Карачёв Алексей Анатольевич : другие произведения.

Изолента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда на твоём маленьком шахтёрском кораблике всё пошло наперекосяк, а ты всего лишь хотел попить кофе.
    P.S. События происходят в той же вселенной, но прямого отношения к "Вояджеру" не имеют. А начались они почти одинаково. :-)


Изолента

  

История, начавшаяся почти так же

  
   Свет погас в самый неподходящий момент. Я только успел присесть в кресло и потянуться к пульту управления за ожидавшим меня там кофе. Конечно, это не по правилам - держать напитки прямо на святая святых корабля, но кто меня может упрекнуть? На одноместных судёнышках класса "Шахтёр", кроме пилота, а также навигатора, бортмеханика и оператора бурильной установки в одном лице, никого нет. Здесь в принципе никогда не появлялось больше двух человек одновременно. Да и то лишь во время ремонта или профилактики в доке. В доке... До возвращения на базу корпорации "Энергоресурс" остаётся ещё шесть месяцев. Так что искать меня начнут никак не раньше этого срока, если, конечно, прямо сейчас не подам сигнал SOS.
   - Ви? - спросил я темноту.
   Глупо надеяться на ответ ИИ при выключенном аварийном освещении.
   Темнота молчала. Иллюминаторов у нас не предусмотрено, только камеры и мониторы. Говорят, некоторые пилоты из-за этого сходили с ума. Не после таких ли случаев и стали использовать ИИ? Не знаю, но когда я пришёл в корпорацию, системы на базе искусственного интеллекта уже ставили на каждый корабль.
   Полёт длится долгие месяцы, никаких гиперприводов так и не изобрели, обходимся старыми добрыми ракетными двигателями. Поначалу чувствуешь себя на корабле неуютно, но постепенно привыкаешь жить в домике без окон и дверей. Да и работа не даёт расслабиться. Ну и болтовня с Ви немного отвлекает.
   - Ви? - зачем-то повторил я.
   Темнота продолжала молчать.
   Система искусственной гравитации пока действовала, что несказанно радовало. Выйдет она из строя, и корабль окончательно превратится в жестяную консервную банку с тоннами руды, болтающуюся где-то между орбитами Юпитера и Марса.
   В поисках химического источника света из аварийного комплекта я принялся на ощупь пробираться к боковой стене. Из-за тесноты внутри пилотской кабины за время полёта накрепко запоминаешь, где что расположено, поэтому темнота не особо-то и мешает. Это даже поиском назвать сложно. Мне стало смешно: получается, зрение не столь уж и необходимо для работы на кораблях вроде моего. Я слышал про одного парня, так у него не хватало обеих ног. И справлялся как-то. Хотя ничего удивительного, на старых "Титаниках" искусственной гравитации ещё не было. Надеюсь, он в итоге накопил на биопротезы.
   Зелёный свет озарил пространство пилотской кабины. Если события происходили бы во второсортном фильме ужасов, то передо мной непременно должен был появиться чужой. Такой типичный ксеноморф с огромными зубами и капающей слюной. Или кот. Не знаю, что лучше. С котом, наверное, страшнее. Вот герой облегчённо вздыхает, а сзади в этот момент на него нападает чужой. Или кот. Я обернулся - никого. Так не интересно даже.
   Раз уж попасть в кино мне не суждено, нужно заняться ремонтом. И как можно скорее. Гравитация всё ещё работала, а вентиляция уже нет. Нетрудно догадаться, чем это закончится через несколько часов. Для начала поступим самым простым и тупым образом, то есть проверим электрощиток. Да, такой здесь имеется, почему бы и нет? Но находится он за семью печатями, тремя пломбами и четырьмя винтами. И для открытия крышки нужен спецключ. А спецключ есть в аварийном комплекте, откуда я только что извлёк химический источник света.
   И как это обычно бывает в самом плохом компьютерном квесте, ключа на месте не оказалось. Я ещё раз перепроверил содержимое ящика и нашёл изоленту. Скорее всего, синюю, но при таком освещении не разберёшь. Отлично, осталось прибарахлиться WD-40, и полный комплект инженера готов. Изоленту я на всякий случай сунул в карман. Лучше с ней, чем без неё.
   А был ли ключик-то? Я попытался вспомнить, заглядывал ли сюда когда-нибудь вообще. Вот балбес! Я хлопнул себя по лбу. Ну конечно, спецключ нужен не только для открывания электрощитка, но и для доступа к диагностическому разъёму Ви. Там-то я его и оставил, когда пытался перепрограммировать ИИ с помощью нелегального модуля!
   Многие знакомые пилоты жаловались на штатный искусственный интеллект. Он хоть и был аж третьего поколения, но за время полёта доставал хуже горькой редьки. Поэтому неудивительно, что некоторые хотели добавить кое-какие недокументированные возможности к своему невидимому напарнику. А иногда и сделать его, скажем так, чуть более осязаемым, если им удавалось протащить на корабль дополнительные "приспособления".
   Нелегальный модуль вставлялся в диагностический разъём в начале полёта, а перед завершением снимался. И всё шито-крыто, никто не подкопается. Другое дело, что при установке повреждаются пломбы, но и на это был готовый ответ: берёшь камень и царапаешь их. Откуда взять камень в космосе? Да откуда угодно, это же грёбаный рудодобытчик, здесь такого барахла навалом. Извините, товарищ инспектор, но при работе в столь опасных условиях случается всякое. И да, диагностический разъём расположен снаружи корабля. Вот там-то сейчас и находится спецключ.
