Аннотация: Есть подростки. Есть Чаша. И есть желание выжить.
Созвездие Чаши
Небо -зубная паста, неаккуратно размазанная по синему столу. Плоское, неживое. Фанерное. И - белесая дымка. Всегда. С ума можно сойти... так ведь ко всему привыкаешь. Гадость какая - ко всему...
Там, наверху- мягкий искусственный ворс, камни, металл. Больше всего жаль, что нет зелени - травы разной, цветов. Настоящих.
К колену прильнул стебелек ковыля, ломкий, доверчивый;лучше не трогать - опасно...
Улыбка, короткая. А ведь так и станешь шарахаться от каждой травинки... когда кончится это все.Учиться придется долго. Зато здесь... большинство обучается быстро. Кто не может быстро - не живет.
Вскидывает голову, щурясь, смотрит на едва различимое в мареве солнце - а свет от него все равно яркий...
Под ногами проваливается земля.
Увертюра
Больше всего на свете Сверчок любит ветер. Особенно - сидеть на крыше, подогнув ноги, ловить его губами, бросать вниз всякий мусор и слушать. Банки и бутылки - звенят разно и мелодично, бумага шуршит, и летит часто не вниз, а вверх. А косточки падают бесшумно, зато красиво рассыпаются, веером-дождиком. Только если попадешь в кого-нибудь с крыши - лучше скрывайся с глаз. А слушать можно и даже нужно - расфуфыренные дамочки ругаться не умеют совсем; правда, тут нарядные козочки редки, если и попадется подобная фифа, так смех один. Визгу больше, чем слов. Лучше всего ругаются подвыпившие рабочие. А на совсем пьяных занятно кидать бутылки, особенно если попадешь по черепу. Только не тяжелые, чтоб не убить.
У Сверчка узкое лицо с острым подбородком и почти белые волосы. Заношенная куртка - летом в ней жарко, зимой вообще можно сдохнуть, настолько холодно - с красным футбольным мячом на груди. Куртка - самое ценное, что есть у Сверчка. Ну и обувь - без нее по городу не побродишь. О те же битые бутылки ноги порежешь.
Улицы вообще-то убирают, но по тем улицам, где гуляет Сверчок, машина-уборщик проходит нечасто.
- Привет, алкоголик! - говорит Сверчок сторожу, который позволяет ему ночевать на складах.
- Твою... тудыть-растудыть..! - говорит сторож. Вот он ругаться умеет. Одно удовольствие свернуться на верхней пустой полке, сунуть под голову куртку и при свете засиженной мухами лампочки слушать, как ругается сторож.
Накрапывает дождь, и Сверчок идет к себе на склад. Из подворотни выныривает тип в темном дождевике, оглядывается - и в момент оказывается подле Сверчка, пихает ему в руки что-то завернутое в тряпку, тяжелое. Подросток теряется - стоит и смотрит вслед быстро-быстро удирающему типу. Потом переводит взгляд на завернутое в тряпку нечто - а оно все в грязи и машинном масле, и Сверчок брезгливо кладет это нечто на тротуар, вытирает ладони о штаны. О куртку - ни за что, нельзя так с любимой вещью, с частью тебя самого.
Машина тормозит подле Сверчка, обжигая радужку светом фар. Неприятно громкая, машина рвет сумерки. А из нее выбираются люди - проворные, только Сверчок умеет бегать на диво скоро. Но и те, из машины, умеют, оказывается. Они хватают Сверчка, выворачивают ему руки и тычут мордой в асфальт. Прямо носом. В мокрые, пахнущие пылью дождевые пятна. Обыскивают карманы. А нос мягкий, из него сразу начинает идти кровь.
- У меня же нет ничего, мать вашу туда!! - кричит Сверчок. Его запихивают в машину и везут, везут, везут в бесконечность.
Потом выволакивают, будто груз - это обидно. Сверчок снова пытается выругаться, но получает оплеуху, отчего унявшаяся было кровь снова начинает проситься наружу.
Вообще-то ему почти все равно. Он пару раз попадался тем, кто хватает бродяг на улицах и привозит в приемник. Ну и подумаешь. Взять с него нечего, пихать куда-нибудь на работы тоже бессмысленно - какой из Сверчка работник? Как выражается сторож, соплей перешибешь. Хотя он неправ. Драться Сверчок умеет, только выглядит больно уж тощим. И как тут не выглядеть, при таком рационе, полбулки в день?
Воришек, конечно, изолируют, это понятно. Но поди докажи, что Сверчок хоть что-то украл. А к родителям отправлять - морока еще та. В худшем случае по шее надают и отпустят.
Сверчок насвистывает тихую песенку, стараясь не вдыхать глубоко - нос все же болит, а воздух жжется, и запах у воздуха соленый.
В приемнике сухо и тепло. Стулья жесткие, обшарпанные. Нос болит, лицо залито кровью - она никак не желает остановиться, стоит вскинуть голову, и льется по-новой. Ммать... сколько же в человеке крови? Хочется спать. Сверчок вытирает лицо ладонью - рукавом проще, но жалко куртку.
