Колонок : другие произведения.

Янек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Словно солнце притаилось в колодце - сколь не черпай, не добраться до грусти: Янек звонче всех в деревне смеется, Янек юбки ни одной не пропустит.
  Он стройнее клена, ясеня станом, и глазищи - зеленей изумруда; по нему вздыхают девушки - тайно, а иначе от родни будет худо.
  Ох, насмешник - уколоть ему в радость! Терпят; разве что глухой не боится. Но, коль Янек на охоту собрался, берегись, косуля, бобр и куница!
  
  ...На болотах ведьма живет одна, всех соседей - ящерицы да змеи; прячет хижину серая пелена, только Янек жилье углядеть сумеет.
  - А старуха, глянь, как подбитый сыч! - рассмеется парень, - Надулась, что ты!...
  Истекают один за другим часы, только Янек никак не придет с охоты.
  
  ...Он вернется утром, белей, чем мел, в доме скроется, только встряхнется кочет. ...Он с тех пор как будто бы онемел: говорить-то может - совсем не хочет.
  "Страх ужалит, чья-то ласка согреет, разнотравье ль удивит луговое - коли сердце кровь погонит быстрее, в тот же миг ты станешь белой совою".
  
  Кровь горячая - узду не набросить, проще тучу выжать и спрятать в чане; по деревне слухи смутные бродят, что сова летает здесь не случайно.
  Говорят одни - проклятье; другие - чей-то дух никак не сыщет покоя... Говорят - сулит кому-то погибель, наважденье это все ведьмовское.
  Янек слушает, тумана белее, укрывается от взглядов и толков - будет день, его судьба одолеет, а пока - храни секрет свой, и только.
  
  Травы море сотворили из луга, налились лесные ягоды соком... Тут Марица прибежала в испуге: войско вражеское неподалеку.
  ...Режут солнце шлемов острые гребни, кисти пышные на древках алеют... Это значит - станут пеплом деревни, да и люди вряд ли все уцелеют.
  
  У сороки сорванный с языка, прокатился скоро тропой недлинной слух, что войско ищет проводника, чтоб короткой дорогой придти в долины.
  Засмеется Янек, а взгляд, как дым; смотрит, будто просит за смех прощенья: "Раз они желают найти беды, отведу их к Проклятому ущелью".
  
  Каждый в детстве слышал сказку: когда-то, все зверье пугая рыком и криком, жили-были великаны, два брата; кто кого глупей и злей, разбери-ка.
  А таким за дело вместе не браться: промеж ними - только свары да ругань! ..Много лет назад повздорили братья, до сих пор швыряют камни друг в друга.
  
  ...Вся затея - проще лепки из воска! Хочешь выжить - так не суйся отрядом! ...Коль поверит провожатому войско, то бесславно сгинет под камнепадом.
  
  "Ты куда суешься? Совсем дурной?!" - скажет друг, только Янек не слышит вовсе. "Коль заклятье чертово надо мной, так кому, как не мне, одурачить войско?
  Для других опасно, а мне - игра, прогуляться в каменную утробу! - если стоит только почуять страх, я совой обернусь - излови, попробуй!"
  
  ...Горы вздрогнули, засыпав могилу, эхо горное доселе смеется; ну а тех, кто под обвалом не сгинул, может быть, десятка два наберется.
  Память вся, не только взгляд запылится, если вылезешь из пасти у смерти; "А была, - их спросят, - белая птица?" Но совы никто из них не заметит...
  
  ...Потянулись к югу хмурые гуси, шерстью зимнею красуются звери... Человек порой мечтает не струсить, а порой в своей отваге уверен. ...Щеголяют лисы шубкой густою, небо звонкое совсем истончилось... Испугаться - это проще простого, даже странно, если не получилось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"