Карабинcкий Руслан : другие произведения.

Новые миры (рабочее название). Третий отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.27*38  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не окончен, короткий. Критика, ошибки, как всегда. И рояли будут всегда, в том или ином виде. Я пианист, не могу я без рояля...


Важные изменения второго отрывка.
   1) Денежная система 1 золото= 20 серебра. 1 серебра=30 меди.
   2) За трофеи у Марка выручил 91 голд.
   3) Арти продал мечи за 10 золота (дорого)
   4) Над броней работает за шкуру волка
   Остальные изменения на третий отрывок не влияют. Отредактированная Часть два будет выложена позже.
  
  
Приятного чтения
  
  
   Пять дней прошло в режиме постоянных тренировок и охоты. Волков больше я не встретил, но и в лес далеко не уходил. Основной моей жертвой были различные хищные растения да мелкая живность. Возможно всплеск маны огня от портала распугал живность, ведь изменённые животные остаются животными и наверняка бегут от огня.
   В итоге я получил несколько десятков различных возможно ценных трофеев. Даже шкурки с зайцев монстров снимал, и то эстетики ради - у них красивый перелив и переход от светло-серой до черной шерстки.
   Тренировки перестали меня выматывать духовно и выполнял я их с чётким осознанием острой необходимости. Прогресса к сожалению, особого достигнуть не получилось, по крайней мере оставался всё также слаб, ловкости и гибкости не прибавилось, зато выносливость стала лучше. Я бы даже сказал намного лучше. А вот энерготело развивалось просто великолепно. Качественный прирост составил 34%, правда уже сейчас я начал замечать замедление роста, пусть и чертовски незначительное, но оно было, и инком вместо 6,8% суточного прогресса показывал 6,78%. Кстати, стоит отметить, что из-за повышенного фона маны тьмы и смерти прогресс именно с этими её типами был выше на пару десятых процента.
   Настало время возвращаться в город, название которого я так и не удосужился узнать. Вот заодно и исправлю этот недочёт.
   После стандартной утренней разминки и восстановления в капсуле пилота я отправился к городу.
   Лёгкая пробежка по лесу, переодевание в кустах у города, и вот я снова прохожу через те же ворота, на которых в карауле стоял всё тот же капитан, что приветствовал меня в прошлый раз.
   - Здорово, Парень! - с улыбкой поприветствовал он меня. - А мы тут уже думали, что тебя схарчили в лесу, ха-ха-ха... - Добродушный и доброжелательный. Да. А может быть у них юмор такой.
   - К счастью обошлось, уважаемый. Случилось ли что нового в городе? -
   - Да что тут может случиться то... - ответил капитан, потирая рукой бороду. - Кто-то приходит, кто-то уходит... Тут люди-то охотой в основном живут, тут всё для охотников. Новости бывают, только если кто-то не вернётся...-
   - Ясно всё. Что же, пойду я тогда в трактир к себе, отдохну...- и я уже практически прошёл ворота, как капитан сказал:
   - Ага... А я смотрю ты мечами обзавёлся, да не простыми... Но смотри, это дело не моё, но не похож ты на дворянина... не носил бы ты их на виду. -
   - Могут быть проблемы? - спросил я оборачиваясь.
   - Не от местных, но ходят тут порой виконтики всякие, да рыцари, демон их забери, гордые да спесивые... За удачей да славой бегающие... Лучше бы на границу шли... - Капитан в сердцах сплюнул.
   - Спасибо учту. Удачи. -
   - И тебе. -
   Что делать первым делом? Зайду к Марку, отдам кристалл с хрониками, заодно и узнаю цены за барахло, что насобирал.
   В лавке старого Марка за время моего отсутствия ничего не изменилось, да и прошло то пара дней. Всё тот же свет, те же витрины, те же товары. За столом, как и в первую встречу сидел хозяин магазина.
   - Доброго дня, Марк. - Поприветствовал я увлечённо что-то читающего старика.
   - И тебе не хворать... - Марк закрыл книгу и отложил её на край стола, переведя на меня свой острый взгляд. - С чем пожаловал? -
   - С трофеями на продажу и вот ещё... - я достаю кристалл и кладу его на стол перед Марком. - Кристалл готов. -
   Обрадованный старик быстро схватил его.
   - Просто великолепно... А как пользоваться? - спросил он, со счастливой улыбкой разглядывая этот девайс.
   - Подать чуть-чуть маны на него. -
   Марк последовал моему совету, и изрядно удивился появившемуся над кристаллом голографическому изображению со списком текстовых записей и вложенных изображений или видео, расположенных в хронологическом порядке, разбитым на категории типа "неделя, месяц, год". Минут двадцать я обучал Марка пользоваться мыслеинтерфейсом, и с горем по полам это ему наконец удалось. Надо отдать ему должное, несмотря на всю радость от новой игрушки, он отложил её в сторону, и мы перешли уже к финансовым делам.
   Все мои трофеи, кроме заячьих шкурок, были оценены в 30 золотых, и я убедился в том, что с моей экипировкой я могу очень хорошо заработать, занимаясь охотой. Но не только ради сбыта трофеев я пришёл к Марку.
   - Знаете, у меня есть несколько вопросов... -
   - Слушаю, Грэй. -
   - У Арти я раздобыл вот такие интересные вещицы... - решив подойти к вопросу немного издалека, показываю на эльфийские мечи. - ... так как это, пожалуй, единственное оружие, которым я умею хоть немного пользоваться. -
   - Хм... Очень интересный выбор... да ещё и мечи... Дай угадаю - хочешь узнать про аристократию? Или дворянство? -
   - А разница? -
   - А, да мелочи. Аристократия представляет собой родовую элиту, а дворяне же, в свою очередь служат при аристократии, или получают свои титулы за заслуги и тому подобное... Хотя сейчас грани стираются, и многие говорят просто дворянство, не разделяя их. А интересует тебя, как я полагаю, возможность носить мечи? -
   - Вы прозорливый человек. Именно это. -
   - Хе-хе-хе... - заговорчески ухмыльнулся мне Марк, и приступил к рассказу. - Возраст, опыт. Проще всего, конечно же пойти к кому-либо из аристократов на службу, но это дело долгое, получать дворянство. Могу тебе подсобить в этом вопросе. Наш глава Отделения Волшебства является аристократом в первом поколении. Я его давно знаю, и могу сказать, что на нём же всё скорее всего и оборвётся. - Старик хмыкнул. - На своей науке он женился, а не на женщине... Но суть не в этом. Думаю, я смогу его убедить принять тебя на службу, в качестве шевалье, например...
   Тут Марк вдруг рассмеялся, и пока я гадал, в чём же причина, он уже успел налить себе небольшую кружку травяного отвара.
   -... Вот же будет ирония... Ха-ха-ха...- Продолжал веселиться владелец лавки, сделав глоток отвара.
   - ... Понимаешь, он уже который день ищет "нечто", прошедшее через портал, и скорее всего в суматохе быстро примет тебя на службу, конечно только формально, лишь бы оставили его в покое... -
   - Кажется я понимаю в чём ирония ситуации... Но почему он вообще будет принимать меня?-
   - А... ему вручили наследуемое дворянство, возведя в статус аристократа, лишь бы выслать из столицы, он там всех достал, а ему на это дворянство плевать с высокой колокольни, поэтому вряд ли он откажет в столь мелкой просьбе своему старому другу. Только тебе следует приодеться. Да. - Марк оценивающе пробежал по мне взглядом. - Вещи я тебе дал добротные, но не подходящие для визита к Энтони. Всё-таки первое впечатление важно. -
   - Я тоже так считаю, как раз собирался сегодня посетить портного. -
   - Отлично. Тогда ступай, не стоит терять времени. А я сегодня вечером загляну к магистру. - Марк отставил кружку в сторону, и на лице его явно проступала еле сдерживаемая улыбка. - ... Ха-ха-ха... ну не могу... - не сдержался старик.
   - Тогда зайду к вам завтра, узнать как прошла встреча. - и попрощавшись я покинул лавку.
   А вот спросить, где можно найти портного я забыл. Сначала хотел узнать об этом у прохожих, но оглядев рыночную площадь осознал простую вещь - всё, что нужно, и так здесь. Вон и на другом конце площади, в двухэтажном каменном доме и расположился нужный мне магазин, так что ловко лавируя между снующими по рынку горожанами я отправился к нему.