- Бродяга? - почти сочувственно спрашивает человек напротив, в коричнево-бурой форме - от Сверчка его отделяет деревянная перегородка по пояс.
- Пошел ты, - говорит Сверчок вяло. Неохота быть вежливым - а что они, сразу - носом в асфальт? Ему наконец протягивают мокрое полотенце, и Сверчок сидит, прижав махровую ткань к лицу. На полотенце остаются алые и серые разводы.
А человек жужжит и гудит, сытый, довольный и снисходительный.
- Имя. Возраст. Родители. Место проживания.
Врать тоже неохота. Он отвечает на все вопросы скучно, с нарастающим раздражением. Потом слушает, как коричневый говорит по селектору:
- Да, да... Четырнадцать. Родители есть, пьют. Безработные... Сбежал из дома давно. Никто не хватился. Да, два года на улице. Нет, ни в чем таком не замешан - просто бродяга. - Оборачивается, оглядывает Сверчка, и снова в трубку: - Ничего, навскидку так - подойдет. Хиловат, но чуть подкормить, и нормально. Что? Слушаюсь.
Потом оборачивается и расцветает в улыбке:
- Ну, парень, больше тебе не придется бродяжить.
- Мне милостей ваших не нужно, - на сей раз подчеркнуто вежливо говорит Сверчок. Когда надо, он умеет быть эдаким пай-мальчиком. Не зря в детстве соседки ахали - ай, чудо ребенок!
Он сдувает со стены муху. Муха тощая и полудохлая.
- Даже насекомое прокормить не можете, а туда же, чужую судьбу устраивать, - говорит Сверчок еще более вежливо. Человек в коричневой куртке смеется, похоже, ему и вправду весело. Они со Сверчком хохочут на пару. Потом Сверчок встает:
- Ладно, теперь я пошел.
Бурый мотает головой и все еще улыбается:
- Нет, мальчик. Теперь уже не пойдешь. - И добавляет со вздохом: - Сам посуди, неужто мы отпустим бродягу на улицы?
- Ну подыщите мне дом! - говорит Сверчок. Бурый обрадовано кивает:
- Место тебе уже нашлось...
За ним захлопывается светлая железная дверь, а потом еще одна. Провожатый, добродушный верзила с помятым лицом, тоже в коричневой форме, как тень следует за Сверчком. Даже в душе рядом стоит. Потом наблюдает, как Сверчок переодевается в пахнущие дезинфекцией казенные шмотки. А потом приводит в камеру-одиночку. Э, какая там камера! Комната. Даже обои на стенах, обшарпанные слегка, но вполне симпатичные, в зеленые ромбики. А нос уже не болит, и хочется спать.
- Спи.
Сверчку чудится, что его куда-то везут по морю, и палуба качается вверх-вниз, и прямо по борту выныривает и отдает честь дельфин.
- Долго еще? - спрашивает сквозь сон, приоткрывает глаз и видит те же зеленые ромбы.
- Успеешь все сны пересмотреть, - голос звучит добродушно. Сверчок наконец расслабляется и вытягивается во весь рост - впервые за много месяцев он сыт, лежит в тепле на мягкой постели.
Ему снится красный бык, который гоняет по небу футбольный мяч-солнце. Солнце тоже алое, как мяч на куртке. "А куртку жаль", - думает он, и проваливается в сон окончательно.
Чаша
В "ястребе" мальчишка летал впервые. Дух захватило, когда привезли на маленький аэродром... правда, где-то в области желудка неприятно заныло: бродяг на "ястребах" не катают.
- Ну, и куда летим? - нарочито развязно спросил у похожей на симпатичную селедку дамочку в летной форме - пилот, что ли? Чудеса. Докатились - "ястребов" водят женщины...
Та не отозвалась. А Сверчка двое в коричневой форме вежливо препроводили в салон и пристегнули ремнями. Сверчок понажимал немного на кнопку ремня, убедился, что та заблокирована.
Ну и пёс с вами, подумал. Разбиваться будем, так и сдохну пристегнутым. Все равно парашюта нет. Потер затылок - перед отправкой на аэродром Сверчка подержали под какой-то лампой и сделали укол в основание черепа. Неприятно довольно-таки, но терпимо. Зато салон - сказка. Ничего лишнего, а смотрится дорого - не понять, то ли красное дерево, то ли пластик...
"Ястреб" почти не гудел - так, успокаивающее бормотание. Набрал высоту.
- Вот это дела... - Восхищенно сказал Сверчок, таращась на лежащее внизу белое поле, рыхлое, изборожденное синими полосами. - Облака, блин. - И оглянулся. Рядом никого не было, и он ощутил сожаление - не поделиться. Откинулся на мягкую спинку, немного поерзал, пытаясь каждой клеточкой ощутить, насколько удобно. За последний месяц привык к хорошей жизни. Много чего давали - бесплатно, ну, так на халяву сыр только в мышеловке бывает, известно. Еще понять бы, где она, эта самая мышеловка.
