Капшуль Сергей Степанович : другие произведения.

Притча о слезах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далеко-далеко, в одном маленьком, задыхающемся от дорожной пыли городке жили два друга.

  Притча о Слезах.
  
  Автор: КС
  
  Далеко-далеко, в одном маленьком, задыхающемся от дорожной пыли городке жили два друга. Один происходил из семьи лекаря, а второй родился у дровосека, но это им никогда не мешало весело проводить время в детских играх. Один был желанным гостем в доме, где пахло лекарствами, а второй, на день рождения всегда получал вырезанную из дерева фигурку зверя.
  Дети клялись в верной дружбе друг другу, делили пополам и сласти по праздникам, и синяки, полученные во время драки, но время шло, и мальчики превратились в юношей, а затем и в мужчин. Один стал соответственно врачевать больных, а второй деревья в лесу валить. Лесоруб женился, и детей завёл, а его приятель, наоборот бессемейным был. Хоть и виделись они теперь редко, да тёплые отношения за годы дружбы сохранили.
  Но вот однажды беда случилась - упавшее дерево покалечило молодого дровосека. Было уже за полдень, когда привезли его к другу, стонущего от мучительной боли и окровавленного. Слёзы наворачивались на глазах у мужчины при виде ран его товарища.
  - Пошли вон все!.. Немедленно... - прогнал он за дверь растерянных лесорубов и посмотрел в серые глаза друга лежащего перед ним на столе.
  - Помоги... слышишь... Как... больно... Невыносимо... - лежащий схватил и сжал руку товарища. - Ты... спаси... мои... ноги... Ты должен!.. Ты мой друг!..
  - Раны... раны... твои страшные. Я ноги не смогу твои спасти. Резать надо. - подавляя слёзы попытался объяснить доктор.
  - Не... смей... Слышишь... не смей... этого делать... Я не буду калекой... Не буду... Кто?.. Кто семью... мою... кормить будет?.. Не смей...
  Доктор рыдал. От боли и ужаса. Близкий тебе человек корчится в страданиях и умоляет тебя не делать того, что ты должен делать.
  - Решайся! - сказал спокойный голос из соседней комнаты.
  - Кто это там у тебя? - спросил заляпанный кровью и грязью, покрытый испариной лежащий, и сильнее сжал пальцы.
  - Подожди, я скоро. - доктор разжал пальцы друга и вышел.
  В его спальне, у окна сидел человек с чёрными волосами, глазами цвета ночи и в тёмной одежде.
  - Я знаю все вопросы, которые вертятся у тебя на языке. - тихо произнёс тот. - Зови меня Собеседник. Я пришёл издалека, и только я могу помочь вам обоим.
  - Как?..
  - Загляни в мой левый глаз. Что ты видишь?..
  - Я вижу могилу... О небо!.. Это могила моего друга...
  - Да, она может появиться через несколько дней... А теперь, загляни мне в правый глаз...
  - Это... это... моя могила... Что это значит?..
  - Означает это, что если ты не выполнишь свой врачебный долг, то он скоро умрёт, а ты через три года присоединишься к нему, - чувство вины и великой пустоты охватит тебя, а пьянство утащит в землю. - равнодушно пояснил Собеседник.
  Глаза доктора заполнились слезами.
  - Операция будет тяжёлой, он может её не пережить.
  - Это доверь мне. - ответил тёмный. В его руке возник пузырёк с маслянистой жидкостью. - Дай другу выпить это и приступай к своей работе.
  Доктор нервно крутил пуговицу на белом халате. - Что у тебя за снадобье?
  - Это настой из редких трав, что растут в Северных скалах. Он выпьет его и ничего не почувствует, и проспит три дня, его раны затянутся, силы вернутся, кровь очистится.
  - Три дня? Это не возможно, - с такими увечьями. - закричал лекарь. - Может, у тебя есть лекарство, чтобы новые ноги у него выросли?.. - уже по-издевательски добавил он.
  - Я мог бы такое достать, но оно не помогло бы, а сделало хуже... Он перестал бы быть человеком. - спокойно парировал Собеседник. - Решайся, или я ухожу...
  В операционном кабинете стонал лесоруб; вместо ответа, доктор выхватил пузырёк из руки Собеседника, вбежал в комнату, и, зажав нос покалеченного, влил всё содержимое ему в рот. Бессильно тот пытался бороться и вскоре уснул. Лекарь отбросил в сторону пустую бутылочку и вымыл руки, затем натянул повязку на лицо, разорвал остатки одежды на изувеченных ногах и взял в руки пилу.
  Всё время, пока он делал свою работу, слёзы рекой текли по его лицу. Собеседник стоял рядом.
  
