Карабанова Эльмира Каримовна : другие произведения.

Экология, природа, общество...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Более развернутая статья о размышлении на тему экологии

   ...природа:
   Не слепок, не бездушный лик -
   В ней есть душа, в ней есть свобода,
   В ней есть любовь, в ней есть язык...
  
  Когда я слышу слово экология, то сразу в мысли приходит свежий горный воздух, чистый искристый снег, ярко-белого цвета...
  Почему же в жизни это не так? Почему в жизни при слове экология все вспоминают грязный воздух, умирающую в реках рыбу, невозможность дышать полноценно?
   В прошлом году я читала книгу, в которой мужчина, который всегда жил в большом городе, в котором ежедневно проезжали миллионы машин, и вот однажды он очутился в горах, где воздух был очень чистый, и вы представляете, у него заслезились глаза, у него заболела голова - он не смог находиться в чистом воздухе. Чтобы прийти в норму, ему пришлось наклониться к выхлопной трубе и дышать выхлопными газами.
   Люди уже настолько привыкли к той грязи, которой они дышат, что уже давно считают ее абсолютно чистым и свежим воздухом!!
   Остановитесь, люди!!!! Неужели вы не видите, до чего дошли!!! SOS!!!
  Когда я понимаю такие вещи, я плачу. Плачу о том, что пройдет немного времени, и ни один человек не будет знать, что такое свежий воздух. О свежем воздухе будут ходить легенды, о нем будут писать книги, но не один, НЕ ОДИН человек не будет знать, что это такое, не будет знать, что так почитали люди, которые знали о нем. И с каждым годом таких людей становится все меньше: мегаполисы все увеличиваются, урбанизация тоже.
  А что же будет дальше???
  Дальше будет трагедия! Дальше будет невосполнимая потеря в жизни людей!
  Люди, не надо так издеваться над природой!
   Нанося природе увечья, мы забываем, что раны со временем проходят, а шрамы от них остаются на всю жизнь...
   Сохранность биосферы, где человечество является лишь незначительной частью, напрямую зависит от человека, который является всего-навсего одним из видов органической жизни. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество.
  Но куда оно может привести? По сути своей человек - такое же животное, и кто дал ему право жить так, чтобы нести вред всему, что его окружает. "Человек - есть украшение мира", а не природа - украшение жизни человека.
   Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Но ведь любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, в последнее время этой деятельности человек совершает слишком много. Ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Своими действиями вы вредите себе, люди, неужели вы не понимаете этого? Ведь ваше здоровье должно быть вам очень дорого, так зачем же платить за него такой ценой? Здоровье - это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем. Когда условия со временем, благодаря тому, что делают люди, будут ухудшаться, человеку будет все труднее заботиться о своем здоровье.
   Люди, не будьте эгоистами, если вам плевать на себя, то хотя бы не делайте другим хуже!
   В каждом человеке есть пороки, не бывает идеальных людей, но если бы человек попытался стать хоть чуточку лучше! Зачем человек курит? Зачем человечество придумало курение? Это огромный вред для человека! Курильщик не только сам вдыхает вредные вещества, но и загрязняет атмосферу, подвергает опасности других людей. Установлено, что люди, находящиеся в одном помещении с курильщиком, вдыхают даже больше вредных веществ, чем он сам. Так зачем же отравлять, да именно отравлять, жизнь не только себе, но и окружающим.
  Если бы только люди могли чуть-чуть бережнее обходиться с природой... Я не прошу ничего невозможного!!! Я просто хочу, чтобы мои дети и их дети смогли увидеть ту прелесть природы, которую многие люди, почему-то не хотят замечать...
  Я прошу не для себя, а для тех, кому в будущем это будет необходимо. Ведь им в их компьютеризированное время, будет необходима хоть частичка чего-то живого, не робота, не логически мыслящего существа, а чего-то, что умеет чувствовать.
