Капшуль Сергей Степанович : другие произведения.

Сказание о Всемастере Лематике, деле его великом, - цивилизацию ауритов основавшем и Вселенную изменившем.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С той поры прошли многие века... Изменился лик Вселенной от союза ауритов золотокожих и потомков до-стойного Всемастера Лематика. Не было более ни войн, ни голода, ни болезней, ни несправедливости, ни непотребства иного. Изменились и союзники, - разум электронный очеловечился совсем, а люди стали жить подобно богам, - несоизмеримо долго... Так то и поныне ведётся... А век тот, главенства людей и ауритов, Золотым по праву называется...

  Сказание о Всемастере Лематике, деле его великом, -
  цивилизацию ауритов основавшем и Вселенную изменившем.
  
  Автор: КС
  
  Всемастер Лематик был умельцем непревзойдённым в мире своём. В надежде спасти народ свой страдающий, предпринял он путешествие в недра космоса неизведанные, в скопление звёздное, - к источнику излучения дивного, чтобы секрет его, материю из света производящий узнать, дабы спасти мир свой увядающий - пустыни напоить, толпы страждущих накормить и обогреть, да корабли межзвёздные в нужном количестве создать.
  Но в отсутствие его беда непоправимая случилась, - развязали правители войну меж собой за крохами обладание, да истребили друг друга в пламени атомном.
  Всемастер был на полпути от дома, когда связь с миром его прекратилась. Гнал старик от себя тревожные мысли, - тщетно пересматривал исправность приёмника, но самообман развеялся перед ликом мёртвого мира лежащего в руинах радиоактивных. И чёрный дождь смывал последние остатки надежды его.
  Война истребила всех.
  Страшно вскричал мудрец, и помчался на корабле к границам системы своей.
  Три дня и три ночи летел он между неведомыми созвездиями, и всё это время благочестивый Лематик был во власти тяжких дум. Впал он в отчаяние беспросветное. Хотел он, и направить корабль на диск звезды, или распахнуть шлюзы, и отдаться в объятия вакуума, или произвести в лаборатории наркотик, и остаток дней своих провести в его власти...
  Но не был он слабосильным и скудоумным, и на исходе третьих суток отдал приказ киберштурману искать планетарные системы с пригодными для жизни мирами, и такой мир был найден возле жёлтого приветливого солнца. При ближайшем рассмотрении, и вода на нём нашлась, и воздух для дыхания пригодный, и решил Всемастер эксперимент небывалый провести - народ свой возродить. Правда, в сомнениях он был, насчёт исполнения замысла: то ли клонов модифицированных на свет произвести, то ли средство найти для перемещения меж потоков временных, и истребление людское остановить, - единства в думах его не было.
  Далёк был он вопросов естествознания, и посему, решил воздвигнуть города для проживания расы возрождённой, и создал для этого Машину, но не простую,- а Машину машин, - чтобы строила-создавала и металлы сама добывала, а если нужно, то и сама себя починить могла и непрерывно росла. Вынес он ларец из корабля весь блестящий, да лампами мигающий, и поставил в тени скалы рудами изобилующей. Тот час же, из дна ларца ножки выдвинулись на манер паучьих, и ближе машину к жиле металлической перенесли.
  Довольный, Лематик в корабль возвратился, а за спиной его гул раздавался - это машина чудесная в пыль зарывалась, да в жилу металлическую бурами вгрызалась...
  А старик заснул сном глубоким, впервые за долгие дни...
  
  И пробудившись ото сна пошёл он навестить Машину, и удивлялся безмерно, на сколь она преобразилась - вместо коробки металлической стояло уже сооружение размером с корабль его. И шло дело, и спорилось, - в дыму, да в чаду, в лязге, да грохоте. Стены свои уплотнила, да подпорки новые нарастила, на десятки метров в планету вросла - ничем уже не сдвинешь...
  
  Ещё через несколько дней пришёл посмотреть на дело рук своих, и изумился ещё больше - на том месте целый завод возник, а вокруг - дороги железные, шахты добывающие, конвейеры и краны подъёмные. Не удержался достойный Лематик и на склад зашёл, и обнаружил он там богатства несметные по боксам разложенные, очищенные и расфасованные, учтённые и пронумерованные. Драгоценные металлы, руды чёрные, редкоземелье всякое, минералы и плоды синтеза, - всё это Машина машин в короткие сроки добыла...
  
