Капустин Павел Анатольевич : другие произведения.

Мама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мама

   - Мама! Я не могу! - плаксиво закричал Джон. - Я лучше почитаю комиксы.
   Мама отложила книжку, подошла к сыну и выбросила его из окна.
   Ее это достало. Джону было уже семь лет.
   Пусть этим занимается школа, спортивная секция, здравоохранение, безопасность - кто угодно. От защитников прав детей до гринписовцев.
   Только не она.
   Маме было около тридцати. Она давно развелась и воспитывала ребенка сама.
   Теперь она сидела с задумчивым видом.
   Все уже давно научились. Все. Ведь это было так просто.
   Уже многие века назад находились смельчаки, которые, то ли поверив в свои силы, то ли пересмотревшись фантастики, прыгали с крыш, предварительно разбежавшись и широко расставив руки. Они думали, что чем сильнее разбегутся, тем дальше полетят. В каком-то смысле это было так.
   Жалко только, что всех их потом приходилось отскребать с асфальта.
   И не потому что они что-то не так делали.
   Ведь для полета телу нужен широкий поток чистой энергии, передаваемый напрямую, а не по проводам.
   Впрочем, от проводов все-таки был некоторый толк. На них потом висели те из мальчишек, кому особенно везло.
  
   За окном было тихо, мама начала волноваться. Она явно сделала глупость.
   Да, конечно, почти все трех-, четырехлетние дети, случайно выпавшие из окна и находившиеся в состоянии стресса, инстинктивно чувствовали, что им делать. Как взять энергию, как полететь. Счастливчики затем пользовались огромной популярностью среди сверстников.
   Остальным приходилось ждать до пяти лет. В этом возрасте всех учили летать.
   Но все-таки не так, как только что поступила мама. Она еще раз подумала о том, что сделала большую глупость.
   Она подошла к окну. Ничего. Ни роботов-спасателей, ни дыма от мгновенно застывающей пены, ни полиции. Ничего.
   Это было невозможно.
   Мама вышла на балкон и скрепя сердце посмотрела в самый низ. Слава Богу, там она тоже ничего не увидела.
   Она вернулась и включила телевизор, чтобы отвлечься. Телевизор не работал. Черт.
   Что-либо предпринимать было бессмысленно. Это было не то время, когда мамы, потеряв ребенка, бросались его искать по всему городу.
   Либо его приведут роботы, либо...
   Мама достала из бара бутылку виски и выпила ее почти залпом.
  

***

  
   Ей снились кошмары.
   Над городом кружила стая птиц. Одна птица спросила другую:
   - Как тебя зовут?
   - Джон.
   - А почему ты здесь?
   - Меня мама выбросила из окна и я превратился в птицу.
   Мама вздрогнула и перевернулась, прогоняя кошмар.
   Ей снилось, что она хочет сварить себе кофе, но кофеварка не работала.
   Потом появилась черная и холодная планета.
   На голой поверхности планеты сидело двое пьяных рабочих. Один из них ткнул пальцем в небо и сказал:
   - Гляди-ка, у нас появился спутник.
   Второй ему ответил:
   - Хватит пить. Дай сюда. Откуда здесь спутник.
   - Это мальчик с Земли. Его зовут Джон. Он не мог научиться летать. А потом его мама выбросила из окна. Мальчик очень испугался и залетел аж сюда.
   - Нет, ты просто идиот. Ему бы для этого пришлось оставить без электричества целый город.
   Планета исчезла.
   Мама провалилась в очередной кошмар.
   Далекий север. Холодный черный океан. Какой-то огромный корабль. Весь во тьме. Матросы, бегающие в панике. Мигающая красным цветом одинокая сирена.
   Через несколько минут крики матросов стихли и корабль понемногу растворился.
  

***

   Мама проснулась от того, что открылась дверь.
   Она ничего не помнила.
   Робот принес свежую почту и комиксы.
   Она услышала голос Джона:
   - Эти комиксы можешь забрать, я их вчера прочитал.
   Робот, похоже, пытался что-то возразить, но что именно - мама не расслышала.
   Ей был достаточно того, что сказал Джон. Она решила, что это очередной кошмар и заснула.
  
   Примерно через два часа, когда она окончательно пришла в себя, Джон сидел за столом и читал вчерашние комиксы.
   Мама подошла к сыну и обняла его. Она гладила его по голове и говорила, что очень его любит. Она сама не знала, почему так ласкова с Джоном сегодня.
   Потом они полдня вместе смотрели телевизор.
   Ближе к вечеру на одном из каналов диктор сообщил, что в Балтийском море затонула атомная подлодка.
   Но маму это не волновало. Она была с сыном.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"