Расскажет эхо ночное: 1-12
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Расскажет эхо ночное
- Орехи поспели, - сказала старая Киин, вытирая мокрые руки о юбку. - Пора собирать.
Муж ее, Сахи, хранитель моста, кивнул, сидя на пороге дома. Смотрел на закат - розово-оранжевое сияние разливалось по небу, меж кленовых листьев просвечивало, а сами листья делало черными. Орехи - это прекрасно, значит, будут паста и масло. Значит, вскоре можно полакомиться жареной рыбой в ореховом соусе.
- Подумай, кому на деревья лезть, - продолжила Киин, - Опять все, что наземь попадают, успеют черви попортить.
- Мальчишек с того берега позову, - откликнулся муж, почесывая седой висок.
- Они только все разворуют...
- Пусть, - Сахи зевнул. - Нам много не надо.
Хрустнула ветка. Старики обернулись - увидели мальчика, весен десяти, а то и постарше. Близко он подошел, со стороны леса - и тихо-тихо. А сейчас будто нарочно на сухой сучок наступил, чтобы заметили.
Стоял, светлым силуэтом среди черных стволов, и за спиной закатное пламя плясало. В штанах был и рубахе из небеленого льна, из какого погребальную одежду шьют. Только покрой - как у живых, и сшито, видно, на скорую руку, неумело - тут топорщится, там поджимает.
Муж и жена за амулеты схватились невольно - да страх прошел сам собой. Что, в самом деле... мальчик, похоже, пуще того боится. И стоит на земле твердо, траву приминая - не как призраки; а тори-ай к месту или вещи привязаны, сами не наведываются в гости. Мальчик, простой человек - может, заплутал в лесу.
Волосы длинные на лицо падают, взгляд из-под них быстрый, диковатый.
А сам все молчит. Подошла к нему Киин - молчит, и вот-вот стрекача задаст. За руку взяла - вздрогнул, а кожа, как лед.
- Кто ты? - спросил старик. Мальчишка только мотнул головой, да воздух втянул.
- Ты немой? - Киин вступила.
И снова он головой помотал:
- Я... говорю.
- Как звать-то тебя? Ты откуда? - ласково спрашивали, только он не ответил. Шагнул к дому, к открытой двери - и остановился.
Киин с мужем позвали его за собой - заходи, гостем будь! - да про собственные вопросы ненароком и позабыли, будто неважен ответ.
К огню подвели, погреться - впился зрачками в языки пламени, потянулся, будто к душе собственной. И не отходил от очага, на голос не откликался.
Киин ему поесть собрала - так пришлось за плечо потрясти, только тогда обернулся. Смотрит из-под тяжелых прядей, а лицо загаром не тронутое.
Ладонью над миской похлебки провел, будто не знал, что с такой пищей делать. И отстранился.
- Ты ешь, ешь, - ласково произнесла Киин.
А он будто не слышал, все на огонь косился. Потом встал, обошел комнату немудреную - очаг, стол, скамья; в стене, что дальше от входа, ниша, одеялом завешенная. Глиняный пол, на окне деревянный ставень, потемневший от времени, рассохшийся. Бедное жилье, смотреть не на что. А какому быть у хранителя полузабытого мостика, гордо мостом именуемого? Давно все в обход ездят; дорога недалеко, да сюда гости редко сворачивают.
Обошел мальчик комнату, вышел наружу.
- Похлебка ж остынет, - заикнулась было Киин, но последовала за ним, не остановила. А чудо лесное замерло снаружи, глядя на дверной косяк, на прибитую к нему кедровую фигурку-шеа, защиту от злых сил. Протянул руку, пальцем повел над ней, не решился тронуть.
Обернулся на женщину, удивленно, как ей почудилось.
- Это зачем? - спросил.
- Чтобы духи недобрые в дом не зашли и к дому не подступили, - объяснила она.
- А как же... - начал мальчик, и замолчал. Поглядел на небо темнеющее - одна багрово-рыжая полоса осталась, гас костер западный.
И, будто в холодную воду нырнул, на полувздохе, более не оборачиваясь, вновь зашел в хижину.
Ночью старики проснулись от холода. Вроде друг к другу прижавшись лежали, вроде еще грела кровь, и на дворе была отнюдь не зима - а продрогли до самых костей. И жуть заструилась по полу дымкой туманной, почти различимая взором.
- Что за дела, - прошептал Сахи, натянул одеяло на себя и жену, потом о госте вечернем вспомнил, тут, неподалеку ему ложе устроили... Только больше ничего не успел подумать.
Пение за стенами послышалось - без слов, и будто без голоса, так, воздух звенел, ветви гудели, слаженно, то выше, то ниже, успокаивая, нагоняя сон.
И страх прошел, и заснули оба.