А уж внимания Сверчок нахватался - полные горсти. То пожилой тип, то молодой сухощавый, в очках, то женщина с роскошной прической - сразу видно, парик. Толпа народу, в общем. И все чего-то хотели от Сверчка. То подсовывали бумажки, на которых надо было чертиков рисовать и всякую прочую мишуру, то велели на кнопочки жать. Даже в тренажерный зал притащили - заставили упражнения разные делать, отжиматься, прочую чушь - а сами подсчитывали, чего и сколько, давление мерили, глаза просвечивали, разве что черепную коробку не вскрыли.
Сверчок переносил подобные процедуры кротко, будто ягненок. Порою злился, но больше смешно было. Кормили вдоволь, и вкусно, между прочим. Разговаривали учтиво. Эх...
Он потянулся, снова покосился на облака. Вот прогуляться бы по такому полю - ширь необъятная, ни конца, ни края... Замечтался, задремал понемногу. Вскоре услышал:
- Выходи, путешественник!
Вышел, потянулся. По сторонам поглядел. Дышалось тут замечательно - свежий такой воздух, явно не городской, и тонкий аромат в воздухе - цветы какие-то южные... у той, в парике, были похожие духи...
Впереди стена высилась, огроменная - с такой высоты ежели грохнуться, останется лужица. Странная такая стена, синяя - и широкая-преширокая. Из бетона, вроде как. Не просто забором - она изгибалась, будто описывая круг. Это какому ж умнику понадобилось подобной стеной территорию ограждать? Шорох тормозов, по звуку - остановилась дорогая машина; но это было неинтересно. А вот стена - забавней, намного.
- Там что, цирк или стадион какой-нибудь? - спросил у провожатого. - Эй! - не дождавшись ответа, оглянулся - и хмыкнул.
Рядом с ним стояла и растерянно улыбалась девчонка. У нее до талии свисала обалденная коса - черная, толщиной в руку. И глаза были круглые, синие.
- А ты чего здесь? - спросил Сверчок, с любопытством разглядывая девчонку. Аккуратно одета... нет, эта не из бродяг. То есть, его тоже привели в человеческий вид, но по этой Синеглазке видно сразу - она привыкла к хорошей одежде, новенькой, а не двадцать раз перелатанной. И вся такая округлая, ухоженная. Тихое въедливое шипение не дало додумать.
Сверчок поднял глаза и присвистнул. На подростков надвигалась вторая стена. Э, нет, машина с высоким бортом. Но цветом - один в один, такая же синяя, только с металлическим отблеском.
- Прошу, - сверкнула зубами очередная дамочка, приглашая подняться по лесенке в кузов. Синеглазка шагнула было вперед - послушная девочка, но Сверчок ухватил ее за пояс.
- Погоди. Эй, - крикнул "проводнице", - А поподробнее?
Та вытаращилась, будто ни разу не видела говорящего подростка. И все улыбалась, а губы ее, ярко-алые, переливались, как на рекламной открытке.
- Вам не о чем беспокоиться, - пропела "открытка". - Машина доставит вас в место, где вы будете жить. Там вы найдете новых друзей и занятие себе по душе.
- Слушай, - крикнул Сверчок. - Давай так. Пока не скажешь, что это за бесова стена, я и с места не двинусь. Бродяг на "ястребах" возят и на личной машине, ага, щас поверил.
- Мальчик, ты совершенно напрасно тревожишься, - завела было "открытка", но сзади аккуратно так подхватили Сверчка и поставили на лестницу. Раз-два, по ступенькам.
- Против грубой силы не попрешь, - буркнул Сверчок, оказываясь в кузове. А Синеглазка зашла сама, и села на лавку напротив Сверчка, ручки на коленях сложила, ресницами хлопает, умница.
- Давай знакомиться, что ли, - дружелюбно сказал Сверчок.
Та робко кивнула, всем видом выражая готовность дружить. Прямо щенок приблудный... еще бы косой завиляла.
- Ну и как же тебя зовут, Синеглазка?
- Я... Ой, я не помню, представляешь, - смущенно улыбнулась она.
- Да ну? - весело отозвался Сверчок. - А меня вот - Сверчок, а имя... - он нахмурил брови, наморщил лоб. Э... голова, ау? - расхохотался, тоже несколько виновато: - Слушай, и я забыл! Это перелет действует, правда! Это из-за облаков и в голове туман!
- А меня по дороге везли, - виновато сказала девчонка.
- Откуда?
- Я уже и не знаю теперь... Меня несколько раз перевозили с места на место. А раньше жила... - она погрустнела, - В Столице. Ты не спрашивай только, пожалуйста - голова болеть начинает, когда пытаюсь думать о прошлом.
Машина ехала недолго. Скоро дверь перед подростками распахнулась, и их позвали:
- Выходите, ребята.
