Карабинcкий Руслан : другие произведения.

Некротика (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.07*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не люблю писать аннотации, и рассказывать о чём тут тоже не буду. Очередной "обезличенный" попаданец. Просто идея. Стоит продолжать?

  Группа вооруженных скелетов мерно вышагивала вдоль тёмных каменных коридоров, лязгая слегка схваченными ржавчиной остатками доспехов, громко стукая пятками о пол. Три скелета. Два мечника и лучник. Именно в таком составе чаще всего можно встретить этих порождений некроэнергии, снующих взад-вперёд по давным-давно опустевшим коридорам и комнатам этого огромного старинного комплекса.
  За последний месяц, что я здесь нахожусь, я облазил практически весь первый этаж этого самого комплекса. На огромной площади размещено несколько больших высоких залов с облупившейся от времени крупной плиткой, художественными фресками, полуразрушенными колоннами. Множество различных помещений помельче, назначение большинства из которых мне постигнуть так и не удалось. Огромное количество различных коридоров, соединяющих всё это в одну структуру. Некоторое подобие вместительных складов. Переход на "минус первый" этаж. И пыль. Огромное количество пыли. Развалившаяся, иссохшаяся или наоборот, сгнившая деревянная мебель. Кое где видны следы разрушений, а в одном из залов вообще в потолке дырка, через которую порой попадает солнечный свет. Кстати скелетам на него абсолютно плевать.
  Сам комплекс находится посреди частично разрушенного каменного средневекового города. Или не средневекового, я никогда не был силён в определении подобных нюансов. Кое где виднелись высокие здания с куполами, выполненные явно в каком-то европейском стиле, подобие каменных часовен, и прочие архитектурные изыски. По всему городу, на сколько хватало взгляда, росли различные деревья, трава, мох и прочая растительность. Судя по деревьям, похожим то на берёзу, то на клён, то на ольху, климат тут вполне нормальный, привычный резко континентальный, но это не точно. Почему я определяю климат по деревьям? Просто я не чувствую температуры, влажности и прочего, ведь попав в этот бесспорно чудесный мир, я оказался в теле скелета. Маленького такого, пожалуй, самого маленького из виденных, не считая животных, даже ребёнком себя чувствую. Называю я теперь себя не иначе, как Костик, иронизируя над сложившейся ситуацией.
  Кстати, о той троице. Она идёт мне на встречу, а я им. Я не переживаю, что они на меня нападут, я этот вопрос уже проверял, чуть ли не в первый же день. Вот мы буквально в нескольких метрах друг от друга, и я уже по привычке помахал им рукой.
  - Здорова народ... - Поприветствовал я коллег, и получил в ответ стандартное игнорирование.
  Не больно то и хотелось.
  Зато меня, хотя бы за пол километра не слышно. Ладно, ну их к черту. Я уже который день думаю сходить на разведку в город, но каждый раз откладываю этот поход "на завтра". Не знаю по чему. Много раз видел там как отдельных скелетов, так и группы, вооруженных и безоружных, в общем самых разных. Несколько раз пробегали очень большие костяные собаки, или нечто на них очень похожее. Только были это не скелеты, а именно костяные создания и пустот в их телах практически не было. Как-то даже видел важно вышагивающего лича, или кто это был, не знаю. С небольшой свитой из неплохо, по местным меркам, вооруженных скелетов и одной костяной собачки. Сам он был в длинной поношенной до неприличного грубой тканевой многослойной робе, с широким грубым поясом, на котором висели совершенно непонятные мне побрякушки и длинным посохом в руках. Вся эта процессия проходила по большой, местами захламлённой остатками какого-то скарба и обломками камней и зданий площади. Парадный, а именно так я называю самый широкий вход в комплекс, в котором обитаю я и куча других скелетов, выходил как раз на центр этой площади. Именно здесь я иногда встречаю рассвет, ловя на себе первые лучи солнца, к которому стал абсолютно нечувствителен. В общем я слегка отвлёкся.
  Помимо всего прочего, "мой" комплекс является крайне тёмным местом, буквально. Освещения тут нет, кроме нескольких магических светильников, которые периодически ходит и подзаряжает Петрович. Так я назвал одного скелета, который постоянно курсирует по одному и тому же маршруту, притрагивается небольшим жезлом к уцелевшим светильникам, заряжая их магической энергией. Именно по этому я и стал называть его Петровичем, по отчеству одного сторожа в гаражном кооперативе, который ходил и лупил метлой по прожектору, когда тот гас. Сам жезл, судя по всему самозаряжающийся. Я несколько раз следил за Петровичем, и он никогда с жезлом не расставался. Только лишь ходил по кругу в комплексе. Точнее по квадрату. Да, комплекс, скорее всего имеет квадратное основание. По крайней мере здесь есть пять коридоров в форме квадрата, один в другом. У меня было время пройтись по каждому и посчитать длину шагами. Но Петрович ходил только по одному, самому маленькому и близкому к центру комплекса, и заряжал светильники. Вот сколько я тут нахожусь, столько он и ходит. Без перерыва. Мечта, а не работа.
  Кстати, откуда я знаю про магию? Тут всё просто. Я вижу энергию. В пределах десяти метров, замерял. Тут её много. Очень много. Нет, может это конечно и не магия вовсе, но пока-что других объяснений у меня нет. Вот у меня в груди находится ма-а-аленькая центр, гнилостно-зелёного цвета, и от него по всему костяку тянутся практически невидные ниточки такого же цвета. И течёт по ним такая же сопливого цвета энергия. У других скелетов также, у некоторых чуть слабее и тусклее, но в основном либо такая же по яркости и концентрации, либо ярче. Каких-то других конфигураций костяков я не видел, ну кроме лича и собачек, но к ним я не подходил достаточно близко, чтобы рассмотреть.
  Так вот. Магии тут полно. В некоторых помещениях на входе видел различные еле светящиеся структуры, только белым, голубоватым, коричневым и порой красным цветом. Светились они еле-еле, словно на последнем издыхании, но тусклее за последнее время не стали. В одной из больших комнат, которые я называю малыми залами было подобие библиотеки. Несколько длинных стеллажей с книгами, точнее с тем, что от них осталось. Я попробовал интереса ради взять несколько книг, но они благополучно превратились в пыль, рассыпавшись буквально от одного прикосновения. Была парочка, правда, на которых я заметил магические следы в виде еле заметных комбинаций различных символов, явно выстроенных в какую-то систему. Я даже взять смог их, открыть, и с ними ничего не случилось. Вот только прочитать что-то не представилось возможным. Язык был совершенно не известен мне. Я конечно не лингвист, но видеть приходилось самую разную письменность, и в данном случае - ни чего подобного я не видел. Другой мир, что поделать, и две луны тому в подтверждение. Красивые, кстати. Одна практически как привычная мне, цветом и размером. Хотя нет, чуть больше. А вторая поменьше раза в два, красная, и находится дальше. Как-то раз видел, как большая маленькую перекрыла на небе.
  Именно за счёт способности видеть магию я узнал, что жезл, котором Петрович заряжает светильники самозаряжается. После каждой подзарядки светильника уровень белого свечения в жезле падает, но успевает восстановиться до следующего светильника, благо что Петрович прихрамывает и медленно ходит. Я даже не знаю, что бы он стал делать, если бы жезл разрядился, а проверять не хочется.
  Кстати, отсутствие светильников практически по всему комплексу ничуть не мешает по этому самому комплексу перемещаться. Я хорошо вижу в темноте. Даже в полнейшей темноте, правда цвета сильно блекнут, но вижу стабильно и довольно далеко, метров тридцать точно, а на улице, где есть свет звёзд и того дальше.
