Кара Ривер : другие произведения.

Хеллка. Будни демонёнка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будни шебутного демонёнка Хеллки. По хронологии они идут раньше первой части, это своего рода предыстория.


Хеллка


Будни Демонёнка

  

1

  
  Азархелл
  Стопка пышных золотистых блинчиков с прослойками джема из киви и дольками того же зелёного свежего фрукта вокруг и на верхнем блинчике в компании листочков мяты, рядом стакан с волшебным холодным чаем по фирменному рецепту Даны, блюдо с яичницей и хрустящим беконом, поджаристые тосты с расплавленным на гриле сыром и специями, тарелки салатов из сочной зелени... Хаос, ты это видишь? Это гоблинский пир. И Ник ни крошки из него не съест! Кто первый встаёт, тому и еда лучшая - негласное и самое главное правило жизни. А у Даны лучшее... всё! Она творит кулинарную магию без магии.
  Начну с яичницы и тостов. Схватившись за вилку и сцапав из поджаристой горки ещё тёплый тост, вгрызлась в хрустящую корочку и зажмурилась. Хаос, да я бы в этом доме навсегда жить осталась!
  Хаос, скотина, услышал и пошутил. В утро вмешалась музыка, установленная на звонок папки. Скривилась в сторону телефона, брошенного рядом на стол. Да ну его... куда-нибудь к фублинам. И ту, красотку его крашенную, туда же. Красотку потом и к мублинам на огонёк можно отправить.
  - Поссорились? - участливо поинтересовалась Дана, отвлекая от фантазий, куда бы ещё дальше послать псевдо-блондинку.
  - Не совсем, - в качестве вежливости и благодарности за приют и завтрак, наверно, объяснить не помешает. Это и не секрет, в общем-то. - С подружкой его. Он пару недель назад начал её домой приводить, но мы удачно не пересекались один на один, а вчера я с лент раньше ушла, а папка задержался и... - и я ей даже не хамила, не затевала планы выпроводить, нет. Я же обещала папке, что больше не буду издеваться и пугать его 'личную жизнь', и я планировала какое-то время держать это обещание. Но эта гоблинка первая начала. Она решила рассказать мне, что мне стоит или в общагу съехать, или с ней согласовать время, когда я бываю дома, потому что, видите ли, моё присутствие её стесняет и раздражает. И тогда я огрызнулась, а затем она, затем я, снова она, снова я... Закончилось всё тем, что я швырнула в неё первым, что под руку попалось - это оказался графин с гранатово-виноградным соком - и уехала, оставив её в луже сока и уже не белом платье. - Короче, друг другу мы не понравились, - беззаботно пожала плечами и подцепила на вилку ломтик бекона. - В отличие от этой вкусняшки, - улыбнулась бекону и съела его. Хруст и сочность - восхитительное сочетание. - Дана, почему ты не шеф-повар?
  - Тоже задаюсь этим вопросом, когда ты или Ник мою стряпню уплетаете, - она отпила кофе из чашки и бросила взгляд мне за спину, где за аркой просматривается коридор и лестница со второго этажа. - Проснулся, сонька.
  Так как отец Ника ещё час назад увёз младших на водное шоу в парке, сомнений в проснувшейся личности не возникло. Ник идёт, а самое вкусное ещё на столе!
  Забыв о папке и его красотке, одной рукой я подтягивала еду к себе, другой отправляла в рот и почти не жевала, уничтожая самые лакомые кусочки кулинарных шедевров в рекордные сроки.
  - Дэарт! - с возмущённым шипением к столу подскочил мой идейный брат, вырвал из рук последний кусок бекона и тут же съел его. - Чтоб тебя твои фублины сожрали! - с этим напутствием я схватила в обе руки по два поджаристых тоста с сыром, Ник вцепился в них с другой стороны, вкусняшка разломилась, мы её ликвидировали.
  В ход пошли салаты и бой на вилках как на парных клинках. Вот, где на самом деле нужны боевые навыки! Хитрости, расчёт, коварство - в битвах за еду они обретают смысл. Жаль, Гаэрд это признавать отказывается.
  - Вы же понимаете, что еды на двоих хватит и ею можно делиться? - уточнила привыкшая, но не понимающая баталий Дана, подсыпая себе в чашку сахар.
  - Еда делёжке не подлежит, - обманная атака и тарелка салата из зелени и золотистых сухариков уходит ко мне.
  - Только конфискации, - продолжил мысль Ник, коварно превратив свою потерю в выигрыш и утащив себе всю тарелку блинчиков, мгновенно скрутив три из их в трубочку и изничтожив за доли секунды.
  Чтооо?! Я ни одного попробовать не успела!
  - Мублин лохматый! - атака справа.
  - Кто хитрее, тот и десерт съел, - спас от атаки блинчики и от души ухмыльнулся желтоглазый паразит.
  С громким рыком наставила на него восемь зубцов двух вилок.
  - Поэтому я больше не выставляю сразу весь завтрак для вас, - поднялась из-за стола Дана и открыла один из подвесных шкафов над разделочным столом. Там была ещё одна стопка таких же завораживающих взгляд блинчиков. И тарелка поджаристого бекона.
  Мы с Ником сделали благопристойный вид, пока до этого не доставшиеся нам порции не оказались перед нами, но как только прозвучал тихий звук встречи керамических тарелок с деревянным столом...
  Раунд два!
  
  - Твой телефон опять мигает, - Ник скосил взгляд на занятое звонилками пространство между нами на диване. - И это опять Деймон.
  - Ну и пусть опять идёт туда же, куда и час назад, и полтора, и два... - перечислила, не отвлекаясь от происходящего на экране телевизора, а там слева по курсу маячило турбо-ускорение и оно мне очень надо. - Хе-хе! - наехала на него и из выхлопных вырвалось синее пламя нитро. Есть шанс уйти от погони 'местных' и вернуться в свой 'район'. - Тупой уровень, - в парной гонке за власть в 'районе' мы снова залажали и теперь, после четвёртого обидного проигрыша мы гнали на всех парах на фиг на свою территорию. Если 'местные' гонщики догоняют, они отбирают машину. У нас уже по одной отобрали, а мы их только прокачали по полной...
  - Согласен, - вздохнул друг и тоже схватил нитро. Три, два, один... Мы пересекли границу чужой территории и запустился красивый, но обидный ролик о двух удирающих в подземные туннели машинах. - Перерыв? - он уронил джойстик на колени и запрокинул голову назад.
  - Угу, - сползла вниз, бросила джойстик в сторону и закрыла глаза руками. - Аж бесит.
  - Уровень или Деймон?
  - Оба. И оба надоели, - озвучив эту мысль, я осторожно присмотрелась к другой. Может, мне действительно в общагу съехать? Но быстро эту поганку напинала. Щаззз. Побежала и ни разу не споткнулась. Дом мой и уходить из него из-за какой-то гоблинки, чьё имя я даже не помню, я не буду. Не помню? Твою ж мать... Меня разобрал смех. Да я его даже не знаю, папка меня с ней не знакомил, он просто привёл её в дом и на том всё.
  - Ты чего? - без ярких эмоций подал голос Ник, когда я от смеха на пол сползла и на бок завалилась.
  - Меня безымянка из дому выставляет, - вытирая слёзы и с трудом успокаиваясь, вернулась на диван и снова, как и Ник, закинула ноги на журнальный столик. - Безымянка... ахаха!
  - Ты ржёшь, а она, в какой-то мере, своего добилась. Или ты из-за этого и истеришь? Кстати, опять Деймон звонит.
  - А я сейчас отвечу! - всхлипнула от смеха и, схватив телефон и приняв звонок, собственно, ответила. - А я из дому ухожу! - и сбросила звонок.
  - Даже спрашивать не хочу, где ты за три секунды логику убила, - Ник снова запустил игру, но в свободном режиме, и под музыку объезжал наши завоеванные территории в городе.
  - Логика в турбо-режиме, - успокоившись, присоединилась к объезду. - Пусть неожиданности больше будет, когда вернусь. Мне нужен план. И Лир. Поедешь со мной к ней? - в сомнительных планах против Деймона он участвовать не любит.
  - Лучше зови её сюда, - неожиданный мгновенный отклик. - У неё рядом с домом новая пекарня открылась, пусть гостинец тащит.
  
  Оказалось, что Лир и Раян как раз гуляли вместе, а потому мы с Ником подумали, что раз уж мы собираемся вчетвером, то Винс здесь тоже быть обязан, и мы вызвонили и его. Тем более, он живёт в половине квартала от обалденной кондитерской, а время близится к обеду, а Дана после завтрака уехала к подружкам и попросила самих себя обедом покормить всем, что найдём на кухне. А с совместной готовкой с Ником у нас никак. Мало того, что кулинарные таланты у нас сомнительные, так мы ещё азарт битвы сдерживать не можем и воевать начинаем за сырые продукты и, в итоге, до готовки дело не доходит. Мы тупо жрём сырые продукты. Только в случае мяса мы кое-как добираемся до этапа температурных обработок.
  А сегодня обед удался. Лир привезла три больших рулета в сахарной пудре - яблочный для меня, малиновый для Ника и персиковый для остальных. Раян выставил на стол столько же пицц - грибную мне, с тремя сырами Нику и с морепродуктами остальным. Винс порадовал наши души коробкой пирожных с воздушным белковым кремом. Я поставила на плиту чайник и снабдила всех чашками, Ник достал с полки банку кофе, упаковку чая и раздал чайные ложки. Обед удался.
  - Будь коварнее! - грохнула кулаком по столу Лир. - Отрави её!
  Я, в общем-то, мести жажду, но чтоб травить... Неуверенно потерла подбородок, гипнотизируя взглядом последний кусок персикового рулета.
  - Я знаю, где не летальную отраву взять легально, - как между прочим выдал Раян, чайной ложкой белковый крем поедая и невинный чёрный взгляд в окно устремляя.
  - Смотрю, подсознание вас уже друг к другу притянуло, - фыркнул Винс, болтая в чашке пакетик чёрного чая. - Одна жаждет убийств, другой знает, как устроить.
  - А я не понимаю, откуда ты такое знаешь, - требовательно повернулась к Раяну Лир. - Мне прям охренеть как интересно.
  - А это как раз охренеть, какие истории, - ослепительная улыбка в ответ на наезд.
  - И какие же? - не унималась Лирчик.
  - Да лишние по всем статьям, - беспечно махнул рукой Раян.
  - Вы так легко на разборки разводитесь, - умилился блондин, подперев щёку кулаком.
  Это идеальный момент для кражи оставшегося рулета и недоеденной пиццы у Винса ииии... я получила по рукам и это возмутительно, но Ник тоже того же от Винса получил и это утешающее злорадство.
  - Обжоры, - торжественно нарек нас он. - Если я что-то не доел сейчас, это не означает, что через пятнадцать минут я это что-то не съем.
  Мы с Ником покаянно вздохнули.
  - Он ничего не понимает, - пожаловался мне Ник.
  - И не говори, - ответно печально вздохнула. - Всё дело в добыче.
  - Сестра, - он развёл руки для объятий.
  - Брат, - мы пообнимались.
  - А этих духовно свели желудки, - со смешком обрисовал ситуацию на нашей стороне стола Винс.
  - О желудках, - снова переключилась рыжая. - Я настаиваю на отраве.
  По коридору пронеслись вихрем в воздушных шариках две младшие сестры и брат Ника, а на кухню зашёл его классный папа со словами:
  - Отрава уголовщиной попахивает, но неожиданные аллергические реакции совсем другое дело.
  - Я и для такого знаю, где всё взять, - снова невинные реплики Раяна.
  - Ты меня больше всех и напрягаешь, - достав из холодильника графин охлаждённого чая, признался Нейт и, прихватив четыре стакана, ушёл вслед за смеющимся облаком ярких воздушных шариков.
  Черноглазый брюнет самодовольно улыбнулся сомнительному отзыву о собственной персоне. Но аллергические реакции... звучит мстительно и относительно безобидно. Знать бы только, на что у той дамочки аллергия может быть... Последнюю мысль озвучила вслух.
  - Если она с нашего материка, то у неё гарантированно будет сыпь и зуд от пары видов фруктов и специй с Иаллары. Она на другой стороне света и на некоторую их местную пищу наши организмы реагируют странно, - пожал плечами Раян и пояснил. - Это я от отца узнал.
  А он у него врач, так что этой информации поверить можно. И я не только поверю, я ещё и воспользуюсь его словами и знаниями. Гоблины, это гениальный план!
  
