Капустин Дмитрий Григорьевич : другие произведения.

Королевство Ереси. Часть первая. Инквизитор.Глава1 Замок маршала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Королевство Вестрог медленно движется к краху. Подтачиваемый интригами и слабостью монарха, трон, завещанный древними Богами, уже не кажется таким прочным, и каждый, в чьих жилах течет кровь правящей династии Лордишаль, стоит под ударом темных сил, направленных неведомым и хитрым врагом. Королева скорбит об умирающем сыне и готова на все, ради его спасения. Король, пытаясь спасти всех и вся, делает только хуже. Сжигающее душу чувство вины, толкает его на отчаянный шаг, но даже стоя у самого края бедны, ему не хватает мужества переступить через собственные сомнения. Возможно, появившийся у дверей, в самый последний миг старец, способен исправить положения, суля спасение, или вместе с собой принесет лишь гибель и разложение?! Время покажет. Первый рыцарь королевства скорбит об уходящей эпохе, продолжая хвататься за старые идеалы. Воины во славу Вестрога, для него ушли в прошлое, но самая страшная - битва со страхом оказаться ненужным, только предстояла. Из Бездны, черным гнойником образовавшейся на севере, сотни демонов проникают в мир. Церковь Незримой Длани и священные ордена Инквизиции ведут непримиримую борьбу с порождениями инфернальных миров, но не способные к совместным действиям - терпят поражения, медленно но верно, сдавая позиции, и лишь единицы, чья вера была сильна, способны были сопротивляться злу. Древние Боги стремятся вернуться к старым порядкам, вернуть власть над миром, утраченную с приходом новой веры. Используя человеческую слабость, они не остановятся ни перед чем, дабы достичь, желаемой цели.

  Часть первая. Инквизитор
  
  Взметнется дух людской, почуяв смуту,
  Взыграет кровь в груди огнем.
  Усвоит вмиг, он, темную науку,
  И адский дух поселится вдруг в нем.
  
  Глава 1. Замок маршала
  29 день месяца Дождей 1573 год
  Окрестности замка Рошер
  
  Тонкий месяц выплывал из-за скрывающих его высоких деревьев. Острый дьявольский оскал светила был окрашен в пурпурные тона, что предвещали скорые заморозки, а изысканные черты наводили на мрачные думы. С каждой секундой, продвигаясь все выше и становясь сильнее, он освещал окружающую природу, и замок что стоял рядом от ее незримого дыхания.
  Подходил к концу месяц Дождей, оставив после себя приятные воспоминания былого лета, а легкий ветерок грядущей зимы предварял приход месяца Заката. Последние стаи запоздалых птиц мчались на юг, дабы до того момента, когда ударят холода, успеть одолеть Рослые хребты и оказаться в знойных странах южного континента. Лиственные деревья еще сохранили свой первозданный цвет, не тронутый беспощадной природой.
  Высокие стены древнего сооружения казались непреступными. Более десяти санов в высоту, с узкими бойницами практически по всему периметру и шикарные узоры, сотканные как будто из попон мрака, являли собой грозное строение раннего готического стиля. Все говорило об изысках и чрезмерной чопорности ее хозяина. В глаза бросались сотни флагов и гербов, прославляющих имя своего владыки, и в каждом из них угадывался религиозный подтекст; в том числе и образа святых, кои так с такой тщательностью он любил демонстрировать.
  Я поднял свои глаза на обнаженный лик ночного светила. Странные чувства испытывал я в тот миг. В крови, уже далеко не такой молодой и чистой, играл охотничий азарт и предвкушение того, что предприятие, которое я с такой тщательностью готовил две недели, наконец, приближается к своему финалу.
  Вот уже пятнадцатый день, я, Натан фон Велис инквизитор второго отделения Святого ордена Небесного Молота, дни и ночи напролет, не зная отдыха и сна, наблюдал за проклятым замком. Каждый скрип, каждый вздох долетал до моего чуткого слуха. Позволить себе упустить хоть малейшую деталь, и лишить себя возможности истребить новое логово еретиков я никак не мог допустить такой крамольной мысли. Все мое естество было напряжено до предела. Казалось, я умирал, но ничто не могло поколебать моей веры. Я давно решил для себя: "Сегодня или никогда". Иного пути просто не существовало.
  Поставив своих людей почти по всему периметру замка, мне удалось контролировать все входы и выходы, за вычетом, конечно, тех о которых ни мне, ни кому бы то другому обнаружить не удалось. Уверен, такие имелись, и мы продолжали искать.
  Ни один гость, что наведывался в замок не оставался без внимания. Регистратура вела строгий учет, всем кто входил либо выходил из места предполагаемого гнезда последователей инфернальных сил природы, с которыми я, как и все подобные мне вели непримиримую борьбу, во имя блага королевства.
  Замок принадлежал барону Луису Таллири, он же маршал кавалерии королевских войск, он же кавалер ордена святого Бенедикта и любимец самого короля Эдуарда Второго, что несколько тормозило начало нашей операции. Король никогда бы не позволил церкви, к которой он имеет врожденную едва скрываемую за дворцовым этикетом неприязнь, произвести арест или того хуже казнь одного из приближенных к его двору особ.
  Если бы не случай, то мне, пожалуй, никогда не удалось бы выйти на след маршала Таллири, о котором даже я, привыкший подозревать всех и вся, был высокого мнения. Стоило лишь взглянуть на его послужной список и понять, каким человеком некогда являлся тот, кого сегодняшней ночью, я должен был казнить как еретика и последователя темного культа, запрещенного святой церковью Незримого и священным советом кардиналов. Две блестяще проведенные военные компании на сверенных рубежах говорили о нем как о талантливом стратеге, а десятки высочайших военных наград, как о доблестном воителе. Страшно даже представить до каких глубин разрослась ересь, и кто будет следующим несчастным, попавшим под гнетущее влияние служителей инфернальных сил?!
  Выслеживая совместно с почтенным инквизитором Аматеюсом Скромбом близ Окр-Дейла секту еретиков, последователей культа Глауха - мерзкого создания, чье имя упоминалось еще в древних хрониках Элльда, обнаружился интересный факт. Произведя зачистку и череду неизбежных казней приговоренных, в одном из помещений нам удалось найти документ, в котором упоминался некий сер Оуйлд - магистр ордена Мартого и тайный покровитель большинства сект в этой области провинции.
  Выискивая цепочку связи и подключив к расследованию третье отделение, нашей группе удалось таки отыскать тонкую нить, что указывала прямиком на маршала Таллири. Только за последний месяц к нему наведывалось более двенадцати человек, кто по определению святой церкви был далеко не так чист на руку, и имел некоторые разногласия с устоявшейся верой в единого Бога.
  Но пока на руках были только догадки и предположения. Да некоторые моменты могли показаться странными, но это не давало общей картины. В какой-то момент я уж было засомневался в правильности выбранного субъекта. Что если маршал не виновен?! А я... ошибался. В конце-то концов, это многим бы облегчило жизнь, и мне в первую очередь. Попадать в немилость к монарху было самым неблагодарным делом, и я всей душой молился о возможности ошибки.
