Караханов Ашот Эдуардович : другие произведения.

Чебуреки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О человеке, который выиграл огромную сумму денег в супер лото и не смог ею правильно распорядиться.


   Чебуреки
   -Алло, алло...
   -Да.
   -Алло, Миша привет!
   -Ты меня хорошо слышишь.
   -Да, вроде нормально. Шумы, правда, какие-то в трубки, но отдалены.
   -Шумы у тебя сейчас в голове будут.
   -А что случилось? Что так поздно я уже спать ложился и ты как всегда незвано негаданно. Что там у тебя за новость? Если китайцы человека в космос запустили, то зря ты меня побеспокоил.
   -Какие к черту китайцы, какой к черту космос. Мой сосед по площадке, пьяница и бездельник выиграл 5млн в супер лото. Прикинь.
   -Ты что, весь вечер с ним бухал, а на закуску он тебе лапшу на уши вешал.
   -Какая к черту пьянка, я его уже третий день в белом костюмчике встречаю на лестничной площадке.
   -Ну так что, может у него теща померла. Ты билетик его видел?
   -Я его по телевизору видел, зачем же мне смотреть на его билетик.
   -Может, ты его в передачи скрытая камера видел. Они ещё не так шутят с людьми.
   -Какая к черту камера. В последних новостях по самому центровому каналу.
   -И сколько лет он эти билеты покупал?
   -Да первый раз в жизни. Всего один и то ему на почте на сдачу предложили. А он дурак, возьми да и заполни его. И ты представляешь, какие он цифры вписал?
   -Ну конечно 123456.
   -Смейся, смейся, такие и вписал.
   -Слушай это уже серьёзно. Везёт же дуракам.
   -Везёт не то слово, этот идиот даже не знает, как ими распорядиться.
   -Так пойди и узнай.
   -Только от него. Говорит, хочет в какое-нибудь дело вложить. В бухло вкладывать надоело, а в какое дело, не знает. Со спецами хочет посоветоваться.
   -Да ты что!!! Такое дело нельзя упускать. Вася, рекомендуй ему меня.
   -А ты что на шепот перешёл?
   -А ты?
   -Не знаю.
   -И я не знаю.
  
  
  