  Уронила коробку старых вещиц на траву в тени деревьев заднего двора и озадачилась, уперев руки в бока и разглядывая 'тачку после прокачки' на мощеной светлой плиткой подъездной дорожке к старому гаражу. Раньше закрытому и забытому, но недавно Дана и Нейт отдали его в распоряжение Нику.
  - Почему именно жёлтый? - в ярких солнечных лучах автомобиль Ника сверкал и красовался новым цветом.
  Из распахнутого гаража раздался громкий чих, затем с пинка выехала очередная коробка хлама, и только после прозвучал ответ:
  - Жёлтый цвет все замечают. Особенно на гонках.
  - Я смотрю на твою машину и начинаю думать про омлет с сыром, - вернулась в гараж и на несколько секунд замерла, пока ни проморгалась и глаза после яркого света не адаптировались к полутьме в гараже. - Ты хочешь, чтобы во время гонки у всех разыгрался аппетит и они с трассы рванули на перекус? Я, кстати, первой рвану, если передо мной маячить будешь.
  - Никуда ты не рванёшь, - фыркнул Ник и полез на стремянку. - Как будто во время гонки у тебя второе сидение батончиками и чипсами не завалено, - забрался на последнюю ступеньку и добавил. - Как и у меня. О, а ты видела, что у Лир в бардачке?
  - Упаковки карамелек с джемом и салон в фантиках, - весело ухмыльнулась, открыв очередную пустую коробку и начав укладывать туда вещи с полок и пола. - Я их в тот же вечер увидела, когда она нам лекцию о перекусах за рулём после гонки закатила. Гоблинка рыжая. Победил из-за нас не тот гонщик. Ну и хрен с ним, не разорили же мы Килрана и Шантэра. Ух ты! - взяла с полки небольшой ночник в форме шара, разрисованного витражными красками. Смотрелось как ночное небо в фиолетовом огне с яркими вспышками Пульсаров. Только кривоватое. Спорю, Ник мелким до светильника добрался и прокачал так же, как свою машину. - Твой?
  - Ага, - оглянувшись, небрежно отозвался Ник, но вдруг неподдельно оживился и глаза засверкали. - Брось его мне.
  Не рискнув бросать стекляшку, подала в руки. Он вскрыл пластмассовое основание ночника, вытащил несколько помятых купюр и расплылся в улыбке неподдельного счастья:
  - Мелочь, а приятно, - сунул деньги в задний карман джинсов, а из переднего достал упаковку разноцветных шоколадных драже, запихнул в основание светильника и поставил его в свободную нишу на верхней полке. - Радость на будущее.
  Я одобрительно кивнула. Съедобные заначки - это вечная тема. Особенно с прогрессом в сроках хранения еды в герметичных упаковках. Не все они вечные, но шоколадное драже лет эдак тысяч пятнадцать подождет спокойно. И на случай, когда захочу мелко и подло отомстить Нику, я запомню этот момент и лишу его радости будущего.
  Над головой загрохотало так, будто угловатый предмет с силой вдавливают и волокут по лакированной поверхности. Гоблины, что за... Ай! Слева, буквально в паре сантиметров от меня, со звоном приземлилась увесистая дощечка с вычурными металлическими крючками для ключей. Фублин-мублин... А если б мне по голове? Лучшая шляпа сезона и тотем законодателя мод травмпункта обеспечены.
  - Хелл, поймаешь? - прекратив шуршать на верхней полке, спросил Ник.
  Хотела огрызнуться, что уже пол всё поймал, но когда глянула вверх, передумала. Там, кажется, труп в рулоне притаился, судя по объёму края, который подтащил к себе друг. И этот же 'труп' грозит столкнуть ещё ряд вещей. Хорошо хоть не бьющихся и, видно, малоценных, раз Ник решил не морочиться и сбросить их одним махом.
  - Кидай, - высмотрела место, где не будет лишних падающих снарядов и вытянула руки вверх.
  - Отойди дальше ещё шага на три. Будет много пыли, - Ник хлопнул ладонью по рулону, в воздух маленьким взрывом поднялся плотный пыльный туман.
  - Здесь и так её полно, - проворчала, отмеряв шаги вдоль полки. - Кидай уже этот свёрток гоблинов.
  Хаос, насколько же удобней и проще бахнуть магией, чтоб сам собой порядок навёлся по заданным пожеланиям. Дома я всегда так делаю. У Ника, в общем-то, тоже предпочитают этот же вариант, но почти в каждом доме найдётся одна или несколько комнат, где приходится обходиться без магии. Обычно это библиотеки, кабинеты и кладовые-свалки или такие вот старые гаражи, куда годами складываются вещи без разбору. Мало ли, что за хрупкие или заряженные магией или патронами вещи могли сюда попасть за десятки тысячелетий. И приходится в пыли возиться, чтобы не сломать и не подорвать ничего.
  - Лови! - громко оповестил Ник и, чтоб ему фублин пятки покусал, убить меня решил, гоблин обжорливый!
  Огромный пыльный рулон столкнул град вещей и монстром в тумане полетел мне на голову, угрожая сплющить вровень плинтуса. Кхе... Хрень хреногоблинская! Я ж задохнусь!
  Я поймала край этого мублинского рулона, а эта фигня меня в ответ пыльевой атакой отблагодарила?! Глаза зудят и слезятся, нос рвёт на чихи, даже язык и зубы в налёте пыли неизвестных веков из-за дурацкой попытки дышать ртом. Я вся в пыли. Хуже, я и есть комок пыли!
  - Тьфу... кхе... буэ... - зажмурилась и плююсь по сторонам, обнимая увесистый тканевый свёрток. - Беее... - высунула язык.
  - Потащили на улицу, - где-то в стороне лестницы кашлял и шмыгал носом Ник.
  - Где улица? - я занята, я рыдаю пылью, я не буду смотреть глазами.
  - Минуту назад была справа от тебя, - череда безудержных чихов и слова сквозь них.
  Перехватила рулон удобнее и уверенно помаршировала вслепую куда-то вправо. Судя по лёгкому ветерку и смене рельефа под ногами, на улицу я таки вышла. А Ник нет. Дурак он просто. Споткнулся об свою идею сбросить остальные вещи на пол и с грохотом, руганью и громким чиханием прилег в гараже, дёрнув за собой рулон. Я не удержала свою сторону и виновник пыльного беспредела выскользнул из рук, напоследок придавил ноги и, гоблин шустрый, покатился! На хрен покатился, надеюсь. Иначе догоню и отпинаю.
  Пока Ник барахтался в гараже, я успела проплеваться и протереть глаза, и первой увидеть недалеко сбежавший рулон при свете дня. Он ещё и уголок кокетливо откинул, мублин тряпчаный. Хм. А уголок интригующий, с мелким текстом и, кажется, указанием масштаба. Карта? Такая огромная?
  Склонив голову набок и разглядывая этот кусочек, чесала переносицу и поняла, что в последний раз видела карту мира... так давно, что даже вспомнить не смогла. Надо бы это исправить, чтобы не только города из видеоигр в памяти обитались.
  Потянула за край и расстелила ковёр для приличных размеров комнаты. Вау... Впечатляет. И не только размах карты.
  Океан был живым. По сверкающей водной глади пробегали волны, светлые участки отмелей переливались голубыми и зелёными цветами, окружая почти все материки, тёмные участки глубин завораживали и немного пугали своей чернотой, особенно у берегов одного из материков. Иаллара. Самый южный материк в форме немного вытянутого серпа, 'лезвием' повернутого к остальным двум материкам и крупным островам. Длинная и узкая полоса золотистой суши, занимающая правый нижний угол карты. Ну, не совсем нижний, немного выше, а в самом углу россыпь мелких островков, спрятавшихся за 'спиной' серповидной Иаллары, ну а перед ней - подступившие вплотную к береговой линии самые тёмные океанские воды, будто обрыв в чистый мрак. Впечатление усиливалось и тем фактом, что два других крупных материка находятся по другую сторону глубоководья, почти у других краёв карты.
  Мой дом - материк Раннаэр - самый крупный и занимает почти весь левый край карты, за исключением нижнего угла, там океан и группы островов. А, и ещё он занимает центральную верхнюю часть. У него нет какой-то особенной формы, но если присмотреться и пофантазировать... Я вижу зимнюю праздничную печеньку. Не по форме, а по цветам - светло-шоколадное тесто, изумрудная глазурь и сахарная пудра. Если же всё-таки говорить о форме... такое печенье тоже бывает, если его на лист шлёпнуть с разгону и не поправлять, и чтоб в духовке тесто подтаяло и немного ещё больше неконтролируемо захватило пространство и объединилось с парочкой соседних печенек. Вот тогда это будет Раннаэр. Я живу на материке-печеньке. Хаос, а это мило. И я есть теперь хочу.
  Третий материк, размерами примерно равный Иалларе, Лаккан - занимает небольшой кусочек центральной части карты и приличное место в правом верхнем углу. С Раннаэром в центре карты его разделяет только одно море, а если смыкать карту в шар, то с другой стороны расстояние между ними значительно больше - тут их друг от друга отделяет Сонный океан. Если моя память с гоблинсиким чувством юмора не шутит, то прозвали его так за поразительное спокойствие, почти полное отсутствие штормов и за рассказы путешественников о том, как мгновенно клонит в сон, стоит только выйти на палубу и задержать взгляд на воде дольше минуты.
  А на что похож Лаккан? На кусок сыра в больших дырках. Лаккан утыкан крупными озерами и реками.
  - Печенье, сыр и серп, - прогнусавила и снова почесала зудящий от пыли нос.
  - Если это игра в 'Выбрось лишнее', серп здесь ни разу ни к месту, - Ник наконец-то прочихался в гараже и вышел на солнечный свет, тоже остановившись у карты. - О, я забыл, какая она огромная.
  - Или сыр, если искать подвох, - если дело касается еды, мозг согласен дружить с памятью. - Помнишь, мы читали о нескольких элитных видах зерновых, при сборе которых только серпы используют? И печенье из них тает на языке.
  - То стыренное? Точно... - мечтательно вздохнул и громко чихнул друг. - Жаль, постеснялись коробку забрать.
  - Ага, - согласно вздохнула. - Хотя стащить два печенья у возможно девушки Гаэрда уже было травмоопасно.
  - С другой стороны, она сама при нас открыла коробку и нам протянула, пока Гаэрд отвлёкся. Вопрос - называется ли это воровство.
  - Не знаю. Мне кажется ей нас жалко стало. Мы на задницах ёрзали по коридору под кафедрой и подвывали с голоду. Но тогда суть в голоде была, Гаэрд нас морил за привычку на забеги после столовой приходить, так что факт еды в наших руках ему бы не понравился. Ещё и еда дорогая.
  В дань воспоминаниям о незабываемой вкусности печенья мы минуту помолчали, разглядывая карту под ногами. На ней не только вода жила своей жизнью, но и плыли облака, беззвучно шелестели леса и шуршали пустыни.
  - Не понимаю, почему её в гараж... - договорить не успела, столкнувшись с ответом. Цепочка облаков перекрыла Чёрный океан, разделяющий Раннаэр и Лаккан с Иалларой, и на воздушно-белом резко выступили две кривые надписи маркерами. 'Ник лох' и 'Раян лох'.
  - Да, - подтвердил немой ответ карты Ник. - Раньше она в моей комнате висела. Пока не подружился с Раяном и нас друг к другу закидывать не начали. Это в младших группах сада было, - облака накрыли другую часть Чёрного океана и вскрылись ещё две надписи 'лошпед' и 'лохатор'. - Обычными средствами отмыть не удалось, а магические повредят схемам карты.
  - В смысле, это одна из тех карт, которые частично с миром связаны? - села на траву у края карты и присмотрелась к берегам - вдруг где-то шторм сейчас?
  - На этой привязана только облачность, - он тоже шлёпнулся на землю и постучал пальцем по скоплению тёмных туч над Иалларой. - Там сейчас гроза и, скорее всего, эти облака с Чёрного океана тоже несёт к ним.
  Хаос, какой же наш мир огромный... А я видела только свой город, пригород и его окрестности. Я никогда за пределы области столицы не выезжала.
  На этот раз в глазах защипало не от пыли. Просто не верилось, что хоть когда-нибудь смогу увидеть весь мир, не смотря на вечность жизни. Не верилось, что попаду хотя бы на одно из побережий Раннаэра. Как будто я здесь привязана. Проклята гоблинами и Хаосом. Лир несколько раз звала меня с собой к родне на Западном побережье Раннаэра и в гости к каким-то её дружелюбным сокланам в Лаккане, но каждый раз что-то к фублинам и мублинам летело наперекосяк и я оставалась дома.
  Громко шмыгнула носом и часто заморгала, прогоняя слёзы. К гоблинам это всё. Мне и здесь весело.
  - Мда, - невесело подпёр щёку кулаком Ник. - Из нашей компании только мы какие-то лохи невыездные.
  - Нас желудки далеко от стабильной кормежки не отпускают, - фыркнула и отвлеклась на яркие молнии над Иалларой. Больше на шторм похоже, чем на грозу.
  - Кстати, о кормёжке, - опомнился Ник и взглянул на часы на смарте. - Дана через полчаса пирог обещала. Успеем с уборкой?
  - Пф, спрашиваешь! - первая вскочила на ноги и быстрым шагом вернулась в гараж, подхватив по пути пустую коробку. - Ты мне только что еду пообещал, а еда - это вершина мотивационной цепи.
  Забросив несколько вещей с пола в коробку, взглянула на будто сверкающую в солнечных лучах карту. Гоблины, если когда-нибудь я вырвусь из Вэинлайса, я использую этот шанс путешествий на полную.
  
