Капустин Павел Анатольевич : другие произведения.

Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Душа

   Ей не спалось. Вокруг было пусто, темно и холодно.
   Душа совсем замерзла, и свежие ранки еще болели.
   Свернуться. Теплее укрыться. Закрыться.
   Спрятаться.
   Сейчас она напоминала промокшего щенка, который просится на руки, чтобы его согрели и приласкали.
   Душа чувствовала себя какой-то потерянной.
   Сегодня она сочинила рассказ и только потом поняла: она не знала, что хотела им сказать.
   Она думала, это очень глупо.
   Душе было обидно и больно. Она больше никогда не будет писать рассказов.
  
   Шло время.
   Душа все никак не могла заснуть.
   Самым своим краешком она надеялась, что кто-нибудь пожелает ей спокойной ночи. А если немножко повезет, придет что-то от тебя. Ты напишешь, что любишь...и может, еще что-нибудь хорошее...
   Тогда вокруг сразу станет тепло...
   И это будет, как если бы тебя взяли на руки...
   И захочется зажмуриться от счастья...И будет много ярко-желтого света... И тогда можно прижаться крепко-крепко...и никуда не отпускать...и закружится голова...
   А через несколько минут она вернется на землю...и будет светло, радостно и спокойно...и она будет готова поделиться своим счастьем с каждым...
   Со всем миром...
  
   Прошло немного времени.
   Тело согрелось и немножко отогрело Душу.
   Вокруг было темно и тихо. Душа лежала с открытыми глазами. Она никуда не смотрела.
   Так бывает, когда высыхают слезы.
   Остается лишь пустота и едва уловимый холодок.
  
   Через некоторое время она заснула.
  

* * *

   Тело хотело есть. Точнее, не есть, а жрать. Оно целый день почти ничего не ело и теперь вело себя довольно-таки грубо.
   Будильник показывал два часа ночи, но Телу было вообщем-то плевать.
   Оно уже мечтало, как пойдет и откроет холодильник...неважно, что в холодильнике ничего нет.
   Хорошо, оно пойдет на улицу и купит чего-нибудь такого посытнее...
   Пельменей!
   Да, пельмешек...таких, сочных...А еще маслица...свеженького...и сметанки...хотя ладно, хрен бы уж с ней со сметанкой...
   И по одной пельмешке...перчика только...
   А потом же еще сок останется...
   Сказка...
  
   Душа проснулась от запаха пельменей.
   Что ей снилось, она не помнила, но теперь ей было противно.
   Отодвинувшись подальше, чтобы ее не заляпало соком, она думала:
   - Тело ты, тело...
  
   Душа вспоминала вчерашний вечер.
   Они поздно вернулись с работы. Устали. Дома наконец дали долгожданную теплую воду.
   Тело забралось в горячий душ.
   Повернуло краны до конца.
   В ванной была настоящая баня. Тело с наслаждением стояло под ласковыми струями, мозги полностью отключились от пара и горячей воды.
  
   Через некоторое время Душе показалось, что Тело расслабилось и куда-то словно пропало.
   Сначала она не могла понять, в чем дело, но потом почувствовала.
   Тело вспомнило тебя...
  
   Сперва появились лишь контуры...затем руки...
   Душа затихла, чтобы не мешать Телу. Ей было интересно.
   Скоро из пара выглянули слегка вьющиеся волосы...чуть позже - нос, затем губы...
   Еще несколько секунд - и ты улыбаешься...ты смеешься...
   Твои глаза...
  
   У Тела включился слух...ты что-то говоришь...ты уже стоишь совсем близко...
   Вода помогала Телу вспомнить твои прикосновения.
  
   Горячая кожа...волосы...взгляд...этот взгляд...
   Губы...нежные...теплые...
   Тело вспомнило вкус поцелуя...Оно сходило с ума...
  
   Душе стало немножко завидно. Она не могла прожить этого так ярко, как Тело...
   Но у нее было свое...
   Она вспоминала твои чувства, твои ласковые слова, твои эмоции...твою радость...она делила с тобой свое счастье...
  
   Воспоминания Души прервали Мозги. Они неожиданно проснулись и уцепились за что попало.
   Они обращались к Телу:
   - Уже два часа ночи. Магазин закрыт.
   Тело задумалось. У него это получалось совсем плохо. Оно могло думать только на уровне простых желаний.
   Мозги подсказали:
   - Можно пойти в киоск. Но там нет ни пельменей, ни сдачи.
   Тело огорчилось, но это его не остановило. Оно было слишком голодное. Только оно собралось потянуться за штанами, как Мозги изрекли:
   - Тебе лень.
   Это была правда. Тело устало. Голова не поворачивалась. Ноги отваливались.
   Тело поленилось и сдалось. Оно утешилось тем, что можно лежать и ничего не делать.
   Хотя, вообщем-то, Мозгам было все равно.
  

* * *

   Было уже совсем поздно.
   Душа поняла, что сегодня ее никто уже не приласкает. Ей было немножко обидно.
   Но она верила.
   - Ты меня любишь, - думала она свои несложные мысли. - Мы скоро встретимся, правда? И мы будем счастливы вместе, ты слышишь?...
   Душа улыбалась.
   Ей было тепло. Повернув тело так, чтобы можно было обнимать подушку, она засыпала.
   Подушка напоминала ей о тебе. Ведь это ты ее подарила.
   Правда, подушка была немножко колючая, но Душа уговорила Тело, что это не страшно.
  
