Капустин Дмитрий Григорьевич : другие произведения.

Один необычный денек в Пифте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Едва ли этот день можно было отличить от других. Все как много дней ему предшествующих в Пифте было неизменно. Сплошной поток людей бешеным стадом несся через узкие улочки городских кварталов пограничного города королевства Акиндор. Каждый спешил по своим делам, но в толпе становился лишь каплей - незаметной и слепой.
  Хотя такими были не все. Для глаза зоркого и сведущего во внутренний жизни, истинной внутренней жизни города, все было совсем по другому.
  Каждый в толпе выполнял свою, лишь одну вверенную ему функцию. Кто-то нес в своих карманах деньги, а кто-то их тщательно обчищал.
  Где-то среди народа сновали проворные гоблины, выискивая особо тормознутых граждан, дабы избавить их от лишнего добра, прихваченного из дома. Что не говори, а ребята могли вовремя осознать собственные таланты и быстро использовали вверенный им природой дар. Хотя в гильдию воров таких пассажиров еще не принимают, слишком уж психика неустойчивая, но работать на нашей территории им пока что еще никто не запрещал. Даже не знаю, было ли на то у местных авторитетов своя собственная выгода или нет. Нам простым смертным про это и словом не обмолвились.
  Я внимательно присмотрелся к одну из этих парней. Тому самому крепышу с рваным ухом и всего одной единственной рукой (сразу видна работа городской управы). Что так тщательно "обхаживал" одного из своих клиентов. Было видно, что чудак, попавшийся ему в руки, в городе нашем был впервые. В один момент, уловив растерянный взгляд прохожего, гоблин рванул того за рукав. Что было, потом даже мне с моим непревзойденным талантом вора было не разглядеть. Крепыш так лихо обчистил клиента, что тот и глазом моргнуть не успел, как оказался без своего толстого кошелька и пары сапог из свиной кожи.
  - Какого дьявола?! - прорычал спохватившийся неудачник, но было уже поздно. От проворного гоблина уже и след простыл.
  Я даже присвистнул, про себя добрым словом отметив талант наглеца. Сам я, в самом своем начале воровской карьеры едва ли мог похвастаться такой прытью, и уж тем более смелостью. Ну а теперь, когда более десяти лет, прошло с тех самых пор, когда я впервые залез в чужой карман, многое изменилось. Увеличилось мастерство, а с ним и запросы. Теперь-то я уже даже с голодухи не полезу в чужой карман. Имидж уже не тот. Не тот уровень. Как любил говорить мой покойный учитель: "Каждому свое, ну а от каждого в мой карман и понемногу, дабы жадность не сожрала мою душу, а плоть не скормила червям". И я с ним как ни странно полностью согласен. Жить надо так, как можешь, и брать столько, сколько сможешь унести. Другой истины я не знал, да и возможно никогда и не узнаю.
  Когда, помню я впервые попался городской страже на глаза за одним, скажем так несколько незаконным сбором податей с населения, погоню за мной вели как за отъявленным злодеем или душегубом несколько месяцев. Уж не знаю, чем я им так приглянулся. Десять недель проведенных в городской канализационной сети, заставили меня выползти на свет родимый.
  Затем я все-таки попался. Два года на Гирейских рудниках показались мне сущим адом. Хотя если посудить честно и непредвзято я их тогда действительно заслужил. Именно тогда-то я и понял, что красть надо с умом, и что самое главное с совестью. С тех самых пор я сильно подрос, и теперь принимаю лишь специальные заказа людей, чьи имена лучше здесь не упоминать, потому что известность имен сих, может сильно подпортить мою жизнь в случае открытии тайны посторонним лицам.
  Вот в таком, в общем, то городишке, я на настоящий момент и обитаю. Гнилом и пропахшем сыростью, изъеденный термитами и клопами, поруганный людьми и нелюдями. Собственно как все остальные. Ругать жизнь или хаять власть было не в моих правилах. Главное это жить, пускай хреново, но все же жить. В конечном итоге, что такое жизнь - игра. Быть может, для кого-то это покажется смешным, но для меня это целая философия: жизни и смерти.
  Растяпа, что не так давно лишился всего своего добра продолжал неистово шарить в толпе, выискивая вора. Руки его лихорадочно тряслись, а глаза наполнились кровью. Городская стража, которой было на улице не меньше десятка, ни коим образом не обращали внимания на несчастного, который всеми силами старался отыскать похищенное добро.
  Бедняга. Мне даже жаль его, стало. Настолько жаль, что я решил, наконец, изменить своим старым принципам невмешательства и отловить зеленомордого гоблина. Отметив про себя траекторию моего последующего пути, я рванул за угол.