  Дознаватель Фолк Дарий производил опрос местного населения, преимущественно крестьянства. Это почти не давало никаких результатов. Бывало, что в круг опрашиваемых, попадали куда более значимые личности. Такие как отец Лаврентий, что являл собой основную движущую силу церкви в этом регионе. Несмотря на теплый прием, к которому мы собственно и привыкли находить у собрата по вере, священник отказался разговаривать Дарием, а потому захотел видеть меня лично. Я, не заставив себя слишком долго ждать, немедля поспешил на приглашение отца Лаврентия, но к тому моменту, когда моя карета подъехала к собору, священник ушел из жизни. Причину смерти установить так и не удалось. Казалось наше расследование зашло в тупик, но потом Дарий привел ко мне четырех свидетелей - крестьян, которые якобы имели некоторую интересующую нас информацию.
  Как поведал мне Павел - паренек из местной деревеньки, каждую субботу нового месяца в замок прибывает груз неизвестного содержания. По его словам, весь процесс перевозки и доставки груза по месту назначения держалось в строжайшей тайне. Большая часть того, кто что-либо видел, уже не было в живых и большая удача, что этот Павел встретился одному из моих дознавателей. Теперь-то возможность не будет упущена и дело, коему я посвятил почти месяц своей оставшейся жизни, уже близится к завершению.
  
  Позади я услышал чьи-то шаги и, обернувшись, увидел Гартака - дознавателя третьего уровня. Стоявший от меня в двух санах, он был подобен огромному медведю, что бродят в лесах Тронха. Высокий рост, широкие плечи, плавно переходящие в массивные руки титана, пожалуй, должны вызывать трепет у его врагов. Светлые длинные волосы выдавали в нем латверца, а ясно голубые глаза кертанца. Что само по себе говорило о многом. Так как один народ нес в себе дух воина, а второй дух поэта. Я с трудом могу представить себе, как два этих качества могут уживаться в теле одного человека.
  При первом взгляде на Гартака едва ли можно было отличить его от простого крестьянского мужика. Дознаватель был облачен в серую кольчужную рубаху, едва ли способную защитить человека в должной мере, и простые тонкие штаны серого цвета. Так одевались разве бунтари из соседних сел, а разбойники, чьи шайки, несомненно, бродят где-нибудь в глубине леса. Единственная вещь, что не укладывалась в общую картину образа простого деревенщины, являлся золотой медальон, что красовался на груди дознавателя. Являющий собой символ святого креста и скрытой силы Уда, он являлся лучшим оберегом от посягательств на сознание духов инферно.
  - Как обстановка? - вместо приветствия бросил я в его сторону, и, не дожидаясь ответа, вновь повернулся в сторону замка.
  Несколько секунд Гартак молчал, как будто подбирая в своей голове нужные слова.
  - Альдик и Трош заняли позиции у западного окна. - заговорил дознаватель. - Тацис, Дольг, Варах и четверо аркебузиров личной гвардии Жилистана де Круза разместились у южных врат. Я и Заккери оставались все это время у северных, при поддержке восьми гвардейцев. Я как было приказано...
  - А где Харм и Мита? - прервал я дознавателя. - Они все еще...
  - Мы здесь! - прозвучал тихий женский голос. По нему с трудом можно было понять настроение его хозяйки, но как мне всегда казалось, когда я слышал ее или подобных ей, где-то там, в глубине ее существа звучала старинная печаль. - Отправились в путь, как только из уст посланника прозвучал донесенных до ушей моих приказ.
  Я посмотрел в сторону говорившей. Ей можно было дать не более семнадцати. Тонкие черты лица, полные алые губы и серые грустные глаза. Одетая в простое белое платье, которое, несмотря на свою простоту и грубость исполнения, признанную скрывать фигуру, необычайно красило ее. Никаких украшений и амулетов, лишь чистота. Абсолютно голый череп, без единых признаков волос несколько портил общую картину этого прекрасного создания, но четкие, порою жестокие каноны святой церкви запрещали подобным ей носить волосы.
  - Благая ! - не без восторга в голосе вымолвил я. Не знаю, как это объяснить, но каждое появление подобных существ, вызывало у меня священный трепет.
  Благая! Едва ли во всем мире найдутся более интересные мне существа. Еще в раннем детстве таких детей разыскивала святая церковь, и забирала у родителей. Если у ребенка находили святую метку Атстра, он был отмечен высшей силой, и уже никто кроме святого трона не мог посягать на его жизнь и свободу. В специальных храмах их обучали развивать свой дар, и именно там они определяли свою дальнейшую судьбу. Жизнь подобных не имела смысла без церкви и ее основополагающих доктрин. В храмах благих приобщали к свету и отмечали дорогу к дальнейшему просвещению духа.
  - Владыка. - она покорно склонила голову. - я к твоим услугам.
  Я отвесил ей поклон в знак доверия и своей личной расположенности, а затем взгляд мой перешел на мужчину, пришедшего вместе с Митой.
  По правую руку от Благой стоял среднего роста рыцарь, с ног до головы закованный в блестящую броню, местами попорченную вмятинами и дорожной грязью. На левом плече его красовался герб принадлежности к монашескому ордену "Благого слова", он же и являлся главным телохранителем вверенной мне святой церковью девушки по имени Мита. Голова рыцаря была непокрыта, и потому я мог с должным вниманием оценить его внешний вид. Светлые русые локоны его волос беспорядочными кудрями ниспадали на плечи, и казалось, при тусклом свете факелом, сияние которых доносилось с вершин стен замка, сияли каким-то золотистым светом. Его карие глаза казались неподвижными, но уверен, все это лишь иллюзия. Воин в должной мере контролировал ситуацию вокруг его госпожи.
  - Я приветствую тебя, Харм де Круа, благородный сын славного отца. - вымолвил я, сделав короткий поклон в знак почтения.
  Рыцарь же склонился на одно колено и как подобает воинам его ордена замер в ожидании разрешения встать. Ладони его, закованные в латные перчатки, сложились в молитве, а губы медленно зашептали слова, хорошо слышимые всем, но далеко не так понятны.
  - Владыка. - голос его дрожал. - Жизнь моя и честь отныне принадлежит вам! Да хранит вас Незримый еще долгие и долгие дни. С превеликим восторгом и гордостью в сердце своем я принимаю на себя эту священную миссию.
  - Ты можешь встать. - небрежно бросил я в его сторону. Никогда не любил излишнего выражения почтения и покорности. Напротив, в рыцарях, как ни в ком другом, меня это качество раздражало куда как больше.
  Харм неспешно встал с колена, и даже как следует, не отряхнув доспех от налипшей грязи, вновь поравнялся с Благой.
  - Клод не объявился? - с надеждой и болью в голосе спросил я Гартака. Парень был еще молод, и, отправляя его на задание, я в полностью отдавал себе отчет в том, что он может не вернуться. Что ж, еще одна жизни тяжким грузом ляжет на сердце, а их было не так уж и мало.
  Дознаватель молчал, но я и так уже все понял. Клод, скорее всего, погиб. Винил ли Гартак меня, что я выбрал именно мальчишку, а никого поопытнее? Не думаю. Он бы не посмел усомниться в своем руководителе, в своем командире.