  Пойду прогуляюсь по маршруту. Проверю Равшана и Джамшута. Я не знаю, зачем они делают то, что делают, но именно за это я их так и назвал. Два живеньких скелета в обрывках ткани постоянно таскают кирпичи. Довольно крупные каменные кирпичи. Я за ними наблюдал недели две. Они берут кирпичи в одной комнате, несут в другую, строят из них стену. Всё это сопровождается стуком наполовину стершегося молота. Им они легко постукивают по кирпичам, подгоняя их один к одному. Как только кирпичи заканчиваются, они начинают таскать то, что когда-то было кирпичами и продолжают строить стену. Посреди комнаты. Потом, когда заканчиваются осколки они пол дня стоят и смотрят на стену. По окончании этих процедур, они начинают разбирать стену и стаскивать всё обратно, и уже строить стену в той комнате, откуда кирпичи таскали. Картина повторяется. Цикл этот не заканчивается. Стоит отметить, что все кирпичи застуканы молотом чуть ли не до зеркальной гладкости. А однажды один кирпич треснул напополам. Это была трагедия. Равшан и Джамшут бегали по комплексу как ошпаренные, пока не нашли подходящий кирпич. В общем очень интересная парочка.
  Ещё в одном из залов есть трон. На небольшой возвышенности, вокруг него полукругом стоит выгнутый стол и восемь кресел с высокой спинкой. Всё деревянное. На всём есть магические символы, опять в некой последовательности, довольно длинной. Порой эта последовательность имеет линейную форму, порой закручивается в спираль или кольцо, соединяясь с другой последовательностью. Но не это важно, хотя может быть, как раз важно именно это, но что стол, что стулья, будучи деревянными не повредились от времени практически ни чуть. Однако не это является достопримечательностью этого зала. На троне сидит скелет в старом запылённом, но не тронутом ржавчиной доспехе, с очень мелкой сеткой из яркого металла, похожего на золото, вместо плаща на плечах. Возможно это и был плащ с вплетёнными нитками этого металла, но сейчас остался только метал. На стульях за столом сидят скелеты. Кто-то в доспехах, на ком-то остатки одежды, на одном сетка как плащ на Царе. Царём я называю того, что на троне, а остальных - Собор.
  Так вот. Иногда, раз в день, а порой и два, Царь поднимает руку, громко что-то кричит, и как только замолкает весь собор хором кричит что-то в ответ и бьёт правой рукой по столу. Вот такой театр абсурда. Что тут происходит я решительно не понимаю.
  На минус первый этаж я попасть не смог. Там дверь заперта магическими символами. Я в них пока-что не разобрался. И не знаю, смогу ли разобраться когда-нибудь.
  Самое неприятное в моём положении вовсе не то, что я стал скелетом, а то, что я не могу спать. Совсем. Мне это совсем без надобности, но так иногда хочется вздремнуть. Хотя, даже если бы и мог, то не получилось бы. То Джамшут с Равшаном молотом стену строят, то Царь с Собором кричит, то простые скелеты шляются. А их много. И делают они всё это громко, а акустика тут просто феноменальная. А ещё у меня одежды нет, но на фоне всего происходящего это несущественные мелочи, недостойные упоминания.
   ***
  В общем, спустя месяц мне стало чертовски скучно сидеть в комплексе, и я решил-таки выбраться в город. Подождал, когда из комплекса выйдет группа скелетов и попросту присоединился к ним. Это была одна из нескольких групп, что выходили из комплекса и где-то шлялись ровно два дня, после чего возвращались, и так по кругу. С ними я точно не заблужусь, и рано или поздно вернусь в комплекс, да и в компании всё равно лучше, чем одному, а то мало ли, вдруг тут есть какой-то строгий регламент патрулей.
  На прибавление в отряде пять скелетов не обратили ровно никакого внимания и без задержек продолжили привычный им путь. Впервые выйдя из комплекса, покинув площадь, я наконец получил возможность осмотреться в городе, и картина не произвела абсолютно никакого впечатления.
  Разруха, часто встречаются развалины домов. Уцелевшие же дома в большинстве случаев имели явные следы то ли мародёрства, то ли были попросту в спешке покинуты. Многие дороги были завалены, и это не считая того, что практически везде, где только можно-было проросли деревья. Многие участки города поросли травой и кустарниками. Берёзы оказались самые наглые и порой росли чуть-ли не из камня. Город заброшен был очень давно. Окраина же города вообще практически вросла в лес.
  А вот порождений некротики наш отряд повстречал довольно много, начиная различными собачками, большими и маленькими, заканчивая какой-то монструозной костяной сколопендрой, имевшей длину метров двадцать и диаметр метра полтора-два. Она спокойно отдыхала в одном из домов, и заметив наш отряд высунула голову в окно. Осмотрев сначала нас, потом своё укрытие, наверное, посчитала его недостаточно хорошим и убежала в другой дом. Через окно. Забрав с собой часть стены. Милое создание. Для себя я ни чего интересного не нашёл и так и продолжил бегать голым маленьким скелетом. Ни одежды, ни оружия. А хочется уже найти, хотя бы ножик. Что бы был.
  Так я прошёлся с отрядом из скелетов по городу. Ходили как я и думал два дня, медленно обходя различные закутки и переулки. Я немного надеялся, что маршрут будет пролегать невдалеке от храмоподобных зданий, но нет. В основном районы с небольшими домами и особняками. Вернувшись обратно в комплекс, я задумался. А почему бы не сходить и с другими отрядами? Вдруг на других маршрутах есть более интересные места. А потом уже, когда освоюсь с городом, можно будет погулять и в одиночку.
  Второй поход уже с другой группой скелетов, более крупной, проходил немного по другому маршруту, мимо одного из храмов, ну или того, что я считал храмом. Внутрь заходить отряд не стал, и я решил последовать их примеру, то есть никуда не соваться. По крайней мере пока.
  Так я ходил со скелетами около месяца, изучал город, осматривал, запоминал. Но вот однажды произошел преинтереснейший случай.
  Иду я в очередном "патруле". Четыре мечника, два лучника и я. Броня если и есть, то ржавая, мечи кривые, луки... есть. Как говорится, ни что не предвещало беды, но вот в один прекрасный момент меня настигло новое ощущение. Словно мне нужно быть совсем в другом месте. Весь отряд, с которым я шёл, резко развернулся и побежал в другом направлении. Побежал! Да бегающими я только Джамшута и Равшана видел, когда у них кирпич треснул. Очень любопытно. Я решил последовать за коллегами, и ой как нелегко оказалось не отстать, с моими то детскими габаритами. Мы бежали к окраине города, и чем ближе мы подбегали, тем яснее формировалось ощущение цели, ради которой мы сюда бежим и источника этого "сигнала".
  Как выяснилось одна из групп, в состав которой входил лич и пара собачек заметили живых, пытавшихся пробраться в город. Небольшая группа. Как я выяснил за последнее время, все скелеты абсолютно непроходимо тупы. Лич вряд ли был исключением, но простая арифметика ему вполне давалась. Когда мы практически были на месте я четко почувствовал где и сколько живых было, куда они двигались, в каком порядке. Практически точное местоположение. По ощущениям это транслировал лич всем "своим" в округе.
  Вообще никакого желания убивать кого-бы то ни было я не испытываю. Мне просто интересно посмотреть на местных разумных. Надо будет - рука не дрогнет. Наверное. Но просто так - вряд ли.
  В общем когда группу из девяти разумных взяли практически в кольцо шестнадцать разношерстных скелетов, две собачки и лич, была дана команда на начало атаки. Для меня это была не команда, а скорее рекомендация к действию. Наверное, то же чувствовали и другие скелеты, но у них явные проблемы с волеизъявлением, и рекомендацию они восприняли как инструкцию к действию.
  Весь бой я не видел, но судя по крикам сопротивлялись разумные отчаянно, самоотверженно и безрезультатно. Я застал уже конец битвы, пристроившись в развалинах одного из домов. Как раз двое выживших, явно люди, в тёмных плащах, плотной кожаной броне с железными пластинами или нашивками, отбивались от наседавших мечников-скелетов. Их зажали в углу и периодически пускали стрелы лучники-скелеты. Несколько магических ударов лича выкосили чуть ли не половину отряда и оставили видимый след магии в пространстве, словно еле видимое облачко гнилостно-зелёного цвета растекалось по округе. Не мало сила приложил лич.