- Это нам подарок Заступницы, внуком будет, - сказала поутру Киин, глядя, как вчерашний гость пытается сладить с волосами с помощью подаренного ею шнурка. Тяжелая смоляная масса все время выскальзывала, и узлы вязать мальчик, похоже, не умел.
Сахи кивнул согласно. Отвел мальчишку к реке, учил силки на рыбу ставить. И снова позабыл спросить, откуда тот взялся и как имя его.
Глава 1
(восемь лет спустя)
Копыта прогрохотали по деревянному мосту, несколько всадников скрылись в роще. Рослый старик, рыхливший поле длиной всего в десяток шагов, сплюнул, глядя им вслед, и снова взялся за мотыгу.
А те не обратили внимания на одинокого земледельца - молодые, яркие, привыкшие смотреть вверх или вперед, а не под ноги. Кони их, гнедые и вороные хэвен, коренастые, большеголовые, в столице не поразили бы статью или красотой, но были великолепны на глухих, скверных дорогах провинции Хинаи.
За нарядно одетыми хозяевами следовали слуги в куртках из плотного сукна, на лошадках попроще. Везли зачехленные луки, бережно, словно драгоценный фарфор.
Ветви с юной листвой покачивались, едва не задевая всадников - еще не начался настоящий лес, а здесь молодые деревья пытались отвоевать у землепашцев не занятые доселе поляны. За рощицей и клином глухого бора находилось небольшое круглое озеро; в камышах, что обильно росли по берегам, гнездились серые цапли. Их оперенье весной было особенно красиво - длинные перья, украшавшие голову, отливали серебром, а крылья будто изморозь покрывала.
Здесь, на севере широкой долины между горами Юсен и Эннэ и на холмах росли дремучие леса, открытое место отыскать удалось бы с трудом. С давних пор тут ставили сторожевые и военные крепости, тогда это был край воинов, а не пахарей. И сейчас крестьяне бились, отвоевывая у леса клочки земли, а деревья наступали - сначала настырной и гибкой порослью, коли зазеваешься - быстро поднимутся мощные стволы.
По обеим сторонам лесной дороги вздымались вековые буки, меж крепко стоящими гигантами лежали стволы, поваленные бурей или подточенные старостью. Глубокий и широкий овраг зиял справа, будто зевнула земля. По дну его бежал тоненький прозрачный ручеек, бесшумно, словно не вода текла, а охотилась искрящаяся змейка.
- Кто-нибудь из вас может перескочить этот овраг? - задорно крикнул Кайто, младший из всадников. Затрещала сорока, недовольно, будто всадники помешали ей спать. Ей ответила другая птица, тревожно: перекличка пернатых продолжалась пару мгновений и смолкла.
- Нет сумасшедших, - буркнул Макори, широкоплечий, неуловимо похожий на бурого волка. Мало того, что подобный прыжок был по силам не каждому скакуну, на другой стороне ровного места, почитай, не было - сплошь корни и поваленные стволы.
- Эх, смельчаки! - Кайто, откровенно рисуясь, поднял гнедого на дыбы, и перелетел через широкую трещину в земле. - Ну, что теперь? - обернулся через плечо.
- Теперь придется прыгать обратно. Потому что мы туда не поскачем, а ты не останешься жить в лесу, - откликнулся третий из всадников, в бледно-серой, шитой серебром алле - охотничьей куртке. Застежка на ней поблескивала - дракон, свернувший кольцами хвост.
- Ты лошадей не любишь, - досадливо откликнулся Кайто, вернувшись к приятелям и растеряв ореол победителя. - И не сумел бы...
- Лошади человеку нужны для передвижения, как носилки, только возни больше, - отпарировал тот. - Так за что их любить? Терпеть можно, пока есть польза...
- Энори предпочел бы летать на драконах, - вставил слово молчавший доселе всадник, смуглый и стриженый коротко после болезни. Бросил взгляд на застежку, что украшала куртку товарища.
- Драконы слишком велики. Мне подошел бы орел или лебедь, - чуть склонив голову набок заметил тот, кого назвали Энори. Он смотрел слегка искоса, безмятежно и с тем оценивающе - так сытая кошка глядит на мышь. - Пожалуй, мне бы хотелось попробовать. Говорят, загаданное в новолуние сбывается, так? Вот тогда и устроим состязания, Кайто...
Юноши рассмеялись.
Они напоминали молодых хищников - еще безобидных, только пробующих клыки. Слуги держались в стороне от хозяев, переговариваясь вполголоса. Между ними не было дружбы, разве что принадлежавшие к челяди Кайто и четвертого, Рииши, могли считаться приятелями.
На головных повязках всех четверых слуг красовались вышитые знаки семей, которым те дали слово верности. Вышивка - по центру, а по бокам маленькие знаки защиты и принятия опасности на себя. Если что, беда обойдет господина и настигнет слугу.
