Капшуль Сергей Степанович : другие произведения.

Притча о цепях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь подобна яблоку: одни удивляются его гармоничности, клеточному строению и совершенству форм, другие радуются его свежести и неповторимому вкусу и аромату, а есть те, кто выискивает в нём червоточины и гнилые места, а не найдя их сокрушаются... Вот, вы те, - третьи, и есть... Цепи кандалов ваших не на запястья надеты,- они прочно судьбы обездвижили, ошейники не шеи тощие сдавили, а мысли ваши задушили, ру-бище не наготу скрывает, а бессмысленность жертвы вашей прячет, а город ваш некрополем стал давно для душ мертворождённых.

  Притча о Цепях.
  
  
  На шестой день пути от Смертного поля Собеседник подошёл к городу из серого камня. Вокруг города небо улыбалось синевой, а сам он находился в непроницаемой для солнца тени хмурых туч. Из-за стен доносился гулкий голос колокола, да тихие всхлипы, как-будто кто-то подавлял норовящий вырваться крик.
  Зайдя за стены, Собеседник обнаружил печальный сумрак и измождённых людей пребывающих в нём. Все горожане были похожи как братья и сёстры - худые, низкорослые, с лихорадочным блеском в бесцветных глазах. И одеты они были в одинаковые, грязные, порванные одежды, которые прикрывали тело спереди и оставляли при этом спину обнажённой. На всех взрослых были надеты кандалы.
  - Приветствую тебя, чужеземец в Городе Кающихся, - Заговорила с Собеседником юная девушка и кротко улыбнулась. - Видимо ты пришёл издалека, я таких как ты прежде не видела, хотя у нас бывают гости, правда, очень редко.
  Она обошла вокруг мужчины заглядывая ему в лицо и осторожно касаясь одежды:
  - У тебя чёрные волосы, тёмные глаза и одежда цвета ночи.
  Тут Собеседник заметил, что кожа на спине девушки покрыта рубцами и некоторые были нанесены недавно.
  - Ответь, мне, дитя, кто с тобой такое сделал? - Он указал на шрамы.
  - Это я сама. - Ответила незнакомка, откидывая со лба спутанные волосы. - Такие метины есть у каждого жителя нашего города.
  - Но, зачем вы так глумитесь над своим телом? - Спросил странник.
  - Потому что мы все здесь грешники. Мы рождаемся в грехе и всю жизнь его искупаем, наказываем и ограничиваем себя в желаниях и потребностях...
  Печально зазвенели цепи кандалов, и где-то вдалеке лениво отозвался колокол. Между домов пробежал чумазый ребёнок.
  - Вся наша жизнь здесь посвящена искуплению. Когда рождается новый горожанин - мы скорбим, - родился свежий грешник, когда, кто-то испускает дух, - мы радуемся, - его страдания закончились. У нас есть и праздники - когда ребёнку исполняется шесть лет он проходит Обряд убранства в рубище, в двенадцать - Первой записи на спине, в восемнадцать - Посвящение во взрослую жизнь с надеванием Цепей Покаяния.
  - А какие радости в вашей жизни присутствуют? - Поинтересовался Собе-седник.
  - Их много. - Ответила девушка, сияя глазами цвета безжизненной воды. - Мы все здесь как одна семья, - помогаем друг другу, время проводим вместе, - у нас есть Час стояния на коленях, Время самобичевания, Вечер общей скорби и Ночь песнопений. Никто из нас не одинок.
  Собеседник покачал головой.
  - И за что вы так себя истязаете?.. - С отчаянным непониманием в голосе произнёс он.
  - От заезжих торговцев мы знаем о Небе, Солнце и Звёздах, что где-то там существуют. - Раздались громкие слова. Они принадлежали мужчине с гладко выбритой головой, он жил на свете так давно, что цепи его кандалов успели покрыться налётом ржавчины. - Но мы их не видим из-за облачного покрова, а покидать пределы города мы не смеем. А тучи эти даны нам в наказание, за наше непотребство. Не достойны мы видеть Небо... И от того ежедневно мы сами себя наказываем...
  А затем обратился к девушке:
  - Бесстыжая, как ты посмела первой заговорить с чужестранцем? Двадцать ударов тебе. Двадцать... Как могла ты улыбаться незнакомцу и тем самым грех плодить? Ещё тебе двадцать рубцов на спину за это... При этом глаза твои искрились похотью, тварь срамная, чую мысли твои, знаю природу твою... Ещё не забудь за это двадцать взмахов верёвки добавить... Двадцать ударов тебе предписываю за неуважение ко мне - мужчине и старейшине, так как продолжаешь стоять здесь... И для ровного счёта, ещё столько же, за то, что живёшь ещё, словами своими слух терзаешь, дыханием воздух оскверняешь, ногами землю топчешь и руками грязными вещей касаешься. Итого сто ударов тебе сегодня... Сто... Как и вчера, как и было раньше, как и завтра, как и дальше будет ... Это удел всех, кто Цепи Покаяния носит.
  Девушка безропотно удалилась. Собеседник проводил взглядом её тонкую фигурку, пока та не скрылась за поворотом. Через минуту можно было слышать свист покрытой узелками верёвки и сдавленный плач.
  - Ты прожил долгую жизнь, Кающийся, но так её и не видел. Ты жалок, как слепой, не осознающий своей слепоты... - Странник заглянул своей ночью в раскрытую бессмысленность старика. - Жизнь подобна яблоку: одни удивляются его гармоничности, клеточному строению и совершенству форм, другие радуются его свежести и неповторимому вкусу и аромату, а есть те, кто выискивает в нём червоточины и гнилые места, а не найдя их сокрушаются... Вот, вы те, - третьи, и есть... Цепи кандалов ваших не на запястья надеты,- они прочно судьбы обездвижили, ошейники не шеи тощие сдавили, а мысли ваши задушили, рубище не наготу скрывает, а бессмысленность жертвы вашей прячет, а город ваш некрополем стал давно для душ мертворождённых.
  - Прекрати!..
  Собеседник продолжил говорить и только сейчас заметил, что вокруг него и старейшины полукольцом выстроились слушатели и у некоторых из них глаза стали голубыми. Была среди них и девушка, что первой его здесь встретила.
  - И Небо не скрылось от вас за грехи ваши, а взор оно свой тучами закрыло, чтобы вас не видеть. Его узреть достойны только те, в чьих сердцах надежда есть. Кто понимает, что жизнь дана единожды, и кто открыт для радости и познания мира. А вам не дано звёзды унаследовать...
  - Замолчи! Убирайся! Покинь немедленно Город Кающихся. Слова твои подобны яду. И каждый, слышишь, каждый, кто их слышал, обязан принять лекарство покаяния... Двадцать... Двадцать ударов всем, кто слушал... Ещё двадцать, кто понял о чём речь... Ещё двадцать, тем, кто словам этим поверил... Да ещё, тем, кто Небо увидеть захотел... И ещё, для ровного счёта, двадцать, за то что живёт ещё...
  - Я ухожу из вашего заплесневелого склепа. Питайтесь и дальше чёрствым хлебом и запивайте его тухлой водой. Вы другой участи и недостойны. - Спокойно ответил Собеседник. - Есть те, кто не желает добровольно гнить здесь?..
  Из толпы вышла уже знакомая ему девушка и ещё несколько человек.
  - Убирайся! - Кричал старейшина и звенел цепями. - Убирайся, проклятый крысолов и своих чумных крыс забери, они больше не братья и сёстры нам!
  Небольшая группа людей во главе с Собеседником побрела к выходу. Им в спину летели объедки и камни.
  - Гореть вам, непокаявшимся!.. - Закричала курносая женщина.
  - Отныне не дети вы мне!.. Назад придёте, - не приму! - Махал кулаком беззубый бородач.
  - Вон!.. Уходите!.. Крысы!.. - Орала безликая толпа.
  Опять угрюмо отозвался колокол.
  