  Вот одному из выживших "живых" очень удачно прилетела стрела, прямо в глаз, и он начал заваливаться назад. На него отвлёкся второй и без промедления получил меч меж рёбер и испуская кровь ртом начал оседать на землю. Собственно, и всё.
  Скелетов полегло в атаке семь штук, двое из моего отряда. После смерти последнего разумного в округе скелеты не стали расходиться, а даже наоборот, начали подтягиваться поближе. Мне стало интересно, чего ради, они начали подходить. Трупы они не обирали, только лучники начали вытаскивать свои стрелы и забирать чужие, если они были.
  Вот уже все собрались, стоят, ждут. Через полминуты подошёл и лич, и вот он то и был звездой этого праздника. Все трупы были стасканы в одну кучу, пока лич терпеливо ждал. Он подошёл к образовавшейся куче трупов и начал совершать пассы посохом и свободной рукой, при этом шёпотом произнося какие-то слова, но шёпот этот был невероятно замогильно страшный и словно просачивался в голову. Я подошёл практически в плотную и смог рассмотреть ту свистопляску магии вокруг его рук, посоха и трупов. Неисчислимое количество символов витали в воздухе постепенно дополняясь всё большим и большим их количеством, переплетаясь в различные сферические фигуры, окружности, линии и прочее. Вот лич сделал последний пасс посохом, сложнейшая фигура из символов остановилась и засветившись чуть ярче вспыхнула и растворилась, а вот трупы стали резко высыхать до состояния мумий, выпуская из себя огромное количество разноцветно магической энергии. Энергия эта выходя из трупов начинала приобретать уже привычный мне зелёный оттенок и большая её часть полетела к личу, меньшая же начала распределяться между присутствующих здесь скелетов. Но и на этом не остановившись плоть трупов стала растворяться в воздухе, превращаясь в ту же энергию, с теми же последствиями.
  Даже мне досталось немного. Я немедленно осмотрел себя и не мог не порадоваться усилению своей энергоструктуры. И центр в груди стал чуть плотнее, да и каналы, что тянулись по всему телу проявлялись немного лучше. Пусть совсем чуть-чуть, но и достались мне лишь жалкие крохи. Тут я вспомнил, что у меня наконец-то появилась уникальная возможность рассмотреть энергетику лича. И лучше бы этого не делал, так как удавиться мне теперь от зависти хочется. Ладно, не так уж и подорван был боевой дух маленького скелета Костика, то есть меня. Но стремиться к чему было. Энергетика лича была намного плотнее, ярче, больше и качественно и количественно.
  А ещё я заметил, что лич это не голые кости и не в плане одежды. На его скелете практически незаметно было тоненький слой плоти. Не везде, совсем мумия-подобный, но был. Интересное наблюдение, нужно будет с другими личами сравнить по возможности.
  Пока я рассматривал изменения, произведённые притоком энергии в тело, остальные скелеты начали потихоньку расходиться. Настало время заняться сбором трофеев. У поверженного отряда оказалось очень много всего интересного. Я снял со всех плащи, практически всю одежду по два экземпляра. На поясах у них были кармашки с различными склянками, разноцветное содержимое которых у меня вызвало живейший интерес. У двоих были небольшие кошельки с деньгами. Большое количество мечей, ножей, два довольно интересных лука, больших, резных, с тетивой из какого-то металла. Ещё я обнаружил свёрток из большого количества вместительных мешков. Пустых. Не было при отряде ни чего, что можно было бы использовать в походе, да хотя бы еды. Значит у них где-то лагерь. Возможно за пределами города, да даже скорее всего, жаль я не знаю где. Да и выходить из города я не собираюсь.
  В общем я собрал всё, что меня интересует, а это все пояса с баночками, плащи, немного одежды и брони, всё оружие и пару наборов для ремонта кожаной брони. А возможно это был хирургический набор, не понятно. Там и нитки, и иголки, шило, отрезы ткани, банки с чем-то, несколько аккуратных острых ножиков. Возможно набор этот можно использовать чтобы заштопать и кожаное изделие, и человека, по крайней мере в полевых условиях я бы не постеснялся.
  Среди оружия были и экземпляры дробящего, класс которого с гордостью представляли три моргенштерна. Мне кажется, что этот отряд вполне осознавала, куда он шёл и с чем он столкнётся. Я не знаю местных реалий, но я бы без мага сюда не сунулся. Хотя может быть он и был, а лич его как раз первым ударом и прихлопнул. В общем есть много вопросов, но на данный момент меня интересует лишь один - как утащить всё это добро.
  Я конечно всё по возможности упаковал в объёмные мешки или замотал в плащи, как например оружие, но унести я это всё равно не смогу. Посмотрим... О, мой отряд, слегка поредевший на целых два мечника стоит рядом, не двигается, иногда пощёлкивая челюстью. Они что меня ждут? Хм. А возможно. Я же не в первый раз с ними хожу, вот и думают, если могут, что я как-бы с ними. Ну-ка...
  Я с трудом поднял один из мешков и водрузил на одного из скелетов. У того претензий не возникло, он разве-что чуть прогнулся, распределяя вес. Как только я с ним закончил отряд хотел двинуться дальше, но я резво побежал к оставшимся мешкам, и отряд снова встал, дожидаясь меня. И так повторялось пока я не снабдил трех скелетов мешками. Мелкогабаритное оружие я перевязал и всучил четвёртому, а перевязь с луками и мечами взял себе. А то вдруг эти костяные жулики посчитают возможным заменить свои ржавые железки на мои трофеи. А вот и нет, сразу не брали, значит и потом не достанется.
  Весь этот план прибарахлиться имел лишь один изъян - от привычного маршрута для отряда прошла лишь треть, а скелеты привычкам не изменяют, потому мы ещё почти два дня шатались по городу с мешками за плечами, благо скорость от этого не изменилась совсем.
  По возвращении в комплекс у меня возник вопрос - где хранить добро. Нужно было найти место, рядом с которым не ходят скелеты, они много шумят, и если подобная недавней группа живых искателей сокровищ, а именно таковыми я их считаю, проникнет в комплекс, то шумы скелетов не должны привлекать внимание. И я знаю одну такую комнату. Практически в нескольких метрах от центра первого этажа, рядом с проходом на минус первый уровень. Там есть потайная дверь в виде прокручивающегося участка стены. Я проверил, она не закрывается, но можно её повернуть так, что и не заметишь.
  Именно сюда я и стаскал всё добро, благополучно снятое со скелетов, как только они вошли в комплекс.
   Около недели я потратил на создание одежды для себя. Из-за своих маленьких размеров ни одна вещь не подошла без подгонки. Одну пару сапог пришлось пустить на кожаные ремешки, так как она пришла в негодность. На ней я изучал каким образом вообще тут делаются сапоги. Ни чего особенного. Толстая подошва неизвестного материала, к которой посредством некоего клея и тонкого подобия ниток из кожи крепится всё остальное. Несколько кожаных выкроек сшиваются друг с другом, места стыков идут внахлёст, предусмотрена шнуровка или ремни, чтобы затягивать сапог. В итоге я сделал для себя одну пару обуви. Из-за отсутствия клея пришлось обходиться только сшиванием выкроек и подошвы. Размер более-менее подогнал по стопе, а отсутствие мяса на костях компенсировал подобием портянок.
  С портянками мне идея так понравилась, что я решил обмотать тряпками вообще все кости, на что я извёл два плаща. Нарезал подобие бинтов и обматывался, скрепляя края кожаными нитками. Причин этому поступку было несколько. Первая, и, пожалуй, самая важная, кости перестали стукаться друг об друга и тереться, издавая звуки. Теперь эти довольно громкие звуки не оповещают всех на сотни метров вокруг о моём приближении. Вторая причина была тоже простая - на голые кости очень тяжело подшить одежду. Попросту не хватало объёма, а разрабатывать дизайн для скелета мне категорически не хотелось. Третья причина - тряпки помогут амортизировать удар, если таковой будет.
