Караченцев Родион Александрович : другие произведения.

Глаз ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я попрощался. Сказал "пока" и поцеловал ее в губы. Поцелуй получился так себе, ведь я весь день провел с ней, и теперь сильно тянуло домой. Хотелось спать, есть и еще чего-то. Было не понятно чего именно, но очень сильно хотелось. Она не ответила, смотрела на меня большими, по-детски милыми глазами и улыбалась. Я отпустил ее руку и, развернувшись, медленно направился к дому. Сделав пару шагов, я обернулся. Она стояла на месте, не сводя с меня таких больших глаз. Я никогда не видел, что б они так блестели. Держалась одной рукой за ручку калитки, а другой медленно махала мне вслед, одними пальчиками. Улыбнувшись в ответ, я двинулся дальше. Зайдя за угол, снял с лица усталую улыбку и вставил наушники. В голове заиграла музыка.
   Such a lonely day
   And its mine
   The most loneliest day of my life
   Such a lonely day
   Should be banned
   It's a day that I can't stand ...
   Улица пустовала. Я достал телефон и глянул на время. 22. 12. Поздновато - подумалось мне - для прогулок этими районами. Ничего, улица пустовала, и идти было совсем нестрашно.
   The most loneliest day of my life
   The most loneliest day of my life
   Such a lonely day
   Shouldn't exist
   It's a day that I'll never miss
   На кривом английском я шепотом подпел последнюю строчку куплета. Чертова дорога! Только что чуть не клюнул носом землю. Свет в окнах домов почти не горели, а о уличных фонарях в здешних местах давно забыли. Был, конечно, и плюс - когда я покидал ее дом, то и не предполагал что на улице так тепло. Кофта была расстегнута и трепыхалась на легком ветерке, захлестывая руки. Один перекресток остался позади, во втором было уже посветлее.
   Such a lonely day
   And its mine
   The most loneliest day of my life
   Возле угла дома стоял какой-то тип и говорил по телефону. Его лицо было прикрыто тенью козырька на крыльце. Вообще, он меня не очень интересовал. Я потерялся в своих мыслях и шел медленно, зацепившись взглядом за дверь магазина впереди. Магазин "Пролисок" - дурацкое название. Зачем-то стал придумывать ему новые названия и другие красочные вывески.
   And if you go, I wanna go with you
   And if you die, I wanna die with you
   Take your hand and walk away
   Поравнялся с крыльцом магазина, я краем глаза приметил несколько человек у киоска напротив магазина. Осторожность не помешает, и на всякий случай сделал музыку потише. Идти было не так далеко, но при моем темпе, быть мне дома еще не скоро.
   The most loneliest day of my life
   The most loneliest day of my life
   The most loneliest day of my life
   Life
   Я уже вышел со второго перекрестка. Теперь улица тянулась далеко вперед. Тут дорога была асфальтированная, и даже размещалось несколько фонарных столбов. Я прошел мимо решетчатого забора и мимолетно глянул внутрь. В этом дворике жила одна из ее подруг. Дворик пустовал и уходил далеко в черноту ночи, казалось, никогда не кончаясь. Мусорка, бродячие собаки, старые деревья- все на этой улице было как обычно. По родному. Я часто ходил этой дорогой, возвращаясь от нее домой. Но сегодня ночной воздух был особый, будто пышил свежестью и дивными весенними запахами. Старые деревья раздулись белыми цветочками и листвой, наполняя воздух новым кислородом. Свежим и поэтому дурманящим.
   Such a lonely day
   And its mine
   It's a day that I'm glad I survived
   Песня отлилась несколькими неспешными аккордами и затихла. Начался проигрыш какой-то новой. Я не замечал музыки, голова забилась иным. От улочки отходили в стороны темные переулки, разных мастей калитки вели во дворы. Я шел прямо, подпевая песне, которую не слышал. Захотелось позвонить ей, сказать, что уже соскучился, поговорить о чем угодно, послушать её смех. Не стал. За высоким забором справа от меня высился какой то склад или завод, не знаю. Туда вели рельсы, а над большими воротами весел большой фонарь. Я задрал голову и всмотрелся в ветки деревьев. Там, еще с февраля, висел уже давно сдувшийся воздушный шарик в виде сердца. Это я подарил ей его, но из-за обстоятельств он оказался запутанным в ветвях. Всегда, когда прохожу здесь ищу его взглядом. Зачем-то. Я почувствовал, что ступил на рельсу, и тут фонарь погас. Немного удивился, но не испугался. Ерунда! - подумалось мне, и я пошел дальше. Как только я перешел через рельсы фонарь зажегся опять. Сразу подумалось нехорошее слово. Подлый фонарь, будто не хотел меня видеть. Где-то вдалеке застучали колеса, и грубо пропел паровозный гудок. Настроение изменилось, усталость не прошла, но уже не так донимала. Через пару метров будет мост через речку.