  Там меня встретила совершенно пустая улица, без единой живой души, которая как я уже успел заметить, заканчивалась тупиком. Хотя, мою персону сей факт в принципе не смущал. Подкованный в подобного рода ситуациях, я начал спешно искать потаенный ход. В том, что таковой у гоблинов имелся, я не сомневался ни на секунду. Недаром же квартальные шестерки сливают нам информацию за хорошие деньги, которых в последнее время должен заметить становиться все меньше и меньше.
  Вот, наконец, мне удалось что-то нащупать. Буквально в трех фунтах от меня имелось небольшое нагромождение старых ящиков, заполненных разбитой посудой еще со времен строительства сего сооружения. Там за одним из них мне удалось разглядеть плохо замаскированный, но достаточно узкий для человека пролаз, уходивший далеко во тьму.
  Взмолившись к Незримому о помощи и защите, я, откинув ящики, полез вовнутрь. Было тесно, сыро и жутко пахло падалью. Приступа тошноты преследовали меня неустанно, желая освободить мой измученный желудок от сегодняшнего не в меру сытного завтрака. Стоило ли еще говорить, что при моей тяжелой профессии я, кроме того, страдал клаустрофобией, пусть и в легкой форме, но все же сей факт, имел место быть. С этим уже ничего не поделаешь. Приходилось лечить болезнь ее причиной.
  Едва перебирая руками, и проклиная, на чем свет стоит свою затею я медленно, но верно продвигался к намеченной цели. Вдали забрезжил тусклый свет. Понемногу стали различаться чьи-то донельзя противные писклявые голоса. Без сомнения, я вышел к логову гоблинов.
  - Кто давал тебе право, Глухарь, отнимать причитающееся мне по закону долю? - ревел один из голосов. - Ты, между прочим, лучше меня знаешь правила общины. Неужели ты изменил своим принципам, в пользу собственной жадности. Тебе доподлинно известно, как поступают с теми, кто ворует у своих.
  - Пошел ты к демонам, Сук. - рявкнул второй. Голос его выдавал не только раздражение, но и какой-то плохо скрываемый страх. Страх существа попавшегося на месте преступления. - В прошлый раз твоя доля была больше. Никто не жаловался тогда. Я молчал в тряпочку. А почему? Потому что я работал за двоих, когда ты, прости меня, бухал в трактире, причем за деньги из общака.
  Послышалось недовольное сопение. Я как назло никак не мог проползти еще немного, чтобы разглядеть все в деталях. Думаю, дело принимает новый оборот. Один вор обокрал другого. В гильдии за это давно бы уже перерезали глотку, но здесь все по-другому. Неизвестно чья шея в этом случае будет целее. Укравшего или недовольного. Хотя мне, в принципе все равно. Гоблины никогда не входили в число моих близких друзей. Их жизнь и смерть ни коим образом не касалась моих интересов. Нелюди были ниже нас по социальному статусу. И это бесспорный факт.
  Дальше все пошло еще интереснее, в тот самый момент, когда мне удалось, наконец, разглядеть помещение гоблины сцепились. Оружия как я успел заметить, у них не было, посему дрались они руками, словно дикие звери. Хотя в принципе таковыми они для меня и являлись.
  Однорукий умело уходил от атак гоблина более меньших размеров, но зато с целыми конечностями. Его же собственные атаки были вялыми и столь же опасными для противника, как блеянье барана перед волком. Мелкий теснил однорукого все ближе к месту моего нынешнего пребывания.
  Я напрягся, опасаясь, что меня заметят. Слишком уж близок я был к месту проведения спора. Но развязка наступила достаточно скоро. Однорукий, опять незримым моему глазу движением извлек на свет короткий ножик и одним ловким, но что главное точным ударом отправил своего оппонента кормить червей.
  Оставшись наедине с самим собой, он несколько минут лишь глупо таращился на труп своего не в меру жадного товарища, а затем, словно очухавшись от долгого сна, начал спешно собирать награбленное добро. Тут то на сцену вышла моя персона.
  Быстро высвободившись из оков моего маленького укрытия, я во весь рост предстал перед ошарашенным гоблином. Нелюдь, по всей видимости никак не ожидал увидеть в своей пещере постороннего, и потому в первые мгновения моего появления едва ли мог шевелится.
  - Тебя кличут Сучком? - рявкнул я с металлом в голосе. Я решил идти напролом, как учила меня мадам Генра.
  - Д-да... - прозвучал невнятный ответ, туго понимающего, что происходит нелюдя.