  Саму одежду тоже пришлось распускать, подрезать, сшивать заново. Сделал себе тканевые штаны, рубашку, поверх всего этого лёгкую кожаную курточку, которая за счёт нескольких пластин имела вид лёгкой брони. Поверх всего этого одел сделанную из одного плаща чёрную рубашку, для меньшей заметности в тёмное время суток, да и в тени тоже. Один чёрный плащ подогнал по размеру, череп тоже решил перемотать тканью. Не знаю, как это выглядит, но мне представляется вполне не плохо. На человека я конечно не похож совсем, но теперь я не шумный, одетый и немного защищённый. Что ещё для счастья надо?
  С оружием я возился ещё пару дней, и не потому, что пытался что-то себе подобрать, а просто балуясь находками. Как я заметил снаряжение было вполне унифицировано. У всех плюс-минус одно и тоже. Выделялся один меч, походивший на саблю, зачем-то обоюдоострую с клинком из стали зеленоватого отлива. Для меня она была как фэнтезийный двуручник. Просто высотой я был чуть выше чем с половину большинства как скелетов, так и недавно поверженных живых. И это подобие сабли длиной было с меня ростом. Привлекло меня это оружие не только своим видом, затейливым совмещением рукояти полуторного меча и резной гарды рапиры, но и тем, что это было единственное действительно режущее оружие. Остальное, даже мечи, по своему весу и ширине лезвия предполагали дробящий эффект больше, чем режущий. Нет, они были острые, но скелетов бы дробили только так, собственно, что и произошло с парочкой моих безвеременно почивших коллег.
  Были ещё кинжалы и метательные ножи, и вот именно ими я и решил вооружиться. Подогнал две перевязи с метательным оружием, закрепил на поясе два кинжала, в моих руках, смотревшихся как короткие мечи, и в принципе, был готов к бою, правда неизвестно с кем. Но, как говорится, береженого Бог бережет... хотя какой тут бог, в моей ситуации.
  В такой экипировке я ещё около месяца ходил вместе с группами скелетов по городу. Ни каких значимых открытий, кладов и прочего я не нашёл, но зато более-менее ознакомился с "картой" города.
  Кстати, однажды заметил, что отряд, вместе с которым я был во время проникновения живых на территорию города снова был в полном составе, и я готов поклясться, что это было не пополнение, а именно те скелеты, которые погибли в тот раз. Как? Не знаю. Но этот вопрос меня заинтересовал. Теперь у меня появилось несколько целей в этой жизни. Улучшать энергетику своего тела, проникнуть на минус первый уровень, и узнать, восстают ли скелеты после того, как их прибьют. В идеале было бы не плохо разобраться в магии, ну или на худой конец научиться манипулировать энергией, но если второе ещё как-то можно попробовать реализовать самостоятельно, то с магией тут явные проблемы. Какие символы используются в заклинаниях, что они значат, по какому принципу строятся цепочки из этих символов. Все эти вопросы крайне проблематично изучить самостоятельно.
   ***
  В один прекрасный солнечный день я, как обычно был в патруле со скелетами. Я, кстати, был единственный нормально выглядящий персонаж в этой колоритной группе. Прошло уже три месяца с момента стычки. Я начал тренироваться в метании ножей. Пришлось сделать себе кожаные перчатки, так как костяшки не хотели нормально держать оружие. Хотел потренироваться с луком, но любой из трофейных мне был велик, и натягивать тетиву было довольно тяжело не только из-за размеров, но и просто физически. Потому метание ножей.
  Начал тренироваться в управлении энергетикой своего тела, и это давалось мне крайне легко. Буквально с первого раза, бледно-зелёная энергия, повинуясь моей воле, начала спокойно перемещаться по телу, используя те самые тонкие еле видимые каналы. Что с ней делать я не имел никакого представления, поэтому попросту гонял её по каналам то больше, то меньше, то быстрее, то медленнее. Пока что для меня это представляется бесполезным навыком, применения которому я не могу придумать.
  Так вот, идём мы значит по городу. Я стараюсь идти чуть в стороне от отряда, пытаясь перемещаться как можно более бесшумно. Раз есть возможность ходить, не издавая звуков, то надо пытаться ею пользоваться. Иду, никому не мешаю, как появилось уже знакомое ощущение. Лич обнаружил вторженцев. Как и в прошлый раз, ни теряя ни секунды отряд развернулся, и мы бегом отправились в нужном направлении.
  Тревожный сигнал шел с окраины города. Сама битва не представляла ни чего интересного, кровь, кишки, крики, заклинания со стороны лича. Вот только на этот раз у нескольких живых была какая-то магическая защита, и пришлось доставать их в ближнем бою, в котором собственно и полегло большинство скелетов, включая и мой отряд, однако костяные собачки, размером с приличную корову оказались живым не по зубам и быстро их расчленили, испортив всю экипировку.
  Я наблюдал за происходящим действом из окна второго этажа какого-то полуразрушенного здания. Чем мне нравится окраина города, так это густой растительностью. Повсюду деревья, кусты, растёт это повсюду, порой прямо посреди дороги, я уж не говорю о внутренних дворах зданий.
  Вроде бы всех живых убили, но меня не отпускало тревожное чувство, однако, судя по движениям скелетов внизу, это чувство было только у меня. Они, не изменяя привычкам, принялись стаскивать трупы в одно место, собирать стрелы, только вот мало их осталось и дело обещало затянуться на часа два.
  Чувство какой-то неправильности меня не отпускало, и я решил немного осмотреться. Забавно, что если бы я этого не сделал, то всё могло бы закончиться по-другому. На крыше здания в котором я затаился я видел слабый след магии, и по ощущениям именно от него и шло то тревожное чувство. Сделать с этим мог что-то только я, ведь общаться со скелетами я не научился, да и не пробовал особо, и сейчас немного об этом пожалел. Аккуратно, не издавая ни одного звука, я нашёл путь на крышу, через прилегающее в плотную к стене дерево. Медленно, но уверенно пробираясь по нему я наконец поднялся достаточно высоко, чтобы иметь обзор крыши.
  На краю крыши, прячась за небольшими обломками это самой крыши сидела фигура в плаще. Именно от этой фигуры я и чувствовал некую магию, и приглядевшись увидел белую и голубую энергетику его тела. Что делать? У обычных людей энергетика была намного проще. Возможно это маг? Возможно. Смогу ли я противопоставить ему что-то в бою? Вряд ли. И почему он до сих пор меня не засёк, раз он маг?
  Подумав буквально несколько секунд, я принял решение. Можно было бежать, спокойно уйти и продолжить дальше бесцельно шляться по городу. А можно рискнуть, и возможно бесцельно помереть или победить. А шляться по городу мне уже осточертело, я даже начал говорить сам с собой и с живым скелетом кота, которого назвал Барсик. А потому, я решил действовать.
  Присмотрел рядом с собой осколок камня покрупнее да поувесистее, без лишних подготовок замахнулся, и что было силы, а по сравнению с живым телом её было больше, я кинул булыжник размером с грейпфрут во врага. Прямо в голову. Не дожидаясь попадания выскочил на крышу, противник начал поворачивать голову, и о Фортуна! Камень попал уме в висок и тот завалился на крышу. Нелепо, глупо, сплошное везение.
  Я подошёл к живому, стянул капюшон. Человек, около тридцати лет, коротко стриженые русые волосы, лицо европейского типа, кожа светлая. На виске и скуле начал появляться синяк. Вроде дышит, валяется без сознания. Под плащом была толстая кожаная броня, небольшие наплечники, перчатки. Из-под брони местами торчала кольчуга. На поясе, как и у прошлых визитёров были подсумки, внутри которых оказались несколько склянок с различными жидкостями.
  Я присмотрелся к телу мага. Голову на отсечение, это маг. Слишком сильно по отношению к другим развита энергетика тела, и в отличие от скелетов, которые уже мозолят мне глаза, или что там, на протяжении полугода, у мага было два сосредоточения энергии. Не только в области груди, но и в голове.