Сверчок вылез, невольно от яркого света сощурился - стекла в машине были тонированными, успел к полумраку привыкнуть. Осмотреться толком не дали - мельком: двор, клумбы, высокое здание - этажей пять, не меньше. Люди в светло-серой униформе с невиданными до сих пор нашивками пригласили - идите за нами. Раздвижные стеклянные двери, холл небольшой - светло-голубой мрамор и металл. Красиво... Сверчок, не стесняясь, вертел головой по сторонам. Потрогал лист раскидистой пальмы, мимо которой шли к лифту.
Синеглазка скромно держалась позади мальчишки - шагала резво, но и перед глазами не мелькала. Воспитанная девочка.
На какой этаж лифт приехал, мальчишка не разглядел - быстро... третий, четвертый или аж пятый? Служитель местный как нарочно стал так, чтобы кнопку закрыть. А в лифте, кстати, даже зеркало есть.. не то что в старых домах, где Сверчок кататься любил. И пол - блестит, надраенный. Синеглазка незаметно какие-то прядки возле уха поправляет... девчонка, собственная рожица ей важнее всего. Ну, или надеется хорошее впечатление произвести...
Приехали.
Долго шли коридорами... Сверчок окончательно заблудился. Вроде бы прямо, то есть не совсем, а типа как по дуге... но двери какие-то, кстати, некоторые не просто так открывались - служитель карточку в щель совал.
- Да вы тут что, оружие, что ли, храните? - не выдержал.
- Наоборот, - улыбнулся служитель - и не очень понравилась эта улыбка. Нет, вполне себе хорошая... но излишне скупая, только губы и дернулись, а на лице радости не отобразилось.
- Заходи, - сотрудник тутошний распахнул перед мальчишкой дверь.
Сверчок уже привык, что водят по кабинетам - за истекший месяц и тестов напроходился по горлышко, и прочего разного. Приведший его протянул людям, что сидели в комнате за столами, бумаги - те подписали, печать сверху ляпнули - и пристально, дружелюбно, как показалось, оглядели мальчишку.
- Ну вот, - сказал один из них, негромко и не очень понятно - будто к себе обращаясь.
Подросток попытался было глянуть в бумаги - но ему не дали подойти к столу.
Разделили с девчонкой. Не мешкая, переодели - темно- изумрудные штаны из легкой немнущейся ткани, такая же футболка. Одежда понравилась. Вдобавок вручили объемную сумку со сменным комплектом и мелочевкой.
В коридоре столкнулся с Синеглазкой - она так и осталась в кружевной кофточке и юбке в сборку. Как есть кукла, где еще такие глазищи увидишь?
- А ты чего? - кивнул, указывая на ее наряд.
- Я попросила - можно не переодеваться? - почти шепотом ответила девчонка. - Мне разрешили, дали - вот... - она показала сумку, такую же, как у Сверчка.
- Дай-ка... - повертел ее сумку в руках, это было удобней, чем снимать с плеча собственную. Серая, немаркая, серебристый ободок отделки. И ни одного знака - что за компания, или хоть ярлычок... ничего.
- Ты не знаешь, куда нас? - спросила Синеглазка, опасливо озираясь.
- Не бойся... я два года на улицах, ничего, выпутывался. Я тебя не брошу, - прибавил мальчишка, оглядываясь по сторонам - пригодится, дорогу заметить.
Коридор, коридор, лифт... открытый выход - балкон. Э, нет. Не балкон. Что-то вроде платформы маленькой, с серебристыми ажурными перилами. А внизу... не разглядеть пока, слишком близко вторая стена.
- Спуск в ад, - изрек мальчишка, думая позабавить Синеглазку. А проводник покосился на него... странно.
Мягко так затормозила платформа - прибыли.
- Идите, не бойтесь, - сказал провожатый - Сверчок пренебрежительно фыркнул, и Синеглазка испуганно замерла. Платформа поехала вверх.
- Идем, ты чего? - потянул девчонку за руку.
И они спустились по лесенке - четыре ступени.
Площадка была - широкий квадрат. С трех сторон стены, с четвертой, похоже, обрыв. И даже парапета нет - так, возвышение крохотное. У одной стены - конструкция то ли каменная, то ли пластиковая, нечто вроде стены разноуровневой с выступами, встроенными кубиками всяческими. И все - синее, с уклоном то в серое, то в зелень.
Сумасшедший дизайн какой-то, подумал Сверчок.
На площадке волновалось карманных размеров море. Человеческое. Подростки, полураздетые или одетые примерно как и Сверчок... э, нет, в футболках были только девчонки. Некоторые - с короткой стрижкой, сразу и не сообразил.
- Ай, парочка, два подарочка! - проорал какой-то встрепанный парнишка, выкатываясь прямо под ноги Сверчку и Синеглазке.
- Не, ты глянь, какая коса. Что, правда настоящая? - то ли взаправду изумился, то ли с издевкой воскликнул другой, гибкий, легкий, будто танцор. Похоже, всерьез, вон как уставился.
- Саиф, хочешь отрезать и себе пришить?
- Ха-ха-ха!