  - Итак, все на месте. - подытожил я, не отрывая взгляда от благой. И все ж, как она внешне необычна и так неестественно юна! Если еще знать ее истинный возраст. - Теперь можно начинать операцию.
  От предстоящей компании по спине пробежал холодок. Еще никогда за всю свою карьеру, начиная простым помощником дознавателя и заканчивая лордом-инквизитором, мне никогда не приходилось подвергать казни и анафеме столь влиятельную политическую фигуру. Еще никогда так явно мои действия не несли угрозы короне и стабильности светской власти. Мне было хорошо известно, чем может обернуться сегодняшнее событие для церкви, но по-другому поступить я не мог. Это было бы выше меня. Я не смог бы жить с таким грузом.
  - Так как Клод не объявился, я склонен полагать, что он был раскрыт и, скорее всего уже мертв. - Боковым зрением я заметил, как Гартак вздрогнул от моих слов. Парень был его учеником, и за последний год они сильно сблизились, как отец с сыном. Могу только представлять его потерю. - Не думаю, что барон оставляет свидетелей своей ереси... в живых. Он силен и что наиболее важно могущественен. На его стороне король и кабинет министров, но на нашей Господь и вера, и с помощью Его мы одолеем скверну. Молитесь братья, ибо время близко.
  Все присутствующие скрестили руки в молитве, а на губах каждого заиграла тихая песнь благодати. Я молился со всеми, обращаясь к небесным владыкам и к самому Незримому Творцу вселенной с сотнями просьб и обетов, а они как серебристые звезды над моей головой лишь горделиво молчали, исполняя свой долг. Мысли постепенно приходили в норму и начинали работать в нужном мне направлении. В этот миг я полностью настроился на предстоящее, и уже ничто кроме самой смерти не могло сбить меня с вверенного небесами пути.
  - Гартак! - окликнул я дознавателя. - Твоя задача сообщить остальным о начале операции. Пускай действуют, как условились, но ради всего святого осторожнее. Я не хочу потерять еще кого-нибудь из своих людей. С меня достаточно долгов для мертвых.
  Дознаватель поклонился, а затем в одно мгновение скрылся во тьме леса. Я знал, пройдет не более пяти минут, прежде чем один из лучших людей в моей команде выполнит поставленную задачу и вернется ко мне за дальнейшими распоряжениями.
  - Боюсь, - вмешалась Благая, прервав мои мысли, - если твои догадки верны, а в этом я уверенна на сто процентов, то без жертв не обойтись. Я чувствую силу, что закипает в стенах замка, я чувствую прорыв энергии Инферно. Я знаю, что жертва будет.
  Я догадывался, кого она имеет в виду, но прогонял эту мысль, теша себя надеждой на благоприятный исход этого предприятия для всех верных слуг Господа и святой церкви. В глубине души я чувствовал, что она права. Жертвы будут. Клод был первым, но думается не последним.
  Во тьме послышались шаги, и я напрягся. На свет вышли двое. Первым был Гартак, вернувшийся с новостями, а вторым человеком в желтом офицерском мундире сам Жилистан де Круз. Я ожидал его появления, но не думал, что капитан аркебузиров явится так скоро.
  - Все готовы начать. - прохрипел дознаватель, откашливаясь, и сплевывая мокроту на землю. - Ждут условного сигнала. Мне оставаться с вами?
  Времени на приветствие с Крузом не оставалось. Мы лишь молча пожали друг другу руки, все, прекрасно понимая без слов.
  Операция по захвату замка еретиков началась.
  
  Одинокая фигура, на первый взгляд закутанная в серые, измазанные грязью и глиной лохмотья, неуверенной шаткой походкой продвигалась в сторону главных врат. Отбрасывая дикие тени, похожие на ночных демонов пустынь, она словно пьяный, случайно заблудивший в эти края крестьянин, шла, не осознавая своей конечной цели, иначе заприметив впереди себя двух вооруженных арбалетами и закованных в медные кирасы стражников, непременно бы повернула назад.
  Охрана у ворот узрела незнакомца со ста шагов, и, побросав игру в карты, в одно мгновение приготовились к приближению "гостя". При тусклом свете факелов они не способны были разглядеть ни лица, ни каких либо мелких деталей одежды. Им оставалось только подпустить двигающуюся фигуру как можно ближе, дабы случайно не выстрелить в одно из запозднившихся гостей господина. Такое случается часто, и особого значения событию они придавать не стали.
  - Стой и назовись! - выкрикнул стражник с серой повязкой на левом глазу. Похоже, он был старшим.
  Фигура продолжала свой шаткий путь к воротам, не прислушиваясь к голосу охраны замка.
  - Не отвечает, Хозик. - прошептал второй стражник, поднимая арбалет.
  - Я это понял. - прорычал тот кого назвали Хозиком, и так же поднял свое оружие.
  - Я повторяю еще раз. Стой и назовись! - прокричал одноглазый.
  Ответа не последовало. Фигура, лица которой стражники так и смогли разглядеть, казалось, оглохла и продолжала свой путь к замку, неспешно будто бы ничего не опасаясь.
  - Стреляем! - рявкнул Хозик второму стражнику, прицеливаясь и готовясь выпустить болт.
  Но не успел.
  Незнакомец как будто в должной мере оценив обстановку внезапно замер, а затем...
  Стражником показалось, что фигура качнулась вправо и в одно мгновение исчезла, а потом прозвучал взрыв, с которым, когда дым рассеялся, как от стражников, так и от дубовых ворот ничего не осталось. Вслед за первым, взрывы прозвучали у западных и южных ворот.
  
  Вот только прозвучал взрыв, и мой маленький отряд устремился к выходу. За десять санов от разгромленных ворот, я заметил сильно покореженные тела погибших стражников. Анатос поработал блестяще. Еще никогда за все время работы с этим необычным человеком, мне не доводилось разочаровываться в эффективности его методов. Взрыв произвел именно тот эффект на который я в принципе и рассчитывал, не больше и не меньше. Но вот как дела обстояли у остальных членов группы, что в данный момент вели прорыв с указанных мной позиций, оставалось только догадываться.
  Мы рванули в разбитые ворота замка, ни встретив на своем пути никакого сопротивления. Несколько стражей стоявших у бойниц накрыло взрывной волной, а остальные защитники крепости добежать, еще просто не успевали. Прозвучал еще один взрыв, а за ним второй. Я вздохнул с облегчением. Сейчас наши люди прорывались с других сторон. У них были свои задачи, а у нас свои. Если все пройдет гладко, то потери будут минимальными. На что я, с молитвою к Создателю уповаю.
  Все три группы должны как можно быстрее, минуя посты стражей и иные сюрпризы хозяина замка, домчатся до главного здания, и вот там соединившись, продолжить операцию в полном составе. Я был уверен, что обитель барона Таллири охраняется куда как лучше главных врат.