   Лавка портного больше походила на магазин тканей. Несколько экземпляров готовой продукции, как мужской, так и женской были представлены на манекенах с краю стен, но так, что сразу бросались в глаза. А вот многочисленные стеллажи были заполнены небольшими отрезами ткани, судя по всему, чтобы клиент мог выбрать из каких именно тканей будет создаваться наряд.
   - Здравствуйте. - поприветствовал меня суховато сложенный человек годов так сорока. Гладко выбритое лицо, короткие, аккуратно постриженные волосы тёмно-русые волосы с небольшой проседью.
   - Здравствуйте. Мне бы хотелось купить или заказать у вас приличный и удобный костюм, что бы и бой комфортно, и на люди не стыдно. -
   - Эк вы загнули...- Продавец пробежался по мне взглядом выхватывая малейшие детали моего телосложения. - Вы хотите что-либо особенное, или подобрать что-то уже готовое? -
   - Зависит от того, какое оно у вас, готовое... -
   - Тогда обождите несколько минут. - сказал продавец и отправился куда-то вглубь дома, явно не в торговый зал, и его место тут же заняла молодая девушка. Откуда она взялась? Я её совершенно не заметил.
   Чем заняться в магазине портного во время ожидания? Нечем, кроме как разглядывать ткани, и так как я в них совершенно не разбираюсь, то особого интереса я не испытывал. Разве что преобладающими цветами тканей были черный, коричневый, тёмные оттенки зелёного и синего. Яркие же цвета были представлены всего несколькими оттенками. Также предлагалось несколько вариантов кожи. В дальнем углу магазина я заметил с десяток моделей обуви, представленной на обзор клиентам. Это были различные сапоги, в основном различающиеся высотой, толщиной подошвы, положением и дизайном застёжек. Подойдя и рассмотрев их поближе, я заметил разную толщину кожи на некоторых моделях, а в некоторых было даже подобие подклада.
   Отвлёк меня от столь увлекательного занятия продавец, принёсший с собой три костюма. Все они представляли собой примерно одно и тоже кроме цветов и различных застёжек или вышитых узоров на паре из них. Состояли костюмы из кожаного либо комбинированного с тканью жилета, широких штанов такого же стиля. Интереснее всего выглядел чёрный вариант, в основном из-за различных узоров природных мотивов, явно навеянных вьющимися растениями. Узоров было немного, но располагались они спереди и редко, но будучи вышиты нитками серебряного цвета они отлично смотрелись на чёрном. Все застёжки выполнены ремнями, и ни каких завязочек.
   Я попросил примерить именно его, и вопреки мои ожиданиям костюм прекрасно сел, будучи подобранным явно мастером своего дела. Два оставшихся костюма были намного проще оформлены, и предназначены больше для похода. Мастер предложил несколько лёгких и удобных белых тканевых рубашек и отличный чёрный дублет с удлинённым подолом. Выполнен он под чёрный костюм, имел серебряную вышивку по канту и швам и выглядел, да и являлся, именно верхней одеждой. Что же, осень не за горами.
   Померил всё предложенное. Сидит идеально, движения свободные, длина впору, выглядит прилично. Спросив у мастера, где я могу приобрести обувь выяснил, что экземпляры обуви выставлены здесь не просто так. Конечно в городе есть несколько сапожников, но по словам мастера именно здесь можно подобрать уже готовое к костюмам, конечно если я хочу купить прямо сейчас. Купить здесь, наверняка заплатив неоправданно больше, или сходить до сапожника? Думаю ни чего страшного, если я потрачу больше, но куплю сразу. Нет никакого желания посещать сапожную лавку, а посему прошу продавца принести подходящие к черному костюму варианты сапог, сказать о которых особенно нечего. Чёрные, длиной до середины голени, толстой подошвой и застёжками из ремней со стальными пряжками. Выбрав подходящие по размеру я одел их вместе с чёрным костюмом, разве-что дублет аккуратно сложил вместе со своими старыми вещами и остальными покупками в вещь-мешок, на подобие рюкзака, купленный в этом же магазине. Обошлось мне всё это в нескромные два с половиной золотых, что по местным меркам очень дорого, однако жалеть денег на предстоящий поход к некоему магистру я не хотел.
   Выйдя из лавки и найдя укромное место между стенами неких зданий я положил рюкзак и мечи в пространственный карман. Не буду мозолить глаза прохожим мечами, по крайней мере пока.
   "Марк говорил, что в городе есть некая гильдия охотников, не хочешь зайти посмотреть?" - Спросила меня Эниль.
   "Если честно, не очень..." - не стал я обращаться к ней вслух - "...Хотя интереса ради посмотреть можно, да и возможно получим какую ценную информацию".
   - Парень... - окликнул я проходящего мимо простецки одетого молодого человека. - ... Не подскажешь, где я могу найти гильдию охотников. -
   - Конечно, за медяк... - нет, ну нормально, а? Я одним движением вытащил медяк и подбросил в его сторону большим пальцем. Парнишка ловко перехватил его в воздухе.
   - Вам нужно пройти по дороге к западным воротам... - указал рукой "информатор". - На полпути как раз будут несколько двухэтажных домов красного камня впритык друг другу. Мимо не пройдёте - там всегда что-то происходит. -
   С этими словами парень заспешил по своим делам, я же двинулся в указанном направлении.
   Искомое место действительно трудно было пропустить. Комплекс из трёх практически одинаковых домов, центральный из которых имел наиболее презентабельный вид и был украшен довольно большим знаком с изображением двух секир, отрубающих голову какого-то монстра. Правое здание походило на таверну с просторной деревянной верандой у входа, за столами на которой сидела группа здоровых подпивших мужиков, азартно улюлюкавших и подбадривающих четырёх отчаянно мутузящих друг друга охотников. Все были одеты в лёгкую одежду, никакой брони или оружия, а дравшиеся уже успели изваляться в грязи и пыли, а одежда местами была украшена рваными лоскутами.
   Сама драка представляла собой полное убожество. Размашистые удары руками, пинки упавших ногами да попытки схватить друг друга, уронить и бороться. Конечно мужики были здоровые, и получить такой размашистый удар здоровенным кулаком действительно может нокаутировать, но те же, словно подушками дерутся, принимают удары друг друга головой, слегка тряхнув которой снова рвутся в бой.
   "А рукопашный бой тут на высоте" - не без иронии заметила Эниль.
   "Это, к твоему сведению, техника, передающаяся среди людей из поколения в поколение, и называется "Пьяный замес". Пьяные мужики о чём-то спорят, ругаются, не приходят к согласию и начинают бить друг другу морду, пока не останется кто-нибудь один, или одна сторона. Они и будут правы, а потом все идут пить дальше".
   "Не очень продуктивное решение проблем. Да и я никогда не понимала зачем люди травят сами себя такими дозами алкоголя, либо другими веществами".
   "Эниль, а у вас как с алкоголем?"
   "Слабоалкогольные напитки, наподобие вашего вина, подаются во время праздников к соответствующим блюдам, но никто никогда не напивается, тем более без повода".
   "Ну и правильно. Зайдём внутрь?"
   "Пошли. Кстати, что, если у нас там будут проблемы?".
   "Именно поэтому, Эниль, я уже вношу корректировки в программу маскировки энерготела. Разблокирую ману огня и воздуха. Огненный шарик у меня получился пару раз, заодно проверю лезвие ветра, если придётся. Не зря же выучил".
   "Надеюсь придётся, а то даже интересно".
   Обойдя заварушку стороной, обратив на себя пару взглядов, я зашёл в двери главного здания. Просторный зал в два этажа, по бокам которого лестницы на второй эта. Несколько круглых столов, за одним из которых сидели трое охотников в доспехах и что-то обсуждали. Несколько досок с объявлениями практически посреди зала. Ближе к концу помещения находилась просторная стойка, за ней стояли несколько человек в простой одежде, за спинами которых находилась спускающаяся в подвал лестница. Декорировано всё было просто, но довольно комфортно, дерево приятного тёмного оттенка и пол из каменной плитки, наподобие мраморной.
   Проходя к стойке, я мельком глянул на объявления. Графики тренировок, заказы на определённые трофеи, поиски команды или наоборот в команду и прочее. Но больше всего меня заинтересовал заказ на одного монстра из местного леса - василиска. А точнее за его неповреждённые глаза, камень и клыки. Тысяча золотых. Что же в них такого особенного? Я даже подошёл поближе, чтобы прочитать подробности.
   - Что, парень... - рядом со мной стоял мужчина средних лет, в свободных одеждах на подобие мантии. В руках он держал длинный посох, опираясь на него как на трость. - ... Интересуешься наградой за василиска? -
   - Да. -
   Мой неожиданный собеседник неопределённо хмыкнул.
