Караханов Ашот Эдуардович : другие произведения.

Лапти И Галоши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ЛАПТИ И ГАЛОШИ
  
  
ГЛАВА-1
СУЕТА

Старинный русский городок церквей и колоколен был готов  встречи президента.
К встрече уважаемого гостя готовились не долго, три дня, но очень тщательно. Рыжие участки травы вдоль центральной грунтовой дороги были покрашены в неестественно ярко зелёный цвет. Бурые кирпичные пятиэтажки по правую сторону улицы тоже выглядели неестественно белыми, побелка ещё не успела просохнуть как следует. Пары не гашеной извести, едко, но терпимо въедались в нос. Легкое почихивание граждан вяло выползавших с подъездов своих домов подтверждалось обонянием ещё не успевшее адаптироваться к новой атмосфере улицы. Покосившие заборы частного сектора с левой стороны наспех выровняли небольшими опорными топорно сколоченными  балками, но тщательно замаскированными кустами смородины растущей в каждом дворе дома. Короткие змейки тропинок ведущих от калитки к грунтовке с раннего утра были подметены и политы колодезной водой. Деревья вдоль улицы окопали ещё со вчерашнего вечера. Даже было решено не спиливать три старых усохших дуба, полностью прогнивших изнутри, дабы не открыть единственную на весь городок пивную (её фасад смотрел не на дорогу). Смекалистые местные умельцы не долго искали выход из положения (сносить пивную никому не хотелось), было решено нарезать несколько десятков тысяч дубовых листиков из твёрдой упаковочной бумаги, несколько больших рулонов случайно найденных в одном из магазинов закрытом ещё со времён советской власти в связи с обветшалостью. Занятия в местной школе естественно отменили. Три дня праздничных каникул объявили родителям учеников. Дети очень обрадовались, конечно же, не за свободную трех дневку, радость была другой, их всех привлекли к интересному творческому занятию. Надо было кому-то вырезать, красить и вывешивать дубовые листья. Вывешивали их на дубы ученики старших классов, средние очень быстро орудовали ножницами, а ученики начальных классов, очень аккуратно опускали по несколько листиков в горшочки с зелёной краской, передавая после верх стоящим товарищам на раскидистых ветвях.
Дубы трещали, но детвору выдерживали.
За всем этим процессом строго наблюдали преподаватели, чтобы никто не свалился с деревьев и по школьному озорству не перепутал цвет краски и дубы с берёзами.
Директор отсутствовал, он в это время находился на внеплановом заседании горсовета в местной мэрии.