- Эй, не орите там! - буркнул кто-то с краю. Сверчок не успел разглядеть толком, но в том углу явно сидела как раз парочка... она расплелась, и подавший голос поднялся, пошел вперед.
Глаза у него были совершенно кошачьи - неприятные, чуть раскосые, желто-зеленые. Смуглая кожа... кто-то из островитян? И лицо - наглое, некрасивое.
- С приездом, золотые рыбки, - протянул он, чуть откидывая назад голову.
Ай, плохо, подумал Сверчок. Может и драка быть... Вот уж чего не надо, их много, и по большей части мышцы очень даже вполне.
- Здравствуй, - в свою очередь показал улыбчатые зубы, стараясь принять удобное положение. Вот, смотрите - я вас не боюсь, и не агрессивен совсем, и в глухую оборону не ухожу, и вообще рад познакомиться. А Синеглазка сжалась, улыбается виновато, вцепилась в ремень собственной сумки и притирается поближе к Сверчку.
- Надолго к нам? - глумливо так спросил "островитянин".
- Только одну ночку переночевать. Не прогоните, люди добрые, - сокрушенно сказал Сверчок.
Смех подтвердил, что идет он по правильному пути. Можно и клоуном прикинуться ненадолго, главное не переборщить. Живо скатишься в самый низ.
- Весельчак, значит, - прищурился желтоглазый. - Отлично. Как раз подойдешь.
- Для чего? - насторожился мальчишка.
- Для здешней жизни. Прислали тебя развлекать этих! - большим пальцем указал через плечо куда-то вверх. - Вот и будешь выделываться. А взамен - вкусно кушать и знать, что кто-то на тебе богатеет. Таки вот, рыбка. А не повезет - гордо и красиво помрешь, и отлетит твоя душа прямо на небо.
- Вот уж нет! - возмутился. - Они не смеют...
- И кто за тебя вступится? - насмешливо протянул, издевательски так.
- Но я же... свободный человек, - сказал Сверчок слегка растерянно.
- Ну и гордись этим. Толку-то. - Потянулся, прищурился: - И как же тебя зовут, человек?
Хохот.
- Я... - безуспешно пытался вспомнить, потирая давешнее место укола. Пока этот, с наглыми глазами, не ткнул пальцем в грудь над его левым соском.
- Читай... человек.
- Что читать? - вконец растерялся Сверчок.
- Балда. Подними майку. А лучше сразу сними, пользы от нее...
Сверчок не нашелся с ответом, не понимая, что это, шутка? Выставить себя шутом гороховым не хотелось. Но углядел какие-то буквы на груди у этого, местного. До этого все больше в лица вглядывался - надо ж понять, что за народ... Непроизвольно задрал футболку, скосил глаза; буквы - яркие, сочно-коричневые. Такие же, как у подростка напротив... Словно приклеенная пленка слюды. Попытался стереть, думая - краска; не поддавалась, тер все яростнее. Едва не содрал кожу. Пока тер, прочесть успел - и неважно, что вверх ногами.
"Альхели".
Услышал смешки, все более громкие по мере того, как он пытался стереть краску. Вот гадость... значит, поставили там, перед "ястребом", пока спал... То-то его по кабинетам гоняли, штуки всякие, датчики... как щенка, усыпили.
Оглядел старожилов, пристальней, чем вначале. Раз говорят, а не бьют сразу, то можно. Имя, значит? Скорее готов был к прозвищу... порой такое могут приляпать - не отмоешься. А здешние... услышал смешки совсем откровенные, понял, что с минуту уже стоит неподвижно, таращится на припухшие буквы. А ничего так слово, и чужим как-то не кажется. Приятно даже звучит... Переключение? Снова коснулся места укола - тоже, наверное, обработка.
Пусть...
У этого, с наглыми глазами, на груди написано - Мирах. Перевел взгляд на остальных.
Видел на своем веку разные сборища... одну вспоминать жутко - все в черном, а глаза белые, неподвижные. Травы перебрали ребята. Шли по улице, всё сметая - от бачков мусорных до голов. А эти вроде смотрят нормально, и не понять, вместе ли, по отдельности? И кто вожак? Мирах или тот, амбал здоровый? Тоже морда наглая. Связываться еще... лучше пока помалкивать и присматриваться. В меру, конечно, помалкивать - "тряпок" не любят нигде.
- Как тут живут? Какие правила? - осторожно спросил.
- Правила просты, - осклабился Мирах. - Делай, что хочешь. Если силенок хватит. Но помни... перегнешь палку - эти, - кивок в сторону и вверх, - Заставят ответить. Ну и еще об одном помни. Нас чаще выпускают парами, а то и командой. Кое-кто нехороший возвращался отдельно от головы. И мозгов в этой голове не находили потом - так и сжигали пустой черепок.
Тоненько вскрикнула Синеглазка. Мирах обернулся к ней, смерил одобрительным взглядом.
- Не дергайся, птичка. Спокойней. Ты из домашних, видать.