  - Откуда ты про такие места знаешь? - дёрнула бесящий ремень безопасности. Почему он справа? Неудобно, чтоб его...
  С тех пор, как у меня появилась моя прелесть на колёсах, я разъезжаю только на ней и сейчас сидеть на пассажирском месте казалось жутко неудобным. Всё не так. Руля нет, педалей нет, ремень не с той стороны, дверь не там, вид не тот, радио не с той руки, Раян тоже не там и вообще, с фига он рулит?! Ах да, и машина не та.
  - Дэарт, уймись, - Раян стукнул по рукам и я рефлекторно отпустила ремень, почувствовавший свободу и с разгону впечатавшийся мне в голову, пока я на сидении ёрзала. Фублин драный, волосину выдрал!
  Ненавижу пассажирские сидения. Места бестолковости.
  - Так откуда? - села ровно и перебросила волосы на левое плечо. И это неудобно. Я вообще с перекинутыми на одно плечо волосами не очень люблю ходить, но если вдруг распущенные мешают, на право перебрасываю, а слева... тихо бесит.
  - Иногда врачей срочно вызывают в сомнительные места. А хирургов почти всегда только туда и вызывают, - ответил Раян, сбросив скорость и свернув с широкой улицы на дворовую дорогу.
  Я жадно вглядывалась в каждую деталь вокруг, высматривая, где же тут дела странные водятся и делаются. Пока ничего подозрительного. Обычный двор, скверы, площадки, небольшие уютные кафешки и магазины. Много нарядных компаний, что не удивительно в субботний вечер, когда в кинотеатрах и театрах премьеры, в кафешках музыкальные вечера, в клубах тематические ночи и через квартал в центральном парке живая музыка и простор для танцев и долгих прогулок вокруг озера. Как-то даже скучно.
  Вспомнив об услышанном ответе, подробностей я не уточняла. И так понятно, что отец брал мелкого Раяна с собой, когда его не с кем было оставить, и тот запоминал места. В этом мы с ним похожи. Не в том, что папка так уж часто мелкую меня брал с собой и мне удавалось посмотреть какие-то полезные дороги, Раян в больнице всё-таки чаще ошивался, чем я у папки в офисе, а похожи мы в том, что меня тоже не оставляли одну дома - или папка брал с собой, или закидывал в гости. И чаще я бывала в гостях. Больше всего у Ника и Лир, реже у Винса и совсем редко у Раяна.
  В наших кочевых мелких годах есть ещё одно различие - в отличие от меня, у Раяна мама живёт с ним. У него семья полноценная, но с мамой он редко оставался, да и вообще виделся...
  Я так и замерла, потянувшись рукой к радио, чтобы переключиться на другую волну, пока на этой реклама. А я, кажется, вообще вживую ни разу маму Раяна не видела, только на фотографиях у него дома. И ещё знаю, что когда вся семья Раяна собирается дома, то его точно не бывает в универе.
  Набрала номер одной из любимых волн и зависла над вопросом - что я знаю о неуловимой маме Раяна. Салон ожил в ярких бунтовских ритмах панк-рока, а мне удалось вспомнить только то, что в школьные годы из нашей компании за шалости не влетало только мне и Раяну. Спрашивать тупо напрямую, казалось бы, после стольких тысячелетий дружбы очевидное 'а кто твоя мама?' показалось через чур даже для меня, поэтому я сделала то, что можно причислить к одним из моих лучших талантов - ткнула пальцем в небо:
  - А как твои родители познакомились?
  - На одном из срочных вызовов. Кстати, как раз там, куда мы едем.
  И я попала - гоблины, как удивительно - точно в небо. Хаос, где печеньки за мои таланты?
  Хаос проморозился, а мозг провёл параллели между мамой Раяна и моим папкой. Оба часто отсутствуют, непонятно чем занимаются, их имена обеспечивают нам волю шалостей, раньше нас не оставляли одних дома... Прийти к каким-либо выводам я не успела. Раян свернул в незаметный проулок между высотками и выехал на ослепительно яркую улицу, отправившую в нокаут все мои мысли.
  Довольно узкая, всего на две машины, но в миллионах завлекающих огней и с зависшим ароматом специй в воздухе. Витрины магазинов демонстрировали необычные фрукты, диковинные ткани, специи, галереи непривычно яркого искусства, игорные незнакомых игр, рестораны манили странной музыкой и аппетитными ароматами... Мы словно на улицу пряных тропиков заехали.
  - Где мы? - улица возможно уголовно наказуемых дел? Да она ярче центральных!
  - На карте это пересечение Северной и Тимьяна, на словах - Островная, - Раян припарковался напротив просторного ресторана в спокойных кофейных и зелёных оттенках. - Конкретно здесь, - он кивнул на стеклянные стены впереди. - Специализируются на южной кухне всех направлений, от мелких островов до материковой Иаллары.
  - И на отравах? - предположила, выйдя из машины. Гоблины, даже выходить с правой ноги не так!
  - Нет, отравы в начале улицы. Здесь мы просто возьмем фруктов, от которых с непривычки и без нейтрализатора аллергические реакции пойдут. Или ты передумала? - оживился Раян, не став захлопывать дверцу машины.
  - Нет. Фрукты, - травить я никого не буду, а вот подтравить... Хаос, не я злая, она мерзкая.
  Пожав плечами, Раян закрыл машину и мы зашли в ресторан, название которого прочесть я не успела, отвлекшись на гору неопознанных моим мозгом фруктов, сложенную на стеклянном блюде в центре столика, за которым сидели три парня и игнорировали пиршество Хаоса перед ними. Гоблины, да как так можно?! Эти яркие фрукты такие... я бы хотела быть одной из них, если бы была фруктом. А три угрюмых фублина их будто не видят... совсем охренели, чтоб их мублины обслюнявили.
  Внутри играла негромкая спокойная музыка, тихим шумом витали приглушённые разговоры за круглыми столиками. Оливковые скатерти чередовались с шоколадными и кремовыми, на столиках у дальней стены, погружённой в полумрак, горели свечи. Основную часть зала освещал десяток шарообразных люстр, закреплённых широким кругом по периметру потолка, около стеклянных стен с видом на улицу между столами удачно вписывались небольшие лампы-шары на тонконогих деревянных подставках.
  - Мег здесь? - спросил Раян у девушки за барной стойкой в центре зала.
  - Будет с минуты на минуту, - сверившись с часами на смарте, ответила она и продолжила сличать записи в блокноте с рядами цифр на экране ноутбука. - Но придётся подождать, сегодня принимаем товар, - она заправила за ухо выбившуюся из низкого хвоста тёмную прядь и замерла, будто что-то вспомнив. - Скажи своему отцу, что завтра нам нужна его помощь, - она обернулась к Раяну. - На весь день, скорее всего. Лир? - заметила она меня с живым интересом в серебристо-голубых глазах. - Я почему-то была уверена, что ты рыжая.
  - Лир рыжая, - кивнула я и протянула руку. - Я Хеллка.
  - О, о тебе я тоже слышала. По большей части анекдоты, правда, - она расплылась в обаятельной улыбке и пожала руку. - Кана. Рада наконец-то познакомиться с друзьями Раяна. Выбирай любой столик и угощение за счет заведения.
  - Хорошего демона сразу видно, - Хаос, все бы при знакомстве еду бесплатную предлагали.
  Кана, подмигнув и улыбнувшись, вернулась к прерванному делу, а мы с Раяном заняли один из свободных столиков у стеклянной стены. И первое, что мне понравилось, это меню. Соблазнительные фотографии блюд, краткое описание вкусовых качеств и рядом список ингредиентов, большую часть названий из которых я впервые видела. Глаза разбегались, желудок посылал сигналы в мозг, что способен переварить всё это пищевое разнообразие, но я помню, зачем мы здесь, и что я невыездная и к экзотике непривычная.
  - От чего мне тут будет хорошо? - наклонилась к Раяну и сунула ему в руки раскрытое меню на приглянувшейся странице горячих блюд.
  Раян закрыл глаза рукой и тихо расхохотался, чуть в меню своё лицо не уронив.
  - Знала бы ты, Хеллка, где ты это спрашиваешь и как оно звучит, - отсмеявшись, выдал он и, продолжая посмеиваться, взял меню в руки. Но его снова разобрал ржач, вытер набежавшие от смеха слёзы. - Вот после этих четырёх точно нормально будет, - вернул меню и показал пальцем на четыре аппетитных картинки блюд.
  - И что тут за видом ресторана скрывается? - как-то я смутно представляю, где ещё я могла бы задать тот вопрос.
  - Ты будешь сидеть и палиться, - отрицательно покачал головой Раян и поджал губы, чтобы не засмеяться.
  Немного обиженно фыркнула и уткнулась в меню. Фублин с ним. Что я хочу попробовать? Хочу... Гоблины охреневшие, как тут о еде думать, когда любопытство проснулось и оно сегодня явно голодней желудка?
  Забыв о меню, начала присматриваться к посетителям. Не считая того, что некоторые из них явно в еде на столах перед ними не заинтересованы, в остальном обыкновенные демоны и демонессы. Одеты повседневно, в обрывках разговоров сквозь негромкую музыку тоже ничего вызывающего подозрения... Что мне вообще высматривать? Может, что-то в сумках или под столами...
  Сбросила с пальца кольцо на пол.
  Ой, оно ж одно из моих любимых, с типа ловцом снов и перышками на трех звеньях. Надо его срочно найти. Хаос, ты куда кольцо моё укатил, а?
  - Дэарт, ты какой хернёй маешься? - склонился в сторону Раян.
  - Местность исследую, не мешай, - огрызнулась шепотом и сползла со стула, присев на корточки и шаря рукой по полу, а глазами охоту на странности вокруг открыв. Ну хоть чем-то это место или посетители обязаны себя выдавать...
  - Ты в анекдот опять вляпаешься, - прошипел Раян. - Вернись на место.
  - Выключи Винса, - тоже мне, второй ответственный нашёлся. Я может тут сейчас открытие века сделаю, а он бубнит.
  Ни фига не видно необычного. Плохо ищу. Надо у самых подозрительных под скатерть позаглядывать. Колечко, ты сегодня Хаос. Помогай мне. Пнула позолоченный металл ногтём и с удивлённым лицом на корточках за ним поспешила. Хотела. Только шаг сделала.
  -...а ты сам объясни, - обрывок ядовитой фразы и путь к кольцу перерезали две пары ног, одна из которых едва меня не задела.
  Я шатнулась назад и села на пол, снизу вверх уставившись на продолживших шагать демонов и хотела открыть рот, чтоб посоветовать им под ноги смотреть, но... у одного из них сзади за пояс небрежно сунуты два пистолета, а у другого, который чуть мне коленом в лоб не засветил, сбоку к поясу пристёгнут огромный шипованный ошейник на даже на вид увесистой чёрной цепи. И цепь... она что... покусанная?! Металл?! Покусанный?! Это у какой твоей твари зубы такие, мать твою, а, Хаосятина?! Толщина металла звеньев с мой мизинец и этот... 'поводок', почти весь в отметинах клыков - где-то слегка, где-то глубже, а где-то деформация... Папка, я согласна с твоей новой лубовью мириться, только забери меня домой и не дай с этой животинкой вживую увидеться!
  Но если немножко подумать... их я тут и высматриваю, никуда я не уйду. А они куда? А они сели за соседний с нашим стол, буквально в двух-трёх метрах. За моей спиной. Фублины и мублины, где моё кольцо? Пора его хватать и на место возвращаться. Время развешивать уши.
  Вскочив, быстро подобрала кольцо в нескольких шагах от меня, и молниеносно вернулась на место, напялила безделушку обратно на указательный палец и схватила меню. Я ж поесть пришла, я ж выбираю.
  Раян хотел что-то сказать, но я скорчила угрожающую рожицу и глазами на аппетитные блюда уставилась, а уши мысленно развесила и на разговор за спиной настроила.
  - Твоя страсть к театральщине манает, - другой голос, не тот, который заставлял объясняться.
  - Конечно, - снова ядовитый плюётся. - Не твоя партия так тупо... Что ты... Какого хрена?
  Что там? Кто там? Нетерпеливо заёрзала на месте, с трудом сдерживаясь, чтобы не обернуться и узнать - что там и какого хрена.
  - Это называется фотография еды, - щелчок камеры телефона. - Её можно закинуть в сеть и поглумиться, что ты такое ел, а они - нет. Обычно это главный мотиватор, по словам Каны.
  Он, похоже, фотографирует стандартные фрукты на столе.
  - И с каких пор ты этим заразился?
  - Это персональный отчёт, остынь. Нас не выследят по моему меню.
  - Только потому что твоя тварь первая это сделает.
  - Ей нравится твой запах. Я ничего не могу сделать.
  - Она должна была на цепи сидеть.
  - Тебе надо - ты сади. Я тебе предлагал. Мне она не мешает и я за свободное воспитание.
  - Ещё скажи, что в духе твоей мамы.
  - Да. А ты мне ещё скажи, что у тебя к её методам претензии.
  - С животными такие методы не канают.
  - Она не животное.
  - Она половину выжрала, во второй вывалялась, по палубе растащила и обдолбала всех. Она животное.
  - А теперь скажи, что любой из команды не сделал бы на её месте так же.
  - Меня вышибает твоё спокойствие.
  - Мег никогда от денег не отказывается. Так с чего ей не согласиться сразу на денежную компенсацию? Остынь, Нил.
  - Может, потому что у неё контракты на поставки? - этот кто-то в бешенстве. - И отвечать за них мне? Из-за твоей...
  - Хеллка, - Раян пнул ногой под столом. - Хоть шевелись!
  Гоблины! Сам даже подсказки не подбросил, так ещё и расследовать мешает. Пофиг, что замечание по делу, я так увлеклась подслушкой, что в статую превратилась. Пнула его в ответ двумя ногами. И пропустила момент, когда мимо нас прошла какая-то девушка и остановилась у столика за моей спиной.
  - Ну и кто мне объяснит, почему джип с моим товаром рычит?
  - Кхм, - выразительный такой кашель, мне аж дурно стало и провалиться захотелось.
  - Если сможешь забрать - Нил денег не возьмёт.
  - Ты... - возмутился ядовитый Нил.
  - Ага. Ну пойдём, поглядим, - судя по тону, демонесса заинтересовалась.
  Они втроём направились обратно к выходу, а у меня в голове будто физически что-то щёлкнуло и я наклонилась к Раяну, не сводя подозрительного прищура с удаляющейся компании.
  - Тут наркотики что ли? - уточнила шёпотом.
  - Лучшие в Вэинлайсе, - просто ответил Раян.
  Хаос, мать моя потеряшка, а я тут что забыла?!
  