ГЛАВА-2

В МЭРИИ

- В общем, так,  кричал мэр, нервно стуча кулаком по столу, - вроде всё готово, кажется, уложились и ничего не забыли. Сколько у вас бойцов в наличии для оцепления? Обратился он к местному начальнику РОВД.
- Сорок, ответил тот.
- Мало, мало, на всю улицу не растянем.
- Эт соседи ещё подкреплением помогли, пятнадцатью сержантами. Они говорят, хоть их городок в стороне от центральной трассы, но они не могут выдать больше людей, мотивируя, что у них три пивные.
- Ладно, собирайте наших мужиков, обратился он к представителям профсоюза.
- Зачем?! Хором воскликнули они.
- Затем, ответил мэр, открывая дверцу своего тяжеловесного сейфа и доставая оттуда две стопки красных повязок с белой аббревиатурой из трёх букв. Сто мужиков наберёте?
- Могём, опять хором ответили представители профсоюзов.
- ДНД называется, добровольная народная дружина. Забыли что ли?
- Помним!!!
- Значит второе. Вы директор. Директор школы встал, взволновано постукивая мелкой дробью по столу всеми пальчиками обеих рук. - Как там ваши воспитанники? Справляются с дубами?
- Да. Ответил директор, - уже заканчивают. Вот ждём, желуди должны подвезти.
-  Какие ещё желуди?
- Дубовые, ответил директор. - Кружок нашего дома культуры "Сделай сам", решил добровольно помочь общественному делу. Три дня и три ночи отливали восковые желуди, правда, храмы без свечей остались.
- Ничего свечами мы им потом поможем.
- А гость в церковь не зайдёт? Всё также взволновано спросил директор.
- Не должён, сурово ответил мэр. Гость проездом. Но на всякий случай одну свечу придержите.
- Учтём-учтём, уже спокойно на выдохе присаживаясь, ответил директор.
- Так-так, продолжал мэр, - Вроде ничего не забыли, вслух обращаясь к самому себе вперевалочку расхаживая взад и вперёд поперёк своего кабинета. Пивную, закрыть не забыли? Как будто бы опомнившись, обратился он к сидящим.
- Пивную закрыли ещё три дня назад, чтоб мочой не воняло, ехидно улыбаясь, ответил начальник РОВД.
- Молодец капитан, за смекалку пока благодарность, а закончится суета, майора получишь.
Капитан, неожиданно встав  по стойке смирно, громко отчеканил.
- Рад служить Сан Саныч!
- Садись, садись уже. Служить бы рад, выслуживаться тошно. Слыхал такое? Продемонстрировал свою эрудицию Сан Саныч.
Капитан униженно присел, оттого, что слышать то он слышал, когда-то и где-то это выражение, но вот от кого никак не мог вспомнить.
- Ладно, давайте уже по местам, час до полудня остался.
Ориентируйтесь на месте по ситуации. Стройте людей вдоль улицы, распределяйте равномерно, по всей длине. Мэрию не закрывайте, у нас фасад красивый. Да, и ещё, мужиков с кривыми рожами, в лаптях, в калошах и в керзухах, а также вместе с горластыми бабами, во вторые, третьи ряды.
- А кого же вперёд?!? Возмущенно заорали присутствующие.
- Вперёд выставьте представителей местной интелегенции.
-  Так на всю длину не хватит.
- Не хватит, говорите?
- Конечно же, не хватит. Где ж мы столько интелегентов в округе соберём? Не будем же у соседей одалживать, как наряды в оцепление.
Так-так, лихорадочно думал местная глава. Наконец после минутной задумки, он снова обратился с очень спокойной интонацией в пол тембра и с самодовольной улыбкой к присутствующим.
- Слушайте дорогие мои. А дети на што? Один интелегент пять школьников, один интелегент пять школьников и так далее, почти пропел Сан Саныч. Директор, сколько у вас школьников?
- Триста, ответил директор. Трое больны.
- Чем больны?
- Один с дуба упал, другой глаза ацетоном промочил, а третий палец ножницами подрезал.
- Подрезал, говоришь? Куда ваши Макаренки смотрели?
- За всеми разве уследишь, это же дети. Десять учителей с ног сбились.
- Ладно успокойся не нервничай. Лес рубят щепки летят, война без жертв не бывает. Тот, что с дуба упал пусть дома сидит и носа не высовывает, а остальных на улицу. Командно распорядился Сан Саныч. - И ещё, проверьте на местах, чтоб интелегенты стояли в галстуках, а дети с шариками и флажками. И чтобы все улыбались, строго добавил он. - Ну всё, по местам и с Богом, посмотрев на часы, уже по-доброму вытирая локтём пот со лба напутствующе сказал местный вождь.