Не слишком схожие между собой нравом, юноши были примерно равны положением - в провинции Хинаи не много нашлось бы молодых людей высокого ранга. Энори сказал однажды, что подобное приятельство похоже на похлебку крестьян, куда высыпают все без разбора, лишь бы съедобно.
Снова сорочья трескотня разорвала воздух.
- Вот болтушка, - с досадой сказал Кайто. - Перепугает весь лес...
Энори придержал коня и, глядя на вершину огромной ели, крикнул что-то непонятное, не то на человечьем, не то на птичьем языке. Сорока сбилась на середине фразы, сорвалась с ветки и растаяла в лесу с другой стороны дороги. Вдали послышалась перекличка птиц, но скоро вновь стало тихо.
- Что еще за... - начал Макори, но не стал продолжать. Если кому-то вздумалось подражать пересмешникам, его это не касается.
- Сороки - глупые птицы. Их легко удивить.
- Лучше позови цапель на озере, - задорно произнес Кайто.
- Цапель достаточно... - в глазах цвета хвои промелькнула насмешка. Убивать этих птиц, да еще весной, в свадебном наряде - привилегия высших. Невесомые перья - ценный подарок женщинам. Не хочешь дарить - можешь продать купцам, те отвезут сокровище в южные провинции. Только вот не слишком достойное дело такая торговля.
А дом Макори ею не брезговал, хоть и заведовал земельной стражей...
Тропка, ведущая к озеру, была хорошо утоптанной, и лошади бежали резвой рысью. У самой кромки воды остановились. В воздухе, холодном и влажном, стоял аромат лотосов, которые недавно начали раскрываться. Их венчики, неподвижные на озерной глади, казались искусно вырезанными их полупрозрачной розовой бумаги.
Тихо было; изредка расходились круги по воде, когда шустрый малек поднимался к поверхности, глянуть на небо, да водомерки старались обогнать друг друга. Одна, у ближайших камышей, носилась как сумасшедшая.
- Кайто, смотри - похож на тебя! - обронил Энори. Тот отмахнулся, слегка недовольно: еще прицепится прозвище... не избавишься от насмешек.
- Был бы интерес, всяких тварей разглядывать!
А остальные двое переглянулись: и правда похож... Шорох прервал их мысли - в воздух поднялась большая птица.
Энори лениво отмахнулся от сопровождающего, который протянул лук. Прислонился к серебристому стволу ивы, чуть прищурясь, смотрел, как расходятся круги по воде - рыба плеснула хвостом. Товарищи посмеивались, переговариваясь между собой, и, казалось, позабыли про юношу. Привыкли уже, что Энори порой застывает чуть не посреди разговора, и то ли прислушивается к чему, то ли погружается в свои мысли. Кайто шутил - растворяется в окружающем, словно капля вина в воде.
Потом на воду упала мертвая цапля, подстреленная Макори. Слуга полез ее доставать. Испуганные им, еще две цапли взлетели - одну из них настигла стрела другого охотника.
Больше птиц не удавалось поднять. Юноши поднялись в седла и поехали вдоль берега; вблизи ничем не примечательных камышей Энори протянул руку за луком:
- Дай.
Слуга его повиновался. Кайто и Макори переглянулись, пожали плечами. Не было и следа присутствия птиц.
- Ты... - начал Кайто. В следующий миг чуть не из-под носа у него взлетела огромная цапля, тяжело взмахивая крыльями. Энори выстрелил - и охотники не могли оторвать глаз, глядя, как она падает, с пробитой шеей, тщетно пытаясь удержаться в воздухе.
Слуга его направился за добычей, неловко ступил и чуть не нахлебался воды.
- Осторожней, - Энори следил за ним, как лежащая на пригреве кошка следит за человеком - небрежно и с тем пристально. - Держись правее, иначе попадешь в яму.
Товарищи переглянулись, Кайто чуть пожал плечами. Им не понять было ни подобной заботы, ни подобного чутья - как сидящий на коне может знать, что скрывается под водой?
Но такие мелочи не занимали молодых людей, пока не касались напрямую их жизни.
Пока юноши находились на озере, небо потемнело заметно, все чаще порывами налетал пыльный и одновременно влажный ветер.
- Хватит, пора возвращаться, - Макори первым развернул коня. Энори смотрел на верхушки деревьев, не обращая внимания на спутников. Те подумали уже, что останется здесь - не раз покидал веселую компанию, порой никого не предупредив. Но Энори тронул повод, и лошадь его побежала впереди всех.
Кайто смотрел на скакуна Энори, скрывая зависть - хоть у самого в конюшне стояли два чистокровных гиэли, они не могли так мастерски носиться по горам, как полукровка-вороной приятеля.
А ему самому - все равно, не любит он лошадей. И лошади его не больно-то жалуют. Тогда как у Кайто и самые норовистые с руки хлеб едят...