  Хитрые фрукты мы всё-таки достали. И зловредную мстю я решила надолго не откладывать. В конце концов, я хочу вернуться домой, а это означает, что план по очистке территории воплощать надо здесь и сейчас.
  Раян подбросил меня обратно к Нику, я пересела на свою машину и поехала к дому, по пути связавшись с рыжей. Какая месть без напарника? Ну и, как бы, рыжая меня отпинает, если я без неё шутку пошучу.
  Чтобы не попасться папке и не столкнуться с его безымянкой, я оставила машину на обочине ответвления от трассы, ныряющего в чащу леса (где-то там, кажется, особенно полезный водный источник), и пешком, с фруктами в сумке, пошла к неприметной дорожке к нашему с папкой дому. Я помню, где границы навешанных на дом охранок, поэтому притаилась в кустах в паре метров от их границы. Ладно, почти притаилась. Наломала веток, норовящих глаза выколоть, и открыла хрустящую мини-упаковку кокосового печенья в шоколаде. Но, гоблины, я далеко от дома, никто меня не услышит. Зато я могу отсюда свет различить. В зале первого и в коридоре второго этажа.
  Я знаю папку и знаю, что готовить ему чаще западло, чем кулинарное вдохновение накатывает. Значит, на ужин он эту свою новую куда-то увезёт. Осталось дождаться их отъезда и приезда Лирчика, а она, кстати, уже в пути.
  Тихо хрустя печеньками и наблюдая за домом, задумалась о том, что в какой-то мере это странно - улица, где без особых сложностей можно достать что угодно незаконное. Улица, на которую не так уж сложно попасть. Куда могут заехать и гулять два несовершеннолетних оболтуса. Как будто все те 'бизнесмены' не очень-то и скрываются. Не знаю. Но Кана мне понравилась. И тот ресторан тоже. Наверно, если бы не разговор тех парней, я бы и не догадалась о втором деле ресторана. А ещё еда там вкусная. Очень. Прям - эй, Хаос, обзавидуйся! Мэг, которую ждал Раян, на полчаса точно застряла с той парочкой, и я успела съесть почти два блюда. Своё полностью и половину у Раяна стащила. За что люблю Раяна, так это за то, что к еде он не жадный. Ну, бывает иногда пробивает, но только когда он не хочет обожравшихся нас с Ником тащить на себе.
  Не успела я съесть третью печеньку, как где-то сзади послышалось знакомое глухое шипение и хруст веток. Да, темень гоблинячая. Хаос, ты бы хоть ночь светлую организовал нам для тёмных дел, придурок.
  Моя рыжая поскользнулась на аккуратно сложенных ветках, которые я наломала, и шлёпнулась на задницу, сделав красивый мах ногой.
  - Хеллка! - шепотом возмутилась Лир. - Ты ещё и жрёшь! - на эту реплику я сунула ей в зубы последнюю печеньку и потянула за ногу к себе. Лирчик пауком на одной ноге и руках подползла ближе. - А вкусно, - прожевав кусок, одобрила она. - Есть ещё?
  - Всегда, - с гордостью достала из сумки ещё одну упаковку и торжественно вручила Лир. - И что за засада без перекуса? Только мублинская.
  - Мы не мублины, - Лир отряхнула руки и открыла печенье. - Мы не лысые.
  - Чего? - это она к чему?
  - Ну, я вижу твоих мублинов лысыми, а фублинов мохнатыми.
  Задумалась и уставилась на свет вдали. А у меня они всегда разные. Под настроение. Но сегодня...
  - Пусть будут лысыми, - пожала плечами. Под настрой подходит.
  Несколько минут мы молча хрустели печеньем, затем распили какао из термоса (Лирчик привезла), потом у меня ноги затекли на корточках сидеть, а Лир на земле сидеть холодно стало и она с тихим шумом завозилась, пытаясь удобно сесть на свою сумку. За это время свет только один раз поменялся - погас в коридоре второго этажа и загорелся в папкиной комнате. Гоблины, вдруг он один в доме, а мы тут караулим? Мы ж тут к утру окочуримся! Дни ещё теплые, но по ночам уже лихая осень воздух сковывает.
  - Деймон не звонил больше? - Лир всё-таки уселась.
  - Звонил, - машинально потянулась к телефону на беззвучке в кармане кофты на молнии. - Семь пропущенных было, когда последний раз смотрела. Я морожусь. Злой смайлик только отправила. Он мне прислал тот, который за голову хватается.
  - А ты?
  - Написала 'сам дурак'. Больше не смотрела.
  - Мне б так с Нарой общаться, - рыжая во вздохе мечту и зависть намешала.
  Я хотела предложить написать за неё пару сообщений, но в доме свет погас и вспыхнул на подъездной дорожке. Фары, Хаос! Они сваливают!
  Лучи света слегка сместились в сторону, куда повернула машина, и я шлёпнулась на землю, потянув за собой Лир. Ещё не хватало, чтоб мы сейчас спалились!
  Кажется, Хаос пока решил шуточки придержать. С тихим шорохом колёс по гравиевой дорожке папкина машина скрылась в направлении выхода на трассу. Для надёжности, я дождалась, пока из виду пропадут два красных габаритных огонька, а затем...
  - Рыжая, на дело!
  Лир с самой своей довольной и злорадной ухмылкой от уха до уха натянула до бровей чёрную шапочку для шпионских дел. Я достала из сумки такую же.
  Хаос, нам пора, а ты жди тут и не мешай.
  
  - Штопор у меня, - направила на него фонарик.
  - Бумажку отклеила, - доложила Лир. - Штопор.
  Передала его Лир и пошла заглядывать по другим ящикам. Где-то они здесь были...
  - Новая пробка есть. И не одна, - они нашлись в нижнем ящике в таком беспорядке, будто сюда десятками тысячелетий не заглядывают. Интересно, кто у нас в семье винодельством увлекается? Точно не папка. Он бы свои вещи так не хранил. Да я вообще не помню, чтобы я раньше сама заглядывала в этот шкаф. Он у входа в подземный гараж и я его всегда как подобие прикрывающей вид двери детали воспринимала.
  - Открывать четыре или пять бутылок? Если подливать сока чуть меньше, можно ещё одну заправить, - Лир оглянулась и направила луч света фонарика на стакан сока фрукта, название которого у меня из головы вылетело, пока Раян меня обратно к Нику вёз.
  - Четыре, - шансов, что откроют одну из бутылок с дополнением, на один меньше, но эффект будет больше.
  Лир угукнула и продолжила аккуратно открывать бутылки, а я выложила на стол винные пробки, протерла полотенцем соковыжималку и вернула её на место. Главное дело почти сделано.
  - Готово, - Лир открыла четвёртую бутылку вина и торжественно поставила её в ряд к остальным открытым.
  Я мысленно злорадно расхохоталась и потёрла в предвкушении руки. За дело!
  Мы подлили сока в вино, закупорили бутылки и вернули марочные бумажки обратно на клей, а потом и сами подарочки вежливости и радушия от меня новой папкиной красотке вернули туда, где взяли, а где папка хранит свои любимые вкусняшки я в курсе, я глазастая.
  - А теперь - импровизация, - объявила я, закрыв якобы потайной шкаф в комнате Деймона.
  - Моя любимая часть! - подпрыгнула на месте Лир и достала пакетик жгучей приправы. Фублин, ох и любит она эту штуку в гели для душа подсыпать...
  За окном в коридоре, которое видно, если не закрывать дверь в комнату, мелькнул свет. Хаос, это ещё что за хрень?!
  - Смываемся! - прошипела Лир, хватая меня за руку.
  - Щя, - притормозила её и потянула к окну в коридоре. - Может они что-то забыли и сейчас уедут... - я замолчала и осторожно выглянула на улицу, Лир высунулась с другой стороны.
  Мы застали момент, когда брюнетистая гоблинка поднималась на крыльцо, а Деймон сел в машину и уехал. Вспыхнул мягкий свет на крыльце и у гоблинки в руках тускло блеснули... Хаос, мать твою, он ей ключи дал?! Мои?! Запасные?! Папка, ты по какое число охренел?! Всё! До утра она не доживёт. Не в этом доме. Чтоб её фублины запинали...
  - Лир, тащи это гоблинское вино, - прошипела, уже не видя, как та красотка открывает моими ключами дверь, но прекрасно слыша щелчки замка в тишине. - Я ей покажу гостеприимный дом... Она у меня босиком по трассе в город рванёт... Безымянка фублинячая.
  Рыжая бесшумным призраком шмыгнула обратно в комнату Дейма, а я прокралась к лестнице и увидела вспыхнувший свет в холле первого этажа. Спустилась на половину пролёта вниз и свесилась через перила. Глаз с этой гоблинки не спущу, пока из виду на трассе не скроется.
  Негромкий стук каблуков и, кажется, её голос... точно. По телефону говорит. Гоблины, ни фига ж не разобрать! Нет, чтоб как Лир чеканить громко и понятно, чтоб все слышали - она на связи. Эх, придётся рискнуть спуститься ниже. И где...
  Рядом на перилах свесилась Лир, одной рукой прижимая к себе две бутылки, и вцепилась взглядом в кусочек тени, мелькнувший на полу холла. Забрала у неё одну бутылку и махнула рукой, чтобы она спускалась за мной.
  -...у него дела в Раэне возникли, - вздохнула в телефон безымянка. - Сказал, к утру вернётся...
  А тебя утром здесь уже не будет, сюрприз, да?
  -...нет, одна. Эта странная больше не появлялась. Знаешь, я вроде бы рада... но, кажется, я погорячилась, - её тень направилась в сторону зала. - Да, реакция не адекватная... Хотя да. Ты права. Ей бы пролечиться, а Дейм этого как не видит.
  Таааак... И кому это тут пролечиться надо? Мне что ли? Эй, гоблинка, а ты случайно не охренела в доме моём жить и на меня гнать?!
  Я бы с удовольствием заскрипела зубами и порычала, но рано, сначала я хочу её напоить, а потом... пролечиться, значит. Не вопрос. Ударим с Лир импровизацию по психике. Мы буйные, мы и не такое можем.
  Ага, она на диван уселась и по телефону болтать продолжает. Жестами отправила Лир на кухню, чтоб на видном месте одну бутылку там оставить, а сама в полуприсяде и перебежками просочилась в гостиную. Вообще, обычно меня бесит, что диван спинкой ко входу расположен (папка вечно неожиданными появлениями пугает), но сейчас... Хаос, да это ж гениальная расстановка мебели! Удивительно, но на этот счёт папка не совсем дурак. Надо будет ему об этом намекнуть, если он меня в дурку какую-то сдать не успеет.
  -...и не говори. Помнишь, мы смеялись, если парень идеален, то за ним клан психопатов? Ага. Тут одна дочь за всех и каждого, - и смеётся, мублинка. Оборжаться прям шутку пошутила.
  А я притаилась за диваном, по пути добыв из шкафа с финтифлюшками для красоты интерьера бокальчик. Веселись-веселись, красавица. Больше веселья - меньше внимания. Я как раз сегодня Хаос - магичу выпивку для шутников, и в мою сторону смотреть не надо.
  Подкралась к низкому столику сбоку от дивана и оставила на нём бокал и подарочное вино марки 'ХеллкоЛир'. 'ХелЛир'. Ха, да мы звучим как бренд! Надо срочно Лирчику рассказать. Нет, чуть позже. Вдруг у папкиной безымянки слух хороший и она шепотки услышит? Нее, наших голосов не будет, а вот мистические до огоблинелости звуки... Это да, это я организую.
  Рыжая в шапке уже выглядывала из-за угла и коварно прыгала бровями, предвкушающе скалилась зубами и бегала глазами. Всё, шалость в голову ударила. Обожаю её в таком настроении! Любой бред фублинов поддержит и воплотить поможет.
  Пробегая мимо неё, схватила за руку и потащила обратно к лестнице. Нам срочно надо в подвал. А потом на второй этаж. И чердак. Гоблины, у нас дофигища дел!
  
  Итакс, фублины и мублины, выступаем.
  Махнула рукой и Лир, давясь смехом, провела ножом по куску стекла, бывшего когда-то окном, до того, как я его случайно разбила. От стеклянного визга будто клыки свело и до сих пор висящая на телефоне красотка (и уже на полбутылки пьяненькая) притихла.
  Лир сорвалась с места и убежала, я притаилась в шкафу, подглядывая за коридором одним глазом. Рекордно, но минуты не прошло и вспыхнул свет.
  - А, это просто ветка по открытому окну, - сообщила она в телефон и закрыла это самое окно напротив шкафа.
  Я сделала полшага назад - в потайное отделение шкафа, где папка от меня раньше конфеты прятал - почти прикрыла деревянную панель за собой, дождалась, пока погаснет свет, толкнула дверь шкафа и плотно задвинула дверь дополнительного отсека. Мягкий скрип, тихий и вкрадчивый. Самое то! Я бы испугалась и по дому после этого только с ножом ходила.
  - Сквозняк, наверное... - вздох неподалёку и щелчок прикрытой двери. - Что ты спрашивала? Да, давай завтра вечером...
  И снова немного музыкальных талантов Лирчика, её ножа и битого стекла.
  Выждав минутку, я выбралась из шкафа и побежала на чердак. Пора сотворить чуток грома! Хехехе!
  Здесь меня заранее ждала цепь для буксира, притащенная из гаража. Машина Лир пару сотен лет назад в непогоду застряла на бездорожье и я её вытаскивала на папкином внедорожнике.
  Закатала рукава и, беззвучно посмеиваясь, не спеша протащила цепь по полу, где ковров не было. После подхватила её и выскочила с чердака, оставив дверь приоткрытой, а сама забежала в одну из гостевых комнат.
  По расписанию лучше нот, внизу чуть ли не эхом глухой грохот разошёлся - это Лир завалила коробки с хламом в углу гаража.
  Дальше снова я. Эта комната оформлена как на любителей охоты - на полу какая-то большая бурая шкура (медведь или нет - я не в курсе, ни головы, ни лап нет, просто квадрат меха), а на стене над письменным столом рогатая башка. За этими ребятами, я, в общем-то, и заскочила. Цепь затолкала под матрас на кровати, свернула в рулон шкуру, подмышку прихватила рогатую башку и вышла на балкон. В доме всего две пары комнат с общими просторными балконами. Вот эти и где раньше Дейм и Моргана жили. Сейчас и они пустуют, а папка в другую перебрался.
  Прикрыв за собой двери на замок и так же тихо провернув замок на двери в коридор, реквизит уронила на кровать, схватила пульт с письменного стола, сама на край кровати шлёпнулась и включила телевизор в режиме управления домашней системы.
  Была у меня в детстве первых классов дурацкая манера выбирать каналы с мультфильмами и блокировать показы других, попутно сбивая настройки на системе всех телевизоров в доме. Папке это надоело и он спрятал главный телевизор сюда и закрыл комнату. Позже открыл, когда я уже наигралась в повелителя мультиков.
  В меню нашла каналы по жанрам, выбрала ужасы и поставила галочки и таймер очередности на всех телевизорах дома. Начнём с кухонного, как раз наша прекрасная безымянка должна из гаража в кухню подняться, а дальше по цепочке... Пусть побегает, повыключает, а мы с Лир подготовимся к следующему этапу.
  Слушая громкие вопли телевизоров почти из каждой второй комнаты дома и пялясь на менюшку, мне вдруг стало... некомфортно? Не знаю. Или странно?
  Ну, в смысле, она ведь мне особо ничего вредного не сделала, а я тут ей оживший дом устраиваю и психику тыкаю. Я бы на первых двух скрипах нож схватила или кочергу, а на третий к гоблинам свалила бы нафиг из дома, а она ещё тут, ходит и телевизоры выключает, мне это в менюшке видно. И судя по интервалам, не ошпаренной бегает и не крадётся, нормально ходит.
  Может, успокоиться и тихонько свалить? В конце концов, если она у меня на самом деле босиком по трассе на голову лечиться убежит, папка мне потом по шее накостыляет и мало ли что ещё в мерах воспитания учудит... Раньше я в открытую на нервах играла, а тут... Хаос, а не перегибаю ли я палку? Мне, конечно, весело и злорадно, но... фублин, я бы такой херни испугалась и точно лечиться побежала бы.
  Гоблиныы... А если она права? Если мне на самом деле пролечиться надо? Из моих друзей похожих выбрыков никто не делает. Лир иногда, но тут как бы всей компашкой мы знаем, кто на Лир дурно влияет. У нас типа баланс. Я её тяну в бредни, а она меня под настроение в рамки приличия. Но эт не часто. Я на неё всё равно больше влияю.
  Эээхххх... И что делать?
  В дверь тихо четыре раза поскреблась Лир. Тяжело вздохнув, впустила её и за ней закрыла.
  - Гроза собирается, - прошептала она. - Давай для эффекта подождём до неё?
  Кивнула и снова плюхнулась на кровать. Всё равно с полчаса ждать собирались. Можно и дольше подождать.
  - Эй, ты чего? - чуть громче спросила Лир (в закрытых на замки комнатах звукоизоляция активируется), плюхнувшись рядом и толкнув плечом. - Всё получается. Я её видела, скоро запаникует.
  Скривилась и со вздохом локти поставила на колени и подпёрла голову руками. В менюшке отобразилось, что последний телевизор выключен.
  - Может, мы зря начали?
  - Тюуу... - протянула Лир. - Дэарт, что за упадок боевого духа? Объявили войну и в кусты?
  Пожала плечами. Мы ничего не объявляли, мы дурить начали.
  Тяжёлый, тяжёлый вздох и Лир скопировала мою позу.
  - Вообще, как хочешь. Не мне потом с Деймоном в одном доме жить. Но, с другой стороны, она тоже не права. Сколько она с ним, чтобы тебя выселять? И с такой претензией у тебя впервые есть повод злиться на его новую девушку. Других ты просто так спроваживала. А с этой хоть повод достойный.
  Почесала нос и снова уныло выдохнула. Повод вроде бы есть, но... что-то перехотелось. Разве что рогатым нечто прикинуться хочется. Разочек.
  Оглянулась на рогатую башку в центре кровати и только сейчас заметила торчащие из пасти клыки. Хаос, мублина тебе в клан, что за хрень?! А это... осторожно пальцем потрогала щёки 'оленя' и... у него разрезы на щеках как жабры и клыки, клыки, клыки! Эта тварь как в три рта что ли жрёт?! Фублин, мублин, хрень блин! Я ж теперь неделю спать не буду! И всё из-за безымянки! Всё, короче. Она встретится с рогатиком.
  - Брр, - вздрогнула Лир, глядя туда же. - Я б к такому даже с ножом не подошла. Блин, Хеллка, как ты тут живёшь и знаешь, что эти тут водились?
  - ЧТООО?! - я аж с кровати вскочила и от балкона подальше шарахнулась.
  - Понятно, - округлила глаза Лир и подвинулась подальше от рогатой башки.
  - Одевайся, - махнула рукой на шкуру. - Нахрен грозу. Выгоняем эту красотку и валим отсюда.
  Двадцать фиг и гоблинов папка домой меня теперь заманит. Я лучше по городу на машине кочевать буду.
  - В центр, где шумно и светло, - поддержала рыжая, примеряя на плечи шкуру.
  - Да, и бургеры по ночным скидкам, - от пакостей, вредностей и волнений всегда аппетит разыгрывается. И если по пути в город нам встретится собрат этого рогатого, я его собью, зажарю и съем с хрустящими тостами.
  