  Конечно, все это было в идеале. На самом же деле, неприятности, которые могли поставить под угрозу всю нашу работу, начались в тот самый миг, как только моя группа пересекла черту, разделявшую лес и территорию замка. Да все стражники, и те, что у ворот и те, что прятались у бойниц, погибли, в этом не оставалось сомнений, но у врага было кое-что еще, то о чем я до последнего момента никак не догадывался.
  Как только я перелез через нагромождения битого камня и нескольких мертвых тел, медальон на моей груди вспыхнул алым цветом. Цветом насылаемого проклятия.
  Боль сдавила виски, а из носа теплым потоком хлынула темная кровь. В глазах начало темнеть, а мир вокруг потерял былую яркость, и казалось, сама материя видоизменялась, приобретая неестественные черты, свойственные инфернальной природе. На сознание мое нахлынула неудержимая и такая гнетущая тоска, что хотелось в один миг перестать существовать, а все задачи и цели моей жизни показались такими незначительными и пустыми, что смерть в этот миг являлась единственным избавлением от низменного червячного существования, на которое обрекала меня судьба.
  Хриплые голоса демонов доносились до моих ушей. Каждый вздох мой, каждый всхлип сопровождался дикой болью и таким знакомым адским смехом моих заклятых врагов. Сейчас я не видел света, лишь абсолютное ничто пронзило меня, лишив воли и сил для дальнейшей борьбы. Я умирал. Именно так действовало проклятие. С этим ничего нельзя было поделать, и я приготовился принять свою судьбу. Иного не дано.
  Вдруг до слуха моего, израненного криками и стонами, бьющихся в безумном припадке подземных духов, донеслись слова молитвенной песни, что звучали с прекрасных губ благой Миты. Я узнал эту песню. Гимн Святого Донниса Мараи - святого и пророка, жившего в шестую эпоху.
  Голоса в голове завывали все тише и муть безнадежности, что смешивала все мои чувства в единый поток серого безмолвия, медленно исчезала. Кто-то толкнул меня в спину, и я полетел на землю, сбивая впереди идущего. Не знаю, как, но от удара ко мне вернулось зрение.
  Когда я впервые открыл глаза, то с трудом мог понять, где в данный момент нахожусь. Сознание все еще не желало открывать своему господину полную картину мира, и потому лишь краткие обрывки световых потоков, медленно заменялись более четкими образами окружающих меня объектов. Опуская и поднимая веки, я пытался рассмотреть происходящее вокруг.
  Вот я увидел склонившегося надо мною, с обеспокоенным лицом, Жилистана де Круза. В двух местах на его рукаве имелись пятна крови (по все видимости моей), а средь густых вьющихся волос цвета вороного крыла, проявился копна седых.
  - Что это было? - с дрожью в голосе, обратился капитан в сторону Благой.
  - Проклятие Тунгарра. - тихо прошептала она. - Скорее всего, было запечатано в талисмане, что висел с внутренней стороны главных ворот, перед тем как мы их взорвали. Теперь опасности нет. Мне удалось отразить основной удар, но без потерь... - голос дрожал. - ...не обошлось.
  Только сейчас я увидел, насколько Мита была бледна. Губы ее посинели, а вокруг глаз образовались темные круги. Благая с трудом стояла на ногах, и лишь только поддержка Харма не давала ей бессильно опуститься на землю и забыть свой долг перед святой церковью.
  Осмотревшись вокруг, я вдруг всем своим существом осознал, как сильно мне повезло вновь вырваться из тенет ада, и вернуться в свое тело до того как начался процесс изменений. Два гвардейца, что во время штурма шли со мной нога к ноге, в данный момент лежали беспорядочной гниющей массой не так далеко от входа. Для них изменения, вызванные извращенной энергией, уже были необратимы, а души навеки поглощены преисподней. Мне оставалось только молиться за них, ибо худшего конца нельзя было и представить.
  Масса все еще пульсировала и источала неприятных аромат, а мутные глаза, в которых уже ничего не осталось от человека, неистово вращались, всматриваясь в окружающих их новый мир. Не в силах больше смотреть на это издевательство над человеческим телом, я отвел взгляд.
  - Капитан. - обратился я к Жилистану. - Сделайте то, что должны.
  Круз понимающе кивнул и подал знак своим людям. Они сделают все, что нужно, ну а у нас была своя задача.
  Я встал с земли, и шаткой походкой направился к главному зданию. Мне не было нужды оборачиваться и отдавать приказы. Все следовали за мной, как и было оговорено ранее.
  Мы пронеслись мимо церкви, поразившей меня изысканностью и роскошью своих убранств, что проглядывалась, как и с наружной стороны, так и в самом храме. Удивительно, как такие люди как барон Таллири могут производить впечатление искренних и благочестивых слуг; поражать своей набожностью и верностью долгу, которую он не раз показывал на полях сражений, и в тоже время так низко пасть в своем стремлении в познании абсолютного разума. На краткий миг я проникся сочувствием и состраданием к этому еретику. Ведь когда-то даже такой как он, был великим человеком, поражающим умы своей эрудицией, а сильных мужей своей доблестью.
  Слева от меня прозвучали выстрелы аркебуз. Несколько стражей замка, в сиреневых плащах, со стонами и проклятиями на синеющих губах падали на землю. Жилистан де Круз хорошо вымуштровал своих людей, и теперь они достойно показывали себя в деле.
  Один из защитников замка все еще шевелился, пытаясь отползти как можно дальше от наступающих гвардейцев, но единственный выстрел оборвал его попытки в самом своем начале. Никто не должен был уйти сегодня живым. Выстрелы повторились, и еще два стражника отправились в Бездну.
  
  Силы почти вернулись ко мне, а с ними и боевой азарт. Сколько же времени прошло с момента начала штурма? Уже не важно. Теперь я был готов на все сто процентов, и большая часть пути была уже преодолена. Нам оставалось пробежать не более ста метров, прежде чем показалось главное здание. Остальные две штурмовые группы ждали нас у входа, не предпринимая без моих указаний никаких дальнейших действий. Как успел заметить, разведгруппа Альдика так же находилась на условленном месте.
  Из шестнадцати человек, что в данный момент находились передо мной, шаг вперед сделали трое: великан Гартак Марш, младший инквизитор Альдик Масье и старший дознаватель Варах Уд, из башни Восьми лун.
  - Доклад. - бросил я коротко. - Гартак.
  Великан откашлялся. На левой стороне груди его кольчуга была перерублена, и еще один свежий кровавый рубец украсил его тело. Рваная рана на руке кровоточила, обнажая белые кости. По всей видимости, Гартаку досталось больше чем кому бы то ни было из нас. Я с трудом могу представить, того человека, который мог бы доставить достойную конкуренцию этому великану, и уж тем более нанести столь ужасные раны.
  - Гункулл. - прошептал Гартак. - Нас как будто ждали, и как только прозвучал взрыв, Заккери атаковала эта тварь. Младший инквизитор погиб сразу, а меня она отбросило на два метра, оставив вот этот подарок. - дознаватель продемонстрировал руку. - Я ничего не мог сделать. Сознание мое помутилось. Кажется, несколько раз я терял волю. Гункулла пристрелили аркебузиры. Если бы не гвардейцы Жилистана...