Для обратного пути выбрали ту же дорогу, и снова проскакали через мостик, подле которого старый крестьянин завершал работу на маленьком поле.
Всадники окружили старика, лошади затанцевали вокруг, копытами утрамбовывая только что взрыхленную землю. Седоки смеялись, разглядывая земледельца - его сумрачное чело, внезапно сгорбившуюся спину и опущенные плечи.
- Ты каждый раз посылаешь нам вслед проклятия. Не утомился еще? - весело произнес Энори.
Спутники рассмеялись пуще прежнего, а земледелец сжал губы. От него не услышат просьбы о прощении... вообще ничего не услышат.
- Держи - это за испорченную работу! - юноша бросил на землю мертвую серую цаплю; на ее горле еще не высохла кровь.
Остальные хохотали вовсю, а у этого только шальные искры плясали в глазах:
- И вот еще... чтобы поумерить твой гнев. Гроза идет, сильная гроза. Смотри, позаботься о семье - молния ударит в твой домик.
Охотники умчались со смехом, и вновь грохотали по мостику копыта коней.
Старик помедлил, нагнулся и поднял убитую птицу. Гордость взывала - закопай ее где-нибудь под кустом; но жене и малолетнему внуку давно не доводилось пробовать мяса... а уж роскошные перья - только бы удалось продать, не получив обвинения в браконьерстве! Этому что - поддался мгновенной блажи, может, и вовсе не вспомнит о подарке назавтра.
Что до грозы, то старик колебался, внять ли предостережению? Или - жестокая шутка?
Но, говорят, он умеет предвидеть будущее... В конце концов, старик ничего не теряет, если на время грозы покинет жилище. Может, и впрямь... до сих пор гнев птицы Ши-Хээ обходил его стороной. Но с тех пор, как срубили два засохших дерева, ничто не защищает дом...
Четверо молодых охотников про крестьянина не вспоминали. Ехали медленно, беседуя о разном - интересы их почти не сходились, это лишало разговор глубины, делая весьма пестрым и необременительным. Макори хвалил шаварское вино из терпких с кислинкой плодов айвы и столичные игры с хассами, сожалея о редкости таковых в Хинаи. Кайто упомянул о драгоценных камнях - недавно корунды потрясающей чистоты стали находить на границе с соседней провинцией. Рииши не разделял их беспечности:
- Дикие кошки, камни... Будто слепые вы и глухие! Люди уже и в самом Осорэи болтают, что границу не запереть, что скоро нельзя будет спать по ночам спокойно - всякий сброд заполонит улицы. Боятся и распускают слухи, от чего еще хуже. Будто мы не делаем все, чтобы охранять их покой! - он склонился к своей лошади, потрепал ее по шее, будто животное ощущал более близким существом, нежели спутников.
Макори лишь хмыкнул - дом Нэйта, к которому принадлежал он сам, много десятилетий надзирал за порядком вблизи Осорэи с помощью многочисленных солдат из земельной стражи, и относился свысока к городскому гарнизону, одним командиров которого был Рииши.
- Лучше бы ты и стражники твои к генералу присоединились, шайки в горах гонять, чем бродить по ночным улицам в безопасности! - заявил он.
- Я бы с радостью, но буду делать то, что поручили, - ответил молодой человек.
- Стоит рваться в Столицу, а не в глухие горы. Ты, Рииши, словно за стенами прячешься от удовольствий, - заявил младший из четверки. - А хочешь, женись на моей сестре - сразу повеселеешь! - Кайто вскинул подбородок, дабы казаться выше, солидней. - Майэрин шестнадцать, ей самое время!
Рииши смерил его чуть недоумевающим взором - сватать сестру за друга в общем дело обычное, хоть сначала подобает получить согласие родителей. Но уж больно тон легкомысленный, словно не родную сестру замуж, а жеребенка предлагает купить!
Девушка, похожая на ландыш в тени, заслуживает лучшего упоминания.
- Благодарю, это невозможно, - сдержанно отвечал он.
Энори слушал больше, чем говорил - и то вполуха, и смотрел по сторонам. Казалось, его вообще ничего не заботит - ни развлечения, ни искры возможной войны. Справа от всадников раскинулась полянка, заросшая фиолетовыми первоцветами. Вот цветы Энори заинтересовали, он даже сорвал себе один стебель, мохнатый от крохотных соцветий.
- Ведьмина трава, - фыркнул Кайто.
- Новолуние, не забудь, - откликнулся Энори, насмешливо глянув искоса. - Самое время...
- Эге, - Кайто придержал коня. Навстречу им, по одной из дорог двигалась процессия - мужчина и женщина во главе, в одеждах из небеленого холста. За ними плыли небольшие носилки.
- Еще не хватало, - раздраженно сказал Макори. Встретить похоронное шествие считалось плохой приметой. - Какой демон понес их сюда?!