  Через некоторое время, доктор, уставший и опустошённый, в окровавленном халате вышел во двор своего дома, и присел на лавку в тень виноградной лозы.
  - Ты всё же сделал это?.. - рыдала за забором молодая жена лесоруба.
  Лекарь промолчал.
  - Ты сделал это... - уже утвердительно повторила она. - Изувечил его. Как он жить будет безногий? Как семью будет кормить? Стариков своих содержать?
  Возле неё стояли престарелые родители друга, они, молча с укором, смотрели на мужчину.
  - Будь ты проклят!.. - не унималась жена.
  Лекарь не выдержал, сорвал шапочку с головы, обнажив липкие от пота волосы, и убежал в дом. Он прошагал мимо спящего друга с забинтованными выше колена культями, и в спальне упал лицом на кровать.
  - Не сделай этого, ты потерял бы и пациента и друга, а так, ты лишился только друга, и этим успокаивай своё сердце. Ты спас и его и себя. Умерла только ваша привязанность...Но ещё это не все потери...
  - Что ты хочешь этим сказать? - встревоженно спросил доктор глядя на странника.
  - Мне нужно серебро. - коротко сказал Собеседник и назвал требуемое количество. - Ты сможешь раздобыть столько? Оно необходимо, чтобы твой друг стал ходить.
  - Тогда я продам всё, чем владею...
  Собеседник равнодушно кивнул.
  