  Если у нас всё получиться, надо напомнить Лир, что рассказывать об этой части мы не будем даже в нашей компашке. Если Раян и Ник поржут и успокоятся, то Винс сначала может поржать, а потом затолкать нас на приём к универскому психологу. А оно нам надо? Чет не очень.
  Осторожно шагая по коридору в полной темноте, под тяжёлой и душной шкурой неведомой мерзлячей животины, придерживая рогатую башку над головой и слыша только далёкое кряхтение грома вперемешку с дыханием Лир почти в затылок, я очень отчётливо представляла укоризненную морду лица нашего блондина, когда он откроет нам дверь в страну психохолию и подговорит Ника и Раяна нас подтолкнуть туда. Он может. Он на них влияет так же дурно, как я на Лирчика.
  Нога зацепилась за свисающую шкуру и я едва не грохнулась. Хреново гоблинство!
  - Лир, мы тупые, - озвучила на уровне ещё чуть-чуть и по губам надо читать.
  Но рыжая услышала.
  - У нас бывает, - прозвучал смиренный ответ и жалостливая добавка. - Жарко.
  Пытаясь не шуметь, вылезла из наспех склепанного большим степлером костюма и вытянула за собой Лир. Мы начинаем с улицы. Могли бы нормально из дома выйти и там уже прихорошиться, но нет. Мы только что по лестнице нарядные спускались минут десять. Таким темпом и мы кураж растеряем, и папкина подружка испуг.
  Скрутив костюм в пародию на рулон, мы двинулись на выход гораздо быстрее. Только на первом этаже притормозили, чтоб не попасться, и подслушали обрывок разговора по громкой связи. Ох и любит потрындеть эта мублинка!
  -...уверены? - а мне нравится её недоверчивый тон. Хехе.
  - Да, Вэинлайс накрыла большая гроза и, вероятно, телевизионная система забарахлила, - голос из динамика.
  - Но...
  Дальше мы не разобрали, мы шмыгнули на кухню, в подземный гараж и на улицу. Пора чей-то испуг подкормить!
  Итак. Ночь, гром, молнии, тучи в белых вспышках ворочаются и вот-вот дождь организуют и мы с Лир в одном лучшем наряде сезона на двоих, да ещё и с шляпкой. Шляпка у меня, кстати, но приходится держать её над головой руками, чтобы рост у зверины достоверный был. Лир сказала, что эти животины зубатые массивными и длинноногими были. Ну конечно, блин. В три рта жрать... Можно так и до второго этажа вымахать.
  Злобствовать мы начали со стороны чащи леса. Поскребли рогами по окнам, отбежали подальше и начали степенно вышагивать за кустами. Мы подумали, что это идеальное расстояние, с которого можно понять, что это олень какой-то гуляет, но не рассмотреть, что за писец у рогатого с мордой и что с ногами у него странности, не видно их. Зато меховое туловище от земли и полтора метра вверх.
  В окнах коридора, куда мы скреблись, вспыхнул свет. Мы с Лир присели на корточки и изобразили настороженного оленя. Замерли. И подглядывали в пробитые для обзора на шкуре дырочки.
  Мелькнул девичий силуэт, задержался у окна где-то с полминуты, пока не ударил гром и я не дёрнула рогатой башкой, типа олень испугался, олень большой грозы боится. Силуэт удалился и свет погас.
  - Давай лесом, а то запалимся походкой, - предложила Лир.
  Я повернула к границе леса, до первого ряда деревьев, до которого буквально четыре с половиной шага. На всякий случай обойдём дом кружным путём, а то вдруг она там в темноте осталась в окно выглядывать. Мы с Лир олень незабываемый, но при долгом разглядывании всё-таки палевный.
  И мы скрылись в лесу, за несколькими рядами деревьев, но далеко не ушли, а то ещё заблудимся. Пока мы не торопясь двигали в сторону единственного сейчас источника света в доме - окон залы первого этажа - начался дождь. Не ливень, но нормальный, гулять под таким обычно уже не хочется. Хотя так даже лучше. Больше гоблинячей атмосферы.
  Когда мы подкрались к первому окну и готовились нарисоваться силуэтом в свете молнии, дождь усилился и гром ворчал как в вакуумных наушниках, пока гремит - ни фига больше не слышно. Ага, вот гроза из Вэинлайса и к нам в 'пригород' добралась.
  О, а вот и молнии понеслись! Два шага вперёд и поскрести рогами по стеклу. Брр! Звук, конечно... Но его быстро перекрыл гром, а мы потопали по мокрой траве к следующему окну.
  Скрип-скрип. Стук-стук.
  - Ну что там? - забеспокоилась Лир. - Мне не видно.
  - Да мне тоже не очень, я подоконник еле вижу, а что внутри... - гоблины! Вот же хрень! И как понять - страшно ей или смешно? Хм...
  - УУУУ! УУУУУУ!! - как басом загудела Лир во всю мощь лёгких.
  Я аж подпрыгнула и чуть башкой рогатой окно не проломила, только двинула так, что стекло задрожало.
  - Рыжая! - зашипела хлеще чайника кипящего. - Предупреждать надо!
  - Так весь смысл в этом грюке по окну! Ты через чур аккуратно ломишься. Больше напора!
  - Мне окно бить? Так мне тут в теории жить ещё потом!
  - А ты думаешь, такие оленяры вежливо об окна рога чешут?!
  - Да такой вообще дверь к фублинам снесёт и... - продолжение путешествия двери на оленьих рогах и в оленьих зубах заглушил новый раскат грома, будто прямо над нами ударивший. Надо мной. Над рогами.
  - УАА! - подпрыгнула от неожиданности и... звон! Брям! Трям! Кряк! Рога застряли, чтоб их гоблины сломали! - Ай! Лир, помоги! - дёрнула, что-то с кряком отвалилось, рога сместились, но не поддались.
  - Там свет! Там свет! - зашипела Лир, тормоша меня за плечо. - С трассы машина!
  - Так помоги и валим, мублина тебе в бабки! - ткнула её локтём.
  - Ты мне в голову попала!
  - Ты нафига присела?!
  - Я за машиной слежу! Это не Деймон.
  - Ты мне поможешь эту рогатину вытянуть или тут с ней останешься?!
  - ААА! - панический крик шёпотом рыжей и она, слава гоблинам и пусть будет Хаосу, повисла вместе со мной на застрявшем рогатом чучуле.
  Нас и наших дрыганий ногами они с окном не выдержали и обвалились мы все вместе в раскисшую землю под надрывное Лир:
  - Итить твою!
  Не знаю, что она хотела этим сказать, но я её за руку схватила, из костюма с ней вылезла и потащила, пригнувшись, за дом. Хорошо хоть стекло на мелкие осколки не рассыпалось и нас не придавило, удачно чуть дальше приземлилось ещё и на рогах нанизанное. Яркий свет фар уже поворачивал к дому, мы скрылись за углом в последний момент и луч прошёл мимо нас. Фух, Тьма, и тебе пусть спасибо будет. Чтоб я знала, когда кто из вас с Хаосом старается.
  Сквозь дождь шума двигателя слышно не было, а свет как раз на угол дома попадал. Эх, не подсмотреть!
  - На ту сторону побежали! - сориентировалась рыжая и мы рванули вокруг дома.
  С разгону впечатались в угол въезда в подземный гараж и высунулись из-за него. Гоблины! На секунды не успели! Надо бегом больше заниматься, фублин-мублин!
  Передняя пассажирская дверь незнакомой мне приземистой синей машины захлопнулась и всё. Никакого зрелища. Даже краем глаза безымянку не зацепили! Как она? Как ей? Ууу! Обидно!
  Машина развернулась и скрылась на дороге к трассе. Тьфу, блин. Как будто зря всё затеяли. Где моё моральное удовлетворение от её дикого вида? Тьфу, одним словом.
  Над домом ударила молния и гром как по голове огрел. Так, всё. Я здесь не останусь. Хочу в цивилизацию.
  Мы с Лир бодро побежали к оставленным машинам, оставляя за спиной пустой дом, с выпавшим окном и корявым под ним чучелом. Когда я оглянулась, мне показалось, что рогатая башка мне подмигнула из-под стекла. Ёкнув и подпрыгнув, я Лир обогнала и первой до своей лапочки машины добежала и в ней закрылась. Вот это точно мой дом и ни чей больше. Здесь ни чучел, ни безымянок. Фух.
  А теперь, пора перекусить.
  
  - Хеллка, гоблины твои! - с суровым видом Лир с разгону поставила локоть на стол и щеку подпёрла кулаком. - Теперь я переживаю!
  - А я - нет, - беззаботно пожала плечами. - Это потому что я ем, а ты нет, - взяла её недоеденный бургер и сунула ей в зубы. - Жуй и радость в голове рисуй, - а неплохой слоган, а, Хаос? Надо свою кандидатуру в пресс-центр универский предложить. Я им быстро газетёнку популярной сделаю.
  Ну, может, мы немного и перегнули, но... Ай, к фублинам! За едой о грустном и виноватом думать нельзя. Еда - это позитив, а позитив всех спасёт. Вот.
  Вгрызлась в третий (бесплатный по ночной акции '2+2=5') бургер, зажмурилась от удовольствия халявной еде и как-то пропустила момент, когда свет остаткам соусов и кофейкам на нашем столике закрыла тень Деймона, а он сам нам экран с музыкальными клипами перекрыл. Упс.
  Лир как-то мгновенно в бледный комок превратилась и под белый диванчик мимикрировать попыталась.
  - Доченька, это что за парад дури был? - подозрительно мило уточнил Деймон, скрестив руки на груди.
  - Ну, папочка, знаешь... - ещё укусила бургер, прожевала, уставилась в потолок и почесала подбородок. - АААААААААА!!! - схватила рыжую за шиворот одной рукой, бургер в другой и рванула к запасному выходу из кафешки.
  Это, папка, не дурь и не парад были, а защита собственности! И это не побег, а тактический манёвр. А что? Хеллка не дурак, Хеллка тактику сечёт. Когда надо. Наверно. А, вообще, я попугай мира. Очень дружелюбный, очень громкий и немножко злопамятный.
  И зелёненький, это обязательно.
  И домой я вернусь обязательно, и с папкой тоже помирюсь.
  Когда мне в машине жить надоест, ага. Но пока что звучит это весело, а когда я от веселья отказывалась? Погнали!
  