   - Все интересуются, вот только маленьким отрядам он не по зубам... - мужчина слегка развёл руки в стороны. - Как и большим. Может и соберётся на него маленькая армия, куш то не плохой, вот только и помирать никто не хочет. -
   С этими словами мужчина пошёл дальше по своим делам, позволив мне спокойно дочитать объявление. Информации минимум, но указано к кому нужно обратиться, в случае, если запрашиваемые ингредиенты будут добыты - спросить Адельстена в "Золотом Филине". А ещё это единственный заказ, награда за который выдаёт не гильдия охотников. Только ради этой информации уже стоило сюда заходить. Пойду в свою комнату в "Филине".
   - Эниль, что думаешь? - Решил я обсудить этот вопрос со своей шизой, когда уже пришёл к себе, заказав внизу обильный обед.
   "А что тут можно думать. Судя по книжке о монстрах, что дал нам Марк, монстры имеют свои ранги, в зависимости от их опасности. Так теневой волк - четвёртый ранг. Василиск от шестого до восьмого, зависит от возраста. Итог - самоубийство".
   - Конкретика по василискам есть? -
   "Очень большие ящерицы с невероятно крепкой крупной чешуёй. Едят всё, камни, животных, деревья, землю. Крайне агрессивны, медлительны, используют магию, предположительно земли и смерти. Практически невосприимчивы к магии. При случайной встрече по возможности бежать, если заметил - готовить душу к отходу в другой мир".
   - Очень обнадёживает. Давай я тоже посмотрю. - Я загрузил книгу с нейросети. - Так... предпочитает каменистую или горную местность... Может обращать жертв в камень, собственно потом и есть... -
   "Ты же не собираешься на него поохотиться? Нет?"
   - Как ты думаешь, мощности Бриза хватит, чтобы прибить его? -
   "Это не умно. Очень. Ладно. Для начала, нужно провести разведку. Это не волки, чтобы бросаться на него в слепую".
   - Судя по волкам, такие монстры ориентируются не только на зрение, слух и подобное, но и на магический фон от живого. Как думаешь, если скрыть с помощью программы маскировки моё энерготело вообще полностью, он не заметит? -
   "Скорее всего, особенно, если будешь в невидимости скафа. Вот только твой инком скорее всего фонит. Посмотри"
   Я посмотрел видением на наруч, в который превратился инком, и хоть уровень чувствительности этой способности был крайне мал, но даже так я смог на грани возможного заметить фон от него.
   - Точно, он же постоянно в работе. Эниль, а ведь его можно отключить. -
   "Тогда ты останешься без магической поддержки, нейросеть не сможет отслеживать состояние энерготела и тренировки прервутся. Хотя лучше временно приостановить процесс, чем помереть в желудке ящерицы, превратившись в камень".
   - Мудро подмечено... -
   Мой диалог прервал стук в дверь. Оказалось это персонал "Филина" принёс еду. Отлично. Продолжим обдумывать вопрос за похлёбкой, печёной курицей и двумя большими пирогами.
   "В таком случае, Эниль..." - я перешёл на мысленное общение. - "Завтра, после разговора с Марком и магистром выходим в разведку. А сейчас, думаю настало время проверить некоторые мои задумки по поводу магии. После еды, разумеется".
   И после сытного обеда я приступил к магическим тренировкам, а если точнее, то к попыткам. Полностью сняв маскировку энерготела, чтобы получить доступ к мане я начал пробовать создавать известные мне плетения не активируя их. Огненный шар получился со второй попытки. Хорошо. Водяная плеть получилась только с четвёртой, создав в моей руки совсем небольшой, метра два длиной, хлыст из воды. После этого плетения воздух в комнате стал заметно суше, и я открыл окно.
   "Кажется водная плеть берёт воду из воздуха, возможно и из других источников"
   - Да, я заметил. Тогда огонь для огненного шара откуда берётся? Воздух превращает в плазму и разогревает? -
   "Вполне возможно".
   - Магия, магия. Всё в мире физика. Сейчас вспомнил, что плетения для лечения вынудили меня сильно проголодаться, значит просто ускорили процесс восстановления, затратив ресурсы организма. -
   "А мана это лишь инструмент, для манипуляцией физическими законами?"
   - Получается так. И судя по приведённым энергозатратам к некоторым плетениям, чем сложнее процесс, тем больше нужно маны на его поддержание. -
   "Не так то уж и сложно".
   - Да, Эниль, не сложно. Но я крайне ограничен в мане. Смотри... - я посмотрел видением на своё тело. - Всего-лишь после одной активации этих двух плетений количество маны огня и воды в энерготеле заметно упало. Инком. Сколько я потратил маны? -
   Перед глазами вспыло сообщение о затратах маны воды и огня в размере 32% каждой. Ориентировочное время восстановления - четыре часа со включенным "Пульсом маны" и пятнадцать минут с выключенным.
   "Почему так долго" - спросила меня шиза.
   - "Пульс маны" заставляет энергоцентры работать ещё и в режиме поглощения маны, ты ведь помнишь? А чтобы не было перекоса в какую-либо сторону, сколько маны выработано, столько и будет поглощено. Значит 4 часа - восстановление путём поглощения маны извне. Точнее переработки в нужную ману. Вокруг кроме небольшого количества маны пространства другой нет. Но эта мана везде есть в маленьком количестве. -
   "Так отключай "Пульс"".
   - Уже. Пробуем дальше? -
   Два часа я потратил на попытки создания ученических плетений, что изучил ещё обручем на базе демонов. Получилось со всеми, но далеко не с первого раза. Активировать не стал ни одно, боясь что-нибудь сломать вокруг. Довольно интересным оказалось плетение малого защитного кокона. Он способен прикрыть мага от любых воздействий, как магических так и физических, создавая тонкую плёнку искаженного пространства, рассеивающую ману или плетение, и задерживающее материальное тело. Вот только затраты маны, судя по информации, возрастают просто по невероятной экспоненте. Реальной защиты из него не получится, а вот для ученика самое то. Создал такой, поймал на него два-три файербола и остался без маны. Собственно, как и оппонент, после пары плетений. Ученическое всё. Непригодно для реального использования.
   - Эниль, нужно попробовать что-то другое. Что-то более полезное. Можешь скинуть мне какое-нибудь эффективное плетение? -
   "С чего начнём? Атака? Защита? Усиление? Какая мана?"
   - Атака сейчас не поможет, нужно что-то защитное и универсальное. Мы не знаем чем конкретно будет бить василиск. -
   "Хм... Сейчас посмотрю, что есть в созданной по знаниям демонов базе... Так. Есть идея. Василиск использует магию земли, она в основном ориентирована на защиту и атакующие плетения в подавляющем большинстве ориентируются на материальной атаке. От них ты думаю сможешь уворачиваться за счёт скафа, стимуляторов и нейросети. Значит нужна защита от плетений, воздействующих на цель опосредованно либо изменяющих химический состав цели, типа трансконфигурации."
   - И такое есть? - Вот же демоны выдумщики.
   "Да, но не об этом сейчас. Есть подобие защитного кокна, только основывается на мане тьмы. "Покров Аль'Ахшу". Не требует много маны, полностью защищает от воздействий энергии и маны, отрезает всё, что внутри кокона от внешнего мира, так сказать. Энергию и ману вложенную в воздействие на кокон он поглощает, питая плетение, но есть предел, и это единственный и очень существенный минус, так-как отвода лишней энергии плетение не имеет, и при её переизбытке просто распадается. Совсем не защищает от материальных атак".
   - Отлично, но я полагаю есть проблемы? -
   "Да. Плетение сложное, 28 блоков, 316 рун, сложная структура. И да, самая мелочь - у тебя на хватит маны".
   - Ладно, если выучить можно, то с маной проблема... Хотя и не проблема вовсе. У нас есть накопители, мы же прихватили несколько с базы демонов. А на корабле есть преобразователь маны. -
   "Тогда лови, раз уверен в своих силах. Лучшего варианта нет"
   На нейросеть пришел пакет с информацией о плетении, и я приступил к его изучению, а точнее тупому запоминанию. Чертовски раздражает тот факт, что я понятия не имею о назначении каждого из блоков, и уж тем более функции рун, их составляющих. Но ничего, не сейчас так потом я точно разберусь.
   Прошло, наверное, часа два, прежде чем я запомнил плетение и даже мог спокойно вращать его в своём воображении ни на йоту не нарушая его пространственной структуры. Это как запомнить трёхмерный план здания с точным расположением каждой пометки и цифры. Должен признать, что ещё пару месяцев назад я и мечтать не мог о такой хорошей памяти, и как мне кажется нейросеть с имплантами играют в этом деле далеко не последнюю роль.