  Шёпот, сопровождающий заклинание лича сказал мне о начале ритуала поглощения энергии. Хм. Поглощение энергии. Настало время экспериментов!
  Стянул с будущей жертвы броню, кольчугу, в общем всё, что осложняло бы доступ к груди. Снял с себя перчатки и положил руку ему на грудь. Ну что же. Попробуем. Попытался, как и со своей энергией, почувствовать и потянуть энергию из тела мага на себя. Несколько минут ничего не получалось. Я уже начал постепенно впадать в отчаяние. Способ лича для меня был недоступен не только из-за незнания самого процесса, но и банально из-за нехватки энергии. Столько, сколько лич вбухивает в заклинание у меня нет. Да будь тут даже десять таких как я энергии бы не хватило. А значит нужно пытаться по-другому.
  Маг начал приходить в себя и пытался поднять голову.
  - Просыпаться команды не было. - И с этими словами я огрел его кулаком свободной руки по лбу, и тот ударившись затылком о покрытие крыши снова провалился в беспамятство.
  Ещё через несколько минут попыток манипулирования энергией мага у меня начало кое-что получаться, и энергия тоненькой струйкой полилась мне в руку. Ощущения, должен сказать, близкие к эйфории. Я посмотрел на себя. Смешивающаяся энергия вызывала лёгкое жжение по в тех местах, где она протекала, но вызывала не только дискомфорт, но и ломала структуру энергоканалов параллельно выстраивая новые, более толстые и разветвлённые. Но проходит это слишком долго. Процесс медленно, по сантиметру в пару секунд поднимался по руке от ладони, всё выше и выше.
  Когда смешивающаяся энергия дошла до плеча, маг снова начала приходить в себя и опять получил полбу. Странно, но я не испытывал к своему подопытному никакой жалости. Возможно, если бы не я он бы выжил, но как бы то ни было, он знал куда и на что шёл. Это его выбор. А совершенствовать себя - мой выбор. И тут никто не виноват, что доступен мне именно такой способ.
  Мне показалось не правильным то, что вторая рука в этом процессе не участвует, и я приложил её к голове мага, пытаясь проделать те же манипуляции. Процесс пошёл аналогичным образом, но начала я добился намного быстрее, уже зная, как нужно это делать.
  Подождал, пока изменения энергетики будут симметричны в обеих руках, и с этого момента начал поглощать энергию мага уже с двух рук.
  Лич уже закончил со своим ритуалом, мне прилетела небольшая доза энергии, всё-таки я был практически в непосредственной близости от ритуала. Интересно, что за магом никто так и не приходил, хотя что лич, что скелеты повернули головы в мою сторону, но начали разбиваться на отряды и расходиться. Значит возвращаться мне придётся самостоятельно, ведь бросать свою добычу я не собирался.
  Когда изменения моей энергетики дошли до центра груди, то там словно вспыхнул костёр, обжигая не столько тело, сколько моё сознание. Я даже слегка потерялся в пространстве от такой неожиданности и чуть было не прервал процесс. Перед глазами на задворках сознания проносились какие-то образы, картинки, лица, события, шепот, слова, разговоры. Любопытно. Похоже я не только энергию поглощаю. Если это так, то это очень перспективный процесс. И почему остальная нежить так не делает, ведь додумался же лич использовать какой-то очень сложный магический ритуал для поглощения энергии. Почему бы не использовать мой способ? Возможно скелеты и личи это подобие запрограммированных роботов, способных выполнять лишь определённый алгоритм без отклонений от него? Кто знает. Тогда возникает вопрос - а какой смысл в Равшане и Джамшуте? Имитация крайне полезной деятельности?
  Так на протяжении получаса я постепенно впитывал энергию мага, которая, кстати говоря, практически не уменьшалась у него. Он умудрился пару раз прийти в сознание, но мой кулак непременно отправлял его обратно.
  Как только энергетика всего тела усилилась подобно рукам, процесс изменения остановился, и осталось только медленное поглощение энергии. Слишком медленное. Я решил попробовать радикальный метод.
  Прощай волшебничек, ты принёс пользу обществу в моём лице. Я достал кинжал, прицелился в область груди, внутри которой был своеобразный энергетический цетр и проткнул грудную клетку мага. Лезвие кинжала было довольно широким и толстым, и как только я его вытащил, то смог в рану протолкнуть ладонь. Да, пришлось приложить усилия, но я справился. Свободной рукой, не теряя ни секунды повернул голову мага в бок, и пробил кинжалом висок, открывая доступ к энергоцентру в голове. Отложив кинжал в сторону, я попытался просунуть ладонь другой руки в попытках добраться до нужной мне области, и это оказалось уже труднее - кости черепа не рёбра, расходиться в стороны не хотят. Но опять же прилагая усилия мне это удалось. Очень неприятная процедура получилась как с этической, так и с эмоциональной точки зрения, и меня бы стошнило, да конструкция не позволяет.
  Занимателен тот факт, что, не смотря на раны маг был ещё жив, хотя скорее всего жило тело, но мозг, проткнутый кинжалом, был уже мёртв. Однако для меня это не имело значения. Я, что было сил, потянул энергию из мага на себя, и процесс пошёл с взрывной скоростью, как и очередное усиление моей энергетики. Всё тело жгло, разноцветная смесь энергии постоянно разрушала и выстраивала новые каналы и когда процесс дошёл до груди то волна обжигающей боли чуть ли не отрубила моё сознание.
  Перед глазами уже явно мелькали картинки жизни какого-то человека, быстро, порой не чётко и обрывисто, не имея связи друг с другом. Похоже меня "давило" воспоминаниями мага, при чём не только визуально. Я слышал голоса, звуки, ощущения, мысли. Всё это превращалось в настоящую кашу.
  Не знаю, сколько я так простоял, но, когда очнулся, передо мной лежал скелет человека, вокруг которого словно осело облако пепла. Похоже его плоть рассыпалась. Местное солнце прошло уже около трети своего пути по небу, а я чувствовал себя невероятно бодро и вымотано одновременно.
  Я прошёлся среди останков людей после ритуала. Ни чего особо ценного, кроме одного интересного меча и баночек со снадобьями я не нашёл. Меч был довольно просто оформленный, полуторный, но вот голубой цвет стали меня заинтересовал, да и рисунок на клинке был сродни дамасской стали.
  В общем собрав всё интересное, я медленно поплёлся в комплекс.
  Добравшись до своей "тайной" комнаты, я рассортировал добычу и прилёг отдохнуть, чувствую себя совершенно морально вымотанным, и что поразило меня я начал засыпать. Надеюсь не умирать.
   ***
  Я проснулся резко, и, наверное, секунд тридцать не мог понять где я нахожусь. Слишком отвык от такого увлекательного занятия как сон, да и полгода находиться в состоянии постоянного бодрствования не могли пройти бесследно.
  Поднялся, оттряхнул одежду. Ага. Я у себя в "тайной" комнате. Надо бы прогуляться.
  Сделав пару движений, я почувствовал некий дискомфорт, словно... одежда стала малой, а точнее те лоскуты, которыми я обматывал свои кости. Очень интересно. Осмотрел себя - нет, ростом не изменился, по крайней мере одежда в длину сидит точно также.
  Раздевшись до костей... как интересно звучит, я обнаружил, что эти самые кости начали покрываться неким слоем иссушенных, но тканей. Энергетика тела тоже заметно изменилась. Стала ярче, появились другие оттенки, кроме уже набившего оскомину сопливо-зелёного. Добавились белые и голубые, и пусть в намного меньшей пропорции по отношению к зелёному, однако появились, и судя по всему пропадать не собираются.
  Каналы, по которым течёт энергия теперь были намного более развиты, их было на порядок больше и теперь их можно было разглядеть по всему телу, а не только в груди и не далеко от неё. Да и сам энергетический центр в груди стал больше и ярче.