- Ты погляди, носилки совсем маленькие. Может, ребенок? - негромко сказал Рииши, и худое лицо его стало мрачным.
А Энори не сказал ничего, направил коня к процессии. Люди остановились, склонились, не опуская носилок.
Макори издал нечленораздельный звук, увидев, что лежит на них не тело, а короб, прикрытый погребальной тканью.
- Это что такое? - резко спросил Кайто.
- Мой муж, господин, - надорванным голосом произнесла женщина. Была она еще молода и миловидна, только лицо опухло от слез. - Он жег уголь в холмах... пропал неделю назад...
- Угольщики нашли в овраге только голову, - угрюмо сказал старик, в чертах темного лица угадывалось сходство с вдовой - видно, та была его дочерью.
- Разбойники? - спросил Рииши.
- Если бы. Шея зубами перервана. Тори-ай постарались... - он понизил голос, опасливо оглянулся.
- Байки! - Кайто вскинулся, раздраженно взмахнул рукой.
- На стоянку их двое ушло, господин. Второго не нашли - только клок одежды, запятнанный кровью.
- Ваши хваленые тори-ай всегда оставляют головы, разве не так? Что ж на сей раз оплошали? - усмехнувшись, спросил Макори. Бросил взгляд на Энори - тот молчал и смотрел на короб, задумчиво и пристально, будто пытаясь разглядеть содержимое сквозь его стенки.
- В холмах Белотравья люди пропадают часто, - сказал молчавший доселе мужчина; он стоял рядом со стариком.
- Глупости! - Кайто развернул коня.
- Куда вы несете голову? - голос Энори раздался неожиданно.
- В храм Иями, господин. Страшно иначе, вдруг останки притянут ту нежить...
- Свое она уже взяла. Но дело ваше... Вот, - Энори отстегнул от ворота аллы застежку-дракона, протянул жене погибшего.
- Спасибо, господин, - у нее не было сил благодарить. Она смотрела перед собой, но из-за слез ничего не видела. Сжала в кулаке драгоценную безделушку, не замечая, что острые углы впились в кожу.
- Возьмите еще, - Рииши отдал родичам второго погибшего золотую заколку с волос, не заботясь о том, что одна прядь упала на плечо. Просто заправил ее за ухо.
Макори и Кайто переглянулись, Кайто пожал плечами.
- Что за прихоть - расшвыриваться драгоценностями? Перед всяким сбродом еще...
- Если считаешь помощь излишней, вспомни старинную присказку - отдавая малое, сохранишь остальное.
Процессия скрылась, оставив после себя тягостное ощущение. Даже Кайто присмирел, чуть втянул голову в плечи и с опаской поглядывал по сторонам. Лицо Энори было задумчивым, миндалевидные глаза опущены, взгляд скрывали ресницы.
- Я в детстве слышал от бабки похожую историю, - обронил Рииши. - Тоже находили головы, ничего больше. Бабка тогда совсем девчонкой была, дом их летний стоял за городом... - Он замолчал, прислушиваясь. Ни звука не доносилось. Потом шквальный ветер пронесся, поднимая в воздух пыль, пригибая траву, и снова все стихло. Небо на западе совсем потемнело, порой его прорезали далекие молнии.
- Кое-кто потерю головы не заметил бы вовсе, - негромко сказал Энори, искоса глянул на спутников. Беспечность, отличавшая юношу до встречи с процессией, к нему не вернулась, и шутка прозвучала недобро.
- К нам новая труппа приехала, придешь сегодня в театр? - спросил Кайто.
- Нет.
- Там будет играть актриса из Эйто, говорят - куколка.
- Кукол продает мастер на улице Георгинов. Думаю, разница невелика.
- Разве что дар речи, а он не больно-то нужен женщине, - с усмешкой согласился Макори.
Рииши глянул на спутников слегка удивленно: обычно Энори с куда большей благосклонностью отзывался об актерах и актрисах, до чрезмерного - не он ли возился с женским театром, киири, так, что сплетники городские шепотом прочили ему карьеру за кулисами, ежели нынешнее положение он потеряет? Хотя после такой встречи...
Четверка рассталась на одной из городских улиц - когда строился город, зодчие не вымеряли кварталы так, как в Столице, потому и заблудиться тут было куда легче, и самые родовитые семьи жили вразброс, а не друг напротив друга.
Дом генерала Тагари Таэны в Осорэи, столице провинции Хинаи, выглядел мощным деревом среди подлеска. Красотой он не отличался - приземистый, в виде угловатой подковы. Широкие ступени из потемневшего от времени дуба вели ко главному входу. Они остались еще с тех времен, когда основное здание тоже было из дерева - но пожар уничтожил его почти подчистую. В пламени погиб один из предков Таэны. Под ступенями нашли сверток - браслет с алмазом чистейшей воды. На эти деньги дом был отстроен заново, а крыльцо сохранили из благодарности.