- Я... моего отца обвинили в растрате, и меня...
Даже сейчас речь ее звучала безукоризненно правильно. Сверчок ощутил острую жалость. Домашняя девочка. Вежливая. Добрая, по глазам видно. А остальные... Обвел взглядом площадку. Не все подошли. То есть подошли-то все, развлечение, как-никак, но потом часть разбрелась по своим делам. Никуда новички не денутся.
Мать их туда... вспомнились причудливые ругательства сторожа-алкоголика. Какая команда? Какие мозги?!
- Погоди, - ой, как противно похолодело в желудке. - Погоди-погоди. Ты о чем вообще? Как... развлекать?
Тот вдруг кивнул понимающе.
- Совсем ничего не знаешь? Ничего, объясним.
Сверчок... Нет, Альхели еще раз обвел глазами тутошних. Старше шестнадцати вроде нет никого, хотя кто разберет. Мальчишки - в штанах синих, бледно-оранжевых, бежевых. И у всех - коричневые буквы на коже... не портят даже, будто украшение. Имена, так сказать. Приятно познакомиться.
Этот - Мирах, запомнил уже. Не самый старший, но, видимо, та еще штучка.
Маленький совсем, от силы двенадцать - Наос.
Еще один, ровесник Наосу, только светленький - Сабик. Стоит, пряник жует.
Высокий, темнокожий, молчаливый, с тонким лицом - Гамаль.
Регор - из старших... сильный, похоже. Вон мышцы какие.
Шедар... тоже из старших, красив. Модель, тоже, блин...
Кто еще? Нунки, Табит... Саиф, гибкий, как лоза, сразу видно...
А этот, с краю, напряженный весь - Нат... короче всех стриженный, почти ежик на голове.
И это еще не все. Там еще двое, чем-то своим заняты, но вот поворачиваются; если зрение напрячь, разглядеть можно - Эниф, Хезе... Ладно, неважно. Повертел головой.
И девчонки.
Синеглазку он уже знал...
- Эй, ты что, совсем!? - заорал он, видя, как Мирах шагнул к Синеглазке и бесцеремонно потянул за вырез блузки у нее на груди. Девчонка ойкнула, а в Альхели вцепились руки, не давая шевельнуться. Мирах дернул блузку сильнее, не жалея пуговиц, и верхние две оторвались, ворот отошел, обнажая грудь.
- Ну вот, - сказал он удовлетворенно: - Читайте! - и отошел. Альхели, оторопев, стоял столбом и глядел, как Синеглазка плачет, закрыв руками лицо. А на коже ее красовались прихотливые яркие буквы. Он хотел отвернуться - не потому, что стеснялся, чего там - просто жаль стало девчонку. Но не удержался, пригляделся к буквам. Альриша. Риша, ей это больше подходит. Мягкое имя, домашнее.
- Вы не брат и сестра? Не припомню, чтобы похожие имена выдавали сразу! - засмеялась какая-то рыжая дылда. Из проема в стене еще одна девчонка выбежала - в лифчике, ярком, как от купальника. Сразу видно - не нижнее белье. Ну и - вся грудь видна, считай. Значит, и так они ходят? Хотя вон у той, носатенькой, кучерявой, груди и в помине нет. Маленькая совсем, как и Наос...
- Да какие они родственники! - вернул на землю голос Регора. - Вообще не похожи. А девочка сладкая...
- Регор, замолкни. Ты чего на детей кидаешься? Она сейчас от испугу разрыв сердца схлопочет, - и махнул рукой кучерявой: - Ну, чего застряли все, забирайте, переоденьте и все такое.
- Риша, постой! - дернулся было Альхели, но Шедар ненавязчиво взял его за руку сзади - не рыпнешься.
- Тихо, тихо. Никто ее не обидит. Ее же к девочкам увели, дурачок. А ты не кипятись.
Убедившись, что Синеглазка ушла благополучно, вспомнил:
- Ты сказал - приносят отдельно от головы, - голос все-таки предал. - Это о чем?
- Ты вряд ли слышал о Чаше, - Мирах спокойно кивнул и указал в сторону каменного дизайнерского безобразия, приглашая пойти и сесть там. За ним, кроме Альхели, последовал Шедар и еще трое подростков, остальные пренебрегли давно знакомыми сведениями.
- Ты и не мог знать о Чаше - доходы не те, - так же невозмутимо проговорил Мирах, устроившись поудобней. Пошарил пальцами в поясе, вытащил белую горошину, положил под язык, блаженно зажмурился. Кто-то из подростков вздохнул завистливо. Альхели не понял, что было в поясе у Мираха, но понял - это была демонстрация для него, новичка. Что-то весьма ценное по их меркам. Наркотик? Вряд ли... Но понял одно - Мирах ему чрезвычайно не нравится. Даже больше Регора.
А тот отвел за ухо волосы - длинные, почти до плеч - и продолжил.