   Я стал будто вкопанный. Глаза застыли на месте, прекратив даже моргать. Дыхание замерло: или я не чувствовал или правда не дышал. Я увидел ее. Луну. Желтый глаз висел на горизонте, держась краями за растрепанные лоскуты облаков. Я никогда не видел луну так низко. Яркий шар уставился прямо на меня и не собирался отпускать из плена. Солнце ночи горело в полную силу. Оно светило, но не раздавало лучи вокруг понапрасну. Луна, будто светила вовнутрь, тянула к себе остатки дня и света из уличных фонарей. Сразу подумалось о ней. Как хотелось показать ей это ночное волшебство, подарить этот незабываемый свет, завыть от восторга, и никогда не отводить взгляд в сторону. Я нашарил в кармане телефон. Хоть сфотографирую - подумал, и сразу отбросил эту глупую затею.
   Я не чувствовал в себе души, не чувствовал жизни, лишь желание видеть этот шар, смотреть на него не прерываясь. Быть у него в плену. Луна украла мои глаза и подчинила их себе. Вечность не показалась бы мне столь долгой, если бы наполнилась светом от этой луны, отполированной облаками до блеска. Я понял, что стою уже несколько минут и до сих пор не моргнул ни разу. Музыка уже не играла, и мне было наплевать почему. Никогда мне не было так тяжело, но я смог заставить себя идти дальше.
   Громко ступил на мост, покрытый досками поверх железных решеток. Доски жутко гремели подо мной, сильно раздражая. Я взглянул налево. Ночной глаз все еще провожал меня, оставаясь на месте. С моста открывалась совсем иная картина, еще более захватывающая. Из-за черных очертаний деревьев желтая королева темноты смотрелась еще более величественно. Лоскуты облаков служили ей одеждой, оплетая её очертания и держась на одном месте. Растрепанный облака в небе поддавались ветерку, и неспешно текли в сторону, а лишь небольшой кусочек тучи оставался верным своей золотой царевне и стоял на месте не шевелясь. Речка под мостом уходила в сторону луны, но не несла на себе ее отражения. Я остановился посреди моста и перегнулся через перила. Черная водяная рябь еле заметно колыхалась, унося течением белые цветочки с прибрежных деревьев. Их отражения плясали на водной глади. Посмотрел вниз. Черная вода отразила меня как в зеркале. Я представил, как перелажу через перила и лечу к воде, хочу её коснуться, розбить отражения берегов. Смотрел в свои черные глаза отраженные внизу и не понимал - или я смотрю на него из подводного полотна, или он глядит на меня сверху, стоя на гремучих досках. По коже пробежала дрожь и я почувствовал на себе холод черной воды, изо рта выплеснулась жидкая слюна со вкусом гнили и ила. Я обхватил руками поручни моста и закашлялся. Слюна долетела до воды и попала в лоб моему отражению, разбив его будто стеклянное. Круги от разорванной водной глади пошли широко в стороны, переросли в небольшие волны. Кроны деревьев отраженных речкой будто зацепились за эти волны и потащились следом. Течение усиливалось. Из-под моста выскакивали все новые и новые отражения мест, находящихся выше по течению. Речка бежала очень быстро, представляя мне все новые и новые отражения мест, в которых я раньше не бывал. Вскоре течение усилилось на столько, что все отражения смазались в одну черно-зеленоватую линию, и из-под моста выплыли новые чудеса. Там, где только что я смотрел на себя, появились звездные корабли. Они не имели точных очертаний, но источали бледное свечение и звук какого-то музыкального инструмента. Следом за кораблями по реке поплыли созвездия. Я поднял голову. На небе не появилось ни одной звезды. Еще несколько минут корабли были видны, но вскоре уплыли далеко, навсегда. Еще раз посмотрел на луну - там же. Те же облака. Ничего не сдвинулось и на сантиметр. Течение на воде стало понемногу замедляться и отражения деревьев вновь встали на свои места.
   Я пошел дальше. Не было ни страха, ни удивления. Только восхищение. Не было ни звука. Ни музыки, ни плеска воды, ни пения цикад, ни даже скрипа противных досок. Лишь ветер.
   Мост упирался в холм. Дальше вели две дороги - налево и направо. Мне надо было направо. Здесь шел небольшой склон к речке, а с другой стороны чуть возвышался холм. Я шел по дорожке между ними. Было очень темно и стало страшно. Я чудом пересиливал страх, что бы сделать еще шаг. Шорох ветерка в листве щекотал нервы и заставлял прислушаться, нет ли кого поблизости. Я молился, что бы не было. Очень страшно было обернуться назад, посмотреть не крадется ли кто сзади. Но еще страшнее было обернуться обратно вперед и обнаружить перед собой кого-нибудь. Тень! Фух...собака. Ужасно испугала. Пробежала мимо. Как ей не страшно? Ничего, осталось совсем чуть-чуть и я дома. Еще несколько шагов. Снова движение! Кто? Непонятно. Наверно опять собака. Какая-то светлая. Плохо видно. Странная, слишком длинные у нее лапы, больше похоже на... маленькую антилопу. Ну ладно, может это какая-то особая порода. А кто это там стоит? Наверняка увидел меня и теперь поджидает под деревцом, пока я сам подойду. Ладно, значит судьба такая. Нет, слава Богу, обошлось. Столб от старого забора, очень похоже на человека. Давно тут стоит, и как я мог забыть? Фух, дошел. Теперь дойти до моста через железную дорогу, а там уже дом.
