Карабет Лилия : другие произведения.

Хозяин угодий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Братья наши меньшие и мы


   Кот, который
   Еще не открыв глаз, я ощутил его пристальный взгляд. Если постараться не шевелиться, не потягиваться, дышать глубоко и ровно, притвориться спящим, - он уйдет. Обидится, конечно. Но очень хочется отоспаться, а то и проспать до полудня. В тишине и одиночестве. Зевнул с наслаждением и окончательно проснулся. Так и есть - он сидел рядом со мной на кровати и таращил на меня свои огромные желтые глаза. Нет, не желтые, а "абрикосовые". Хотя любой, даже самый огромный и желтый абрикос, не выдержит сравнения с его глазищами, и от смущения немедленно превратится в курагу. В лучах солнца, проникавших сквозь шторы, его мех искрился оттенками голубого. Потягиваясь, я ласково пробормотал: "Уже встаю, встаю!". Он не пошевелился и даже не моргнул. Если бы это сказала моя жена, он бы принялся громко мурлыкать, поцеловал бы ее в щечку и отправился на кухню медитировать у своей миски. На часах было 7.03 - время завтрака Их Величества Бартоломео Первого. Будильник в нашем доме был совершенно лишним предметом. "Сказал же, - иду", - строгим тоном ответил я неугасимому желтому взору, и с удивлением заметил, что он еще и улыбается! Улыбка была ироничной, и никак не вязалась с гипнотическим взглядом, что вызвало у меня легкую тревогу и шевеление волос на затылке. Он не улыбался, он что-то держал в пасти...
  
   В ту осень нашим детям исполнялось 15 и 13 лет. Все реже в доме звучали воинственные крики сына и отчаянный визг дочери; стрельба, потасовки, жалобы друг на друга, звон бьющейся посуды и плач из-за разбитых коленок. Размер обуви сына сравнялся с моим и неудержимо увеличивался, ориентируясь на длину ласт. Чтобы поцеловать дочку в душистую белобрысую макушку, не нужно было низко наклоняться, а стоило просто склонить голову. Она становилась взрослой девушкой, и стала не просто "белокурой", а блондинкой! Так что я даже начал подумывать, не купить ли мне новый, большой аквариум. Подросшие дети не смогут в нем утонуть, а равно уменьшились риски разбить сосуд мячом, шайбой или детской головой. Поэтому, поселившимся в аквариуме рыбкам и мне, почти гарантирован мир и покой.
   Наши дети родились в один день, причем, сын на 2 недели раньше назначенного срока, а дочь на такие же 2 недели позже. Кто из нас был великим математиком - я или жена, осталось загадкой природы. Жена, будучи более склонной к философии и непредвзятому анализу, полагала, что виной всему было провидение, которое, определяя невеликие зарплаты для родителей, посчитало справедливым уменьшить расходы оных на празднование дней рождений их деток. За неделю до великой даты я отправился в тинэйджерскую комнату с вопросом "что вам подарить на ваше общее 14-летие?". Ответили мне хором, без заминки и привычного мордобоя, что навело меня на мысль о страшном сговоре за спиной главы семьи: "Котенка!" Я вспомнил, что уже около полугода жена и дети приставали ко мне с разговорами на тему "а не завести ли нам?..", и нагло игнорировали мои планы развития рыбохозяйства, которые были значительно привлекательнее в плане оздоровления нервных систем членов нашей семьи. Вечером того же дня, я, раскурив трубку, потребовал у жены объяснений. С присущим ей практицизмом, здравомыслием и любви ко всему живому и прекрасному, она объяснила мне, что имея в анамнезе 2-х беспородных кошек, сбежавших от наших детей в поисках лучшей доли, будет разумнее приобрести породистого котенка и воспитать его общими усилиями наших наследников. Это, якобы, приучит их, обоих сразу, к порядку, ответственности и любви к людям. Оказалось, что даже порода будущего сожителя ими уже выбрана!
   - Это будет британский короткошерстый голубой котенок! Это самые умные, спокойные и классные кошки в нашей Галактике! Ты знаешь, какая у них шерсть? Густая и бархатная! Зачем нам беспородные кошки? От них одна морока. А породистые британские кошки, с родословной, отличаются умом и сообразительностью. Ты же видишь - дети очень хотят домашнее животное!
  