В переулке, ведущем к воротам, раздавались далекие звуки флейты - у кого-то был праздник, а может, просто играли из любви к музыке. Энори захотелось, чтобы флейтист замолчал - слишком тяжело было слушать мелодию перед грозой, даже краем уха, проезжая по улице. Словно исполняя пожелание, музыкант прервал игру.
Энори усмехнулся невесело; к дому подъехали в тишине - даже цокот копыт терялся в плотном тяжелом воздухе. Спешился, бросив поводья сопровождавшему слуге. Глянул на окна - большинство их горели, хотя еще не стемнело толком - не вечер, сумерки. Все бы хорошо, если бы не гроза, никак не желающая придти, и нежить в холмах.
По дому разлилось безмолвие, слуги, недавно весело сновавшие тут и там, старались не разговаривать без нужды даже в собственных комнатах. Хозяина ждали. Генерал должен появиться вот-вот - недавно вернувшись с границы, отправился навестить брата. О нраве генерала Таэны едва не легенды ходили - прямодушный, как воины древности, грубоватый и вспыльчивый пуще сухой соломы, он куда больше годился для войны, чем для мирного времени. Зато границы охранял исправно, не жалея ни себя, ни своих людей. То тут, то там северные соседи пытались поживиться на землях Солнечной Птицы, но генерал не давал им спуску.
А город, Осорэи - сердце Хинаи... что ж, город и саму провинцию держал младший брат генерала, Кэраи Таэна, хоть и считался только правой рукой. В прежние времена то, что сейчас было редкостью, водилось повсеместно: тогда над округами и больше безраздельно властвовали целые семьи...
Лет десять назад глава Золотого дома перестал оказывать милость одной из влиятельнейших семей страны. Это вызвало серьезный раздор между придворными. Тагари, бывшего тогда при дворе, дрязги не волновали - он мечтал уехать на родину и заниматься делом, для которого был предназначен самой природой. В словах он не стеснялся и врагов тогда нажил немало.
Младший, Кэраи, слыл человеком умным и осторожным, поэтому, когда он тоже высказался в поддержку опальной семьи, недоумение шорохом прошло по столице. Но Кэраи и впрямь выиграл - Солнечному понравилась его смелость, то, что было сочтено прямотой и преданностью, а на деле являлось расчетом - и младший Таэна получил неплохую должность при дворе. Несколько весен спустя он все же обратился с просьбой об отставке, рассудив, что лучше вдвоем с братом держать северное крыло и быть там полновластными хозяевами, чем постоянно лицемерить, стараться избежать козней врагов и предательства друзей...
Туча наконец надумала разродиться дождем - после нескольких раскатов грома ливень хлынул на город и окрестности, прибивая к земле не только траву, но и молодую поросль кустарника и деревьев. Гроза бушевала недолго, словно всю силу потратила на предупреждение.
В одном из городских домов ее даже не заметили.
Из розоватого известняка, с забором, скрытым за переплетением плюща и дикого винограда, дом этот отличался ото всех других в Осорэи - и отнюдь не размерами, а красотой. Хозяин его, много времени проведя в Столице, многое перенял - притом не стремился пустить пыль в глаза богачам из провинции. Генерал Тагари Таэна, правда, считал, что отделки резьбой по камню, мозаики из перламутра и кости могло бы и поменьше быть, но держал мнение при себе: чужое жилье не обсуждают, даже если это дом родного брата.
Братья не слишком походили друг на друга - младший и холодней был, и легче, и ростом пониже. Разве что очертания скул, подбородка один к одному - резче, нежели у многих в Хинаи.
Кэраи поставил на низенький столик пустую чашку, расправил в руках свиток с нанесенной на него картой Земель Солнечной птицы; тень скользнула по лицу. Когда-то в юности видел морское чудо - медузу. Вот и сейчас, как наяву; только вместо медузы - страна. В центре ровно, с юга, впрочем, тоже неплохо - а остальные края - колеблются, будто бахрома студенистая.
Старожилам, держащим земли, жаль отдавать власть, и как ее отдашь, и с чего - пришлому? Только потому, что так сверху повелели?
Противятся, пусть не в открытую.
А удержать не способны.
Вот и приходится - где лестью, где страхом, где силой... Слышать доводилось, что нынешнее солнце земель Тайё-Хээт уступает былому. С оглядкой говорили в Столице - мол, его отец мигом бы всех в один кулак...
Глупее трудно придумать. На все Земли Солнечной птицы не хватит войск. Нужно миром.
А провинцию Хинаи младший Таэна и сам уже рад бы отдать - пусть Солнечный выберет, кому тут маяться. Только дураков нет...
Горы, непроходимые леса, холмы да болота. И холод зимой, два месяца снег. Земли, чтобы урожай обильный давала, почитай, нет - а с севера то мелкие банды, то хуже - небольшие отряды, под банды замаскированные.