  - Ты сделал все, что мог, друг мой. - Все еще ошарашенный потерей Заккери Дмурта прошептал я. - Гункуллы - существа не из нашего мира, и пределы их сил нам не ведомы. - я посмотрел на его лицо, которое не отражало никаких эмоций. Я понимал как никто другой, разыгравшийся в его душе пожар и, несмотря на тяжелую рану, мне придется взять его с собой. - Но у тебя будет шанс отомстить врагам. Ты идешь со всеми. - я обратился к остальным.- Альдик, Варах... потери.
  - Без потерь. - выпалил Варах.
  - Один гвардеец легко ранен, но в общем и целом, никто серьезно не пострадал. - ровно и неспешно произнес младший инквизитор.
  Я кивнул и вновь посмотрел в сторону Гартака.
  - Основной удар пришелся по группам Гартака и по нашей, - указал я на белую как снег благую. - Два гвардейца погибли страшной смертью. Один ранен арбалетным болтом. Благая в плохом состоянии, после... - " ... после того как спасла меня" хотел, было сказать я, но промолчал. - Но, по меньшей мере, около пятнадцати человек готовы к дальнейшим действиям. Вы нашли вход? - я повернулся к Масье.
  - Да. - кивнул он, указывая мне на левое окно от главных дверей. - Основной вход мы не трогали, но как показали молитвы Хранителей, соваться, туда не стоит.
  - Значит, окно безопасно?
  Альдик отрицательно покачал головой.
  - Не совсем, мой лорд, оно как большая часть здания проклято Метифом, но каменная кладка, под самим окном, на ощупь показалась нам чистой. Никаких следов энергии инферно.
  - То есть ты предлагаешь разнести стену, к адским псам? - раздраженно переспросил я.
  - Да. - как будто не заметив гнева в моем голосе, ответил младший инквизитор. - Анатос...
  - Анатос выполнил свой долг, и я отпустил и его самого и его людей. - объяснил я. - Мне не имело смысла держать его дольше положенного. Одно дело разрушить стену, другое - заставить человека ступит на проклятую землю. Ни от кого кроме тех людей, что исполняют свой долг, я не могу требовать подобной жертвы.
  - Но как же тогда поступим? - встрял в разговор Варах. - господин Велис, время не ждет.
  Я посмотрел на маленького сгорбившегося под тяжестью лет старика, которым на первый взгляд казался старший дознаватель из башни Восьми Лун. Я сам с трудом понимал, что же в плане Альдика показалось мне необычным. Вот так просто нашелся вход, который, правда, еще нужно было еще очистить, но это уже детали. Это и настораживало. С другой стороны выход энергии был неизбежен и потому и слабое место, на подобии того, что обнаружил младший инквизитор, наверняка имелось.
  - Мита. - обратился я к благой. - Прошу тебя, ты можешь просмотреть это место?
  - Что ты ищешь, владыка? - спросила она уставшим голосом.
  - Выходы силы. По типу тех, с которыми нам приходилось сталкиваться два года назад, у замка Висельника. Отыщи места в здании, где концентрация излучаемой хаотической энергии имеет наибольший уровень своей силы.
  - То есть источник?
  - Да.
  Благая долго молчала, как мне казалось, всматриваясь в пустоту. Ее тяжелое дыхание болью отзывалось в моем сердце. Сколько еще она продержится, прежде чем истощение окончательно доконает ее.
  - Источник в здании отсутствует. - прошептала Мита.
  - То есть? - удивился Варах.
  - Сила, которая поддерживает проклятие и не дает нам пробраться вовнутрь, исходит из источника, который расположен в ином месте. - заключил я отвечая на вопрос дознавателя. - Здание лишь отвлекающий маневр. На самом деле нас водили за нос, выигрывая время.
  Позади послышался истошный крик. Все обернулись как по команде. Я выхватил кремниевый пистолет и направил дуло к источнику шума. В шести санах от группы два гункулла напали на аркебузира из гвардии Жилистана де Круза. У несчастного уже отсутствовала правая нога и, продолжая терзать его тело, монстры противно хохотали своими скрипучими голосами. В глазах умирающего читалась невыносимая мука и боль, прекратить которую было моим святым долгом.
  При свете факелов трудно было, как следует рассмотреть этих существ, являющих собой насилие над живой природой и Божьего промысла. Длинные косматые руки, длиною более полутора санов, заканчивающиеся шестью острыми, как бритва когтями, что так идеально подходили к образу безжалостных убийц и больше всего походили, на средней длинны лезвия мечей, что резали кости, словно бумагу. Широкие тупые рыла с огромной пастью, из которой на свет выглядывали три пары желтых гнилых зубов; отчего зловонное дыхание распространялось вокруг на большое расстояние, которое не могло не вызывать рвотных порывов.
  - Огонь! - крикнул Круз, не дожидаясь моей команды, и шесть выстрелов разрезало ночь.
  Один гункулл, с пробитым черепом, замертво упал на залитую человеческой кровью землю, но вот второй, который был намного ловчее своего менее удачливого собрата, почти мгновенно прыгнул вперед, уходя от пуль и попутно задев своими лезвиями Вараха, распорол дознавателю плечо. Со стоном дознаватель опустился на землю.
  За спиной просвистел арбалетный болт Гартака (у него с гункуллами были старые счеты), но прошел непростительно выше намеченной для атаки цели.
  - Проклятье! - выругался он и, выхватив секиру единственной здоровой рукой, ринулся на врага.
  Два выпада прошли безуспешно, лишь несколько новых ран нашли свое место на огромном теле Гартака. Великан грозно рычал, проклиная весь свет, но задеть чудовище ему никак не удавалось.
  Я не мог больше ждать и, прицелившись, по возможности как можно более четко, наконец, выстрелил.
  Мимо! Как, впрочем, и ожидалось.
  Гункулл рявкнул что-то себе под нос и ринулся в сторону Благой. Хозяин, что направлял все действия чудовища, несомненно, знал, кто представляет в нашем отряде наибольшую опасность.
  В три, настолько быстрых насколько может представить себе человеческое воображение, прыжка порождение адской Бездны оказалось рядом с Митой.
  - Круз! - прорычал я, все же понимая, что ему не успеть. Я выхватил второй пистолет, но стрелять не понадобилось. В бой вступил рыцарь ордена "Благого слова".
  Меч Харма встретился с плотью гункулла еще в полете. Четкий, но все же невероятно сильный удар и то, что чудовище еще стояло на ногах, было лишь нелепой случайностью. Лезвие вошло глубоко в плоть, разрывая ткани, обнажая страдающую плоть. Проревев как-то жалостливо и с обидой в голосе, монстр упал замертво, так и не осознав в полной мере, что же послужило причиной его провала.
  Я поспешил на помощь в Благой, так как не мог допустить себе подобную потерю на данной этапе операции.
  - Мита, ты... - прокричал я, приближаясь к Благой.
  - В порядке. - отрезала она, так и не повернувшись ко мне лицом. - Там, - указал ее перст на храм мимо которого мы пробегали ранее. - Источник, что ты просил найти, владыка, находится в этой церкви.