  Ещё недолго ли, решил Лематик вояж предпринять - острова-континенты исследовать, для этого на самодельном дирижабле по воздуху в путешествие направился. А по возвращении ждало его ещё одно диво механическое: возле корабля его звездопроходного били копытами медными оземь три зверя латунных запряжённых в повозку бесколёсную антигравитационную, а управлял ею возница услужливый из чистого золота выполненный. Усадил он Всемастера в рыдван свой чудесный и привёз к граду серебряному. Рот раскрыл от удивления достойный Лематик, - вот что его Машина сотворила, воздвигла башни лучезарные в небо шпилями упирающиеся для проживания люда воскрешённого, а, выйдя из повозки, обрадовался ещё больше, - улицы города великолепного заполняло население, такое же золотокожее, как и возница его, - слуги для люда вокрешённого, и везде было чисто и светло, - меж домов струились дорожки ленточные, а из земли произрастали деревья алюминиевые воздух для дыхания очищающие. Радовались горожане приезду Отца своего, восхваляли его громко, и руками тонкими одежд его благоговейно касались, иные с балконов цветы из тончайшего синтешёлка, да благовония вниз бросали. А потом гул стих и вышел вперёд кастелян с алой лентой через плечо накинутой и ключ электронный от града Лематику с величайшими почестями вручил...
  И нарёк Всемастер мудрейший их ауритами золотокожими.
  
  Долго ли, коротко ли, а Машина своё дело знала, да мостами через бурный океан острова соединила, да грады серебряные установила - всё готово было для принятия обитателей, а меж тем у Всемастера не шло дело. Первые люди вовсе на людей не похожи были, и не было промеж ими подобия никакого, и пришлось умертвить их; другие без разума на свет появились, и от голода умерли; третьи норова дикого были и истребили друг друга в скорости; четвёртые и ликом прекрасные вышли и разумом удались, да родившись на рассвете, с закатом состарились и умерли...
  Опечалился Лематик неудачам своим и решил развеяться, да систему исследовать.
  
  Всё шло своим чередом, как в один из дней, на рассвете раздался в небе грохот великий и разверзлись облака и исторгли тело чёрное языками пламени объятое, и, очертив дугу, рухнуло оно на берег моря. Тот час снарядила Машина ауритов посмотреть на беду эту. И пришедшие нашли в воронке обугленной корабль Всемастера, и с великим трудом его извлекли, да истерзанного и обожжёного с трепетом в ближайший город сопроводили. День и ночь ауриты раны и ожоги врачевали, но были бессильны сыны золотокожие перед ликом смерти.
  Когда же пришёл он в себя, то обратился к Машине и велел ей волю свою исполнить - даровать ауритам разум и волю, и Вселенную унаследовать, а коль встретят они на путях звёздных расы разумные, то в мире чтобы жили и между собой зла не чинили...
  Сказал это, и головой поник.
  Опечалились дети его, а Машина пуще всех, и воздвигла усыпальницу позолоченную, богов достойную, да в ней тело сохранённое и покинула.
  С тех пор святыня это ауритов Тенью Отца именуемая...
  
  Взялась Машина за работу нелёгкую, умом электронным слабо осязаемую -волю и разум в ауритов вложить, - научить добро от зла отличать, страх испытывать и благодарными быть, научиться трудности преодолевать. Измыслила для того Машина Добро позитронное и Зло многоядерное. И напоминало Добро птицу с печальным лицом и крыльями способными не только по воздуху её переносить, но и энергию солнца поглощать, а Зло опиралось на четыре лапы и росли из лап этих когти осмиевые, а в пасти кошмарной, пилы циркулярные помещены были, свёрла, долота и резаки лазерные, чтобы добычу кромсать, да куски плоти электронной прямо в конвертер атомный в утробе стальной размещённый направлять.
  Меж тем, общество золотокожих усложнилось до степени людского, только менее агрессивное и более организованное. Каждому горожанину вложено было ремесло в руки, истории поучительные из людского прошлого, да умение самообучаться привито было.
  Стали ауриты к добру тянуться и благодарны были, если кого из них починят-подлатают или аккумулятор подзарядят, зверя же научились остерегаться, - закрывали города свои, да орудия энергетические на стенах стали устанавливать дабы его прогнать.
  
  Так было долгие столетия. Новые города возникали на лике Аура-Найе - вотчине золотокожих, и заселили они не только всю свою планету, да поселения на других мирах организовали.
  Да случилась беда, что мир их из равновесия вывела, - восстал Зверь против миропорядка и тем самым себя вне закона поставил. Возгордился он безмерно, - решил свободу у ауритов отнять самим Всемастером дарованную, да самому единолично править, и для того, добрался до самого сердца Машины-Матери, да великие разрушения учинил, и погибла она от того...
  На том месте теперь святыня ауритов - Сердце Матери прозванная...
  
  А затем коварный, разорил поселение, и многих покалечил, а не убил и дожидаться крылатого лекаря стал. Услыхал зов увечных Крылатый, прилетел на помощь, да сразу и вероломно убит был.
  Позднее, на том месте знак памятный установлен был - След Света именуемый.
  