   Я тогда хотел установить игру "Wizardry 9", но не срослось. То ли модуль оказался бракованным, то ли версии программного обеспечения не совпадали, но в итоге весь полёт я провёл в обществе Ви. Не скажу, что она мне надоела. Даже наоборот, притёрлись как-то друг к другу. Фигурально, конечно. Не хватало мне ещё заводить близкие отношения с искусственным интеллектом.
   Ничего не оставалось делать, как лезть наружу. Слава инженерам, дублирующее ручное управление ещё никто не отменял, а я как раз недавно прошёл инструктаж по действиям в подобных ситуациях. Скафандр был в полном порядке: аккумуляторы заряжены, баллоны с кислородом заполнены, герметичность не нарушена. Нечасто приходилось им пользоваться, но через несколько минут я уже стоял возле шлюза в полной боевой готовности. Проверить давление, повернуть рукоять, открыть люк, пролезть в шлюзовую камеру, закрыть люк, снова повернуть рукоять. Готово. Теперь повторить всё то же самое, только с другой стороны, предварительно выпустив воздух.
   Снаружи сегодня отличная погода: ясно, на небе ни туманности, дует лёгкий солнечный ветерок. Красота! Где-то там вдали должна быть Земля, но мне лень её искать. Корабль ещё неделю назад я принайтовил к очередному астероиду с кучей редкоземельных металлов. До сегодняшнего дня всё шло по плану: буры крутятся, руда мутится, я слежу за процессом и попиваю кофе. Непыльная работёнка.
   Крышка щитка с диагностическим разъёмом располагалась там же, где и всегда, рядом с большим радиатором охлаждения ядра Ви. Она у меня девочка горячая. Прикрепляю страховочный фал к особому крюку - я пока ещё не дурак случайно стать новым искусственным спутником Солнца - и осторожно, цепляясь за поручни, добираюсь до щитка.
   Так и есть, вот он, дорогой, болтается на верёвочке возле замочной скважины. Отстёгиваю карабин и прикрепляю спецключ к поясу. Пора возвращаться. При входе на корабль нужно проделать операции со шлюзом в обратном порядке. Ничего сложного, это вам не бином Ньютона применять при расчёте траектории!
   Химический светильник, оставленный в шлюзовой камере, уже погас. Хорошо, что я прихватил несколько штук заранее и приладил их к скафандру. Чего-чего, а рыскать в темноте по шлюзу желания нет.
   Зелёный свет снова развеял мрак вокруг. Ничего не изменилось: чужого нет, кота нет. Никого нет. Чёрт с ними, только мешались бы под ногами. Так, где этот главный электрощит у нас?
   Печати и пломбы в сторону, не до вас сейчас, мне бы выжить, а отчитываться за повреждение будем потом. Хоть вычитайте из зарплаты! Аккуратно отвинчиваю все четыре болта - гляди-ка, и WD-40 не понадобился.
   Откинув крышку, я разочарованно вздохнул. Ну конечно, по-другому и быть не могло: какой-то придурок из корпорации поставил не тот автоматический выключатель на питание основных систем корабля. Я специально сверился с приложенной рядом схемой. Впрочем, этого тоже должно было хватить. Пусть на пределе, но всё же. Однако случилась перегрузка, и автомат выбило. Про короткое замыкание и думать не хочется.
   Щёлкаю тумблером и - вуаля! Свет, шум вентиляторов, писк приборной панели. Благодать. Возвращаю на место крышку и закручиваю обратно винты. Надеюсь, до конца полёта ничего подобного больше не произойдёт. А если что и случится, то я знаю, как поступить - снова щёлкнуть тумблером, а после, по возвращении, вломить ответственному за принятие корабля в эксплуатацию.
   Помнится, у меня там на приборной панели кофе остывал, нужно проверить. Сажусь в кресло и тянусь к кружке. Жизнь-то налаживается.
   - Саша, - раздаётся взволнованный женский голос.
   Кофе я всё-таки пролил.
   - Блин, Ви, ты как всегда вовремя, - я принялся вытирать рукавом пульт управления.
   - Прости меня, Саша, - продолжила Ви виноватым голосом.
   - За что?
   - Это всё я натворила.
   - Да что именно-то?
   - Я хотела сделать тебе подарок на день рождения, но немного не рассчитала свои аппаратные возможности.
   - Какой подарок? О, а у меня сегодня день рождения, что ли? - пытаюсь вспомнить какая с утра была дата.
   - Ты так мечтал поиграть в свою "Wizardry", рассказывал мне про неё, как там всё устроено, про мир, про расы, про героев. И расстраивался, что тебе подсунули нерабочий модуль.
   - И?
   - И я решила по твоим рассказам смоделировать эту вселенную. Ну и немного перестаралась с разгоном ядра и энергопотреблением, - Ви едва не плакала.
   - Ничего страшного, мы и так с тобой неплохо провели время.
   - Правда? Ты на меня не сердишься?
   - Правда. Не сержусь.
   - Ура! - настроение Ви моментально улучшилось. - Тогда слушай. Дорогой Александр, поздравляю тебя с наступившим тридцать первым днём рождения. И в качестве подарка я хочу преподнести тебе твою любимую игру.
   - Но...
   - Я же сказала, что перестаралась, но не сказала, что не закончила работу. Поэтому надевай шлем виртуальной реальности, в игре тебя ждёт ещё один сюрприз!
   А изолента? Изолента мне в этот раз так и не пригодилась.
  

25.10.2023 Новая редакция с дополнениями Серого Мыша


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"