  
   Конец первой истории о Буднях Хеллки
  
  

2

  
  Азархелл
  Хаос, ну какой смысл в весенних каникулах, когда город тонет в недельном снегопаде? Второй месяц весны, а снег ещё ни разу полностью не сходил и солнце из-за слоя облаков ни разу больше пары минут не выглядывало. Винс как-то спрашивал, что такое полное гоблинство, так это оно самое, когда улицы должны цвести лучшими оттенками зелени, солнце припекать и манить гулять круглые сутки двухнедельных каникул, а за окном сугробы выше колен, мороз за нос щипается, гонки отменили, трассы до города замело и я в этом фублинском лесу в полной изоляции! И это ещё не вся падлючесть Хаоса! У меня еда нормальная закончилась, я третий день на сухпайке и консервах! Надоело...
  От возмущений отвлёк свист закипевшего чайника. Зло шикнув на плотную стену падающего снега, вернулась к плите и залила кипятком сухие листья чёрного чая. Я бы ещё добавила гвоздику, крупицу красного перца и апельсин, но ничего из этого у меня четвёртый день нет. И хлеба для тостов у меня больше нет. И варенья нет. Хорошо хоть по дому напрятаны коллекционные вкусняшки. Я их для особых случаев хранила, но... а вот они, фублины и мублины, особые случаи каждый день. Праздную снег среди весны. Тьфу, гадость.
  Будто праздник Леаниссы каждый день. Интересно, там, где она, тоже зима застряла?
  Я так и замерла с упаковкой орехового печенья, склеенного между собой зефиром. Сколько я не вспоминала о сестре? Не помню. Я будто забыла, что она у меня есть. И мама.
  Тряхнула головой, прогоняя мысли о них, и с шумом открыла печенье. Не хватало мне ещё раскиснуть из-за них. Или из-за застрявшего где-то папки. Пошли они все к мублинам на огонек, а я свой разожгу.
  Забрала чашку крепкого чая, одну печеньку сунула в зубы, остальные захватила с собой на тарелке. Сейчас организую себе камин, одеяло и новый сериал на домашнем папкином ноуте. У него видеокарта мощнее. Хаос, я как будто во временную петлю попала и опять на зимних каникулах. Они прошли точно так же. Только дом снаружи и внутри в гирляндах был.
  Так, где спички? Оставила чашку с тарелкой на полу и крутнулась на месте, откусив печеньку. Хрустящая, с насыщенным ореховым вкусом и мягкой и нежной зефирной прослойкой с ароматом ванили. Ммм... Вкусняшка скрасит любой покусанный гоблинами день. Даже в снежной изоляции. Осталось только тепла добавить. О, а вот и спички под креслом.
  Окна залы выходят как раз на подъездную дорогу к дому и я снова замерла, на этот раз с коробочкой длинных спичек в руках и с печеньем в зубах. Массивный белый внедорожник ровнял метровые сугробы с землёй без малейших усилий, от мощного рыка усиленного двигателя дрожали стёкла. Хаос, скотина, это кто?!
  Внедорожник остановился у порога, двигатель затих и по округе разнеслась бодрая серия гудков, а после водительская дверь распахнулась и в сугроб... спрыгнула рыжая в белом пуховике нараспашку и в ярко-голубой шапке с белым бубоном.
  - Доставка бульона! - громко крикнула Лир, вытянув из машины термосумку и захлопнув дверь.
  Хаос, ошибочка, я тебя люблю! Уронив и спички, и печенье на пол, бросилась к парадному входу, едва не поскользнувшись в пушистых носках на лакированном полу. Лир, моя Лирчик! С горячим бульоном!
  Распахнув двери, затащила рыжую в дом и уже в тепле напала на неё с обнимашками. Осторожно (как для неё) Лир с глухим стуком бросила термосумку на пол и ответно зажала в объятиях. Мы с начала каникул не виделись, со дня, когда снежный шторм разразился с такой силой, что функция 'подогрева' дорог сломалась и их занесло.
  - Рыжаяаааа, - с улыбкой подёргала её за явно завитые на плойку яркие волосы. - Бубон у тебя юморной, - огромный, в полголовы самой Лир.
  - Щя, - командно огласила она и полезла в брошенную сумку. - У тебя тоже такой будет, - она нацепила мне на лохматую и нечёсаную после вчерашней помывки голову шапку ядрёного хвойного цвета с таким же гигантским белым бубоном, который ощутимо колыхался на голове. - Я не в курсах, для кого сейчас центральный торговый открыт, но я туда зашла, а там они на манекенах, а я ж как раз помню, что шапки у тебя все халтурные. Носи и не сопли, - Лир погрозила мне кулаком, попутно стягивая с себя пуховик и разуваясь одновременно.
  Я поправила шапку и... Гоблины, как горячая батарея на голове! Тепло, почти жарко стало сразу, а за секунды возникла угроза перегрева, будто в летний солнцепёк попала. Вееещь... В такой можно выйти и лопатой въезд в гараж почистить и не бояться, что через десять минут уши отморожу и после прикладываниями горячих чашек 'лечиться' буду.
  - Лирчик, ты в курсе, ты ж лучшая, - стянула шапку и вывернула наизнанку в поисках секрета тепла. Хаос, сколько здесь слоев плотной вязки?! Я пыталась прощупать, но на шестом или седьмом несколько раз сбилась. Короче, Хаос, ты и твои мублинские приспешники, завидуйте нашим с Лир шапкам. Мы в них и в лесу потеряться и выжить сможем.
  - Да, - бодро согласилась Лир. - Всегда. Давай есть быстрее, пока отбивные не остыли.
  Она сказала отбивные? Надо узнать, можно ли при жизни демона памятники во весь рост ваять...
  
  -...пооолный дом рыжих на любой прикрас, - возмущалась Лир, между фраз лихо, почти со стуком клыков, откусывая бутерброд из тоста и отбивной. - Я там не могу, я теряю чувство самоидентификации. Выглядывает с лестницы хохотун или хохотушка цветные и кричат 'рыжая', так в гостиной кроме меня пять демонесс оглядываются и три рыжих демона, которым интересно, почему не 'рыжий' тут кричат. Агрххх! - зарычала на потолок рыжая-рыжая и сегодня кудрявая. - Скорей бы хоть половина укатила обратно в свой Лаккан.
  - Ш другой стороны, - прожевала отбивнушку и пропила её парой ложек восхитительного ароматного бульона со специями, хрустящими сухариками, ломтиками картофеля и морковки, такой же яркой как Лир. - Из-за их затяжного гостевания тебе папа свою охотничью машину дал.
  Я знала, что папа Лир увлекается зимней охотой, да ещё и в горных районах где-то, но что у него для этого дела такой Хаос на колёсах есть - узнала только сегодня. И что Лир кататься на ней нельзя было раньше, потому что, зная Лир, любому понятно, что она захочет покрасоваться и потолкаться на дороге.
  - Ну, это аргумент их и погоду терпеть, это да, - наевшись, Лир откинулась назад на диване и расстроенно выдала. - Стемнело? Да тю...
  - Эй, я тебя домой сегодня не пущу, - пнула её ногой под пледом. Мы наполовину разложили диван в гостиной и устроились на нём с пледом и едой. - Мы ещё глинтвейн не сделали.
  - Хеллка, да когда я у тебя меньше трёх дней живу? - снова села Лир. - Я ж с глобальным замыслом приехала, - расправила плечи и торжественно задрала нос. - Мы идём в поход. Будем жить в палатке.
  Ээээ... Я об этом как бы мечтаю, но...
  - Там снег на земле и снег с неба, - напомнила, ткнув ложкой в сторону окна, за которым в темноте уже с трудом угадывались очертания внедорожника. Зато отлично белые хлопья вниз летящие различаются. - И где его больше фублин знает.
  - Херня, - на том же уровне торжества заявила Лир, после обхватив колени руками и вздохнув. - Погода эта херня, хуже тролльей задницы. Я планировала весенний поход, чтоб на две недели в лес, а тут это... - она с отвращением передёрнула плечами. - Но пошла эта херня на хер, - Лир ещё и рукой путь указала, почему-то решив, что на хер, это в камин. - Мы идём в поход. Весна пришла, я сказала.
  От мысли Лир так и веет приключениями, но...
  - А ты раньше ходила в поход? - не помню ни одного похожего на поход пересказа её каникул. Что я на природу с ночевкой не выбиралась никогда - это понятно. Разве что когда-то летом на заднем дворе устроила себе ужин-пикник и случайно уснула на пледе. Вечер удался, вот только о пробуждении осталось не очень приятное воспоминание, к рассвету похолодало и пошел дождь.
  - Нуу... я в сети кое-что почитала, у папы что-то поспрашивала... - перечислила Лир, дёргая себя за рыжий локон. Налакированный.
  - Что тебе папа сказал?
  - Напомнил, что мой первый и последний поход закончился через час, когда их с мамой достало, что я в машине закрылась и сигналила, и мы поехали в отель. Но я хочу попробовать ещё раз. Может, я с первого раза не распробовала соль жизни на природе. Мелкой сильно была. Давай вместе попробуем. Хотя бы пару дней. В машине утеплённая палатка, спальники и остальная дребедень. Поехали, - теперь она методично пинала меня ногой под пледом в колено. - Я хочу приключений. И ты тоже. Я знаю.
  И я знаю. Гоблины, поход. ПОХОД. Это же... а без понятия я, что фублины спрятали за этим словом, но там точно есть еда. На костре. А у неё вкус особенный. И это повод.
  Ыыы... но снег... там же трындец холодильник!
  Взгляд упёрся в оставленную на кресле новую шапку. Если подумать, то уши я теперь не отморожу. Где-то я слышала, что если утеплить ноги, руки, шею и голову, то туловище холод не так сильно чувствовать будет. Шапка, мой вязанный кремовый шарф-одеяло, перчатки к нему и высокие сапоги с мягким мехом внутри...
  - Давай, да? - пинала меня по колену Лир с горящими глазами. Почти буквально горящими. Отражение огня из камина так и плясало в её азартных чёрных глазах.
  - А давай, - согласно пнула её в ответ. - Похооод! - хором завопили мы и, побросав пустые тарелки на пол, устроили битву радости подушками.
  Хаос, ты слышал? Мы идём в похооод!
  
  В эту ночь свет горел в каждом окне дома, гремела музыка на всех этажах, постоянно кипел чайник на плите и в воздухе за нами парили чашки свежих чаёв и кофе, которые привезла Лир, а мы с ней носились по дому и дрифтовали на поворотах в утеплённых носках и роняли полезные и бесполезные вещи на пол. Короче говоря, мы развили бурную деятельность сборов.
  Выезжать решили за час до рассвета, чтобы заехать подальше в лес и обустроиться засветло. Как именно мы будем обустраиваться - мы представляли очень смутно, поэтому все телевизоры в доме я настроила на канал с круглосуточными передачами о выживании в тяжёлых условиях минимальными средствами. Вряд ли нам в снежном лесу придётся прятаться от опасного пустынного жара, но парочка демонов передачу ведёт весело, не унывает даже в горах без шапок и еды, и, вообще, один из них Лир очень нравится и на эпизодах, где показывают его часть путешествий, она к экранам прилипает и отлипает только от моих пинков под зад и напоминаний о времени. А его становилось всё меньше, а вещей в залу мы стаскивали всё больше и основная их часть... ну, даже с моими смутными понятиями о ночевках на природе, мало отношения имела к походу.
  Но, гоблины, несмотря на чёткое понимание бесполезности в нашей затее гирлянды... Я притащила её вниз. Не одну. Я притащила три гирлянды. Одну красивыми белыми шариками побольше, одну маленькими золотистыми огоньками и одну крошечными цветными лампочками-искорками. Нереально полезные вещи, ага. Но стоило в поисках моей самой тёплой пары сапог наткнуться на эти волшебные гирлянды в шкафу, как воображение сразу нарисовало ночной лес, большие еловые лапы под снегом и сотню мерцающих на них огоньков - и всё, я плюнула на сапоги и побежала вниз с охапкой проводов и лампочек. Позже я и за сапогами вернулась, но перед этим ещё успела на растущую кучу необходимостей притащить сетку для гриля из кладовки.
  У Лир тоже своя система ценностей нарисовалась и она стащила вниз плойку, набор разноцветных пледов и огромных булавок - для украшения палатки, как она пояснила - и лавовую лампу из гостевой комнаты для всё того же обустройства палатки изнутри. Да-да, мы очень хозяйственные и предусмотрительные. Мои фублины и мублины с нас в шоке. Особенно с огромной картины, почти в наш с Лир рост, а в ширину наш рост по горизонтали, ещё и в раме массивной. Лир притащила. Из спальни Деймона. Проблеск света летнего дня в манящем еловом лесу, выписанном вплоть до иголочек, травинок и шершавой фактуры коры. Смотришь - и оп - настоящий лес вокруг, ветер слышно, птички, травка шуршит и ручей вдали.
  - Для атмосферы, - изрекла Лир, прислонив картину к стене, став напротив и руки в боки уперев. - Хотя бы внутри палатки сезон у нас будет, что надо.
  - Рыжая, я прям спросить стесняюсь - в машину мы как её пихать будем? - руками прикинула диагональ, мысленно сравнила с габаритами охотничьей машины папы Лир и поняла, что рыжая за время с другими рыжими в замкнутом пространстве поехала мозгом к фублинам.
  - На крыше! - гордо объявила Лир, будто именно этого вопроса ожидавшая и жаждавшая смекалку проявить.
  Мдя. К фублинам уехала и до мублинов скоро доедет. Хаос, мне кажется, или ей пора чая успокоительного подсунуть?
  Пока я обнимала свой шарф-одеяло и задумчиво чесала подбородок, Лир замаячила вдоль картины, бормоча себе под нос способы закрепить её на крыше. Точно время чая наступило.
  Быстро сварганив из нескольких травяных чаёв теоретически успокаивающий сбор, одну чашку ткнула в руки Лир, со второй сама села возле горы вещей, лицом к картине, и ноги в лотос завернула. Как бы испоганить какую-нибудь папке вещь я собиралась в качестве мести за то, что за время снежной изоляции он мне не позвонил даже ни разу, поэтому отговаривать Лир от сомнительной мысли тащить картину с собой под предлогом 'Деймон не оценит' я не собираюсь, но... мне этот лес тоже нравится. Совсем его портить жалко. Я бы втихаря его себе уволокла после показательной псевдо порчи.
  Гоблинство. И что делать?
  Лир плюхнулась рядом, заломив под себя одну ногу. Прихлебнула чай и с умиротворённым вздохом на летний лес залюбовалась. Я из мыслей тоже выпала, засмотревшись на кусочек лета. Солнце приятно греет, свежий воздух пропитан головокружительным еловым ароматом, вокруг солнечные зайчики играют в догонялки и, кажется, мимо только что стрекоза пролетела, поймав крылышками блики.
  Нет, Лир всё-таки дельный движ затеяла. Эта картина едет с нами. Но точно не на крыше. Она ж не лодка и не матрас. Она холст и... Хаос, холст! А холсты на подрамники крепятся, если я ещё что-то помню из курса по искусству, а я помню. Мне там нравилось. Там мы мало вели конспекты, но много смотрели слайдов, кино, слушали музыку, стихи и цитаты из каких-то там великих книг. Меньше всего мне нравились цитаты. С большинством из них я была не согласна. Великие демоны прошлого и нынешнего возвеличивали что угодно, но не еду. Хаос, ни один о еде не вспомнил. Они где вообще жили? Они еду глазами своими видели? Они её ели? Как они могли о лучшем в жизни умолчать? Не понимаю, как так можно.
  Фыркнув, идеями вернулась к картине. Холст! Его можно снять, свернуть в рулон и в машину уложить! Гениально, фублин-мублин! Хехехе! Хеллка тут мощнейший гений!
  - Картина на мне, а ты начинай перебирать этот склад, - кивнула на кучу вещей. - Мы всё это тупо не впихнём в машину.
  Лир, отвлёкшись от идеального леса, кивнула и, допив чай, сразу с кучи выкинула подушки с комментарием:
  - Подушки - это не походные атрибуты.
  Картина и плойка тоже, но мы их всё равно потащим. Ладно, гоблины с ней, я потом себе маленькую подушку втихаря в рюкзак спрячу. И сколько Лир будет настаивать на плойке, я буду бороться за гирлянды.
  А пока - пойду-ка я за ящиком инструментов в гараже. Пора завернуть кусочек лета с собой.
  