   Надо включить музычку, а то совсем плохо. Моя тень весело приплясывала на заборе справа от меня. Только я достал телефон и полез в плеер, как краем глаза уловил, что из-за за моего плеча выкатилась еще одна тень. Нет, кто-то идет за мной. Я резко обернулся. Никого. Свет из дома падал на меня с другой стороны и образовывал вторую тень. Ерунда какая-то - подумал я и снова полез за телефоном. И снова из-за плеча показалась еще одна тень. Я остановился, посмотрел вокруг - никого. Посмотрел себе под ноги - все три тени исходят от меня. Теперь стало очень страшно. В надежде на успокоение я глянул на небо. Облака продолжали тянуться желейным потоком, образовывая причудливые формы. Луны не было. Я выругался и поплелся дальше. Слева, на земле, меня опередила еще одна тень, и еще одна. И затем еще две справа. Я остановился и огляделся. Две тени - куда не шло, три тоже можно понять. Но семь! Все тени исходили от меня и шли в разные стороны. Они все были разного размера и длинны. Я переводил взгляд с одной на другую. Внезапно все семь теней подняли руки и указали в сторону моста. Я потерял контроль над собой и побежал. Залетел на мост будто молния и побежал дальше. Посредине моста остановился. Город вокруг меня выглядел просто необычайно. Ореолы фонарей светились и тут и там, сливаясь в разноцветные гирлянды. Я подошел к краю моста. На платформе внизу было совершенно пусто. Одинокие столбы светили лишь друг другу. Где-то вдали гудел ночной город. Я опустил глаза. На платформе появился человек. Секунду назад его не было. Он стоял в тени одного из столбов и говорил по телефону. Я прошел дальше. Спустившись на пару ступеней, я снова подошел к перилам. Пнул ногой кусочек асфальта, покрывающего мост. Камушек полетел вниз. Тишина. Слишком долго он летит. Я прислушался чтоб услышать как он ударит об рельсы, но ни звука. Я снова глянул вниз и у меня вскружилась голова. Стойки моста удлинились, будто резиновые, и подняли мост высоко вверх. Так высоко, что платформ стало не видать. Через секунду мост снова полетел вниз и резко остановился на положенном месте. Однако я не почувствовал ни рывков ни толчков ни еще чего либо. Тихо звякнул о рельсу камешек. Человек на платформе опять исчез. Но мне было не до него. Мой взгляд привлек ряд фонарных столбов на улице, куда вел мост. Короткие лучики светлого ореола, которые ранее брызгали в стороны, стали собираться вместе и подниматься вверх. Вскоре они начали плавно изгибаться, и через секунду свет фонарей вспыхнул желтым огнем. Столбы будто превратились в факела. Я огляделся. Все огоньки города, которые было видно с моста, постепенно превратились в настоящие живые огни. Раздался громкий паровозный гудок, и из-под моста напугано вылетела целая стая черных птиц, и унеслись вверх. Я проводил птиц взглядом, ни одна из них не махнула крыльями. Птицы будто растаяли в черном небе, а через секунду послышался голос вдалеке. Какой то человек поднимался на мост. Лица не видно. Я постоял немного пытаясь разобрать, что он хочет мне сказать. Он подошел ближе, и я понял, что он говорит не со мной. Он держал телефон у левого уха и затенял рукой лицо. Я стоял будто окаменелый. Страх схватил меня за горло и опутал все тело. Человек приближался. Я закрыл глаза. Шаги уже совсем близко. Очень странный звук, будто хлопки по воде. Я почувствовал, что он уже рядом со мной. Внезапно от него повеяло свежестью и ароматами весны. Человек прошел мимо, победно смеясь приятным смехом. Я открыл глаза. Ни на мосту, ни внизу его уже не было. Лишь стайка черных птиц спустились с неба и залетели обратно под мост. Я спустился вниз. Фонари продолжали гореть огнем. Мне осталось пройти одну улицу. Я с ужасом заметил, что на ней куда то исчезли все деревья. Улица была совершенно пуста и плохо освещаема. Я шел меж частных домов. Все столбы и заборы здесь будто выросли в несколько раз. То есть, конечно, заборы были чуть выше моей головы, но я понимал, что стоит мне протянуть вверх руку и я не смогу дотянуться до края. Мой дом выглядел совершенно нормально. И, подойдя к его калитке, мне стало совершенно спокойно. Я достал ключ и долго не мог попасть им в замок. Справившись, наконец, с калиткой я вошел во двор. Ну, слава Богу - хоть здесь все нормально. В окне дома, на кухне, кто-то ходил и что-то готовил. Я поднялся на крыльцо, открыл дверь и встретился с её взглядом. Она смотрела на меня широко раскрытыми глазами. И этот блеск отдавал золотом. Она держалась одной рукой за ручку двери своего дома, а другой приветливо махала мне пальчиками.
   -Наконец-то ты вернулся!...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"