   Часть -2
  
   Утро следующего дня.
   Василий кулачными ударами, ломится в квартиру N108 и орёт , как недорезанный на всю парадную.
   -Тарас! Тарас!!! Открывай, это я Вася, сосед твой. Открывай, говорю, хватит спать! Не слышит идиот. Пришлось пустить в дело и левую руку.
   -Тарас открой дверь. Это я сосед твой.
   Пришлось Васи соседскую дверь подтверждать пинками, что бы, наконец таки услышать сонный голос Тараса.
   -Кто там?
   -Это я твой сосед Вася. Сквозь отдышку ответил ранний гость.
   -Открой Тарас, открой. Уже спокойно с мягкой интонацией в голосе просил Василий.
   Тарас открыл дверь с недовольной физиономией, и в длинных до колен старомодных трусах.
   -Что ты ломишься с утра по раньше, разбудил всех. Звонок же есть.
   Ты ж мне дверь чуть не выломал.
   -Извини, переволновался. Думал, случилось, что с тобой.
   -Случилось со мной уже неделю как. Пора бы уже и забыть.
   -Тарасик, дорогой, разве такое забывается.
   -Я вот с бутылочкой к тебе прямо с утра, что откладывать, выпьем, по делу поговорим.
   -Не, пить не буду.
   -А чего ж так Тарас. Бросать сразу нельзя, сердце не выдержит.
   -Выдержит Вася, 25 лет бухал, выдержало, неделю назад такой удар получил, и то выдержало.
   -Ну ладно с водкой, давай просто поговорим.
   -А о чем мне с тобой говорить? Ты ж вроде раньше был не разговорчив.
   Тарас, так то ж раньше. Я ж тебя трезвого не видел, а о чем с пьяным говорить. А сейчас, любо дорого смотреть. У тебя аж цвет лица изменился. Помолодел, костюмчик беленький. Нос правда ещё отсинивает, но это пройдёт. Не всё так быстро Тарас.
   -Сдался тебе мой нос. Ты что за этим пришёл со мной поговорить?
   -Да нет Тарас. Дай войду, ну что ты в трусах стоишь в дверях, простудишься, заболеешь, не дай Бог.
   -Типун тебе на язык. Мне с такими бабками, болеть нельзя, просто категорически воспрещается. Ну ладно проходи, что там у тебя за дело, рассказывай.
   -Нужное дело Тарас, нужное для тебя. Разве сейчас можно спать. Раньше надо было, а теперь надо бодрствовать. Эт хорошо, что ты не пьёшь. И правильно, что из ЖЕКА ушёл. Там бы тебя дружки сантехники с пути истинного могли сбить.
   -А я вот тебя с другом своим познакомлю, советником когда-то у президента был. И не просто советником, а коммерческим.
   -Плохой значит советник, раз был.
   -Да нет Тарас, не плохой, просто президенту он потом не нужен стал.
   -А тебе он сейчас просто очень кстати.
   -Ну так тащи его сюда.
   -А ты уже определился, во что вкладывать? Он дорогой советник, профессионал всё-таки.
   -Денег на всё хватит. Сперва думал, скважину нефтяную купить, да туда с миллионами не сунешься. Нужно их сперва в миллиарды превратить. Решил открыть по городу сеть чебуречных. Вот до пол ночи считал, сколько чебуреков в день съедает средне статистический житель нашего города.
   -Ну и сколько же ты насчитал, Тарас.
   -100тысяч.
   -Чего 100тысяч, чебуреков или жителей.
   -Гривен Вася, а жителей 50тысяч. Я когда водку закусывал, мне одного чебурека мало было, два всегда съедал.
   -Так так, Тарас. Значит 1гривня за чебурек?
   -Точно, по одной гривне, стабильный, ежедневный доход. Кушать всем хочется.
   -Звонок, иди Тарас открывай дверь, это Миша пришёл.
   -Здравствуйте, Вы Тарас.
   -Так точно Миша, мне Василий уже о Вас рассказывал.
   -И мне он о Вас рассказывал, говорил сосед мой сидит на бабках и не знает, как с них спрыгнуть.
   -Чёж не знаю, знаю, уже решил.
   -Эт хорошо, что решили, эт хорошо, что знаете, а я Вам помогу.
   -Ну проходите, в помощи я нуждаюсь. В коммерческих делах я не сильно волоку, всю жизнь людям унитазы менял, руку набил. А теперь вот менять квалификацию приходится. Чебуреки решил делать. Что Вы мне посоветуете?
   -Чебуреки это хорошо, Тарас. Но я за советы беру деньги.
   -Вот Вам сотня долларов и я весь внимания.
   -Нет, Тарас сотни мало, надо две...
   -На тебе ещё одну, вымогатель мелкий и советуй.
   -Тарас, 2штуки, а не 2сотни.
   -Как 2штуки, за совет.
   -Тарас, за ценный совет.
   -Ладно, давай совет. Завтра получишь 2штуки.
   -Давай Тарас и деньги сегодня и совет тут же получишь.
   -Ладно, убедил. Наливайте себе чаю, а я пошёл за деньгами.
   Тарас отсутствовал не долго, деньги лежали в тумбочке и очень красиво, переплыли в Мишин карман.
   -Так вот бери ручку и записывай.
   -Валяй, так запомню.
   -Значит чебуреки по одной гривне. Да?
   -Да.
   -И всё что к этому надо уже закупил? Людей нанял? Муки припас?
   -Нет пока.
   -И правильно сделал. В этом деле торопиться ненужно. Сперва изучи конъектуру рынка.
   -Ну а потом, что?
   -Ты изучай, как положено. Два, три месяца тебе на это хватит. А потом договоримся, это будет уже второй совет.
   -Ладно, убедил профессионал. Надо изучать, значит, буду изучать.
  
   Часть-3
  
   Прошло 3 месяца, звонок в дверь.
   -Здравствуйте, советника вызывали.
   -...А Миша, проходи.
  -- Ну, как дела Тарас?
  -- Нормально всё. Грамотный стал, книжек начитался, как профессор.
  -- Ну и что ты узнал, Тарас, рассказывай.
  -- Ну вот, то сё, туды сюды и разное там.
  -- Это ты лучше рассказывай, что мне дальше делать.
  -- 20штук уже Тарас, 20. Дела то улучшаются. Видишь, как ты разбираться стал.
  -- Твоя, правда, Миша, на тебе 20штук и колись уже быстрей.
  -- Вообщем слушай сюда,Тарас. Это ты правильно изучил, всё просчитал верно. И теперь всё, что ты мне рассказал, претвори в жизнь. Вот и всё.
  -- Что и всё.
  -- Да, а ты что думал.
  -- Так я мог бы и сам.
  -- Но если бы я тебе не дал первый совет, то ты не знал бы ответа на второй.
  -- Ладно, убедил. Буду действовать.
  -- Будут трудности, вызывай Тарас, всегда поможем.
  -- Ладно, ладно, иди уже вымогатель.
  
