Караченцева Мария Андреевна : другие произведения.

Агентура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироничный рассказ о крысе-шпионе. О нём ли рассказ или о нашем обществе, его причудах и социльной системе?.. Решать вам. Но для этого нужно прочесть)


Претенциозная проза еще никого не делала хуже.

АГЕНТУРА

   Мусорное ведро... Что может быть интересного в мусорном ведре? Кто там может быть и кто там станет искать тебя? Это не риторический вопрос. Посмотрим. Я -- помойная крыса. Меня зовут Макс. Бубен -- между своими. Почему, Бубен? Потому что -- голова! Голова у меня ого-го, умный я стало быть считаюсь, вот и прозвали так, а то ведь мы как все русские -- на одно лицо (как японцы в Мимино говорили). Что, думаете, крысы телевизор не смотрят. Да? И напрасно. Почище вас, людей, любители будем. Даже, сказал бы, фанаты. Кто, конечно, по высокому искусству, кто по среднеуровневому,а кто и вовсе только "Том и Джери" смотрит. Есть даже такие, которые за кота болеют. Ну оригиналы есть везде, не так ли? Так, о чем это я?.. А! - я помойная крыса и сейчас у меня обед. Так, что тут у нас -- у... суши бар... гадость... гадость... вот -- сосиска -- небось кто-то из ресторанных не доел -- не могут больше сами свою вкуснотищу то есть, вот и фасфудят под тихаря... А мы то всё знаем, всё видим... Вот идёшь ты утром на работу, дожевываешь булочку, или куришь и окурок бросаешь не там где надо, а мы тут как тут -- и не видно нас, а мы всё замечаем -- кто куда во сколько отправился, вернулся когда, с кем, а иначе -- как? ШПИОНАМ ПО ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ. ХА -- ТЫ ДУМАЛ, МЫ ПРОСТО ТАК -- ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ? Нет, брат -- ничего просто так не происходит... Вот почему к примеру мы с тобой сейчас разговариваем и ни телефон нам не мешает, ни люди -- потому что важный разговор, и потому я тебя вижу, а ты меня -- нет. Знаю, в разных книжках остросюжетных и шпионские сети с бицепсованными красавцами выдумывают, еще и девок голых для пущей убедительности подсовывают -- фу, как банально, но для человеческой психики в самый раз. Посмотрит мирянин такой фильмик и будет потом озираться в поисках качков с мировым интеллектом и супер машиной или супер-блондинкой, а нас-то никто и не подумает высматривать. Мы -- тени... ваши тени... твои... твоей подруги, соседки по этажу и по этажу ниже... мы везде... нас миллиарды по одной только Москве, что уж говорит обо всём мире... И ночью, когда ты сладко спишь в своей уютной постели один или не совсем... и вдруг слышишь странный такой шорох и томишься, не решаясь признать явь и отграничить её ото сна.. и всё-таки встаёшь и взяв биту или торшер просачиваешься по стеночке коридора на кухню к источнику странного потёмистого звука и резко включаешь свет.... это -- конечно не мы -- или Мурчик соседский или кран не закрыт. Мы в это время уже взломали твой компьютер, скачали всё необходимо и ушли через пожарную лестницу. А если не один -- так и эстетическим удовольствием видеосъемки не побрезговали -- всё для архива... Так что, когда, дружок, очередные сверхлитераторы начинаю искусными кружевами навешивать тебе тонко нарезанную лапшу про суперразум и глобальные шпионский компьютер(ные сети), про жучки и датчики, про имплантанты и бешеных хакеров-японцев, задумайся -- а зачем бы всё это... Зачем правительству тратить столько сил на вечно устаревающие и уходящие к конкурентам безумно дорогие изобретения, если природа сама всё предусмотрела. Мы есть везде. Под городом, над городом, в каждом доме. В каждом городе, селе или хуторе. Нас много, поэтому потери нам не страшны. К тому же выжить помогают в последнее время провокации - вирусы и теракты -- акцент внимания смещается с нас на другие потенциальные причины угроз, чему, скажу откровенно -- раз уж мы с тобой так тет-а-тет на "ты" - все эти фильмы ужасов -- фильмы-катастрофы очень способствуют, кстати - тоже наша работа... Мы подкинули идею правительству, и она успешно прижилась -- человек ведь не разборчив, ему (ведь) много обоснованности не треба, чтобы бояться. Посмотрел кошмарчик про зомбиков или деревья, плюющиеся ядом и знай себе коситься, опасается, а если сюда еще террористов приплюсовать и детективного мотивчику добавить, и да мистики! Ох -- какой коктейльчик получиться -- пальчики оближешь!.. Поверь мне!... а мы в это время во втором ряду, но на фоне шумящего зала и огромного экрана кинотеатра мы незаметны. Невидны... Мы -- невидимки... И только тоненькая струйка может выдать нас, знаешь такая незаметная красная резко пахнущая жизнь, что иногда обрывается так быстро, хотя и до этого была по сути мимолётным взмахом крыла ночной бабочки... бабочки-однодневки... обреченной жить, чтобы не выжить, но жить во имя нового дня. Иногда и мы оставляем следы, но вот мой тебе совет -- если увидишь такую струечку возле помойки часиков в 11 по полуночи -- иди мимо и лучше зажмурь глаза.. Свидетели долго ведь -- сам знаешь... Ей -- всё таки заметил, ну чего так таращишься, я ж с тобой, как со своим, душевно... ну чего, а?!! А -- да ни смотри ты так на этот подтёк... подумаешь, всего делов -- кетчупом облился... что, страшно?

25/08/08/ Мария Караченцева.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"