   В ближайший выходной мы отправились сначала на кошачью выставку (которая совершенно случайно состоялась в нашем городе), а потом к какой-то "кошатнице", так как на выставке котята выбранной породы, да еще и с родословной, стоили безумных денег.
   Покупка такого своеобразного подарка нашим детям заняла почти целый день и очень утомила лично меня. Британского голубого, страшно породистого (но, увы, без родословной, - на которую у нас просто не хватило денег) и милого котенка я принес домой за пазухой. Потом я поужинал и улегся спать, наивно полагая, что восторги по поводу приручения, воспитания, кормления и ублажения домашнего любимца всецело возьмут на себя жена и законные владельцы младенца, - дети.
  
   Среди ночи меня жестко разбудили требованиями разобрать мебель на кухне. Купленное за мою месячную зарплату и внезапную премию животное, в поисках самых лучших, хлебных и вольготных мест обитания, забилось глубоко под плинтус за газовой плитой, и громко пищало. Сердобольные члены моей семьи жалели, почему-то, его, а не меня, и требовали немедленно вернуть котенка в реальный мир.
   С этого незначительного эпизода, собственно, все и началось. Не зная, как успокоить оскандалившееся и плачущее существо, моя жена взяла его к нам, в супружеское ложе, уложила пушистый комочек себе на грудь, приласкала, прикрыла одеялом, и оно затихло на ее великолепном бюсте.
   Утром, за завтраком, обозначилось, что зверь был самцом приятной и внушительной наружности, несмотря на свой прелестный 2-х месячный возраст. Его мужские качества, не считая большой щекастой головы и огромных желтых (а, черт, - абрикосовых!) глаз, выпирали прямо из необыкновенно пушистой попы, из-под короткого толстого хвоста. Лап у него было четыре, а йогурт котенок жрал так, что его густая шерсть от усилий и удовольствия принимала то серый, то синий, а то и правдивый голубой колёр.
   - Варфоломей! - с восторгом глядя на прожорливое кошачье, решила жена, - его не возможно назвать иначе, - он же большой, смелый, умный и красивый, - королевской крови!
   Я согласился, потому что дочь в восторге раскинула длиннющие ноги на всю нашу маленькую кухню, а сын радостно захлопал огромными нижними ластами. Чтобы не терять лицо, я строго подвел итог: "Э-э, Бартоломео Первый, например..."
   Кот Варфоломей, возможно, был не в курсе, что его истинные хозяева - наши дети. Да, они смиренно убирали за ним какашки и рвашки, они тщательно вычесывали густой голубой войлок (британские коты практически не линяют!), отраставший на его теле со скоростью света; они играли с ним и развлекали его по своему разумению. Моего сына он считал своим пажом, товарищем для буйных игр, выпивателем его молока и поедателем его мороженого. Мою дочь он держал за горничную, обязанную покупать постоянно отвергаемый им корм и моющей его, Варфоломея Великого, игрушечную посудку. Но истинной его любовью, его королевой и любимицей была моя жена!
   Да, я заметил это сразу, - ведь я же, все-таки, был ее мужем, главой семьи, отцом ее детей, и вообще, мужчиной! Но Варфоломей меня попросту игнорировал. В моем присутствии он улегался на грудь моей жены, как только она принимала горизонтальное положение. Он целовал и ласкал ее, обнимал ее высокую шею нежными толстыми лапами. Он лечил ее своим теплым телом, когда она была больна. Он утешал мою жену, когда она плакала от проказ наших повзрослевших детей. Бартоломео безнаказанно, в отличие от меня, откладывал свою голубую шерсть в ящичке с ее безупречным бельем, рылся в ее косметичке и нюхал ее парфюм! Он грубо и нагло стучал в дверь нашей спальни, когда я со своей женой занимался любовью. Я даже начал подозревать, что они стали любовниками! Как иначе я мог объяснить то, что кот вечером, за 5 минут до ее прихода, ждал ее под дверью? Что ел из ее тарелки любую несъедобную ерунду - овсянку, кабачки, огурцы и горошек? Он распластывался под ее ногами с восторгом, заглядывал в ее аську и скайп, топтался по клавиатуре ее ноутбука и грел пушистым животом ее мышку!
   Она отвечала ему взаимностью - называла ласковыми словами: "Котофеша, морда тряпошная, пуська бятая, сюсюка-масюка, сволочь шерстяная!" Безнаказанно трепала его за уши, и ругала детей, если те не успевали убирать его лоток. Моя жена даже разговаривала с этим котом, а он научился произносить ее имя и освоил слово "мама". Медленно седея от ревности, я садился у своего маленького аквариума, курил трубку и ждал, когда же Варфоломей захочет со мной объясниться.
  