Так осыпь в горах о себе предупреждает - сначала камешки, потом целый пласт рухнет.
- Рухэй всегда искали способ побольнее ужалить нас. А сейчас чуют, подлецы - у нас мало сил, - произнес генерал. Он стоял возле открытого окна, смотрел, как редкие капли, остатки грозы, бьют по листьям жасмина.
- Ужалить? Скорее уж отхватить кусок. И не вижу, что может им помешать. И, если на то пошло, желающих помешать особо не вижу тоже.
- Не уподобляйся столичным щеголям, которые и в седле не умеют держаться, а мнят о себе! Нам выпала большая честь - удерживать этот рубеж.
- Смотри шире на вещи. Никакая это не честь - затыкать своим телом дыру, которая все равно расползется, - в сердцах сказал Кэраи.
Тагари глянул на него, как на умалишенного.
- Здесь наша родная земля. И больше я ничего не хочу слушать.
- Эту землю Столица скоро отдаст со всеми нами впридачу, если не позаботимся о себе...
- То их дела. Не мои.
- С твоей наивностью родиться бы весен двести назад, - пробормотал Кэраи. Хоть и весьма тесными были отношения между братьями, хоть и считал себя умней в делах житейских - все же не годится осуждать старшего.
- Ты думаешь, я не вижу? - заговорил генерал. - Горы Эннэ Столице не нужны. Там думают об играх и мишуре, да стараются влезть на ступень повыше. Солнечный не хочет слушать толковых людей, а льстецы не понимают, какая это надежная преграда - скалы, покрытые лесом. Для них наши горы - всего лишь кусок земли, которым, так и быть, можно откупиться от соседей. Так ведь заполучив Эннэ, соседи укрепятся за мощной стеной - и двинут на нас.
- Все же Рухэй мала, - в голосе Кэраи прозвучало сомнение. - Если они и придут - надолго ли?
- Надолго! У меня есть бывшие земледельцы в отряде, они бы сказали: попробуй избавиться от сорняков! Придут. Не за год. Не за десять. Но они будут здесь, если мы не удержим границ... Я снова писал в Столицу - мне нужны воины.
- И снова тебе откажут. И еще увеличат налог... Совместно добьетесь того, что крестьяне разбегутся, и никакая земельная стража их не переловит.
- По-твоему, лучше сидеть тихо? - в низком голосе послышался отдаленный рокот, будто на море предвестник шторма.
- Иногда лучше.
- Ты это умеешь. Я - нет, и не намерен...
- О, Небо, - пробормотал Кэраи. - Ты полководец, а не придворный. Но, боюсь, в настоящие дни подобные тебе не в чести... А что говорит этот твой?
- Он указывает время и тропы. О большем я не намерен советоваться!
- Хорошо уже, что ты так думаешь, - обронил младший брат, скорее смирившись, чем пытаясь уколоть.
Им выпала нелегкая задача.
В прежние времена мелкие кланы хозяйничали здесь, каждый держал немного земли, но защитой ей был надежной - непролазная чаща и горы помогали тому.
Потом, когда Солнечная Птица простерла крыла над срединными землями, и тень ее упала на горы Юсен и Эннэ, хозяева земель пришли поклониться Птице.
Большинство явилось добровольно, почуяв, что иначе их просто сметут, или задушат в кольце осады.
А так перепадет милости и богатства.
Золотому дому недосуг было возиться с северными кланами, сажать там своего человека, и Столица оказывала помощь издалека - тем, кого сочла верными.
Так понемногу власть сосредоточилась в руках дома Таэны.
Где-то войной, где-то переговорами, дом этот подчинил себе все земли меж горами Юсен и Эннэ, земли, которые уже тогда звались провинцией Хинаи.
Предки Тагари Таэны верно служили Солнечному престолу; не было случая, чтобы вызвали они серьезный гнев Золотого дома.
Из Хинаи везли в Столицу шкуры и меха, древесину, деревянные изделия мастеров, уголь, а также редкую дичь. Но всем остальным край не был богат.
Нынешний правитель страны, как и его отец, мало интересовался далеким севером.
Провинция Хинаи повисла, по выражению Кэраи Таэны, словно камешек в паутине - рано или поздно сорвется.
Ближайшие соседи - ри-иу, они же рухэй, чья страна также называлась Таннай, напоминали то мух, то шершней. И неизвестно, что хуже - мухи кусают небольно, зато от них спасу нет.
А крестьяне рассказывают байки о нечисти - им все равно, что набеги северных шаек, что горные призраки и оборотни, пьющие души и кровь. Ну нет... лучше уж призраки, от них помогают молитвы и обереги, если не врут рассказы. А против рухэй с боевым топориком вряд ли поможет молитва...