  Зачем людям природа, спросите вы. Но ведь каждый человек боится одиночества, а если осознать, что ты не одинок, ты в гармонии с каждым деревцем, с каждой ласточкой, то это может вдохновить тебя, это придаст тебе сил, сил, чтобы жить дальше.
  Человек всегда стремиться в лес, в горы, на берег моря, реки или озера. Здесь он чувствует прилив сил и бодрости.
   Для чего же тогда строятся санатории, дома отдыха и курорты именно в живописных уголках на лоне природы.
   Окружающий ландшафт может оказывать различное воздействие на психоэмоциональное состояние, что доказано врачами. К таким выводам можно прийти и без помощи врачей. Неужели вы не замечали, как вы чувствуете себя в туманном мрачном городе и где-нибудь в горах, поросших сказочным зеленым лесом, просто сравните ваши ощущения, и все станет ясно. В городе возникает чувство угнетенности и враждебности, в то время как в горах человек может почувствовать, что такое настоящая и абсолютная свобода.
   С точки зрения медицины, в природе есть еще и другая польза: созерцание красот природы стимулирует жизненный тонус и успокаивает нервную систему. Растительные биоценозы, особенно леса, оказывают сильное оздоровительное действие на человека.
   Особенно необходима природа для жителей городов, так как еще в средние века было замечено, что продолжительность жизни горожан меньше, чем у сельских жителей.
   Загрязненный воздух в городе, отравляя кровь окисью углерода, наносит такой же вред человеку, как выкуривание пачки сигарет в день.
   Человек должен быть не оторван от природы, а растворен в ней, тогда у него не будет возникать проблем с загрязненностью окружающей среды. Проще говоря, если вы будете разводить, например, дома цветы, то воздух, которым вы дышите, будет намного чище.
   Человеку постоянно приходится приспосабливаться к условиям окружающей среды, поэтому жизнь каждого человека можно рассматривать как постоянную адаптацию, но человеческие способности отнюдь не безграничны. Также и способность восстанавливать свои физические и душевные силы для человека не бесконечна.
   Борясь со всеми неблагоприятными факторами, организм человека может выдохнуться и уже не справиться с теми внешними воздействиями, которые давят на него ежедневно.
   Но ведь экология - это не только чистота воздуха, которым мы дышим, это нечто большее, имеющее глобальные размеры.
   В условиях, когда планета Земля становится единым домом человечества, многие противоречия, конфликты, проблемы могут перерасти локальные рамки и приобрести глобальный общемировой характер.
   В связи с этим появляется огромное количество проблем, над которыми мы порой даже не задумываемся, хотя, боимся их и знаем о том, какую огромную опасность они несут. И проблемы это действительно глобальные: предотвращение угрозы новой мировой войны, сокращение разрыва в уровне экономического развития между развитыми странами Запада и развивающимися странами "третьего мира", стабилизация демографической ситуации на планете, охрана здоровья людей и предотвращение распространения СПИДа, наркомании. И во взаимосвязи со всем этим - экология.
   И что же будет дальше, если сейчас перед нами вырисовывается отнюдь не самая лестная картина: исчезает вокруг городов чистый воздух, реки превращаются в сточные канавы, повсюду груды мусора, свалки, искалеченная природа - такова бросающаяся в глаза картина безумной индустриализации мира.
   Ф. Жолио-Кюри, очень мудрый ученый, предупреждал: "Нельзя допустить, чтобы люди направляли на своё собственное уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть и покорить". А ведь получается именно так...
   Неужели все, к чему стремились люди на протяжении многих лет, стало вдруг бесценно?
   "Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром".
  Так зачем же разрушать тот, мир, который вырастил нас, который как мама заботился о нас, когда мы не могли позаботиться о себе сами. Зачем разрушать красоту, которую так бережно несли нам наши предки, которую восхваляли за то, что она играет в нашей жизни огромную роль.
  
  Пожалуйста, передайте частичку природы вашим детям. Сделайте это не для себя, а для них... Иначе, я не смогу поверить в прекрасное будущее, зная, что в нем не будет красоты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"