   Рядом с Душой лежали Мозги. Они устали и уже почти ничего не думали.
   Засыпая, они только хотели вспомнить, что было в последнем твоем сообщении.
  
   Сообщении?
   Мозги окончательно проснулись и сказали:
   - Она тебя не любит.
   Душа вздрогнула и съежилась.
   - Если бы любила, то пожелала бы спокойной ночи.
   Впрочем, как вариант, она просто боялась тебя разбудить. Так что пока можно не переживать.
   Душа подумала, что она нечаянно раздавленный таракан, которого ласково опустили в мусорное ведро.
   Мозги продолжали.
   - А ты ведь тоже не любишь ее, по сути. Ты даже лица ее не помнишь. А если и помнишь, то не ты, а Тело. Когда вы встретитесь, ты поймешь, что твои чувства - мираж, который ты сама же и выдумала.
   Душа начала злиться. Ну почему это так? Почему?! Она любила...да, она прекрасно понимала, о чем говорили Мозги, но все равно любила...Любила! Да какого черта же это было все так сложно!
   Мозги подумали:
   - А может быть, она тебе специально ничего не шлёт, чтобы ты еще сильнее к ней привязалась.
   В Мозгах, казалось, проснулась жестокость.
   Это было странно. Обычно они всегда были холодны и трезвы. Они просто думали мысли. Или мысли думали их. Сами Мозги предполагали, что это, по сути, одно и то же.
   Душу трясло от злости. И злилась она уже не на Мозги. Ей это надоело. Сколько можно было ждать чертовых сообщений, которые ты не шлёшь и никогда слать не будешь. Потому что тебе плевать. Потому что пока ты сама не поймешь, как это, не научишься. Вот не получишь завтра ни одной, кроме чертового "доброго утра", тогда посмотрим, как ты будешь себя чувствовать!
   Душа отвернулась.
  
   А через несколько секунд он увидела тебя.
   Как ты идешь где-нибудь далеко-далеко...совсем одна...
   Уже почти темно...и ты ждешь...и смотришь на мертвый телефон...и отводишь взгляд...
   Потому что ничего, ничего нет!...
   Душе стало безумно больно и жалко тебя.
   Она потянулась к телефону, чтобы написать, что любит...но на счету не было денег.
   Она уткнулась лицом в подушку.
   Ей было очень, очень больно.
  
   Мозги обдумали слова "любовь" и "боль". Они сказали:
   - В любом случае, ты три дня назад написала рассказ. Помнишь, эндорфины в крови, да? Зачем ты сама себя мучаешь? Ведь ты прекрасно понимаешь, какова цена всем твоим возвышенным чувствам.
   Это было уже слишком.
   Это было - как молотком по голове.
   Если бы могла, Душа бы убежала. Она забилась в самый дальний уголочек и закрыла голову руками.
   В отличие от Тела она была сыта. Ее просто тошнило.
   Потом она заплакала.
  

* * *

   Прошло около полутора часов.
   Стояла глубокая ночь. Где-то вдалеке лаяли собаки. Было прохладно, через открытое окно смотрели звезды.
   Все спали.
  
   Тело слегка посапывало.
   Ему снились разные вкусности: домашние котлетки, жареные барашки. И немного реже - красивые девушки. Ему было хорошо.
  
   Мозгам думать было особо нечего.
   Они отдыхали. Завтра у них будет трудный день.
   Иногда, когда им очень хотелось что-нибудь подумать, они заглядывали в сны Тела или Души и думали какие-нибудь простые вещи.
   Например, считали барашков и девушек.
  
   Перед тем как заснуть, Душа некоторое время просто лежала.
   А потом у нее неожиданно появилась идея для нового рассказа, и она не поленилась взять ручку и записать его.
   Правда, ей часто не хватало знаний, чтобы связать кусочки рассказа вместе, или чтобы точнее пояснить детали, и тогда она тихонько обращалась за помощью к Мозгам.
   Только осторожно, чтобы не разбудить.
   И Мозги все ей объясняли.
   Душе нравилось, что у нового рассказа есть тема. Теперь это было для нее главное. И она не переживала, что у нее пока не очень хорошо получается выражать словами то, что она чувствует. Она верила, что научится.
   А еще она была очень довольна, что рассказ родился совершенно неожиданно.
   В каком-то смысле она была счастлива.
  
   Душа была очень благодарна тебе, ведь она не смогла бы написать этот рассказ без тебя.
   Она очень надеялась, что рассказ тебе понравится.
   И ей снова захотелось отправить тебе сообщение.
  
   Когда Душа заснула, ей вначале долго ничего не снилось. Она очень устала.
  
   А ближе к утру она оживились.
   У нее немного подрагивали веки.
   Она тихонько шептала какие-то простые слова. Если бы ее кто-нибудь спросил, что они означают, она не смогла бы объяснить.
   Глазки ее были влажные.
   Казалось, она хотела обнять подушку, потому что прижимала к груди руки. Она не знала, что Тело лежит на спине.
   Но ей это не мешало.
   Она улыбалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"