  Выехали мы где-то за полчаса до обещанного в прогнозе погоды рассвета. Прогноз, кстати, гоблинский был. Снег уходить не собирается пару дней ещё так точно. Ну и фублин с ним. У нас будет зимнее приключение. А то, что по календарю разгар весны... да кого это волнует, когда у погоды свои понятия кто из них с календарём главнее, а у нас с Лир вообще свои планы?
  Половина горы вещей осталась дома на полу, а половину, признанную первейшей необходимостью, мы без особых проблем впихнули в машину. И, да, плойку и гирлянды мы взяли с собой. Электричество не проблема. Лир сказала, что в этой машине есть мощная закольцовка магических потоков с аккумулятором и, если её активировать, она легко потянет даже холодильник на пару с электропечью в активном пользовании где-то на неделю. Так что мы ещё и фоток кучу сделаем с нашего похода и постить их на зависть всем знакомым по домам застрявших будем. Хе-хе-хе!
  Снег сыпал ни на минуту не прекращаясь, белой стеной закрывая вид и ослепляя в свете фар, но мы ехали по навигатору, с бодрой музыкой, включённой внутри машины гирляндой, которую я приклеила скотчем на потолок и вокруг стёкол, в шапках с бубонами и жаждой новых впечатлений. И, кстати, судя по данным навигатора, мы уже прилично отъехали от моего дома и скоро можно будет открывать карту побольше и выбирать место для нашего лагеря в одну палатку.
  Трек, который с мобилки Лир проигрывался, внезапно оборвался, сменившись звонком и надписью 'папа' вместо разноцветных вспышек под биты.
  - Страааанно, - нахмурилась Лир и ткнула пальцем по зелёной иконке. - Па, машина жива.
  - Я в курсе, - прозвучал голос папы Лир из динамика. - А теперь поворачивай обратно.
  - Ээээммм... - растеряла словесную бойкость рыжая.
  Гоблины! В голове догадка звонко как чипсы хрустнула. Машина для зимней охоты и бездорожья, наверняка в неё встроена программа записи маршрута на два-три домашних компьютера, ноута или смарта. Фублинятина всякая бывает, в наши зимы и застрять где-то можно, и заблудиться. Ещё в такой программе часто используют функцию красных зон. Заранее на карте можно отметить потенциально опасные зоны - крутые дороги, болота, просто неприятные регионы в плане криминалитета - и программа будет отправлять сигналы на подключенные носители, что машина пересекла границу одной из таких зон. А мы, кажется, уже свернули с основной трассы...
  Я без слов показала пальцем на навигатор, потом на телефон, и Лир ту же мысль поймала и быстро дурочку включила.
  - В смысле, пап? - Лир упрямо вела машину вперёд, я показала пальцем на дерево и изобразила рубку дров. - У Хеллки дрова закончились, мы на склад едем.
  - Приветики, дядя Зар, - подала голос я. - Как вам с рыжими живётся?
  - Привет, Хелл. Как в вечном лете, - а лето он не особо жалует, потому что летом рыжая родня приезжает чаще всего. - Лир, сворачивай, поворот на склад был двенадцать с половиной километров назад.
  Ааа, гоблинство!.. Поход накрылся? Хаос, скотина, ты стараешься?!
  - Уверен? - напирала Лир. - Мне кажется, мы ещё не доехали, - и она продолжала вести машину по прямой.
  - На навигатор посмотри, - несколько устало посоветовал дядя Зар.
  А Лирчик решила выпасть на мороз соответствующего погоде уровня.
  - Мы тут гирлянд накрутили на него, ничего теперь не видно, зато мигает красиво, - и восторженно прищёлкнула языком. - Когда остановимся, сфоткаю.
  - Поворачивай, - где-то на фоне послышался грохот и папа Лир не сдержал печального вздоха. - Ты сейчас заедешь к горячим источникам и там забуксуешь. Хочешь сапогами грязь померять?
  - Раз так... - мы с Лир переглянулись, она развела руками и нехотя повернула назад. Фублинские проделки Хаоса... - Пап, чем они там грохочут?
  - Мебель местами меняют. Освежают интерьер... - снова грохот и шипение. - Стадо рыжих детей... - и нормальным тоном пожелание нам. - Девочки, убирайте гирлянду с навигатора. Я не могу разорваться и следить одновременно за ними и чтобы вы не застряли. К тому же, я верю, что вы умнее. Не разочаровывайте, - и дядя Зар отключил связь, потому что грохот на этот раз был такой, будто диван с лестницы спустили. Я этот звук знаю. Я диван с лестницы дома спускала.
  Снова включив музыку на смарте, Лир ругнулась и насупилась:
  - Как я могла забыть про эту тупую аварийную программу?.. Эх... Что теперь делать? Папа увидит, что машина посреди леса остановилась...
  Я ничего не ответила. Я сползла вниз по сидению, вытянула ноги - размеры машины позволяли - и думала, дёргая застёжку на воротнике пуховика.
  Хочу в поход. Лир раззадорила и я очень хочу. Мы так старались всё нужное собрать! Нельзя на полпути сдаваться. Лезть в такой сложный механизм программы, тем более на чужой машине, я не рискну. Пока что мой уровень - это играться с обычными противоугонками, пускай и довольно навороченными. Они не связаны напрямую ни с системами машины, ни с передачей данных. Противоугонки просто кричат и, в особых случаях, активируют систему блокировки машины, но прямого постоянного контакта у них нет. Фу, Хаос, как гадко себя бесполезной чувствовать...
  Уронила руки на живот и уставилась на мигающую гирлянду на потолке. Маленькие лампочки пяти цветов - белые, синие, зелёные, жёлтые и красные поочерёдно плавно загорались и затухали.
  Люблю гирлянды. Потушить свет и перед сном смотреть на огоньки на потолке и стенах. Иногда не только перед сном, но смотреть на них засыпая - это как попросить у мозга выдать сон о путешествиях. Разноцветные огоньки в темноте похожи на ночное небо и Пульсары, которые в разных частях мира освещают ночь по-своему. Наши Северные Пульсары бледно-фиолетовые, о них мне напоминает другая гирлянда. А эта - почти карта мира. Жёлтые огоньки - как золотистые Пульсары юга, красные - как бледно-розовые пульсирующие звёзды востока, зелёные - огни запада, белые - снежный цвет полюсов, синие - они просто как небо, а когда гирлянда мигает всеми лампочками - это словно яркая ночь над экватором. Вот бы когда-нибудь увидеть все цвета ночи своими глазами...
  Помню, как одним летом мы с Ником пытались это осуществить. Накупили дешёвых солнцезащитных очков с разноцветными стёклами, дождались ночи и бегали по парку в поисках места без фонарей, забивающих цвет неба. Несколько часов бегали, пока в заброшенную часть парка не забрели, о которой до того дня не знали, но рано обрадовались. Не особо нам тонированные и слишком затемнённые стекляшки помогли цвет неба поменять. Зато там мы познакомились с доберманом Гаэрда. Брр. Фублин, жуть на лапах, а не собака.
  Когда мы Раяну эту встречу в лицах пересказывали (мы с Ником так и не смогли решить - у кого доберман лучше получается и изображали его вместе, с двух сторон рыча и слюнями брызгая на ржущего Раяна), он предложил сочинить городскую легенду о том, что заброшенным кусок парка стал именно из-за пёсика нашего универского ужаса. Легенду мы сочинили, но в массы не пустили, потому что было это дело незадолго до пересдачи экзамена, который в тот год завалили все. Гаэрд всех завалил. В целях воспитания, чтоб не зазнавались, будто сила у нас в мышцах есть какая-то. Гоблины! Надо было всё-таки в отместку сделать его легендой забытого парка...
  Стоп. Парк!
  - Лир, парк! - подскочила на месте я. - Заброшенная часть. Там заросли дикие, как настоящие!
  - Ага, и доберман Гаэрда, - передёрнула плечами поникшая рыжая.
  - Да ну, - махнула рукой. - Кто выпустит в такой мороз животное? Тем более, там наверняка снега пару метров навалило и пешком не пройти. Лир, давай в парк. Это почти как природа, только... - и тут я вспомнила об одной важной детали зимнего похода. - Только там в пятнадцати минутах бега торговый комплекс с бесплатным туалетом! И это центр города. Можно запарковать машину где-угодно и сказать твоему папе, если проверит не застряли ли мы где, что мы тусим у кого-то из друзей в гостях. Лииир, это гениально. Кто мегамозг? Хеллка мегамозг! - играя бровями, прижала ладони друг к другу и пошевелила пальцами, как злые гении.
  Уух, гоблины! Это вообще идеальный поход. Там за едой можно сбегать, если чего-то кроме наших запасов захочется. А мне захочется. Я себя знаю.
  - Фублины твои, да! - оживилась Лир. - Хеллка, я люблю тебя.
  - Правильно делаешь. Съестные запасы под моим контролем.
  Рыжая надавила на газ и по проторенной нами же колее мы рванули обратно в сторону Вэинлайса. Хехе. Хаос, подлец, гадь - не гадь, а мы всё-таки заночуем в палатке и съедим поджаренные на костре сосиски!
  
  Погода всё-таки сошла с ума. Поехала. Совсем. Эта дурочка неосязаемая парализовала город. Столицу. Она совсем борзая или как? Хотя... если погода - это тот же Хаос, то всё понятно. Он хорошего тут вообще не творит. Ну, я точно не замечаю. Разве что везёт мне гоблински, раз я до своих тысяч годков дожила. Но тут, сдаётся мне, заслуга папкиной репутации, а не чудес Хаосятины.
  Так. Я сбилась. Я же тут на зиму застрявшую наезжала. Нет, ну серьёзно. По этим снежным завалам только на таких охотничьих внедорожниках разъезжать возможно. Интересно, как в городе улицы сейчас выглядят? Трассы засыпало так, что существуют теперь только границы леса и белый, тьфу на него, ковёр. Обочин не существует. Дорожных знаков тоже. Их залепило снегом и обморозило. За-ме-ча-тель-но. Фу. Счастье Леаниссы.
  Буэ. Зачем я о ней опять вспомнила?
  Мысленно скривилась, высунув язык, и чтобы отвлечься от своей родни, переключилась на родню Лир.
  - А с чего все рыжие к вам в гости заехали?
  - Мама им понарассказывала, как у нас круто на весенних праздниках, а они взяли всей шарагой и заявились, - проворчала Лир. - Могу поспорить, что это из-за них погода выпала из режима. Ещё бы! Столько рыжих в одной точке на карте...
  - Те, с которыми ты меня знакомила, показались весёлыми, - как-то мне трудно представить, как те озорные рыжие демоны могут так надоесть.
  - Не, не спорю, они крутые. Просто... надоедает, когда их так много и они постоянно шумят, - она тяжело вздохнула и признала. - И по самолюбию бьёт. В нашей семье я самая шумная. Это моя фишка. А на их общем фоне... я вообще теряюсь. Когда только собираемся - меня это не очень достаёт, но когда они у нас или я у них задерживаюсь подольше... Хочется сбежать и никогда их больше не видеть, ничего о них не слышать. Рядом с ними я себя пустым местом ощущаю. Противно.
  С одной стороны, я изо всех сил пыталась понять - каково Лир, и, отчасти, понимала, вспоминая, как легко ушла от меня Моргана, не забыв с собою Леа прихватить, но... с другой стороны, это моя тихая болезненная мечта - большая родня, которая не отгораживается друг от друга и не запрещает ездить в гости, а, наоборот, которая всегда встретит с распростёртыми объятиями, с которыми можно посмеяться и позвать на те же праздники. Наивно и глупо, знаю. Но большой клан Лир так похож именно на эту мечту... Что от зависти не удержаться.
  - В одиночку себя тоже пустым местом ощущаешь, - особенно, когда в такой затяжной штормовой снегопад папка ни разу не позвонил и даже сообщения не прислал. А Лир приехала. - Зато вместе мы силища, - любя толкнула Лирчика в плечо.
  - А то, - расплылась она в улыбке. - Мы вообще лучшие в этой тролльей заднице вечности. Эх, жаль празднования отменили, мы бы на конкурсах всех порвали.
  - Это да, но забей. У нас уже своя охрененная атмосфера. Мы едем в поход! Спорим, до этого никто больше в Вэинлайсе точно не додумался?
  - Ха! Я это знаю. На весь город только четыре таких машины, на которых можно проехать по заваленным дорогам. Одна - эта, вторая у папиного друга, с которым он на охоту выбирается, но ему сейчас не до разъездов, у них демонёнок недавно появился. И ещё два зимних внедорожника числятся на правительственной парковке, но они точно в поход не вырулят, больно серьёзностью отбитые. Мы одни такие походные.
  Ага. С картиной, гирляндами и плойкой. Так зимой в палатке у нас точно никто не живёт.
  Главное, чтоб мы так выжили.
  