ГЛАВА-3

КОРТЕЖ

Чёрный кортеж из трёх автомобилей летел на большой скорости по широкой гладко асфальтированной трассе. До грунтовки оставалось около 30 минут "лёта".
- Давай через 15 минут сбавляй скорость, голосом уголовника процедил в рацию приказ начальник охраны.
- Слушаюсь, не менее грозно прозвучал ответ заместителя охраны с головного автомобиля.
- Замыкающий, продолжал начальник, - смотри в оба, не вдолбайся  нам в жопу, скоро будем тормозить.
- Знаю шеф, давно готов, ответили с последней машины.
- Не знаю, а слушаюсь. Сколько раз говорил, нам знать не положено.
- Слушаюсь шеф, виновато ответил замыкающий.
Президент незаметно потянулся в плечах, прикрывая левой рукой зевок. 4 часа его здорово утомили.
-Ну что ты к людям цепляешься, Колян, сквозь зевок бросил президент начальнику охраны.
- Виталий Витальевич, почему цепляюсь, работа у меня такая.
- Да понимаю, что не прогулка. Нормально все работают. Где мы?
- К городку вот подъезжаем.
- Встречать опять будут?
- Ну конечно Виталий Витальевич, как положено.
- Устал я Коля
- Да вижу, Виталий Витальевич.
- Ты вот что Коля, давай там долго не задерживайся, хлеб соль ущипнём, главе руку пожмём, парочку наводящих вопросов народу, и по коням.
- Хотелось бы Виталий Витальевич, но вы ж знаете, как обычно бывает.
- Да знаю Коля, наперёд же всё не предусмотришь. Мы ж с тобой не провидцы, к сожалению.
- Да, к сожалению, Виталий Витальевич. Если б знать, где упадёшь...
- Куда упадёшь, где упадёшь, что ты погнал идиот. Президент дружески и не очень легонько хлопнул правой ладонью по гладко выбритому затылку начальника охраны.
- Да эт я так к слову, ну что вы всё всерьёз.
- К слову налей-ка мне коньячку рюмочку взбодриться, притомился я Коля сегодня.
- Ну уж потерпите Виталий Витальевич, через 3 часа будем в резиденции, уж отдохнёте. Наливая в рюмочку лучшего армянского, ответил начальник.
- Со вчерашнего дня терплю, надоело, всё на нервах.
- Что дома не так, с супругой что?
- С супругой, с супругой Коля. Так не так, какое вообще твоё дело, что у меня так, что не так. Буркнул президент, стремительно опрокидывая 50 грамм коньяку себе внутрь. - За дорогой лучше смотри.
- Да чисто всё, Виталий Витальевич.
- В небе что узнай, пчёлка наша жужжит?
- Щас выясню Виталий Витальевич. Первый, первый, ответь, что там у тебя?
- Всё чисто шеф, в радиусе 200 км. ничего подозрительного не замечено, прозвучал приятный баритон с динамика рации.
- Не замечено, чтот я тебя не замечаю, где ты?
- Прям над вами шеф.
- А ну, зарисуйся поближе.
Через 30 секунд в салоне лимузина раздался такой грохот, что звуки мелодии нежно лившие с динамиков магнитолы растворились в нём, как вода в песке. На уровне правой дверцы окна, в каких-то 4 метрах от лимузина в приветствии правой руки, улыбался пилот "ЧЕРНОЙ АКУЛЫ".
- Коля, ну что ты опять гонишь, уже заорал президент, бахнув опять, уже сильнее по его затылку. - Что ты притащил его сюда, продолжал кричать президент. Чё он жужжит мне под ухом,  сейчас на нас засмотрится, этот твой идиот и в столб какой-нибудь долбанётся.
- Виталий Витальевич, это же трасса, нет здесь столбов.
- Ну в дерево.
- Да нет здесь деревьев. Мы три дня назад эту дорогу проверяли, самые ближайшие деревья в городке и то, самые большие три дуба усохших, трухлявые и без листьев. Мы отдали приказ их спилить, а остальные тощие берёзки.
- Три дуба у меня в машинах, в каждой по одному, в ярости перекричать грохот орал президент.
Резкий толчок... президент успел упереться рукой о столик, вертолёт поспешно взмыл почти вертикально ввысь. Скорость кортежа заметно понизилась. Начальник уже орал в рацию.
- Вы что козлы!!! Заснули вдвоём!!!
- Шеф, да тут какой-то пьяный ишак, запряженный в лошадь, внезапно вылез на дорогу.
- Какой ишак?!?! Продолжал орать начальник.