   - Ну что, Эниль, кажется у меня определённо есть успехи. Осталась самая незначительная часть - активировать плетение. -
   "В самом деле, сущий пустяк"
   - Центр. Расчитай, как много маны нужно на активацию этого плетения, по отношению к тому, чем располагаю я. Скидываю тебе результаты диагностики ИнКомом. -
   "Принято. Требуется увеличение текущего объёма доступной маны тьмы на 246%. Для поддержания плетения в режиме ожидания атаки требуется увеличение продуктивности энерготел на 31%"
   Не самая приятная информация.
   - Проще говоря, сейчас я полный ноль. -
   "Именно".
   - И у меня отличная команда поддержки. Но помимо этого есть ещё одна проблема. Мне требуется много времени, чтобы четко представить себе структуру плетения. Это критичный показатель во время боя. Учитывая, что сейчас я сижу на месте, а не бегаю по лесу уклоняясь от атак. Нужно отработать этот момент. -
   Засекли время. Семь секунд, и это без попытки активировать плетение. Только чтобы представить. Слишком долго.
   Несколько часов к ряду я тренировался для того, чтобы представлять плетение быстрее, и время сократилось на целых три секунды, но на этом прогресс встал.
   "Может хватит?"
   - Но Эниль, ты же видишь, как медленно я всё делаю. -
   "Вообще-то не вижу"
   - Да? - Странно. Я думал она всё видит.
   "Конечно. Я же не могу видеть твои мысли. Имплант такой функции не имеет".
   - Давай тогда я попробую визуализировать через нейросеть. Типа рисовать. -
   "Попробуй. Такое в принципе возможно".
   - Хорошо, вот смотри. Поехали... - я начал представлять плетение, только на этот раз используя нейросеть, чтобы визуализировать трёхмерное изображение структуры в пространстве. Четыре секунды, и структура готова как в моём изображении, так и трёхмерной моделью в дополненной реальности нейросети.
   - Видишь, как много времени уходит на построение вот этого.
   "Теперь вижу. Приходится поэтапно выстраивать каждый элемент, даже отрисовывая в нейросети".
   - Хм... а ты натолкнула меня на интересную мысль. -
   "Какую?"
   - Отрисовывать в нейросети... А что, если смоделировать плетение с помощью нейросети, и отобразить уже построенное в дополненной реальности? -
   "Интересный ход мысли. Звучит настолько не жизнеспособно, что может и получиться. Но не с этим плетением".
   - Да, ты права. Попробуем с огненным шариком. -
   Идея есть. Время осуществлять. Я записал процесс создания плетение файерболла в дополненной реальности. Жаль не получилось отрисовать плетение сразу из базы знаний, но это мелочь. Полученную модель, как и в моём сознании привязываем к положению ладони. Готово. Забавная картина. Я покрутил ладонью в воздухе, а вместе с ней и привязанным к ней в дополненной реальности плетением.
   - И так. Ответственный момент, успех которого может ознаменовать новый этап в нашей с вами жизни. Пробуем подать ману огня на изображенное плетение. Как думаете, какие шансы? -
   "Один из методов создания плетений требует графического изображения структуры на плоскости. Почему бы не воспользоваться и таким методом? Может получиться"
   - Тогда пожелай мне удачи, Эниль. -
   "Зачем?"
   - Эм... А у вас не принято желать удачи перед каким-либо ответственным делом? -
   "Расчитывать на удачу в ответственном, как ты говоришь, деле есть верх безответственности"
   - Ну и ладно. - Пытаюсь подать ману на плетение, но по началу ничего не получилось. А всё по тому, что на радостях и от волнения я забыл контролировать процесс протекания маны по плетению. Исправляем этот недочёт и...
   - Ха-ха-ха... - мой полубезумный смех огласил комнату, возможно даже испугал соседей.
   Над моей рукой висел огненный шарик. Не активированное но полностью запитанное плетение.
   - Ха-ха-ха, это успех господа! Успех! - Я впитал ману из плетения, деактивировав его.
   "Хм. Грэй. Это существенно упростит некоторые задачи".
   - Я тоже так считаю. Это же невероятные перспективы. Можно активировать плетения любой сложности! -
   "Да, но как разумный, знающий важность тренировок, а бы тебе рекомендовала такой функцией пользоваться только в крайнем случае".
   - Почему? - Такой подход меня немного расстраивает.
   "А мозги кто тренировать будет? Ладно бы ты делал с помощью нейросети то, на что не способен сам, но тут совсем другое. Помнишь, что я говорила о самосовершенствовании? И про интеллект? Так что тренировки, учеба, и даже бои без этой функции. Только в экстренном случае. И нужно записать все плетения, которые ты можешь активировать. И вообще написать программу, которая бы быстро выстраивала их по твоему желанию, что бы не пришлось копаться в базах в экстренном случае".
   - Да, да, ты права. Ты, Эниль, я бы сказал, слегка помешана на самосовершенствовании... совсем чуть-чуть. -
   "Это часть нашей философии, и я не могу отрицать её эффективность"
   -Понял. На самом деле я и сам так хотел поступить. Но тем ни менее здорово, что этот трюк возможен. -
   Проблема решена, остальное уже завтра, по возвращении на корабль. А теперь время вечерней тренировки, ужина, и сна. Да.
   ***
   Ни война, ни эпидемия, ни апокалипсис, ни уж тем более пасмурное утро не может отменить тот распорядок дня, к которому меня приучила Эниль. Как только дело доходит до тренировок, она сразу превращается в строгого наставника, по мнению которого каждое моё движение позорит офицера вооруженных сил. Представляю, какого ей, привыкшей выполнять движения с мечами на многократно более высоком уровне, отточенном годами, а сейчас практически находясь в моём теле ощущать на сколько я делаю всё не так.
   Кстати, только сегодня утром я заметил ощутимый прогресс в тренировках с мечами. Точнее не так. Я всё также доводил себя до предела и больше, но передел этот стал заметно выше. Тонус мышц стал намного лучше, и они стали приобретать еле заметный контур, что на совершенно худом теле выглядит забавно.
   Однако сейчас не время разбираться именно с этим вопросом, а потому покончив со всеми утренними процедурами и немного восстановившись с помощью лечебных плетений ИнКома я переоделся в купленный вчера черный костюм, прицепил мечи на пояс и, покинув свою комнату в "Филине", отправился к Марку, по пути беседуя с шизой.
   - Эниль. Мне нужно набрать вес. Мышцы. -
   "Больше тренируйся в боевых искусствах. Дольше, но толку от таким образом набранных мышц намного больше, чем от силовых упражнений. Да и с твоим изменённым телом результат будет намного быстрее. Главное терпение".
   - Да я знаю, просто текущее моё состояние немного... раздражает. -
   "Ты был в лучшей форме до того, как попал к демонам?"
   - Не особо, но не так... плохо. С эстетической точки зрения. Правда здоровье сейчас идеальное, этого не отнять. -
   Зайдя в "Лавку Марка", я поприветствовал хозяина, и мы присели за его рабочий стол обсудить наши дела за кружечкой бодрящего травяного отвара.
   - И так, Грэй... - торговец сделал глоток, оттягивая начало рассказа. - ... Я поговорил и Энтони, и он приглашает нас на дружеский обед. Вот так-то. Хочет посмотреть на того, за кого я прошу услугу. Так, что оделся ты неплохо, как я погляжу. -
   - И зачем ему это? -
   - А что он теряет. Всё равно один обедает. Отхватил себе пол этажа в городском Отделении Волшебства, там и живёт, небольшой замок пустует, а в гости приводить то и некого. -
   - Ясно. Слушай, Марк, а почему как я к вам не зайду, так тут никого нет? - Вопрос этот меня заинтересовал буквально только-что.
   - А-а... - махнул старик рукой. - Не сезон.
   Видимо моё непонимание отразилось на лице, так как Марк решил объяснить в чём дело.
