Карабут Ратмир Евгеньевич : другие произведения.

Первая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Набросок для "Океана"

  Ученики-вереашен часто задают своим наставникам вопрос о том, кем же были первооткрыватели просторов Океана, как появились первые боги и откуда взялся сам Океан. В большинстве случаев ответом бывает добродушная улыбка учителя; на последний вопрос отвечают в первую очередь.
  Согласно общему для всей известной части Океана мнению, к внешнему пространству нельзя относиться как к чему-то измеримому; это касается как собственно пространства, так и течения в нем времени. Человеку-вереашен трудно осознать возможность того, что что-либо существующее не имеет начала - труднее даже, чем осознать бесконечность чего-либо. Никто не знает, что было в начале Океана, потому что начала у него не было, нет и не будет. Только осознав это и относясь к этому спокойно и понимающе, человек может обрести способность выдержать хаос вне времени в своем первом плавании.
  Что же первые боги, первооткрыватели Океана? Такое определение с некоторым допущением действительно может быть применено к очень немногим известным сейчас вереакоурдам - но только потому, что неизвестно, существовали ли до них другие боги, боги в нашем понимании. Так, мы полагаем, что в начале известной нам истории Океана количество богов было очень невелико, и все они, исходя из того, что их слова не были ошибкой или обманом, заявляли, что стали обитателями Океана случайно, в лучшем случае - догадываясь о существовании внешнего пространства. Но все они, все до одного до своего исхода сами являлись вереашен, запертыми каждый в своем мире - а ведь неизвестен ни один случай, когда Океан самостоятельно создал бы организованный мир, хотя, разумеется, в Океане нет невозможного. Эта загадка не может быть решена людьми и богами теперь, когда ушли в небытие древнейшие из известных - Лард Танцор, Шария Шутник и Проклятый Эррави, - и все, что мы знаем от них, довольно туманно предполагает наличие случайной силы Океана, создавшей время. Это позволяло им выдвинуть гипотезу о том, что создание времени как отдельного неостановимого движения, единственного первого закона, и привело к возникновению слаборазвитой личности или личностей, которые распространили закон вокруг себя, как сейчас шиита распространяют вокруг себя свое искусство - множество сложных законов, связанных воедино. Первый закон, время, вкупе с хаотичным воздействием Океана приводил первых богов к осознанию и изобретению новых законов, позволивших усложнить частицы Океана настолько, что они стали походить на миры, какими мы видим их теперь. Но личности этих богов были так слабы, что их с точки зрения нашей Эпохи можно было бы сравнить разве что с демонами, какими выглядят теперь они, и трудно назвать создание первых миров изъявлением их воли - вряд ли это слово будет уместно. Воля не была присуща первым богам, и, судя по всему, они сами становились своим миром, проникаясь им и проникая в него отовсюду. Вместе с тем те боги, что занимаются сейчас созданием миров, экспериментируя с фундаментальными теориями, а не воспроизводя свои родные вереа, знают, насколько сложно, удерживая мир от разрушающего воздействия Океана, позволять ему вносить ту случайность, что дает единственную возможность жизни и ее развития, не говоря уже о естественном появлении разума и души - пока что никому не удалось дать миру душу, не расставшись с частицей собственной. Поэтому мы с достаточной уверенностью можем заключить, что время и душа связаны неразрывными узами, если и вовсе не являются одним и тем же первым законом, и время само было первым созданием и первым творцом Эпохи: время - основа нашего существования, и, забывая о времени, мы неизбежно теряем себя, как говорил иногда забывший о времени Лард Танцор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"