшего вести военные действия в неизученных мирах. Оба корабля вынырнули из стратосферы в районе северных широт, и, кружась, и уклоняясь, наносили яростные удары друг по другу. Айкчванский горабль напоминал по форме полумесяц, был хорошо вооружён, но уступал противнику по маневренности. Дискообразный крейсер тамирианцев имел крепкую броню и превосходил по быстроте. Они повисли в небе чужого просыпающегося мира и яростно плевались огнём. В ход шли лазеры и самонаводящиеся ракеты, воздух то и дело сотрясался от взрывов, а выделяемая энергия, разбегаясь концентрическими кругами поглощалась защитными экранами. Противники долго и исступлённо сражались, но вот, айкчванин во время очередного маневра допустил просчёт, который стоил ему жизни. Это, незамедлительно использовали гуманоиды, - диск внезапно поднырнул под полумесяц и нанёс удар в наименее защищённый внизу корпус противника. Тамирианцы могли уже праздновать победу. Корабль рептилий перестал сопротивляться, - сквозь возникающие трещины местами прорывалось наружу пламя, смолкли гортанные возгласы чужаков в эфире, - экипаж, вероятнее всего уже погиб в огне внутренних взрывов. Нарушитель был мёртв. Он стал неукротимо падать на поверхность. Видя это, капитал тамирианцев приказал выпустить анигиляционную ракету.
  Антивещество сделало своё дело, и через несколько секунд от поверженного чужака не осталось и воспоминаний. Он полностью испарился, и даже малая часть его не достигла поверхности этого неизвестного мира.
  Командир не знал наверняка - населён мир внизу или нет, но на всякий случай, согласно Кодексу космического флота, который гласил, "что при нахождении в мирах населённых примитивными расами, необходимо приложить все усилия для необнаружения себя и сокрытия фактов своего пребывания, и с этой целью применить надлежащие средства". Инструкции есть инструкции, и капитан приказал установить амнезотропные и электромагнитные излучатели направленного действия на максимум, дать, три мощных импульса с короткими интервалами, а затем, отправиться на обратную сторону спутника планеты и там осмотреть повреждения корабля нанесённые в стычке с айкчванами.
  Голубой шар стал уменьшаться в размерах, и капитан, усталый, но гордый собой рассматривал огни на той стороне мира, где ещё пока царила ночь.
  - Это ничего не значит... - тихо пробормотал он.
  - Вы о чём? - поинтересовался вахтенный офицер.
  - Ни о чём... Просто мысли вслух... - устало и задумчиво ответил командир. - Огни ничего не значат. Не обязательно, что они являются признаком цивилизации на этой планете. Может, это проявление вулканизма, или просто колонии фосфоресцирующих организмов. Таких примеров множество в изученных мирах, а об этой планете нам ровным счётом ничего не известно... До этой стычки я вообще не знал о её существовании.
  Вахтенный промолчал. Он сидел, поджав ноги под себя на мягком кожаном кубе и изучал показания приборов. Изрытый метеоритами серый шар стремительно мчался навстречу.
  
   * * *
  Люди стояли несколько минут не двигаясь, похожие на статуи, лишь моргая глазами и ровно дыша. Солнце робко и с любопытством выглянуло из-за края горизонта. Начинался новый день. Мужчины, женщины и дети собравшиеся на дворе заброшенного дома стали приходить в себя.
  - Мать честная, я на работу опоздал. Петрович меня уроет. - первым спохватился мужчина в ушанке и привычным движением достал из кармана пачку сигарет и на ходу раскуривая, пошёл к своему дому.
  - Блин, точно. - тучный сосед, придерживая штаны за резинку, чтобы не упали, засеменил домой.
  - Мама, а что мы стоим-то? - пришла в себя миловидная дама с длинными прямыми волосами, из дома напротив, которая выбежала вслед за престарелой матерью в одном розовом халатике и колготках.
  - А пёс его ведает. -пожала плечами старушка в фиолетовом платке и пальто. - Фантика вышла поискать. Ты глянь, вот и он, драчун эдакий. А ну разошлись!.. Ух я вас!.. Верка, поймай его!..
  Её дочь разогнала дерущихся котов, и вот уже скоро, и она, и её старушка-мать, и прижимаемый к пышной груди кот Фантомас возвращались в дом.
  - А чё ты снимал-то? - спросил парень в кепке своего приятеля.
  - Чё? - не услышал тот.
  - Через плечо... Ты же с мобилой включенной на запись стоял. - жестикулируя спросил первый.
  - Да ничего нет. Кошаков сымал наверно... - растерянно сказал обладатель мобильного телефона. Он тщетно нажимал на кнопки, но средство связи похоже, вышло из строя. - Чё за хрень?..
  - Лошара...
  Все стали расходиться по домам и местам работы и учёбы. У многих обнаружились неполадки в работе электроприборов. Никто ничего не помнил, и не мог дать вразумительного объяснения поломкам бытовой техники и средств связи. Только маленький мальчик, на которого по причине незрелости его ума излучение не подействовало, всем рассказывал о виденных им космических кораблях в тёмном небе, но ему никто не поверил. А кот Фантик был бит хозяйским тапочком за своё поведение. Он сидел на подоконнике и обозревал поле утренней битвы, зализывал раны и размышлял о том, что хозяйка Вера очень не во время вмешалась, и лишила его возможности полностью насладиться победой. Гордый за себя, что смог отстоять свою часть Вселенной, кот, свернувшись калачиком заснул.
  
  
  
  2015 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"