  Собрались бургомистры на совет великий и задумали душегуба извести, только то была задача не из лёгких, - Ауритофаг полосатый был умён, осторожен, в движениях стремителен и покров имел непробиваемый. Долго спорили и рядили, и решение принять не могли, пока слово один старый аурит по прозванию 2009-й не взял, и свой план собравшимся не раскрыл. Обрадовались совещающиеся, и готовиться начали. Первым делом, они вывезли всё население на другие планеты, а те, кто остались для приманки, укрылись в граде серебряном на каменистом острове. Рыскал зверь лютый по всему материку - да остыл след электромагнитный ауритов в городах их. Несколько дней бесновался он, почти батареи свои, разрядив, пока на засёк сигнал, и побежал, искры выбивая по мосту через океан прямо к острову. Была видна уже земля, когда грянул первый взрыв, - он отсек Зверю путь назад. Понял Стальной, что погибель его близка, да поворачивать некуда, и далее побежал в надежде, что успеет до острова добраться. Оставалось не более десятка прыжков тела огромного, когда грянул взрыв второй, и сломался пролёт моста вместе со Зверем, которого своим же весом на дно и увлекло. До тверди подводной он ещё не добрался, как влага солёная в его тело проникла, и цепи замкнула, и погасли глаза его на веки вечные.
  Доселе покоятся останки его в самом глубоком месте океана - Пастью Зверя называемого.
  
  С тех пор, стали ауриты жить никакого гнёта над собой чуя, - миры обживать, корабли стоить, да торговлей с другими расами заниматься. Куда бы ни ступала нога золотая - везде светлый след оставляла. Многие народы Галактические обучились знаниям ауритским, многие войны они остановили, многих спасли от напастей - то ли от истребления атомного, то ли от морового поветрия, а иных, переселили в миры тёплые, от их звёзд умирающих.
  
  И вот, однажды, прознали они, что возле Чёрного мира караван из девяти кораблей неизвестных очертаний, замечен был. Тот час, на перехват был выслан флот. При ближайшем рассмотрении поняли они, что караван этот из древности космос бороздит - обшивка от метеоритов поистёрлась, двигатели мертвы давно, и освещённости нету никакой. Один корабль взрывом внутренним раскорёжен был, на ещё двух фон был высокий радиоактивный, и никого там живого не было, а на остальных нашли ауриты обитателей, которые, чтобы энергию уберечь, да продовольствие, сами себя в криосон погрузили столетия назад.
  
  Обрадовались и разволновались ауриты увидев спасённых. Разбудили живых, подвергли погребению усопших, исцелили больных и повезли на планету свою, откуда род ауритов начало взял и по причине этой, золотокожие более на ней не жили и почитали как святыню великую.
  Поклонились они мощам Всемастера, что в месте Тень Отца именуемом покоятся, и тайну своего появления на свет раскрыли спасённым, так как узнали, что спасённые ими, - с Лематикового рода, полностью утраченного долгие века считавшегося. Они же, в свою очередь рассказали, что незадолго, до страшной войны, к которой мир их скатывался, было построено на тайной верфи группой учёных пятнадцать кораблей, чтобы спасти хоть немногих, на случай, если Всемастер не успеет вернуться в срок. Так и вышло, и улетая, наблюдали они, как вихрь огненный город за городом с лика планеты стирает. Да поделать ничего не могли.
  В поисках миров для обитания пригодных, провели они двадцать лет, подвергаясь многим опасностям космоса, и за то время, шесть корабликов было потерянно безвозвратно. Оставшиеся, продолжили путь свой в гравитационной упряжке безо всякой надежды на благополучный исход предприятия своего.
  Перед ликом голодной смерти и истощения энергетического, было решено всех оставшихся в живых в сон погрузить, а компьютерам корабельным, лучами радарными просторы прощупывать на предмет миров для заселения подходящих.
  И неизвестно, чем бы история мытарей закончилась, если бы не обнаружил их флот ауритский.
  Радовались и люди, и ауриты такому дела завершению. Одни, - тому, что живы остались, другие, - что предназначение своё, в древности заложенное, выполнить могут.
  На радостях, вручили дар великий ауриты золотокожие, - мир свой с городами серебряными, да святынями прошлого для них бесценными, людскому роду, обретённому.
  
  С той поры прошли многие века...
  Изменился лик Вселенной от союза ауритов золотокожих и потомков до-стойного Всемастера Лематика. Не было более ни войн, ни голода, ни болезней, ни несправедливости, ни непотребства иного. Изменились и союзники, - разум электронный очеловечился совсем, а люди стали жить подобно богам, - несоизмеримо долго...
  Так то и поныне ведётся...
  А век тот, главенства людей и ауритов, Золотым по праву называется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"