  
  * * *
  
  - Какое необычное чувство, - Улыбнулась девушка, потирая покраснев-шую кожу на запястьях. - Жить без цепей...
  - Да! - Весело кивнул сидящий возле неё парень, и пнул ногой лежащие на земле кандалы. - Завтра закопаю их... Какой необычный день сегодня был. У нас теперь есть Свобода и Небо над головой.
  - Небо... - Как бы смакуя это слово, произнесла девушка. - Оно красивое и бездонное, а днём, мы увидим Солнце. Собеседник обещал.
  - Раз он обещал, значит, так и будет, Воля! - Самый молодой из них назвал девушку по имени. Это имя она сегодня получила, и было немного непривычно, что так к ней теперь будут обращаться. Её это немного смущало.
  - Да, Верный, у нас теперь будет весь мир. Жаль, что Собеседник не остался с нами. - Девушка опустила длинные ресницы.
  Она вглядывалась в лица выловленные огнём из мрака. Ещё раз повторила про себя имена своих спутников - бывших безымянных и безликих мучеников: Верный, Молчун, Искра, Камень, Берег и другие. А затем, перевела взгляд в противоположную от костра сторону, туда, где одинокая фигура, в свете молчаливой луны удалялась и медленно, теряя свои очертания, растворялась в ночи.
  - Он привык делить хлеб и постель с одиночеством. - Пояснил Камень.
  - Воля, а куда Собеседник направился? - спросил Берег, зябко поёживаясь от пришедшего в низину холода.
  Обнимавшая колени девушка пожала плечами.
  - Он странно сказал при расставании. Что, мол, я не ищу дорогу, - она выбирает меня. - Ответила за подругу Искра и добавила, - Как вы думаете, мы ещё с ним встретимся?..
  Но ей никто не ответил. Половина уставших путников уже спала, а остальные были погружены в свои мысли. Воля отвернулась от остальных и беззвучно заплакала.
  Ветер пел свою песню, заставляя пламя костра танцевать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"