   С тех пор прошло всего 7 лет. Дети уехали учиться в столичный город, и вчера жена отправилась туда же, на переговоры с будущей свекровью нашей дочери, оставив меня наедине со своим любовником. Он, надо сказать, сильно повзрослел и возмужал. Превратился в огромного и мускулистого, - целых 8 килограмм! - красавца-мужчину. Его страстно любили британские кошки нашего города, рожали от него котят и присылали благодарствия в аську. Когда Варфоломей, во всем своем голубом искрящемся великолепии и желтоглазии, возлежал на подоконнике или на куче выстиранного белья, он достоин был кисти Тициана, Левитана и Куинджи. Его царственные повадки, в перечень которых входили отвергание положенного котам корма, ловкая ловля мух и моли, аккуратное и вдумчивое переворачивание тела под чесалкой, боязнь пылесоса и фена, обязательное откладывание шерсти на всей нашей одежде, мебели и коврах, с удовольствием описали бы Хемингуэй, Маринина и Чехов. В число главных достоинств Его Величества входило удивительное его равнодушие к дранию мебели, описыванию тапок и воровству мяса из мест его постоянного обитания. В глубинах подсознания я понимал, что никак не могу быть ему соперником!
  
   Вместо того, чтобы набить коту наглое голубое лицо вообще "за все", я решительным движением раздвинул его ироничную пасть, для извлечения причины моего несвоевременного пробуждения. Варфоломей соизволил выплюнуть прямо на мою постель содержимое своей царственной морды, чуть пригасив абрикосовый цвет сияющего взгляда движением великолепных длинных надбровий. Его добыча оказалась чуть живой, серой, и мокрой от ужаса. Я не стал ее разглядывать, - все-таки, я был хирургом, а не патологоанатомом. Кот, уверившись в моей покорности судьбе, вызвался провести меня в гостиную. Я покорно отправился вслед за ним, подтягивая трусы. По пути он что-то рассказывал мне, но спросонья я его не совсем понял. Варфоломей привел меня к углу дивана, указал на задиванье движением лапы и взглядом, снова что-то возмущенно сказал. Этот угол дивана издавна вызывал у него пристальное внимание, злобное рычание и агрессию. Жена говорила, что там, за диваном, у нас живет домовой, который хочет выжить кота со своей территории. Поскольку я был частично солидарен с домовым, то к этому месту в гостиной относился как к некому языческому капищу. Но в этот раз я решил разъяснить ситуацию, и совместно с домовым указать лохматому сожителю его место. Отодвинув угол дивана, я заглянул туда, но ничего, кроме пыли и дохлых паучков, там не обнаружил. Варфоломей же решительно задвинул в щель свое пухлое тело и пропал. Не дождавшись ни кота, ни домового, я решил пока что соблюдать нейтралитет за чашкой крепкого кофе.
   Успев позавтракать и нарезать кусочками мясо для прожорливого Величества, я так никого и не дождался на кухне. С удовольствием раскурив трубку, я принялся наслаждаться одиночеством и размышлять. Давным-давно, когда мои дети еще не могли самостоятельно читать, у нас дома была книжка "Кот, который нашел страну, где много мышей". Дети слушали эту историю в моем исполнении много-много раз, с восторгом и пониманием. Так может, наш кот нашел в задиванье эту самую страну, и теперь наслаждается там, охотясь в населенных мышами угодьях? Домовой, очевидно, знал, куда заманить голубое чудовище. Тут мне пришлось слегка встревожиться, так как прошло уже три четверти часа с тех пор, как Бартоломео не явился к завтраку. Мне представилось, как я рассказываю "про страну, где много мышей" спасателям и, главное, - жене! И, толком не подтянув трусы, бросился в комнаты.
   Они, Бартоломео Первый, вальяжно валялись на ковре, и с величественным наслажденьем, присущим только британским королевским особам, играли побежденной и замученной мышью, - очевидно, несчастной родственницей особы, дохло лежавшей на моей постели! Из-за дивана не выглядывал никто, - ни пауки, ни домовые, ни желавшие отмщения мыши. Вставив руки в боки, я наблюдал за живописной картиной "Царственная особа после удачной охоты", и попутно возносился на вершины своего тщеславия. Так вот я кто! - оруженосец, шевалье, сокольничий, егерь, хозяин угодий! Отодвинуть диван и законопатить дырку самостоятельно кот не сможет, да и не царское это дело. Но разве королева откажется одарить любовью смелого, бравого и красивого оруженосца и сокольничего, который любит ее много лет и сумевшего спасти ее от нашествия мышей?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"