  Выражение моего лица приняло какой-то хищный вид. По крайней мере, я так думал. И был крайне доволен собой.
  - Тогда я к тебе. - вновь прозвучал мой голос. - Я Шон Нег - представитель гильдии воров города Пифта. Давно слежу за твоей персоной, твоими похождениями, твоими навыками, и пришел к выводу, что ты нам подходишь.
  - Для чего?! - испугался Сучок, на секунду предположив, что перед ним стоит один из некромантов Норд-Солда. А уж об их пристрастиях к жертвоприношениям слышала любая собака, если конечно ей удавалось уйти от столь цепких лап темных адептов.
  - Быть принятым.
  - Куда? - неуверенно спросил гоблин.
  - В гильдию, конечно же! - бодро выпалил я. - Такой бравый парень, да еще со столь редкими талантами, вне всякого сомнения, сможет составить достойную конкуренцию любому из медных баронов . - Я глупо улыбнулся.
  По всему внешнему виду нелюдя было заметно, что он колеблется, не в состоянии найти единственно правильного решения. Слишком уж велико искушение. Гильдия воров являлась голубой мечтой любого воришки его уровня, и сейчас, когда возможность такая, наконец предоставлена, он не смеет верить своему счастью. Хотя, в принципе в этом, гоблин был прав как никогда в своей жизни.
  - Что же от меня требуется? - тихо вымолвил он, слегка подрагивая от плохо скрываемого возбуждения.
  - О, совсем немного. - заверил я Сучка. - Лишь собственное желание, решение совета большинства и, конечно же, самое главное небольшое пожертвование для гильдии.
  Гоблина затрясло, но уже от жадности. Платить, что бы то ни было, он никому не собирался. Но с другой стороны - гильдия, а это уже в корне меняло дело. За мечту гоблин мог пожертвовать и большим. Но все же он никак не решался. Слишком уж велика цена, и слишком уж много сомнений, роится в голове нелюдя.
  - П-пожертвование? - пролепетал Сучок. - Какого рода?
  Я выдержал паузу, сделав несколько кругов по комнате, а затем промолвил:
  - Сто пятьдесят тулов и ты в деле!
  На мгновение мне показалось, что гоблин смеется или... плачет. Разобрать за его рожей истинные чувства для меня вряд ли представлялось возможным.
  - Тулы! Тулы! Тулы! - завизжал Сучок, изрядно напугав мою персону. - Ту-лы.
  Плюхнувшись на пятую точку, гоблин закрыл лицо единственной рукой и замер.
  Я стоял в недоумении, не зная, что и предпринять. Осторожно приблизившись к нелюдю, я коснулся его холодного плеча.
  - Приятель, Ты чего? Заболел, или быть может условия для тебя слишком жесткие? Ты скажи, не бойся. Я человек понятливый. Как-нибудь решим таки твой вопрос. - заверил я, опасливо косясь за затихшее существо, отдаленно напоминающее разумную тварь.
  Сучок поднял трясущуюся голову и посмотрел мне в глаза.
  - А ведь Юда была права. - бодро выпалил он, хватая меня за рукав.
  - Права? В чем?
  - Она говорила "Ты станешь великим Сучок из Помойки . Придет день и явится к тебе человек и даст тебе волю и жизнь новую, новую цель. И станешь ты другим". - проревел гоблин от восторга. - Так она говорила. Так оно и случилось. Права ведь карга старая была. А ведь не верили другие. Ведьма она говорили, а она провидицей оказалась, и мне помогла.
  - Эээ... - шизонутость нелюдей всегда была для меня темным лесом. - И что же?
  - Как что? - удивился Сучок. - Ведь ты и есть мой спаситель, посланный Великим Тохом для избавления моего от жизни на самом дне.
  Я не знал, что ответить и потому лишь глупо кивал тому в ответ. Во всяком случае, пока он вел себя достаточно дружелюбно.
  - Но вот... - начал было гоблин.
  - Да?
  - Она ничего не говорила про тулы. - пробормотал Сучок, внимательно вглядевшись мне в глаза. - Странно, не находишь?
  - М-да. - я почесал затылок. - Но ведь даже провидица всего предусмотреть не может. Она же тоже живое существо, как ты или... я.
  - Так значит, Юда могла ошибиться? - с подозрением в голосе, прошептал гоблин.
  - Я думаю, она просто не хотела говорить всего, после того, как ты обчистил ее кошелек, покуда она занималась своей...эээ... ворожбой. - выпалил я наугад, но судя по выражению его испуганных глаз, я попал в самую точку. Гоблин не торопился с ответом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"