- Пьяный-пьяный в стельку, продолжали отвечать с головной.
- Объезжай его быстро.
- Понял шеф.
Пока объезжали телегу запряжённую лошадью, начальник охраны, очень быстро нажав на кнопку стеклоподъемника достав из под пиджака небольшой пистолет автомат, высунувшись по пояс из окна, произвёл серию коротких очередей. Президент, схватив его за ремень штанов, резким движением затащил в машину.
- Болван, куда палишь?!?! Гневно закричал самый главный вождь страны.
- В лошадь, Виталий Витальевич, в лошадь.
- Болван причём тут лошадь, пьяный ведь ишак.
- Да не ишак это, а колхозник пьяный в телеге.
- Какой колхозник идиот, колхозы давно отменили.
- Ну фермер, фермер пьяный.
- Так ты его что, тоже бахнул?
- Нет, только лошадь, а что надо было?
- Идиот это же человек, на этот раз президент так хлопнул его по затылку, что звук автоматной очереди оказался просто детской хлопушкой. - Заставь дурака Богу молиться, так пока ему затылок не расшибёшь, не фига не научится, уже остывая, ответил президент.
 Путь по грунтовке продолжался на минимальной скорости. Первым тишину нарушил президент.
- Ну что ты дуешься Коля, сопишь, к окну отвернулся, нежно поглаживая покрасневший затылок начальника охраны, смирительным тоном произнёс президент.
- Да наблюдаю я Виталий Витальевич по сторонам, к городку ведь подъезжаем.
-  Ну хватит, хватит наблюдать, кто надо посмотрит. Вон прикажи своим болванам, пусть сами смотрят.
-  Феникс, феникс, угол вправо. Филин, филин, угол влево.
- Слушаюсь шеф, прозвучал первый ответ.
- Слушаюсь шеф, прозвучал второй ответ.
- А что это за городок Николай? Задал вопрос президент
- Старинный, 19 века, ответил Николай.
- А как называется?
- Новая-Мироновка.
- А чё новая, если старинный?
- А он в 19 веке назывался просто Мироновка. Деревенька была на три избы пять церквей, ответил Николай.
- А почему церквей больше чем домов? Опять спросил президент.
- В глубинки той провинциальной, в то время тоже дорога проходила центральная. Люди останавливались, кто переночевать, кто помолиться, кто коней сменить. Монастырь в двух верстах стоял тогда, да и в округе ещё несколько деревушек.
- Так и что всё это сохранилось Коля?
- Да не всё Виталий Витальевич. Деревушки при советской власти разорились, монастырь коммунисты взорвали, а монахов отправили Беломорканал строить, дармоедами их тогда называли. А церквушки сохранились, 3 каменные, одна деревянная и колокольня. Правда деревянная подгнила малость за столько лет, но ихний мэр реставрировал её в прошлом году.
- Всё то ты знаешь, Николай, эт вас, что в академии так готовят?
- Да где уж там в академии, в академии нас другому обучают. Голыми историческими фактами от пули не увернёшься и президентов не прикроешь.
- А где ж ты так натаскался Николай, ну-ка признавайся.
- Да сам только 3 дня назад узнал эту историю, работа у меня ж такая.
- Ты что всю ночь за книгами и энциклопедиями в библиотеке просидел?
- Вот ещё скажете, Виталий Витальевич, делать мне нечего было. Я ж до вашего визита здесь уже побывал со своей бригадой. В каждую избу заглянул, дома проверил, чердаки. Пивная там вдоль дороги и 3 дуба.
- Да про дубы ты говорил, а пивная эт хорошо, как же в глубинки и без пива то. Чистая хоть?
- Да как вам сказать, ну... относительно, уборная далеко.
- Уборная говоришь, а чё ж им пивную к уборной не подвинуть, удобство всё ж таки, продолжал расспросы президент.
- Да теперь уже, наверное, и передвинут, я им велел дубы спилить, а пивную снести.
- Умный ты Николай иной раз бываешь.
- Да уж, Виталий Витальевич, с вашими командировками так и гуманитарии заканчивать не надо.
- А промышленность, там какая, за что город существует?
- Да ни какой особенной, туристы иностранные иногда залетают, приблудившие конечно. Контракт у их обувной фабрики с западом, да и цех игрушек небольшой.