  В любом случае мне теперь нужно перебинтоваться, так как тоненький нарост иссушенных тканей наблюдался по всем костям. Потратив на это благое дело около часа, я снова был готов к труду и обороне. Посетил строителей. Стену возводят. У них появился кирпич, ещё не застуканный полустёртым молотом до зеркального блеска, а значит я пропустил большой скандал. Жаль.
  Петрович всё также ходит по кругу и тыкает своим жезлом в фонари. Мда. Царь в зале кричит, Собор поддерживает, дверь на минус первый уровень на месте, группы скелетов праздно шляются и порой попадаются в коридорах комплекса разнося повсюду шум и лязг железа. Всё спокойно. Эх. Нелюдимо наше море, день и ночь шумит оно, в роковом его просторе нежити полным-полно.
  Подведём итог моего безответственного, в первую очередь перед самим собой, убийства несчастного Расти... так стоп! Мага звали Расти? Откуда... Ох ты! А я, оказывается, о нём знаю.
  Расти Темари. Родился и вырос в королевстве Ашор в семье купца средней руки. В возрасте шестнадцати лет, как и у большинства других магов, у парня обнаружился дар. Парень был отправлен в Королевскую Школу Магов, находящуюся в столице государства - Вайране. Отучился положенные восемь лет. Особых отличий в учёбе не имел, магом был средним. По окончании поступил на службу в Королевскую Армию, но с позором был разжалован через несколько лет. Пришлось выплатить огромный штраф, что подорвало бюджет семьи. Подался в наёмники и продержался в гильдии довольно долго, порядка шести лет. Но вот однажды семья влезла в долги и как старший сын он решил помочь посильным методом - отправился в поход в Мёртвые Земли, то есть сюда. Оказывается, в Королевстве ходят легенды о несметных сокровищах, что можно найти в этом городе. Основаны эти байки на том, что когда-то давным-давно, на заре становления Ашора как королевства и в период активной военной экспансии несколько крупных военных походов в Мёртвые земли принесли государству не только золото, но и ценные артефакты, оставшиеся в развалинах города ещё от прошлых его обитателей. Правда, если верить официальной статистике, то практически весь город был разграблен войсками, только центральные кварталы и комплекс оказались нетронутыми. Нежити оказалось довольно много, и она была сильно, армия несла потери и дальнейшее продвижение было крайне невыгодно. Армия ушла, оставив после себя трупы своих же товарищей, которые благополучно превратились в нежить и сделали город ещё более неприступным. В дальнейшем Ашор пытался ещё неоднократно провести военную кампанию по захвату города, но это так и не увенчалось успехом, лишь пополнив популяцию нежити. Оказывается, только магия способно убить нежить окончательно. Заклинания, зачарованные клинки, ритуалы. Но никак не честная сталь. А потому, сколько бы армия тут не рубилась со скелетами и прочими порождениями некротики, то лишь пополняла их ряды своими трупами, а поверженная нежить через некоторое время снова восставала. Слабая, но быстро набирала исходную силу.
  Сами же Мёртвые Земли находятся на территории этого самого Королевства. За пределы своих территорий нежить никогда, повторю, никогда не выходила, не выходит, и все надеются, выходить никогда не будет. И поэтому практически в нескольких километрах от Мёртвых Земель стоят несколько городов, в которых зачастую собираются охотники за сокровищами да любители адреналина. Как правило такие отряды особо не углубляются в Мёртвые земли, ведь помимо города на территории Земель есть и другие руины, многие до сих пор не исследованы. Но и без жертв не обходится, и бывает их довольно много. Ещё на мёртвые земли раз в два года ходят походом Орден Святой Церкви Спасителя. Это что-то на подобие обряда посвящения паладинов-новичков этой секты. Ладно, не секты, а религия эта официально признана, но не является единственной разрешённой.
  В общем лезут сюда все, кому не лень. Вот и смелый герой в прошлом и хладный труп в настоящем, маг Расти Темари решил вместе с отрядом отчаянных рубак и искателей приключений отправиться в смертельный поход в Мёртвые земли, где его отряд, и собственно сам маг нашли своё пристанище.
  Такая история.
  Пока я всопоминал чужие воспоминания, я совршил небольшую прогулку и встал возле двери на минус первый этаж. Смотрю на неё, на магические символы. Думаю. А если вот этот круг из рун немного провернуть, вот сюда подать энергию, здесь перевернуть саму руну... на девяносто градусов, да... А по внешнему контуру запитать третью, шестую, девятую и с пятнадцатой по двадцать шестую руны... То кажется я знаю, как открыть дверь! Попробовать? На сколько я понимаю, хоть магом Расти был и слабым, но зубрилой был страшным, и в магических замках разбирался... а зачем... а вот. Он подрабатывал воровством. Редкие воспоминания и не самые яркие, вот и не вылезли в самом начале. Жалко общего представления о магии я так и не получил. А жаль.
  Проделав все необходимые манипуляции при помощи силы воли, воображения и запаса своей энергии, которой стал на много порядков выше, я активировал последнюю руну. В двери что-то щёлкнуло, лязгнуло, ещё пару раз щёлкнуло, и двери начали разъезжаться во внутрь. Медленно и со скрипом. А вот изнутри повеяло большой концентрацией некроэнергии. Она даже визуально проявлялась, словно в некоторые потоки ветра... нет. Течение под водой. Вот. Некоторые потоки этого течения словно были выкрашены в этот гнилостно-зелёный цвет. Раньше я никогда не замечал такой концентрации. Вперёд и с песней, и буду надеяться, что и дальше нежить не будет на меня реагировать.
   ***
  Минус первый уровень. Ни чего особенного. Всё примерно тоже самое. По части архитектуры. Однако есть большое отличие. Тут есть свет и ни каких Петровичей в первые минуты замечено не было.
  Архитектурно здесь всё практически также, как и на верху. Планировка примерно такая же. Есть одно отличие. Есть вход на минус второй этаж, закрыт так же магически, находится в другом конце здания. Удобно, если комплекс подвергается штурму. Нельзя пройти сразу через все этажи на сквозь.
  На минус первом я обнаружил множество комнат, закрытых на магические замки. Не особо сложные. Поколдовав над одним из них, я попал в жилое помещение. Две комнаты, мебель, шкаф, рассыпавшиеся книги и прочая атрибутика жилого помещения. Судя по развалинам и проплешинам на стенах, под которыми лежали кучи развалившегося дерева, то отделка была именно деревянной. Сама мебель грозилась развалиться от небрежного касания. В комнатах никого не было. И так практически везде.
  Помимо жилой я нашёл большую кухню, подобие большой столовой, и невероятная роскошь - душевые. То, что организованный трубопровод - это роскошь в этом мире я знал и воспоминаний убитого мага. Кухню же определил по остаткам посуды и развалившимся магически нагревательным устройствам.
  В общем большая часть минус первого уровня представляла собой жилой комплекс, в котором на данный момент не уцелело практически ни чего, а то что всё-таки не поддалось пагубному влиянию времени было абсолютно бесполезно, вот, например, зачарованная на сохранение серебряная ложка. Может быть она и имеет некоторую историческую ценность, но верится в это с трудом.
  Так же я нашёл здесь небольшую библиотеку и целых четыре уцелевших за счёт магии книги, одной из которых вообще был журнал учёта. Память Расти помогла мне прочитать всего несколько слов. Нет, маг отлично умел читать, но частичная передача памяти не научила этому и меня, да и каким-то чувством я осознавал, что это не его родной язык, а несколько слов - случайность. Но этого и самого исполнения книг хватило, чтобы немного разобраться. Две книги были явно художественной или какой-либо другой литературой. Ровные строчки текста и ни каких от этих строчек отклонений. Ни картиночки, ни схемы, ни чего. Третья книга оказалась более интересной. В ней были приведены рисунки неких существ и, судя по всему их описание и анатомия, опять же судя по рисункам. Полезно, но не читаемо.