  * * *
  
  Через некоторое время лекарь вернулся с тугой сумкой набитой серебром. Он заложил дом, продал вещи. Теперь, всё что у него было, это увесистый кошель с монетами.
  - Что теперь, Собеседник? - спросил доктор, осматривая пустые стены дома, который ему больше не принадлежал. Больного в его доме не было, - в его отсутствие друга забрали жена и родители.
  - Теперь мы отправимся к мастеру. - ответил Собеседник.
  Они шли по пыльному городу, прохожие бросали косые взгляды или отворачивались в сторону. Так они добрались до мастерской механика.
  В мастерской на разные лады тикали часы. Часы занимали все стены и полки, стол и шкафы. Они даже стояли на полу. Часы всех размеров и очертаний. Некоторые тикали, или жужжали и потрескивали своим зубчатым нутром, некоторые молчали.
  Пылинки плясали на лучиках света, пахло машинным маслом и канифолью. На звук открываемой двери появился тучный мастер с пышными усами.
  - Что господам нужно в моей мастерской? - просил он, вытирая руки ветошью.
  - Нам нужно, чтобы ты выполнил один необычный заказ, довольно странным образом. - заговорил с усачом Собеседник.
  - Что же это за заказ такой? - осведомился хозяин.
  - Этого знать тебе не следует.
  - Как же я смастерю то, о чём не имею представления?.. А?.. - усмехнулся механик. - А вы, судари, часом не пьяны? Не безумны?.. - и положил крепкую ладонь на рукоять молота.
  - Мне не нравится такой разговор, мастер. - Собеседник подошёл ближе и в зрачках его мелькнули язычки холодного пламени. - Ты сделаешь всё, как я скажу, и будешь щедро вознаграждён.
  Доктор понял, что странник обладает силой внушения и наблюдал, как глаза механика сделались стеклянными, и он безвольно опустил руки.
  - Зачем ты усыпил часовщика? - изумлённо спросил он.
  - Я выполню заказ его руками, пока он будет находиться в этом состоянии. Мне необходимы его знания и для это я проникну в его разум, остальное он сделает сам. - пояснил Собеседник.
  - Почему всё так сложно?
  - Ваш мир не обладает такими знаниями и не готов их принять на день сегодняшний. Так надо... - объяснил тёмный. - А сейчас покинь меня. Приходи сюда через день.
  В назначенное время доктор пришёл в мастерскую. Повсюду, в беспорядке валялись инструменты, на полу были разбросаны объедки и черепки посуды. Мастер крепко спал на кушетке. Лицо его было чумазо и небрито, он лежал на боку, чуть согнув ноги и похрапывая. Кисть левой руки выглядывала из-под подушки, а правая рука свешивалась до пола. На них были видны свежие царапины и ожоги, видимо нанесённые во время работы.
  Муха отчаянно жужжала, запутавшись в паутине.
  Собеседник, как всегда загадочно молчаливый, сидел на грубом деревянном стуле и немигающими глазами смотрел в окно.
  - У тебя всё получилось? - нетерпеливо спросил доктор.
  - Да. - коротко ответил Собеседник указывая на продолговатый ящик на табурете. - Можешь посмотреть.
  Такого доктор ещё не видел. В коробке были искусно выполненные протезы ног, с анатомической точностью были сработаны все кости, мышцы и сухожилия, внешне всё выглядело превосходно.
  - Великолепная работа! - восхищённо сказал он. - Как это действует?
  - При первом же надевании через поры его кожи в тело проникнут тончащие провода, которые соединившись с нервами, дадут возможность ему ходить и даже бегать. Да что там, он может их не снимать - они не натрут кожу. Твой друг будет с такими ногами плавать, а совместимость будет такой идеальной, что он сможет шевелить пальцами.
  - Поразительно... Это не вредно?
  - Не вреднее пользования вилкой за обедом.
  - А это чудо не сломается? - обеспокоенно спросил лекарь.
  - Если на него опять не упадёт дерево, то на жизнь этих ног хватит. - пояснил странник. Почти все детали выполнены из серебра, того что ты дал, остальное пошло на уплату мастеру. А вот эти три монеты - тебе.
  - Зачем? - мужчина рассматривал три кружка с профилем на своей ладони.
  - Купи лошадь, - и уезжай... - Собеседник взял коробку с табурета.
  