- Да?! Удивленно воскликнул президент, а что за игрушки? А обувь, мужская, женская?
- Игрушки то и не совсем игрушки. Матрёшки это, разные расписные на западе ценятся, да вы Виталий Витальевич сейчас сами увидите. Будем въезжать в городские ворота, прямо под аркой "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НОВО-МИРОНОВКУ", по обочинам дороги с двух сторон нас будут встречать две трёх метровые такие улыбающии и расписные Матрены.
- Ух... осторожно Коля, голову береги, потолок пробьёшь на этих провинциальных ухабах. Николай крепко упёрся ладонью в потолок.
- Не пробью Виталий Витальевич, голова, слава Богу, крепкая. Наивно улыбаясь, ответил охранник.
- Ну что ты замолчал Николай, продолжай. А обувь, что за обувь, они шьют.
- Да обувь эта не совсем и обувь, калоши с валенками и лапти плетут.
- Николай, ты что погнал, какие к черту калоши и валенки, а лапти при чём. 21 век на дворе проснись. Николай опять получил по затылку. - Они что в лаптях и калошах ходят? Продолжал удивляться президент.
- Ходить может и ходят, да не все. В основном это западные заказы. Ихние торговые фирмы, у этих, как их, ну Ново-Мироновцев, оптом по дешёвки большие партии скупают, а у себя в странах с огромнейшими накрутками продают.
- Николай, ты опять гонишь, смотри, по затылку получишь.
- Виталий Витальевич, да как я смею, вам президенту великой державы. Вот вам крест, сам проверял, бумаги, накладные, всё точно.
- Слушай Николай, да это ж можно... ладно Николай всё временно отставить разговоры, вон смотри, матрёшки проезжаем, уже улюлюканья слышны. А как орут, заждались видать, сквозь нашу звука не проницаемую мыльницу гам проходит. Давай Николай командуй первым своим третьим, как их там, болванов твоих, Феликс, Филин.
- Да не Феликс Виталий Витальевич, а феникс.
- Командуй, а не огрызайся, какая к чёрту разница Феликс или Феникс, от перемены буквы в имени нарицательном смысл меняться не должен. Действуй, а то опять по затылку получишь.
Николай только успевал раздавать команды. Вперёд назад, вправо влево, филин феникс, пчела, пчела, кричал.... Всё это потонуло в монотонном крике. Ура, ура, ура, скандировала толпа. Множество воздушных цветных шариков разной конфигурации, медленно, но уверенно парили вверх. Красные, жёлтые и зелёные, фиолетовые сиреневые оранжевые, словно цветные мухи, попав в воздушные потоки кружили они над городом. "ЧЕРНАЯ АКУЛА",  как морской лоцман виртуозно лавировал между этими цветными островками небосклона. Некоторые шарики пилот просто не успевал обходить, их так было много, и они попадали в пропеллер, в брюхо и корпус машины. Беззвучно лопаясь, падали сморщенными ошмётками на головы орущих. Школьники синхронно повторяли движения красными флажками, словно морские сигнальщики, вверх вниз, влево вправо, вниз вверх, вправо влево. Ать-два, ать-два, на месте маршировали барабанщики, выстукивая воинствующую дробь своими палочками.
Люк центрального лимузина открылся. Президент, поднявшись во весь рост, левой рукой опершись о крышку машины, а правую сжав в кулак, в такт, покачивая головой, также приветствовал публику.
Мальчики и девочки в нарядных школьных формах (но, правда, без красных пионерских галстуках, прим. авт.) подбегали к кортежу, на ходу обсыпая президента и его машину разными цветами, розами и гвоздиками, ромашками и фиалками, полевыми и искусственными.  Эйфория заполнила всю атмосферу улицы, не чувствовался даже запах гашеной извести.
Доехав до центральной площади, что напротив фасада мэрии, кортеж очень красиво встал в шашечной диагонали, выжидая, когда стихнет экстаз разно перстной публики.
- Ну что Виталий Витальевич с Богом, народ ждёт вас.
- Знаю-знаю выхожу, а ты распоряжайся, всё как прежде Николай.