   - Сейчас все трофеи пытаются сбыть постоянно приезжающим купцам. Скоро пойдут дожди, дороги станут трудно проходимые, вот и едут купцы сюда, привозя с собой всё, что может пригодиться городу, и перебивая местные цены на ингредиенты с монстров. Особо ценное не покупают, только всякий ширпотреб. Вот и бегают всякие неудачники со своим хламом, пытаясь втюхать свой хлам подороже. Да и я стараюсь всякий хлам не брать. Его и так много, хотя на некоторые ингредиенты есть большой спрос среди алхимиков и артефакторов, что производят востребованный продукт. -
   - Ясно. Как вам кстати кристалл? -
   - О-о-о... - старик буквально просветлел на глазах. - Там столько всего интересного! Столько подробности из быта того времени! Не зря говорят, что до войны две с половиной тысячи лет назад магическое искусство было совершенно на ином уровне! -
   - Да? Но там же нет информации о магии. - Надо будет поругаться на "экипаж", для приличия.
   - Нет, но, как говорится, хитрость демона в деталях. По различным бытовым мелочам можно очень многое узнать, главное эти детали видеть... В общем очень интересно, да и количество материалов - это же целая библиотека! Мне на долго хватит. Спасибо большое. Наверное вы очень хорошо знакомы с магией? -
   - А какой ответ правильный? -
   Марк рассмеялся.
   - ... Не важно. Я понял. Открытие замка ключом не делает из человека хорошего взломщика. - Забавное сравнение, я даже улыбнулся непроизвольно. Не удивлюсь, если этот Марк в своё время работал в какой-нибудь госслужбе сыска или разведки. Хотя глупости, он просто умеет думать и анализировать людей.
   - Марк, как я понимаю, времени перед нашим визитом к вашем другу у нас ещё много, а у меня есть пара вопросов, вы не против? -
   - Конечно нет, спрашивайте. Я люблю не только истории читать или слушать, но и рассказывать. -
   - Так, как я хотел бы путешествовать и знакомиться с миром, то было бы не плохо узнать о географии, да и магии местной хотелось бы поучиться, но я не знаю где. Воинское искусство было бы тоже не плохо изучить. В общем о Мире узнать, а то я даже не знаю как вы светило своё называете... -
   Марк рассмеялся, встал из-за стола и подошел к небольшому книжному шкафу, что из торгового зала был не виден.
   - Нет ни чего проще. Сейчас... -
   Старик вернулся с парой книг и рулонов за стол, и развернув один из них показал мне карту. Судя по всему, карту мира.
   - И так... -
   ***
   Я узнал, что мы находимся на северо-восточной границе Империи. Простое и незатейливое название для самого большого государства на изученной, западной части континента, называется который Шорнея. Две его, или точнее её, трети занимают так называемые Дикие земли. Степень их дикости, правда, не известна. Это связано с тем, что на северо-востоке доступ к ним закрыт непроходимыми горами, которые ближе к середине континента на юг переходят в не менее непроходимые пустыни. Прохождение пустынь невозможно из-за необычного магического фона на их территории, сбивающего заклинания, неведомым образом их коверкая, и невозможности подпитывать заклинания энергией из окружающей среды. Именно эти потоки энергии и создают столь пагубно воздействующий на заклинания магический фон. А использовать эти потоки для создания заклинаний на уже их основе пока-что не научились. Проведение же полномасштабных научных экспедиций к границам пустыни крайне сильно осложнено кланами орков, обитающих в степях центральной части и джунглях южной части континента.
   Северную часть доступного участка континента, обильно усеянную различными горными хребтами, вперемешку с долинами занимают несколько государств людей и гномы. Как следует предположить гномы в горах, люди в долинах и немного на горах. У редких выходов к морю в основном развито промысловое мореходство и очень слабое транспортное.
   Середину освоенной части суши в основном занимают человеческие государства, самое крупное из которых, Империя, находится практически по середине, и западной границей полностью выходит в море. Эта часть суши в основном равнинная, но присутствуют все виды ландшафта, горы, леса, болота, и небольшая песчаная пустыня на юго-востоке.
   На Южном же участке находится, с запада на восток, Княжество Эльфов, Сизифский Каганат тифлингов, Королевство Дроу расположенное "в" и "на" Южном горном массиве, переходящим в джунгли. Соседствовать им приходится с горными троллями, гоблинами, и прочей мелкой и крупной нечистью, которые любят спускаться с гор, нанося кровавые визиты кланам орков в джунглях. Далее начинаются пустыни с выходом в южное море.
   Стоит отметить, что на территории Империи людей есть три, так сказать, бельма на глазу. Первый из них это Тёмный лес, рядом с которым мы сейчас и находимся, являющийся источником магически изменённых монстров, а следовательно, и различных ценных и не очень ингредиентов. Находится недалеко от северной границы Империи.
   Небольшая по сравнению с империей территория лунных эльфов, Называемая, как ни странно, Лунный лес. Что это за эльфы достоверно не известно, как и практически полное отсутствие политических и торговых связей между Лесом и Империей. Внешне они практически как обычные эльфы, только с практически мраморно белой кожей, глазами всех оттенков синего и фиолетового, и белыми волосами с примесью голубого разной степени густоты. Так же их кардинальным отличием от эльфов, которые не могут в принципе использовать тёмную магию, и дроу неспособных к магии жизни и света, заключается в том, что лунным подвластна любая магия, но это не проверенная информация. Во время своего военного расширения и роста, Империя неоднократно пыталась завоевать этот участок, но обломала о них зубы. Пытались выдвинуть предложение переселить лунных эльфов, но получили жесткий отказ. У нас тут Лунный лес, Священное озеро, Волшебный дворец и Лунный храм, ничего не знаем, пошли все вон. Империя плюнула на это дело, всё равно лунные сами армиями ни куда из Леса не ходят, пусть сидят. Так вот и образовалось посреди Империи своё маленькое государство.
   Третье же бельмо на глазу империи - Мёртвые земли, что почти целиком находятся на юго-восточных её границах, другой своей частью примыкая к Княжеству эльфов. На сколько известно, Тёмные земли являются своеобразным наследием Древних магов давно ушедших эпох. Это не раз подтверждалось найденными в развалинах поселений на территории Мёртвых земель различных древних артефактов, свитков, кристаллов с заключенными в них знаниями, и прочее. Вот и устраивают иногда как Империя, так и Княжество рейды на эту территорию в поисках неслыханных сокровищ. Правда ситуацию осложняют огромное количество различной нежити и монстров на этой территории. Но что поделать. Последнее время и тифлинги повадились устраивать туда небольшие вылазки, договорившись с эльфами о коридоре через их леса. И всё бы ни чего, но в их отрядах зачастую бывают дроу, у которых с эльфами отношения крайне натяжные. Вот и случаются в этом самом "коридоре" бранные перепалки, зачастую заканчивающиеся соревнованием на скорость всаживания стрелы в глаз оппонента. Но это нормально. Так же Княжество эльфов граничит с Королевством дроу на юге своих земель, ведь Сизифский каганат их разделяет только в северной части. Вот там то и случаются постоянные боестолкновения.
   Кстати о боестолкновениях. В южном море, на которое выходят границы эльфов и дроу есть огромное количество мелких островов, которые в своё время были благополучно колонизованы кланами орков. Эти бравые ребята постоянно плавают как друг к другу на мордобой, так и на континент бить проклятых длинноухих, при чём без разницы каких именно. В связи с этим, как эльфы, так и дроу любят нанимать отряды тифлингов, для защиты своих берегов, а те только и рады отправлять свою молодежь в бой, что бы опыта набирались. Хорошо, что орки не кончаются.
   Государства людей, в свою очередь любят предпринимать попытки откусить друг от друга кусочек, как внутри бунтовать, так и снаружи воевать. Все остальные расы их за это и любят, и не любят одновременно. Любят за то, что постоянные конфликты людей стягивают к себе всех жадных до драки сорви-голов из других государств, а заодно из-за своих войн люди не могут толком усилиться и начать воевать уже с другими государствами. А не любят, за то, что те всё равно иногда ходят маленькими отрядами на другие государства.
   Гномы же в свою очередь тоже являются большими любителями междоусобных конфликтов, хоть и намного менее кровавых. Всё время деля власть внутри кланов и между ними, они успевают влезать в дела своих соседей, при этом исправно и с большими прибылями ведя внешнюю торговлю. Что в них особо радует, так это сказанное слово "Выгода!" мгновенно лечит острый приступ чешущегося кулака. А ещё, стоит отметить, что во время последнего крупного раздела власти в северных горах, четыре влиятельнейших клана в том числе и правящий были изгнаны из гор. Долго не думая они направились к восточным горам, в то место, где они граничили со степями с одной стороны и непроходимой пустыней с другой. Огромным трудом, кровью и потом, гномы выдолбили проход через горы в пустыню и на той стороне создали огромный город, две трети которого находятся в скале, и дали ему название Бастион. На данный момент, проход к городу многократно расширен и является единственным торгово-транспортным трактом, соединяющим город и весь остальной обжитый мир. Сам город является неким центром, торговым постом, и заодно неприступной крепостью, в котором живут, работают и отдыхают те, кто решил заняться охотой на монстров пустыни. Это смертельно опасно как из-за климата, так и из-за силы монстров, или их количества, а иногда и того и другого. В пустыне легко заблудиться, плохо работает магия. Но. Представители всех рас идут в Бастион что бы охотиться, или открыть свой бизнес. Ведь пустынные монстры, это не только ценный мех, но и два-три килограмма ценнейших алхимических ингредиентов и реактивов, которые в силу специфических энергетических потоков пустыни получить больше ни где не удаётся.