  - Хорошо. Оставьте двух человек, чтобы помогли раненным. - прокричал я так чтобы все слышали. - Выступаем тотчас. Варах, - взгляд мой упал на старшего дознавателя, - идти сможешь?
  Уд утвердительно кивнул и, вскинул на плечо аркебузу, давая понять, что все еще способен сам держать оружие, несмотря на рану, что нанесло ему чудовище.
  - С тобой! Как всегда. - прорычал он, двигаясь вслед за мною в сторону храма.
  Вход в церковь никем не охранялся. По всей видимости, барон сделал ставку на дьявольское мастерство гункуллов и смертоносность проклятий, и уж никак не предполагал, что кто бы то ни было смог проследить тонкие пути остаточной энергии инферно до самой церкви. Но ведь Талири мог допустить, что в храм могут сунуться и ради поживы? Или же он вовсе утратил бдительность, полностью положившись на своих новых хозяев. В любом случае, маршал пожалеет о своем нечестивом выборе.
  - Мита. - вновь обратился я к своей недавней спасительнице. - Если у входа какие-нибудь проклятия или порчи?
  - Нет! - в тот же миг ответила она, нисколько не колебавшись.
  - Ты уверена? - на всякий случай переспросил я. Слишком уж быстро был дан ответ.
  - Абсолютно.
  Я помедлил, все еще не решаясь ступить на земли храма, что ныне, вне всякого сомнения, был осквернен проклятым колдовством фанатиков-еретиков. Они точно здесь. Я чувствовал темную поступь врага, и кровь кипела все сильнее, предчувствуя скорую охоту, а медальон на груди засиял, как и его хозяин, требуя смерти нечестивцев.
  - Круз. - я повернулся к капитану, чтобы отдать последние распоряжения.
  - Да?
  - Вы со своими ребятами остаетесь у входа в церковь и охраняете тылы. Если к восходу солнца, а оно наступит не ранее чем через час, мы не выйдем из церкви, взрывайте ее к чертовой матери, вместе со всем содержимым злом. Приказ ясен?
  Жилистан не поспешил отвечать. Мысль о возможной гибели вверенного ему в охрану лорда-инквизитора была настолько ужасной, что верить в подобное он просто не желал.
  - А что если, события задержат вас в помещении, на несколько больший срок, и вы не успеете выбраться до рассвета, даже при благоприятных для нас стечениях обстоятельств? - на всякий случай спросил капитан Круз.
  - До рассвета, и не минутой дольше. - как можно более сурово пояснил я. - Приказ ясен?
  - Да, владыка. - неожиданно твердо ответил Жилистан.
  - Отлично! Варах, Альдик, Мита, Харм, Гартак и Йоль, а так же сержант аркебузиров Эльвиг и сержант Магос - вы пойдете со мной... в ад.
  
  В церкви пахло ладаном и миром, покоем и умиротворением, что угадывалось в каждом рисунке в каждой росписи икон, изображающие святых далекой древности. Мозаичные окна храма выходили на южную часть крепости, где открывался вид на чудесный сад, внешне схожий с виденным мною в Даноре. Все такие же неестественно красивые деревья и странный приторный запах цветущих вдоль парка роз. В самом центре здания возвышался алтарь, где совсем недавно, судя по запаху, возжигались благовонии. Церемонию проводили совсем недавно, но никого живого в церкви так и не наблюдалось.
  - Осмотреть все! - скомандовал я. - Докладывать о любых подозрительных предметах и неясных символах. Никакой самодеятельности.
  Остальные члены группы расползлись по церкви.
  Я медленно окинул взглядом все помещение, которое в принципе то не занимало много места и потому спрятаться здесь большому количеству народа, которое, несомненно, должно было присутствовать на собрании ложи. Пройдя через расписную арку, я оказался у молельни - помещение по большому счету, которое способно вместить не более трех человек. Прощупал стены, каждую пядь деревянного пола. Ничего.
  - Мита. - крикнул я.
  - Я здесь, владыка. - прозвучал голос за спиной.
  - Ты не могла назвать точное место в церкви. Где находятся истоки излучаемой энергии?
  Благая отрицательно покачала головой.
  - Это слишком сложно. - ответила она. - Церковь буквально пропитана энергией. Она в каждой камне, в каждом окне. Повсюду.
  Вдруг в глубине храма прозвучал голос Вараха:
  - Натан! Подойди в сторону южной арки. У меня имеется кое-что интересное для тебя.
  
  Так и есть. Вход в подземелье, о котором я догадывался, находился прямо под статуей херувима, но так как ранние чертежи замка, полученные мною в Ньюрбергской библиотеке, не говорили ни о каких подземельях под фундаментом крепости, оставил эту возможность на второй план. Что ж, ладно. Времени прошло уже достаточно много, и следовало бы поторопиться, если желание увидеть рассвет было во мне все таким же сильным, как и в самом начале своего пути.
  Сдвинуть скульптуру, весом до трехсот килограмм было довольно таки непростой задачей, с учетом того, что для его открытия и возможного передвижения по глубинам подземелья, требовалась как минимум сила одного гункулла, во многом превосходившего силу обычного человека. Но так как ни великанов с Черных гор, ни сунгов с Ледяного пика среди нас не оказалось, приходилось справляться своими собственными силами.
  И вот, когда, наконец, усилием шести взрослых мужчин камень был сдвинут с места, открывая проход настолько, насколько тот позволял людям протиснуться вовнутрь, мы медленно, один за другим оказались на каменном полу лестницы, что вела глубоко вниз, в подземелье.
  Спуск был на удивление коротким, а каменная винтовая лестница закончилась увесистой дубовой дверью.
  - Закрыта. - констатировал Альдик, дергая ручку. - Гартак, похоже, здесь для тебя найдется работа. Справишься?
  Дознаватель не отвечал, проигнорировав вопрос. Он ждал моего слова.
  - Действуй! - отдал я приказ, не сводя взгляда с алой надписи, что секунду назад обнаружил с левой стороны у входа.
  DEMENUS LIOS DARUGAS AL MALUKS
  Язык не был мне известен, и потому я обратился к Вараху, собаку съевшему на переводах древних тайных и запретных текстов, и я тешу себя надеждой, что он поймет смысл надписей, прежде чем те обратятся в руины вместе с храмом. Знание о врагах принято копить, приумножая тем свою собственную мощь, и из знаний о силе и возможности врага создавать орудие своей мести.
  Прогремел удар секиры о деревянную дверь. Я не поворачивался, чтобы оценить степень успеха Гартака, но, судя по ругательствам, вырывающимся из его рта - первым блин оказался комом.
  Дознаватель продолжал изучать надпись, что-то регулярно записывая.
  - Нашел что-нибудь знакомое? - не удержался я.
  Уд отрицательно покачал головой.
  - Не сейчас. - отмахнулся он. - Я думаю.
  Удар о дверь повторился. Послышался треск ломающегося дерева, и вторящее ему довольное ворчание дознавателя. Дело продвигалось, а времени оставалось все меньше.
  - А-ага... м-да... - бормотал что-то неразборчивое дознаватель башни Восьми Лун.