ГЛАВА-4

ВСТРЕЧА

К вышедшему президенту в косолапо быстром шаге шёл Сан Саныч.
- Здравствуйте господин президент, дрожащим волнением в голосе проблеял мэр.
- Здравствуйте, здравствуйте, уважаемый хозяин города. Протягивая руку к пожатию, чётко без запинки высказал своё приветствие вождь.
- Рады видеть вас гостем в нашем маленьком, но старинном городке.
- Наслышан, наслышан, ответил президент.
- Просим вас вкусить хлеб соль и отобедать за нашим скромным столом.
- Хлеб и соль вкушу по старому русскому обычаю, а вот застольничать времени нет, как ни будь в другой раз, дела ждут государственной важности, уважаемый.
Мэр, встав по правую руку президента, протянув свою вперёд в знаке приглашения. Этим самым, дав понять неподалёку стоявшим с хлебом солью и стопкой водки двум разукрашенным, но уже живым матрёшкам, что пора сближаться с уважаемым гостем.
Президент, чуть повернув голову в левую сторону тихо подозвал Николая стоявшего в пол шага от него.
- Коля.
- Да, Виталий Витальевич, сделав маленький шажок, отозвался Николай.
- Как его имя?
- Мэра?
- Да.
- 3 дня назад Сан Санычем звали.
- Ну всё свободен. Как поживаете Сан Саныч? Задал первым вопрос президент.
- Живём потихоньку не жалуемся, довольны всем и в церковь ходим.
- Ну то что не жалуетесь и в церковь ходите, эт хорошо, а то что довольны не верю. Что ж прям всем-всем таки довольны?
- Довольны, Виталий Витальевич, можете спросить.
- А вот и спрошу.
- Пожалуйста, Виталий Витальевич, ну уж совсем не смело промямлил главный провинциал.
- Ну что вы такой скованный Сан Саныч? Расслабьтесь и идёмте в народ с людьми поговорим, дружески похлопывая по плечу, пригласил президент.
- Пожалуйста, идёмте, опять промямлил Сан Саныч.
Президент не спеша, пошёл к оцеплению, мэр рядом косолапя.
- А вот я не доволен Сан Саныч, продолжил разговор президент.
- А что-то не так? Уже оживленным голосом спросил местная глава.
- Не так, ответил президент.
- Так вы скажите, Виталий Витальевич мы исправим.
- Участок дороги мне ваш не понравился, грунтовка, сплошные кочки да ухабы. Мой сотрудник в дороге чуть голову себе не разбил о потолок машины.
- Так... мы, эт... самое, хотели, а потом... ну... вообщем...
- Ладно, ладно, не оправдывайтесь. У вас что, с горячим асфальтом проблема?
- Точно Виталий Витальевич с горячим. Ближайший асфальтный завод в 250 км.  от нас, пока довезем, остынет. Может, в этом году сделаем, лето нам обещают жарким.
- Кто это вам лето обещает жарким? Поинтересовался президент.
- Синоптик.
- Какой ещё синоптик?
Сан Саныч несколько растерялся.
- Синоптики, наши центральные, опять начал мямлить он.
- Они что за пол года вперёд вам лично докладывают? Удивительно, что не мне.
Шутка удалась, они оба смеялись.
- Вы чем с моря погоды ждать, уже б давно бетонку выложили. Участок же не большой, каких-то 1,5 км, а ваш городской отрезок всего 500 метров. Сколько там финансово 2-3 миллиончика или 4?
- В прошлом году на... пять с половиной калькулировались, закатив глаза спонтом подсчитывая, ответил мэр.
- Ну пять с половиной для такого городка, разве это деньги. Вообщем Сан Саныч, о чём говорить, через два дня свяжитесь с нашим департаментом от моего имени. Я лично там распоряжусь завтра. Слушайте внимательно текст, скажите, лично я просил выслать сюда к вам в Мироновку два...
- В Ново-Мироновку.
- Что?
- Ново-Мироновка.
- А, ну да. Не сбивайте меня с текста, потом подправите что не так. Значит... значит. На чём я остановился?
- На два.
- Что два?
- Не знаю Виталий Витальевич.
- Два-два, два... скороговоркой вспоминающе повторял президент. Так, вспомнил. Слушайте и не сбивайте. Ещё раз повторяю два БЕЛАЗА горячего асфальта вместе с рабочими. Запомнили текст.
- Да, Виталий Витальевич.
- Ну, теперь довольны?
- Спасибо вам при огромнейшее, Виталий Витальевич.
- Ладно, благодарить. Чё ж не помочь хорошим людям. Сегодня мы вам, а завтра вы нам. Секёшь Сан Саныч, о чём я.
- Да вот не очень, честно говоря, Виталий Витальевич, тракторов мы не выпускаем и зерна не выращиваем.
- Вот и плохо, что не выращиваете. Ну да ладно с зерном. Нам другое надо. Слушайте опять внимательно и не перебивайте. Вообщем так, разрываете все договора с иностранными компаниями, с немцами, французами, англичанами. Кто там ещё у вас, итальянцы, да?
- И итальянцы тоже, опять промямлил, бледнея Сан Саныч.
- Ну вообщем со всеми западными посредническими фирмами. Усёк, Сан Саныч.
- Да Виталий Витальевич. А с Прибалтикой тоже?
- С ними в первую очередь, они ближе. Будешь свои лапти и калоши напрямую поставлять к нам в столицу. Вот так вот, Сан Саныч.
- А вам то они зачем, Виталий Витальевич?
- А им они зачем ты спрашивал, а, Сан Саныч.
- Точно не знаю вроде в музеи.
- В музеи, говоришь? И по какой цене ты им сдаешь?
- Лапти по 10 центов.
- За пару?
- Берут по весу.
Шок временно остановил президента почти в трёх метрах от оцепления.
- Что...!?!? По... весу!?!? Сан Саныч, ты что, гонишь? У президента зачесалась правая рука, но он опомнившись сдержал свою привычку.
- Виталий Витальевич, документы в порядке, бумаги накладные, можете сами проверить.
- Я тебе что, налоговая полиция. Чихать я хотел на твои бумажки. А ну отойдём в сторонку, чтоб народ не слышал.
Президент уже не хлопал его дружески по плечу, а жёстко сжав предплечье не заметно от всех, с искусственной улыбкой на лице довёл до середины трассы. Охрана не пошла за ними, повинуясь не кем не замеченым знаком, исходящим от президента. Сан Саныча уже начало поддергивать.
- По весу говоришь?
- Да, по весу.
- С ума сойти, 10 центов за 1кг. лаптей. С ума сойти, цедил сквозь зубы президент.
- Нет, Виталий Витальевич, не за 1кг., а за тонну.
- Как за тонну!?!? А галоши?
- Галоши тяжелее, идут по 5 центов и тоже за тонну.
- А валенки?
- Валенки не берут, не хотят, говорят не нужно. Мы их для себя шьём и на внутренний рынок поставляем.
- И почём валенки на внутреннем?
- 30 рублей за пару.
- Ты знаешь, что тебя в былые времена уже  давно к стенке поставили б... Эт тебе повезло, что я добрый такой, царёк местный. Домище, небось, себе отгрохал в два этажа?
- Виталий Витальевич, да какие два этажа, под чердачок у меня.
- Я вот сейчас отправлю в твои закрома своих людей и чердачок, чтоб проверили, что ты там припрятал.
- Галоши и лапти там и у всех тоже самое.
- Ладно, слушай текстовку: завтра, нет сегодня же, швырнешь все эти афёрные западные компании к чёртовой бабушки, дураков здесь нет. Наша цена будет в 3 раза больше. Вот и считай теперь. Идём в народ, задержался я с тобой.