   Что касается магии, а точнее учебных заведений, то здесь всё оказалось просто. Эльфы и Дроу учатся в основном внутри своих кланов, где учатся орки своему шаманизму достоверно не известно. Говорят, что они передают знания от шамана к ученику. Гномы к манипуляции маной практически не способны, но у них есть свои уникумы - видящие. Они способны предельно чётко видеть потоки маны, видеть плетения и прочее. Говорят, что гномья магия основана на механической обработке различных материалов, а уже из них они создают различные магические устройства, и именно это специализация видящих. Обучаются внутри кланов в небольших учебных заведениях. Чему где и как учатся лунные эльфы никто не знает. А у каждого государства людей есть, как правило в столице, магическая академия, порой и не одна, как в империи. Это помимо небольших магических школ в других городах, школ для одарённых детей и частных репетиторов для богатых людей, желающих подготовить своих чад к академии, либо же поздно открывших свой дар, и желающих развить его. Поздно? Просто в академии набор не старше 22 лет. Почему никто не знает. Традиция. Вот именно в такую Академию мне и нужно.
   С вопросом о боевых искусствах Марк мне обещал помочь наипростейшим образом. У него есть старый друг, в своё время объездивший весь доступный континент. Малость сумасшедший фанат всех видов оружия, и посвятивший свою жизнь изучению всех методов владения им. Последние четыре года он осел в Недлинге, соседнем с нашим городом. Там он вместе с женой, которая кстати ему под стать, открыл свою небольшую школу фехтования и учит кого вздумается, не взирая на статус и деньги. Марк не теряя времени даром написал рекомендательное письмо для меня.
   За отваром время летит незаметно, и пора бы уже в гости к магистру отправляться. Марк закрыл лавку, и после активации им нескольких охранных плетений мы пошли в Отделение Волшебства.
   Им оказалось одно из тех самых двух самых крупных зданий, которые я приметил ещё в первый раз с холма увидев город. Архитектура трёхэтажного здания напоминала собой сочетание готикки и ренессанса. Сложенный из какого-то светлого камня, колонны, арочные окна, пара острых шпилей, небольшой купол посреди крыши и широкое крыльцо парадного входа с не мене широкой лестницей с балюстрадами перил создавали впечатление особняка богатого человека, а не административного здания.
   Внутри же всё оказалось под стать. Холл в два этажа, освещённый магическими светильниками и светом из окон, слева и справа от входа была лестница на второй этаж, который словно балконом нависал над холлом, поддерживаемый редкими колоннами. За лестницами, по краям зала были широкие двустворчатые двери, по-видимому в другие залы. Ближе к концу зала располагалась широкая резная стойка из тёмного сорта дерева, за которой что-то писали несколько строго одетых человек. Далее, за их спинами, располагалось некое подобие картотеки, как в библиотеке и дверь, ведущая куда-то вглубь помещения, и судя по расположению, используется она только персоналом. Несколько человек, кто в мантиях, а кто в камзолах спешили по своим делам.
   Мы с Марком подошли к одному из людей за стойкой.
   - Добрый день, коллеги. Мы к магистру Энтони, нам назначено. - Сказал Марк.
   - Добрый день, Марк. Да, магистр уже вас ожидает, проходите к нему, я сообщу. - С этими словами молодой человек потянулся к артефакту. Уже уходя вслед за Марком я услышал:
   -... к вам Марк с партнёром... -
   - Партнёром? -
   - А что? - Удивился Марк. - ... Не на улице же я тебя встретил... И я рассказал ему о тебе тоже, что и ты мне при первой встрече -
   Можно было и предупредить, а то отвечать на провокационные вопросы - не мой конёк.
   - И как мне лучше себя вести? -
   - Просто прилично, я, как погляжу, у тебя это отлично получается. -
   - Прекрасный совет, Марк, а главное полезный. -
   - А нечего задавать глупые вопросы. -
   С этими словами мы, оказавшись на втором этаже прошли в левое крыло, и дойдя до большой резной двери Марк бесцеремонно толкнул её рукой и со словами:
   - Мы уже здесь, Зубрила... - старик вошёл внутрь.
   "Интересный подход" - решила нарушить тишину в моей голове Эниль. Я вошёл в след за Марком.
   Комната, возможно бывшая в прошлом просторным кабинетом, сейчас представляла собой небольшой обеденный зал, персон на пять, ибо больше за прямоугольный стол с комфортом не посадить. Три на вид удобных стула с высокими спинками и кожаной обивкой. Стол застелен простой белой скатертью. Три комплекта столовых приборов, один во главе стола и два по бокам от него. Посреди стола стоял накрытый казанок на подставке, несколько тарелок с фруктами, нарезанными сырами, хлебом и зеленью. Блюдо с крупной печёной птицей, в которой наполовину разрезав её торчал нож, держал который уже известный мне маг. Тот самый маг, что был старшим в группе, исследовавшей следы моего портала.
   Вот только сейчас он выглядел немного иначе. Свободная белая рубашка с завязками на воротнике, с широкими рукавами, широких тканевых штанах, заправленных в сапоги. Длинные седые волосы перехвачены толстой ниткой в конский хвост, маленькая аккуратная седая бородка, серые глаза, лицо, слегка покрытое морщинами выдавали в нём уже далеко не молодого человека, но крепкое телосложение явно выбивалось из картины.
   Он стоял у стола, держа в замершей руке воткнутый в птицу нож и смотрел на Марка, явно перебирая в голове известные ему способы запытать разумного до смерти.
   - Ты зачем меня перед гостем позоришь, старый торгашь. - Наконец сказал он, кладя нож радом с птицей на стол.
   - Ой да ладно... - пренебрежительно махнул рукой Марк. - Опять решил небось строить из себя невесть что. Вот знакомься, это Грэй, о нём я тебе говорил. -
   - Энтони. - самую малость кивнул головой маг. - Магистр магии воды и жизни, по совместительству Барон аль Вудштайн и глава Отделения Волшебства в этом городе. -
   То, что он маг воды и жизни я заметил ещё в дверях, осмотрев его видением. И его энерготело впечатляло. На много-много порядков более развито в качественном плане чем моё. Но и во столько же раз проще структурно.
   - Грэй. Грэй Смит. С недавних пор путешественник, ещё меньше сроком удачливый охотник. -
   Марк хлопнул в ладоши.
   - Вот и здорово, познакомились, теперь и поесть можно. - садясь за стол проговорил он.
   - А ты как всегда не соблюдаешь приличия, старина. Присаживайся, Грэй. - Ну раз просят.
   - Да ладно тебе, Энтони, давай лучше есть, мы сюда как раз для этого пришли. -
   Пока ели разговоров не было. Чинно кушали жаркое, птичку, и вообще опустошали стол. Когда на столе остались только фрукты, магистр вытащил словно из воздуха опломбированную глиняную бутылку.
   "Прятал где-то, или здесь тоже знают о пространственных карманах"
   "Одно другому не мешает, Эниль. Марк особо такому трюку не удивлялся".
   - О-о-о... Энтони, и где ты прятал эту пузатую красавицу, сразу бы на стол ставил. - удивлённо воскликнул Марк.
   - От тебя и прятал... а то знаю я тебя. Поставишь на стол вино, как положено вместе с едой и пока приличные люди кушают, ты всё выпьешь, а как до вина дело подойдёт так там и ... - магистр развёл руками в сторону. - ...Тю-тю.
   - Не наговаривай, вот лучше... - Марк пододвинул стеклянный бокал поближе к бутылке. - Наливай. -
   Наполнив нам всем бокалы белым вином, довольно ароматным, хочу я заметить, магистр взял со стола несколько яблок. Только он поднёс их к тарелке как активировалось маленькое плетение, и яблоки развалились на восемь аккуратных долек каждое.