  - Варах. - в голосе моей появились нотки недовольства.
  - Момент...ага! - Уд повернулся ко мне. - Даже не знаю, что и думать, Натан. Язык, используемый здесь, не встречался нигде более на всем континенте, и даже столь редкие диалекты Летающих островов не имеют ничего общего с этим. - дознаватель показал на стену.
  - И?
  - Вот здесь то я и вспомнил об... - договорить он не успел, так как дверь, наконец, поддалась и рухнула, и нам не оставалось ничего больше кроме как закончить свой разговор в более позднее время, а в данный момент заняться первичными задачами.
  - Вперед! - скомандовал я.
  Опережая остальных ровно на шаг, я первым прорвался в широкий, поддерживаемый цепью мраморных колонн, зал, в котором я пройдя сквозь все потери и ожидания, обнаружил искомого еретика.
  Зал был полон. Более сорока человек, среди которых я мог различить и простых землепашцев и гордых наемников и влиятельных дворян, троих из которых я видел при дворе самого короля. Они сидели полукругом, всматриваясь в центр зала, где, громко выступая, вкрапляя в яркие звучные слова еще и определенную толику жестов, стоял высокий коротко стриженный светловолосый мужчина, с мягкой густой бородой и ясными серыми глазами, который казалось, не замечал ничего вокруг, кроме своей паствы. Облаченный в бледную, кремового цвета рясу, повязанную в области пояса алым шнурком, барон Луис Таллири, он же маршал королевских войск и бывший главнокомандующий Гозтской компании, стоял предо мною во всей своей красе. Как будто годы и вовсе не властны над этим человеком.
  Не знаю, как так получилось, но нашего присутствия, хотя выбитые Гартаком двери находились всего в двадцати локтях от сектантов, никем не было обнаружено. Даже маршал Талири, казалось, ослеп, не замечая явившихся в подвалы его храма "гостей".
  Барон нес речь четким и доступным для каждого из присутствующих голосом.
  - Слава есть Господня и зримая ветвь благочестия, дарованная избранным сынам, дабы вершить судьбы мира, и определять меру для нечестивых и заблудших овец, поклоняющихся идолам и духам адским.
  Обычная проповедь. Как многие ей подобные, скрывает свой истинный смысл за высокими и чистыми словами, в которые всякому испытывающему духовную нужду так хочется верить, не замечая обман. Я не стал слушать дальше. Все равно сказанное еретиком не представляло особой ценности ни для ордена, ни для меня лично.
  Острожными движениями я отдавал приказы остальным членам группы, занимать выгодные места для предстоящей атаки. Страха, который присутствует обычно при, подобного рода мероприятиях отсутствовал, оставив место лишь холодной уверенности в собственной правоте и правильности выбранного пути поведения.
  - Внутренняя чистота и гармония с окружающей нас природой, вот чего лишали вас совет кардиналов и Великий Посредник. - продолжа Талири свою пылкую речь. - Ведомые лишь алчностью и ненасытной жаждой подобно упырям, они обчищали кошельки честных людей, взимая плату за святые обряды и бесчестной торговлей индульгенций, они позорили память апостолов истинной веры. Волки в овечьей шкуре... они.
  - Есть закон. - прокричал я на весь зал, чтобы каждая продажная собака в этом подземелье услышала мой зов, и в должной мере осознала грядущую расплату.
  Взгляд барона встретился с моим. На первых порах в глазах Таллири читалось лишь недоумение, отнюдь не страх. Впрочем, на это я и не рассчитывал. Затем с каждой секундой в них начинало закипать пламя гнева.
  - Натан фон Велис. Орден Небесного Молота. - представился я, для тех кто еще в должной мере не осознал происходящего.
  - Инквизиция. - проскулил кто-то в толпе. Одна из присутствующих на собрании женщин, как мне показалось, упала в обморок.
  Несколько человек поползли к выходу, но моментально были остановлены нацеленной в их испуганные рожи аркебузы сержанта Эльвика.
  -Оставаться на месте! - прокричал Альдик, обнажая серебристую саблю, специально выкованную под его руку в мастерских ордена. - Именем святого ордена, вы все подвергаетесь аресту, с последующим судом над всяким преступившим закон Господень. Капитан "Лунной гвардии" Адольф Старк - обратился он к высокому худощавому мужчине, стоявшему в толпе. - я обвиняю вас в ереси и участии в собраниях запретной ложи. Умрите.
  В руках Масье появился кремниевый пистолет, спрятанный под одеждой, еще до начала операции.
  Выстрел прозвучал столь быстро и неожиданно, даже для меня, и Старк замертво упал, не издав не единого звука. Смерть была к нему благосклонна и он избежал долгих мучительных пыток, которые предстояли многим собравшимся здесь, если ситуация не выйдет из-под контроля и не начнется резня.
  - Какого дьявола ты делаешь?! - рявкнул я на младшего инквизитора.
  Но, как я и опасался, началась паника. Люди бросились к выходу, не обращая внимания на предупреждения Эльвика. Прозвучали выстрелы и четыре человека замертво упали на каменный пол подземного зала.
  - Остановитесь! - закричал барон Талири своей пастве, - не провоцируйте "волков" пришедших к нам с мечами. Оставим деяния их на суд высших сил.
  Услышав внешне спокойный и уверенный голос своего лидера, люди замерли на месте, постепенно обретая не так давно почти утраченную веру. Некоторые возвращались в центр зала, кто-то, оставаясь на месте, даже пытался помочь раненным.
  Маршал посмотрел в мою сторону.
  - Натан фон Велис. - голос его был спокоен и преисполнен какой-то внутренней силы. - Заблудшая овца, цепной пес инквизиции, но, несмотря на все свои злодеяния, является истинным пособником веры. Ты веруешь в то, чем занимаешься? - обратился ко мне Таллири, как будто я был у него на исповеди. - Не гложут ли тебя сомнения и...
  - Еретик! - прорычал я, не давая барону закончить. - Ты погубивший столько душ и приносящий в этот мир лишь ложь и смуту. Я обвиняю тебя в осквернении Святого писания, в подстрекательстве к мятежу против святой церкви и совета кардиналов, в ереси и убийстве инквизитора. Приговор смерть.
  Я подал знак остальным. В ружьях запылали фитили.
  - Погоди... - Луис пытался вставить слов. - Дай лишь уйти моим детям. - указал он собравшихся. Они не виновны. Я же обещаю добровольно принять смерть из рук своих палачей.
  Это не нарушало заранее подготовленного плана, тем более, что оставшихся в живых у входа в церковь уже поджидали гвардейцы Жилистана де Круза, и потому я хотел, было согласиться, но внезапный крик Благой заставил мое сердце сжаться от нахлынувшего ужаса.
  - Порченные! Они порченные! Все!
  Такое просто не укладывалось в голове. Никогда прежде со времен Северной войны мне не приходилось видеть столько зараженных сразу. Какая была совокупность сил, известных мне средь тварей инферно не поселилась в этот ныне проклятом месте, ее нужно было неизбежно уничтожить, во имя святой церкви и всего мира в целом.