  Теперь, что касается местного населения. Скелеты в большинстве своём, но есть и скелеты-уроды. Они намного ярче светятся энергетически, и кости у них словно изменены, порой чуть ли не хаотично. Имели то наросты, то деформации, их могло быть больше, меньше как количеством, так и объёмом. Хотя здесь все скелеты с точки зрения энергетики были более развиты. Возможно на это повлиял повышенный фон некроэнергии. Не знаю.
  В небольшом зале, в котором был проход на минус второй уровень были три скелета. Один ходил по залу размахивая полуторным мечом с гардой от рапиры. Одет он был в костюм Адама и имел на костяке наросты из иссохшейся плоти, при чём много больше чем я. Двое других изображали стражу на посту у входа. По копью у каждого, не ржавая, но пыльная кираса, перчатки, наплечники, наколенники и сапоги. Остатки тканевых элементов одежды свисали с железа и сгибов костей. Шлемы на подобие барбюта сидели на их черепах как... ведро. Плоти на этих скелетах почти не было - тонкий нарост, а подшлемник давно развалился, и я не удивлюсь, если шлем имеет большой "запас хода" по черепу.
  Кстати скелет в костюме Адама был единственный, который отреагировал на меня и поднял на изготовку меч при моём приближении. Это что же получается? Мне, чтобы пройти на минус второй уровень нужно сначала поколотить этого персонажа, пройти, и возможно тоже поколотить стражу у входа и только потом я смогу продвинуться дальше? Это, что - игра? Не серьёзно. Эй ребята, я такой же, как и вы!
   Назову ка я тебя Лёня. Леонид. Тут не триста спартанцев, но и три - тоже неплохо. А мне не пройти. Ну и ладно, потом подумаю по этому поводу.
  Минус первый этаж был скучный. Если на верху были строители, царь и Петрович, то тут только Лёня, и целая рота каких-то уродов, что с шумом бегают по коридорам. Пробыл я здесь около недели, но так и не нашёл ни чего интересного, если не считать сковородки с заклинанием сохранения, как я его называю, и заклинанием самонагрева. Очень интересная вещь, особенно если я захочу кого-нибудь когда-нибудь пытать. Другого назначения, учитывая моё состояния, я для неё не вижу.
  Как только этаж был изучен и официально назван "Этаж разочарования" я начал обдумывать другую идею. Если я смог "выпить" мага, то почему бы не попробовать со скелетом. Это рискованно, вдруг меня весь этот некрополь начнёт считать врагом. Тогда мне капут. Но и попробовать хочется. И для этого я отправился в город, искать одиночку. Если некрополь посчитает меня врагом, то из города я хотя бы могу попробовать убраться, а в комплексе я буду в ловушке.
  Потратив день на подготовку, я отправился на поиски. С собой я взял меч потяжелее и по тупее. Хотел моргенштерн, но он оказался критически неудобным. Поэтому именно полуторный меч с широким клинком, один из трофейных, сейчас покоился у меня на плече. Другого места ему не нашлось из-за его больших размеров, а точнее моих маленьких. Кстати, после поглощения мага прибавилась и силушка богатырская. Не на порядок, конечно, но мечем махать я мог вполне резво, с чувством, толком, расстановкой. Расти умел немного фехтовать, но к сожалению, мне это не передалось.
  В конце концов скелет одиночка был найден. Шлялся как неприкаянный по городу и даже не был вооружен. Я спокойно к нему подошёл, и он на меня, как и остальные скелеты совсем не отреагировал. Спокойно зашёл к нему за спину, размахнулся мечом и не жалея сил с размаха снёс скелету голову. Этого оказалось достаточно для того, чтобы он замертво упал.
  Осмотр костяка показал, что энергия из него никуда не девается и можно попытаться её использовать в своих целях. Я приложил руку к тому месту, где в груди у скелета был энергетический центр и начал тянуть из него энергию. Процесс пошёл, но ни каких обрывков воспоминаний я так и не увидел. Изменения же в энергетике моего тела были не особо сильные, но заметные.
  Теперь осталось узнать, не записали ли меня во враги остальные мои коллеги. А для этого мне требуется с ними повстречаться, и пристроив отсечённую голову скелета обратно на её законное место, друг прирастёт, отправился на поиски коллег. В итоге через пару часов я нашёл отряд нежити, который на меня никак не отреагировал. Это ли не повод для радости? Осталось выяснить, воскреснет ли выпитой мной скелет? Для этого нужно вернуться на то место, где я оставил костяк с головой, точнее без головы, и наблюдать.
  Пять дней. Пять дней я сидел как дурак и смотрел на труп скелета... вроде и бессмыслица, а по-другому и не назвать. Скелет? Скелет. Я его убил? Убил. Труп скелета. И только на пятый день этот скелет соизволил воскреснуть. Слабый, энергии в теле почти не было, но воскрес же. Меня проигнорировал и пошёл дальше по своим скелетным делам.
  Выводы из эксперимента следующие - валить нежить и усиливать энергетику! Но валить аккуратно. Нужно провести другой эксперимент.
  На этот раз я планировал найти не одиночную цель, а пару, и для этого потратил около недели. Можно было бы попробовать завалить Равшана и Джамшута, что стенку куют, но в комплексе я до сих пор опасаюсь совершать такие поступки.
  Пару скелетов я нашёл практически на окраине города. Они ходили по домам и переворачивали остатки посуды. Были вооружены ржавыми мечами и одеты в тряпки. Я их никогда не видел и решив последить за ними я узнал почему. Их маршрут состоял из кольца по трём кварталам. Там они ходили по одним и тем же домам и переворачивали одни и те же кастрюльки и горшки. Я никогда не пойму, чем руководствуются скелеты в своих действиях, пока их не вызовет лич на бойню.
  Не изобретая новой тактики, я подошёл к одному со спины и снёс голову. Второй отреагировал, повернулся, осмотрелся, не углядев ни чего подозрительного принялся заниматься своим делом - переворачивать горшки. Снёс голову и ему. Перекачав энергию из них, я принялся ждать. Также, как и в прошлый раз скелеты воскресли через пять дней. На этот раз я провёл эксперимент по-другому. Снёс голову одному скелету на глазах у другого. И вот сейчас второй отреагировал именно так, как и надо, а то есть бросился на меня с оружием, благо, что меч его оказался отвратительного качества и я с одного удара, которым на самом деле хотел лишь отбить его меч, я разрубил оружие скелета, сломал ему руку и пару рёбер. Бедный скелет такого издевательства никак не ожидал и отступил на шаг, потеряв как конечность, так и остатки меча. Возможность упускать я не стал и прыгнув на него как заправский сорвиголова я снёс ему голову. Приземлиться на ноги у меня не получилось из-за развернувшей меня инерции меча. Вот же силушка у меня богатырская, и не подумаешь, что мечем, что весить должен килограммов пять я смогу махать как палкой.
  В очередной раз выкачав из своих коллег энергию я пришёл к ещё одному не маловажному выводу - не убивать нежить на глазах у другой нежити. А если ни кто не видит то можно - меня за врага они априори не считают, по крайней мере пока. Боюсь с личем такой номер не пройдёт, по крайней мере пока он жив я буду врагом для нежити.
  Что же, пора на охоту!
   ***
  Три долгих года. Однообразных, скучных, совершенно одинаковых, изо дня в день. Найти нежить, оторвать голову, впитать энергию, следующий. Около полутора тысяч скелетов были благополучно уничтожены, большинство из них по нескольку раз. Уже через полгода после начала охоты обычные скелеты практически перестали оказывать влияние на мою энергетику, которая, кстати, очень сильно прогрессировала. Вот сейчас, например, я могу с уверенностью сказать, что виденные мною личи слабее меня в плане развития. Я сияю как звезда... Утрирую конечно же, но разница есть, и она просто огромна. Каналы, по которым эта самая магическая энергия течёт в моём теле превратились в сложнейшую сеть с высокой пропускной способностью. Светятся ярко, четко, каждая клеточка, если она в этом теле есть, имеет свой канал. Энергетический центр в груди увеличился не сильно, но концентрация некроэнергии в нём очень высока, правда и другие цвета занимают приличную долю, спасибо частым визитом искателей приключений.