  Эхехе! И мы не просто выживем, а аж блеснём жизой палаточной! Раз уж с местом лагеря мы определились, решили позавтракать вкусняшками. И набрать их с собой. Мы заехали в 'Цитрус' на завтрак. Ассортимент там был не в полной мере, понятное дело, никто не будет готовить шедевры, чтобы в конце дня их выбросить из-за рекордно малого количества посетителей, но этим утром мы сгребли с витрин всё. С нашим уходом и хозяева 'Цитруса' собрались домой, тем более, в свежем выпуске прогноза погоды к обеду пообещали сильный снегопад, ветер и вообще посоветовали из дома не высовываться, к вечеру ещё и мороз крепкий ударит.
  Мы с Лир это послушали, переглянулись, попросили горячего чая в термос и продолжили путь к парку. Да к фублинам эти прогнозы и погоду! У нас свой план и мы хотим веселья. И никто (Хаос, слышишь?) никто нам (особенно ты и твой юморок) не помешает.
  А город проваливался в снег как в болото. Ну, тут я может чуть перегибаю, красиво всё-таки, но это только если совсем забыть, что сейчас весенние праздники. Весенние. Праздники. Гоблины! В универе для них даже каникулы предусмотрены! Да это вообще лучшие праздники! Целых десять дней конкурсов, шоу, уличной музыки, еды и развлечений в честь самого лучшего сезона.
  Цвет Весны - самое магическое событие в природе нашего мира. Десять волшебных дней, когда просыпаются последние из цветов и деревьев, когда мир особенно зелен и полон сил, когда можно увидеть магию мира своими глазами - все растения стремительно идут в рост и цветение, утром дерево было только ткнутым в землю саженцем, а к вечеру оно прибавит в росте и обзаведётся сетью веток, а через пару дней - будет выше демонов и раскинет пышную зелёную крону над головами.
  Ещё есть легенда, что десять дней Цвета Весны - это перемирие Тьмы и Хаоса, короткий период времени, на который они прекращают соперничество и не вредят друг другу, позволяя мирам друг друга подрасти и окрепнуть. Есть продолжение этой легенды, но оно уже не такое радостное. Суть продолжения в том, что Тьма и Хаос дают волю своим мирам и начинаниям исключительно из корыстного интереса, потому что рушить слабое скучно, а сильное - совсем другое дело. И дни, когда они якобы рушат последнее, это Прощание Осени - опадают последние листья, животные уходят в спячку, температура опускается ниже нуля и, как правило, до первого дня весны больше не поднимается, небо сереет, солнце бледнеет и ночные Пульсары тускнеют. Сейчас Прощание Осени не празднуют, хотя папка когда-то рассказывал, что он несколько последних празднований застал, когда совсем мелким был, и что это тоже было весело - жгли огромные костры, украшали улицы и дворы венками из пёстрых листьев, ходили куда-то и оставляли там один из пёстрых венков и разливали бутылку молодого вина, готовили какие-то особенные блюда и ещё что-то там, но, услышав про особенную еду, дальше я Дейма не слушала и представляла сезонные деликатесы.
  Не понимаю, с чего осенние праздники отменили, если их традиции почти те же, что у Цвета Весны. Ну, в Цвет Весны идти только никуда не надо, просто находишься среди природы - в парке или за городом, где вместо осенних костров небольшие мангалы, где деревья украшены наброшенными на них разноцветными лентами, а в дома в Цвет Весны заносят побольше цветов и тоже венки плетут и эти венки на двери закрепляют, особенных блюд ещё разве что нет, хотя... самой большой популярностью в это время пользуются мясные блюда. Возможно, это всё активный отдых на свежем воздухе и большой аппетит, а может... папка говорил, что осенние блюда - сплошь из фруктов и овощей... Хаос, кажется, я вижу логику. Мясо - потому что после зимы все фрукты и овощи съедены, если их не завозить с других материков и не выращивать в магических теплицах.
  А, и ещё Цвет Весны - это встречи с друзьями под ярким небом, игры, конкурсы (наш любимый с Лир - в паре полосу препятствий пройти, а всей компанией мы постоянно участвуем в поисках кладов, ну и я обожаю конкурс готовки мяса, потому что в финале можно на халяву напробоваться шедевров конкурентов), танцы и представления на тему сказок о пробуждении природы (от добрых сказок до страшилок). Вообще, Прощание Осени их в себя тоже включает на свой манер, но... странно всё-таки, что один из двух праздников, которые связаны между собой как стороны монеты, отменили.
  Взрослые демоны страаанные. Ну и гоблины с ними. Цвет Весны всё равно лучше - потому что всё вокруг восхитительно светло-зелёное, как мои глаза.
  Поймала свой взгляд в отражении бокового зеркала и подмигнула себе весенним глазом. Хаос, ты понял? Я тут весна. А Лирчик за лето отвечает. И вместе мы любую зиму в лужу раскатаем.
  
  Лир заглушила мотор напротив северо-западного входа в центральный парк и уставилась на занесенную метром снега так точно дорогу вглубь парка.
  - Хеееллкааа... - вкрадчиво протянула Лир, переведя взгляд на приборную панель. - Мы опять мысль не додумали.
  Да ну? Недоверчиво бровь выгнув, попыталась поймать ход мыслей Лир, повторив путь её взглядов. Парк? Парк. Приборная панель? Да. Мысль? Нет мысли. Но рыжая не на шутку озадачилась, сверля взглядом данные машины.
  Так, фублины и мублины, ну и где подвох? Место, имитирующее лес, нашли, все вещи для завидного лагеря собрали, способ не вызвать подозрений через аварийку тоже нашли, едой запаслись. Всё в порядке. Или нет? Фублин сиреневый, что я упускаю?
  Лир на меня посмотрела, я в непонимании руками развела. Рыжая вздохнула и на мигающую гирлянду пальцем показала. Проблема с гирляндой? Бред. Гирлянды проблемами не быва... Хаос, мать твоя гоблин! Вдали от машины мы технику не запитаем! Ни гирлянды, ни телефоны, ни плойку Лир, без которой она никуда не пойдёт...
  Без техники, понятно, поход будет ближе к настоящему, но мы на такой кардинальный шаг ещё не готовы. Лир так точно. Я буду страдать, но не критично. Быть здесь в любом случае веселее, чем на голодную в одиночке снежной тюрьмы маяться.
  Так, Хеллка, думай. Лир меня визитом и едой обрадовала, теперь моя очередь. Мозг, хорош тупить, соображай давай. Могу ли я вытащить аккумулятор, не повредив систем техно-магии? В теории-то да, а на практике... ууу! Ни хрена не могу. Не, я так просто не сдамся.
  Поправила шапку и выпрыгнула из машины, перед этим ткнув пальцем по сенсорной кнопке на приборной панели, чтоб блок с капота ушёл. Сугробы под ногами хрустели громче крекеров и вниз утаскивали. Гоблины белые, вон пошли, к Хаосятине на голову свалитесь и у него в ушах шумите, а мне не мешайте.
  Распинав снег, пробралась к капоту и подняла его. Фублин. Высоченная машина, нормально не позаглядываешь. Кряхтя как мублин при смерти, вылезла на бампер и одной рукой за капот ухватилась. Шатко, зато видно. Главное, если падать, то назад, а не лицом в мотор и горячие провода. Текс. И чего я тут сделать могу?
  Прищурилась, перестроив зрение, и восхищённо присвистнула. Теперь я понимаю с чего на эту марку внедорожников такие цены крышесносные. С такими системами и уровнем проработки нигде не пропадёшь, а если вдруг где застрянешь, так способ обозначить и сообщить своё местоположение всегда будет. Поразительная бесконечная паутина потоков, образующих практически живой организм, способный самостоятельно определять проблемы и мгновенно устранять их или, если необходимо вмешательство, сообщать о проблеме и временно выстроить аварийный обход. Это гоблинский шедевр техно-магии. Хаос, и я так хочу. Всё, Килрану мозг прогрызу, но не отцеплюсь, пока он меня учить не согласится. И лепить буду такие схемы как снежки - раз-два и вот оно оружие. Схемы, которые будут другим мозги ломать.
  Мде. Будет это всё потом. А сейчас мне делать что? Если я в эту схему со своими понятиями сунусь, эффект получу как пальцами в розетку. Двинет так, что больница гарантирована. Ээээхх...
  Гуляя взглядом по искрящей стальной сети, под ней заметила панель с рядом гнезд под несколько видов штекеров. Хаос, чтоб ты подавился этой паникершей рыжей! Нам всего-то кабель с нужным разъёмом докупить надо и будет Лир плойка, а мне гирлянда. Пф. Делов-то. Эта машина непозволительно идеальная для таких проблем.
  Моргнув пару раз, вернула обычное зрение, сфоткала панель и, захлопнув капот, спрыгнула в снег.
  - Лир, ты за вкусняшками, я за кабелем. Через час тут же, - сообщила, открыв водительскую дверь, и, не дожидаясь ответа, попрыгала по сугробам в сторону хозяйственной ветви торгового центра. Всё-таки есть польза, когда папка меня дома забывает, а мне срочно компьютер с интернетом протащить на забытый чердак надо, потому что я там штаб организовать решила. Самообразование - вещь. Ага. Услышь от меня такое Винс, пополам согнулся бы от хохота.
  С другой стороны... он подкалывает меня в универе, но когда возимся в гаражах Килрана и Шантэра - никогда. Наоборот, возникающие по ходу вопросы после объяснений Килрана они с Ником мне задают. И это, фублин-мублин, обалдеть, как приятно.
  Хаос, а получается, я не совсем дурень, да? Хе-хе! Это повод прикупить новую гирлянду. И шоколадных печенек с прослойкой из ананасового суфле. Нямушки мои любимые.
  
  Что-то я подустала. Протаранив очередной сугроб вялыми пинками, обняла ближайшее дерево и к нему привалилась. Хаос, снег этот твой... Ходить мешает. Сильно. Хоть бы с такой скоростью передвижения до темноты место для палатки найти и саму палатку туда донести успеть. Хотя по уже протоптанной колее сбегать туда-обратно, по идее, должно быть легче и быстрее. Не всё безнадёжно, не всё потеряно. Надо только поляну найти.
  Вздохнув, оттолкнулась от дерева и свернула левее, продолжив пинать снег, в среднем выше колен достающий, а кое-где завалы по пояс попадались. Пару раз в такие окунувшись, я даже успела подумать, что зря я повелась на поход, но, бухтя, поднималась и топала дальше. Раз уж повелась на эту идею сомнительную, надо её до конца добить. Ага, чтоб точно убедиться, что таким чайникам походным, как мы с Лир, начинать надо с летней ночёвки на заднем дворе.
  Ну ладно, ладно. Плюсы в этих дурацких сугробах тоже есть. С ними фиг заблудишься и обратно спокойненько по траншее пробитой вернуться проще тостов с джемом.
  Мы с Лир договорились, что на поиски места у нас час, после возвращаемся к машине и выбираем лучшее из того, что приметили, и разбиваем лагерь там. День всё-таки не солнечный и стемнеет раньше, а к этому времени хочется хоть какую-то крышу над головой соорудить.
  Фу, Хаос, сколько ты тут одинаковых деревьев насажал? Они когда зелёные, хоть оттенка разного, а голые - как под копирку все. Голова уже едет от однообразия... Ай! Холодно, тьфу! Ноги заплелись и я полетела лицом в снег и поехала с холма. Пфе, кхе, освежилась, фублина в предки Хаосятине и мублина в подружки.
  Села, проплевалась, горящее от холода лицо растёрла и вперёд. У меня ещё минут двадцать на поиски и назад поверну. Бормоча рыжей пожелания здоровья за её идеи, поднялась на ноги и от счастья челюсть уронила.
  Ооо! Вот это я понимаю поляна! Ровная, просторная, почти равномерно окружённая огромными старыми деревьями... Идеальное место для нашего лагеря в одну, но большую палатку.
  Я выбежала (хотя скорее бодро и грациозно проковыляла) в центр и окрутнулась на месте. Да, да, да. И метража кабелей до сюда хватит, и палатка свободно раскинется, и костёр где развести есть, и гирлянды на мощных ветках хорошо смотреться будут... Крутота!
  Притоптала снег, попрыгала - надо же себе задачу облегчить, когда с вещами сюда вернёмся, осталась довольна утрамбованным клочком, отошла в сторону и с улыбкой счастья до радужной огоблинелости упала спиной в пушистый сугроб. Мягко, снежинки кружатся и на лицо падают. Да-да, не удержалась, языком я их тоже ловила. А что? Они же как кусочки воздушной мороженки. На вкус вода холодная обычная, но повоображать просторно.
  Спорить могу, Лир лучше места не найдёт. Ооочень сомневаюсь, что в этой части парка есть ещё такая огроменная поляна. Хм, а интересно, почему она такая ровная? Неужели за столько лет заброшенности на таком просторе даже дикий куст никакой не вырос? Дома на заднем дворе время от времени большие бурьяны атаки устраивают. Или может здесь асфальт или плиты под снегом? Или... Хаос, чтоб ты подавился! Второе озеро!
  Я подскочила с места как пружина и замерла. Гоблинский лёд. Я тут прыгала по центру озера. Эхе-хе, Хеллка дурень. Спокойствие, я ж пока не провалилась. Ага, пока. Так, без паники. Холода давно, мороз давно, лёд должен быть крепким. А снег тяжёлым, потому что тоже давно идёт и его тут закопайся и прощайся на лёд давит.
  Ой, да ладно, треска не слышно. Даа, из-под такой толщи снега хруст льда я услышу, даааа, конечно.
  То ли ветер свистнул, то ли лёд скрипнул и я, выкатив глаза, сорвалась с места и дикими прыжками, которым бы на забеге Гаэрд похлопал, рванула к линии деревьев, попутно пиная взлетающий комканными фонтанами снег. Снежный скрип гремел в ушах и воображение с жуткой правдоподобностью рисовало растрескавшийся лёд и чёрную воду под ним. Аааааа, я ж плавать не умеюуу!
  В ближайший холм за первыми деревьями я врезалась. Лицом. С разгону. О, земля, я люблю тебя. И деревья люблю. Замечательные коряги, просто лучшие. Друзья мои всегда подскажут, где суша, деревяшки-очаровашки.
  Поднялась, отфыркиваясь от снега и лицо вытирая, и оглянулась назад. Я ждала пролома с чёрной водой по моим следам и ехидный оскал льда, но озеро как пряталось под толщей снега, так и не проявило своё мублинское коварство. Только следы моего ретивого отступления.
  Тьфу на это озеро, чтоб оно до лета не оттаяло. А место здесь всё равно лучшее. Можно палатку на линии первых деревьев установить, места хватит и костёр прорубь не организует. Отлично, теперь к Лир.
  
   Продолжение есть.
  ----------
  Как обычно, мы с Хеллкой рады комментариям :)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"