  Собравшиеся члены ложи еще ни в полной мере осознали сказанного. Многие, а быть может и все еще не ведали, на какие ужасные муки обрел их духовный лидер свою паству. До кого начинал доходить ужасный смысл слов, высказанных Митой, в бессильной ярости бросались к выходу, чтобы неизбежно получить свою порцию свинца или болт из арбалета. Погибло уже порядка восьми человек.
  Лишь один человек, впрочем, человек ли, невозмутимо стоял в центре зала, наблюдая за происходящим. Сейчас он молчал, не пытался никого успокоить, привести в равновесие с собой. Похоже, такого результата он и ждал, чтобы произнести:
  - TYIS LIOS DEMENUS.
  Я узнал этот призыв. Заклинание, призывающее адскую сущность, проникающую в этот мир посредством тела порченного. Такого нельзя было допустить, ведь даже один чужак был способен истребить всю нашу команду за считанные секунды. Пускай порченные живут и не долго, не более восьми минут способны находиться в смертном теле, но и этого времени для нас будет вполне достаточно.
  - Убивайте! - закричал я, не узнавая собственный голос. - Убивайте всех. Убивайте порченных.
  Гартака не приходилось просить дважды, и, несмотря на тяжелую рану плеча, он первым ворвался в толпу, лихо, орудуя секирой, прокладывал себе путь в сторону неподвижно стоящему в центре зала маршала Луиса Талири. Дознаватель как никто другой осознавал последствия хотя бы малейшего промедления. Оставляя позади себя более шести мертвых или, по крайней мере, сильно покалеченных тел, Марш продвигался к центру зала.
  Я выхватил пистолеты и направился вслед за дознавателем третьего уровня. Остальные справятся своими силами, а у нас иная задача. Благая Мита и рыцарь ордена Благого слова двигались за мной к одной единственной цели - Таллири. Оборвать связь и уничтожить любое упоминание об инфернальном проходе, который открыл посредством своей темной магии барон - вот основные задачи, которые я ставил перед собой и вверенным мне в подчинение людьми.
  Прозвучали выстрелы четырех аркебуз, и началась резня. Пространство зала заволокло едким дымом горящего пороха, и различить что-либо в безумной круговерти происходящих здесь событий не представлялось возможным. Где-то рядом, под звонкий крик умирающих еретиков, слышалась щелчки спускаемых арбалетов и повторные залпы аркебуз.
  - Пощады! - кричал кто-то, но через секунду стон мольбы его перерос в предсмертный хрип. Исполняя свой священный долг инквизиция не щадила никого, даже женщин.
  Совсем юная особа, на первый взгляд которой можно было дать не более шестнадцати, с роскошными черными волосами цвета ночи, в последней мольбе упала на колени перед сержантом Магосом.
  - Прошу вас. - прошептала она, посмотрев на палача своими испуганными, но все же невероятно красивыми глазами. - Пощадите.
  И не способный сопротивляться чарам ее прекрасных глаз солдат на мгновение остановил свой меч, не решаясь нанести последний удар. Это и стало его последней ошибкой.
  Из некогда красивого ротика в лицо замешкавшемуся сержанту брызнула струя серой жижи, в одно мгновение, растворив плоть, обнажая голый череп. Магос умер беззвучно, так и не успев понять, что же послужило причиной его кончины.
  В следующее мгновение голова несчастной измененной была снесена ловким ударом сабли младшего инквизитора Альдиком Масье. Смерть ее была легкой, да упокоится она с миром.
  Между тем мы не успевали. Часть измененных, чье сознание уже начинало вытесняться силами инфернальных сущностей или, проще говоря, демонами из Бездны, надвигались на нас со всех сторон. В живых на момент второй стадии изменений оставалось не более пятнадцати еретиков, но и те, кто еще продолжал стоять на ногах, уже не были теми людьми, которых я знал при жизни.
  Я увидел, как сразу четыре существа бросились на Гартака, но, встретив яростное сопротивление, отступили, потеряв лишь одного из своих. Дознаватель с проклятиями бросился вперед, но был сметен новой волной наступавших. Я потерял его из виду. Не исключен и факт гибели.
  Харм, стоявший слева от меня, вдруг пошатнулся и со стоном упал, держась за ногу. Из бедра правой ноги у него торчал двадцатиандный костяной шип. Я не успел ему помочь, так как сзади что-то булькнуло и я, резко развернувшись, не целясь, выстрелил из пистолета. Изобретение дунайских мастеров не подвело меня и сейчас. Шестирукое отвратное создание получило пулю прямо в единственный глаз, что располагался у нее в области солнечного сплетения и, упав, больше не пошевелилось.
  Благая нараспев читала молитву "защиты от зла". Лишенная телохранителя она была сейчас более чем уязвима, и уйма существ, бывшая некогда людьми, почувствовав в ней главного врага, как один ринулись в сторону Миты.
  Йоль и Альдик успели выстрелить и отправить в Бездну еще двоих, прежде чем оставшиеся в живых измененные достигли Благой. Я ожидал худшего и хорошо понимал, что не успеваю помочь оставшейся совсем одной Мите. Харм еще не пришел в себя после атаки, и не мог помочь. Остальные же находились слишком далеко.
  - Мита! - прокричал я в отчаянии, что Благая, быть может, услышит мой зов, и бросился наперерез врагу.
  Я не успел. Это не понадобилось. Мита пропела последние слова молитвы и как будто исполинский молот неведомая сила опустилась на порченных, дробя кости, разрывая плоть. По залу прокатился полный боли и отчаяния нечеловеческий вой Таллири, а затем все стихло.
  
  Свершилось! Все еретики и измененные были мертвы. Сам же барон Таллири продолжал стоять в центре зала, так и не сдвинувшись с места. Ко мне подбежал Альдик Масье, вся одежда которого, была перепачкана чужой кровью.
  - Владыка, вы в порядке? - голос его дрожал как никогда. Только сейчас младший инквизитор понял, что мы едва избежали неминуемой гибели и с горем пополам смогли таки воспрепятствовать прорыву материи инферно в этом регионе.
  - В полном. - вместе с кровью выдавил я из себя. - Что с маршалом? - кивнул я в сторону еретика.
  Альдик покачал головой.
  - Думаю, он мертв, владыка. - заключил инквизитор. - Призыв в наш мир такое количество демонов, да еще нарушенный на полпути, являет собой следствие огромное ментальное перенапряжения. Его душа сорвалась в Бездну, которой он так верно служил. - не без ненависти в голосе процедил он. - Так оно даже и лучше.
  Кажется, Альдик говорил что-то еще, но я уже не слушал. Словно оцепенев, я смотрел на лежавшую, от меня в двух санах, Благую. Глаза ее были закрыты, а на тонких губах читалась тонкая улыбка, замершая на ее лице в последний миг жизни. Мита была мертва, принеся свою жертву.
  В тот миг, когда я смотрел на распростертое тело Благой, мне почему-то ужасно захотелось плакать, но я сдержал себя, оставив эту честь ее сестрам, славу ордена которых она не посрамила и не предала, как истинная слуга святой церкви и таких далеких Небес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"