  * * *
  
  Рано утром лесоруб очнулся и попросил пить. Обрадованная жена схватила ведро и побежала к колодцу. Выбегая из дому, она больно ударилась о стоящую на пороге коробку. Шипя и потирая ушибленные места, открыла крышку и заглянула внутрь.
  Родители наперебой плача, и умилительно бормоча, обнимали сына, когда в дом вошла их невестка - без воды, но с коробкой в руках. С великим благоговением извлекли оттуда протезы и приладили к ногам. Мать выронила из рук тарелку с похлёбкой и та, подпрыгнув, разбрызгала еду по полу, когда сидящий на постели сын, свесив свои чудесные ноги, пошевелил ступнями, а затем пальцами. Опасливо озираясь, он встал и сделал осторожный шаг, затем второй, третий. Более увереннее, быстрее. От кровати к двери, от двери к окну, от окна к лестнице ведущей наверх. Подпрыгнул, присел. И всё это под изумлённые возгласы домочадцев.
  - Хвала Небу! Ты можешь ходить! - воскликнула мать.
  - Это чудо несомненное. - сказал отец.
  - Дорогой, я так рада! - обняла стоящего дровосека его жена.
  - Да. Это чудо! И я знаю, кто его сотворил! - восторженно произнёс мужчина, который забыв про голод и желание пить, стал быстро собираться.
  - Папа, ты куда? - спросила лесоруба его старшая дочь, - девочка семи лет, с льняными волосами, которая молча, сидя на сундуке наблюдала всю необычную сцену.
  - Я должен... Я обязан поблагодарить друга... - я скоро. Я быстро приду и приведу его, и мы будем праздновать. Отец принеси нашего лучшего вина из погреба, мама - достать нашего вкуснейшего сыра, жена, - испеки лепёшек, тех самых, с мёдом, которые ему так нравятся. Я скоро!.. - сказал так лесоруб и дверь открыл.
  - Никуда не ходи, сынок... - тихо сказал старик.
  Его сын замер в дверном проёме.
  - Почему?..
  - Нет в городе товарища твоего. - сказала мать.
  - Не беда! - бодро ответил лесоруб, блистая голубыми глазами и широко улыбаясь. - Если он отбыл из города, я узнаю, когда он вернётся, и тут уж мы с ним попируем!..
  - Дорогой! Он уехал навсегда. - пояснила молодая жена.
  - Как же это?.. Куда?.. - рассеянно спросил мужчина.
  Жена потупила взор. - Он продал свой дом и имущество, купил лошадь и повозку и уехал. Куда, - не знает никто.
  - Да, никто. - подтвердил старик-отец.
  - С ним в последние дни был незнакомец, которого лекарь называл Собеседником. Они и уехали вдвоём, - так мне сказала жена торговца тканями сегодня на рынке. - сказала молодая женщина. - Собеседник этот не похож на людей наших земель: тёмные волосы, чёрная одежда. И глаза, говорят, у него такие, как будто сто жизней видели. А ещё, он то молчит, то говорит мудро, и голос у него глубокий, из самой груди идущий.
  - Слыхал я о таком. - задумчиво произнёс престарелый отец. - Говорят, с незапамятных времён он по миру бродит как неприкаянный, - старик с лицом молодого. Дар у него - появляться в нужное время и в нужном месте, и всё как бы невзначай. Мудрость прошлого, будущего и параллельного в нём заключена.
  - А зачем ему мой друг понадобился тогда?.. Хм... Не пойму, при чём всё это тут? - недоумевал обладатель чудесных ног.
  - Виноваты мы все перед ним. И вину искупить не сможем, да отблагодарить его большое сердце. - жена опустила полные слёз глаза. - Он вылечил тебя, а я при собрании всех жителей улицы поносила его, на чём свет стоит и проклинала. Всё для тебя, как настоящий друг сделал, отдал последнее и в бродягу превратился. Как же мне с этим жить теперь?.. Виновата только я одна во всём, что случилось...
  - Он потерял всё: дружбу, имущество и корни. Ветер перемен, который привёл с собой Собеседник, подхватил его, и унёс в неведомые земли, туда, где он сможет забыть все обиды, и окружаемый новыми лицами начать жизнь сначала. - поведал семье мудрый старик.
  Но женщина была безутешна. Лесоруб обнял супругу, и они рыдали вместе. Он тоже был виноват перед товарищем, которого безвозвратно потерял. И была это не просто потеря человека, а глубокая и невосполнимая утрата дружбы и человеческой теплоты проверенной временем, необдуманно подрубленной жестокими словами.
  