- Ты не жди, что я тебе тут лекцию разверну. Обойдешься. Мы здесь - как лошади на скачках, дорогие, хоть и беспородные, правда. Ешь, пей, отдыхай. Живи, пока не соскучатся по тебе эти, - уже знакомый жест. Причем "эти" он явно произносил с большой буквы. - А там - спустишься в Чашу, и будешь бегать, пока она не устанет.
- Бегать?
- Можно стоять. Можно спать, - продолжил под хохот окружающих - только Шедар не смеялся.
- Иллюзии там, человек, понял? - отсмеявшись, продолжил Мирах, чем вызвал новый взрыв хохота.
- Иллюзии? Ну и в пень их. Пусть мелькают...
- Рыбка золотая, когда такая иллюзия подкрадется и схряпает тебя вместе с потрохами, тогда будешь доволен, верно? - усмехнулся Мирах, и продолжил серьезнее: - Ты пойми, я ведь шучу, конечно, только это взаправду. Иллюзии, да... только разные они в Чаше. Какие-то навроде миража - поплавают перед глазами, и ладно. А какие-то - смертельные, так что не расслабляйся. Со временем учатся определять. Доживешь - и ты разберешься. Только от них еще уберечься надо, вот так, человек Альхели. А происходит сие действо внизу - вниз ведет лестница, ее не убирают - вдруг найдутся желающие вне очереди погулять по придуманной травке? Своей-то нет, все синее, как нос у пьяницы.
Он встал:
- Лекция закончена.
- Слушай, это что-то, - Альхели прижал пальцы ко лбу. - Ну это же бред. Какая Чаша? Зачем? Я не намерен кого-то там развлекать.
Мирах склонил голову к плечу. Прищурился. Альхели уже готов был возненавидеть его за этот прищур:
- Новички часто выпендриваются. Ну, или молчат. Посмотрим, что ты запоешь после первого выхода...
Неожиданно Шедар встрял, обратился к сидящему рядом амбалу:
- Регор, ты переселись в свободное "логово", или к Наосу, что ли... у меня есть пяток лишних горошин. Твои будут... Я новичка к себе заберу, объясню пока толком, что тут и как.
- Вот еще, мне и на своем месте неплохо, - огрызнулся Регор. Но вяло, без особой агрессии. Переселится, подумал Альхели. Что-то ему такое ценное пообещали. И колесики в голове перещелкнули - Регор - бугай здоровый, но не вожак. Вожаков не покупают. А Шедар ничего вроде, глаза умные и незлые.
Сейчас Сверчок готов был слушать хоть пса болотного, настолько было мерзко и муторно. Вскинул глаза - стены, тошнотворного синего цвета, всегда ненавидел, и разные - местами поблескивают, явно металл, а местами - матовые.
- Чаша, значит, - промолвил, потирая буквы на коже. - Ну ладно...
Если поначалу Сверчок недоумевал, что значит "логово", то теперь уж точно не осталось вопросов. Потому что иначе не назовешь. Что это за комната такая, с покатым потолком и странными кроватями-желобами в стене? Ничего так кровати, мягкие, правда. И все синее до омерзения... снаружи хоть посветлее, а тут - сочный такой цвет, довольно-таки темный. Ну и светильники - в форме не то звезд огромных, не то планет-спутников маленьких.
Осмотрелся. Сказал с тоской:
- Почему - синий?
- Подавляет агрессию... А попросту говоря, успокаивает. Ничего, в Чаше цвета другие, и наверху, в гостевых и смотровых - тоже. Так что особо спокойным не станешь.
Шедар на своей постели-желобе устроился - и принялся рассказывать. Вот что понял Сверчок: там, внизу, не поле и не арена, а котловина, место особое, называется Чаша. И Чаша эта - живая, скорее всего. Но, судя по всему, сумасшедшая. А может, откуда-то из дальней галактики, и обладает разумом, нормальному человеку непостижимым. В общем, она пейзажи создает по своему настроению. Полоса препятствий, так сказать. А специально отобранные подростки раз за разом эту полосу преодолевают.
А очень и очень богатые люди смотрят на сие безобразие - не задаром, естественно. Да еще и ставки делают: пройдет-не пройдет, покалечится-не покалечится... самая замечательная ставка - выживет-не выживет. Красота, в общем. Скучать не приходится.
Вот что сказал Шедар. И прибавил:
- Вас на место Атика прислали. Он ногу сломал, бедро - наверное, сочли, что бегать, как прежде, не сможет уже.
- Подростки, говоришь. Что им, взрослых рыл не хватает? - натянуто улыбнулся Альхели-Сверчок.
- Ты попробуй, потренируйся - не мышцы, что тоже важно, а полосу проходить. Тут аппараты стоят. Впрочем, никто не заставляет... - голос Шедара был настолько бесплотным, что чувствовался подвох.
- Эй, погоди. Ты расскажи толком, - Альхели рассматривал стены и полок. Мягкие... ворсистые, то ли мох, то ли непонятная ткань - стены, конечно, до потолка не дотянешься. С виду не очень приятно, зато наощупь - теплая, и послушная. Альхели сел на лежанку - та чуть прогнулась, позволяя телу максимально удобно устроиться.