   "Интересно, быстро он, будь я живая даже бы не заметила"
   "Да, Эниль, я тоже не заметил, хотя смотрю видением. Мелочь, а впечатляет"
   - Выпендрёжник. - Смотря на меня сказал Марк, качнув головой в сторону магистра. - Отлично умеет попусту спускать ману. -
   - С меня не убудет. И так, молодой человек. Грэй. Рассказывайте. - проговорил Магистр, беря в одну руку дольку яблока, а в другую бокал вина.
   А вот и допрос.
   - Что конкретно вас интересует, магистр. -
   - Энтони. Просто Энтони. -
   - Хорошо, Энтони. -
   - Интересует меня зачем. Зачем вам дворянство? -
   - Что бы не вызывать вопросов. - Ответил я, приложив руку к ножнам с мечами.
   - И только? - удивлённо изогнул бровь магистр.
   - По хорошему да. Мне нравятся мечи, мне нравится учиться работать с ними, совершенствоваться, а носить их и использовать я не могу. Вариант со вступлением в армию меня не прельщает, или стражу какого-нибудь города. Там нечему учиться. Тем более, помимо мечей, я бы хотел отправиться учиться магии в столичную Академию, отец говорил, у меня есть определённый талант к этому. -
   На нейросети я переключил маскировку энерготела в режим доступа к мане огня, воздуха и тьмы. Именно такую комбинацию я решил использовать в качестве маскировки под местного мага, и сейчас запоздало подумал о том, что магистр может видеть если не энерготело, то энергетический фон. Однако Энтони, если и заметил что-то, то не подал вида.
   - Правда? - Спросил магистр. - А кто был ваш отец? -
   - Охотник. Мы жили отшельниками, и он воспитывал меня сам. Его истории я сам не знаю, честно говоря. - Ну а что. Марк рассказал магистру эту легенду, будем от неё и плясать.
   - Ясно. Есть у вас, молодой человек дар или нет мы можем проверить хоть сейчас, только артефакт возьму. А вот всё остальное... - Задумался магистр.
   - Да ладно тебе, Энтони, мне вот знаешь кого он напомнил? - вступил в беседу Марк. Кстати, уже опустошивший свой бокал.
   - Да не слепой. - Ответил магистр.
   - Во-о-от. Тебя в молодости! -
   Я аж потерялся от таких слов.
   - Вон и глаза копия твои, лицо похоже, волосы черные как смоль и тонкий как ветка. Копия ты в молодости. Представляешь, если его в Академию отправить, как там всем этим снобам икаться будет? Аха-ха-ха... - рассмеялся Марк. Энтони слегка улыбнулся. - И мне кажется, что проблем он там создаст не меньше... -
   - Да не собираюсь я проблем ни каких создавать, я учиться хочу. - мои слова лишь вызвали очередной приступ смеха у Марка. Даже Энтони заулыбался.
   - ... ой не могу... он даже говорит как ты тогда, -
   - Прекращай, торгаш... - Настроение Энтони явно улучшилось. - ... а то я сейчас про тебя, что-нибудь вспомню. -
   Марк сразу подобрался, сделал важный вид, элегантным жестом дворянина в тре-десятом колене взял с тарелки дольку яблочка.
   - Ой, и в правду, вино, наверное, забористое было... - но не сдержался и его лицо чуть искривилось в безнадёжной попытке спрятать улыбку.
   - Так, с этим всё понятно. Зачем тебе дворянство, Грэй, я понял. Да и в академии тебе с ним легче будет... да... -
   - О-о-о... Энтони. - Марк разобрался с долькой яблока. - А давай его вообще твоим сыном запишем, а? -
   Энтони чуть не подавился вином.
   -... Ты, Марк, я смотрю, совсем свои мозги в бухгалтерской книге растерял... - слегка возмутился магистр.
   - А что? Тебе же это дворянство до одного места? Вот и будет наследник, уже почти готовый, закончит академию, и ты сможешь спокойно отказаться от власти в его пользу? А сам опять приедешь в столицу, со всеми своими идеями, разработками и зоопарком? Вот они будут счастливы!? Ты же сам говорил, что не знаешь как свалить из этой дыры не нарушив правил? Вот! - Марк указал ладонью в мою сторону.
   - Господа, а моё мнение не учитывается? Как я понимаю, я буду обязан сидеть тут? А что мне делать в этой дыре? -
   "Зато отличный способ легализоваться"
   "Не хочу, не буду, Эниль".
   - Хм... А и в правду! - сказал Энтони.
   Господи, куда я попал. Энтони достал небольшой артефакт в виде медальона, сжал рукой и сказал.
   - Принесите в обеденный зал бумаги для документов и шкатулку с принадлежностями. Да, большую, с гербом, и артефакт для проверки на Дар. - Магистр убрал медальон. Сидит, смотри на меня.
   - Ну вот, мне кажется отличная идея. -
   - Извините, конечно, а что, если я не хочу быть бароном, наследником, там и прочее? -
   - Да это всё только бюрократический момент. Я отдаю бразды правления тебе, а ты хоть с ног на голову тут всё переверни, на мне это не скажется, я спокойно займусь своими исследованиями. Ты хоть вообще сюда не приезжай, ты считай преемник, второе поколение. Я не мог позволить себе всё бросить, считаясь основателем. У тебя таких проблем не будет. -
   - Точно? - спросил я магистра.
   - Точно. Почитаешь потом законы, убедишься. -
   Через пару минут в зал зашёл молодой парень. А люди то все знакомые. Это же "язык". Живой. Правда какой-то замученный. Синяки под глазами. Бледноватый. Досталось ему, похоже. Он принёс довольно большую шкатулку с неким гербом, не разглядеть, довольно большой свёрток плотной бумаги, и белый, размером с большой кулак, шар на деревянной подставке.
   - Так. Грэй. Пока я заполняю документы, Марк проведёт проверку твоего дара. Марк, объясняй парню что нужно делать. -
   Пока торговец рассказывал, что как он подготовит артефакт, мне нужно будет положить ладонь на шар и направить в него ману, Энтони приложил руку к шкатулке, и она развернулась в комплекс письменных принадлежностей и специальную поверхность для крепления бумаги. Всё настольное. Магистр взял один лист бумаги, стило из набора и начал что-то писать.
   Тем временем Марк подготовил артефакт.
   - Клади ладонь. - сказал он. Мне стало любопытно, что это за артефакт, и я осмотрел его в видении. Несколько сложных плетений и накопитель маны. Знакомые руны. Очень.
   "Центр. Лови картинку. Можешь сказать, что это такое?"
   "Две секунды на анализ. Готово. Да. Одно плетение неизвестно. Рунный алфавит неизвестен. Назначение неизвестно. Привязано к накопителю внутри артефакта. Два оставшихся являются устаревшей и слегка изменённой версией простого анализатора типа маны с измерителем пропущенного объёма маны. Имеет ограничения на распознавания типов маны".
   Тю-ю-ю. А демоны сильно наследили в этом мире. Сначала кристалл от одного из них, трёх тысячелетней давности, теперь вот анализатор. Возможно в итоге мир окажется и не таким уж и примитивным в области магии.
   Я сделал всё, как и говорил Марк. Положил ладонь, направил всю ману огня, воздуха и тьмы в артефакт. Тот слегка засветился белым сетом.
   - Ну что. - спросил магистр Марка.
   - Огонь, воздух и тьма, Энтони... - Марк выглядел смущённым. - ...по уровню силы середнячек для неофита... но тьма...-
   Неужели и тут что-то сделал не так?
   "А ты можешь, да..."
   "Спасибо Эниль".
   - А что? Пусть будет тьма, редко, зато полезно. Ты же знаешь, я не считаю тьму злом, зависит от мага, что из этого получится. -
   - Твои бы слова да парочке Магистров в уши. Хотя сейчас постепенно направление становится востребованным. Да. - почесал бородку Марк.
   - У меня могут быть с этим проблемы? - спросил я собеседников.
   - Проблемы могут быть от косого взгляда на кронпринцессу эльфийского дома, а это так, мелочи недостойные упоминания. Разве что пакости какие попробуют выкинуть в академии. Зависит от того, как себя поставишь. Там и без магии тьмы можно испортить самому себе жизнь. Молодежь она такая...- покрутил Энтони рукой в воздухе. - Словно демонами одержима. Особенно знать. -
   "Как и в любом другом учебном заведении" -Добавила Эниль по мыслесвязи.
   - В любом случае и у меня всё. - Магистр отложил в сторону стило, взял прямоугольник из того же комплекта и приложил к двум одинаковым документам. Быстро активировались несколько плетений, бумаги слегка засветились, и на месте, где был приложен прямоугольничек появилась красная печать. Несколько плетений сорвались от импровизированного письменного стола, в который превратилась шкатулка, и осели на бумагах.