ГЛАВА-5

ИВАН

Они подходили к оцеплению, народ ликовал. Настроение у мэра хоть и было подпорчено, но он остался доволен. Хорошо отделался, думал Сан Саныч. Ряды были уже близко, охрана рядом.
- Ну как живёте люди?
- Хорошо, хорошо!!!
Кричали в ответ жители, протягивая свои руки, всем хотелось обменяться рукопожатием с первым лицом государства.  Президент шёл уже торопливо вдоль оцепления, слегка касаясь рук народа, скороговоркой повторяя давно сформулированные вопросы. Раннее весеннее потепление разморило его. Он остановился под тенью трёх раскидистых дубов, чтоб малость передохнуть после тяжелого дня. Легкий ветерок всколыхнул нежным шелестом листья дуба. Президент поднял голову и вспомнил Колины слова: " я велел спилить дубы, потому что они были усохшие и без листьев". Странно, подумал президент, неужели Коля гонит, да и жёлуди в апреле. Ладно, Бог с ними с дубами, надо прощаться с этой не естественно веселой публикой. Он на последок решил подойти к девочки, лет 7, может 8 с белыми бантиками вплетенными в косички.
- Как тебя зовут девочка?
- Ира ответила голубоглазая крошка.
- Как ты учишься, Ирочка? Спросил президент погладив её по головке.
- Очень хорошо, ответила девочка.
В это время он заметил странного типа, стоявшего в глубине оцепления, пережёвывая в уголке рта сигарету.
- А вам как живётся, обратился президент к типу.
Перед его лицом возникла, чья та перекошенная рожа в кепке.
- Хорошо, господин президент, уверенно ответила рожа.
- Нет, нет, я не у вас, отойдите в сторонку. Вы, да-да вы, подойдите поближе, что вы в сторонке встали, как бедный родственник или моей встрече не рады.
Тип выплюнул не докуренную сигарету, подошёл к президенту и пожал руку.
- чё ж не рад, ответил он.
- А вам, как живётся, повторно задал вопрос президент.
- По разному, ответил странный тип.
- А вам, задал встречный вопрос незнакомец.
- Хм... вас интересует моя жизнь?
- Нас много, а вы один, ответил незнакомец. С женой я перед выходом из дома не конфликтую, потому как не женат и дорогих чайных сервизов у меня тоже нет.
Гонит парень, подумал президент.
- Как зовут?
- Иван.
- Досвиданье Иван.
- Досвиданье, господин президент, незабудьте вернуться.
- Да теперь уже не скоро, Иван.
Президент быстрым шагом направился к машине.
- Всё Николай, трогаем из этого сумасшедшего города.
Выйдя на трассу, кортеж полетел ещё быстрее, чем прежде.
- Дай минералки Николай, утомился я сегодня. Николай полез в холодильник. - А ты что, 3 дня назад тут пьяный был?
- Да вы что, Виталий Витальевич, вы же знаете я на службе даже не нюхаю. А что ж гнал тогда про дубы, голые и трухлявые?
- Вот вам крест Виталий Витальевич, своими глазами видел, а сегодня смотрю стоят не спилены. Чудеса прям.
- Перетрудился ты Николай до глюков видать. Надо в отпуск отправить отдохнуть.
Хорошо что не в отставку, подумал ?Николай.
- А ты глянь на всякий случай в карту, город этот там есть, а то я что-то не припоминаю Ново-Мироновки.
- Да был, 3 дня назад смотрел. Вот же есть на карте, только Мироновка написано.
- Карта, за какой год?
- Да свежая, наши картографы подавали, с департамента.
- Что-то я запутался с этими переименованиями, Николай.
- То-то же Виталий Витальевич, а я, а народ, видать тоже запаренный, как и мы.
- А ну к Николай, набери-ка к дочери. Спрошу, как там экзамен.
Набрав номер, Николай подал президенту трубку.
- Привет Леночка, через пару часов буду. Как твой экзамен? Ну молодчина, ценю тебя за труд, дочь президента, а учишься по честному. Как там мама? Ну ладно Леночка приеду помирюсь, я тоже немного обиделся... ну с кем не бывает... я ж всё таки не по рыбалкам разъезжаю... что?...какой сервис?... чайный?... зачем? Ладно леночка приеду поговорим. Президент отдал трубку начальнику охраны и задумался.
- Что там у вас произошло, Виталий Витальевич?
- Не мешай Николай, я думаю. Стоп машины!!!
- Да что случилось, Виталий Витальевич?
- Разворачивайся Николай, едем назад, отдай приказ всем.
Николай по рации сделал сообщение: Аккуратно разворачиваемся, едем назад.
- Вы можете объяснить, что случилось? Забыли, что там?
- Вообщем слушай сюда Николай, я вчера поссорился с женой, не успевал с семьёй позавтракать, торопился.
- Да я сразу догадался, Виталий Витальевич.
- Не в этом дело Коля. Дочь говорит, когда я вышел, жена наш любимый чайный сервис, вместе с подносом бросила на пол. Он вдребезги разбился.
- Делов то, я уж думал. Приобретёте новый, не за сервизом же вы возвращаетесь.
- Не с твоими мозгами думать Николай. Мне там надо парня одного увидеть. Всё, оставь меня в покое. Не разговаривай со мной, занимайся службой.