Пока спорили - сумерки плавно перетекли в ночь; хозяин дома сам зажег комнатный фонарь, не желая звать слуг. Качнул случайно - и колыхнулось пламя. Свет его упал на маленькую золотую гвоздику-заколку, с крохотными рубинами, женскую.
Кэраи на миг удивился - слишком силен был контраст с разговором.
Ах, да... Хотел подарить одной... позабыл. Так и осталась лежать гвоздика на столике у окна.
Брат заметил ее.
- Сколько можно порхать с цветка на цветок? Пора обзаводиться наследником! - обронил, с отвращением глянув на безделушку. - Был бы отец жив, он бы сказал...
Кэраи сделал вид, что не слышал, в полной уверенности, что старший не будет продолжать эту тему. Слишком она была ему неприятна.
Обоим неприятна, по чести сказать, хотя Тагари досталось куда сильнее. Жена, покинувшая мужа - позор на обоих, но еще полбеды. А мать, бросившая младенца?!
Что отец, тогда живой еще, что Кэраи ту женщину из Нижнего дома бы притащили... но Тагари сказал - пусть идет, куда хочет. Такая вот доброта. Зато враги трепещут при одном упоминании его имени.
В углу горела большая лампа - прямоугольный каркас из темного дерева, грани - полупрозрачная бумага, на которой искусный художник изобразил цветущие абрикосовые ветви. Комнату заливал теплый золотистый свет.
Лампу привезли на днях - на севере такие вещи были диковинкой. Энори увидел над дверью продавца птиц подобный фонарь, и потребовал себе точную копию, только побольше.
Свет лампы, против ожиданий, вызывал в нем смятение и тревогу - похожий на огонь, огнем не являлся. В лунных лучах было уютней. Но сейчас новолуние... время нечисти и призраков.
Он погасил лампу.
Не беспокоя слуг, переоделся в домашнее - тонкий двухслойный шелк, матово-белый, верхняя рубашка с более короткими, широкими рукавами; безрукавка сейчас не нужна. Открыл решетчатое окно - козодой пел в саду, теплый, влажный после грозы воздух ворвался в комнату. Черное небо, полоски месяца, и без того едва различимой, сейчас вовсе не видно - скрывают тучи.
Трудно дышать...
Девушка принесла питье с мятно-вишневым вкусом и растворилась в дверном проеме. Приучена не показываться, когда не зовут, но... Впрочем, и хорошо, что ушла. Пусть сидит в компании слуг, ждет хозяина дома и боится новой луны.
Когда ночь вступит в полную силу, когда немного подсохнет трава, придет срок кое-что сделать. Но пока время есть, и нечем заняться. Можно навестить Тэни...
Дом генерала Таэны был весьма обширным, и покои Энори располагались далеко от тех, куда юноша направлялся. В пустых коридорах горели светильники, раскачивались тени на стенах. Никого... будто вымерли слуги. Не только ожидание господина - при новой луне лучше не говорить лишнего, и без нужды не покидать кров.
Маленькая фигурка съежилась в кровати. Когда Энори отодвинул пеструю занавесь, с радостным возгласом потянулась к нему.
- Ты пришел!
- Не спишь... Гроза напугала?
- Нет! Я же не трус! - прозвенело слишком горячо, чтобы быть правдой. - Я ждал тебя... Помнишь? Ты обещал рассказать...
В комнате едва тлела масляная лампа, освещая болезненное личико ребенка лет семи - некрасивое, с острым подбородком и широким лбом. Мальчик был сложен неплохо, но хрупкость и худоба выдавали его нездоровье еще верней, чем лицо.
Юноша дунул на лампу, гася свет.
- В темноте не боишься?
- Я с тобой ничего не боюсь, - сказал мальчик, прижимаясь к старшему и зарываясь лицом в белый шелк. - Ты обещал рассказать, каким я стану, когда вырасту...
- О! Это я вижу ясно. Сначала ты выздоровеешь, и станешь очень красивым. Высоким, как твой отец, быстрым и сильным... У тебя будет серебряный конь, который скачет по облакам, и сабля-лэ из лунного света, такая острая, что сможет рассекать камни.
- И что я буду делать?
- Все, что захочешь. Тебе все будет разрешено. Любые игры, любые лакомства. Гулять в лесу, где высокие-высокие деревья шумят, разговаривают на своем языке, и сидеть у костра - знаешь, как хорошо пламя, когда смотришь на него, ловишь его тепло, играешь с огненными язычками? А однажды ты отправишься в далекую страну Облаков, где реки молочно-белые и вода их целебна, будешь править страной долго-долго, найдешь верных друзей... И когда вернешься сюда, в гости, тебя узнают не сразу - ты будешь таким красивым, на крылатом коне, в одеждах из радуги. А когда поймут - удивятся и будут гордиться, что знали тебя ребенком...