  * * *
  
  Солнце висело высоко в небе. По извилистой дороге катился шарабан крытый выдубленными, грязными шкурами. Лошадь гнедой масти, флегматично кивая головой, неспешно переставляя ноги, тащила повозку. На козлах сидело двое: один был одет во всё чёрное и степной ветер развевал его волосы, был пассажиром; а второй, который правил лошадью, был одет в холщовую рубаху с поясом и широкополую, плетеную шляпу надвинутую на глаза.
  - Останови здесь. - сказал Собеседник, когда они стали подъезжать к перекрёстку двух дорог. - Я сойду. Дальше наши пути расходятся.
  - Жаль, я думал, что некоторое время ты составишь мне компанию в путешествии.- признался доктор.
  Собеседник спрыгнул на землю.
  - Нет, дальше каждый пойдёт своей дорогой. И я иду на север.
  - Может, я пойду с тобой? Вдвоём как-то веселее. - предложил лекарь.
  - Исключено. Я путешествую один. Извини. А ты должен ехать дальше по этой дороге. Всегда иди за солнцем, и тогда в твой жизни будет постоянно присутствовать свет. Поверь, ты ещё найдёшь своё счастье. Прощай...
  Собеседник чуть кивнул головой, повернулся и пошёл. Лекарь замер на козлах и смотрел ему в след. Лошадь воспользовалась остановкой и стала щипать траву. Тёмная фигура постепенно уменьшалась в размерах. Через некоторое время Собеседник исчез за горизонтом в приливе колыхаемой ветром травы. И за всё это время, он ни разу не обернулся.
  
  * * *
  
  Лекарь потерял счёт времени и несколько раз сбивался с дороги. У него закончилась еда. Хотелось помыться и отдохнуть.
  День клонился к своему завершению, когда он въехал на постоялый двор. Тишину уединённого места нарушил истошный лай цепного мохнатого пса.
  В кармане доктора было пару медяков, - этого бы хватило на скудный ужин и ночлег. Лекарь, остановился возле дверей и привязал лошадь. Он оглядел широкий двор.
  "Похоже, сейчас хозяин переживает не лучшие времена." - подумал он, глядя на заросший высокой травой двор и обветшалый сарай.
  Действительно, деревянный дом и постройки нуждались в ремонте, радовал глаз лишь сад с пышными фруктовыми деревьями и огород.
  На лай собаки вышла молодая, стройная женщина.
  - Здравствуй! Ты хозяйка? - спросил лекарь стоящую на крыльце золотоволосую особу в простом, длинном платье.
  - Ну, я... - ответила она, с любопытством глядя на незнакомца.
  - А не позволит ли мне любезная хозяйка перекусить чего-нибудь и переночевать в её доме. - улыбаясь спросил приезжий. - Деньги у меня есть... Немного, но есть...
  - А ты не разбойник, случайно? - прищурив глаза, спросила хозяйка.
  - Да, что ты... Я доктор...
  - Доктор?.. Точно?.. - взволнованно спросила красавица и подошла ближе, так близко, что можно было слышать её дыхание.
  - Да. Всамделишний доктор...
  - Если ты доктор, и не врёшь... То само Небо тебя мне послало. - сказала женщина, и взяв его за руку повела в дом. - Мы живём здесь вдвоём. Я и отец. Он стар, а сейчас совсем занемог. И вся работа и уход за ним на мне. Лежит сейчас он на постели как бревно, и не встаёт...Если ты вылечишь его, то я в долгу не останусь... Наш постоялый двор сейчас уже не тот, как был раньше. Гости редко бывают... Но пока ты будешь смотреть за стариком, то овёс твоему коню, тарелка супа и чистая одежда тебе будут гарантированы. А там, посмотрим...
  Она одарила его лучезарной улыбкой. Лекарь понял, что судьба уже выгравировала портрет этой молодой особы бриллиантовой иголочкой на его сердце. Он дважды утонул в озёрах её голубых глаз, и душа запуталась в золоте волос, а шаловливый ангелочек, порхающий перед её курносым носиком, пропел: "Ты попался..."
  Мужчина сконфужено помотал головой прогоняя наваждение, и непонятно из-за чего выкатившуюся крохотную слезинку.
  Пока лекаря вели к больному, он не сводил глаз с длинных золотых волос заплетённых в косу, которые чудесно пахли полынью, и почему-то вспомнил слова Собеседника произнесённые им при расставании: "...иди за солнцем..."
  
  
  
  2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"