   Часть-4
  
   Прошло ещё три месяца.
   Тарас ломится к Мише.
   -Миша открывай дверь, а то сломаю.
  -- Тарас, что такой взболомошенный?
  -- А то, что никому не нужны чебуреки. Вон штабелями лежат. Даром даю, не берут, не надо говорят. Советы у тебя не правильные. Давай деньги назад.
  -- Тарас, ты давай всё по порядку выкладывай. Что там у тебя не получается?
  -- Вообще-то аппараты попались бракованные, чебуреки подгорают. Да и конкурентов много. Другие вон пирожки с горохом по 50 копеек продают, и то продать не могут.
  -- Так что ж ты аппараты бракованные приобрёл?
  -- А что ж ты мне эту фирму порекомендовал.
  -- А проверять надо было, я же не буду за тебя это делать.
  -- А я что дурак 5тыс аппаратов проверять. Даже 10штук в день и то понадобится 1,5 года не меньше.
  -- Ладно, что ты плачешь. Я не плачу я деньги назад требую.
  -- Ты думаешь, 22штуки спасут твои затраты. Эх, Тарас, Тарас. Глупый ты. Нужно срочно менять тактику и спасать дело, пока не поздно, а то потом тебе ни я, ни сам Господь Бог не поможет.
  -- Ладно, что ты ещё посоветуешь?
  -- Короче, давай 2лимона и будет тебе дельный совет.
  -- Слушай, ты меня по миру пустишь, своими таксами. Я тебе что Рокфеллер.
  -- Рокфеллер? Буль терьер ты, а не Рокфеллер. Хочешь дело спасти, давай 2лимона.
  -- На, кровосос.
  -- Вообщем так, тебе нужно другие делать пирожки и цены поднять.
  -- Какие ещё другие? Я же чебуреки хотел.
  -- Ну можешь их чебуреками называть. Просто ты их раньше жарил, а теперь на пару делай. И по трёшнику продавай. Подбрось туда в начину к мясу специй разных. Укропа, петрушки побольше. Зёрнышек гранатовых накроши, сочность появится. Я в Москве такие пробовал, рецепт с Кавказа привезли. Спрос и популярность обеспечена.
  -- Так то ж в Москве, а мы в Киеве.
  -- А здесь что не люди по твоему, кушать везде хотят и в Москве и в Киеве. Только рецепты сперва туда подбрасывают, а потом они к нам залетают. И давай действуй, время не ждёт, торопись.
  
   Часть-5
  
   Прошло ещё три месяца.
  -- ...Алло.
  -- Да.
  -- Привет Василий. Как дела? Что не слышно? Куда пропал?
  -- Я то на месте это ты вечно в разъездах.
  -- Да где в разъездах, здесь я тоже. Так иногда вырываюсь куда-нибудь. А чаще здесь в Киеве. Как там кстати твой сосед? Разбогател на чебуреках своих?
  -- Тарас что ли?
  -- А кто ещё, что ты придуряешься Вася.
  -- Забухал Тарас по новой, разорился. Говорит, когда в ЖЕКЕ работал и то так не голодал. А теперь без работы, без выигрыша, без чебуреков. На меня крысится, говорит дружка разводного подставил. Боюсь я что-то.
  -- А тебе что бояться, он сам себе доктор. Я его под чебуреки не впрягал. Я вот себе ресторанчик открыл и ничего, нормально работает. И его опыт мне пригодился, куда не надо соваться, я уже заранее знал.
  -- Ты понимаешь, он тут по соседям бегает, пьяный. Деньги всё пытается одолжить.
  -- Ну так пусть одалживает, тебе та что.
  -- Ты понимаешь, он пистолет хочет купить. Уехал бы ты на время, пока он ещё один выигрыш не словит, а я бы его успокоил, он же когда пьяный дурной...
  
   АШОТ КАРАХАНОВ 09.11.03.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"