  Так вот. Через полгода со старта охоты я решил попробовать завалить кого-нибудь в комплексе. На первом этаже все скелеты уже были как родные, да и испортит это уже устоявшийся распорядок, а вот на минус первом было где разгуляться. Да и сама нежить там посытнее будет, в плане энергии.
  Теория о том, что можно валить нежить пока никто не видит подтвердилась, и следующие полгода я провёл на минус первом этаже, несколько раз делая вылазки на сигналы тревоги от личей. Да, как выяснилось город патрулирует далеко не один лич.
  С людьми особых проблем не было, и я даже два раза вступал в бой, правда только оглушал потенциальных жертв. Личи всегда косились в мою сторону, когда я трупы не стаскивал в кучу, а наоборот, своих утаскивал, но ничего не делали. Посмотрят один раз и успокоятся. Типа, ну делаю я там что-то, не оживляю людей и ладно. За первый год мой список живых пополнился на девять человек, три из которых были магами, один был очень сильный, даже в воспоминаниях он считал себя сильным, окружающие считали его сильным. А подвела его собственная же хитрость.
  У него был план. Спрятать арбалетчика, замаскировать его, чтобы не обнаружили, ввязаться в драку и выманить на отряд лича, которого бы грохнул арбалетчик с помощью особого болта. Вот только за последнее время я наловчился видеть магию уже метров на восемьдесят-сто, и на таком же расстоянии начал чувствовать ауры живых. Вот именно ауру я и заметил на излюбленном месте всех лучников и арбалетчиков - на крыше. А дальше дело техники. Подкрался, вырубил, связал понадёжнее, сломал руки да ноги, чтобы наверняка да рот тряпкой заткнул, а то вдруг орать будет. Смотрю на поле боя, а маг и небольшой отряд стали в плотный круг. Маг держит некий защитный купол, скелеты пробиться не могу и иногда валятся со снесёнными головами. План мага сработал и лич начал выходить из укрытия, поливая защитный купол мага какими-то убойными заклинаниями, аж земля трескалась и покрывалась проплешинами словно от пламени, трава умирала, деревья чахли, а магу хоть бы что. И вот лич выходит на линию стрельбы. Маг уже практически счастливый. Я смотрю на всё это дело и понимаю, что надо бы этого мага самому выпить. Беру арбалет с болтом, от которого магий жутко фонит и в магическом зрении он был весь в мелких рунах. Лич пробить барьер не может - вдруг этот болт сможет.
  Подошёл поближе, что бы забрать мага пока он тёпленький и выстрелил из арбалета. Защитный купол с хлопком лопнул, маг получил болт голову, остатки отряда в панике. В этот момент по ним пришлось одно из заклинаний лича и весь отряд упал замертво. Просто, без изысков и спецэффектов.
  Момент оказался слишком хорош, чтобы им не воспользоваться, и я решил заодно грохнуть и лича. Живых, как и немёртвых вокруг не было, защиту с себя лич снял. Трупы таскать было не нужно, и лич сразу приступил к ритуалу. Я подошёл сзади и уже отработанным движением снёс ему голову. Силы я не экономил, вдруг бы он прочнее оказался? Собственно, он и был прочнее скелета, намного, но не выдержал, и даже наросты из плоти не помогли. Первым я выпил мага, вторым лучника, а то он уже что-то выл на крыше. Правда были опасения, что лич очнётся быстрее чем за пять дней, но они не подтвердились. Это был один из самых плодотворных дней.
  Остальные вылазки на охоту за людьми не отличались разнообразием. Свой арсенал я пополнил несколькими интересными и зачарованными мечами разных форм, эльфийским луком и стрелами, различными кинжалами и другими мелкими колюще-режущими приспособлениями.
  Кстати о эльфийском луке. Это был самый тяжелый бой. В одном из отрядов был эльф. Это уже был практически конец третьего года моей охоты и последняя, на данный момент операция против живых.
  Отряд живых был небольшой, и я сначала думал, что всё будет как всегда. Но планы были испорчены через чур меткими стрелами с белым оперением, что летели откуда-то издалека. Мне такой расклад не понравился, и я проследил взглядом примерное направление. Оказалось, что метрах четырёхстах с небольшим засел лучник.
  Обошёл его по широкой дуге, стараясь не попадать в поле зрения. Уже будучи довольно близко от него я наконец смог разглядеть его энергетику и ауру, и вот последняя оказалась невероятно плотной и насыщенной, да и энергетика не слабая. Как снять лучника? В плотную могу не справиться, да и засел на дереве хорошо, подобраться незамеченным не получится. А значит нужно воспользоваться арбалетом и зачарованными болтами, набор которых мне достался на память ещё в тот день, с магом и личем, не зря же я с ним тренировался и таскаю с собой не меньше года.
  Всё оказалось просто. Я, зная откуда ведётся огонь подошёл с боку, ни разу не показываясь на глаза. А когда оказался достаточно близко то высовываться мне не было нужды - я знал куда стрелять. Взвёл арбалет, вложил нужный болт, прицелился, выстрелил.
  С дерева свалился труп. Думаю, с остальными лич разберётся, если ещё жив. Поверженный мной оказался эльфом, и я сразу принялся выкачивать из него энергию. Что я могу сказать - было мне плохо, и это мягко сказано. Первая причина - объём информации. Эльф оказался очень старым с хорошей памятью, и мне досталось довольно много, хоть и на, процентов девяносто пять, абсолютно ненужной информации.
  В плане энергии, то корёжило меня знатно, долго, больно и мучительно, но за счёт именно эльфа произошли самые большие качественные изменения в моём теле.
  Уже по привычке я собрал все интересные мне трофеи с этого отряда, обобрал эльфа до ниточки и принёс всё к себе в "тайную комнату" я наконец позволил себе расслабиться, как и всегда после поглощения особо сильных индивидуумов и заснул. Проснулся я в жутком состоянии, в голове бурлила самая настоящая каша из воспоминаний, эмоций, небольшого количества знаний и просто полнейшей чуши, которой была набита голова бедного эльфа. Религия, нравы, музыка, стихи, нежности и всякие прелестные вещицы, любовь к природе, к женщинам как эльфийкам так и людям, верность благородство, пафос, чувство собственного величия, и вот всё это щедро приправлялось отличными навыками мечника и лучника с полнейшей беспощадностью к тем, кого эльф считал врагом своим и Леса. А ещё ему было семьсот лет. И так бездарно помер.
  Жаль, что навыки мне передались в катастрофическом минимуме, но это по отношению к тому, что было у него в голове. А для меня то это был курс практического фехтования и стрельбы длиною в несколько десятков лет, и забыть это ни как нельзя, поэтому тренировки с холодным оружием автоматически оказались в моих ежедневных планах.
  А вот другой сюрприз меня порадовал. Во-первых, на мне наросло много мяса, да так, что многие участки ткани, в которую я оборачиваю конечности потрескались и лопнули, рёбра затянуло и образовалась брюшная полость. Пришлось, кстати заниматься малоприятным делом, вытаскивая из себя обрывки ткани, правда некоторые организм отторг сам.
  Второй момент - я немного вырос, на целых сантиметра два. Немного, но прогресс, глядишь и малышом быть перестану.
  А вот третий момент слегка омрачил картину, хотя по большому счёту значения это не имело. Обрастание плотью выявило интересный факт - моё тельце вовсе не мужское. Но в моём состоянии это не имеет вообще никакого значения.
  В общем, теперь я похож на высохшую мумию. Снова одежду подбирать, заматываться и прочее. Кстати, может стоит попытаться потренироваться в магии? У меня есть совсем немного, но вполне полноценных воспоминаний об обучении в местной магической школе, доставшиеся от магов? Вдруг и получится что, не зря же развил свою энергетику похлеще всех личей в местном некрополе.
   ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.07*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"