   - Вот. Всё. Документы подтверждают наше родство, и то, что ты мой наследник. -
   - Эх. Не того я хотел, но ладно. Буду надеяться, что в итоге всё будет хорошо. Главное мечи теперь носить могу. -
   - Ха-ха-ха. Верно. Считай своих целей ты добился. А ещё можно вызывать на дуэли зазнавшихся дворян. А иначе ты бы был всегда не прав. - сказал магистр, складывая шкатулку в первозданный вид.
   - Господа. - Объявил он, беря шкатулку подмышку и артефакт в другую руку. - Один экземпляр твой, Грэй. Набор и обучение в Академии начинается не скоро, весной, после новогодних праздников. Так что у тебя есть чуть больше полугода, чтобы закончить свои дела и отправиться в столицу, но я бы порекомендовал отправляться с ближайшим караваном. Весной добираться проблематично. Деньги у тебя я полагаю есть? -
   - Деньги не проблема. - ответил я.
   - В таком случае объявляю обед оконченным. Мне предстоит много работы, да и вам, я полагаю есть чем заняться. Второй экземпляр я отнесу в магистрат сам. Всем доброго дня. -
   После этих слов мы с Марком встали, попрощались с магистром и отправились в лавку. Шли молча, правда я беседовал с Эниль по мыслесвязи, обсуждая произошедшее, но всю дорогу Марк словно сдерживал кашель. Как только за нами закрылась дверь лавки Марк перестал себя сдерживать.
   - Ха-ха-ха...- он пошёл к своему столу, безудержно смеясь. - Это самый лучший день... Ха-ха-ха... Ну порадовал ты старика... -
   Я тоже улыбался.
   - Если ты когда-нибудь решишь рассказать ему свой секрет, обязательно позови меня, я хочу присутствовать... Ха-ха-ха... А ведь он тебя до сих пор ищет... -
   Мы посидели ещё немного, выпили по кружке отвара, и я пошёл к кораблю. Как обычно переоделся в скаф, отойдя от города и найдя скрытое от возможных глаз место. Маскировка энерготела была активирована на полную.
   Добравшись до места решил проверить одно из своих предположений.
   Достал один из небольших, по меркам демонов, накопителей маны, следуя инструкции опустошил его резерв, и включив его в систему корабля попросил центр перегнать через преобразователь ману пространства, которой были заполнены накопители корабля в ману тьмы и заполнить ей мой накопитель.
   Накопитель объёмом 2000 эргов, эквивалент мощности которых я так и знаю, заполнился буквально за несколько минут.
   - Теперь проверим, смогу ли я запитать "Покров Аль'Ахшу" с помощью накопителя -
   "Давай, мне тоже интересно".
   С помощью нейросети я визуализировал модель "Покрова" и разблокировал ману тьмы в своём энерготеле. Есть два варианта использовать накопитель. Как батарейку для себя, либо же подключившись к накопителю подключить уже его к плетению. Первый вариант для меня был не реализуем в данном случае, так как пропускной способности энергоканалов не хватало для запитки плетения с нужной скоростью, а значит вариант два.
   Создаю маленький щуп маны к накопителю, держа его в той же руке, рядом с которой визуализировал плетение. Есть контакт. Теперь маленький щуп от накопителя к центральному модулю плетения. Есть контакт... вот только... Плетение схлопнулось от переизбытка маны, окружающий фон немного повысился, буквально на пару секунд, а накопитель оказался на половину пуст.
   "Что произошло?"
   - Хм. Эниль. Похоже у нас небольшие проблемы. Я не могу контролировать силу потока маны от накопителя к плетению. Я, похоже, его... перезапитал... -
   "Плохо. Есть вариант. Выяснить практически на сколько должен быть заряжен накопитель, чтобы плетение активировалось, заполнить несколько накопителей именно этим количеством, и использовать как одноразовый активатор".
   - Хорошая идея. Поехали. -
   Потратив часов восемь, до самой ночи мы экспериментировали. Выяснили следующее. Нужно минимум 21 эрг для активации плетения, а с помощью небольших подсчетов, выяснили, что объём маны тьмы, который есть в моём распоряжении составляет 6 эргов. Как? Я могу создать три огненных шаров, потом мой резерв опустеет. Мой запас маны тьмы на процент с небольшим больше чем маны огня, но это не важно. Инком сказал, что для активации "Покрова" нужно на 246% больше маны тьмы, чем могу я. Простая арифметика и... 1 эрг - половина для запитки одного огненного шара. Пока-что другого эквивалента для понимания у меня нет.
   Приготовили четыре накопителя заполненные на 21 эрг... от объёма в 2000... Как же всё печально.
   В любом случае это будет стратегический запас. Запитать визуализированное нейросетью плетение я могу практически моментально, вытащить в руку накопитель из пространственного кармана тоже.
   Соблюдая режим тренировок я на протяжении шести дней бегал по лесу в поисках василиска. Зону поиска ограничил небольшими скальными образованиями в глубине леса, на северо-западе, километрах в пятидесяти от стоянки корабля. По пути вырезал практически всё, что могло представлять ценность, но у самих скальных образований живности не наблюдалось, именно это, и описание ареала обитания подтолкнуло к мысли, что василиск где-то здесь. На территорию такого сильного монстра вряд ли кто-то сунется. Кроме меня.
   И вот на шестой день поисков на биосканере появилась отметка ещё ни разу не фиксированной живности. Размеры поражали. Скаф выдал расчёт размеров, и мне на секунду захотелось вернуться на корабль, забиться в кабину пилота и больше никогда оттуда не выбираться.
   26 метров в длину, 4-4,5 в высоту. Ширина пока не фиксируется - ящерица стоит боком. Точнее лежит.
   "Что я могу сказать" - ожила Эниль в голове. - "Камень боли не чувствует. Наверное".
   "Думаю всё не так уж и плохо" - Говорить вслух я не решился. Режим полной маскировки скафа и энерготела. В случае необходимости мгновенная разблокировка доступа к мане тьмы.
   "Нужно забраться повыше на скалы и попытаться рассмотреть цель. Отсюда не видно".
   "Знаю, Эниль. Уже иду".
   Забравшись, как и предложено повыше, учитывая направление ветра, я нашёл точку для обзора. Минимум деревьев. На склалах лежала огромная туша ящерицы тёмно-серого цвета, чем-то похожей на варана. Вот чешуя у него была непропорционально огромная, больше напоминающие роговые наросты. Ближе к голове на каждом наросте начинал проявляться небольшой шип, и чем ближе, тем больше. Сама треугольная голова василиска была закована в броню. Огромные когти на лапах, и уплотнение с шипом на конце хвоста. Ящерица ощутимо фонила маной тьмы, земли, и свосем незначительно жизни.
   Да это же дракон без крыльев! Тут, наверное, даже Бриз не поможет.
   "И как его убивать? Не повредив глаза? Это же танк! Да нет, бронепоезд! Эниль, идеи?"
   "Что такое бронепоезд?"
   "Не о том думаешь..."
   "Давай хотя бы сейчас с корабля по нему стрельнем?"
   "Слишком мощно. Учитывай, что стрелять будешь в атмосфере. Его разнесёт, и как потом собирать то, что нам нужно?"
   "Как его местные вообще убивают? Грэй?"
   "Откуда мне-то знать"
   Так. Для начала мне нужна самая мощная модификация Бриза, с самым бронебойным снарядом, что-нибудь кумулятивное. Точно. А второй разрывной. И отрезку очереди по два на максимальной скорострельности и точности. Первым пойдёт кумулятивный снаряд, пробивает броню, за ним разрывной. Отлично. Можно попробовать. Что получается?
   Да в каком месте это пистолет!? Это Walter WA2000, вот только футуристичный, с ещё более резкими углами, но очень плавной и элегантной рукоятью. Как оно вообще в кобуру "Бриза" всё умещается. Хотя... кто знает эти технологии, да и кобура очень тяжелая. Была. Сейчас она абсолютно пустая. Похоже все конструкционные блоки использованы.
   "В этой модификации у тебя будет три очереди. Вариант интересный кстати. Я такого не получала..."
   "Откуда ограничения? А-а... точно. Бриз хоть и энергетическое оружие, но для сложных боеприпасов использует специально подготовленные капсулы снаряды. Потом уже, на корабле наноботы конструируют новый боекмоплект".
  

Оценка: 7.27*38  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"