- Взрослые не выдерживают. Они сильнее, крепче, да... но Чаша порой выдает такое... у нас более гибкая психика, говорят, - губы зло дернулись. - Ну, ты сам посмотришь. Аппараты подключены к Чаше, только все равно лажа - лишь представление дают, отдаленное.
- А тренироваться - обязательно? Если - не захочу? Заставите?
- Да нет, - Шедар вытянулся на лежанке. - Нет, не переживай. Живи себе, как на курорте.
- То есть, если я тренироваться не буду, мне в Чаше каюк? - уточнил Альхели.
- Кто бы сказал заранее! Она разная, очень разная, порой просто рай настоящий - если идти в одиночку, - Прибавил жестко: - Только если другие увидят, что ты - никто и звать никак, и на всех тебе наплевать, и сам ты в Чаше - только помеха, можешь до следующего захода и не дожить, понял? Не думай, мы тут не самоубийцы. Дышать как-то всем хочется.
Альхели погрыз нижнюю губу. Убедительно звучало, хоть и не утешающее.
- А кто такой Мирах?
- Да то же, что я и ты. Живет здесь больше года уже.
- А ты?
- И я, - голос его потускнел. - Еще Кошка...Тайгета и Гамаль из долгожителей... остальные недавно.
- И Регор?
- Этот месяцев пять... дубина.
- Он вроде жизнью доволен, - заметил Альхели.
- А, и ты углядел? - одобрительно вскинул бровь Шедар, - Доволен... И впрямь дубина. На силу надеется. Думает, еще с полгода, и ворота перед ним распахнут. Он и так уже едва-едва по возрасту тянет.
- А ты?
- И я... - голос как будто выключили. Звук остался, а цвет исчез окончательно. Так же бесцветно Шедар прибавил:
- На всякий случай я тебя на закате отведу к аппарату. Сегодня тебя не тронут - поздно уже, а завтра могут и выпустить. Вряд ли, но бывает такое. Ну, хоть посмотришь...
- Нас тут всех держат, как скот на убой, да? - прямо спросил Сверчок.
- Да нет... Кровь сама по себе не очень-то интересна. А вот когда научишься выпутываться из бреда этой гребаной Чаши... Порой сами смотрим - не оторваться.
- И вам показывают?
- Показывают... не всегда. Никогда не знаешь, видят тебя другие или же нет. Это - запомни. И лучше всегда держи в голове - видят, не надейся на случай.
- И как часто вы так... развлекаетесь?
- Каждую неделю по два раза, - Шедар лег на живот, скрестил руки под подбородком. - Порой бывают внеочередные заходы. Например, новичков выпускают. Потому и хочу, чтобы ты начал пораньше.
Он чуть подумал и продолжил, тщательно подбирая слова:
- Одиночные заходы редки - разве что поступит заказ на кого-то определенного. Ну и новичков поначалу заставляют идти в одиночку... Обычно по двое-трое, нередко бывает и четверо. Если веришь в кого-то могущественного надо всем этим миром, молись, чтобы не попасть в "пятерку". Чаша дуреет тем сильнее, чем больше человек в нее выходят одновременно. Из пятерки никогда не приходили целыми все. И для кого-то этот заход обязательно будет... последним.
Сверчок-Альхели подумал. Потом еще подумал, очень неприятную мысль.
- А калеки бывают? Их отпускают сразу?
- Да.
- Прямо так, на свободу? И тех, кто давно здесь - когда время выйдет? А если кто надоест, захочется новенького?
Шедар не ответил. Сказал:
- А иногда, только это дорого стоит, может поступить заказ на "шестерку". При мне - за год - было один раз...
У Сверчка мороз по коже прошел. И тело как-то сразу одеревенело.
Шедар улыбнулся, грустно и весело одновременно:
- Лечат они хорошо. Поначалу новички от любого синяка чуть не в обморок падают, потом привыкают - перестают бояться травмы. Кто-то горит на этом, если нет головы - отказывает чувство опасности. Но большинство, напротив, начинает понимать, как можно отделаться малой кровью. Тут главное не бояться - понимаешь, мы как-то участвуем в бреде Чаши. Мы что-то подстраиваем под себя... Если ее любить или принимать, как партнера - нормально.
- Любить? Ты сумасшедший.
- Такое тоже не исключено, - улыбнулся, на сей раз совсем светло.
- Сколько тебе лет?
- Шестнадцать с половиной. - Вопрос не понравился Шедару. - Ты любопытный парень. Это хорошо. Подвижный ум, и все такое, как говорят психологи. Только слишком спешить не надо. Ты ведь не экспонаты разглядываешь в музее - да и там не стоит бегать от одного к другому.
Он образован неплохо, подумал Альхели. Порой такие словечки вставляет... экспонаты, внеочередные... А может, тут нахватался, кто их разберет. Вот бугай тот, Регор, точно прост, как полено...