ГЛАВА-6

ДЕРЕВО

В мэрии началось застолье. Местные представители власти ели пили, а народ повалил в открывшую пивнушку.
Сан Саныч был злой, как собака. Орал на всех. Все молчали, но с удовольствием ели и пили. Директор школы, сидел ближе всех к окну. Увидев кортеж, вскочив заорал: - "президент вернулся"!!! сан Санычу захотелось в туалет, его опять начало трясти. Всё думал мэр, к стенке конечно не поставят, но закроют надолго. Он бежал по лестнице вновь встречать президента. Подбежав к открытому окну автомобиля, он всунув в салон голову, умоляюще произнёс:
- Виталий Витальевич, я же на всё согласился.
- Ладно не дёргайся. Ответь лучше, что это за парень, с которым я разговаривал в последний момент.
- Иван?
- Иван, Иван, кто он такой?
- Он синоптик.
- Какой ещё синоптик, говори яснее.
- Синоптик по прогнозам его называют. Дармоед, нищета и придурок.
- Он что погоду предсказывает?
- Точно погоду. Вот он то этот бездельник мне и предсказал жаркое лето, паразит, как воду глянул. Чуть не плача рассказывал мэр.
- И что, точно предсказывает?
- Точно Виталий Витальевич, если всерьёз. Правда один раз ошибся, снег с градом спутал.
- Где он сейчас?
- Где, где и все в пивной.
- Вообщем Сан Саныч, 3 минуты времени, тащи его сюда, очки себе зарабатывай.
- Понял, сделаем, закивал мэр, да так, что головой ударился о стойку окна.
Бегом косолапя, он на ходу отдавал распоряжения . Орал на всю площадь: - Ивана синоптика сюда, быстро!!! Через 3 минуты наряд милиции подводил к лимузину Ивана со скрученными назад руками . Президент вышел на встречу.
- Что вы его скрутили, остолопы. Оставьте нас, а сами удалитесь
- А... вернулись, слегка охмелевший от трёх бокалов пива проговорил Иван.
- Сядем в машину Иван, поговорим.
- Куда мне в лаптях, ответил Иван.
- А что ты ходишь в лаптях, у тебя что галош нет?
- А мне так удобно господин президент. Вся Европа ходит в наших лаптях.
- А почему они ходят в наших лаптях?
- А вы не знаете?
- Вот вернулся спросить.
- Удобно очень, как комнатные тапочки, легки, ноги не потеют. Уже Бразильцы хотели договор с нами подписывать, пока вы нашего мэра не обломали.
- Бразильцы говоришь, садись в машину, в столицу поедем, у тебя всё будет Иван.
- Никуда я не поеду, мне и здесь хорошо, я здесь родился и вырос.
- Ладно Иван, вот тебе мой прямой контактный телефон, вдруг проблемы какие или ещё что всегда помогу. Мэр то ваш я смотрю, царьком себя возомнил. Ладно Иван, счастливо оставаться в своей дыре. Президент резко открыл дверь и сел в машину. Когда двигатели завелись, президент выглянув в окно спросил у Ивана: - ну что шепнешь мне на прощанье, Иван.
Немного подумав, Иван произнёс:
- Ветер, дождь, дерево.
- Ну давай Коля трогай, грустно приказал президент.
Обратную дорогу ехали молча, только Николай думал про себя: - "погнали, оба". Президент легко задремал, удобно расположившись, полулёжа  на  сиденье, укачавшись от скорости. Шквальный порыв ветра сильно ударял в правый бок автомобиля. Пошёл проливной дождь, щёточки не успевали смывать огромное количество воды с лобового стекла.
Резкий толчок, президент успел сквозь сон по инерции удержаться за столик. Николай, что-то орал в рацию опять ругаясь на всех. Президент очень спокойно спросил у охранника:
- Николай, ну что там опять, дерево что ли?
- Точно Виталий Витальевич, сосна рухнула на дорогу. Ведущий ели успел затормозить, сейчас выйдем и сдвинем.
- Так слушать сюда мой приказ! Ничего не сдвигаем, возвращаемся назад, в приказном тоне скомандовал президент.
Погнал, подумал Николай, но без всяких вопросов отдал распоряжение о возврате назад. Он сердцем чувствовал, так будет лучше для всех.

ЭПИЛОГ

ДУБЫ СКРИПЕЛИ

Подъехав к пивной, президент приказал охране взять одиноко спящего за столом под проливным дождём Ивана и положить на сиденье в салоне своей машины.
- Всё Коля, теперь уже домой, скомандовал президент.
Через минуту кортеж растворился в сером мраке непогоды. Резкий порыв ветра навалившись на деревья свалил средний дуб. Огромный ствол с протяжным скрипом разнёс в щепки стол, где минуту назад спал Иван. Тонкостенная пивная под многотонной тяжестью дерева рассыпалась, как карточный домик. Людей в округе не было, после трёх дневной суеты, прячась от непогоды, все устало спали в своих жилищах.
04.04.04. 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"